Семейный ужин на дне рождения тётушки Маргарет

Роман / Абсурд, События, Сюрреализм, Юмор
Брат и сестра, Архип и Тамара Беда-С-Деньгами, отправляются на день рождения к нелюбимой тётушке. За праздничным столом они встречают всех своих странных родственников и человека, который испортит их жизнь.
Теги: Ужин родные семья встреча время
незавершенное произведение

Холодный апрель. Молодой человек и девушка вышли из кареты и попросили кучера припарковаться где-нибудь, где не будет видно линий его тоскливой морды. За огромной изгородью было совершенно пусто, не считая грязи: ни цветов, ни кустов, ни оформленной дорожки, ведущей к огромному старому дому. Отсутствие лошадиного дерьма означало, что молодые люди прибыли к месту сбора первыми.  

– В приглашении было же сказано: «явиться к шести». Уже давно за полшестого, Тамара! Почему никого нет? – Архип Беда-С-Деньгами, брат Тамары, начал возмущённо её допрашивать. Ей это никогда не нравилось. Более того, «это» она предлагала своим родителям ещё задолго до его рождения отдать на попеченье государству.  

– Я здесь нахожусь столько же, сколько и ты! Знаю об этой ситуации столько же, сколько и ты! Зачем ты задаёшь мне эти вопросы, зная, что наверняка не получишь на них ответа? – возмутилась Тамара и споткнулась о юбку, надетую поверх юбки, надетую поверх юбки, надетую поверх юбки, надетую поверх юбки, надетую поверх юбки, под которой у неё ничего не было – минута шаловливого настроения юной девы пришлась именно на праздник её не очень любимой тётушки.  

– Ты всегда была странной дурилкой со своими тараканами в голове, – проходя по пустому болотистому двору, брат и сестра, не постучав, вошли в дверь осевшего под землю дома.  

Старые окна, бывшие только что на уровне колен, стали подниматься перед ними, достигнув уровня груди и открыв перед Архипом и Тамарой чудесный вид на яйца их коня.  

– Ну, хоть кучера не видно, – почесав затылок, произнёс Архип.  

– А, нет, вон он снял штаны! – приветливо помахав в окно, сказала Тамара.  

Они прошли дальше по каменному коридору, в центре которого пересекались деревянный потолок и пол, застланный однотонным, давно потерявшим свою мягкость, ковром. Справа возле портрета давно почившего мужа тётушки была открыта дверь, из которой лился свет на тёмные коридорные стены. Свет играл на них так, словно в комнате был пожар. Своей маленькой кистью в белой перчатке бородач Архип обвил руку своей старшей сестры, прикусив от тревоги губу. С самого детства он боялся камня.  

– Я сто раз тебе говорила, что это была случайность!  

– Разве? Я проснулся от звука летящего камня, выпущенного из твоих рук!  

– Как такое можно вообще услышать?  

– В школе по обмену во Франции меня приютили летучие мыши. Я спал вверх ногами. Когда кровь приливает к голове, она приливает к ушам, ведь уши тоже расположены на голове. Циркуляция крови улучшается, эффективность органов повышается.  

– Держу пари, если бы ты этого тогда не услышал, ты бы сейчас меньше ныл.  

– Я был бы мёртв!  

– В истории, к сожалению, нет сослагательного наклонения, милый. Ступай вперёд.  

Тамара пыталась как можно увереннее идти к открытой двери, но повисший на руке брат и тысяча юбок, в которых у неё запутывались ноги, замедляли её шаг. Тревога брата начала переходить в панику. К пугающему камню добавился странный скрип половиц, который порождала чья-то лёгкая поступь позади. Архип обернулся, вытирая левой рукой капельки пота со лба, и ужаснулся – призрак человека с плохим вкусом преследовал их!  

– Ты чего орёшь, бешеный? – спросила Тамара, резко одёрнув руку брата.  

– Приведение! – завопил Архип.  

– Где?! – завопило приведение.  

– Ты приведение! – продолжил сыпать фактами Архип, доказывая приведению, что оно приведение с такой яростью, что в его носу волосы распрямились и начали танцевать гавайские танцы.  

– Архип, ты меня не узнал? – возмутилось приведение и засмеялось, – Это ж я, Дядюшка Лёгкая-Поступь.  

– Лёгкая-Поступь? – засмеялась Тамара, – не могу поверить своим глазам! Ты потрясающе изменился!  

– Да, конфеточка. Наконец-то дядюшка Дядюшка Лёгкая-Поступь стал соответствовать своему имени!  

