FB2

На чужих ошибках не учатся

Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.469 а.л.

НА чужих ошибках не учатся?  

 

Прислушиваться к чужим разговорам, рассматривать прохожих или пялиться на витрины магазинов – все это не для меня. В голове как пчелы роились тысячи проблем, в висках  

судорожно стучало…  

Успокоительные препараты помогали плохо, долгий тревожный сон больше выматывал, чем помогал забыться. Нервы – натянутые струны только зацепи, тут же лопнут…  

Автобус ехал медленно, угрюмо раскачиваясь и скрипя на поворотах, народу было мало наверно, поэтому чужой разговор эхом отзывался в воспаленном мозгу. Две милые  

женщины, довольно преклонного возраста безумолку щебетали о детях, внуках о том, как сложно сейчас молодым, как хочется чем – то им помочь – слава богу, возможность такая есть.  

Знаешь, мои – то уехали по контракту за границу, на этот раз и внука забрали с собой. Меня оставили на хозяйстве – кошка, попугайчик, цветочки вроде бы обуза не велика, но по такой жаре каждый день не наездишься вот зять и предложил сдать квартиру на год. Лишняя копейка не помешает, но это не главное, главное, что б люди попались толковые. Там мебель хорошая, ремонт свежий, да мои все оставляли – посуду вилки, ложки, технику. Правда что поценнее я забрала, к себе перевезла от греха подальше  

– Правильно – в разговор вмешалась подружка – нынче осторожность не помешает. – Люди по разному живут. Может, и на уме у них ничего такого нет, но искушать судьбу не стоит. Объявление хоть давала?  

Давала даже несколько раз. Дело оказалось не из легких, то этаж не тот, то район, то в годах вроде бы люди, а перегаром разит за версту. Маялась я маялась, но видно бог на свете есть, послал мне семью на вид порядочную – муж с женой, сынок у них лет пяти, на внучка моего похож на Артура, чистенький такой одет так прилично и здороваться его научили он то меня и подкупил.  

– Ты всегда на детей была падка, – в голосе подруги проскальзывало недоверие, своих троих воспитала, да и сейчас с внучатами тешешься. Паспорта хоть проверила?  

– Паспорт проверила, правда один у нее при себе был, а муж свой паспорт дома оставил. Они из деревни Оселкино это часа полтора от нас, вещи перевозить будут тогда и покажет. У нее в паспорте муж записан, ребенок, бог с ним- то с паспортом этим и так видно – семья дружная, молодая, дамочка то моя с животиком сразу видно прибавления ждут.  

– Ты что – сумасшедшая? Кто ж это с грудным ребенком сейчас на квартиру берет! Они же тебе такую сырость разведут, пеленки и прочие…  

– Какие пеленки, милочка, нынче давно уже памперсы, а на квартиру пустила, потому что многие, так как ты думают, а жить то молодым где-то надо. Сама знаешь, какое нынче время, в городе на работу устроиться легче, да и я с них много не возьму, пусть годуются себе с миром. – Женщина тяжело вздохнула – может и моих детей там, на чужбине кто не будь, пожалеет…  

Пожалеет. … Перед моими глазами возникло улыбающееся лицо участкового  

– В вашем то возрасте пора бы знать дамочка, что не одно доброе дело нынче без -наказанным не остается…  

Не остается, … Захотелось резко вскочить, подойти поближе к этим дамочкам, спросить, а не Ирой ли зовут ее квартирантку? В висках судорожно стучало, поднялась и прошла мимо, поближе к выходу ужасно захотелось на свежий воздух.  

Трусиха, какая я все-же трусиха, хотя, что я могла предпринять? Без приглашения вклиниться в разговор совсем незнакомых мне людей? Наверное, боязнь признания своих ошибок, боязнь выносить ссор из избы заставило меня промолчать…  

Теплый ветерок теребил волосы, лаская и успокаивая, а память в который раз яркими картинками прокручивала события совсем недавних дней.  

