FB2

Альбом плохого актёра.

Очерк / Мемуар, Реализм, Философия
Тучку скрытых смыслов отыщи.
Объем: 0.268 а.л.

На моём счету ни одной хорошей роли. На моём счету ни одной роли. Я самый плохой актёр на Земле.  

 

Возможно, Вы знаете меня. Должно быть, я Ваш самый близкий друг, самый злейший враг или самый надоедливый родственник. Не исключено, что я – есть Вы.  

 

–------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

 

Утром 7-го числа Н месяца меня выгнали из труппы. Из труппы Огромного Величественного театра. Он так и называется "Огромный и Величественный Театр". Его влияние действительно Огромно, а сцена и декорации почти наверняка Величественны, актёры правда зачастую подводят. Но в них вся начинка. Заходишь внутрь и диву даёшься: золотая кручёная лепнина, высокие канделябры с маленькими злыми лицами у подножий – так вот заходишь ты, как будто на приём к Его Величеству, а сам весь нарядный такой и ждёшь прохода в Красный зал. Дожидаешься, но ожидание сладостное такое и чем-то пахнет в воздухе, приятно (но не едой) а чем-то таким Высоким. И ты ощущаешь себя сам частью Высокого. Ты презрительно вспоминаешь друзей, которые не ходят "по таким" местам, которые сейчас стоят кучкой около уродливых исписанных стен и дрожащей рукой тушат сигарету. И эти мысли, этот представляющийся тебе контраст серого и золотого ударяет тебе в глаза и тебе ещё более приятно находится здесь и сейчас. А потом тебя провожают в Красный Зал, элегантно сажают на обитое сиденье и ты ждёшь... Сейчас... Вот-вот...  

 

А вот и занавес открылся и показались люди. Знакомые, правда? Где-то ты уже видел их... В твою память врезается высокий канделябр – но причём он тут? Так, так, высокий канделябр. "Ну, роскошно" – соображаешь ты, спускаясь вниз к подножию канделябра. А потом лица! Да, да – ты вспомнил? Эти уродливые лица, о которых ты читал недавно. Вот где ты видел этих актёров! На длинном канделябре, у подножья его – ли-ца. Кричащие, уродливые, пасти орут во всю, даже не пытайся их перекричать! Там, на сцене, тоже самое. И среди них я. И я тоже есть на канделябре. Ты и меня помнишь, наверняка! Я тот, которого скульптор вырезать не смог. Неудавшийся маленький человечек, который не кричит. Мой рот открыт, но не издаёт звуков, он просто перекошен. Не волнуйся, я не уродлив на самом деле. Наверное. По крайней мере, я точно знаю, что мой рот не перекошен, иначе мне неудобно было бы есть. А есть я люблю.  

Ах, да. Молчу. Продолжай наблюдать за спектаклем.  

Можно отвлеку? До конца ты всё-равно не досидишь, знаю не понаслышке. На 10 минуте тебе захочется покинуть зал. Покинуть зал и присоединиться к друзьям, которые стоят сам знаешь около чего и курят сам знаешь что.  

 

Вот и я когда-то пришёл в этот Красный Зал, но не покинул его на 10 минуте, а остался. Второй Акт, третий акт. Уже 10-тый? Когда это я успел записаться в актёры? Что, моя роль? Ура – роль.  

 

Давай, прямо сейчас? Я пишу, давай прямо сейчас покинем зал? Не будем ждать до 10 минуты. Поверь мне, ничего ты там хорошего не увидишь и не услышишь. Идём.  

 

Вот здесь – около буфета. Я писал, что люблю поесть? Ах, да. Можно я зачитаю тебе о самых лучших моих ролях? То есть о тех, которые я с блеском и треском провалил.  

 

"Альбом Плохого Актёра"  

 

Запись:  

"Акт 1.  

Я – массовка в трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта"  

 

Так уж вышло, что я играю в массовке "Ромео и Джульетта"! Это моя первая роль и я подойду к ней со всей серьёзностью! Нужно признать, что репетиции дело не простое. Стоять 5-10 часов на сцене и не шевелиться – это удел сильных актёров! Ну, мне так говорят. Конкретно, я играю подсвечник. У меня даже костюм имеется: фетильки и воск на руках для пущей убедительности. Предлагали навощить и волосы, но я отказался, пускай лучше маску надену.  

