FB2

В АФИНАХ

Рассказ / Мемуар
О моих приключениях в Греции
Объем: 0.189 а.л.
Группа: Записки путешественника

ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА  

 

В АФИНАХ  

 

 

Греция… Одна из древнейших стран мира. Мне всегда была интересна античная культура. А тут выдалась поездка в Афины – колыбель древней греческой культуры.  

Сегодня Греция испытывает экономический кризис. Но греки добры, приветливы, и конечно, любят танцевать сиртаки. В отеле нас тоже учили танцевать сиртаки.  

 

Удивило меня, что несмотря на кризис в стране, очень много русскоязычных встречалось людей из постсоветского пространства, которые приехали в Грецию на заработки. Их, в основном, я видела в сфере обслуживания, в торговле. Это было удобно. В любом месте можно было объясниться без труда.  

 

Особенно это развито в меховых магазинах. Там даже есть агенты русскоязычные, которые любыми путями, даже обманными, приводят туристов в меховой магазин, а говорят, что везут на фабрику, на экскурсию. В результате все туристы группой или поодиночке проходят наряду с познанием старины меховые магазины. Это поставлено у них очень серьёзно. Бизнес. Ничего не скажешь. Странно, что этот бизнес развит в Греции. Меха в Греции нет, завозят из России, сами меховые шубки и шапки не носят, а шьют хорошо и бизнес этот развит.  

 

Не успели мы поселиться в отель, как один из агентов по имени Гиви, дежуривший возле отеля, вызвался на своей машине сопроводить нас в “город на возвышенности” – легендарный Акрополь. А мы приехали на Международную конференцию, и поэтому, не теряя драгоценного свободного времени, согласились.  

 

По дороге он завёз нас в меховой магазин и оставил нас там, сказав, что через полчаса зайдёт за нами и мы вместе поднимемся на Акрополь, и он проведёт экскурсию. Было жарко, а мы меряли шубки, вытирая пот, торговались с хозяином магазина, выпрашивая скидку за покупку нескольких изделий. Нас было трое, и мы покупали шубки себе, дочерям и друзьям под заказ. Хозяин был несговорчивый, он хотел наличные, а у нас с собой были карточки. Видно, и они умеют хитрить и от налогов прятаться. Мало того он пытался бобрик продать нам, как норку. На выручку нам пришла его помощница из Средней Азии. Она ушко мне шепнула: “Это не норка, а бобрик. Торгуйтесь. ” Так что надо держать ухо востро, чтобы не надули.  

 

Нагруженные шубами, мы стали ждать нашего проводника Гиви, звонили ему, он не отвечал, и тут мы поняли, что нас опять обманули. Через 2 дня мы его встретили в центре, он что-то лепетал, оправдывался, что нас ждал, но мы его не дождались. Мы ему не поверили, тем более после того как он нагло предложил нам нам 30% с каждой проданной с нашей рекомендации шубке. Это сколько же на самом деле стоит шубка? Значит он наваривает 50%. Ну и нравы!  

 

На Акрополь всё таки поднялись, теряя по дороге наших туристов. Некоторые отставали, иные устали и вернулись назад. А мы с мужем были старше всех в нашей группе и тем не менее продолжали путь, время от времени я останавливалась, присаживалась отдохнуть на древние камни, постелив под себя норковую шубку. Было очень жарко, чем выше поднимались в гору, тем жарче, солнце слепило глаза, голову прикрыть нечем ( мы не успели к такому походу подготовиться).  

 

 

Но всё же мы добрались до самой вершины.  

 

Парфенон, свидетель старины, храм богини Афины величествен и чист, как девственница богиня Афина – покровительница города.  

 

Это самое значимое место в Афинах и не подняться на Акрополь, всё равно что не побывать в Афинах. Сверху открывался завораживающий вид на город.  

MG2/398251526589150  

Я представляла, как всё это выглядело в древние века, какие события происходили, какие люди были. Солнце наконец перестало слепить глаза, пригревало ласково, ветерок нежно трепал волосы на голове. наступило время заката. Я очень люблю наблюдать закат солнца. Хорошо если это на море, океане, бывало и в пустыне, а вот с Акрополя впервые. Пора спускаться с Олимпа.  

 

 

 

День конференции, приём, прощальная вечеринка были незабываемы торжественны. Всё проведено на высшем уровне.  

И снова у нас свободный день. Мы решили поехать на городской пляж. Собралось нас человек восемь. Ехали на метро, потом трамвае. Интересно наблюдать за городскими жителями. Они не такие, как наши, нет печати забот неразрешимых на лицах улыбаются громко говорят, как все южане.  