Казалось, что проще сдать квартиру – поместил объявление в местную газету и знакомься с претендентами. Так поступи и мы с мужем, но дело оказалось не из легких в основном попадались молодые пары, желающие все и сразу – мебель, бытовую технику, евро ремонт и все это за умеренную плату. Но вскоре нам повезло. Молодую семейную пару устраивало все. Единственное, что смущало нас, с предоплатой попросили повременить, так вежливо и смущенно объясняли, что переедут и сразу заплатят – на этом и порешили. Как-то уж сразу нам очень понравилась эта молодая пара. Симпатичный парень спортивного телосложения, светловолосая хрупкая девушка с округлившимся животиком ( мы сразу заметили ее интересное положение) может это нас и подкупило? Проверили паспорта – вроде все в порядке прописка городская, хоть и родом с близлежащей деревни, а гражданским браком нынче некого не удивишь. Пока смотрели квартиру, парень крепко держал за руку мальчишку, этакого сорванца с огромными голубыми глазами. Отказать беременной женщине с таким милым ребенком мы не смогли и со спокойным сердцем вручили им ключи от квартиры.  

Первый раз мы заходили на квартиру, как только они переехали, скромная обстановка, аккуратно расставленные детские игрушки. Ирина – так звали квартирантку, извиняясь за задержку денег, заплатила, мол только за первый месяц проживания. Записала при нас показания счетчиков и пообещала в ближайшее время оплатить коммунальные слуги.  

Время бежит неумолимо быстро, я иногда позванивала бывшим соседям, что бы узнать, не беспокоят ли их мои квартиранты – все было хорошо, по ночам не буянят, ребенок у них вежливый со всеми здоровается, семья как семья, правда гости к ним часто ездят все на такси, но это днем, а что на такси, то что с молодежи возьмешь.? Как то раз в телефонном разговоре, соседка обмолвилась о ремонте, мол, месяц прожили и ремонт затеяли, на площадке уже неделю как красками пахнет. Конечно, не большой косметический ремонт в квартире не помешал бы, тем более что в семье ожидалось пополнение. Молодцы – подумала я и очередную задержку оплаты квартиры списала на злополучный « ремонт». Прошло еще пару недель, на площадке по прежнему пахло краской, по прежнему нам обещали заплатить, но немного позже, Ирина последнюю неделю гостила в деревне у матери. У меня появлялось предчувствие, что нас упорно водят за нос и в один прекрасный день я попросила мужа поговорить с квартирантами более жестка и желательно не по телефону. Но это оказалось не просто, женщина плакала в телефонную трубку, у нее в семье случилась беда. Поздним вечером, возвращаясь с работы, ее муж был жестоко избит тремя неизвестными и уже вторую неделю с тяжелыми увечьями лежит в больнице. Позвонив в больницу, мы удостоверились что это правда. Нам оставалась только посочувствовать ей и смерится с происками судьбы.  

По натуре я не такая уж и наивная, далеко не доверчивая и совсем не глупая ( хотелось бы верить). Прошло несколько недель, и жучек сомнения стал буравить мою грешную душу. Все чаще я говорила мужу, что надо что-то делать, что квартиранты меня не устраивают, и не мешало бы их проведать, потребовать заплатить за проживание в квартире или выселиться.  

И как ты это себе представляешь? – возмущался муж – она сейчас одна, беременная и с малым ребенком на руках, вот увидишь, все наладится – он успокаивал меня, как мог, даже просил не быть «стервой», мол, забыла, как это тяжело сидеть без денег и на работу в таком положении ее никто не возьмет. Я все понимала, но быть матерью «Тэрэзой», что-то не хотелось.  

В одно прекрасное летнее утро, когда воскресное настроение так и нашептывает, отправиться к кому не будь в гости, я все же уговорила мужа проведать квартирантку.  

Знаешь, начала я издалека, звонила соседка, у нас на квартире форточки открыты-значит дома кто-то есть. Давай съездим, проведаем заодно и оплату коммунальнух проверим, не верю я этим телефонным обещаниям. Муж нехотя согласился. К этой поездке я отнеслась серьезней, и хотя посещение квартиры в отсутствие квартирантов муж считал не допустимым, я все – таки кинула в сумочку запасной комплект ключей от сдаваемой квартиры. Дверь в подъезде оказалась подпертой кирпичом, во дворе полно маленьких детей, вот и открыл кто-то подъезд, что бы безконца не бегать к домофону, я еще удивилась такой безалаберности. Первое на что обратили внимание, поднявшись на свой этаж – это стойкий запах ацетона, позвонили в дверь. Легкое шарканье шагов, в глазок кто-то посмотрел и поспешил удалиться. Мы с мужем переглянулись, он продолжал настойчиво звонить в дверь, я стучать.  

