FB2

Берегиня (отрывок)

Рассказ / Проза, Сказка
К чему приводит любопытство и стоит ли с ним бороться?
Объем: 0.115 а.л.

Я пробиралась очень осторожно, боясь шелестеть листвой и травинками. Солнце взошло совсем недавно, но его было плохо видно через плотные облака. Жара сегодня не предвиделась. После ночного дождя земля была сырой и каждый шаг оставлял отпечаток. Да это и не важно. Главное, чтобы она не услышала моё неровное дыхание и учащенный пульс.  

Когда я родилась, в нашем лесу уже был мир. У каждой семьи был дом, кладовки были забиты съестным, хищники не убивали забавы ради, а были настоящими санитарами леса, рыба серебрилась в прозрачной реке, а на диких яблонях и грушах поспевали сочные плоды. Но когда фрукт падал на землю, то на его месте набухал бутон и после распускался новым цветком. В нашей семье был старейший. Это был дедушка. Он уже не приносил вкусной еды в кладовки, но был весел и умел развлечь внуков и правнуков. Иногда, по вечерам, он рассказывал что-то из своих воспоминаний. Некоторые обросли подробностями, деталями и фантазиями. Деда рассказывал, что раньше с неба сыпали белые холодные хлопья. Он называл это снегом. Говорил, что почти все семьи зимой засыпали в своих уютных домах до потепления. До весны. А ещё в лес ходили чудовища и убивали крупных жителей леса для еды и для устрашения. Из наших тел они делали накидки и ходили в них. Местным хищникам доставалось еды и они убивали всех кто попадется. Было не важно здорова ли добыча или больна. Опасно было выходить из дома за едой. Запасы в кладовках на зиму накапливались медленно, и пережить холодное время удавалось не всем.  

Но в один из дней к нам пришла гостья. Она ступала еле слышно своими двумя легкими ногами, касалась раненых деревьев тонкими пальцами, щекотала за ушками зайцев и посылала поцелуи осторожным зябликам. Откуда она появилась не знал никто, но после ее прихода, ни одно чудище больше не объявлялось. Более того, снег больше не укрывал землю и холодные ветра были редкими залетными посетителями. Как выглядела гостья дедушка вспомнить не мог, но отзывался со всей сердечной теплотой, что не могло не задеть тоненькие струнки робкой души.  

И вот наступил момент, когда я решила, что достаточно выросла чтобы вести самостоятельную жизнь и отвечать за свои поступки, собрала волю в лапки и отправилась на поиски той Весенней волшебницы. В нашем лесу мы ее так и прозвали, потому что именно она прогнала зимнюю стужу.  

И вот именно отсюда и начинается мое путешествие к восхищению и созерцанию. Прыгать с дерева на дерева я уже не могла и поэтому спустилась вниз. Тихо крадучись между шелковыми травинками, я вышла на поляну полную аромата. Бабочки пархали в воздухе вырисовывая узоры из цветочной пыльцы. Завитки растительного орнамента блестели золотыми искрами и осыпались в пчелиные сумочки. Затем пчелы улетали и возвращались с прозрачными пиалами полными меда. Волшебницу было плохо видно из-за высокой спинки стула, но рассмотреть ее очень хотелось. Она сидела за столом, ножка которого представляла собой плотно сплетенные стебли плюща, а крышка огромный дубовый спил. Сами стулья когда-то бывшие деревьями, были пнями с высоченной щепой. Я осмелилась подойти ближе и пряталась уже за густой зарослью ромашек, как из-за дерева показался громадный зверь. Бабочки ничуть не растерявшись продолжили свою воздушную акробатику, а все пчелы организованно улетели прочь. Медведь сел напротив Весенней и аккуратно взяв белую невесомую чашечку сделал довольный глоток. Вскоре из леса вернулись пчелы с большой медовой тарелкой. За ними пришли барсуки с корзинами полными лесных ягод. Дедушка учил меня, что подслушивать нехорошо, но тут сдержаться у меня не было возможности. Осторожно перебирая лапками я достигла желаемого. Конечно это было не то чего я ожидала, но всё же.  

