Пещера в пустыне

Рассказ / Приключения, Философия, Фэнтези
Приключение бесстрашного Страма в таинственной пустынной пещере.

Пещера в пустыне  

Страм пересекал пустыню в песчаную бурю. Его ноги твёрдо водружались в зыбкий песок бесконечных барханов. Белое Солнце стояло высоко в небе, лучи его пробивались сквозь потоки ветра и круговорот вздымавшейся пыли. В лицо Страма дуло так, что оно обретало самые непредсказуемые гримасы, ветер играл с его кожей, песок колол покрасневшие глаза, забивал рот, проникал между зубов и в дыхательные пути. Из одежды лишь жалкая пародия – белая мантия, ставшая тёмно-бежевой от нелёгкой судьбы. Страм давно не пил, и его сухие губы потрескались, песчинки хрустели под натиском стискиваемых челюстей, ещё сильнее высушивая ротовую полость. Он уже почти не видел, глаза его наполнялись песком, и красные капилляры покрывали белок. Песчаный буран оставил ошмётки от одежды. Босые ноги не питали надежд и косо водили измождённое тело, а ветер толкал и мотал его по сторонам. В одном из высоких барханов, едва спрятанном в тени, зияла темнота, напоминающая вход в пещеру. Страм, шатаясь во все стороны, взял курс к загадочной странности, казавшаяся миражом. Он справлялся с песчаной бурей и приближался к намеченной цели, но ему было прекрасно известно, что никаких пещер в дюнах не бывает.  

Огромная пасть чёрной бездны манила Страма, обманчиво обещая хоть какой-то безопасный кров. Выбора не было, и нога его шагнула за пределы невероятного, мистического, пугающего. Холодный воздух взбудоражил кровь в жилах, что всегда была горяча, всегда бурлила кипятком. Позади лучился свет, и порывы ветра загоняли песок в каменистую дыру, ведущую в неизвестность. Пятки липли к холодной влажной поверхности, нос почуял мягкий запах, напомнивший Страму свежесть морского бриза, но то было отнюдь не море, а, вероятно, подземные воды, подумал он. Углубляясь в пещеру, в чернеющую даль, он уже не видел своих ног, они исчезли во мраке. Периодически оборачиваясь, Страм всё ещё мог видеть овал пути к свету, который уменьшался с каждым шагом.  

Когда свет перестал освещать пещеру, Страм пошёл на ощупь, и когда он коснулся стены, то она колыхнулась, задрожала, всё задрожало, и он убрал руку от стены, и дрожь прекратилась. Он вновь обернулся и увидел, как прямо на его глазах овал пути наружу сомкнулся, оставив его в полной и беспросветной тьме, а издали послышался скрежет и тихий вой. Страм не боялся, его состояние было такое, что страх был далеко не на первом месте в колоде страданий. Он знал, что если поверхность пещеры липкая, то где-то может быть вода. Жажда была на первом месте.  

Внезапно поверхность под ногами Страма наклонилась, он коснулся стены, и она снова задрожала. Не обращая внимания на дрожь, рука нащупала углубление и сразу схватилась за него, тогда дрожь усилилась, а поверхность наклонилась так сильно, что пальцы соскользнули, и Страма понесло в глубины пещеры. Он скользил по твёрдой липой поверхности, не пытаясь сопротивляться притяжению. Его несло в пустоту, в безызвестность. Вдруг он перестал чувствовать под собой поверхность и увидел яркие блестящие струйки. Он упал, но удачно приземлился, и пред ним разверзлась красота, взорвалась светом, затмевая непроглядную тьму. Небольшой водопад посылал потоками свежую ароматную воду, кристально чистую. Она попадала на камни, и они сверкали будто драгоценные. Ручьи, стекающие по камням во тьму – журчали, как сладкая песня, услада для ушей.  

Страм набрал в ладони прозрачное спасение, и руки словно обожглись – вода была ледяная. Он держал её в ладонях и ждал, пока она остынет. Ладони немели, и Страм хотел насладиться этим мгновением, этим прекрасным чудом.  

– Обожди, – донеслось сверху. Страм, от неожиданности, отскочил в сторону и расплескал воду.  

– Ты кто?! – воскликнул он. Насторожился, встал, выпрямился.  

– Может, смерть, – отвечал некто хриплым и дрожащим голосом, эхо отражалось от стен.  

– Я говорю со смертью? – недоумевал Страм, он начал анализировать.  

– Конечно нет, но ты меня не видишь, и я могу оказаться кем угодно. Ты очень устал, вполне вероятно, что обезвоживание и безжалостные солнечные лучи сгубили тебя. Или ты потерял сознание, а ветер присыпает твоё неподвижное тело песком.  

– Нет! Я сейчас в пещере и всё чувствую, думаю, анализирую. Я хочу пить, почему ты меня остановил? С водой что-то не так?  