– Вы что там, охри…, проваливайте от сюда! – такого приема мы не ожидали.  

– Это хозяева квартиры, немедленно откройте, что там у вас происходит.  

Шум за дверью усилился, послышался звон посуды, шум льющейся воды и поток нецензурной брани. Едкий, не приятный запах резко усилился, чем они там занимаются, я достала из сумочки ключи и протянула их мужу. На сей, раз он не стал мне перечить, быстро открыв дверь, мы рванули в квартиру. Боюсь мне не хватит слов, что бы описать происходящее, от вони, ударившей в нос и выедающей глаза меня чуть не вырвало. На кухне, стоя к нам спинами и не обращая на нас особого внимания, двое мужчин странной наружности колдовали у плиты. Они быстрыми, уверенными движениями опустошали кастрюли и миски, складывали что-то в пакеты, в общем, быстро собирали вещички.  

– Что здесь происходит? – я попыталась прояснить обстановку, но вышедший из комнаты мужчина не дал мне и рта раскрыть.  

– Остуди бабу – грубо приказал мужу, в его голосе прозвучала угроза, мы инстинктивно попятились к выходу, но у нас за спинами уже стояли те, двоя с кухни.  

– Что происходит, кто вы такие и что вы делаете в нашей квартире? – Муж, кажется, не испугался, он в отличие от меня понял, что происходит и пытался разрядить обстановку.  

– Ладно, хозяева, разбегаемся – мужчина, не обращая на меня внимания, вплотную подошел к мужу и, глядя ему прямо в глаза прорычал – дашь спокойно уйти, разойдемся с миром.  

Это была явная угроза, и иного выхода как, дать им уйти, у нас не было.  

– Собираемся, ребята, быстрей. Ноги в руки и вперед.  

Каждый из присутствующих занялся своим делом, абсолютно не обращая на нас внимания. Те двое вернулись на кухню, старший пошел в комнату, мы последовали за ним. То помещение, в котором мы сейчас находились, нельзя было назвать нашей квартирой, и вообще квартирой назвать нельзя. В большой комнате именуемой когда-то зал, прямо на полу были раскиданы грязные матрасы, какие – то тряпки, отдаленно номапоминающие постельное белье, валялись здесь же. Прямо под ногами на полу с размазанным, собачьим дерьмом, использованные презервативы и шприцы. Шприцы везде, на полу, подоконнике или просто воткнутые в стену. Измазанные в неизвестно что обои клоками свисали со стен. У нас был шок, мы понимали, с чем имеем дело, но происходящему не хотелось верить, муж машинально поднял шприц с пола.  

– Что это? Ты, что дурак, брось немедленно, мало ли какая зараза…- мужчина изумленно смотрел на мужа – без перчаток находится, здесь не рекомендую. Одна Ириша, чего стоит со своим гепатитом, и бог весть с чем еще там – говорил он это спокойно, почти с сочувствием, перебирая при этом какие- то бумажки и складывая их в рюкзак. – Мы сейчас уйдем, а вы там сами уж разбирайтесь, что к чему. Ирише, позвоните, может денег даст, и разойдетесь по-хорошему, девка при бабле, может, компенсирует…  

Муж судорожно вытирал руку о штанину брюк, а я побрела в другие комнаты. В нашей бывшей спальне было тоже, что и в зале. Отсутствовала мебель, присутствовали матрасы, вонь и собачье дерьмо. Только в самой маленькой из комнат кое-что осталось, наш старенький, но весьма в приличном состоянии мягкий уголок, перенесенный из зала стол и собранные в стопку стулья. На столе стоял почти новый телевизор, утюг в упаковке и цветные карандаши в пласмассовом стаканчике. То, что в таких условиях мог находиться ребенок, было страшно даже представить. Шорох за стульями вывел меня из оцепенения, я с ужасом попятилась и почти споткнулась о выбежавшего щенка. Тощий, на длинных трясущихся лапах, от истощения он даже не подавал голос. Его большие выпуклые глаза были наполнены мольбой и отчаяньем.  

– Что нашла виновника все этих сюрпризов? – он еще пытался шутить.  

– Причем тут собака, ее просто не выводили на улицу! – ладно, не злись это я так – муж был растерян и подавлен – они ушли, что делать будем?  

– Не знаю, звони квартирантке.  

– Уже.  

– И что?  

