FB2

Отклик тяжкой души.

Рассказ / Мистика, Психология, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.

Насколько тонка нить между чувствами и разумом. Сомнения – мучительная боль, что содрагает переплетения разума и чувств, создавая сожаление и страх.  

"Любовь не рушится, рушатся лишь сомнения" – молвил Мид – беспечный, любящий жизнь молодой человек.  

Его чувственность и разум были нежно переплетены между собой, оставляя гармонию и покой.  

Но не бывает же так, чтобы спокойствие и умиротворение преследовало на протяжении всей жизни. Беспечность Мида по жизни поражала. Любопытство, что всё время терзало его, не давало спокойно жить, хотя гармония разума успокаивала его пылкие и взрывные чувства. Нежность в его характере порождала романтический подход к жизни, но была и тёмная сторона. Она спала под его страстным желанием что-то изменить.  

***  

– Мид, как ты считаешь, почему люди убивают? – спросила очаровательная молодая девушка, которая с умилением смотрела в зеркало и красила свои тонкие изящные губы в красный цвет.  

Это была сестра Мида, хитрая, расчётливая женщина, которая смела ожидать от жизни "чуть-чуть" больше, чем есть.  

– Ты произносишь этот вопрос так, будто убийство – это что-то смешное, – произнёс Мид с сигаретой в зубах. На его лице появилось лёгкое негодование, выраженное поднятием одной брови.  

На губах Лизы проскользнула лёгкая улыбка, она посмотрела на Мида, промолчав в ответ. Через несколько секунд собралась и ушла по своим делам.  

Мид сел на кресло, закинув ноги на стол. Он долго всматривался в зеркало, глотая дым от сигарет. Он старался понять насколько возможна его способность убить, сможет ли он убить, что будет с его совестью после убийств.  

"Любознательность до добра не доведёт, – промолвил Мид, затушив сигарету".  

Он решил выйти на улицу и подышать свежим воздухом, погрузиться в собственные раздумья.  

Мид любил напевать разные весёлые мелодии, они наполняли его разум оптимизмом и беспечностью, которая сопровождала его на протяжении всей жизни. Он шёл по оживлённому шоссе, укрываясь от дорожной пыли. Молодой парень с растрёпанными волосами и с сигаретой в зубах, явно вселял чувство лёгкости и непринуждённости.  

Вдалеке он заметил девушку, которая сидела на лавочке. По её внешнему виду можно было сказать, что она чем-то огорчена. Мид любил общаться с людьми и помогать им советом, правда иногда сам не мог разобраться в себе...  

Он незаметно подошёл к девушке и сел рядом с ней, закинув ногу за ногу.  

– Грустишь? – с насмешкой спросил Мид, закуривая новую сигарету. Он выпустил дым и произнёс. – Что же заставило тебя так грешить? – усмехнулся он.  

Девушка обернулась и тяжёлым взглядом посмотрела на Мида. Его сердце содрогнулось от её взгляда и эмоций, которые он испытывал при виде этой девушки. Её поникшее состояние сулило тревогу и беспокойство, которое Миду совсем не нравилось. В нём просыпалось его второе "Я", что спит в каждом человеке до поры до времени...  

– Чёрт! Не заставляй меня нервничать. Давай просто поговорим, – произнёс Мид, смотря на девушку немного испуганным взглядом.  

На мгновенье всё замерло, и девушка произнесла: "Мне кажется, что жизнь бессмысленна, мои сомнения так разъедают меня изнутри, что жить не хочется". Она аккуратно прижалась к углу лавочки, облокотившись головой, – Мне так хочется испытать чувство радости и облегчения.  

– Хах, – на лице Мида снова появилась улыбка, – неужели ты в чём-то сомневаешься? – произнёс он, встав с лавочки. – Знаешь, жизнь настолько непредсказуема, она испытывает тебя и твою силу воли. Она ждёт от тебя обратного решения, она пытается свести тебя с правильной мысли, она пытается уничтожить тебя твоими же сомнениями, – Мид затушил сигарету и бросил её в урну. – Твои сомнения – бесполезны, они всегда будут бесполезны, чем больше сомнений, тем хуже ты себе делаешь. Ты уничтожаешь свой истинный и правильный интуитивный выбор. Знала ли ты, что перед принятием какого-либо решения, твоя интуиция сразу подсказывает тебе верный путь? Это как в тестах, что было первым решением в твоей голове, то и есть истина. Только потом ты начинаешь сомневаться в правильности своего выбора и делаешь неправильный выбор, потому что не хочешь послушать себя, свою душу и сердце. Ты мучаешь себя болью неопределённости, эта слабость и даёт рывок, ты проигрываешь своему счастью и жизнь забирает его. Нежели это не так? – Мид обернулся и посмотрел на девушку. Её лицо перестало выражать уныние. Она лишь опрокинула на него рассудительный взгляд и прошептала: "Так... "  

