FB2 Режим чтения

Крылья не белого цвета

Повесть / Лирика, Сказка, Философия, Фэнтези
Мила - девочка добрая, но ленивая, немного увлечённая музыкой, завистливая и с низкой самооценкой. Однажды, увидев умирающее крылатое существо, девочка попыталась Его спасти. Увы, было поздно, но только не для благодарности... По случайности через какое-то время она встретила ещё одно такое же создание, которое к тому же пришло, как казалось, с Небес, ради неё, но попало в ужасную ситуацию и также чуть не погибло. Девочка поняла, что не даст ему умереть, и взяла к себе домой... В тот день она и представить не могла, что крылья имеют не только ангелы...
Объем: 3.671 а.л.
Группа: 2018 г.

ЧАСТЬ 1. МИЛА. Глава 1. Судьбоносная встреча

 

…Среди серого холма высилась какая-то тень. Она была белой и немного нечеткой, но в целом напоминала человека. Я, случайно оказавшись невдалеке, увидела её и захотела подойти ближе. Какое-то странное предчувствие отталкивало, оно говорило: «Вернись! Не надо! » Но поздно противостоять.  

Ноги сами побежали по наклонной тропинке, сами привели меня к существу. Это была первая встреча меня с миром, ранее неизвестным, неведомым и непонятном. Первая, но великая. Всё звенело от напряжения. В воздухе точно застыла вечность.  

Медленно, как в замедленной съёмке, представились очертание человека. Он лежал, распростёршись на земле, и был ещё жив. Человек… Нет, поторопилась. За спиной у него были крылья. Огромные, живые, не бутафорские. Они костями вонзались в спину и там же были изломаны. Бледное лицо с мраморного цвета глазами тихо наблюдало за мной. Существо умирало. Глаза медленно впитывали в себя реальность, смотря по разным сторонам.  

Трава, примятая тяжёлым телом, стала резко темнеть и покрываться холодным инеем. Кристаллики синего льда застывали на ней, в мгновение убивая зелень. Это была сама Смерть. Её величие было ужасно и неестественно. Но даже оно не могло сломить могущества существа, умирающего, но по-прежнему очень сильного.  

Я шла медленно, уже не могла бежать. Страх сковал тело, заставил оцепенеть. Я не знала, идти ли дальше? Но после поняла: назад поздно. Существо повернуло голову. Возможно, в последний раз. Оно посмотрело… Сложно описать тот взгляд. Полный мировой скорби и ужасных невиданных мук, это был взгляд глубже самого океана, пронизывающий насквозь и незабываемый. И я не смогла забыть. Никогда…  

Дрожащие губы силились что-то сказать. Я вслушивалась изо всех сил в ту симфонию, что внезапно стала играть природа, в тихий, заунывный и невероятный по силе плач.  

– Ты… – вдруг сказало оно, сфокусировавшись на моей личности. – Ты… – вновь повторило оно. И сказочное чувство полёта на миг пронзило сознание. Я почувствовала свободу, а после ужасную боль. Падение! Низкое и позорное.  

– Как помочь тебе? – вырвалось поперед мыслей.  

Существо захрипело. И кровь тонкой струйкой вытекла из приоткрытых бледнеющих губ. Взгляд начал тускнеть. Он молчал.  

– Никак… больше… мне не помочь… – эти последние слова пронзили до самого сердца. Навалилась такая тяжесть. Стало невозможно идти. Казалось, всё небо сейчас упало на плечи, и вынести его невозможно.  

Существо до последних сил смотрело мне прямо в лицо. Уже туманными, мутными глазами продолжало впитывать тонкие черты, запоминать рыжеволосый облик. Оно умирало, но упрямо хотело запомнить, кого встретило тут последним… А после закрыло глаза. Уставшие веки дёрнулись и упали. Сердце, должно быть, замерло. Последняя дрожь пробежала по белоснежному телу. Рука ослабла и упала на замерзшую травку. А после… не знаю, что это было. Резкая вспышка света. Боль, слёзы в глазах. И имя.  

