На лесной дороге.

Рассказ / Проза, Реализм, Религия
О нашем месте в этом мире.
Теги: Природа человечество ошибки

Так уж случилось, что человек в 21-м веке совсем оторвался от реальности, и не видит очевидных вещей. В частности, не замечает Матушки Природы с её законами (что мне, как пантеисту, особенно неприятно видеть), зато делает вид, что свято верит в еврея, распятого на кресте своими же. Ну да ладно, как пел Макаревич: «Каждый выбирает по себе …, религию, …». Так что верьте, на здоровье, в еврейский бред, если он вас устраивает. Не об этом речь сейчас…  

Те, кто читали мои рассказы, знают уже, что живу я на окраине леса, вдалеке от города. Как и то, что я, говоря русским языком, калека. И передвигаюсь пешком только с помощью палки, да и то с большим трудом. А живём мы далековато от цивилизации. В частности, жд станция, с которой жена отправляется на работу, находится примерно в 2, 5-3 км от нас. Хорошо хоть дорога идёт лесом – идёшь хоть днём хоть ночью и удовольствие получаешь, не обращая внимания на … собственные затруднения со здоровьем.  

Зато бросается в глаза другое – в лесу по обочине дороги, и не только, разбросано множество всякого мусора: бумажки, кулёчки, пластиковые и стеклянные бутылки и прочая ерунда. Порой удивляешься – кто этот мусор сюда приносит? Ведь живём более чем в 100 км от города. Люди сюда только по осени на сбор грибов приезжают, да на любовные свидания вдали от чужих глаз. Идёшь, случается, лесом, собираешь грибочки, ягоды. И вдруг видишь под сосной машину, раскачивающуюся на аммортизаторах…  

… Так вот обычно, если иду налегке, я подбираю такую людскую грязь, приношу в село и сжигаю на костре через дорогу от дома. Но так уж случилось, что в последнее время мне нездоровилось, и я не особенно обращал внимание на подобный мусор. И всё-таки не мог не заметить трёх пластиковых бутылок, валяющихся прям на краю лесной дороги. При этом каждый раз я обращался к лесному хозяину:  

– Ты уж прости меня, Леший! Не сейчас. Но обязательно подберу, когда буду ехать на квадрике…  

Так продолжалось довольно долго. А потом я и в самом деле поехал встречать жену на своём квадроцикле – вполне подходящая техника для леса. Да и для моего состояния тоже… Проезжая мимо тех бутылок, мысленно обратился к Лешему: «На обратной дороге обязательно! ». А спустя метров семьдесят я сначала застрял в песке, ещё и движок заглох. Пока разбирался с двигателем, забыл о бутылках напрочь. Тем более, что сумел реанимировать технику и всё-таки встретил жену, а там разговор пошёл совсем о другом.  

Но через несколько дней звонит жена с работы и говорит:  

– Ты бы приехал за мной на квадрике, а то поклажа больно тяжёлая. Кинем на багажник и всё. Неохота тащить в руках!  

– Да без проблем! – ответил я и пошёл готовить своего железного коня. Потом завёл и поехал.  

Солнышко светит, птички поют, после вчерашнего дождя дышится легко. Живи да радуйся… Но не тут-то было. «Коня» моего понесло в сторону на песке, а потом он и вовсе уткнулся в какую-то корягу и заглох. «Ну, – думаю, – ничего страшного. Сейчас заведу и задним ходом выберусь на дорогу. Движок мощный, осилит. Только заводиться он наотрез отказался, а когда я случайно глянул на переднюю панель, то сердце неприятно защемило – не горела ни одна лампочка. «Аккумулятор сдох! » – мелькнула в голове отчаянная мысль. Чтож… позвонил жене и объяснил, где нахожусь. А потом стал решать к кому из соседей обратиться, чтобы притянули домой. Но спешить со звонком не стал. «Раз уж оказался в лесу после дождя, надо бы грибов посмотреть. Всё равно делать пока нечего».  

