FB2

Кто такая смерть? И можно ли от неё укрыться

Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.

Ее походка нетороплива и легка. Она, словно, невеста, неровными шажками измеряет путь (раз-два-три). И так, всегда. На Смерти вуаль цвета слоновой кожи, черты лица выразительны и глубоки. Скулы, будто нарисованы карандашом, выделяют впадины на щеках. Глаза светло-голубого цвета, как океан в минуты затишья перед бурей. Губы пухлые, словно спелые персики. Но румянца на лице нет, как и морщин.  

Мне довелось увидеть смерть однажды и лишь на расстоянии. Она была так непринужденна, так светла и безмолвна. Возникло ощущение, что вся скорбь на лицах, слезы, давно высохшие, и улыбки, потерявшие свет – это она.  

Смерть плачет вместе с нами, Смерть скорбит вместе с нами, Смерть умирает с каждым из нас.  

С момента рождения с человеком нет ангела хранителя, нет божественного существа, записывающего хорошие и плохие поступки. Есть лишь она.  

На ее памяти столько сцен разлук и встреч, столько улыбок и слез, столько объятий и криков, что ни одному из нас не довелось пережить или записать.  

Смерть все чувствует, все знает и видит. Она проходит наш путь рядом, не в обнимку, конечно. Она не перебегает дорогу и не сбивает с пути. Смерть ждет, с чувством сожаления ждет той самой секунды, когда тело испустит последний выдох. Она не бездушна.  

Она не такая. Как мы.  

Помнится мне, как она прощалась. Стоя в сторонке, будто неприглашенный гость. На ее лице была скорбь. Так много скорби я еще не видел, будто вся глина, вся смола земли облепили ее, перекрыв доступ к воздуху.  

В тот день я все утро с какой-то непонятной суетой выбирала платье черного цвета, будто на светский прием. И еще шарф, пальто, сапоги, украшения. Все должно быть идеально. Странный день для всех. Сдержанный макияж, платье по колено, хотя на улице поздняя осень.  

Все собрались в старом доме. Было много знакомых и незнакомых людей, кто-то плакал по углам, кто-то молча стоял у гроба, а кто-то и там и сям выссказывал соболезнования и восхищался мертвецом, который этого не слышал.  

Молодая девушка в светлой вуали (у нас что, свадьба? ) толкнула меня в спешке, будто Золушка сбежавшая с бала. Она куда-то торопилась.  

И время застыло. Все замерли, словно по команде. И я увидела ее прекрасную точеную фигуру, сидящую у гроба. Черные волосы были аккуратно собраны в пышную прическу. Шея, руки, запястья были усыпаны драгоценными камнями.  

Люди опять куда-то побежали, вскрикивая, усаживая меня на стул и запихивая мне в глотку какие-то таблетки. Сидя, я начала размышлять о том, что увидела. Ничего. Померещилось  

После всех дел мы поехали в дом Вечного сна. Незнакомые мужчины до сих пор копали какую-то яму, но зачем? На улице же мороз! И встали в круг, будто для обряда. И произошло страшное. Бам. Бам. Бам. Бам. Крышка закрыта. НаСмерть.  

Та девушка в белой вуали стояла поодаль. Ни один мускул не вздрогнул на ее фарфоровом личике. Лишь предательская слезинка покатилась по щеке. Ушла.  

Что было дальше. Я не помню, да и не смогу вам тольком рассказать.  

Но она одна оставила в моей памяти светлый след.

| 147 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:32 07.05.2018

Комментарии

Abloginov21:13 01.09.2018
Очень интересно. Оценка - 5.

Книги автора

Мужчина с доброй улыбкой
Автор: Vasiliydiksa
Рассказ / Лирика Любовный роман Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.524 а.л.
00:51 05.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нежная. Ласковая. Страстная.
Автор: Vasiliydiksa
Роман / Лирика Любовный роман Мемуар Реализм События
История еще не завершена. Но мне интересно ваше мнение о моей работе. Пишите в комментарии.
Объем: 0.592 а.л.
12:50 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

В одиночной камере
Автор: Vasiliydiksa
Эссэ / Лирика Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
01:31 10.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Твой человек
Автор: Vasiliydiksa
Эссэ / Любовный роман Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
22:11 04.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Парень с Санни-Стрит
Автор: Vasiliydiksa
Рассказ / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
19:55 17.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Противоположные
Автор: Vasiliydiksa
Очерк / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.183 а.л.
09:57 27.09.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Она
Автор: Vasiliydiksa
Эссэ / Лирика Мемуар Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
20:52 20.09.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.