После того, как умерло, оно произнесло имя! Моё имя. А после исчезло. Навек. Растворившееся в воздухе существо было велико и в смерти, и в жизни, но увы, больше не доступно глазам.  

– Кто ты?.. – теперь точно очнулась я. Страх обуял неустанный. Музыка смерти стихла. Примятая трава стала сбрасывать холодный лёд. Но она так и не позеленела. Усохла и умерла.  

Я поняла: смерть не щадит никого… Кажется, даже Ангелов.  

***  

Раннее утро ничем не отличалась от других дней. Цветы, стоящие на окне бабушкиного домика, источали сладкий и немного противный аромат. Сама она готовила кушать, а я ещё лежала в постели. Пересилив лень, помчалась на кухню, где меня ожидали жирные грибы со сметаной, горячее молоко и мягкие сладкие пряники. После всей этой еды хотелось всегда помечтать. Я сидела на стуле, раскачиваясь из стороны в сторону, думала про какие-то песни. Думала и про то, что музыка мне очень приятна, и надо бы заняться нею серьёзно, записаться в какой-то кружок.  

«Приеду от бабушки, обязательно запишусь. » – помнится, подумала я, не с особым желанием встала со стула, решила отправиться в лес.  

Волосы без конца лезли в глаза. Пушистые и неопрятные, они выскакивали из косы и в итоге сделали ту похожей на спину кота. Ноги мчались куда-то вдаль. Хотелось бежать. За спиной точно раскрылись крылья.  

Я не споткнулась ни разу на тропинке, хотя часто делала это ранее, напевая, собрала небольшой, но красивый букет. Ромашки и васильки, думалось, украсят кухню, бабушке точно понравятся.  

«Надо нарвать ещё. Поставлю у себя в комнате…»  

На опушке, которая была скрыта в сердце пышного и немножко дремучего леса, кто-то стоял. Я заметила тень. Мальчик. Раньше тут никто не ходил… Только с родителями.  

– Эй! – закричала ему, ускорив шаг, снова почти летела. – Ты кто?  

Блондин обернулся, вздрогнул от неожиданности. Растерянно посмотрел на меня.  

– И да, привет!..  

– Привет. – ответил он без особых на то эмоций.  

– Ты кто такой?  

Молчание. Неизвестный точно думал, как будет лучше сказать.  

– Что делаешь ты в лесу? Один?  

– Я теперь не один… – нашёлся он, улыбнувшись и протянув руку. – Сегодня такой славный день… Не правда?  

– Почему же не правда? Хороший.  

Он снова взглянул на меня. С виду, довольно красивый.  

– Так как ты оказался в лесу? – повторила я.  

Он забыл, кажется.  

– Пролетал мимо.  

Смешок.  

– Я тоже летела… Цветы собрала.  

– Я увидел.  

– Как зовут тебя?  

Снова молчание.  

– Забыл что ли?  

– Нет.  

– Тогда почему ты молчишь? – я разозлилась и подкинула букетик в воздух. Они тут же приземлились незнакомцу на голову.  

– Перестань!  

Мальчик, которому было не больше двенадцати, изменился в лице.  

– Юэн…  

– Зовут тебя?  

– Да.  

– Какое странное имя. Но интересное! – тут же вставила я.  

– Для вас оно странное… А для нас…  

– Так почему ты молчал? – снова перебила вопросом.  

– Папа не разрешает.  

– Говорить имя? Смешишь!  

Блондин отступил на несколько шагов назад.  

– Говорить имя?  

– Нет.  

– А что же тогда?  

– Говорить…  

Я засмеялась ещё сильнее.  

– Он странный!  

А Юэн тем временем продолжил фразу:  

– …С людьми.  

– С кем же тогда разрешает?  

Он не ответил. Кажется, просто заврался.  