– Послала…  

– Ты шутишь, здесь же все уничтожено, за квартиру не плачено, здесь, в конце – концов ее вещи – у меня начиналась истерика. Мягкотелость мужа меня поражала, но ведь я сама гордилась его уважительным отношением к женщинам.  

– Я так понимаю, наезжать ты на нее не будешь?  

– На брошенную, беременную женщину, ты за монстра меня принимаешь?  

Если б было, куда упасть я бы упала, мысль о том, сто все это мне придется разгребать самой, сводила меня с ума. В конце концов, это моя квартира и сдавали мы ее вполне легально – по договору и налоги я плачу, так что вызывай милицию.  

Ты с ума сошла, это не шутки, милицию, да неизвестно, что здесь еще есть! – Его голос сошел на крик, я понимала – это отчаянье, самой хотелось завыть, но вопреки этому набрала номер милиции. Ждать пришлось долго, мы успели изрядно потрепать друг другу нервы, я обвиняла его в мягкотелости, он меня в жадность. Конечно, могла бы не сдавать квартиру, ведь по имеющемуся опыту знала, больше головной боли, чем денег. Хотя, если не чего не делать, откуда они возьмутся, эти деньги. Деньги, деньги, деньги – бродя по квартире, я не могла сдержать слез, все, что можно уничтожить, уже уничтожено. Пол, стены и даже потолок, все. Было понятно мебель, вернее то, что от нее осталось, посуда, ковры, все это придется выбросить. Главный вопрос, крутившийся у меня в голове, кто это все будет делать и не опасно ли это для здоровья.  

 

– Опасно, здесь вам находиться опасно. Советую, не чего не трогать руками, в крайнем случае, воспользуйтесь перчатками – молодой оперативник был вежлив и учтив. Сложилось впечатление, что присутствие наркоманов в нашей квартире для них не секрет. Пока следственная группа производила обыск, мы тихо стояли в сторонке, соседи – понятые укоризненно перешептывались, мол, развели притон. А главное, все- все знали, председатель кооператива знал, но боялся связываться, милиция знала – притон находился в оперативной разработке и только мы не о чем не догадывались. По делу мы проходили как потерпевшие и единственное, что нам смог посоветовать сотрудник органов, ну конечно так не официально, это сделать опись вещей квартирантки и изъять их под расписку в счет погашения задолженности за квартиру. В единственной жилой комнате, был телевизор, утюг и фен ( совсем новые в упаковках), на разгромленной кухне накрытый покрывалом, не новый, но хотя бы чистый холодильник. В нашем же стареньком, но рабочем холодильнике были обнаружены какие- то лекарства и всякая дрянь.  

– Если не заплатит, придется продать, хоть какие – то деньги, а вот себе оставлять не советую, у Ирины Леонидовны гепатит, мало ли какой заразы подхватить можете – они прекрасно знали как ее зовут, кто ее муж, чем они занимаются и даже чем болеют. Нам сообщили, куда и когда мы должны явиться и даже посоветовали, какую жидкость и где купить для дезинфекции квартиры. Еще они позвонили ей, их она не послала. Странно, я была уверена, что ее арестуют – увы. Никто ее не собирался арестовывать, при мне ее попросили приехать и выселиться из квартиры, при этом тактично объяснив мне, что материальный ущерб я имею право потребовать через суд. Какой суд, да, и что с нее взять, ведь официально она нигде не работает, к тому же ей скоро рожать.  

Следующий день был продолжением кошмара. С утра, вооружившись, респиратором, несколькими парами резиновых перчаток и бутылями физраствора я с нетерпением ждала квартирантку. Женщина прибыла не одна, захватила с собой сестру, девушку весьма крупных, габаритов. Приехали они на такси и не чего, не желая сказать в свое оправдание, живенько стали собирать вещи. Заметив же отсутствие в квартире некоторых вещей, удивились, а прочитав о том, что вещи взяты под залог долга, устроили мне такой скандал, что мама не горюй. Пришлось позвонить участковому. Изрядно помотав нервы, заявили, что все это старье, подавись, мол, а денег отдавать не будут. НЕ будут отдавать денег, не будут убирать квартиру, ты что, мол, хочешь, что б больная, беременная женщина капалась в этом дерьме? Да, я хотела именно этого. Смерившись с неизбежностью ремонта, я хотела заставить эту женщину прибраться, хотя бы с большего, вытащить мусор, помыть пол – такие естественные вещи, но не тут- то было.  

