FB2

ЛЮБОВЬ БЕЗ ШИПОВ

Статья / Документация, Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.243 а.л.

 

 

 

Колин, была единственным ребёнком в небогатой, но очень благополучной семье Маккалоу. Это были неунывающие, трудолюбивые, талантливые и увлечённые альпинизмом люди – мама в возрасте семидесяти четырёх лет совершала горные восхождения.  

Слабое здоровье не позволяло их наследнице, компанейской, кампанейской, умеющей дружить часто гулять со своими сверстниками и заниматься спортом вместе с родителями. Однако девочка не знала, что такое одиночество – его в её жизни начисто перечеркнули книги, краски, поделки и уже в подростковом возрасте начала писать стихи и рассказы.  

Родители, которых не миновала Великая Депрессия тридцатых годов, часто переезжали с места на место и, естественно, желали, чтобы у их дочери в жизни была стабильность. Они никогда не упускали из виду своё дитя и всегда корректировали её интересы. Именно под их влиянием дочь выбрала своей профессией медицину и просто бредила профессией нейрохирурга. Идя к своей мечте, прошла через профессии учителя начальных классов, библиотекаря, водителя автобуса, журналиста и параллельно увлекалась гуманитарными науками, то есть, вся жизнь была полностью посвящена работе и учёбе. В Сиднее, где, наконец, семья обрела постоянное место жительства, девушка закончила колледж и поступила в местный Университет на кафедру нейрохирургии. Мечта исполнилась! Но случилось непредвиденное – у студентки оказалась страшнейшая аллергия на дезинфицирующее мыло, что поставило на карьере практикующего хирурга крест. Паники и разочарований не было – молодой специалист нашла себя в нейробиологии и прослужила этой науке долгие годы.  

Организм давал сбои и это постепенно выбивало энергичную и любящую путешествовать Колин из жизненной колеи, заставляя всё больше времени проводить в стенах квартиры. Она принимала действительность и ничего никому не доказывала, а после того как вышедшая в 1977 году в свет public domain («общественное достояние» – так была названа книга «Поющие в терновнике») принесла ей в одночасье мировую известность, она полностью посветила себя писательству.  

В 1980 году Колин поселилась на острове Норфолк в Тихом океане, где купила ветхий дом с запущенным садом, который профессионально оживлял нанятый садовник. Для возвращения строению жилого состояния была приглашена бригада тружеников, досконально знающих своё дело, и работа по реконструкции жилья закипела. А саму хозяйку, не забывающую контролировать процесс, захватил сюжет нового бестселлера «Непристойные страсти». Явно концовка книги ей пришла в голову на фоне реконструкции жилища, если взять за основу её уверение:  

–Некоторые писатели говорят, что заранее не знают, какой будет последняя фраза в их книге. Не представляю себе: я всегда знала, какой будет последняя фраза.  

Как любая творческая личность она не только писала, а полностью проживала описываемую ею жизнь, дополняя её аллюзивными фактами и моментами из своей биографии.  

В какой-то смешной ситуации, обыгранной ею, автор громко рассмеялась. На этот смех, как жертвы идут на песни русалок, направился один из наёмщиков. Как потом сказал заворожённый: «Я никогда не слышал такого свободного, такого сексуального смеха».  

 

Рослый, стройный, опрятный, очень привлекательный, не бездомный, безбедный и не бедный, с талантливыми руками человек был мечтой многих женщин. Но никто не задевал его сердце, и потому он предпочитал холостяцкий уют, от которого после этой встречи мужчина отказался навсегда.  

 

Ему было 33, ей – 46. Это было не становление его на ноги меркантильный интерес, а любовь с первого взгляда.  

 

У неё, конечно же, были поклонники, но она всё боялась кого-то обременить своим расшатывающимся здоровьем. Всё ждала исцелителя… А после того, как подонка приняла за судьбу, уже ни с кем общаться желания не было… Тут же поняла, что к ней протянуты именно те руки, в которые можно отдать себя безбоязненно, – подняв, они уже не бросят и ЭТОЙ СЕМЬЕ БЫТЬ!  

 

Семейный круг чудесно замкнулся мужской логикой и женской интуицией – за 32 года супружеской жизни (с 13 апреля 1983 году и до дня ухода из жизни Коллин 31 января в 2015 году) они ни разу не усомнились в правильности своего выбора. Детей у пары не было и не потому, что их не могло быть или их не хотели – она надеялась, что здоровье улучшится, а он берёг её.  

 

Как в любой семье, конечно же, были не совпадения взглядов, но он никогда никому не заявил, что у неё ужасный характер, только потому, что у неё на какой-либо счёт было своё стойкое мнение, – он его таковым не считал и любил именно этот норов и чувство собственного достоинства! Отлично понимал, что никто не имеет права высказывать мнение о чьём-либо нраве, так как свой не эталон для подражания и тоже кому-то не по сердцу! Напротив, восхищался силой её духа – уж кто-кто, а он-то отлично знал, какую физическую муку ей порой приходилось терпеть и сколько пришлось перенести боли до встречи с ним и не сломаться. А ещё он ценил её заботу о нём, и это перевешивало всё! Она верила ему и в него, отчего была откровенна с мужем во всём и никогда об этом не пожалела.  