– Глупая шутка. Прости.  

Хорошо, что хоть понял!  

– Я – Мила.  

Так вот мы познакомились.  

 

На следующий день Юэна не было в лесу. Вернулся он через время.  

– Неделя прошла! Где тебя носит?  

Он потупил взор.  

– За тем деревом…  

И стал показывать на дерево, под которым мы впервые увиделись.  

– Снова шутишь?  

Он кивнул. Но показался мне странным. Сразу.  

– Юэн?  

– Зови меня просто Юн. – поправил он. – Так отцу больше нравится.  

Я пожала плечами. Снова подумала о какой-то своей ерунде.  

– Ладно!  

И на том снова простились. И снова не на один день.  

 

Отдых у бабушки уже подходил к концу. Юн так и не появился. Куда пропал? Неизвестно. Кто он такой? Явно странный.  

Через неделю снова в лесу. В странной мешковатой одежде. Впрочем, он всегда был в ней и одевался довольно бедно.  

– Мне кажется, ты изменился?  

– Что же во мне не так? – спросил мальчик. Он внимательно посмотрел на меня. – Ответь.  

Я не поняла.  

– А я недопонял Милу! – в шутку ответил он и тем самым чуть не прочитал мысли.  

– Ты… – начала, не зная, как выразиться.  

Какое-то время он пытался отвлечь меня, но в итоге понял: интерес не уменьшится. Смирился и решил мне ответить.  

– Я в принципе знаю. Хочешь узнать?  

– Конечно!  

– Тогда идём… – он позвал куда-то вглубь леса. – Здесь показать не могу.  

– Показать что? – наивно спросила я, немного пугаясь и делаю шаг назад.  

Что будет?  

Гуляя в лесу, который всегда привлекал своей красотой и цветами, я часто вслушивалась в голоса. Казалось, их издавала сама природа. Она говорила, побуждала к чему-то, шептала, и мне нравилось слушать, мечтать.  

– Ты умеешь хранить секреты? – не добравшись до «нужного» места, спросил он, перескакивая через очередную кочку.  

– Умею.  

– Тогда я могу показать.  

– Что?  

– Сейчас ты увидишь… – сел на пенёк и пристально посмотрел в глаза.  

– Точно умеешь?  

– Да.  

Он кивнул.  

Да в чём дело?!  

Шумящая природа на мгновение замерла. Остался только он, Юэн. Его голубые, как морская вода, глаза. Белоснежные волосы, собранные в небольшой хвостик.  

– Покажу… Ты ведь заметила кое-что?  

– Да.  

– Что думаешь?  

Покачала головой.  

– Твоя одежда… Ты… горбун, урод?  

– Не угадала.  

– Кто же тогда? Что прячешь?  

– В этом заключена моя тайна.  

– Показывай уже! Сколько ждать?  

Мальчик немного сконфузился.  

– Если не будешь ждать – не скажу. Мечты не любят такой скорости.  

– А причем здесь… – я села.  

Почему-то в этот момент в голове промелькнула знакомая услышанная утром песня. Я подумала, что хотела бы ещё разучить.  

– А теперь… Что ж, смотри… – он закрыл глаза и попросил не задавать вопросов. Но то, что предстало глазам, нельзя было сказать без эмоций. Точнее нельзя было сказать и словами. У меня вмиг отнялась речь.  

За спиной моего странного друга распахнулись огромные крылья. Они были белыми, блестящими и… настоящими!  

– Как… Ты?  

Он только лишь улыбнулся и решил ничего не объяснять.  

Юн даже специально снял майку, чтобы можно было потрогать перья и убедиться лишний раз в том, что крылья не приклеены к его одежде.  

– Ты… ангел?  

– Называй это, как угодно.  

– Зачем же ты прячешь их?  

– Нельзя показывать.  

– А мне?  

– Я уже нарушил ряд правил. Заговорил. Показал…  

– Но я никому не скажу!  