Весенняя подняла меня за торчащий из травы хвост-трубой и покрутила как парашютик одуванчика. Она почесала теплыми пальцами мой животик и посадила на стол. Я замерла. Кажется, она светилась. Или это солнечные лучи не давали разглядеть ее? Она протянула мне ягодку малины из барсучьей корзины и я с удовольствием приняла ее. Нежные пальцы гладили мою макушку, спинку, играли кисточками на ушках.  

Медведь тонкой блестящей ложечкой ел золотой мед и о чем-то рычал волшебнице.  

Я поняла, что речь шла о границах допустимого. Точнее о том, как не пропустить чудовищ в лес. Весенняя переложила меня на коленки и не позволила любопытному носу лезть куда не стоит. Она поманила пальцем кого-то и на столе появились прутики. Волшебница тихо беседуя с Хозяином леса, переплетала веточки между собой и ловко смастерила гнездышко. Синицы принесли ей пух, и теперь любопытный бельчонок мирно сопел нежно поглаживаемый и оберегаемый Весенней волшебницей.

| 278 | 5 / 5 (голосов: 8) | 22:50 15.05.2018

Комментарии

Belka_12:05 10.07.2018
lego, я вчера сбежала из Москвы в Белгородскую обл..Тут жарища +30 в тени!
Lego11:13 10.07.2018
приезжайте в Ростов - здесь от лета спасения нету) все не центральные улицы усыпаны тоннами абрикос - какой-то невиданный урожай в этом году...некуда девать. но лесной прохлады здесь не найдёте - степной ландшафт.
Belka_01:02 10.07.2018
lego, хочу лето! У нас оно набегами...на города и сёла
Belka_01:01 10.07.2018
predsedatel, да что уж?) так баловство :)
Lego00:59 10.07.2018
вернулся к Вашему майскому - хочется весенней свежести - у нас летняя жарищщщща-духотищщща достала. а тут прямо живительная прохлада и волшебная гармония.
Linapalii10:42 16.05.2018
belka_, я да!



































































Я да! Мне они всюду видятся: глаза и сердечки)))

Predsedatel03:00 16.05.2018
Бесподобно,Белочка...Столько тепла, ,любви и души ты вкладываешь в свои мудрые и добрые сказки...что просто диву даешься...возвращаешь чудо,переносишь в детство и заставляешь поверить в чудеса....очень красивая история......Сказочница.
Belka_23:28 15.05.2018
linapalii, да) надо же! Вы тоже смотрите в глаза живой природы?)
Linapalii23:26 15.05.2018
Красиво и тепло) а ветви фото смотрятся как глаза))
Belka_23:02 15.05.2018
dantroy, он есть! Сегодня я гуляла по цветущему яблоневому саду с подругой. Фото обложки- это малая часть этого волшебства, которым мне довелось сегодня насладиться.
Dantroy22:58 15.05.2018
Просто волшебно) Признаться немного стало грустно от мысли, что где-то наверняка есть подобный мир, но мы в него, по какой то странной причине , не попали))

Книги автора

Белка Алиска
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза
В обычном городском парке жила-была белка. Жила себе поживала, пока не встретила Человека...
Объем: 0.168 а.л.
10:38 10.04.2022 | оценок нет

Красный Убийца
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
09:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дозатор
Автор: Belka_
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм
Жизнь и смерть одного дозатора
Объем: 0.051 а.л.
12:31 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Неслыханный обман!
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Реализм
Никогда не предугадаешь что задумал внезапный друг-знакомый-близкий союзник-...
Объем: 0.063 а.л.
11:42 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весенний изумруд
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Я иду не замечая под ногами ничего. А зря.
Объем: 0.043 а.л.
13:54 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Зелеными парками, душными офисами...
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:01 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Елочка
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза События
Осторожней с желаниями, они умеют сбываться так как им заблагорассудится.
Объем: 0.16 а.л.
02:41 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.