Друзья не целуются

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует

"Друзья не целуются"  

 

Жаркий летний день. Она приехала около двенадцати часов. Стук тяжёлых железных колёс был громким сопровождением бурной жизни железнодорожного вокзала. Пшикание поезда, узкий перрон с группками людей, увлечённо смотрящими в окна вагонов. Проводник открыл дверь и с поезда начали сходить гости моего города, кого-то встречали, кто-то вызывал такси, остальные одиноко шли к выходу на площадь. Одной из последних вышла Она. В чёрной блузке, джинсах и с небольшим рюкзачком на плечах.  

Спрыгнула с последней лесенки, подбежала и обняла меня.  

– Привет!  

– Привет, – я тоже обнимаю её. Как дорога? Устала?  

– Нет, наоборот, выспалась! Для нас студентов это в редкость, так ведь?  

– Это точно. Как я понимаю, услуги носильщика тебе не требуются, – я беру её руку и смотрю в её умные голубые глаза.  

– Молодец, подметил, однако, ты не прав, – она стянула с себя рюкзак и секунду спустя я уже стоял с ним на спине. Увесистый, подумал я.  

 

Я познакомился с ней по сети. Просто поставил лайк под одной из её записей и через несколько минут она написала. В тот день мы общались всю ночь... По характеру она была саркастичным человеком, скрывающим все свои мысли и проблемы от других внутри себя, а я был тем, кто смог её "открыть". Помню как она как-то написала мне: "из-за тебя я сегодня улыбнулась, хотя уже и забыла как это. Странное чувство... ".  

Общение с каждым днём становилось всё интереснее, мы стали доверять друг другу, вместе шутили и смеялись. Тот факт, что она была старше меня на два года, меня не волновал, наоборот, с ней было интереснее и легче, чем со сверстницами...  

 

Немного обдумав, решили сначала скинуть сумки на квартире, а после погулять по городу. Городской парк полный семьями с детьми, подростками на скейтбордах и велосипедах, сварливыми стариками, усевшимися где-то в тенёк для промывания костей молодёжи. Она шла справа от меня, рассказывая о своей учёбе в родном городе, о задании на лето и о предстоящих зимних экзаменах. Помню, я увидел дом ужасов и настойчиво пригласил её со мной. Не слушая отговорок и утверждая, что ей понравится я потянул её к кассе, через пару минут билеты были куплены и она не смогла отказаться.  

Наверно, странно видеть, как два студента пытаются сесть в коляску детского аттракциона. Чуть помучившись, мы всё-таки справились и, как две сельди в банке, поехали в тёмный тоннель. Окружавшие нас люди несколько раз предлагали нам поехать по отдельности, но они не знали, насколько она боится темноты.  

Всю поездку, длившуюся минуты три, она проехала прижавшись ко мне и сильно сжав мою руку.  

– Дурак. Развлечение для дураков, – резюмировала она, спешно вылезая из коляски.  

Её лицо было лицом ребёнка, которому отказали в покупке желанной игрушки. Я взял её за руку и вполголоса извинился, мысленно желая снова прижать её к себе, защищая от налетающих скелетов и хозяина дома – Дракулы.  

Вокруг всё цвело. Деревья шумели пышными кронами, клумбы благоухали пьянящим ароматом роз. Лето было во всей своей красе.  

– Смотри, сладкая вата! – Она показала пальцем на стоящую под дубом маленькую тележку с зонтиком и скучающую продавщицу, потянула за собой и я не стал сопротивляться.  

– Такое сильное желание? Кто мне месяц назад писал о том, что желание это лишь человеческая слабость?, – сказал я, когда она заказала большую вату.  

Я любил её подкалывать, и теперь, видя её недовольное лицо, любовь моя возрастала. Я поймал на себе её обиженный взгляд.  

– Молчу, молчу. Самому тоже ваты хочется.  

– На мою не рассчитывай, – она гордо отвернула голову, а мы с продавщицей улыбнулись.  

Я тоже купил вату, отдал деньги и стал ждать, пока вкусный мягкий розовый комок намотается на палочку.  

– Приятно видеть таких людей. Вы прекрасно смотритесь вместе, очень милая пара.  

Я на мгновение потерял дар речи.  

– А-а, нет, что вы, она не моя девушка и я не её парень. Мы друзья, – спешно проговорил я, чувствуя, как мои щёки краснеют.  

 

Я доверял ей полностью как и она мне. Признаться честно, моё сердце стало принадлежать ей где-то на вторую неделю нашего общения. Она покорила меня своим умом и воспитанием, своими идеями и мыслями. Мы часами спорили о философии, психологии и взглядах на жизнь. Однажды она написала, что начинает зависеть от меня и тогда мы дали друг другу клятву: только дружба. Мы придумали правило, основу нашей клятвы: друзья не целуются. Для людей нашего возраста это звучало как-то по-детски, однако, жить стало как-то легче и проще, до того момента пока она не написала, что приедет ко мне после летней сессии...  

Сердце заходило ходуном и всю сессию, и те длинные дни до её приезда я думал лишь о Ней...  

 

Женщина улыбнулась, тихонько покачав головой, мы попрощались и я пошёл по широкой аллее к остановке, догоняя свою упрямую подругу. Ожидание транспорта летом, наверно, одно из самых долгих и утомляемых дел. Солнце жарит, футболка прилипает к спине и ты стоишь на одном месте с несколькими людьми, смотрящими в одну сторону, надеясь увидеть желанный силуэт автобуса.  

– У тебя вата тут, убери, – она показала пальцем на свою щёку.  

– Здесь? – Я потёр уголок губ.  

