FB2

Мозгократия

Очерк / Альтернатива, Естествознание
Диссертация на тему «Влияние профанации науки, на нервное состояние учёных»
Объем: 1.093 а.л.

 

 

Я лично, ни черта не понимаю ни в антропологии, ни в нейрофизиологии, поэтому считаю своим долгом критиковать представителей обеих наук.  

 

 

Данный, предлагаемый вашему вниманию текст не является литературным, а скорее научно-популярным, или антинаучно-популярным – это уж как решит для себя каждый читатель, если таковые найдутся. По смыслу, этот очерк можно скорее отнести к опубликованной ранее «Универсальной ереси», но в отличие от последней, с полным отсутствием фантазийной оболочки, и совершенно бессюжетный.  

 

Если Вы ещё не разбежались, поняв, что затронутая тема будет самой скучной из всех ранее рассматриваемых в моих сочинялках, в этой статье я предложу Вам, уважаемые читатели, своё понимание феномена «мгновенного просветления разума» у человеческой особи. А также вытекающие из этого выводы, с которыми – учитывая их негативную тенденцию, Вы вряд ли согласитесь.  

 

Те, кто разбирается в теме, да простят меня за чудовищно утрированный стиль изложения. Для профессионалов же это повествование и вовсе окажется фатальным – ну не сможет пережить просвещённый ум, все те изощрённые издевательства, которым я подвергну хрупкую и беззащитную официальную науку. Всю ту ахинею и белиберду, которые имеют цель очернить и извратить академические данные.  

На рядовом читателе это никак не скажется – я просто попытаюсь как можно более доступно ввести его в курс дела.  

Тема предлагаемой вашему вниманию статьи – развитие умственной деятельности человека, и то, как наш мозг докатился до такого состояния, в котором он сейчас пребывает.  

Было бы неправильно начать сразу с разборки мозга по частям и анализа их функций – это не даст ответа на главный вопрос. Поэтому, сначала мы отправимся на много-много тысяч лет назад, чтобы, проследив за эволюцией этого бесполезного органа, попытаться обнаружить причину его внезапного озарения. Если за время нашего путешествия, я своими выводами и рассуждениями доведу до истерики отдельных представителей классической науки – это не нарочно!  

 

Приступаем?  

 

Меня порядком раздражают самонадеянные заявления исследователей от различных наук, в которых они выдают вероятное, за очевидное.  

В частности уверенные высказывания типа:  

 

«…ранний палеолит продолжался примерно 2 миллиона лет. За 40 тысяч лет до нашей эры, после сменявших друг друга питекантропов, синантропов, неандертальцев, появился наконец общий предок современного человека – кроманьонец. Появился он в восточной Африке, мигрировав затем по всей Евразии…»  

 

Появился, и всё! Вот его не было, а вот он уже появился, хоть ты лопни!  

И не скажешь ведь – а ну исчезни обратно – нет! – он ведь появился!  

Откуда? Из пробирки? Пещеры? Телефонной будки? Чёрной дыры?  

Появился как? Сконденсировался? Нашёлся в капусте? Преобразовался из шаровой молнии?  

А снисходительно доводящие до нашего сведения эту информацию палеонтологи, археологи, антропологи, даже не считают нужным усомниться в истинности своих речей.  

Им – как учёным, достойным было бы сказать: «…на основании результатов, полученных за время изучения археологических находок, и основываясь на современном нашей эпохе понимании хода вещей, мы ПРЕДПОЛАГАЕМ, что возможно дело было так и так…».  

Но нет, они УВЕРЕНЫ в своих знаниях, как будто лично присутствовали при забивании мамонта, и с секундомером в руке засекали скорость миграции при ледниковом периоде.  

Изучающие жизнь древних людей берут себе в свидетели данные радиоуглеродного анализа, постоянно на него ссылаясь. Этот метод действительно позволяет более или менее правильно устанавливать дату произошедшего, но не сам процесс. Свойственный человеку аналитический склад ума, играет здесь скорее отрицательную роль, подвигая исследователя к подгонке фактов под заранее спланированный результат.  

 

Современный антропогенез соединил все кусочки пазлов в устраивающую его картинку, относительно складно объясняющую ход эволюции. Но он не обременил себя заботой о том положении, что предпосылки «от частного к общему» можно трактовать иначе.  

 

Итак, предок человека разумного, как считают специалисты, появился примерно 1, 5 миллиона лет назад. Принимая за точку отсчёта эту дату, специалисты ведут цепочку генетических мутаций – в частности через митохондриальную ДНК, от того материала, который они смогли выделить с черепов и костей той эпохи. Чем древнее ископаемые остатки, тем длиннее цепочка мутаций между видом, которому они принадлежали, и современным человеком. И наоборот – чем короче цепочка мутаций между ДНК найденной на старых костях, и представителем нашего времени, тем ближе интересующий нас подвид к человеку разумному – современному.  

Считается также, что все подвиды HOMO SAPIENS появились в восточной Африке, и затем мигрировали по остальному миру. Это лишний раз показывает нам, что проблема африканских беженцев не нова. Уже полтора миллиона лет назад, как только у африканских обезьян отпал хвост, они тут же потянулись в Европу в поисках лучшей жизни, работы, демократии и социального обеспечения. Иначе как объяснить тот факт, что эти существа добровольно покинули тёплую Африку, отправившись на заснеженный север без ботинок и горячительных напитков.  

Иными словами, специалисты убеждены, что все люди – потомки африканских эмигрантов, и тот факт, что основывают они свою уверенность на паре десятков черепов, найденных в Кении, Эфиопии и южной Африке, их нисколько не смущает.  

Поэтому, если Вы, копаясь на своём приусадебном участке, вдруг случайно наткнётесь и извлечёте из земли череп, а ваш дачный сторож, или участковый милиционер, пользуясь микроволновой печью, по ультра-агропромышленному методу, определят возраст черепа в 2 000 000 лет – не стоит кричать об этом на весь свет – ради всего святого! Сенсации и признание вас величайшим археологом подождёт – смирите своё тщеславие на этот раз. Подумайте – ради гуманизма, о всех тех антропологах, которые в течении последних десятилетий упирались в своём заблуждении, проталкивая одну их устраивающую теорию.  

Подумайте, сколько книг и методичек придётся переписывать заново! Да и в конце концов, подумайте о том, что коварные корифеи науки нанесут вам ответный удар – просто объявят вас сумасшедшим, а в лучшем случае – мистификатором. Вы поедете в санаторий, а найденный вами череп – окажется в запасниках какого-нибудь провинциального музея, с биркой «амфора для хранения самогона в виде черепа – неизвестная культура – ХХ-век»  

Продолжаем!  

Итак, антрополог утверждает, что первобытный человек кочевал из Африки в Евразию. Антрополог так решил, и неважно, что сам питекантроп против такого расклада вещей. Зачем ему идти именно на север?  

Он мог бы направиться на восток – к океану. Покормить с берега резвящихся в воде мегалодонов, или на запад – поближе к влажным и изобилующим плодами джунглям. В конце концов – на юг, – заняться осмыслением апартеида. Но нет – антропологи погнали его на север – в снежные края. Вот идёт этот дикарь со своим семейством и плачет: «может не надо на север? Зачем мне туда идти? Я лучше здесь останусь – буду тихо – мирно прогуливаться по склонам Килиманджаро, уписывая за обе щеки сушёные арбузы».  

Но антрополог неумолим – на север! – и мнение самого фигуранта ему не интересно.  

Эта ситуация напоминает мне фрагмент из замечательной сказки Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков». Тот случай, когда двоечник Виктор Перестукин сказал, что белые медведи живут на юге.  