Маска... Как в ней темно и как плохо... Дышится через силу. Тошнит. Никого не вижу и слышу едва ли... А снаружи говорят, я выгляжу загадочно.  

Но для первой роли стоит и потерпеть, не правда ли? Покажу себя как напористого и стойкого актёра, а потом не придётся носить эти маски и играть подсвечники!  

 

Как же прекрасна Джульетта! Вы бы видели! эта актриса просто замечательна, только она достойна главных ролей. Единственной отрадой для меня, в маске, это слушать её голос. Слушать её проникновенные речи в адрес Ромео и вспыхивать за него алым румянцем! В этот момент я действительно чувствую, как маленький огонёчек загорается во мне. В этот момент труппа шутит : "Не сгорел бы наш подсвечник". А я красный, снявший маску, стою перед ними и чувствую что-то странное...  

 

Так-так. Глупые предположения! Это же не может быть... Любовь?  

 

Всё больше нуждаюсь в Джульетте. Всё больше она хорошеет. Ах, какой глупый-глупый Ромео рядом с ней! Мне бы с ним поговорить, но я позже сделаю это, когда отыграем.  

 

Ровно полночь, а я только присел за свой альбом. Завтра-сегодня премьера, а я не спавши и не евши. Но у меня грандиозная новость – я говорил с Джульеттой! Мы обменялись парой фраз. Она наступила мне на ногу и долго извинялась. Это было очень мило, я говорил "Что даже не почувствовал! " – а я... Ну я действительно ничего не почувствовал! Кажется, наши миры стали ближе. Я уже вишу наше будущее и то, как мы смеёмся над нашим знакомством. Как я рассказываю ей о том, что будучи подсвечником наблюдал за ней и уже тогда влюбился! Да-да, влюбился! теперь я не боюсь этого слова, я полюбил и не скрываю этого! Пусть знают Все!... Сегодня премьера! Джульетта как всегда прекрасно выглядит, помахал ей рукой. Она, вероятно, не заметила меня. Забавно вышло, все посмотрели на меня, а она отвернулась. Неловко. Я в предвкушении сегодняшнего спектакля!... час ночииииииии.. я..ПРЕКРАСНО сыграл свою первую роль... ха-ха.  

Кто бы мог подумать, что сегодня я распластаюсь на сцене. Я очень всех подвёл, мне очень жаль и мне очень стыдно за себя. Я ждал начала премьеры и до выхода осталось всего ничего. Я немного задержался – моя маска – где она? Кто-то унёс на склад ту, которая была на мне во время репетиций. Но я не растерялся и взял другую – они почти точь в точь. Почти. Дело в том, что в этой второй маске не было дырок для ноздрей. Я понял это, когда уже вышел на сцену. Меня охватила сначала паника, а затем удушье. Я боялся снять маску на публике, я боялся непонимающего взгляда Джульетты и грозного взгляда Ромео. Я решил, что буду играть любой ценой! В конце концов то, чего я боялся, я получил двойной порцией. Моё сознание быстро улетучивалось, это так странно терять сознание. А со мной такое было впервые.  

Дальше всё было как в тумане... Я просто увидел размытые лица... Меня трясло и я хотел совладать с собой. Получалось плохо. Что-то кричали мне: "Эй, парень! Актёришка! "... "Кто он? "... "Эй, ты! "... Но я ничего не соображал, а понимаю только сейчас, что никто даже имя моё не знал. После этих слов я снова начал отключаться, хотелось спать – это просто сон. Но нет, меня ударили по щеке. "Джульетта? " – сказал я как в забвении. И посыпался хохот. Я окончательно проснулся. Не сон, уж наверняка!  

Я услышал тяжёлые шаги и сразу узнал по ним Джульетту. Она перешагнула как-то всех людей и сразу нагнулась ко мне. Её растрёпанный вид заставил меня раскраснеться, хотя скорее просто её присутствие.  