Сжал мою руку. Улыбнулся. Позволил ещё раз коснуться крыла.  

– Они… тёплые. – прозвучали слова, как открытие.  

– А ты думала?  

– Ничего… Я просто никогда не встречала…  

– Таких, как я? Понимаю. Но мне кажется, врёшь.  

– Не прячь их. Мне нравится.  

– Только на короткое время. Буквально на пару минут.  

Он сидел на пеньке и помахивал ими, как бабочка.  

Когда «осмотр» закончился, оделся, но крылья никуда не исчезли. Мы сидели на двух небольших пеньках – я, не в силах сказать ни слова, он – преисполненный радости.  

– О чём ты сейчас думаешь?  

Сказала, как есть:  

– О музыке. Песня одна… С утра не выходит.  

– Выучи её и спой мне.  

Назвала название.  

– Слышал?  

– Такой – никогда. Извини, я мало что знаю.  

 

Я видела Юна ещё пару раз. Всегда счастливого и окрылённого. Не подумайте, что я шучу. Его крылья были мягкими и горячими, а ещё белыми, как у настоящего ангела. Он иногда взлетал, всегда опускался на ноги. Даже несколько раз брал меня за руки и поднимал на метр и один раз перенёс через болото. В следующий раз мы купались в реке. Мокрые крылья казались мне очень смешными.  

– Нравится?  

– Да.  

Никто не знал, с кем я всё время гуляла.  

– Не говори про меня. Хорошо?  

Оставалось кивнуть.  

– Я помню.  

– Выучила ту песню?  

– Забыла!  

Он опустил глаза.  

– Значит, завтра. Не забудь спеть мне. Обещала! – говорил почти каждый день, взлетал на несколько сантиметров от земли, кружил подле меня, точно птица.  

А я? Что делала я в ответ? Как благодарила его за проявленную «симпатию»? В голове по-прежнему летал ветер. Теперь ещё удивление.  

Про крылатого никому не сказала, но сама думала, почти каждый час. Не влюбилась, хотя и то возможно. Думала, чем бы увлечься, чтобы не думать о нём, и мне нравилось многое, но почти всё понемногу. Не было такого дела, которые бы завлекло душу, захватило её без остатка. Спустя какое-то время даже музыка стала надоедать. Песня приелась и разонравилась. В ней начал видеться скрытый смысл, и он не пришёлся по вкусу.  

***  

Накануне страшного дня я очень сильно обиделась. Увидела красивое платье у соседской девчонки, позавидовала ей, расстроилась.  

– А ещё она красиво поёт! А я… Ничего не умею! И не смогу.  

Бабушка унимала рёв, как могла. Говорила:  

– Ты тоже научишься. Петь или делать ещё что-нибудь. Ты ещё маленькая… Всё впереди! Главное определиться!  

А мне всего хотелось и сразу! Не учиться, не прилагать усилий, просто взять и сразу суметь! К сожалению, так не бывает.

| 464 | 5 / 5 (голосов: 6) | 13:12 22.07.2018

Комментарии

Oribikammpirr14:07 23.07.2018
sabihka, :З
Sabihka13:32 23.07.2018
Супер )))))
Oribikammpirr17:17 14.06.2018
sabihka, я закончила 2-ю часть
Oribikammpirr13:31 17.05.2018
sabihka, а 2 часть когда будет - не знаю(
Oribikammpirr14:06 14.05.2018
sabihka, хорошо! главы с 4 по 7 будут выходить быстро, потом, думаю, получится пауза (еще не придумала)
Sabihka13:51 14.05.2018
oribikammpirr, класс,когда глава 4 выйдет , предуприди меня, хорошо?
Oribikammpirr12:53 14.05.2018
sabihka, я написала 3-ю главу
Oribikammpirr15:31 13.05.2018
sabihka, думаю, уже скоро) много вдохновения на эту историю
Sabihka15:04 13.05.2018
Жду продолжения .........:).

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.