Оставим на совести антропологов заявление, что первобытный человек упрямо кочевал из Африки в Евразию. Пусть будет так! Учитывая скорость передвижения одного отдельно взятого племени, путь этот растянулся на долгие сотни лет. Уставшие путешественники рады были бы присесть-отдохнуть, но, так как работавший позади инкубатор производил всё новых и новых дикарей, первопроходцам ничего не оставалось делать, как продвигаться вперёд. По предположению антропологов, каждая следующая волна мигрантов стремилась догнать предыдущую, с целью её укокошить. Догонять приходилось пешком – так как лошадь ещё не была одомашнена, велосипеды стоили дорого, а автобусы были запрещены к эксплуатации ввиду отсутствия огнетушителей.  

Дойдя до евразийского перекрёстка, некоторые из них повернули направо, превратившись в синантропов, что позволило их потомкам изобрести бумагу, компас и Мао Цзэдуна.  

По оценкам специалистов, основанным на результатах археологических исследований, демография земли за 100 000 лет до нас с вами насчитывала около 500 000 особей человека разумного. Из них 50 000 – десятая часть – те, кто уже успел смыться в Европу, и 450 000 тех, кто гнался за первыми.  

50 000 человек в Европе предстояло ещё найти, – это примерно как иголка в загруженном сеном танкере. Но что-то заставляло преследователей гнаться за диссидентами. Наверное спортивный интерес!  

Я ещё не упоминал об пресловутом эффекте бутылочного горлышка, произошедшего примерно в тот же период, и значительно сократившего количество населения. Для тех, кто не в курсе, эффект «бутылочного горлышка» – это не повальное вымирание населения из-за употребления пива непосредственно из бутылки, а сокращение популяции под воздействием неблагоприятных условий. В частности извержения вулкана Тоба. Затем популяция восстанавливается, более того – множится.  

Антропологи спорят на этот счёт друг с другом, с математиками, климатологами, и даже с грузчиком Аликом – признанным авторитетом в бутылочных горлышках, а неандертальцы всё это время споров, то покорно вымирают под влиянием аргументов одних, то – под действием неоспоримых доказательств других, увеличивают свою популяцию.  

 

 

Исследуя изменения в количестве нуклеотидов митохондриальной ДНК, антропологи сделали вывод, что находящийся в Африке инкубатор добросовестно выполнял вверенную ему работу. С небольшими (в эволюционном масштабе) перерывами, начиная с австралопитеков и образования Ашельской культуры, Африка выпускала в свет и регулярно поставляла всему остальному миру то эректусов, то питекантропов, то неандертальцев.  

В последнем случае, учёные мужи немного запутались в своих выводах, признавая с одной стороны, что неандерталец был выходцем с Африки, с другой – что ПРЯМЫЕ наши предки были выходцами из Африки, которая к тому времени лежала вне ареала неандертальцев. С одной стороны, анализ ДНК показывает, что линии неандертальцев и современного человека разделились полмиллиона лет назад, посему неандерталец не может быть нашим предком, с другой стороны, около 4 процентов генома современного человека – это геном неандертальца. Найденные в Денисовской пещере на Алтае ископаемые останки другого подвида первобытного человека, только усугубили эту неразбериху.  

Но, вернёмся к нашему повествованию.  

Африка посылала очередную волну мигрантов, когда от предыдущей – в силу естественных причин – смертность, изоляция, ассимиляция, уже не было вестей. Даже ни одна СМС-ка не приходила. Так прошло полтора миллиона лет. Невзирая на то, что первобытный человек развивался – начал создавать и пользоваться орудиями, научился использовать, поддерживать, а затем и добывать огонь, наконец придумал игру в покер, умственные способности были всё же ещё не на высоте. Изменение положения головы относительно туловища, и богатая белком пища способствовали увеличению объёма черепа, и заключённого в нём мозга с 500 кубических сантиметров до 1500! У неандертальца этот показатель – 1700, даже превышал объём мозга современного человека. Но объём объёмом, а качество мозгов оставалось неважнецкое – никто из них не додумался например до выдачи микро-кредитов под 100 % часовых, или создания платных стоянок.  

А тут – примерно за 40 000 лет до нашей эры, африканский инкубатор как раз запустил производство очередной, более совершенной модели человека, – кроманьонца.  

Он, следуя старой программе, тут – же направился в Европу, строя по пути пирамиды, и образуя первые свалки мусора. Придя на место, он с удивлением обнаружил, что там ещё остались представители предыдущей волны мигрантов – неандертальцы!  

Видимо на инкубаторе произошёл сбой, и он выпустил кроманьонца в свет, не удостоверившись должным образом, что все неандертальцы уже сгинули.  

Ох и радости тут было – волосатый, мощный, с огромной челюстью неандерталец, и высокий стройный и гладкокожий кроманьонец встретились как родные братья, обнялись, и принялись рассказывать друг другу все новости.  

Доподлинно неизвестно насколько тесными были культурные обмены между представителями двух разных групп, отмечаются отдельные случаи бытового соприкосновения, и даже сексуальных контактов. Но что не подлежит никакому сомнению – обмен гастрономическим опытом определённо имел место. Об этом свидетельствуют обглоданные кости кроманьонцев, найденные на стоянках неандертальцев, и кости неандертальцев, обжаренные на кострах кроманьонцев.  

Да-да, они эпизодически кушали друг друга, Кто из них оказался вкуснее – нам неизвестно, но учитывая, что мозги у кроманьонцев работали лучше, неандертальцам пришлось сделать выбор, – или исчезнуть в виде шашлыка, или исчезнуть ассимилировавшись.  

Вот так, дорогие читатели мы и подошли к основному этапу развития человека – голоцену. Этот период, начавшийся 12 тысяч лет назад, охарактеризовал полноценное становление человека разумного – он уже строил прочные жилища, изготавливал одежду, делал разнообразную посуду и достаточно сложные орудия труда. Постоянно развивалось сельское хозяйство, – увеличивалось разнообразие растительных культур, и одомашненных животных, в частности коз и овец. Коров человек ещё не приручил, потому, что они бодались больнее.  

Жилось ему видимо неплохо – экологически чистые продукты, свежий воздух, регулярные занятия физкультурой и сексом. Но всё же, мало кто из них дотягивал до сорока лет. Микроорганизмы в виде бактерий и вирусов, человек в то время ещё не подчинил себе. А избыток повседневных стрессов в виде злых медведей, враждебно настроенных соседних племён, ураганов и оплаты за коммунальные услуги, выделял такое количество кортизола, что иммунитет был ни к чёрту уже к 15-20 годам.  

Но, – не будем о грустном. Чуть ниже – попомните мои слова, я ещё вернусь к старику кортизолу. И – с неожиданной стороны.  

Все дикари были похожи друг на друга, что вызывало известную путаницу. Тогда они первый раз в жизни подумали, и решили рассортировать себя по многочисленным характерным признакам.  

Как-то, после обильной трапезы состоявшей из мамонтовых профитролей и черничных котлет, сели вожди племён играть в домино – на темперамент. Первый выбывший – победитель, стал сангвиником, второй – холериком, третий – флегматиком, последний – поэт, стал меланхоликом.  

Он – меланхолик, подошёл к обрыву скалы, и с криком «завяли помидоры» – ринулся вниз, рухнув на последнюю пару парнокопытных тигров, и саблезубых овечек, чем и спровоцировал их исчезновение с лица планеты.  

Оставшиеся, вдохновлённые таким происшествием, тут – же сели за новую партию, продолжая делить себя на оптимистов и пессимистов, лентяев и трудоголиков, умных и красивых, порядочных и политиков, писателей и трезвенников.  

 

Тут я вынужден сделать первую паузу, чтобы дать возможность тем антропологам, которые необдуманно принялись за чтение сего безобразия, самим написать жалобу в конституционный суд, за оскорбление их академических чувств.  

Сделано? Вот и славно! Теперь можно выпить стакан кефира, и – продолжаем!  