 

Городской пляж удивил своей чистотой комфортабельностью. Вода в море чистая, прозрачная, песочек мелкий, светло-жёлтый. На пляже, завидев нашу необычную компанию подошла женщина и стала нам показывать какой-то каталог. Она говорила только на греческом. Мы её не понимали. Тут же нашёлся кто-то из местных армян, кто перевёл мне на армянский, а я своим друзьям на русский. Мы разговорились. Они уехали из Армении в тяжёлые девяностые, обосновались здесь неплохо, но тоскуют по родине.  

 

Во второй половине дня мы решили пройтись по центру города и купить своим родным и многочисленным друзьям сувениры. Мужчины решили идти в отель отдохнуть, их всегда утомляет дамский шопинг. В метро мы распрощались и дальнейший путь я продолжила с коллегой.  

 

В одном магазинчике я приметила кожаную сумочку небольшую, но со множеством отделений. У меня пунктик, люблю раскладывать все мелочи по отделениям, а потом искать, что в каком отделении лежит. Что поделать? У каждого своя слабость. И тут я обнаруживаю, что нет кошелька. Продавщица охала и посоветовала обратиться в полицию, в метро могли украсть дескать. Я расстроилась, сувениры надо купить, а другого времени на это не будет. Мы продолжили наш поход по магазинам.  

 

В сувенирном магазине я, подобрав сувениры, попросила коллегу одолжить деньги. Русскоязычная девушка, которая помогала нам подобрать сувениры спросила:  

– Что-то случилось?  

–Я потеряла кошелёк.  

–Где?  

– Не знаю, может в метро.  

–А кто ещё с Вами был?  

–Муж, он поехал в отель.  

–Может быть Вы отдали ему?  

–Да нет, не могла дать.  

 

И тут коллега вспоминает, что делала видеосъёмку в метро, оказалась и зафиксировала сцену нашего прощания. Я ещё этому удивлялась и сопротивлялась:  

 

–Что тут интересного? Зачем тут нас снимать?  

 

Смотрим запись на видеокамере. И видим, что я, передавая мужу ненужные вещи из сумки (купальные принадлежности пляжные полотенца, подстилки), заодно и кошелёк отдала, но только подержать, чтобы он мне не мешал. А он машинально кладёт себе в карман джинс. В суматохе я забыла забрать а он отдать. Вот так находка!  

 

–Я же сказала, что Вы мужу отдали – торжествующе говорит девушка.  

 

Хорошо, что у нас была с собой визитка отеля, и девушка на греческом попросила портье соединить с моим номером. Кошелёк нашёлся. Муж и сам не помнил, что не вернул мне его. Так видеосъёмка, сделанная случайно, неслучайно спасла.  

 

Я облегчённо вздохнула. Теперь уж я себе могу позволить купить ту самую сумочку, которую облюбовала. Накупив всем сувениры, мы отправились кататься на экскурсионном поезде-узкоколейке В некоторых местах улочки были такие узкие, что мы еле проехали. Было очень колоритно и интересно.  

 

 

По дороге мы заглянули в тот самый магазинчик, где я обнаружила пропажу, и успокоила продавщицу, Она была очень участлива, а сейчас рада моей находке. Ещё больше она обрадовалась, что я купила сумочку. Сумочку эту люблю, ношу до сих пор. Несмотря на множество отделений, я сама другой раз не могу там найти нужную вещь особенно, когда звонит мобильный. Зато в родном городе опытные воришки мобильник таки украли у меня из этой сумки. Всё равно её люблю.  

Она мне напоминает о поездке в Афины.  

 

| 257 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:39 17.05.2018

Комментарии

Kvitochka20:10 19.10.2018
seragov, ,благоДарю!
Seragov17:01 19.10.2018
Какой славный город!
Kvitochka15:49 28.05.2018
Анонимный комментарий, благодарю Вас. Рада. Ценю.
Гость20:02 27.05.2018
Очень хорошо написано! Творческих успехов Вам!
Kvitochka17:43 19.05.2018
mishim76, Всё ещё впереди. И я не думала, что на склоне лет буду путешествовать. А всегда хотела. Случилось только сейчас. Мечтайте, дерзайте.
Mishim7615:26 19.05.2018
Мне не пришлось путешествовать за границей и люблю смотреть красивые виды и интересные описания жизни и быта этих стран. Спасибо.
Kvitochka22:52 18.05.2018
dantroy, Спасибо, что напомнили, согласна.
Dantroy21:49 18.05.2018
От себя добавлю лунные ночи на побережье и конечно метаксу)

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.