Ее походка нетороплива и легка. Она, словно, невеста, неровными шажками измеряет путь (раз-два-три). И так, всегда. На Смерти вуаль цвета слоновой кожи, черты лица выразительны и глубоки. Скулы, будто нарисованы карандашом, выделяют впадины на щеках. Глаза светло-голубого цвета, как океан в минуты затишья перед бурей. Губы пухлые, словно спелые персики. Но румянца на лице нет, как и морщин.
Мне довелось увидеть смерть однажды и лишь на расстоянии. Она была так непринужденна, так светла и безмолвна. Возникло ощущение, что вся скорбь на лицах, слезы, давно высохшие, и улыбки, потерявшие свет – это она.
Смерть плачет вместе с нами, Смерть скорбит вместе с нами, Смерть умирает с каждым из нас.
С момента рождения с человеком нет ангела хранителя, нет божественного существа, записывающего хорошие и плохие поступки. Есть лишь она.
На ее памяти столько сцен разлук и встреч, столько улыбок и слез, столько объятий и криков, что ни одному из нас не довелось пережить или записать.
Смерть все чувствует, все знает и видит. Она проходит наш путь рядом, не в обнимку, конечно. Она не перебегает дорогу и не сбивает с пути. Смерть ждет, с чувством сожаления ждет той самой секунды, когда тело испустит последний выдох. Она не бездушна.
Она не такая. Как мы.
Помнится мне, как она прощалась. Стоя в сторонке, будто неприглашенный гость. На ее лице была скорбь. Так много скорби я еще не видел, будто вся глина, вся смола земли облепили ее, перекрыв доступ к воздуху.
В тот день я все утро с какой-то непонятной суетой выбирала платье черного цвета, будто на светский прием. И еще шарф, пальто, сапоги, украшения. Все должно быть идеально. Странный день для всех. Сдержанный макияж, платье по колено, хотя на улице поздняя осень.
Все собрались в старом доме. Было много знакомых и незнакомых людей, кто-то плакал по углам, кто-то молча стоял у гроба, а кто-то и там и сям выссказывал соболезнования и восхищался мертвецом, который этого не слышал.
Молодая девушка в светлой вуали (у нас что, свадьба? ) толкнула меня в спешке, будто Золушка сбежавшая с бала. Она куда-то торопилась.
И время застыло. Все замерли, словно по команде. И я увидела ее прекрасную точеную фигуру, сидящую у гроба. Черные волосы были аккуратно собраны в пышную прическу. Шея, руки, запястья были усыпаны драгоценными камнями.
Люди опять куда-то побежали, вскрикивая, усаживая меня на стул и запихивая мне в глотку какие-то таблетки. Сидя, я начала размышлять о том, что увидела. Ничего. Померещилось
После всех дел мы поехали в дом Вечного сна. Незнакомые мужчины до сих пор копали какую-то яму, но зачем? На улице же мороз! И встали в круг, будто для обряда. И произошло страшное. Бам. Бам. Бам. Бам. Крышка закрыта. НаСмерть.
Та девушка в белой вуали стояла поодаль. Ни один мускул не вздрогнул на ее фарфоровом личике. Лишь предательская слезинка покатилась по щеке. Ушла.
Что было дальше. Я не помню, да и не смогу вам тольком рассказать.
Но она одна оставила в моей памяти светлый след.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.