– Нет, левее, – она снова показала на своей щеке.  

Так продолжалось раза три, пока ей это не надоело и она сама не убрала пятнышко ваты с моего лица. Это прикосновение словно ударило нас током. Мы посмотрели друг другу в глаза и смущённо отвернулись.  

 

По пути домой мы зашли в магазин, купили продуктов на неделю вперёд и в начале девятого были дома.  

– Я приготовлю тебе поесть и пойду домой, а ты пока вещи разложи и отдохни, – сказал я, снимая кеды.  

Узурпировав власть на кухне и над пакетами с едой я начал творить. Сделал молочный коктейль, пожарил сосиски, приготовил омлет. Через полчаса всё было готово.  

– Ну, как тебе, – спросил я после того, как перед ней осталась опустевшая тарелка.  

– Достойно. Очень достойно, – она элегантно вытерла уголки губ салфеткой. – Для мужчины, – добавив чуть погодя.  

– Вот как, – я улыбнулся.  

Она медленно пила апельсиновый сок. Стоя к ней спиной я услышал слова, которые до сих пор звучат у меня в голове.  

– И как мне тебя отблагодарить за прекрасный ужин?  

Я застыл. Это были те слова, что я так мечтал и одновременно боялся услышать. Она сидела на кухонном диване, откинувшись на кожаную спинку и смотрела на меня. Солнце за окном закрыли тяжёлые серые тучи, повисла ожидающая тишина.  

– Что я могу пожелать, – я сжал полотенце в руке, в горле застрял комок.  

Она улыбнулась, закрыла глаза и покачала головой.  

– Что-нибудь реальное и в разумных пределах.  

Приблизившись к ней, я положил полотенце на стол и посмотрел в её глаза. Глубокие, умные, полные желаний, напоминающие Вселенную. Не стеклянные, как у каждого второго в этом мире, а живые. Мозг выдал искушающую идею, поглотившую меня в секунды.  

– Не задавай вопросов. Закрой глаза и не подглядывай. Это моё желание.  

Подозрительный взгляд просканировал моё лицо.  

– Хорошо, – она села ровно, положила руки на колени и медленно опустила ресницы...  

Это было неожиданно. Именно в этом была её изюминка, именно этим она завоевала меня. Невозможностью предугадать, ведь как бы я не старался, какую реакцию бы не ожидал и не просчитывал, она действовала так, как я себе даже и не представлял. Да, она была упрямой и спорила на каждом шагу, но, увидев её спокойное лицо я понял – передо мной сидит ангел. Тучи на небе сгустились и кухня покрылась серым налётом мрака, где-то упала тяжёлая капля воды. Подойдя к ней, я встал коленом на угол дивана и приблизился к её лицу. Мозг уже не думал, что будет потом, какова будет её реакция... Идея, родившаяся в секунду, овладела разумом и телом. Наклонившись к её губам я почувствовал как её ровное спокойное дыхание начало учащаться, снова посмотрел на её длинные золотые волосы.  

Поцеловал.  

Я почувствовал, как она вздрогнула в первую секунду, а затем обвила руками мою шею. Никогда у меня не было такого чистого и в то же время страстного поцелуя. Её губы были горячим бархатом и я не мог это прекратить.  

За окном пошёл дождь. Капли забарабанили по крыше дома и козырькам подъездов, создавая лужи, упрямо пытались пробиться и влететь в тёплые квартиры, врезаясь и беспомощно скатываясь по стеклу. На серой кухне огромного безмолвствующего дома прекратилась маленькая дружба.  

Наши губы разомкнулись и встретились глаза. Мы молчали, прекрасно понимая друг друга. Опустили глаза. Наша клятва перестала существовать...  

– Друзья не целуются, – произнесли мы вместе.  

Дождь за окном стал ливнем.  

Встретившись глазами мы знали, что будет дальше. Тем, кто разрушил один барьер, всегда хочется ещё.  

Ту холодную дождливую ночь мы провели вместе. Я уснул, когда за окном разгорался рассвет...  

 

Открыв глаза я знал, что её уже нет. Квартира, ставшая последней сценой нашего спектакля, была пустой. Одиноким напоминанием произошедшего был, стоявший на кухонном столе, стакан с недопитым апельсиновым соком...  

 

Холодный осенний день. Прозябшие серые люди без особого удовольствия гуляют по набережной. Дождь закончился совсем недавно и тучи на небе намекали на скорое продолжение. Спрятав подбородок в воротник, а руки в карманы своей куртки я шёл, смотря под ноги на мокрый холодный асфальт.  

– Мы были взрослыми, но как дети верили в свою клятву. Друзья не целуются, – я ухмыльнулся. В кармане завибрировал телефон. Доставая его я словил себя на мысли, что до сих пор жду её звонка, хочу услышать её голос. Тогда давно она поменяла номер телефона и удалилась из сети, все мои попытки связаться с ней потерпели крах. Коллега гнусавым голосом, шмыгая носом, пробубнил об очередном совещании.  

– Хорошо, я буду.  

Я медленно побрёл к остановке, оставляя за спиной одинокую, тёмную реку...

| 55 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:01 25.05.2018

Комментарии

Lyrnist11:51 27.05.2018
Отлично написано и соображения правильные. И друзья действительно не целуются ))
Allayalissa17:41 26.05.2018
Не верю я в дружбу между мужчиной и женщиной. Герои, наверное, сами до конца не понимали, чего хотят.
Рассказ легко читается, затягивает, интересно.
5+♡
Lilianna16:17 26.05.2018
Грустная история. Но написана прекрасным языком! Затрагивает душу, будит воспоминания...

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017