Дядюшка Лёгкая-Поступь ещё в начале нулевых открыл для себя тайну плавленого сыра и немедленно начал его поглощать в огромных количествах, пока не превратился в просоленный пармезан. Великие итальянские повара тёрли его пятки на лучшую пасту, пока нынче он не взял себя в руки и, специально к тётушкиному празднику, не похудел на сто двадцать восемь килограмм.  

– Пускай я и сжёг все мосты с миром еды в Италии, но… – не успел договорить Дядюшка.  

– Но теперь ты светишься как сушёная вобла! – с завистью воскликнула мечтающая сбросить триста грамм к купальному сезону Тамара.  

– Спасибо, пастилка моя! Ну же, покружи дядюшку! – Дядюшка вытянул указательный палец над головой, Тамара встала на носочки и нежно обхватила тонкий пальчик Дядюшки, пока он порхал как бабочка вокруг своей оси.  

Тем временем Архип с отвисшей челюстью наблюдал за образованием новой психологической травмы в его голове. Он чувствовал, что вот-вот его вырвет, поэтому достал из походной наплечной сумки кастрюлю с как будто только что сваренной картошкой, полотенце и приступил к ингаляциям.  

– Он всё ещё ведёт себя как баба? – поинтересовался похорошевший красотка Дядюшка Лёгкая-поступь.  

– Как видите, моя beauty чертовка! Жаль, что ты до сих пор ходишь в этих лохмотьях. Они делают твой вкус безвкусным, – заявила Тамара и хряпнула бренди из своей фляжки, замаскированной под дамскую сумочку.  

– Нам надо будет обязательно с тобой прошвырнуться по портнихам, чтобы подобрать мне новый look, – подмигивая, произнёс Дядюшка.  

– Конечно, – согласилась Тамара.  

Они так и не прошвырнулись по портнихам, ведь Дядюшка Лёгкая-Поступь скончался сразу после праздника… через три года, а Тамара была занята вышивкой портрета писателя Грибоедова, которого она так сильно любила. Она сожалеет, что не успела уделить внимания своему дядюшке, но прошлого не вернуть. Эта тоска по упущенной возможности будет преследовать её на протяжении всей жизни, пока она не встретит на своём пути дуб, который откроет её глаза на жизнь и вылечит её дёсны.  

– Архип, ну чего ты там расселся со своей картошкой! Пошли скорее к тётушке! – хором произнесли Тамара и Дядюшка, после чего из их глоток пролился пронзительный хохот. Такое совпадение оказалось не случайным. Красивые люди всегда думают одинаково.  

– Милая, у тётушки там, что ли пожар? – поинтересовался Дядюшка у любимой племянницы.  

– Понятия не имею, дядюшка. Надеюсь на то, что всё в порядке, а это лишь разыгрались наши катаракты.  

Троица сделала ещё несколько шагов вперёд, и вот они уже оказались перпендикулярно двери. Здесь нечему удивляться, просто сестра тётушки Маргарет, тётушка Вкуснятина Не-Сбегай-Молоко, орудовала на кухне, пританцовывая под шкварчащие звуки сала на сковороде, искажая свет своим кухонным танцем, которому все дали прозвище «павлиний шёпот».  

Только гости переступили через порог комнаты, как тётушка быстро бросила черпак на столешницу, отёрла руки о фартук и скорее побежала обнимать своих любимых деток.  

– Тамарушка, Архипушка, как вы? Как вы поживаете, мои дорогие сиротки? – начала завывать тётушка Вкуснятина с такой силой, что волки в лесу подумали, что уже настало полнолуние и стали выть вместе с тётушкой. – Привет, Дядюшка. Давно не виделись. Когда вернёшь мне мой червонец?  

– Я же говорил, что я его давно тебе вернул! – покраснел от злости Дядюшка, – так, погодите, – краска начала сходить с его лица, – сиротки?  

– Да, дядюшка. Случилась беда, – начала Тамара.  

– Матушку с батюшкой затоптали свиньи на ежегодном конкурсе «Хряк года» в нашем поместье, – с должным мужеством сообщил Архип.  

– Архип, я ценю твою стойкость, – похлопав брата по плечу, произнесла Тамара.  

– Это всё ради родителей, – ударив себя в грудь и шмыгнув носом, прошептал Архип.  

– Деточки мои! – снова завыла тётушка Вкуснятина и снова сдавила молодых людей в своих объятиях.  

– Мы, пожалуй, пойдём в столовую, – задыхаясь выдавил из себя Архип.  

