FB2

Общество потребления

Статья / Критика, Политика, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.

"Общество потребления"  

 

В этой статье хотелось бы обратить внимание на одну современную тенденцию, присущую так называемому «обществу потребления». Все мы с настороженностью замечаем, что «культ денег и товаров» ударным темпом приобретает своих адептов во всех странах, в том числе и в России, что как по мне, изначально чуждо русской широкой душе, русскому менталитету. Это навязанные в условиях глобализации ценности, но, тем не менее, они здесь приживаются и распространяются.  

 

Посмотрите на людей, которые Вас окружают! Что Вы увидите? Не зная Ваше окружение, я попытаюсь угадать некие детали:  

 

среди них есть те, кто купил дорогой телефон известной брендовой марки стоимостью в 3-4 зарплаты или же взял его в кредит;  

 

среди них есть те, кто постоянно гонится за модой, стремится соответствовать продиктованному популярными дизайнерами стилю в одежде. У которых дома столько тряпок, что создается впечатление, будто они размножаются без ведома хозяев;  

 

есть такие, кто живёт вместе с родителями в одной квартире или снимают её где-то на окраине города, за то, ездят на довольно дорогом автомобиле представительского класса;  

 

некоторые из Ваших знакомых (а может и Вы) регулярно посещают кафе, рестораны, ночные клубы и при этом, просят денег в долг или же выплачивают тот самый кредит на брендовый телефон.  

 

Угадал? Ничего удивительного. Так работают сформированные капиталистическим обществом принципы по нагнетанию спроса. Создаются и активно продвигаются в СМИ искусственные представления о таком образе жизни, модели поведения, где индивид проявляется в качестве потребителя широкого спектра товаров и услуг. Задача проста, вы должны тратить как можно больше денег на то, что Вам не нужно, на то, без чего можно обойтись. Капиталист хочет извлечь максимальную прибыль, а Вы – её источник. Спрос на товар нужно постоянно подогревать, стимулировать потенциального покупателя.  

 

А теперь подумайте, кто задает «повестку сегодняшнего дня»? Кто взращивает в нашем сознании представления об окружающем мире, о современных тенденциях, о моде? Кто выстраивает в нашей голове образ современного человека, определяет понятия и критерии успешности, счастья, благополучия? Все эти «установки» нам навязываются в повседневном бытие через рекламу в тех же СМИ, которые и задают тональность восприятия этого повседневного бытия. Кому это надо? А тем, кому выгодно! Тем, кто владеет капиталом, тем, кто хочет сделать из большинства серую, не умеющую критически мыслить, массу, жадно потребляющую то, что их «выделяет», а на самом деле, делает еще серее. Такой абсурд – купить «айфон», чтоб выделиться и чтоб не выделяться.  

 

По телевизору, на интернет ресурсах, мы постоянно смотрим фильмы, ролики, программы, где показывается красивая, завораживающая жизнь, обязательным элементом которой является роскошь, материальное довольство. Как зачаровывает тот блеск и лоск – шампанское на вечеринках в особняках, отдых на Канарских островах, песок, пальмы, яхты, безудержные танцы в свете неоновых ламп и лазеров в ночных клубах, красивые женщины и мужчины в безмятежном мире шика.  

 

Результатом такого «кривого» толкования счастья и успешности становится презрительное отношение к «человеку труда», с обычной рабочей специальностью. К человеку созидающему, творящему. Их жизнь в сознании подростков скучна и однообразна. Вы спросите молодёжь, кем они хотят быть в будущем? Что они собираются делать? Большинство, даже представления об этом не имеет, но все хотят много денег, что позволит им приобрести больше красочных атрибутов «красивой» жизни и заявить о себе, как об успешном человеке. К сожалению, многие только таким и видят способ реализации личностного потенциала, который «общество потребления» искажает и сильно упрощает.  

 

Смотрите, смотрите, как серые мышки,  

По улицам ходят люди-пустышки.  

Они, улыбаясь, ведут разговор  

И пустыми глазами смотрят в упор.  

 

Их привлекает сиянье витрин,  

Они не пройдут ни один магазин,  

Ведь кроме того, как что-то купить,  

Им больше не как себя проявить!  