– Может, и не так. Всё зависит от того, насколько ты хочешь пить. Вижу, не сильно ты и хочешь. Когда путников мучает жажда, они накидываются на воду, как шакалы на падаль. А потом, возможно, они засыпают, и я прихожу и сжираю их, – довольно жутко произнёс голос, и эхо тоже было жуткое.  

– Кто ты? – спросил Страм и облизал почти сухим языком потрескавшиеся до крови губы.  

– Я тебе не скажу, пока не изопьёшь моей крови. Только тогда я раскроюсь тебе, и, возможно, ты увидишь свободу.  

Страм посмотрел по сторонам, чувствовал он неладную игру и слишком мало знал, чтобы рисковать. Он был предупреждён о воде, и если она ядовита, то это будет его безрассудное доверие незнакомцу, а если не ядовита, то безрассудное недоверие. Но риск показался ему совсем неуместным и он начал искать глазами источник света средь сверкающих камешков. Тьма вокруг скрывает что-то, голос доноситься сверху, оттуда же течёт вода, блестит под напором лучей и хлынет, разливаясь повсюду, стекая в щели меж камней. Зрение Страма начинало привыкать, он видел всё дальше по сторонам и хотел узнать, что скрывает тьма.  

– Тогда скажи где я? Что это за место? – спросил тихо Страм, но некто хорошо слышал его речь.  

– Слыхал когда-нибудь об огромных каменных змеях, что водятся в песках пустынь? – Страм промолчал, тогда некто продолжил: – Они поджидают добычу, распахивая рот, и кажутся убежищем, оазисом, что убережёт от знойного жара, белого Солнца, песчаного бурана.  

– Возможно, я и слыхал о таких змеях. Возможно. Ты любишь слово – «возможно», и доверие к тебе у меня неопределённое, – спокойно заявил Страм, подошёл к воде, набрал в ладони, вымыл лицо и промыл глаза от песка. Ледяная вода хорошо взбодрила, но жажда по-прежнему мучила.  

– А ты рисковый, но недоверчивый. Казалось бы, два противоречивых качества. Но ты таков. Умылся, но не пьёшь. Считаешь, если яд, так в организм не попадёт? Например через слизистую оболочку глаз.  

Страм не слушал, его глаза уже адаптировались, и он видел кости, лежащие чуть дальше от поблёскивающих камней. Серые кости обглоданы начисто и беспорядочно разбросаны. Вдруг напор воды ослаб, затем прекратился. И только капельки сверху падали в большую лужу, издавая характерный звук. Комната начала наливаться ярким светом. Показалось больше костей, белые черепа мирно покоились на бордовой поверхности. Свет резко погас, и Страм оказался в полной темноте. Вокруг громко задрожало, поверхность начало колыхать из стороны в сторону, и кости цокали о камень. Вода плескалась, журчала, дополняла цоканья костей. Плеск и цоканье слились в своеобразную мелодию. Всё закрутилось, но со временем остановилось, луч света прорезал тьму и упал на воду, а вода снова полилась сверху, и всё стало как прежде, но Страм был далеко от света. Вдали послышались звуки, похожие на глухие голоса.  

– Ну что, ты готов? – спросил некто сверху. Страм молчал. – Тогда приготовься, скоро начнётся. Когти и глаза – твоё преимущество. Не медли, не жалей, не умри. И запомни главное – ты не пил, поэтому ты в своём сознании, а они, возможно, выпьют.  

Звуки приближались, и каменный пол несколько раз сильно дрогнул, вода продолжала литься, журчать и играть блёстками на камнях. Послышался громкий звук, как раскат грома, и крики. Женский и мужской голоса были отличимы, они доносились откуда-то из тьмы. Руки Страма начало сводить, как невыносимая судорога. Он поднялся, но затем резко сел, ибо становилось так плохо, что движения были болезненны. Он просто сидел. Из пустоты выпал мужчина, а сразу за ним женщина, она упала прямо на мужчину. Они обняли друг друга, и они были потрёпаны так сильно, как это вообще возможно. На них почти не было одежды, лишь клочки, едва прикрывающие интимные места. Это была пара, они поцеловались, и мужчина, заметив воду, сразу указал на неё пальцем и что-то произнёс на неведомом Страму языке. Женщина тоже заметила воду в камнях, озарённую лучами яркого света. Страма они не увидели, он сидел полностью укрытый тьмой. Пара быстро подбежала к воде, но голос сверху не пытался их остановить, и они начали жадно пить воду, смеяться и радоваться. Они обливали друг друга, играли, улыбались.  

Страм молчал, он был парализован неведомыми силами, но сумел поднять руки и увидеть их на фоне света. Очертание изменилось, они были как лапы зверя – когтистые, острые, как клинки. Глаза Страма запекли, будто в них вонзили иглы и начали ковырять, или налили жженное масло. Но он ещё видел. Мужчина с женщиной продолжали веселится, а потом мужчина взялся за живот и его скрутило, он сел на колени и опустил голову. Это было последнее, что смог разглядеть Страм. Его глаза перестали видеть. Он потерял сознание.  

