FB2

Кот

Рассказ / Лирика, История, Сказка
В память о моём любимом коте...
Объем: 0.078 а.л.

На улице опять стояла жара. Все обитатели небольшого города изнывали от духоты, боясь лишний раз пошевельнуться и почувствовать змейки пота, стекающие со всех уголков тела. Не легче было и рыжему коту, что прятался от солнечных лучей под диваном возле стены, которая давала хоть какую-то прохладу. Сейчас ему даже не хотелось на улицу, как в обычные летние дни, он лежал неподвижно, словно плюшевая игрушка, и только еле заметное шевеление хвоста выдавало в нем живое существо.  

Как это не странно, но кот очень любил философские длинные рассуждения и сказки, которые ему иногда на ночь рассказывала хозяйка. И сейчас мысли рыжего занимала очередная вереница вопросов: на чьих крыльях прилетает теплота солнца? Как птицы могут нести такой груз, не уставая? И зачем нужны бабочки, которые так и норовят посидеть на твоём носу, если хоть на секунду отвлечься?  

Поддаваясь рассуждениям, кошак любил вытягивать лапки и пытаться поймать ими несуществующую летающую живность. Он поворачивался на спинку, начиная быстро-быстро стучать хвостом, и фокусировал взгляд огромных медовых глаз на невидимом предмете. Но в этот раз кот решил вылезти из укрытия к открытому окну, на которое уже не попадали лучи палящего светила.  

Сладко потянувшись, выпустив и спрятав коготки, рыжий выкарабкался из-под дивана и качающейся походкой побрёл на кухню. Проведя в голове математические расчёты, забрался на стол и с него перепрыгнул на дубовый подоконник. Широко зевнув, резко повернул голову на тихий шелест крыльев и принялся наблюдать.  

Было сложно устоять от желания немного больше высунуться и поймать пролетающую мимо беззаботную тварюшку. Как же давно он не чувствовал азарт погони и выслеживания! Этот чудесный вкус свободы, когда ты прыгаешь с ветки на ветку, гоняешь соседских кошек со своей территории; когда долгими минутами сидишь в высокой траве и хищно наблюдаешь за передвижением копошащегося крота в ямке; когда вызываешь ужас на мордах котов, только лишь обнажив клыки в зевке. Да, в городе так не порезвишься. Город – это железобетонный капкан, в котором живут люди, сами не понимая, как многое они упускают. С каждым днём их всё больше засасывает, превращая в такую же серую массу, как и многие здания вокруг. Но у них-то хоть есть выбор: они могут ходить куда угодно, покидать эту, хоть и большую, но такую неживую квартиру, где не шелестят листики, не слышно циркуляции крови мелких грызунов; где невозможно прислушаться так, чтобы уши-локаторы уловили звуки, доносящиеся с земли.  

Интересно, задумывались ли большие двуногие твари о том, какого это, жить в четырёх стенах, без возможности выхода, лишь только наблюдая за жизнью из окна?  

Кот хотел больше времени уделить внезапно вспыхнувшему вопросу, но тут прямо перед носом пролетел белый голубь, и инстинкты взяли своё: все вопросы забылись, зрачки расширились, дыхание участилось и обнажились белоснежные клыки. Увы, птица была слишком далеко от зоны достижения, да и в дверном замке начал поворачиваться ключ.  

«Пора заканчивать», – с меланхолией подумал кот и побрёл к двери, чтобы услышать любимое приветствие и получить порцию почесончиков за ушком.

| 265 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:51 11.05.2018

Комментарии

Книги автора

Летнее меланхоличное
Автор: Pointofnoreturn
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
17:41 08.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тсссс.. 18+
Автор: Pointofnoreturn
Рассказ / Лирика Изобретательство
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
00:29 15.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Еда меня погубит
Автор: Pointofnoreturn
Стихотворение / Лирика Поэзия События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
21:30 07.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

#немногозагонов
Автор: Pointofnoreturn
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
22:52 18.06.2019 | оценок нет

Слова
Автор: Pointofnoreturn
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
02:27 27.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Можно?
Автор: Pointofnoreturn
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
14:01 26.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

О будущем
Автор: Pointofnoreturn
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
00:24 03.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.