– Да, пирожочек, иди, а Томка пускай останется со мной и немного поможет, – сменила тётушка сопрано на контральто.  

– Слушаюсь, тётушка, – ответила Тамара.  

– Да, мы пойдём, – сказал Дядюшка.  

– После того, как вернёшь мне мой червонец! – выкрикнула Вкуснятина.  

– Я его тебе давно вернул!  

– Тогда почему мне не хватило на гуся?!  

– Потому что ты обычно их воруешь, а не покупаешь!  

– Милые, прошу вас! Не ругайтесь! – начал Архип, – тётушка, возьмите червонец (благо, беды с деньгами нет) и, пожалуйста, больше не злитесь на дядюшку.  

– Спасибо, червячок. Надеюсь, инцидент исчерпан, Вкуснятинка? – спросил Дядюшка.  

– Наверное, – опешила тётушка, – наверное, наш многолетний инцидент иссяк и с сегодняшнего дня больше не актуален.  

– Какой чудесный вечер! – воскликнула Тамара.  

Архип вышел с кухни, а за ним прошёл Дядюшка и ногой долго и неловко пытался закрыть дверь. Он боится прикасаться к вещам, которые трогали слуги. По его мнению, они переносят больше инфекций, чем голуби, а голуби для него вообще – летающие помойки.  

Казалось, что в коридоре больше нет дверей и пойти больше некуда, но пройдя пару метров, на Архипа и Дядюшку набросилась стена.  

Любой шорох вызывает в Архипе воспоминания о войне, в которой он участвовал. Сложно представить, сколько он пережил, поскольку он почти ничего там не пережил. Ему ни разу не доверили подержать мушкет после того случая, когда он случайно убил свой полк. Его бы расстреляли на месте, если бы он не убил все остальные вражеские полки. Или он был не на войне? Возможно, он был в библиотеке и уронил все полки с военной литературой. Шорох листов и шиканье библиотекарши навсегда сломали его психику.  

Похоже, всему пришёл конец: Архип взялся за сердце, в его глазах жутко потемнело. И посветлело. И потемнело. И посветлело. Так! Он просто моргает. Успокоившись, Архип понял, что с ним произошло: кузина Маскировка Любите-Меня решила сыграть со своим пугливым кузеном злую шутку.  

– Нет-нет, я вовсе недолго вас ждала – пять часов к ряду. Нет, бросьте, я вовсе не одинока, и не нужно меня навещать хотя бы раз в неделю с проверкой, каким образом я покончила с собой, прошу вас, пожалуйста, да, – нервно протараторила кузина.  

– О, ещё одна племянница! – расхохотался Дядюшка, – видит Господь, сегодня я попал в рай.  

– Любите-Меня, ты же меня напугала! – психанул Архип.  

– Да, пожалуйста, любите. Что? – кузина, очевидно, услышала только первое слово в реплике Архипа.  

– Что? – спросил Архип.  

– Что? – спросил Дядюшка.  

– Ничего-ничего, – прошептала Маскировка и почесала своё лохматое перекати-поле на голове.  

Оказалось, что за спиной Маскировки всё это время скрывалась дверь в столовую. Дядюшка и Архип вошли в дверь, за ними последовала Маскировка.  

– Ничего себе! Рядом со мной больше, чем один живой человек! Сегодня Рождество что ли? – радостно спросила Маскировка.  

– Тебе бы на улицу почаще выходить, странная женщина, – Архип озвучил факт, лежащий на поверхности.  

– Тогда кто будет день и ночь быть единым целым с моими стенами?  

– Здравый смысл, – отрезал Архип.

| 13 | оценок нет 17:38 01.05.2018

Комментарии

Книги автора

Сложно
Автор: Vasilvetrov
Стихотворение / Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: сложность безысходность трависил
20:33 27.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Фаянсовый грех
Автор: Vasilvetrov
Стихотворение / Поэзия События Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Фаянс ободок друг
15:49 18.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пердежу
Автор: Vasilvetrov
Стихотворение / Абсурд Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: пират пердёж студент
13:53 07.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Оладушная смерть
Автор: Vasilvetrov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: оладьи любовь мосты
12:21 07.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Подслушанный разговор
Автор: Vasilvetrov
Рассказ / Абсурд Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: лигнин берёзы оладьи ложь клевета
12:19 07.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Рецепт наслаждения +18
Автор: Vasilvetrov
Роман / Любовный роман Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Любовь секс готовка кухня чистота
16:43 05.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017