 

В погребениях того времени рядом со скелетами уже присутствуют некоторые предметы, долженствующие помогать усопшему в существовании после смерти –  

Появилась ВЕРА в НЕДОСТУПНОЕ. Неосязаемое, невидимое, но – всемогущее! – БОГА. Появились скептики и догматики – первые добродушно посмеивались над вторыми, за их упрямое желание верить в то, чего никогда не было.  

Так наши предки создали религию. Много позже – примерно в 1000 году до нашей эры она, под давлением растущей разумности уступит главенствующее место философии. Затем, под давлением появившегося сословия мракобесов, религия, трансформировавшаяся в высокоорганизованное сектантство, снова взяла верх. Это произошло тогда, когда догматики додумались поджаривать своих оппонентов на кострах, и скептикам стало не до смеха.  

Ещё через 1000 лет, сектантство со всеми характерными ему атрибутами – крестами, полумесяцами и шестиконечными звёздами всё – же уступит власть науке. И вот в современном нам мире, наука вновь попирается религией – видимо разумность начала угасать.  

 

Между тем, соображалка человеческая не оставалась без дела!  

Майя придумали число ноль, но забыли его запатентовать, благодаря чему их изобретением беззастенчиво пользуется весь мир.  

Человечество изобретало колесо, фараонов, таблицу умножения, инквизицию, возрождение, гильотину, велосипед, крестики-нолики, налоговую инспекцию. Но апофеоз гениальности человеческого разума, безусловно проявился в нашей стране, где человек разумный изобрёл такую парадоксальную штуку, как гибкая конституция. Проявляющуюся в виде вечного президента, и доказывающую немыслимое математическое уравнение: 1+1= бесконечность.  

 

Если прочертить диаграммы развития мозга и разума, далеко не всегда кривые показателей этих двух понятий будут идти параллельно. Представьте себе, эволюцию сознания, начиная с Ашёльской культуры (300 000 лет назад) до наших дней. Чтобы избежать домыслов и неточностей, сократим этот промежуток времени до периода Вюрмского оледенения – 100 000 лет назад. В это время, если верить антропологам, на земле проходила фаза расцвета неандертальского общества. Человек достиг максимального объёма мозга, а постоянные перемещения, связанные с регулярными волнами увеличения и уменьшения ледяного покрова, должны были стимулировать этот большой мозг развиваться быстрее и эффективнее. Но этого не происходило.  

Ещё в течение 60 000 лет неандерталец так и оставался на своём – примитивном уровне жизни. Сменившему его кроманьонцу потребовалось ещё 30 000 лет, чтобы уменьшив объём мозга, «просветлеть разумом». Развитие интеллекта шло в гору достаточно плавно. Человек постепенно создавал письменность, получал неизвестные ранее металлы, осваивал новые технологии. Кривая прогресса становилась всё более и более крутой. Человек поставил себе на службу ветер, воду и огонь, создав парус, мельницы, и механизмы. Наконец обуздал ядерную энергию и вырвался за пределы земного тяготения, – график развития перешёл в практически вертикальную линию!  

 

Это не помешало, кстати, довольно многочисленному племени неандертальцев, без изменений дожить до наших дней. Поломанные лавочки в парках, выбрасывание мусора из окон – неоспоримое тому свидетельство. Не стоит думать однако, что надписи в подъездах «света дура» и «здесь был лёха» были сделаны неандертальцами – нет! Только кроманьонец, с постигнутым им искусством письменности, мог начертать подобные памятники неолита. Не путайте этих двоих!  

 

Если мы вернёмся мысленно на 100 000 лет назад – начало нашего путешествия, то последние достижения во временном отрезке развития человеческого разума произошли как-бы «вдруг» – практически МГНОВЕННО!  

 

Я изложил более-менее кратко, эволюцию человеческого интеллекта. Но Вы уважаемые читатели, в процессе чтения, задумались ли об одном неотъемлемом факторе, благодаря которому эта эволюция стала возможной? Странно, но ни антропологи, ни нейрофизиологи никогда не объясняют, благодаря чему конкретно, мозг человека стал разумным? Благодаря чему, какому именно фактору, он начал действовать аналитически?  

Во вселенной вообще, и в органическом мире – в частности, для того, чтобы начался какой либо процесс, необходим какой нибудь импульс. Пусть самый минимальный, но благодаря которому завертится колесо эволюции. Без причин ничего не происходит само по себе. Так благодаря чему же человеческий мозг стал вдруг развиваться не количественно, а качественно?  

Почему, под влиянием каких факторов, и благодаря какому механизму, дикий человек, в течении ста тысяч лет собиравший яблоки и потрошивший колосья, ВДРУГ решил семя съеденного плода, или рассыпанные зёрна закопать в землю, ПРЕДВИДЯ, что через полгода из них появится нечто, ВОЗМОЖНО съедобное?  

Что случилось с мозгом человека, и по какой причине, что он впервые построил связь «причина-следствие» причём связь ДОЛГОВРЕМЕННУЮ?  

Вот, он вчера догнал, убил и съел дикую свинью, а сегодня вдруг решил не убивать пойманное животное, а поместить в загон, заранее созданный! Что подвигло его на изменение поведения, которое оставалось неизменным сотни тысяч лет до него?  

Благодаря чему, деятельность мозга ВДРУГ стала сложной, и каким образом человек впервые провёл линию «причина-следствие»? А затем развил её до проявления аналитического, пространственно-логического и абстрактного мышления?  

 

На протяжении ста тысяч лет человек кромсал камни о лоб мамонтов, и вот – за последние 100 лет прорвал все мыслимые ограничения.  

Это обуславливалось тенденцией к прогрессу. Тенденцией, неотвратимой. Я умышленно употребил слово «неотвратимой», а не «неизбежной». В этом слове кроется не добровольная эволюция, а ПРИНУЖДАЕМАЯ.  

 

НЕОБХОДИМЫЙ ТАЙМ-АУТ  

– если после прочтения последних строк, Вы подумаете, что я сторонник теории палеоконтактов, мне придётся вас разочаровать – только оголтелый прагматизм движет моим пером. Для сторонников инопланетного вмешательства лучше почитать Эриха Фон Дэникена, или Захарию Ситчина.  

 

 

Но что – же послужило импульсом к зарождению собственно самой этой тенденции?  

Ведь если пологая линия существования сознания продолжалась без изменений сотни тысяч лет, что заставило её эволюционировать, нарушая всякую закономерность, включая собственно закономерность самой ЭВОЛЮЦИИ?  

Ответ очевиден – какой-то фактор, неизвестный импульс. Масштабный, влиятельный, полный, мощный, независимый. И, самое главное – ПОСТОРОННИЙ – не имеющий какой либо цели! Он должен был быть настолько глобальным, чтобы «активировать» мозги одновременно у большого количества особей, а не у кого-то избранного.  

Невозможно, чтобы в каком либо племени все остались первобытными, а поумнел только один. Такого питекантропа, который вместо того, чтобы исполнять свои нормальные обязанности – таскать за волосы самок, и ковырять в носу палкой-копалкой сядет вдруг в углу пещеры разгадывать кроссворды, ждала бы печальная участь – будь он даже вождём племени – конкуренты не преминули бы воспользоваться возможностью самим повысить свой статус, устранив неадеквата ударом дубинки.  

 

 

Синтез какого белка или фермента активировал разум? И почему сам синтез имел место? Под влиянием чего произошла «роковая» генетическая мутация?  

 

В одном из фантастических фильмов (глубокое синее море), разумность подопытной акулы увеличили, просто повысив в мозгу рыбы уровень белковых соединений.  

В реальности же, без настройки и активации увеличенного мозга, это не приведёт совершенно ни к чему.  

Если увеличение потребляемого белка запустило процесс увеличения объёма мозга, это не говорит о том, что высшая нервная деятельность стала более разумной автоматически.  

Давайте обратимся к собственно хранилищу разума в физическом его аспекте – мозгу.  