Сказано-сделано. Слез я с «коня», чтобы побродить по окрестностям. Только первое, что я заметил, были совсем не грибы – на обочине лежали те самые пластиковые бутылки, которые я давно уже обещал Лешему подобрать. «Раз уж застрял здесь, надо выполнять обещание в конце концов» – подумал я, подобрал бутылки, а заодно и пару пакетов. Бросил в самодельный кузов. И собрался уже идти искать грибы. Но потом решил вдруг ещё раз проверить аккумулятор. Повернул ключ – лампочки не горят. Тем не менее что-то подталкивало приглядеться внимательней. И точно – на плюсовой клемме оторвался один проводок. Соединил и мотор тут же завёлся.  

За этой суетой и жена подошла. Облегчённо бросила пакеты в кузов и спросила:  

– Ты ж говорил, что аккумулятор сел?  

Мне ничего не оставалось кроме как рассказать благоверной о случившемся. На моё счастье она тоже верит в силы Природы:  

– А как ты думал? – усмехнулась она. – За свои слова отвечать надо!..  

И вот тут я поймал себя на интересной мысли – ведь уж кому-кому, а мне – пантеисту и верить-то ни во что не надо. В том смысле, что не надо принимать на веру чьи-то слова. С многоликими сущностями, населяющими Природу, я знаком не понаслышке. Как и с мужским правилом: пообещал – делай! И получается, что в данном случае отнёсся наплевательски. За что и был наказан после многократного и терпеливого предоставления мне шансов на исправление. Поневоле подумалось: «А что же будет с человечеством, которому Мать Природа давала уже столько шансов, но оно всё равно продолжает вытягивать из неё последние соки. После чего, уверенное в своей безнаказанности, бросает на свою Мать всякий мусор. Подумаешь! – ведь ему было обещано, что распятый еврей замолит эти грехи…»  

 

… Мы поехали домой. В приветливом шелесте ветра мне слышался шёпот Лешего: «В меня ты вправе не верить, но слово своё держать надо! »  

А позади молодые сосны приветливо качали кронами, словно мать, что расстаётся со своими детьми и машет им рукой. Но ни в коем случае не прощается! Она верит, что дети повзрослеют, поймут свои глупые ошибки, станут настоящими людьми, вернутся и спросят: «Может помочь Тебе надо, Мама? ». Что ей не придётся их наказывать…  

 

| 110 | 5 / 5 (голосов: 11) | 17:05 15.05.2018

Комментарии

Quaestio999918:50 04.08.2018
nataslavina0629, из головы человеческой.
Nataslavina062917:58 04.08.2018
А вот действительно, откуда столько мусора?!! И это в ста километрах от города!!!!!!!!!!!!!! В глуши!!!!!!!!!!!!
Quaestio999921:10 27.07.2018
allayalissa, некоторые (и их все больше становится) находят в этом особый шарм - нагадить не в туалете, а рядом. Верх фантазии - перед дверьми. А уж урны они и вовсе игнорируют.
Allayalissa21:05 27.07.2018
Замечательный рассказ. У нас в лесопарке хоть и понаставили урн, а все равно кидают мимо. После пикников иногда не убирают за собой, а бросают кучку мусора.
Linapalii00:00 23.05.2018
olgamore, в Европе грязь жуткая( может быть раньше было, но уже 8 лет наблюдаю загаженность и в городе и на природе. Хотя есть ещё регионы, где осталась совесть еще у человека) а ведь пьем мы воду, которая пропитана этой грязью, дышим воздухом насыщенным этими парами..спасибо Вам за неравнодушие!!!
Quaestio999923:26 16.05.2018
dantroy, ну да - пакетики... с одной стороны как бы претензия на чистоту и культурность - мол, продукт без пакетика не возьмём. Только куда деваются мысли о чистоте и культуре, когда эти кулечков-пакетиков-бутылочек в лесу становится больше чем хвои?
Dantroy23:10 16.05.2018
Все верно. Я на кассе вздрагиваю: - Пакетик дать?
Quaestio999909:48 16.05.2018
olgamore, а у нас полнейшая анархия. Так это я ещё живу далеко. А в радиусе 20-30 км от города в лес и заходить не хочется.
Olgamore06:54 16.05.2018
Всё вот это безобразие с мусором наказывают большими штрафами. Я говорю про Европу. Действует! Сознания человека, тем более у которого столько простора, порой не хватает.
Quaestio999905:42 16.05.2018
belka_, если говорить о пантеизме в Вашем ключе (с упоминанием зверей), то это как раз те, кто считает себя не венцом Творения, а его частью. А по поводу сказки - правы на 100%!
Stanislaw01:02 16.05.2018
Извиняюсь за наглость, но по как раз по теме.

