Равнодушие

Эссэ / Критика
Аннотация отсутствует

В последнее время, я заметила очень противоречивую закономерность, что-то вроде дилеммы. Большинство людей воспринимают недостатки друг друга, как отражение циничности и снобизма. Сам факт того, что незначительный конформизм, согласно которому строится репутация человека, – абсурден, уже доказывает нелогичность общества.  

 

Я не понимаю, с какой целью люди обременяют себя уставами и нормами поведения, если все равно не следуют им. Изо дня в день мне приходится сталкиваться с когнитивной критикой, касающейся моего эгоцентризма и скептического взгляда на мир. Можно подумать, предвзятое отношение имеет целесообразность, почву, в крайнем случае определенные мотивы.  

 

Нет, я не порицаю идеализма, – напротив, я заядлый приверженец данной концепции. Меня значительно ранит осквернение таких понятий как: мораль, нравственность и альтруизм. Я не переношу двояко выгодных позиций, целью которых является вознесение себя, как нечто божественное и непреклонное, иначе – двуличие.  

Нетактичность к чувствам вызывает у меня еще большее омерзение, несмотря на то, что благими намерениями может быть вымощена дорога в ад. В этом-то и загвоздка.  

 

Каждый ждет, когда кто-нибудь удовлетворит его социальные потребности, но мало кто задумывается о взаимности, так скажем, общественных благ. Люди привыкли получать больше, нежели отдавать. В современном обществе отсутствует самоотдача.

| 52 | 5 / 5 (голосов: 7) | 18:00 14.05.2018

Комментарии

Evelyn9805:31 21.05.2018
Людям, обременяющим себя уставами и нормами поведения, выгодно, чтобы их образцом пользовались. Так сколачивается авторитет. Эти люди либо диктаторы, либо консерваторы, либо родители.
Если вы убеждены, что "предвзятое отношение, касающееся моего эгоцентризма и скептического взгляда на мир имеет целесообразность, почву, в крайнем случае определенные мотивы", (а вы убеждены, ибо в противном случае, вас бы это не беспокоило) то здесь проблемы общества уступают дорогу рассуждениям, касающимся взгляда на себя в этом мире и того, какой вы хотите быть в том обществе, в котором живёте. Не важно, кто ты, важно, каков ты. Ведь так?
1. "Нетактичность к чувствам вызывает у меня еще большее омерзение, несмотря на то, что человек раскритиковал мою статью вполне справедливо." - вот здесь можно поставить "несмотря на", так как становится видна цепочка реакции на действия так называемого раздражителя: критика, которая (по нашему) мнению могла быть выражена нетактично, ведёт нас к естественной реакции нашего эго - злости и омерзению. 2. "Нетактичность к чувствам вызывает у меня еще большее омерзение, несмотря на то, что благими намерениями может быть вымощена дорога в ад." - то есть, вы готовы смириться с нетактичностью к вашим чувствам, несмотря на то, что эта "дорога" будет вести в ад? Могу сделать предложение, если позволите, изменить "несмотря на" на "ведь" - нажим будет в нужном месте и будет более понятно, что вы хотели донести.
"Каждый ждет, когда кто-нибудь удовлетворит его социальные потребности" - ну и пусть ждёт. Нас разочарует каждый человек на планете. Не потому, что он будет делать что-то неправильно, а потому что никто не в силах удовлетворить нереалистичные ожидания, которые мы имеем по отношению к нему. Мы сами не смогли удовлетворить чьи-то ожидания. Только частично. Это касается всего.
Dissident22:52 14.05.2018
dantroy, и на том спасибо!)
Dantroy22:49 14.05.2018
dissident,Как не рассматривайте,как не крутите Вы эту личность, везде у нее будет ж...а. Уж поверьте. Когда разочаруетесь, напишите)) Удачи Вам и вдохновения. !
Dissident22:44 14.05.2018
dantroy, Зачем же так категорично? Понятие личности многогранно, смотря с какой стороны рассматривать
Dissident22:41 14.05.2018
gexxogen, Запад всегда имел негативное влияние на культуру России, с этим не поспоришь
Dantroy22:41 14.05.2018
Мораль и нравственность – свод правил, придуманные человеком для оправдания собственного набора условностей, приобретенных обычно к восемнадцати годам. Причем у каждого свой. Потом это все называется одиозно одним словом - личность. Кстати, а что такое "общественные блага"?

Gexxogen22:26 14.05.2018
Написано всё по делу, но уж очень много терминов.А привычка получать больше, чем отдавать...Это нужно сказать спасибо нашим правителям, усердно разрушающим нашу культуру, культурой Запада, где слова "альтруизм","сострадание"и им подобные вообще не упоминаются.Вспомним хотя бы их имбицильные мультфильмы.
Dissident21:08 14.05.2018
villorvladlenov, Насчет последнего: дело в том, что несмотря на весь свой эгоцентризм, я склонна к тому, чтобы посвящать себя другим людям, открывать им глаза на что-либо. Эта некая личностная противоречивость временами раздражает. А что касается предвзятого отношения, то, сомнение неизбежно, потому что люди могут выдавать желаемое за действительное, награждая предмет неприязни совершенно иными качествами, не присущими ему.
Villorvladlenov20:06 14.05.2018
Очень уж много нагромоздили)))
Сначала список тезисов:
1.Люди воспринимают недостатки друг друга, как отражение циничности и снобизма.
2. незначительный конформизм, согласно которому строится репутация человека, – абсурден
3. люди обременяют себя уставами и нормами поведения, но не следуют им.
4. Ежедневная понятийная (когнитивная- не люблю это замудренное словцо) критика, касающаяся эгоцентризма и скептического взгляда на мир.
5.Предвзятое отношение имеет целесообразность, почву, в крайнем случае определенные мотивы. (сомнение автора в этом утверждении?)
6. Идеализм - идеальная концепция
7. И наконец самое мое любимое - "В современном обществе отсутствует самоотдача."
Так как я склонен к индивидуализму и могу говорить лишь за себя, попробую полемизировать с тезисами, со своей точки зрения
Итак:
1. Я воспринимаю недостатки скорее, как несчастье конкретного человека.
2. Конформизм комфортен, отчего же он абсурден. Скорее уж он стандартен.
3. Вот здесь верно! Но норма и устав, все же нечто постоянное, незыблемое; человек же динамичен, постоянно в развитии и движении.
4. Ну тут уж ничего не поделать. Критика на то и критика чтоб ее слушать, а делать по-своему)))
5.Не понимаю почему у вас здесь сомнение? Предвзятое отношение как ни крути имеет мотивы и почву, причем глубоко личностные.
6. Концепция идеализма. Это в том, что все должно быть идеальным? Или что сознание первично, а материя вторична? Или еще чего?
7. А зачем сейчас самоотдача? Если человек (как вы) эгоцентричен, то ему прежде всего необходимо самосохранение, а это прямое противоречие с самоотдачей!!

Книги автора

Вымысел
Автор: Dissident
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
22:31 13.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обман судьбы
Автор: Dissident
Другое / Детектив
Аннотация отсутствует
22:34 11.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я помню...
Автор: Dissident
Другое / Проза
я подумала, что тоскливые воспоминания лирического героя о его первой любви будут очень кстати
21:20 10.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Скудоумие +18
Автор: Dissident
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
21:31 09.05.2018 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Талант
Автор: Dissident
Стихотворение / Поэзия
впервые за долгое время позитивный порыв души
15:42 08.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не верь человекам
Автор: Dissident
Стихотворение / Драматургия
Аннотация отсутствует
13:16 06.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Эй, доброволец!
Автор: Dissident
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
15:55 04.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017