Очнувшись, он сразу понял, что хорошо видит в темноте, но резкие страшные звуки отвлекли его от раздумий, и Страм увидел жуткую картину. Два чудища сражались у источника воды. На них были рваные обноски, и он сообразил, что это та самая пара. Они вцепились друг в друга когтями – прилипли, как будто срослись, и бездумно пытались загрызть один другого. Их кожа была серая, она сверкала, как камни, на которые текла вода. Их зубы напоминали тонкие клыки, а глаза у них были чёрные и большие, рёбра растягивали кожу, а ноги сильно согнуты в коленях, в обратную сторону. Это вода сделала с ними такое. Страм видел так хорошо, как прежде никогда не видел, и каждая кровинка, падающая и стекающая, была прекрасная, как произведение искусства.  

Когда Страм пришёл в себя и встал на ноги, одно существо вырвало лапу из груди другого и пырнуло в шею, затем раскрылась огромная пасть, блеснули зубы, и женщина, судя по большой груди, впилась ею сопернику в лицо, рванула и оторвала пол головы. Существо рухнуло наземь и начало меняться на глазах, обретая прежний облик. Страшная женщина выплюнула ещё горячее мясо и кинула хищный взгляд на Страма, её глаза блестели как бриллианты под ярким Солнцем, когтистые лапы скрючились, пасть раскрылась, грудь наполнилась воздухом и выросла, ноги напружинились – приготовились к рывку, и она кинулась в бой.  

Страм хорошо подгадал, и когда тварь была на расстоянии вытянутой руки, он полоснул её своей лапой по глазам, разорвав их в клочья. Он отошёл, и ослепшая женщина уже ничего не могла сделать, она только махала лапами по воздуху.  

– Добей её! – воскликнул голос. – Она страдает, ей уже не помочь!  

Страм зашёл сзади и вонзил когти ей в затылок. Мучительный визг разорвал тишину, и она упала плашмя. Быстро умерла. Через несколько секунд на камнях лежала уже не тварь, а нежное и бледное тело женщины. Страм начал видеть хуже и терять силы.  

– Спасибо тебе, – добродушно сказал некто. – Ты справился.  

– Да кто ты такой?! – сквозь боль и слабость воскликнул Страм.  

– Я всего-лишь падальщик, ем трупы тех, кто испил моей крови. Но я не убийца. Вы сами делаете выбор, а я только подталкиваю вас. Иногда я пытаюсь поговорить с кем-то... я очень одинок, и ты составил мне компанию и накормил. За это я отблагодарю тебя.  

Страм не мог больше говорить, он посмотрел на мёртвую пару и ему стало очень жаль их, затем он чувствовал, как его руки и зрение приходят в нормальное состояние. Всё начало затухать, и свет погас.  

Когда Страм очнулся, то рассмотрел тихую пустыню вокруг. Солнце почти зашло, и показались звёзды. Его одежда была изодрана, а во рту было сухо. Измождённое тело проделало несколько шагов, вдали показались огни города, спасительные жёлто-оранжевые точки. И когда Страм обернулся, его удивлённые глаза увидели, как из песка вынырнул каменный змей, будто попрощавшись со своим другом.

| 97 | 5 / 5 (голосов: 4) | 18:26 12.05.2018

Комментарии

Seragov12:38 19.08.2018
Хорошо хоть так всё кончилось...

Книги автора

Смерть на кладбище 18+
Автор: Vadimilchenko
Рассказ / Мистика Философия Фэнтези
Палач приходит на кладбище, чтобы погоревать о загубленных им судьбах, но его одиночество прерывает призрак в прекрасной женской оболочке.
17:25 10.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Жаркая зима 18+
Автор: Vadimilchenko
Рассказ / Абсурд Сказка Фэнтези Чёрный юмор Юмор
Дед Мороз с "верными" друзьями отправляются искать подарки для земных детишек.
23:13 09.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ровный парень 18+
Автор: Vadimilchenko
Рассказ / Абсурд Психология Философия Юмор
Владимир хочет найти свою жену на том свете, чтобы признаться в том, что он от неё скрывал.
16:36 08.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пришелец 18+
Автор: Vadimilchenko
Рассказ / Фантастика
Его высадили на Землю, чтобы он, наконец, довершил начатое.
15:48 08.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Попасть в ад 18+
Автор: Vadimilchenko
Рассказ / Философия
У каждого из нас своя цель и способы её достижения.
15:44 08.05.2018 | 4.2 / 5 (голосов: 5)

Обогреватель 18+
Автор: Vadimilchenko
Рассказ / Хоррор
Коротенький рассказ о парочке, решившей провести Новый год в уютном домике подальше от цивилизации.
15:34 08.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017