Вот с этого абзаца и начинается вторая часть статьи, посвящённая собственно устройству мозга.  

 

Стабильные условия – не важно – плохие или хорошие, не требовали от мозга поиска новых решений повседневных задач, Австралийские аборигены, изолированные от остального человечества, даже не изобрели такое оружие, как лук – их устраивало свойственное им положение вещей.  

Отсюда, можно предположить, что нестабильность климата, заставляя человека постоянно менять место проживания, сталкиваться с новыми племенами, животным и растительным миром, вынудила потреблять в пищу новые виды сахаров, необходимых организму для метаболизма – от лактозы до целлюлозы, крахмала и гликогена.  

Организм начал изменять происходящие в нём процессы обмена веществ, с непредсказуемыми последствиями.  

Для повышения уровня глюкозы, гипофиз синтезирует соматотропин, а кора надпочечников – КОРТИЗОЛ – вот мы и вернулись к нему – как я и обещал.  

Повышение уровня глюкокортикоидов, вызывает апоптоз лимфоцитов, что сказывается на ослаблении иммунитета. Но одновременно кортизол повышает уровень адреналина, который в свою очередь расширяет сосуды головного мозга. Прибавьте к этому богатую белком пищу неандертальцев, и мы получим результат – объём мозга увеличивается. Но разумность остаётся примитивной. Как в поговорке – ума палата, а ключ потерян. Для запуска интеллекта видимо требовалось что-то ещё – недостающая деталь.  

 

Если очень утрированно описать ситуацию, то дело вероятно обстояло следующим образом:  

Главным для разума компонентом в мозге человека являются нейроны. Они в свою очередь состоят из аксонов и дендритов. Первые – передают сигналы, вторые улавливают и обрабатывают содержащуюся в этих сигналах информацию.  

Но и это ещё не всё, на дендритах постоянно появляются и исчезают шипики – своего рода предохранители, оберегающие цитоплазму родного им дендрита, от колебаний уровня ионов. Чем больше количество шипиков, тем больше синаптических связей способен обеспечивать данный нейрон со своими соседями. Тем быстрее скорость реакции, получения информации, и её анализа посредством пропуска через соседние нейроны. Тем больше шансов, что в критической ситуации мозг найдёт верное решение и быстро воплотит его. Но это имеет свою цену – лихорадочно работающий мозг потребляет около 35 процентов поступающего нам кислорода, и больше четверти от всех полезных веществ. То есть, скушанные Вами завтрак обед и ужин, не только приятно наполнили желудок, но и не менее приятно подзарядили мозг. Поэтому, будьте разборчивы в еде – мозгу ни к чему красители, загустители, консерванты и усилители вкуса, иначе он окрасится, загустеет, законсервируется, и станет вкусным… извините, не стоило мне об этом говорить.  

Нейрон активируется под воздействием физических и химических факторов, а также открытием ионных каналов, способных изменять мембранный потенциал.  

В целом, нейрон является своего рода сосудом, который должен быть наполнен полезной информацией, и обработав, эту информацию, осмыслить её, проявив РАЗУМНОЕ СОЗНАНИЕ. То есть, суть нейрона можно разбить на три части: 1) сосуд – хранилище, 2) информация этот сосуд наполняющая, и 3) синаптическая ионизация, эту информацию обрабатывающая. При отключении любой из трёх ступеней, проявление разума невозможно. Чего будут стоить, например, забитые информацией дендриты, если эту информацию нельзя обработать? Просто бесполезный балласт – болезнь Альцгеймера может послужить примером.  

Если есть обрабатывающий центр и сосуд хранитель, но сама информация отсутствует – ей просто негде накапливаться – смысла от такого мозга тоже не будет – аутизм проявляет себя в частности, в неспособности восприятия окружающего мира.  

 

 

Здесь нам следует сделать вторую небольшую паузу, подождав, пока те нейрофизиологи которые имели неосторожность приняться за чтение моего сочинения, закончат биться на полу в конвульсиях, вызванных их впечатлительностью от настолько наглого перевирания мною научных данных. Конечно, учитывая, что академическое образование подразумевает полное ингибирование чувства юмора, мне – ради спасения нервной системы нейрофизиологов ничего не остаётся, как признать себя виновным в святотатстве и уничижении официальной науки.  

 

 

Теперь отвлечёмся ненадолго на другую тему.  

В космосе существуют некие космические объекты, называемые магнетарами – их придумали и поставили на соответствующие им во вселенной места астрофизики, и сомневаться в истинности их суждений никак нельзя, иначе они объявят забастовку.  

А как все знают, забастовка астрофизиков необратимо вызывает подорожание гречки и всемирную эпидемию геморроя.  

Эти магнетары эпизодически выбрасывают в космос возмущения, называемые гамма-всплесками. Энергия этого излучения не поддаётся осознанию. Даже если источник будет находиться в тысяче световых лет от Земли, но наша планета попадёт к несчастью под долетевший до нас энергетический луч, всё живое на облучённом в тот момент полушарии погибнет мгновенно – то есть за сотую долю секунды. Девонское, Пермское, Триасовое вымирания являются тому возможными примерами  

Атмосфера земли, защищающая нас с вами от повседневного гамма излучения космоса, не сможет ослабить энергию гамма-всплеска до безопасного показателя.  

Но существует также и «мягкое гамма излучение» – излучение несравненно более низких энергий. Как известно, одно из свойств гамма излучения – ионизация атомов вещества.  

 

Теперь представьте, что первобытный человек попал под мягкое гамма излучение, которое ионизировав сверх меры цитоплазму нейронов, побудило шипики к лихорадочной работе по стабилизации уровня ионов, запустив тем самым синаптическую гиперактивность повлиявшую (для примера) на белок DUF1220 кодируемый геном MGC8902, результатом которой и явилось создание цепочки – сосуд-наполнитель-анализатор. Я умышленно упомянул именно ген MGC8902, поскольку количество его копий в геноме живых существ повышается прямо пропорционально по отношению к уровню его разумности. То есть начался процесс ускоренного развития сознания. Этот вывод косвенно подтверждает заявления антропологов, о том, что разум зародился не вообще на Земле, а конкретно в Африке. Видимо, в момент гамма-всплеска именно восточное полушарие Земли оказалось на пути излучения.  

 

 

 

Вы не согласны? Тогда я предложу Вам на рассмотрение, несколько ФАКТОВ (фактов, а не гипотез) вывод из которых Вы сделаете сами.  

 

 

Для простого и доходчивого объяснения, я – уж простите, – подойду к сюжету очень-очень из далека.  

В нашем мозгу есть одно маленькое – размером с фасольку, тело – гипофиз. В сочетании с гипоталамусом это своеобразный мозг в мозге.  

Вероятнее всего именно влияние внешних изменений на гипофиз, побудили его запустить процесс, который люди сейчас называют проявлением разума.  

Самое удивительное, состоит в том, что из большого количества синтезируемых гипофизом и гипоталамусом белков, влияние на организм основной части неизвестно.  

То есть, Вы, читающие эти строки, даже понятия не имеете, о полном списке функций и их назначений, на исполнение которых отдаёт приказы маленькая фасолька в вашем мозгу. Пока развитие человеческого сознания идёт в созданных изначально им самим рамках – никакого непредсказуемого риска. Теоретически!  

В тоже время, уже достаточно хорошо изучено назначение гормона пролактина, также синтезируемого гипофизом. В частности – ИНСТИНКТ ЗАБОТЫ О ПОТОМСТВЕ.  

Кроме молочных желёз, которые являются, как считается специалистами, его основной целью, рецепторы пролактина обнаружены во многих других органах. Их назначение там пока неизвестно. Если предположить, что кроме ростовых, обменных процессов, ЗАБОТЕ О ПОТОМСТВЕ и лактации у донора, он вызывает жизненно важную НУЖДУ В ЗАБОТЕ у «принимающего» – ребёнка? Тогда можно понять, и объяснить не только результаты исследований американского психолога Гарри Харлоу (его опыты с суррогатными матерями для детёнышей обезьян) но и бесчеловечный «эксперимент» императора Фридриха второго.  