Мид озарился спокойствием и неким тщеславием, которое возрастало после таких разговоров. Он произнёс: "Любишь? Люби и не сомневайся. Хочешь? Пойди и возьми то, что тебе так не хватает. Твоя интуиция подскажет тебе то, что нужно твоей душе, – произнёс он, засмотревшись вдаль. Внезапно он остепенился: "Что же, мне пора, – он достал новую сигарету, – меня ждут, – он зажёг сигарету, сделал затяжку и выдохнул белый, ядовитый дым. Лёгкими шагами помчался домой, где его ждала сестра.  

Стало темнеть, розовые облака постепенно покрывались мраком, который поглощал их изящество. Смешение двух цветов образовало неопределённость, как и страх в сердце Мида, которое чувствовало что-то неладное... С лёгким испугом и омрачающей тревогой, Мид перешагнул порог квартиры. Все стены и пол были залиты кровью, которая уже давно засохла. В тот момент было невозможно описать все ощущения Мида. Он был как в недоумении, так и в огромном испуге, его сердце бешено колотилось, будто выпрыгнет из груди. Только всё это не приносило никакого сильного эффекта, нежели то, что он увидел дальше... Бездыханное тело Лизы лежало посреди комнаты, изрезанное и изуродованное. В этот момент Мид был в ужасном состоянии, куда-то пропала его беспечность и лёгкость, лишь сильная тяжесть присутствовала в душе, отягощая все чувства. Его глаза округлились до безумства, он схватился руками за голову и стал плакать. Да, именно плакать. Боль растекалась по всему телу, охватывая каждый нерв.  

Возрастала ли в нём ненависть? Безусловно. Каждый миллиметр его тела твердил о ненависти и боли. Насколько он был готов принять правильное решение?  

***  

Прошло уже полгода после смерти сестры, но убийца так и не был найден. Мид постепенно возвращался в себя, его мучило лишь одно: что делать?  

Как и обычно, любитель беспечности захотел прогуляться по городу. Только, на этот раз, он уже не был так лёгок и непринуждён, за ним тянулся большой и тяжёлый груз, который он тащил на себе. Его взгляд уже не сулил оптимизм и жизнерадостность, он отягощал, но не так сильно, чтобы совсем поникнуть. Огонь в его сердце всё так же горел, как раньше, только пламя было меньше и слабее. Желание общаться с людьми оставалось таким же.  

Мид сидел на лавочке и долго всматривался в плывущие по небу облака, на минутку забыв о своём горе. Мельком заметил, как один мужчина что-то нервно перебирает в руках. На лице Мида появилось смятение. Он подсел к мужчине с настроем поговорить. Ведь по внешнему виду этого человека было понятно, что он чем-то встревожен.  

– Вы сломаете эту карточку, если будете на неё так давить, – усмехнулся Мид, посмотрев на мужчину. Но мужчина промолчал в ответ, продолжив теребить карточку. – Я понимаю, Вы не хотите со мной говорить, но, – Мид встал с лавочки и достал сигарету, – Вам, чёрт побери, станет легче, не так ли? – промолвил он, сделав затяжку. Мужчина перестал теребить карточку и посмотрел на Мида озлобленным, но в то же время жалостливым взглядом.  

– Станет легче, говоришь? – спросил мужчина, его взгляд застыл в одной точке, будто он о чём-то задумался.  

– Безусловно, ведь совсем недавно моя жизнь вселяла в меня смысл, а потом взяла и отобрала, здорово, правда? – с сарказмом произнёс Мид.  

– Разве она даёт нам смысл? – удивился мужчина.  

