Ротонда Герима

Статья / Естествознание, История, Публицистика, Фантастика
К знаменательной дате (авторизированный перевод с малоизвестного). История науки.
Теги: Ув Тшахон чи кьяна дело прошлое демонология энергия из эфира научный подход
Группа: Ув Т`шахон

Роение или сгущение кьяна было впервые запротоколированно с помощью ряда опытов знаменитого сегодня детектора Утна Герима. Стоит напомнить, что «Утн» это не имя, а сокращение от слова «забытый». Сам детектор Герим всегда подписывался «Герим-младший» или просто «свободный мастер Герим». Сведений о том, кем был «Герим –старший» у нас нет.  

Герим с утраченными родовыми именами впервые проявил самостоятельное, как он думал, роение кьяна через свою изолированную магнитную ротонду, которую часто называют «Барабан Герима» или «Гермонда». К исторической области Гермунд этот «храм» не имеет никакого отношения – используемое понятие представляет из себя стяжку слов «Герим» и «ротонда».  

Герим, будучи, как тогда было принято, учёным- энциклопедистом, увлекавшимся, среди прочих своих научных занятий, физикой металлов, не стремился «проявить» кьяна, но пытался усовершенствовать компас, изобретённый задолго до него. Для того, чтобы выяснить почему магнитная стрелка иногда начинает «плясать» там, где нет никаких магнитных аномалий, Герим построил что-то вроде кругового испытательного стенда – ротонду, внутрь которой он и помещал испытываемые им компасы.  

 

Архивы не знают, когда Гериму-младшему пришло в голову на штыри своего стенда надеть первые шайбы, которые тогда производили, распиливая железные конкреции и уже использованные ядра. У Герима, для неизвестных нам прежних опытов, имелось некоторое количество намагниченных колец, которые он и надел на свои вертикальные штыри.  

 

Как известно, полярно- намагниченные шайбы не могут касаться друг к друга при свободном вертикальном размещении, испытывая силы взаимооталкивания, что заставляет шайбы выстраиваться на гладкой вертикальной штанге с некоторыми промежутками, когда шлифованные плоскости магнитов висят друг над другом, с прослойками и в последовательности промежутков, которые диктуются формулой силового взаимодействия магнитно- индукционных полей и гравитационного поля, притягивающего сами шайбы к массивной горизонтали.  

 

И тут, после того как экспериментатор опустил шайбы на штыри своей «ротонды», Гериму или несказанно повезло или, как считается сегодня в одной из альтернативных версий кайнологии, он сам продуцировал «ток» для кьяна. Как бы то ни было, но в тот день, когда он впервые надел на штыри шайбы, эти шайбы начали, спустя примерно два часа с начала эксперимента, вращаться самостоятельно. Медленно, но – по неизвестным Гериму причинам.  

 

Герим, как всякий приличный естествоиспытатель, подробно описывал то, что он наблюдает при проведении своих опытов. Особенно тщательно Герим фиксировал наблюдения, если происходило что-то выпадающее из его системы знаний. Заметив, что шайбы, опущенные на штыри стенда, обращаются вокруг своих осей, Герим удивился и, согласно его записям, попробовал сначала остановить шайбы и проверить, что присходит с ними вовне его «ротонды». Остановленные шайбы через некоторое время опять начинали медленно вращаться. Герим пользовался старыми мерами измерения, но сегодня мы бы сказали, что шайбы Герима смещались в час на милиметры. Но – смещались.  

 

Чтобы выяснить в каких условиях вращение прерывается, Герим, не покидая лаборатории, стал экспериментировать с размещениями, последовательностями шайб и взаимоудалением их, а равно штанг, друг от друга. Так он выяснил, что на одиночном штыре шайбы остаются в покое. Явление электромагнитной индукции тогда ещё не изучалось, но понятие о нём было. Сначала Герим решил, что ему попались какие-то особенные шайбы. Для того, чтобы проверить какие из шайб – особенные он стал менять их местами, предварительно пронумеровав. Всего у Герима было 26 одинаковых (учитывая тогдашнюю систему мер), магнитных шайб.  

 

В ту же ночь, с 29- ое на 30 число четвёртого месяца 3513 года Герим выяснил, что шайбы начинают аутомобильное движение, будучи надетыми на штыри его «ротонды» в любой последовательности. Обнаружив этот неизвестый доселе источник энергии Герим зафиксировал, что упаковки шайб на его «ротонде» вращаются в шахматном порядке. Первая «ротонда» Герима состояла из 12-и столбиков, на каждый второй колышек которой он, поначалу, надевал по два кольца. Шесть столбиков по два кольца и шесть столбиков по одному опоясывающему – всего 18 шайб. За ночь и последующие полдня Гериму удалось выяснить, что вращение начинается только при чётном количистве «загруженных» столбиков в его «ротонде» и не при всяком количестве колец.  