Для тех, кто не в курсе, я вкратце опишу, в чём заключался его эксперимент. Сам по себе Фридрих II был очень неординарный для своего времени правитель. Ну а как иначе – если его заставили в 14 лет жениться на даме вдвое старше его? Потом, вся жизнь наперекосяк! (да простит меня Брижит Макрон)  

Кроме того, что Фридрих II был несколько раз отлучён от церкви, писал книжки про птиц, и увлекался тригонометрией, это был очень любознательный малый. И вот как то он решил проверить, на каком языке заговорят по степени взросления дети, которых в младенчестве отняли от матерей, а кормящим их служанкам строжайше запрещалось с детьми разговаривать. Дети не нуждались ни в чём, кроме общения. Результат, – ВСЕ дети умерли.  

Последствия ли это бездействия пролактина, вызванного обрывом связующей «мать-ребёнок»? Или другого гормона, другого белка?  

 

Доказательства того, что разумность появилась случайно.  

 

1) Рефлексы  

 

Антропогенез более-менее достоверно определяет начало «разумного хозяйства человека примерно за 10 000 лет до нашей эры, или 12 000 лет назад. За этот период никакой характер эволюции человеческого мозга не отложился, и не закрепился у HOMO SAPIENS генетически. Иными словами, при рождении человек не наследует ничего из того, что продвигало к вершине пищевой цепочки его вид.  

То есть, если человеческое дитя, какими бы гениальными не были его родители, попадёт в раннем возрасте в круг зверей, и они примут его, никакая часть его человеческого сознания никогда не проявится.  

 

Кажется странным, даже парадоксальным тот факт, что РАЗУМ – единственный фактор, позволивший человеку выжить в дикой природе, никак не наследуется, обрекая человеческое дитя на гибель или дикое состояние, при отсутствии воспитания со стороны взрослых особей. Разум – единственный признак, по которому можно отличить человека от животного просто отказывается наследоваться!  

Во всех зарегистрированных случаях принятия и воспитания одних животных другими – например котят собакой, ежат кошкой и иными, повзрослевшие «воспитанники» всегда оставались собой – котята не начинали лаять и вилять хвостом, ежата не играли с клубком шерсти. Но если человеческий детёныш попадал в раннем возрасте под опёку животного, (достоверными фактами, когда дети по тем или иным причинам были приняты на воспитание животными, являются следующие: воспитание мартышками, собаками, кошками, волками, курами), то в дальнейшем он наследовал все повадки воспитавшего его вида, НИКАК не проявляя свою человечность! При рождении человеческий детеныш не проявляет никаких рефлексов, позволяющих отнести его к разумному существу. Он словно пластилин, который адаптируется к положению окружающих дел.  

При воспитании собаками, он начинает рычать и кусаться, при воспитании обезьянами – кричать, хватать и карабкаться по деревьям.  

Ни одна присущая только человеку способность, не заложена в его ребёнке с рождения.  

 

Любое животное несёт в своём геноме программу проявления каких-нибудь высших рефлексов, позволяющую им идентифицироваться на фоне окружающего мира. Человеческое дитя не располагает НИ ОДНИМ таким ВРОЖДЁННЫМ РЕФЛЕКСОМ.  

За редким исключением, когда ребёнок попадал к животным в уже сознательном возрасте (более 3 с половиной лет) его сознание уже не могло вернуться в состояние человека разумного.  

 

Человек дичает очень быстро – это значит, что только постоянное общение в социуме поддерживает его интеллектуальный уровень.  

То есть, дичая, он просто возвращается к своему естественному состоянию.  

Врождённые высшие рефлексы – это своеобразная страховка, закрепляющая ступень развития конкретного вида. У человека этой страховки НЕТ!  

Объяснение может быть только одно – развитие разума двигалось в последние 12 000 лет настолько быстро, что обогнало естественный уровень генетического закрепления.  

То есть «страховка» человека, безнадёжно отстала от развития сознания, делая этим самым человека разумного крайне уязвимым. Иными словами, прыжок разумности человека был вызван посторонним – неестественным фактором.  

 

Возможно, что кто-нибудь мне возразит – разум это не физическое качество, и наследоваться генетически не может.  

Но дело в том, что организму нет разницы в сущности качеств, он программирует наследственность с единственной целью – обеспечить максимальную возможность выживания. К тому же, мозг по своей природе всё-таки физический объект.  

 

 

 

2) Нелинейное развитие разума.  

 

Тот факт, что развитие и основательность разума развивается не линейно, а «ветвисто» – что замечательно показали эксперименты Александра Лурия, проводимые им в 30-х годах 20-го века, в изолированных селениях Узбекистана. Они доказывают, что вектор развития разума не может быть предопределённым качеством, заложенным в людях генетически.  

Если бы развитие разума происходило закономерно – в соответствии с эволюцией, то логичным было бы предположить, что оно развивалось бы ЛИНЕЙНО.  

Однако – как будет показано ниже на примерах исследований А. Лурия, ни о какой линейности говорить не приходится. Те особи, которые не закрепостили себя в рамки абстракции, имеют более общий взгляд на вещи, у них отсутствует ограничение по признакам. Они в самых противоречивых ситуациях и различных предметах находят основание для объединения их в общность.  

Исследования А. Лурия показали, что люди, игнорирующие характерное для современного ОБЩЕСТВА понятие абстрактного и логического мышления не являются неразумными. У них своё устраивающее их понятие разума. И оно работает!  

То есть, нет никаких оснований считать, что цивилизованное понятие сознания, есть единственно верное.  

Тот импульс, который заставил мозг работать с перспективой выгоды, у изолированной группы пошёл по другому пути.  

 

В соревновании на выживание, ограниченное сознание изолированной группы предоставляет больше шансов, чем общественное. Поскольку является более рациональным.  

Опишу один из проведённых им тестов, и его результат.  

Испытуемому представлялись 4 рисунка – топор, пила, рубанок, пенёк.  

Он должен был выделить из этого набора один «лишний» предмет.  

Но испытуемый ничего лишнего не находил! Для нас с вами – людей доминируемых классическим образованием и понятием логики, естественным будет отбросить пенёк – этот предмет не является инструментом.  

Но испытуемый так объяснил свой выбор – пенёк необходим, иначе, с чем будут работать топор, пила и рубанок? Без пенька они не имеют смысла!  

Вдумайтесь в это объяснение! Ведь действительно, – если на землю прилетят инопланетяне, как им объяснить назначение каждого отдельно взятого инструмента, если не будет присутствовать предмет, к которому этот инструмент можно будет применить?!  

То есть, своим «нелогичным» выбором, испытуемый превзошёл классическое (единственно правильное – с точки зрения современного – образованного человека) направление логики! Не только превзошёл, но и продемонстрировал его ограниченность!  

 

 

 

3) Общая семантика  

 

Разные исследователи мозга по разному трактуют принципы его работы – от взаимодействия между его частями, до процессов в каждой отдельной его области.  

При этом они совсем не ставят вопрос об объективности своих выводов и правильности выбранного для изучения направления, иными словами, в каждую отдельно взятую секунду мышления, они подспудно оставляют свой собственный мозг вне влияния, которое они сами и изучают.  

