Огромное поле. Много каменных статуй. Они стоят, опёршись одна на другую. Все такие разные и непохожие.
– Кто они? – спросил меня мальчик.
– То, что осталось от прошлого.
– Прошлого? – золотистые глаза округлились. – Объясни мне.
Приходится говорить правду.
– После смерти некоторых людей остаётся что-то. Не всех.
– И после нас…
Перебиваю его:
– Я не знаю! После смерти некоторых, поистине великих людей остаётся на память что-то… Это что-то, как каменный постамент, его не сломить, не усомниться в том, что так было.
– Но почему они такие разные?
Мальчишка вырвался вперёд и остановился у первого камня. Страшный и обветшалый, он был полностью покрыт мхом. Только глазницы остались «свободными». Видели разрушенный мир.
– Кто это?
Я лихорадочно вспоминаю. Называю имя всеми забытого старика.
– А что он делал?
К счастью, ещё помню. Мы подходим ближе к памятнику. Вижу, как потрепало его время. Камень начал рушиться. Плющ въелся в трещины. Мох исказил цвет.
– Писал книги.
– И только?
Малышу сложно понять, что книги это не «просто» что-то, а нечто по праву великое!
– Да. Он всего лишь писал книги. – говорю я, а сама улыбаюсь.
– А этот?
Мальчишка уже подбежал к следующей статуи.
– И этот писал?
–Да! – с жаром восклицаю я.
Мы двигаемся дальше. Авторы Средневековья постепенно сменяются другими веками.
– Все они писали?
– Да.
– Но почему все такие разные?
Действительно, памятники выглядят по-разному. Вокруг одного лежат алые розы. Напротив другого выросла берёзка. На третьего набросили шапку.
– Потому… – не знаю, как подобрать слова.
Мы идём дальше. Уже XX век.
–Вон там… Вдали! – закричал златокудрый мальчик. Он увидел кого-то и пустился изо всех сил.
Интересно, кто так удивил его? Кто заставил позабыть остальных?
Я ускоряю шаг.
– Кого ты видишь?
– Там… – он всё ещё задыхается от эмоций.
На горизонте стоит фигура. Сначала неразличимая, после слепящая, яркая. Памятник выглядит невероятно красиво. Он сделан с удивительной точностью, передаёт мельчайшие детали одежды и перья, но из-за ракурса скрывает от нас лицо. Огромные крылья распростёрлись в оба направления и кажутся такими большими, что становится удивительно, как они не разбились.
– Никогда не видел памятников с крыльями…
– Должно быть, великая сила.
Мальчик захотел коснуться его. Не вышло. Что-то его не пустило. Наш век уже позади. Впереди чуть заметная стена. Она прозрачная и колышется, как вода, переливается и кидает на ноги блики.
– Это время… – почему-то уверена я.
– Кто он? – мальчик, кажется, разглядел лицо. Длинные волосы. Тонкие руки. – Кто этот дядя?
Я не знаю. Говорю ему правду. Скрываю все возможные догадки. Вдруг ошибусь?
– Если это будущее… Его еще нет.
– Или он неизвестен…
– А может мне показалось, и это женщина… Нею можешь стать даже ты…
– Каждый из нас… – продолжаю, хотя в глубине души очень хочу, чтобы мальчик был прав.
– Такая… – он с восхищением ходит возле стены, разглядывая огромные перья.
– Я никогда не видел…
– Должно быть, создание гения…
– Или ради для него. – с уверенностью продолжает малой. Его глаза светятся невероятным блеском. Лицо становится красным. Слова больше не в силах передать всех эмоций. Его посещает мысль. И мысль становится целью. Он видит внизу своё имя. – Мам! – тот, что светился от радости, замирает и, радостный, смотрит в глаза. – Я могу оказаться на его месте?
– Да… Каждый из нас… – повторяю уже однажды сказанное. – Каждый…
– И я….
– Всё лишь в твоих руках! – не могу обнадёживать, но понимать и признаю это, как лучшую правду. – Каждый… Человек сам творит свою жизнь… Только он в праве ставить цели и однажды их достигать…
Севастополь, май 2018, 276
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.