Бледная кожа. Осунувшееся от боли лицо. Дрожащие губы, тихие еле слышные врачу слова.
– Кто, говорите, это сделал?
– Помогите… мне… – прохрипел юноша, из груди которого торчала длинная золотая стрела.
– Кто подстрелил вас?
– Подруга…
– Она… нормальная? В каком она состоянии? – обеспокоенно проговорил врач. – Какие-нибудь психические заболевания есть?
– Никаких...
– Занимается стрельбой?
– Да нет же… Она… – он стал рассыпаться в самых лучших словах.
– Я понял. Тогда как угораздило вас, молодой человек?
Юноша прохрипел ещё что-то. Капли крови упали на холодный каменный пол, синяя плитка стала тотчас же коричневой.
– Не знаю. – повторил он. – Мы возвращались с ней с похода…
– Давно вы в таком состоянии?
– Скорая долго не ехала… С утра. Так и умереть можно ведь?
Человек в белом халате что-то пробормотал, кивнул.
– Сейчас вечер. Скорая целый день ехала?
– Нет. Ходил по другим кабинетам.
– У кардиолога были?
– Первым делом…
– И что он сказал?
Подстреленный вытащил из сумки бумаги и снимки. Протянул их врачу.
– Плохо, сказал! Идеальное попадание.
– Так я и думал…
– Сколько мне осталось ещё?
– Стрелу удалить надо, хотя…
– Мне сказали, что это опасно, и направили к вам. Исцелить душу словами…
– Что ж, – белый халат развернулся, – я отвечу на ваш вопрос. Осталось вам столько, сколько сами себе дадите.
Юноша кивнул.
– Всё понял… День, час? Нет, меньше, наверно... Чёрт возьми! У меня стрела в сердце, а вы ничего сказать не хотите!
– А вы ещё в сознании и не на операционном столе!
– Не надо мне туда?
Врач кивнул.
– Думаю, что нет смысла.
– Тогда что делать мне? Чем лечить… это – издевательски кивнул в сторону сверкающего победным блеском оружия.
– Назначу лекарства. Принимать в самых больших дозировках. Ограничений нет. Противопоказаний тоже.
– Напишите, как называются. Вдруг по пути назад я…
– Не умрёте. Не всё так плохо, как кажется. Это просто стереотип, и кажется, что будет… – многозначно ответил врач. – Я уверен в этом. Вы успокойтесь главное.
– Как же я могу? – парень приподнял руку и попытался сам вытащить золотую стрелу. Видимо, сделал резко. Перекосился от боли. Закатил глаза. Чуть не упал. На пол упало ещё несколько капель.
– Больно?
– Да… – тихий замученный голос.
– Я вас предупреждал… Нет смысла. Она глубоко засела. Иначе только сломаете…
– Кости?
– Нет. Свою жизнь. Я думал, это итак понятно.
– Так и ходить?
– Да. Со временем она сама сломается…
– А что выпишите? Чем утолить боль?
Дряхлая рука взяла ручку и стала выводить строки.
– Что там написано? Простите, не могу прочитать.
Врач снова взял свой листок.
– Ну, смотрите, – согнулся, вытащил из небольшого шкафчика несколько разноцветных пузырьков, – это – то, что вам нужно. – и начал читать: – Пузырёк с красной жидкостью (любовь) – принимать каждый день да побольше. Нормализирует боль и приведёт вас к чему-то великому. Жёлтый – радость, чтобы забыть про все беды. Спокойствие, чтобы не замечали ничего лишнего. Вера – для лучшего душевного самочувствия. И остальные пузырьки, каждый по одной ложке в сутки. – сказал, глядя на свои корявые буквы. Второй рукой он усиленно чесал что-то на спине. Это было заметно.
– И что тогда будет? – шёпотом поинтересовался юноша.
– Можете возвращаться к вашей лучнице. Всё будет хорошо… Считайте, что повезло вам. Исправно выполняйте свои предписания. Почувствуйте вкус счастливой жизни.
– Вкус счастья?
Белый халат улыбнулся.
– Я же не в прямом смысле сейчас.
– Погодите, вы сказали, «мне повезло»… В том, что меня подстрелили?
– И этом тоже, молодой человек… Нам пора прощаться, меня ждёт ещё один пациент.
– Но в коридоре… я был один. Кто второй? – недоумённо засомневался юноша.
– Вы можете уже идти… Не забудьте все предписания! – старый врач скривился в хитрой улыбке и проводил мужчину.
Белые крылья смогли, наконец, освободиться от сдерживающих их оков.
Севастополь, май 2018, 272
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.