Первобытный человек вряд ли изучал мозг – на это у него не было ни времени ни возможностей, ни причин. Собственно это и лежит в основе всего разумного – заниматься самим собой – от безделья, ведь дикому человеку нужно было всё время от чего-то спасаться, что-то искать, как-то выживать, с кем то сражаться и спариваться – а затем вновь убегать и опять по кругу. В развитом обществе, когда излишки производства зародили основы коммерции, наступил момент, когда у некоторых людей, освободившихся однажды от бремени постоянной необходимости выживать, появилась возможность обернуться на себя самого. Когда человек оказался в тёплом крепком доме – оберегающем его от стихии и опасных животных, с полным желудком, и запасами в кладовой – убеждающими человека в отсутствии опасности голодной смерти, с парой-тройкой наложниц – для удовлетворения похоти и развлечения,  

Короче, когда носитель мозга осознал, что он не испытывает необходимости ни в чём существенном, тогда мозг обратился к самому себе с вопросом – почему я мыслю именно так как я мыслю, а не иначе? Из заключения суммы опытов… а она основывается на субъективности информации…  

Осознав, что он появился, разум сам себе начертал критерии, по которым он предписал самому себе развиваться, то есть поместил себя в строгие рамки, которые с одной стороны не позволяли постигать развитие вне этих рамок, с другой – сохраняли разум от противоречивых ситуаций.  

Объяснение запутанное и туманное. Понятнее будет так: разум, осознав, что управляет своим носителем, направил развитие этого носителя по пути, который должен уберечь разум от других носителей, и их дифферентной трактовки происходящего.  

 

 

Чем разумная деятельность человека отличается, скажем, от деятельности бактерий? Ведь некоторым из них также присуще осуществление « разумных процессов».  

Я говорю сейчас о «Чувстве кворума» – способности бактерий через общение, организовывать совместные акции. В частности защиту. Если рассмотреть, что чувство кворума возникает после достижения колонией определённого количественного размера, можно предположить, что бактерии организуют активную защиту, предвидя неизбежную атаку на них со стороны иммунной системы.  

 

Определением разумности может стать следующий – в высшей степени абсурдный тезис: только разумное существо, при наличии явного, абсолютного, единственно правильного и оптимального решения какой либо проблемы, и осознании самого этого факта, способно принять другое – нетривиальное и заведомо ведущее к провалу.  

Чем руководствуется разум в таком случае? Чувством тщеславия? Желанием выделится из массы оригинальностью? Поиском нового? Неудовлетворённостью обыденным решением? Одухотворением фактора неизвестности, – дескать есть нечто – неподдающееся расчётам, но во что индивидуум( или его второе Я) верит.  

Есть ли в таком случае психические отклонения?  

 

Под конец своей статьи, я наверное совсем запутал Вас, уважаемые читатели.  

А ведь пересказанное мной – это только миллиардная часть того, что люди думают о своём мозге. К тому же я не упоминал о Карле Прибраме, и его представлении о голографичности когнитивного восприятия. Тут как говорится у нас – без пол-литра неразберёшь. На что Прибрам видимо и рассчитывал.  

Он, доказывая свою теорию, сознательно упускает из вида тот факт, что одурманенный алкоголем или наркотиками разум, воспринимает окружающий мир так же как и нормальный, но ТРАКТУЕТ его иначе.  

Но платоновская аллегория о пещере, основываясь на анализе которой Карл Прибрам построил свою голографическую концепцию деятельности мозга, изначально не имеет под собой почвы, и посему может быть отнесена в разряд апорий Зенона.  

Ведь, как показали опыты Фридриха второго, изолированный от соприкосновения с внешним миром, человек физически не смог бы дожить до уровня, необходимого обитателям пещеры для анализа происходящего вокруг.  

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  

 

Если кто-то подумает, что я ставлю человеческому разуму в вину его развитие, или то, что всё созданное вокруг – это результат патологии, а посему обречено на самоуничтожение – нет, я не говорю об этом. Скороспелый мозг создал комфортный быт, культуру, науки, музыку, и прилагаемый к ней магнитофон "весна 202"!  

Благодаря деятельности «до срока созревшего» мозга, летают тяжеленные самолёты, побеждаются болезни, да и я, имею возможность писать свою ахинею, а Вы – её читать.  

Я говорю о том, что последствия облучения «гамма-всплеском»(разумность) не обязаны оставаться НЕОБРАТИМЫМИ. Если котелок с бурлящей в нём водой снять с очага, то кипение прекратится – естественно, ведь причина возмущения – источник энергии, исчез.  

И тогда – вот вам сюжет для очередного голливудского фильма-катастрофы: не будет ни вулканов, ни эпидемий, ни астероида, ни ядерной войны.  

Человечество исчезнет, просто тихо деградировав.  

 

На самом деле, если вдруг, в какой-то момент объединятся совершенно различные факторы, выходящие за порог наших ощущений – и вот этот букет послужит сигналом гипофизу – стоп! – Достаточно продолжать запущенный 40 тысяч лет назад процесс осмысления сознания.  

Всё прекратится мгновенно – никто даже ничего не почувствует. Просто у людей исчезнет возможность анализировать, обучаться, сопоставлять.  

Оперативная память человека не отключится, но последующие поколения лишатся возможность усваивать получаемые знания. Человечество сгинет – растворится в матери природе. Но, свято место пусто не бывает.  

И тогда, на сцену эволюции выйдут новые существа! Интересно, какие?  

 

Ну что, напугал я Вас? То-то!  

А теперь, – чистить зубы, и – спать!  