 

Алексей Харламов.

| 398 | 5 / 5 (голосов: 6) | 19:01 02.05.2018

Комментарии

Gexxogen20:26 27.05.2018
acharlamov, это-то верно.Вопрос...Как?Сейчас на детей ОЧЕНЬ огромное влияние оказывает интернет и СМИ.Оградить?Не получится.Грустно это всё наблюдать.
Acharlamov20:14 27.05.2018
gexxogen, ну да, к сожалению так и чтоб преломить тенденцию, нужно формировать другое сознание, идею на основе конструктивных ценностей.
Gexxogen19:43 27.05.2018
Всё верно и по делу.Только это крик в никуда.Посмотрите на детей.Нынешние родители делают из них экспонаты для выставок.Только бы не отличался от сверстников.Счастье сейчас стало дерьмом.
Acharlamov10:52 03.05.2018
abigail, именно, счастье не купишь! Купить можно временное удовольствие, но не счастье.
Abigail10:22 03.05.2018
Ага. Капиталистичьи идеалы внушают нам то, что счастлив тот человек, у которого есть дом-машина-квартира-вилла на Мальдивах... И люди бесконечно стремятся покупать все больше, больше!.. Выбрались из одного кредита - в следующий. Расплатились с кредитом на ноутбук? Да, да, - теперь нужен новый кредит, больше кредитов, больше! Кредиты, кредиты, кредиты!
Нет, счастье не в том, чтобы потреблять.
Kirikomori02:58 03.05.2018
Рядовой человек не способен сказать, что он есть такой, а вы требуете от него высокоморальных принципов. Да и дальнейшее выяснение, что именно собирается делать человек (когда вдруг исчезнет довлеющий над ним материализм и желание соответствовать лживым идеям общества), вдруг упирается в банальный зож, веганство, а то и вовсе: "жить по заветам предков". Говорит, надо строить стадионы и церкви. А то у нас до этого ни церквей не было, ни стадионов. И всё это ни разу не лживые идеи общества.

Ну или про воспитание, образование и прочее социальное. Чтобы, дескать, родил ясень яблоню. Чтобы в наивном, но широкой души народе, появились люди высокой нравственности, перенявшие её неизвестно от кого и непонятно каким образом. По советским книжкам, что-ли, где учили партийный билет беречь? Да, именно после их прочтения у нас появиться свой Джебран Халиль Джебран, Уильям Блейк, Мацуо Басё и, прости Господи, Уэсиба Морихей.

Чувствовать широкую душу - не означает знать, где её источник.


Lyrnist23:49 02.05.2018
А у русских душа точно широкая? И какой ширины она? Насколько уе шире венгерской души?
Theodorhordiienko20:14 02.05.2018
Так оно и есть, в моем окружении 80% такие.
Stanislaw19:47 02.05.2018
Всё правильно. Такие вот знакомые не понимают, что они делают. Они работают за свои ценности, пашут в компаниях, а владельцы получают сверхприбыль. Капитализм XXI века, глупо это всё конечно. Люди гонятся непонятно за чем.
Villorvladlenov19:17 02.05.2018
А что вы хотели от общества, где диктатура транснациональной буржуазии делает так, как ей удобно и угодно?
И конечно же начинается все с детства.
Родители хотят, чтоб дитятко был не хуже одет, чтоб дитятку не чмырили сверстники - покупают ему крутой смартфон и т.д. и т.п.
А потом люди становятся похожими на персонажей Рея Бредбери из романа "451 градус..."
Все абсурдно! Но для буржуазии - это логичный абсурд.

Книги автора

Адам Кадыров супергерой
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Боевик Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
13:50 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Посвящается гулящей жене русского бойца
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
18:56 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Однажды, проснувшись я выйду за дверь
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:42 19.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мне приснилась твоя улыбка
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Реализм Религия Философия
Любить Идеал ведь не сложно, а сложно стремиться к Нему.
Объем: 0.024 а.л.
18:37 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Расскажите Алёшке в окопе
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
23:30 25.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

В "русской" школе "русский" класс
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
18:58 18.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

На шиферной крыше спит темнота
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:53 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.