https://yapishu.net/book/56465
Stanislaw00:57 16.05.2018
Вот в том то и дело. Расстраивает на самом деле. Люди бы у нас посмотрели к чему приводят эти свалки, отравленные водоёмы, мёртвые реки. Это страшно на самом деле. Не стали бы так делать. И государства России и Украины не хотят мусороперерабатывающую развивать. А зря, это польза и доход.
Belka_23:26 15.05.2018
Пантеист? Интересный зверь) Лес надо беречь. Это не просто эко-система и живой организм, но и одухотворенная человеком сказка, в которую надо верить чтобы не превратиться в серого угрюмыча.
Quaestio999920:56 15.05.2018
stanislaw, и мы туда же катимся. Рад, что Вам понравилось.
Quaestio999920:55 15.05.2018
sdobin, было дело.
Sdobin19:47 15.05.2018
А я вот помню: за растительным маслом и сметаной ходил со стеклянными бутылкой и банкой
Stanislaw17:46 15.05.2018
Интересный рассказ. С мусором у нас проблемы и очень большие. Все леса засоряют пластиковыми бутылками, пакетами, банками и прочими твёрдыми бытовыми отходами, в реки сбрасывают промышленные стоки и отходы, мусор утилизируют без особой сортировки и переработки. Всё хоронят на свалках, засыпая ТБО землёй. Это наносит т вред экологии и здоровью населения. Люди порой не понимают, что их здоровье страдает от этого пластика, который выделяет вредные вещества.
А то, что творится в странах Третьего мира и говорить страшно. В Африке на европейских свалках люди не доживают до 40 лет.

Книги автора

Чёрный список
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Реализм
Вот так вот и теряешь веру...
18:19 11.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

1945-2018
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Реализм События
Нашим дедам и прадедам было бы стыдно за нас.
20:50 08.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Призраки
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Реализм Сказка
Уточняю - даже сказка может стать реальностью. А уж написанная и опубликованная - тем более. Поэтому не бросайте пустых слов на бумагу.
Теги: ghoat writer литературный негр материальность мысли
11:42 06.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Пару абзацев на станице ВОВ...
Автор: Quaestio9999
Рассказ / Проза Реализм
Это реальное событие упоминается на страницах одной моей книги, но зная нелюбовь читателей к большим объёмам текста, вырезал из неё небольшой кусок и немного переделал под рассказ. Где бы мы сейчас ... (открыть аннотацию)были, если б не те "совдеповские" люди, способные без материальных стимулов дружить, любить, ненавидеть? Способные просто взять и помочь...
11:17 06.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Найти свою половинку
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Реализм
...странное дело - тысячи (если не миллионы) людей пытаются наладить свою жизнь методом "научного тыка", готовы на различные безумства ради предполагаемой любви... но при этом лишь единицы осознанно с ... (открыть аннотацию)оздают своё будущее. В то время как остальные плетутся по жизни с поводком на шее, воображая, что второй конец этого поводка в руках её величества Судьбы...
Теги: одиночество МЛС заочки
15:24 26.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сколько было заповедей?
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Реализм Религия
Чем забиты русские головы
Теги: Боги Заповеди корни
20:56 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Джекпот
Автор: Quaestio9999
Эссэ / Проза Реализм Другое
Рассказ, эссе... пусть каждый определит это для себя в соответствии со своим мироощущением...
22:38 19.02.2018 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017