| 875 | 4.96 / 5 (голосов: 27) | 03:10 30.05.2018

Комментарии

Lego20:39 11.01.2020
mamatoma48, большое спасибо за Ваш отзыв и оценку. с юмором дело обстоит проще чем кажется, - весь современный мир (в частности наука) просто напичкан несуразностями, если приглядеться - умрёшь со смеху!
Mamatoma4817:44 11.01.2020
Прочла до конца ,кое -что знала ,а так в голове каша ,подслащённая Вашим искристым юмором ! Вы «батенька «,несомненно ,писатель -юморист !
Mamatoma4823:53 10.01.2020
Читаю с большим интересом этот научно - юмористический труд !
Lego00:40 08.01.2020
semechka, Благодарю! это высшая оценка моей никчёмной деятельности!
Semechka20:59 07.01.2020
Если ни черта ни в чем не понимаете, но хотите быть ученым - идите в психологи. Там ничего нигде понимать и не надо.
Lego19:58 06.05.2019
1_gluk_1, спасибо за отзыв и оценку!
1_gluk_115:18 06.05.2019
Было приятно читать ваше произведение,словно вдыхал в себя непотухаемое благовоние.
Lego21:51 11.04.2019
elver622017, Спасибо Вам за внимание и отзыв!
Elver62201717:19 11.04.2019
Занятное чтиво! С интересом читал! Спасибо за увлекательный рассказ!
Lego15:45 14.01.2019
tatic, Спасибо за отзыв и оценку. Действительно я немного изучал генетику, нейрофизиологию и прочие мудрёные науки, но не академически а для себя. посему мои знания очень посредственны. отсюда и фантазии литературные)
Tatic07:51 14.01.2019
То, что у Вас всё хорошо с фантазией и чувством юмора - безусловно. Но Вы неплохо знаете тему, значит изучали, погружались в неё.Спасибо, было занимательно.
Gennadybadin20:01 11.07.2018
lego, Недавно прочитал у Саймака о гибели Земли в результате коллективной деятельности вундеркиндов. Как вариант -- годится. А пока что цивилизация движется по пути Г .Уэллса, то есть на разделение на морлоков и элоев. Только элои не столь невинны, как у автора...
Lego14:08 11.07.2018
gennadybadin, Спасибо Вам за обстоятельный комментарий, я считаю, что "принуждение" человеческого мозга к разумности изначально не имело никакого стоп-фактора, или ограничения по моральным( фантазийным, воображательным) признакам, то есть мозг будет придумывать и изобретать постоянно что-то новое, делать новые выводы, пока не загонит сам себя в угол, или не уничтожит - ведь в процессе эволюции и инстинкт самосохранения постоянно раздвигает рамки.
Gennadybadin09:16 11.07.2018
Очень интересно и познавательно. И возникает столько вопросов, что и не знаешь -- на какой лучше отвечать. Со многим согласен с Вами. Но вот магнетоны мне не по душе. Я пытался представить, как это выглядит, и на что похоже. Пульсары вот постоянно осыпают Землю своими "лучиками". От магнетонов же ничего не видно и не слышно. И к тому же, сейчас столько напридумывали разных звёздных страшилок, что в них просто не вериться. Просто положиться не на внезапный толчок по мозгам, а на простую эволюцию, которая далеко не проста в процессе. Например, возникновение природного ядерного котла, есть ведь такой в дебрях Африки.
А если обсуждать тему магнетона, то сразу же возникает вопрос: а у животных есть разум? Или это излучение выборочное? И если есть, то до какого предела? До микроба, или дальше? (У Вас отмечен коллективный "разум" у микроорганизмов). И почему у Стругацких найдено животное с обликом человека но без разума? Задавал ли кто-нибудь им такой вопрос? Может, это тоже влияние анти - магнетона, который не пробудил, а вытравил разум?(просто бедствие для науки, когда "учёные" современные выдумывают что-либо во сне явившееся, создают компьютерную реальность, и "доказывают" свой бред.)
Извините, но у Вас хорошо написано и вызывает много вопросов. СПАСИБО!
Gennadybadin08:35 11.07.2018
lego, Уважаемый Лего! Вы ошибочно предполагаете, что тема Стивена не имеет отношения к Вашей. Скорее всего, Вы просто не сталкивались с явлением предвоенных лет, ожидания и подготовки к Войне. Я вот до сих пор не могу понять, почему в те предвоенные годы детям давали имя "Адольф"? Лично я знал трёх человек с таким именем, моих однолеток. Узнавалось это совершенно случайно, потому что с началом Войны эти имена срочно маскировались в Адиков, Аликов... Но паспортные данные оставались, видимо был запрет на смену имени. И не знаю, искал ли кто точное количество таких имён, то есть, проводилась ли систематика... Это ли не тема для "Мозгократии"?
Lego10:44 09.07.2018
belka_, Вы правы- деток жалко, но власть имущим этого не понять - ни в средние века, ни сейчас. Что касается ВПФ - думаю, что они без необходимого постороннего импульса, так и останутся в законсервированном состоянии. Спасибо за Ваш отзыв!
Belka_01:44 09.07.2018
Угуууум-с... От безусловных рефлексов к условным, первичные рефлексы и нарабатываемые навыки, развитие высших психических функций до конца света... "Автостопом по Галактике" смотрели? Вот такой каламбур получился и здесь. И логика присутствует и ирония и обалденно юморные отступления, но выглядит как калейдоскоп. Весело, празднично и узко-направленно. То что касается эксперимента с лишением обращенной речи к младенцам страшная вещь, но как мне кажется умерли они потому что их лишили одной из ВПФ, которая не переросла в коммуникацию. А скока у нас высших психических функций в коре головного мозга? И намеренно лишиться хоть одной для нормативно развивающегося человечка, это все-равно что вырвать конечность не зашив рану.
Прям деток жалко(
Lego22:38 05.07.2018
seragov, если не принимать во внимание "теорию заговора, " всё равно - через медиа различных видов, явственно прослеживается "принуждение " человеческого общества к посредственному мышлению, обучение - тоже посредственным вещам. Делается ли это сознательно - с целью обаранить людей, или случайно - просто идя на поводу за коммерческой выгодой и запросами самого населения( которому, чем больше оно смотрит тупых шоу - тем больше подавай) - загадка...
спасибо за Ваш комментарий.
Seragov11:35 05.07.2018
Глядя на пёрлы с лент чатов в ВК и Ответов майлру, поневоле приходишь к выводу, что набирающее силу поколение молодёжи и в самом деле неразвиваемо и необучаемо...
Lego22:55 16.06.2018
dilki, Ну раз поступило второе предложение о мультиках - пойду искать продюсеров))Спасибо за оценку и отзыв. Я с такой поддержкой теперь все науки с ног на голову переверну))
Lego22:52 16.06.2018
abloginov, в президенты? Это как Петька у Василия Ивановича спрашивал: " ...а ты армией командовать могёшь?..
не знаю будет ли в государстве жить лучше, но хуже точно не будет)) Спасибо за предложение и отзыв!
Dilki22:08 16.06.2018
Я думала, что первая догадалась о "толчке"в виде "гамма-всплеска". Ан нет! Приятно иметь единомышленников. Прекрасная статья! Поражает глубоким исследованием темы и радует уровнем юмора. Согласна с одним из комментариев по поводу мультика. У меня прям картинки перед глазами появлялись. 10+
Abloginov21:55 16.06.2018
Ну есть же на свете умные люди! Вам прямо в президенты надо! С огромным интересом прочёл монографию.
Оценка -5.
Unicorngirl21:56 10.06.2018
Чувство юмора
Lego21:07 10.06.2018
stiven_berton, уважаемый Стивен! вникнув в содержание пересланного мне произведения, я не нашёл какой либо связи, с описанными мною вещами. должен ли я воспринимать это как рекламный шаг, или просто ошибку корреспонденции?
Stiven_berton16:47 07.06.2018
Эта история о детях, которые смогли выжить.
Моё имя Робби, я хочу рассказать вам свою историю. Когда началась война, мне было восемь лет. В том, что война будет, вообще мало кто сомневался, в том числе, и мы — восьмилетние дети. В те годы велась активная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: нам устраивали псевдовоздушные тревоги, мы сдавали нормы ГТО, каждый мальчишка моего возраста понимал, что нужно готовить себя к защите родины, потому что есть враг, который может на нее напасть. У меня была сестра — она была младше меня на два и три года — и у нее был такой же настрой. И все-таки объявление войны стало для нас неожиданность. Но мы сказали себе: «Да, война. Но теперь надо ждать героической победы», — именно такие мысли возникали в сознании, по крайней мере, людей моего возраста в то время. Мы, конечно, и представить себе не могли те трудности, которые принесет война. Все были уверены в быстрой победе. Помню первые месяцы: эвакуация, приезд новых людей, перестройка всей жизни, потом начался голод, холод — в тыловых условиях жилось непросто. Дети тогда быстро взрослели, мы знали: перенести все эти лишения — это наш долг перед родиной, и верили в победу. Мы, дети, были очень хорошо информированы о ходе войны, о ходе боевых действий — о них мы узнавали из сводок новостей. Мы могли плохо знать математику, физику, отставать в литературе, но сводка была частью нашей жизни. С обсуждения успехов наших войск начинался каждый учебный день, говорили мы об этом и на переменах. Великая сила духа была не только у тех, кто воевал, кто