Со слипающимися от напряжения веками, записывая данные последних наблюдений ночи и утра, полных экспериментами с движущимися кольцами, Герим предположил существование «высшего счётчика», специализированного демона или слугу- покровителя, который считает количество столбиков его «ротонды». Он написал, что ему привиделось даже что-то вроде пространственной звезды, скрепляющей движущиеся кольца. Благодаря тому, что Герим писал результаты важных эксприментов не на пергаменте, а на травленных панетах эти документы сохранились для последующих поколений почти нетронутыми архивными тлями.  

 

После той первой ночи Герим пытался продолжать постоянные эксперименты с ротондой и кольцами, но явление аутомобильности уже на следующую ночь, к его разочарованию, исчезло. И как казалось тогда Гериму – навсегда. Будучи серьёзным естествоиспытателем Герим знал, что ему не привиделось зафиксированное им явление. Поэтому он построил маленькую копию своего первого стенда для выявления групповой магнитной аутомобильности и приделал к нему примитивный самописец смещения. С надеждой, что явление группового автожира не зависит от веса конструкции. Так безрезультатно прошло несколько лет. Какова же была радость Герима, когда однажды, зайдя в лабораторию, он обнаружил, что самописец зафиксировал недолгое, но отмеченное движение колец! Герим даже написал на кизяковой панете «Они снова вращаются! ».  

 

Позже, к его сожалению, Гериму пришлось отменить свой ликование – его сейсмограф показал ему, что в период, когда кольца вращались, этим прибором были зафиксированы слабые толчки земной поверхности. Герим огорчился, но маленькую ротонду не разобрал и продолжал верить в то, что однажды кольца снова придут в движение. И спустя ещё несколько лет, когда Герим, по устоявшейся привычке проверявл свою ротонду уже без надежды на повторение явления, он дождался. Кольца ротонды уверенно вращались.  

 

Герим бросился экспериментировать. В итоге сомнений, опытов и попыток выявления источника силы, вращающей кольца, он поставил свою ротонду с кольцами под герметический стеклянный колпак, выкачал из под него воздух и, в итоге экспериментов, поместил эту безвоздушную платформу на поверхность «бассейна», в который он превратил деревянный ящик, использовавшийся им в лаборатории для опытов с некрупными плавучими изделиями. Вследствии того, что вращение вызывалось неизвестной силой и было удивительно непостоянным, Герим подозревал в «закрутке колец» каких-то побочных демонов. Лучшим оградителем от проникновения демонов тогда считалась ртуть. Герим налил на дно этого «бассейна» некоторое количество ртути и поместил на поверхность жидкого немагнитного металла колбу, лишенную воздуха внутри со своей чудесной ротондой.  

Убедившись в том, что кольца продолжают своё размеренное вращение, Герим, желая извлечь колбу из «бассейна» уже было подцепил устройство с помощью цепной лабораторной лебёдки. Каково же было изумление учёного, когда над поверхностью ртути стали проявляться призрачные копии его колпака с ротондой, расходящиеся от колбы во все стороны, а вращение колец в колбе стало ускораяться!  

Осторожный учёный поднял колбу с ротондой из бассейна, намереваясь переместить её на верстак. Однако сетка из «расползающихся» в стороны копий потянулась вслед за поднимаемым устройством. Герим оставался в лаборатории, самоотверженно наблюдая за явлением. Он даже сразу попытался описать свои ощущения, напомнающие похмельный синдром.  

 

Разум учёного подсказывал, что эксперимент надо прекращать, ибо события вышли из под его контроля. Герим попытался разбить колбу и обнаружил, что стеклянныая колба не поддаётся ударам нефритового молотка. От станины колба тоже не отцеплялась, хотя он и пытался впустить под колпак воздух.  

По воспоминаниям Герима вся лаборатория быстро заполнилась «призраками» колбы с помещённым внутрь устройством, а ртуть «играла темнотой», чего никогда раньше не бывало. И это явление было не настолько уж призрачным – в лаборатории начали качаться немагнитные предметы, самостоятельно «завёлся» метроном, появились какие-то «тренькающие как мандолина» звуки...  

 

Гериму удалось прекратить расползание ротонды только слив ртуть. Герим, по его скромному признанию, уже не знал, что делать со своим разбушевавшимся экспериментом. Вакуумный колпак не разбивался, включившийся «адский двигатель» не останавливался и стал сопротивляться, проявляя собственную волю и нарушая известные Гериму законы физики.  

После слива ртути в закрытый и «охранённый» резервуар произошло нечто, описанное Геримом как «коллапс дыхания» и явление прекратило своё распространение. Герим описывал, что он не помнит, случилось ли с ним помрачение сознания или то был только паралич, вызыванный шоком, но покинуть свою лабораторию ему удалось только «с третьей стражей». Герим отметил, что после того, как призраки «рассыпались», ему удалось с лёгкостью разбить колбу и извлечь из неё «ротонду», на которой продолжали вращаться кольца, получая энергию для продолжения этого вращения «из сильного эфира».  

Герим более не пытался останавливать кольца. Убедившись в том, что разбегающихся «призраков колбы» вокруг не заметно, он отнёс «ротонду» в самое верхнее помещение башенки своего дома- лаборатории.  