Как вы себе это представляете? – лютовала ее сестра, – женщине скоро рожать, а вы ее заставляете тяжести таскать. Ничего с вами не случиться, если и сами уберетесь.  

– Я не собираюсь убирать за вами ваше дерьмо. Если вы за нее беспокоитесь, помогите ей – от такого предложения девушка только поморщилась. Она готова была кинуться на меня с кулаками, но у меня был припасен еще козырь.  

– Советую вам не торопиться, если вы не уберете, я не отдам вам документы.  

– Да пошла ты! – казалось, она хочет меня убить. От взгляда, наполненного ненавистью, мурашки по спине.  

– Ты рылась в моих вещах.  

– Вы не оставили мне выбора, к тому же здесь был обыск, документы валялись на полу я их только подняла.  

– Ира, что за документы, может проще будет их, потом восстановить – сестра пыталась не поддаться на шантаж.  

– Много восстанавливать придется.  

– Ладно, давай убирать.  

– Я спущусь, отпущу машину, застряли мы здесь.  

Сестра ушла, больше я ее не видела. Изрядно уставшая, беременная женщина, пыхтя, подымалась на четвертый этаж. Это был не первый ее подъем, дорога с квартиры до мусорного контейнера, да еще не с пустыми руками сплошная каторга. Где то в глубине души мне ее очень жаль, надев респиратор и перчатки, я стала ей помогать. Под вечер уставшая до потери пульса, приплелась домой, там меня ждал теплый ужин. На семейном совете было принято решение нанять бригаду строителей для косметического ремонта квартиры. Отдых на море откладывался до лучших времен.  

Естественно так быстро эта эпопея не закончилась. Были еще многочисленные походы в милицию, подписание каких- то документов, выяснения обстоятельств. Были большие материальные затраты, компенсировать которые никто не захотел. Сделанные из этой истории выводы, весьма не утешительны, делиться ими мне с вами, почему то не хочется. Слишком много вопросов осталось не озвучено…  

–  

 

Прислушиваться к чужим разговорам, забивать голову чужими проблемами, просто думать о делах на первый взгляд нас не касающихся – все это мы стали считать не приличным. Конечно, на чужих ошибках не учатся, но, не прислушиваясь к ним, мы вновь и вновь наступаем на все те, же грабли....  

КОНЕЦ

| 266 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:32 14.05.2018

Комментарии

Winter6718:32 29.06.2018
kvitochka, Спасибо.
Kvitochka09:47 29.06.2018
На чужих ошибках учатся умные, а своих дураки. Так говорят. А история интересная.
Winter6715:12 15.05.2018
Анонимный комментарий, Увы! Жаль - не профессиональный писатель. Жаль, конечно, но выше головы не прыгну...
Гость14:32 15.05.2018
прочитала лишь половину. заинтересовать - заинтересовали. но натолкнувшись на ошибки и описки, а так же отвратительное оформление текста, а рассказ не 5 строк, как у остальных. если вам действительно важно, чтоб вас читали, текст необходимо вычитывать, а то невольно складывается впечатление, что вы небрежный человек, которому плевать на результат своего труда. начиркали по быстрому рассказ на коленке и сразу выложили. так что - не обессудьте. в пренебрежительном отношении читателей к работам авторов, авторы виноваты сами. это так - для проформы. на чужих ошибках - не учатся.
В этом я с вами, не сумевший заслужить мое уважение автор, полностью согласна.
Winter6709:08 15.05.2018
olgamore, К сожалению, основано на реальных событиях, а написано, что бы кто-то был поумнее чем я.
Спасибо за отзыв. Удачи.
Olgamore06:59 15.05.2018
Действительно, кошмар!

Книги автора

Ты поступишь так, как поступишь.
Автор: Winter67
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
16:52 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

Состояние - нестояния.
Автор: Winter67
Стихотворение / Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:59 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мишка поздравляет с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
Автор: Winter67
Стихотворение / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
09:59 11.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Задумчивые города.
Автор: Winter67
Стихотворение / Лирика Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:00 22.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Всё как всегда.
Автор: Winter67
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
15:39 27.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Стала узкой дорога.
Автор: Winter67
Стихотворение / Боевик
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
10:13 27.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

Странная
Автор: Winter67
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:08 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.