был на фронте, кто был в тылу, но и у детей. Когда началась эвакуация, половина школ была закрыта — там открылись госпитали. Учились мы в три смены, и каждый учащийся должен был посещать и помогать эвакуированным в госпитале. В школах создавались концертные бригады, которые выступали перед ранеными. Помню, как мы, второклассники, приходили в госпитали и как раненые солдаты нас по-доброму встречали. Тогда был уже страшный голод, и к бойцам мы приходили полуголодными. Они это понимали и часто угощали нас сахаром, давали нам хлеб. Такое запоминается на всю жизнь. В детские игры во время войны мы не играли. Многим из нас приходилось работать на заводах и в селе на собственных земельных участках, свой даже небольшой урожай позволял выжить и не умереть с голода. Нужно было собирать металлолом, участвовать во встрече раненых, устраивались школьные военные парады. Но когда с фронта привозили трофейную технику, каждый из нас стремился заполучить какой-нибудь поврежденный автомат — что-нибудь военное. Бывало, что все заканчивалось несчастным случаем, когда в руки детей попадали гранаты. Но все это были не игры, а что-то вроде самоподготовки. Не случайно же в последние годы войны были колоссальные конкурсы в военные училища — каждый мальчишка мечтал стать летчиком, быть военным считалось очень большой честью. У нас в школе был учитель — он воевал и вернулся с фронта инвалидом — так вот все ученики относились к нему совершенно по-особому, очень боялись получить по его предмету двойку — это считалось особым проступком, почти общественным. Войну я встретил уже без родителей. Мы с сестрой остались совсем одни. Так как близких и знакомых нашей семьи на фронте погибло очень много. Я с детства был всегда очень наблюдательным. Выйду вечером, сяду на лавочку и смотрю на людей. И вот каждый вечер мимо нашего дома проходила молодая пара. Удивительной красоты женщина и очень красивый мужчина. Я не знал, кто они были по профессии, где работали, я просто знал, что в определенное время они, такие счастливые и радостные, несущие свет, пройдут мимо. Я как обычно сидел перед домом и снова увидел эту женщину, но не узнал ее: убитая бедой, убитая горем, она постарела за считанные часы. И мы опять встретились глазами. А потом я узнал, что она получила извещение о гибели своего мужа. Тогда я задумался: что это за горе, что это за беда так повлияли на нее — через всю жизнь эти воспоминания я пронес.
Когда нашу деревню начали атаковать, мы с сестрой успели спрятаться в подвале нашего дома. Было так
страшно, что ноги и руки занемели и я не мог ими пошевелить, помню как вчера. Мы прятались с Элисон около 2 суток, пока рота солдат не начала зачистку домов по приказу главнокомандующего. Это случилось рано утром, Элисон постоянно плакала, я старался всеми способами ее утешить, мне было страшно до чертиков, но я понимал, что обязан защищать и оберегать Элисон, не должен бояться. К нам зашел враг с оружием, он должен был убить нас, я это понял по его автомату, нацеленному нам… Но он не смог сделать этого, не смог забрать жизнь маленьких детей. Он сжалился над нами, более того, этот солдат принес нам еды, воды. Он долгое время заботился о нас. Только благодаря ему, мы смогли выжить, только благодаря ему, я сейчас жив, только благодаря ему, я пишу эту историю. После завершения войны солдат все еще навещал нас и продолжал оберегать. За это я благодарю его каждый день своей жизни.
Lego00:10 07.06.2018
asja1079, это всего лишь мои домыслы. если вас эта тема интересует - здорово, и - спасибо за отзыв!
Asja107921:27 06.06.2018
Очень понравился очерк.Размышляла на эту тему.Почему же внезапно?Как?Почему?Оказывается гамма - всплеск! Весьма занимательно.
Lego14:46 05.06.2018
lilianna, владение темой - есть немного. Я лет 8 назад сам для себя изучал генетику, кое какие знания остались.
и вот - пригодились с неожиданной стороны)) Спасибо большое за отзыв, мне вдвойне приятно получать комментарии от специалистов.
Lego14:43 05.06.2018
sara_barabu, сейчас мне кажется любые фильмы - научные или антинаучные пребывают в жалком статусе - у молодёжи в большинстве сама идея чему-то учится по фильмам вызывает аллергию. смотрят в основном комедии, стрелялки, и т.п. за жванецкого - спасибо, почту за комплимент.)
Sara_barabu11:32 05.06.2018
Можно мультфильм снимать антинаучно популярный :)) про эволюцию человека. Стиль изложения чем-то Жванецкого напомнил
Lilianna10:02 05.06.2018
Очень любопытно и не лишено остроумия. Что удивляет - это владение темой, на которую пишете, и здоровое чувство юмора, что в наше время большая редкость.
Мне, как биологу, было интересно прочитать Вашу работу, тем более что я и сама не в восторге от того, что официальная наука постулирует в антропологии и генетике.
Порадовали своей работой!
Lego19:45 04.06.2018
Спасибо за Ваш отзыв! Мне приятно, что я смог Вас заинтересовать этой темой, невзирая на сухой научно-демагогический стиль
Kris_lis17:31 04.06.2018
Мне очень понравилось: само мышление и то о чем идёт речь.
Lego00:08 04.06.2018
diamondnozzle, что касается РНК - Вы правы, ещё в начале нулевых, генетики рассматривали её как рудиментарный сегмент, но затем покопались поглубже, и выяснили, что по значимости она превосходит ДНК. Но!! - продолжают крутить старую шарманку. спасибо за отзыв!
Diamondnozzle00:02 04.06.2018
Шутки-шутками, а если серьёзно, то вся эта, так называемая, официальна антропология, генетика и прочая история человечества рушится уже на этапе построения хронологии эволюции и расселения человека, основанной исключительно на мутациях митохондриальной ДНК. Почему не ядерной ДНК или информационной РНК? Вся ключевая информация хранится в этих молекулах. Любой, так называемый, официальный биолог или школьник сдавший ЕГЭ по биологии на 80 баллов скажет, что подобная классификация не информативна и абсурдна, т.к. митохондрия это, всего лишь, зависимая от ядерных хромосом органелла. А у тех же вирусов нет, не то что, митохондрий, а даже и ядра, только РНК, следовательно, чтобы докопаться до сути нужно изучать РНК, а чтобы получить целостную живую картину нужно изучать всё в комплексе и с учётом иерархии и особенностей взаимодействия всех компонентов системы. Таким образом мы видим, что сплошь и рядом дисциплины так называемой официальной науки противоречат сами себе.
Lego02:37 03.06.2018
gexxogen, Спасибо за отзыв и оценку! Я боялся, что никто и читать такое не будет. все любят маленькое и диетическое чтиво.
Lego02:35 03.06.2018
alex_fridman, каюсь, перешёл на цикорий!(без сахара)
спасибо за отзыв.
Gexxogen18:12 02.06.2018
Браво!!!
Alex_fridman17:48 02.06.2018
Были сигналы: не кефир он там пьёт...
Lego14:33 02.06.2018
sdobin, Спасибо за отзыв и понимание!
Gorinich14:32 02.06.2018
lego, )
Lego14:31 02.06.2018
gorinich, ещё такой вариант подойдёт:
"... в ранней юности, - старец промолвил в ответ, - я боялся раскинуть мозгами,
но узнав, что мозгов в голове моей нет, я спокойно стою вверх ногами..."
( Алиса в зазеркалье)
а с пятью звёздочками - да с хорошей закуской - сам бог велел! ))
спасибо за отзыв!
Sdobin12:12 02.06.2018
качество мозгов оставалось неважнецкое – никто из них не додумался например до выдачи микро-кредитов под 100 % часовых, или создания платных стоянок.  
Бугага
Quaestio999907:49 02.06.2018
gorinich, 100%!
Gorinich02:12 02.06.2018
Снизу звездочки кажутся маленькие-маленькие . Но стоит только нам взять телескоп, и посмотреть вооруженным глазом, как мы уже видим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки… Лучше всего, конечно, пять звездочек. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно.(с)

Книги автора

Атипичный ИИ
Автор: Lego
Рассказ / Реализм События Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 3.258 а.л.
17:14 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЭПИЗОДЫ
Автор: Lego
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 1.715 а.л.
00:52 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

МУРАВЕЙ
Автор: Lego
Рассказ / Естествознание Проза Реализм
Десять минут из жизни Муравья
Объем: 0.472 а.л.
11:30 10.06.2021 | 4.95 / 5 (голосов: 43)

Приятного аппетита!
Автор: Lego
Статья / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.
01:21 26.04.2021 | 4.97 / 5 (голосов: 38)

Раритет Флеминга
Автор: Lego
Рассказ / Пародия
Праздники и будни бойца невидимого фронта
Объем: 2.195 а.л.
01:29 08.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 20)

государственная мифология
Автор: Lego
Эссэ / История Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.514 а.л.
16:19 06.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 16)

Биография напитка
Автор: Lego
Очерк / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.443 а.л.
11:13 01.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 31)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.