 

Герим оставил нам подробное описание этого происшествия с его предварительными выводами о природе явления. Последняя запись с краю панеты оповещает, что Герим чувствует недомогание, но после уложения дневника на хранение в монастырский архив, он намеревается вернуться в свой дом при лаборатории.  

На этом записи детектора Герима-младшего об его экспериментах с аутомобильностью магнитных колец обрываются. Нам известно что Герим-младший скончался по естевственным причинам примерно в 3517 году и был похоронен к западу от Турвезы.  

 

Сегодня, спустя пять веков после первого протоколирования Геримом-младшим физической составляющей «частного присутствия» кьяна, мировая кайнология продвинулась далеко вперёд и мы знаем, что для проявления роения кьяна, которое было обнаруженно Утна Геримом-младшим, требуется репликативный казуальный треугольник, включающий стороны из устройства проявителя, фактора ущербности и зоны возмущения со смещением этого казуального треугольника по вектору времени.  

Можно было бы сказать, что Герим ошибался, постулируя, что найденное им «исчезающее» явление, названное им «аутомобильное вращение спаренных магнитных колец» – полностью независимая от младших рас составляющая окружающей нас естественной среды. Однако вклад самоотверженного исследователя нашего мира – Герима-младшего из Турвезы – в доказательную Книгу Знаний мировой кайнологии неоценим.

| 181 | 5 / 5 (голосов: 4) | 05:16 29.04.2018

Комментарии

Seragov20:16 12.01.2019
Похоже на песню -"Я его слепила из того, что было... а потом что было, то и полюбила..."
Sweta_ivchenko12:50 29.04.2018
Ну вот, вижу, "фантастика". другое дело
Lyrnist12:33 29.04.2018
sweta_ivchenko, весна! )) так я, вроде, и устраиваю туда- сюда. да я перебьюсь без оценки. не всё в жизни обязательно так вот "оценивать".
Sweta_ivchenko12:30 29.04.2018
lyrnist, я хочу туда-сюда. Этот текст полностью выдуман твоей головой, поэтому без оценки.
Lyrnist12:29 29.04.2018
sweta_ivchenko, всё написаное здесь - правда в той степени, в которой она мне известна. Справки по незнакомым словам цикла ищи в моих более ранних произведениях того же цикла. Про Герима см. в тексте.
Lyrnist12:01 29.04.2018
sweta_ivchenko, того что мне не понятно я не читаю. Не вижу смысла тратить на непонятные мне тексты своё время. Агрессивничать... велик и мугуч руссий язык )) ТВОИ вопросы - по темам, которые были разъяснены ранее. Повторяться в комментах мне не интересно. Хочешь в ЧС? Так и скажи. Мол, "хочу туда".
Sweta_ivchenko11:54 29.04.2018
lyrnist, прочитала, не поняла, спрашиваю. Это про что? Зачем обижаться и агрессивничать, если тут есть специальная кнопочка для пожизненной защиты от sweta_ivchenko. Главное, не метаться по жизни ))
Lyrnist11:37 29.04.2018
sweta_ivchenko, см. предисловие и группу книг. ответы там. Я то, что мне непонятно и случайные наборы слов не читаю.
Sweta_ivchenko10:14 29.04.2018
Про что здесь?? Что такое кьян, кайнология, кто такой Герим и пр. чепуха? ) Всё полностью выдумано, так? И случайный набор слов, составленный во взаимосвязанный текст.Так ведь, неужели я ошибаюсь?

Книги автора

Слово от Варламия
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Альтернатива История Религия Философия
Расшифровка. Ченеллинг. Может потревожить типа религиозные чувства.
Теги: вершители судеб мифические существа реставрация тел отец постоялец фрагменты миров
01:36 27.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Даздрародух!
Автор: Lyrnist
Очерк / История Политика Сюрреализм Философия
Пример объективной статьи, выпячивающей хорошее. По следам одной старой публикации.
Теги: рождённые в СССР вершители судеб дело прошлое мифические существа точка зрения ultersein
12:47 26.04.2018 | 4.66 / 5 (голосов: 3)


Погорелый сонет
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Абсурд Альтернатива Политика События Фантастика
Что-то про "ЦУ по Рыбохозяйственной Экспертизе ..." и т.д. В свете новостей про ЦУ.
Теги: рождённые в СССР веления эпохи фрагменты миров футурология реставрация тел
18:01 24.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зверский расчёт 18+
Автор: Lyrnist
Сценарий / Боевик Изобретательство Приключения Проза
Вестерн. Часть расследования. Предположительно с частями, но подумаю. Проды? Возможно.
Теги: внезапная смерть vital challenge фрагменты миров веления эпохи шушпанцеры футурология
07:32 24.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Inverse Naught
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Абсурд Оккультизм Философия Эзотерика
Философско- альтруистические заметки о разном (серия)
Теги: что-то с чем-то психоактивные вещества народу нравится фрагменты миров
02:20 19.04.2018 | 4.8 / 5 (голосов: 5)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019