FB2

Хочешь историю?

Рассказ / Фэнтези, Юмор
Отрывок из книги, которой на сайте еще нет. (P.S. Мир Скелибар)
Объем: 0.165 а.л.

-Хочешь, расскажу тебе одну забавную историю? – очнулся вдруг мой сосед по столу.  

Мне было как-то не до историй. Настроение из-за дрянной погоды, похожей не то на мелкую морось, не то на вязкий туман, скатилось до препоганого.  

Вдобавок у меня все еще ныло ухо, старательно исцарапанное любимым питомцем, туфли до сих пор не просохли, отчего мерзли ноги, да и в ягодник, заказанный специально для согрева и поднятия настроения, вместо вина плеснули какой-то самопальной браги из ближайшей подворотни, а потом, чтобы скрыть «богатый букет» налили вместо морса кислейший в мире компот. А уж о том, что данный напиток подают горячим, и заикаться не стоит. И ведь так расхваливал, зараза-трактирщик, что аж зависть берет к его красноречию!  

Так что я думала уже не над тем, как улучшить вечер, а над тем, как мне жаль потраченные на напиток деньги, и как бы потактичнее намекнуть типу за стойкой о том, что мне не понравилось. Сказывалось еще влияние «браги», которая по определению крепче вина; еще чуть-чуть, и наступит состояние «Принесите дверь – хочу выйти». Я пришла к выводу, что вылить это «бодрящее, играющее на языке целительное снадобье, с переливчатым вкусом и незабываемым послевкусием» трактирщику на лысину, и стукнуть кружкой сверху, будет самое то. Да.  

И, вдохновленная этой мыслью, уже собралась вставать, когда мне спереди прилетело это самое: «Хочешь историю? »  

Поглядела я на эльфа, поглядела, и поняла, что если уж он вспомнил прямо сейчас, то все равно начнет свой, судя по глазам, интереснейший рассказ. Хочу я этого или нет.  

-Давай свою историю. – Уныло согласилась я.  

Сэт уселся поудобнее, приготовил руки для жестикуляции, набрал воздуха в грудь, и вдохновенно начал:  

-В этом же городе жила-была женщина и сдавала постояльцам жилье. Сама она жила на одном конце города, а комнаты сдавала почти на другом конце. Ну и не проверяла часто, как там обстоят дела.  

-И что, вместо одного человека там жили десять, а скидывались как за одного?  

-Ты не перебивай. Вот пришел по объявлению к ней паренек: с виду не гуляка, одет прилично, говорит тихо, вовремя платить готов. Мечта просто. Ну, она долго разговоры водить и не стала. Быстро за чаем поговорили, она отдала ему ключи, взяла плату вперед и забыла о жильце на месяц.  

-А тот проводил алхимические эксперименты, и через месяц платить было уже не за что, потому что дом сгорел?  

Он захлопнул рот и возмущенно уставился на меня.  

-Будешь вставлять свои «умные» домыслы, вообще ничего не расскажу!  

Я подняла ладони.  

-Ладно, молчу, молчу. Самой стало интересно, в чем подвох.  

Сэт понизил голос, и с выражением, вкрадчиво продолжил:  

-А в том, что не прошло и месяца, как хозяйка встретила гадалку. Та ей все что было по линиям ладони рассказала: и что муж ушел к любовнице, и что детей двое, и что наследство она получила хорошее, и что дело свое открыть хочет. Насоветовала всего, где лавку открывать, кого в совладельцы брать-не брать, ну и все такое прочее. А напоследок и рассказала беду – что во втором доме живет злой дух, который изводит людей, так что ее новенький жилец, наверное, скоро того… Хозяйка испугалась: денег, полученных от жильца, почти уже не осталось, отдавать как неустойку, нечего. Но если промолчать, то сгинет ведь бедный парень ни за что! А гадалка еще и добавила, что если рассказать жильцу всё начистоту, то станет намного хуже; дух разозлится и придет за ней самой. Так что надо найти другой способ выселить парня, а дом потом хорошо очистить.  

Он прервался, отпивая из кружки. Я машинально повторила за ним, в последний момент спохватившись и отставив свою кружку с мерзким содержимым на другой край стола.  