Она промычала: "М... Моя..Главная роль! Ты... Ты умудрился испортить её! "  

Я ненадолго вышел в астрал – чернота, пустота, какой-то шёпот. Где моё сердце? Ах, так вот что болит. Да. Это оно так ноет и жжёт, как невыносимо. Как мне грустно, какая отвратительная Джульетта! Передо мной промелькнула сцена накануне, когда она отдавила мне ногу своею громадной лапой! Нога у неё тяжела, если честно. А сама она не из приятных.  

Я выслушал всё, что должен был при хохоте зала. Зал посмеялся от души. Какой-то человек сказал: "Хороша новая постановка! Ха-ха! ПодсвеШник помешал Ромео и Джульетте! Ха-ха! "  

А кто-то добавил: "Вот они как выглядят, плохие актёры! "  

 

Надеюсь, это прозвище не закрепится за мною. "  

 

–-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

 

Акт 2.  

 

Нужно признать, что я долго не писал сюда. Прошло достаточно много времени и только сейчас, перечитывая альбом я вспомнил, что такое событие было когда-то со мной. Я уже и позабыл.  

Как быстро летит время! Я ужасаюсь, когда-нибудь я стану пылью! Не верю!  

Что ж, мы с тем самым Ромео теперь друзья – неразлей вода. Это мой первый лучший друг, мы с ним многое прошли и многое, я уверен, пройдём ещё!  

 

Я сосредоточился на работе – и добился небывалых высот. Всё-таки только упорный и каждодневный труд вознаграждается. Меня в этот раз вознаградили ролью Судьи Уоргрейва! Это из книги Агаты Кристи "10 негритят". А вот Ромео старался не очень хорошо и ему досталась роль Марстона Ситона. Поэтому он пробудет на сцене недолго.  

Я мог бы остановиться и оглянуться: чего я достиг, за сколько времени и горжусь ли собой?  

Но у меня нет времени, нужно работать, особенно сейчас, когда у меня в руках такая важная роль.... Сегодня показ. Выложусь на все сто процентов. Меня запомнят.... Меня запомнили! Я хорошо отыграл. Было много аплодисментов и даже свист. Нет времени расписывать всё, ухожу в гримёрку. У нас сейчас будет праздничный ужин в честь хорошего представления, а потом снова за работу!... Подлые люди, которые завидуют мне. Подлые люди, которые работают меньше чем я и требуют больше чем я... Чем заслужил я Ваш гнев? Своим трудолюбием пробудил я в Вас корень зла? Своими заслуженными лаврами, о которых Вы и мечтать не можете с Вашим-то терпением?...  

Я блестяще сыграл роль и что же!? Гнев всей труппы навлёк я на себя, вот что! О, как много они шутили, вскрывая картонную коробку со смешным человечком. Доставали куски пиццы, вытягивая каждый медленно, беспощадно рвя длинную плавленную полоску сыра... И смеялись, смеялись. Они говорили обо мне друг с другом, а я сидел как будто не причастный к ним. Как будто говорили не обо мне... Как будто я слушаю рассказ о самом ленивом человеке в мире... (Это я? )... Этот человек ещё и очень наглый, ещё и надутый павлин... Что они несут?  

Я... Я так им и сказал. Высказал всё, что о них думаю и всё, что писал выше. И снова хохот. Я мельком глянул на коробку, человечек на ней уже плакал, а кусков в коробке не осталось.  

"Разорвали" подумал я и ушёл. Ушёл из театра. Навсегда. В градации серого, навечно из золотого"  

 

 

Меня выгнали 7-го числа Н-го месяца.  

Кто же я? Я тот, которого скульптор вырезать не смог. Неудавшийся маленький человечек, который не кричит. Мой рот открыт, но не издаёт звуков, он просто перекошен. Не волнуйся, я не уродлив на самом деле. Наверное. По крайней мере, я точно знаю, что мой рот не перекошен, иначе мне неудобно было бы есть. А есть я люблю.  

| 160 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:30 13.06.2018

Комментарии

Stepan_brovnik02:12 05.01.2019
[удалено]

Книги автора

Чёрт возьми!
Автор: Neizvestniy
Очерк / Мемуар Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.
22:12 19.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Второе солнце
Автор: Neizvestniy
Очерк / Мемуар Реализм
Как часто, своими поступками, мы губим прекрасные моменты.
Объем: 0.191 а.л.
18:25 06.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.