– Да, – уверенно ответил Мид, – кто, как не жизнь позволяет выбрать нам свой смысл. Только, мало, кто догадывается, что смысл человека кроется в других людях, – наступила тишина, слышался лишь гул людей и пение птиц, обстановка была, мягко говоря, траурной, но многообещающей, – Что же у Вас произошло, расскажите?  

– Постоянные ссоры, усталость и злость...  

– Ссоры? – переспросил Мид, – Как же мне это знакомо... Так а чего Вы тут сидите? – улыбнулся Мид, – Вы знаете, это незначительная вещь, она не стоит потери смысла. Мы находим в людях смысл, в их душе. Не в материальном благе, а именно в душевном спокойствии, как бы странно это не звучало. Смысл в любви и помощи, смысл в заботе и понимании, мы ищем не что-то лучшее, а именно уют. Как бы плохо ни было в определённые моменты, всегда найдётся тот, кто согреет Вашу душу... Поэтому, идите и улыбайтесь. Жаль, что я поздно понял это, – с болью на глазах произнёс Мид, закатав рукава. Он медленно исчезал в сером, густом тумане, вселяя в себя надежду на будущее.  

***  

Дни шли своим чередом, пока в один из благоприятных и спокойных дней, Мид не узнал, что найден потенциальный убийца его сестры. С этого дня Мида стали мучить сомнения. Его боль и гнев порой побеждали чистый и ясный рассудок.  

– Как же достало! – кричал Мид, проводя бессонные ночи в квартире, – Почему всё так?! – он подошёл к зеркалу. Глаза, полные ярости, смотрели на другое, несвойственное Миду, отражение. Неужели, то самое второе "Я" проснулось в нём?  

– Я не могу убить его... я не могу убить его... не могу!!! – Мид стукнул кулаком по зеркалу, оно разлетелось вдребезги так же, как и доброта и ясность в его сердце... Всё будто испарилось, дав волю негативным эмоциям. Чернота поглощала его изнутри, оставив лишь незаметный просвет, который являлся его душой и состраданием. Смятение, боль, гнев и ярость – всё, что чувствовал Мид в последние дни. Есть ли остепенение, облегчение, спокойствие и радость? Есть, только тонкая нить между гармонией разума и чувств безжалостно порвалась. Мид жаждал убить...  

Внезапно он услышал голос сестры, которая предстала перед ним в своём образе. Она нежно взяла его за подбородок и, с улыбкой, ласковым голосом промолвила: "Успокойся, нет нужды в убийстве, ведь ты можешь забрать чужой смысл... Не будь вершителем чужой судьбы. " Тёплый тембр голоса нежился короткой вибрацией в ушах Мида, правда, жаль, что Мид не послушал отклики своей души...  

Мид был арестован полицией за убийство. Теперь он понимал, что непредсказуемость жизни может уничтожить, хотя у него был и другой путь...  

***  

Грань настолько тонка, что может разрушиться в считанные секунды. Но сложить её частицы не составит труда, если в душе останется хоть малая часть любви. Смысл кроется в самих людях, в их эмоциях и чувствах. Всё, что связывает чувства и разум – гармония, любовь и сострадание. Сомнения сбивают с истинного пути и заставляют выбрать неправильный вариант. Жаль, что человек не всегда волен заметить отклики своей души...

| 268 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:10 11.05.2018

Комментарии

Aleksei_sidorov17:39 04.01.2019
[удалено]

Книги автора

Трещины в конструкции разума.
Автор: Vladlen6
Рассказ / Мистика Психология
История о человеке, который страдал раздвоением личности. Что послужило причиной для развития этой болезни? Каковы были её последствия? И самое главное, как сам человек переносил и воспринимал эту бол ... (открыть аннотацию)езнь?
Объем: 0.873 а.л.
01:24 13.01.2020 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Мёртвый гул.
Автор: Vladlen6
Стихотворение / Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
17:37 01.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Померкнет пучина...
Автор: Vladlen6
Стихотворение / Драматургия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:32 29.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дело в отражении.
Автор: Vladlen6
Рассказ / Драматургия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
11:51 14.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любви предела нет...
Автор: Vladlen6
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
20:20 26.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Lament.
Автор: Vladlen6
Рассказ / Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.336 а.л.
22:45 22.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гранулы тёмного рассудка.
Автор: Vladlen6
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.
13:42 22.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.