Сэттарион допил, подумал, и продолжил:  

-Так вот хозяйка и стала донимать жильца: ходила к нему с проверками каждый день, ругалась по мелочам, требовала каждый раз ее кормить как дорогого гостя, оплату поднимала несколько раз. Спасала его в общем, как могла! Парень не выдержал, плюнул, и в конце оплаченного месяца собрал вещи и вымелся из помещения быстрее, чем хозяйка успела бы чихнуть.  

Тут-то и встала перед ней новая проблема: надо очистить дом. А денег то мало, все уже в будущее дело вложено, а еще деток кормить! И она дала новое объявление: что просит избавиться от злого духа, а взамен предлагает сдавать нанятому магу очищенное им жилье. Первые три месяца проживания вообще бесплатно – в счет услуги по изгнанию. Но прождала она долго. Маги ведь больше привыкли работать за деньги…  

-Как и мы – пробулькала я в его кружку. Только после этого он заметил, что его сбитень утекает в напарника. Сверкнув глазами, эльф махнул ладонью в мою сторону. Горяченький сбитень тут же остыл до такой степени, что от него заломило зубы.  

-Ох уж эта ваша бытовая магия! – Проворчала я, и вернула кружку хозяину. И тут же чуть не хлопнула себя по лбу!  

-Сэт! Вопрос не по делу: а не высушишь мне обувку?  

У эльфа на лице была написано такое возмущение моей наглостью, что я решила подсластить:  

-Ты ведь не хочешь, чтобы у меня начался насморк, и я начала чихать прямо на тебя?  

Туфли начали исходить паром, медленно нагреваясь, и я блаженно вытянула ноги, мигом полюбив эту жизнь. И утешила собеседника:  

-Я помню, помню про историю. Хозяйка решила продешевить, и за услуги экзорцизма – или как это называется – захотела расплатиться этим же жильем. Но не тут то было. Даже мне понятно, что у местных магов уже есть свое место обитания, а проезжим на такой долгий срок жилье не нужно, они больше монетку любят. И я их понимаю и поддерживаю. Дальше то что было?  

-А дальше угадай, кто в конце концов пришел по этому объявлению?  

-Что, прекрасный молодой спаситель? – Преувеличенно восхитилась я. – И влюбился в тетку с первого взгляда, женился, усыновил детишек и зажили они долго и счастливо?  

-Да нет. – Скривился Сэт. – Тот, первый жилец! Оказался начинающим магом, только после выпуска, и все еще нуждался в жилье! Правда, браться за дело он не захотел. – Хохотнул эльф. – Как только увидал, КТО просит об услуге, так сразу молча развернулся и вышел, пообещав, что среди своих расскажет, каково быть ее постояльцем. Но хозяйка уже так отчаялась, что кинулась вслед за ним. И так уговаривала, и эдак. Обещала, что договор подпишет, и бесплатно жить можно будет целых полгода, а потом платить в два раза меньше, и что она вообще не будет приходить, так что пусть господин маг живет, как хочет, и сколько хочет. Тот, не будь дурак, согласился.  

-И в чем вся соль? – не поняла я.  

-Соль в том, что он сам ту гадалку и нанял.  

| 227 | 5 / 5 (голосов: 5) | 23:54 15.05.2018

Комментарии

Velena_revers21:50 28.09.2020
sirenia, хозяйку может и жаль, но маг выкручивался как мог) Было у меня намерение таким намеком упомянуть конкретного персонажа, но его история откладывается еще надолго.
Sirenia19:26 27.09.2020
А маг - то далеко пойдет! С такой - то расчетливостью и хитростью) Хозяйку жаль...немного. Спасти его все же пыталась)))
Linda_melinda23:01 12.10.2018
Прочитав отзыв к Вашим произведениям выбор пал естестественно на “хочешь историю?» Конечно же хочу!) очень даже. Вдохновлена и заинтригована) https://zen.yandex.ru/media/id/5b6a883957714b00aaa75281/rasskazy-volchkovoi-eleny-kak-glotok-medovuhi-v-hmuryi-osennii-vecher-5bbe262e74b29100a910df17?from=channel
Velena_revers20:35 27.09.2018
porfirowa_elisaweta, нууу, сравнить меня с Громыко... Этого я думала дождаться только через несколько лет. От ее книг я в восторге. Хотя подражать не хотела бы. По атмосфере и "реализму" мне ближе Надежда Попова с ее "Конгрегацией", но об этом я уже на сайте говорила.
Большое спасибо за такой развернутый и подробный комментарий, такие отзывы всегда интересно читать.
Porfirowa_elisaweta14:40 26.09.2018
Отличная история!