Собирая о писательнице материал, наткнулась на мимолётное воспоминание, что в доме всегда было чисто, и никогда не стоял запах табака, хотя Коллин курила много. Своё отношение к неаккуратности и бестактности курящего, она описала в романе «Включить. Выключить» – всего пара строк, а какой смрадный перед нами субъект: «Самой досадной была его привычка не просто курить, а сосать сигары и повсюду разбрасывать мокрые вонючие окурки. Прекрасно зная, что сигарные окурки больше всего раздражают Дэнни Марчиано, Сильвестри любил подсунуть пепельницу прямо под его брезгливо сморщенный нос»…  

 

Я нигде не нашла курил ли муж, но прочла, что, переживая о здоровье любимой, он не одобрял эту дурную привычку. Уверена, у неё никогда не хватило неблаговоспитанности за эту заботу пустить ему в лицо струю сигаретного дыма…  

 

Рик, как и все жители Норфолка, не переносил ни чужаков, ни долгой разлуки с домом, ни бездельной болтовни. К тому же в последние годы им приходится часто летать в Сидней, где проводились регулярные процедуры для спасения глаз Колин. То время, когда проходило лечение, для Рика было мучительным – тяготило безделье. Выход для заполнения свободного пространства был найден в покупке заброшенного дома. Теперь муж был занят продуманным ремонтом, делая в помещении, где они стали останавливаться на длительное время, всё так, чтобы жене было легко в нём передвигаться и заниматься своими делами.  

– Они все такие там, на острове, – поясняла Колин. – Если нужно просверлить дырку, они сперва просверлят ее в голове, а потом уже возьмутся за инструмент. Они всегда знают, каков будет результат, иначе не возьмутся за дело…  

Сама уже была прикована к инвалидной коляске, ослепла вследствие макулодистрофии и перенесла несколько микроинсультов, однако не переставала писать, а он не уставал быть её опорой. Сильная женщина была под опекой настоящего мужчины, которой знал, что для него никого слабее её нет.  

На протяжений всей своей незаурядной жизни Маккалоу опубликовала более 20 книг. Некоторые из них были экранизированы, и она была сценаристом кинолент. А в 2005 году вышла на экран короткометражная комедия «Popcorn People», в которой Колин Маккалоу снялась вместе с родственниками, которых у неё было много, любящих её не за известность и популярность – ведь не всегда же она такой была, – а за то, что она просто есть: прямолинейная, гордая, некомплексующая.  

За серию романов о Древнем Риме в 1993 году писательница была удостоена звания почетного доктора наук Университета Маквайра. В 2000 году ей вручена элитная итальянская премия Сканно.  

Когда я пишу даже маленькую статью, несмотря на свою начитанность, пересматриваю много материалов, чтобы сделать сухую информацию насыщенной, достоверной и интересной для всех читателей. Представляю, сколько Коллин пришлось просидеть в библиотечных архивах, и не только, скрупулёзно по крупицам собирая факты, чтобы написать эти захватывающие литературные шедевры. Нашла акценты на то, что Маккалоу все дела и работы, за которые бралась, делала педантично. СЛАВА БОГУ, что в её жизни НЕ НАШЛОСЬ (как в моей) подленького человечка, прихватывающего себе её наработки, и при этом трусливо-ехидненько доверительным шёпотом, поясняющего имреку-бездари (отлично зная, что этот всё проглотит): «Девочка так самоотверженно работает только от желания, чтобы её похвалили»… Между тем, уникально-творческий человек не только трудилась во благо, она ещё собирала деньги, на такую желаемую операцию – в появление кудесника от медицины она верила до последнего…  

В одном интервью, видимо, чувствуя скорое прощание с земным существованием, она сказала: «Не жалейте обо мне», хотя самой было очень жаль оставлять того, которого любила, уважала, и с которым за годы совместной жизни никогда не расставалась. Они не говорили об этом друг другу, но она знала, что любима, а фраза почти десятилетней давности из «Поющие в Терновнике» – это его состояние души:  

«СЛОВА О ЛЮБВИ БЕССМЫСЛЕНЫ. Я МОГ КРИЧАТЬ ТЕБЕ, ЧТО ЛЮБЛЮ, ТЫСЯЧУ РАЗ В ДЕНЬ, И ВСЁ РАВНО ТЫ БЫ СОМНЕВАЛАСЬ. ВОТ Я И НЕ ГОВОРИЛ О СВОЕЙ ЛЮБВИ, Я ЕЮ ЖИЛ».  

05. 05. 2018 год  

 

На аватаре личный коллаж по фото Колин Макалоу из интернета

| 127 | оценок нет 07:38 05.05.2018

Комментарии

Alexcandop_famin16:59 05.05.2018
.

Книги автора

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

22 Апреля. ДЕНЬ ОКТЯБРЯТ. ПОМНИ СВОЮ и РОДИНЫ ИСТОРИЮ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
08:56 22.04.2024 | оценок нет


21 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОНОПЛИ. ДОЗА-ЗАНОЗА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
09:10 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.