В Ваших рассказах чувствуется влияние современных авторов фэнтези, особенно женских авторов. Я в первую очередь о Громыко (по крайней мере, ее я читала и с ней сравнить могу). Это очень приятный стиль, такие тексты уходят на расхват: читай, получай удовольствие от мира фэнтези, юмора и легкого чтения. В иное время он ценится даже больше, чем тяжелое классическое фэнтези. Интересно еще то, что немногим этот стиль удается: слог не складывается, юмор плоский получается или ещё какая-нибудь ерунда. Немногие, вообщем, волну подхватить могут. А у Вас вот это отлично получается! Очень приятно и интересно читать!
Gexxogen23:32 02.06.2018
У Вас тут прямо бизнес-план расписан.Недурно.

Книги автора

Тихий омут 18+
Автор: Velena_revers
Повесть / Детектив Любовный роман Фэнтези
Только пережив личную трагедию, орденская охотница должна участвовать в расследовании о загадочной пропаже людей. Душевные раны - не помеха, если о помощи попросили городские власти. Но так ли нужна ... (открыть аннотацию) ее помощь? И напарник по расследованию - с ним что-то не так? Было бы куда легче, если бы одним своим появлением этот мужчина не заставлял сердце биться чаще.
Объем: 7.177 а.л.
23:29 24.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хельдин. Любой ценой. 18+
Автор: Velena_revers
Рассказ / Фэнтези
Закованный в оцепление город, внутри которого бушует неведомая болезнь, оставлен на произвол судьбы. Лишь время покажет, спасётся он, или погибнет, не дожив до открытия лекарства. И любой ценой спаса ... (открыть аннотацию)ть подругу-лекаршу, оставшуюся в этом городе, рискнув собственной жизнью, осмелится лишь сумасшедшая. Или охотница. (Написано в соавторстве с Deka15. Мир Скелибар)
Объем: 3.178 а.л.
17:51 10.01.2021 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Круг идолов
Автор: Velena_revers
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Оккультизм Сказка Философия
В затерянной глубине лесов, между холмами скрыта поляна, окруженная каменными изваяниями. Выстроившись хороводом, идолы смотрят в середину круга, и порой кажется - что они вовсе не каменные...
Объем: 0.038 а.л.
21:54 28.10.2020 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Лесная дева 18+
Автор: Velena_revers
Стихотворение / Лирика Поэзия Оккультизм Фэнтези Эзотерика
Один шаг в сторону от тропы, одно только слово чужого, чуждого этому миру зова - и путник может сгинуть безвозвратно. Как и многие до него. Не слушай потустороннего шепота в чаще - не смотри по сторо ... (открыть аннотацию)нам. Но не глядеть в эти глаза невозможно...
Объем: 0.015 а.л.
13:53 10.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Не говори мне о душе
Автор: Velena_revers
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Можно слишком поздно осознать, что в прошлом, оказавшись перед выбором, свернул не туда.
Объем: 0.031 а.л.
16:06 09.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Постаревший воин
Автор: Velena_revers
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Когда твой путь подходит к концу, ты можешь оглянуться назад и задуматься - правильно ли прожил свою жизнь? И если ошибся, то на какой именно распутице выбрал не ту дорогу?..
Объем: 0.035 а.л.
18:55 06.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Все в твоей памяти
Автор: Velena_revers
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Фантастика Философия
Легенда гласит о пропавшем наследнике, потомке темных властелинов. Что вырос среди своих же врагов и лишь в последний момент, в битве - опомнился и встал на правильную сторону. Но как это помнит он с ... (открыть аннотацию)ам?..
Объем: 0.022 а.л.
12:26 05.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.