Режим чтения

Долина Теней, Книга Первая (1-2 главы)

Роман / Фантастика
В Содружестве происходит нечто странное. На фоне терактов группировки Akqsanma Arnam Lemi множество людей находят бездыханным в своих жилищах, без следов насильственной смерти. Вскрытия и анализы не сообщают об особых феноменах или болезнях, которые могли бы стать причиной столь большого количества смертей. В чём же состоит корень смертей? Замешаны ли в этом мятежники? Пожалуй, ответы даст лишь время. Эдмунд Уильям Кролл - бывший меджай, космопилот со стажем, видивший многое и переживший череду трагедий, заведших его на тропу отчайния и алкогольной депрессии. Ему вновь выпал шанс прикоснуться к бескрайним небесам, где холодные звёзды безразлично перешёптываются тайнами. Этот шанс пал на его плечи в виде маленькой девочки, пострадавшей от безумия сложившихся порядков в обществе. Но так ли просто то Солнце падшее ему на плечи?

Пролог Lathu

 

 

Кадеты толпились за кулисами сцены, что была прямой дверью к большому залу.  

Их абстрактрактное мышление работало на пределе собственных возможностей, пытаясь просчитать, с кем они будут стоять в паре. Им приказали выстроиться в две шеренги – женскую и мужскую, и встать напротив белого полотна. Позади них вспыхнет свет, и они будут видны в зале, где на них будут смотреть уже прошедшие инициацию меджаи, а так же их родные и друзья. Некоторые из кадетов, пытаясь успеть до момента предупреждения, специально выстраивались таким образом, чтобы встать в пару с желаемым человеком.  

На груди кадетов, медленно опускаясь и подымаясь в такт их дыхания, висели ножны с клинками в них. Кадеты, нервно выстроившись, и пересматриваясь друг с другом, вытаскивали свои клинки, осматривали их, проверяли их остроту. Они сами заточили их, специально для инициации. На стенах слева и справа от кадетов, висели плакаты с одной огромной надписью: "Кадет! Продезинфицируй раны после Посвящения! "  

Один из парней в мужской шеренге ни разу не вытащил свой клинок, ни разу не проверил его остроту, и старался любым способом сохранить вид внешнего спокойствия. На его шее, сзади, на позвонках был наколот символ. Он медленно поглаживал символ, и что-то бормотал себе под нос, словно заклинание.  

– Firiė, – шептал он, – alaiemí.  

– Волнуешься? – Внезапно прозвучавший вопрос заставил парня с татуировкой слегка подскочить.  

– Немного, – ответил он кадету, что стоял слева, он обладал редкой внешностью коренного американца, а на кончике правого уха, у него были две прямоугольные серьги чёрного цвета, – спросил ты это, потому что волнуешься больше меня, так ведь? Смотри не сотри руки в порошок.  

– А ты смотри не потеряй голову. – Добродушно улыбнулся парень с серьгами.  

– Эх, Ратуэ, стрелочник, – улыбнулся в ответ парень с символом на шее.  

– Ратуэ?  

– Извиняюсь, Эттан. – Исправился парень.  

– То-то же, – хмыкнул Эттан, – ещё раз ты назовёшь меня Ратуэ, я вырву тебе позвоночник.  

– А почему сразу не убить? – Улыбнулся парень с символом.  

– Это было бы грубо, я ведь не бандит и нахал. – Эттан улыбнулся. – А ещё лучше будет, если ты станешь называть меня Райдо.  

– Я не могу тебя так называть, пока ты не прошёл ритуал. – Парень с татуировкой хмыкнул. – Ты ведь тоже не станешь звать меня Эваз!  

– Во время учебных полётов я тебя так называл. – Парировал Эттан.  

– Это был мой позывной. – Парировал в ответ парень с тату.  

– Тогда почему мой позывной был не Райдо, а Инженер?  

– Потому что ты не воспользовался возможностью взять рунный позывной.  

– Иди к чёрту. – Улыбнулся Эттан. – Вот увидишь, тебе назло я не буду называть тебя Эваз, после ритуала.  

– А я тебе назло, буду постоянно напоминать о твоём провале, Райдо.  

Эваз взглянул в сторону женской шеренги, из неё, словно чувствуя, выглянула девушка. Её пряди золотистых волос свисали на красивое, юное лицо, что залилось лёгким румянцем, когда парень улыбнулся ей. Она улыбнулась ему в ответ. Ему показалось странным, что она чего-то застеснялась, ведь вспоминая её характер, он не сказал бы, что смотрящая на него девушка может быть застенчивой. Наоборот, она, скорее, взрывная, вспыльчивая и саркастичная. Сейчас же, когда её одолевают эмоции, он подмечает её сентиментальность и лишь умиляется этому. Сильно уж она красива. Внезапно из женского ряда вынырнула ещё одна девушка с плетеными волосами, что взглянула на парня с тату и взглядом попросила позвать Эттана.  

– Рат... Эттан, тебя зовёт твоя тоталитарная любовь. – Хмыкнул Эваз.  

Эттан выглянул и несколько секунд они с девушкой болтали, уверенно извиваясь руками и касаясь ими тела. Язык жестов был для них хорошей альтернативой крикам, ибо перекрикивать галдёж остальных было бы бесполезно. Спустя несколько десятков секунд общения, они улыбнулась друг другу, и вновь встали в покосившиеся шеренги.  

– Что она говорит? – Нетерпеливо спросил Эваз.  

– Конфиденциально. – Хмыкнул Эттан. – Это ведь шифр!  

– Настанет время, и мы с моей "миссис славянская фамилия", тоже будем пользоваться чем-то подобным. – Угрюмо молвил парень, всё ещё поглаживая шею.  

– Пожелают тебе удачи. – Улыбнулся Эттан.  

Эваз всё ещё поглядывал в сторону женской шеренги, изредка пересекаясь взглядом с золотоволосой девушкой. Она улыбнулась ему, он улыбался ей, и казалось, что волнение уходило прочь. Теперь уже его не страшило ничего, ведь он всё глубже осознавал, что с ней в паре он способен провести ритуал. Теперь его не завораживала мысль, что когда они поднимутся к алтарю, ему придётся оголить лезвие клинка. Теперь он был спокоен.  

Раздался резкий стук барабанов.  

От внезапности появившегося звука все кадеты вмиг умолкли и стали смотреть перед собой, выстраиваясь в красивые и пафосные позы. Парень с символом на шее встал полуоборотом, сложив руки за спиной. Он спокойным взглядом поглядывал в сторону белоснежного полотна перед собой. Полотно колыхалось каждый раз, как были слышны яростные удары по барабанам. Позади кадетов зажегся свет мощнейших прожекторов, и все встали смирно. Их тени были видны на полотне настолько чётко, словно они были живыми, словно они, тени, сейчас выйдут и будут с преспокойным видом разгуливать среди людей. Но вдруг барабаны забили вновь. Прожекторы погасли. Теперь обе шеренги стали рядом, превратившись в две параллельные колонны. Раскрылась огромная дверь, тянущаяся к потолку на метров десять, за ней раскинулся не менее просторный зал, весь почти полностью переполнен людьми. Но кадеты всё ещё не выходили – не было сигнала.  

Эваз глянул вправо, там оказалась девушка, стоящая почти к нему впритык. В полумраке всё ещё были видны черты её лица, золотистые волосы. Медленно поднимался и опускался клинок на её груди. Она взглянула Эвазу в глаза, и вновь улыбнулась, затем её уста вздрогнули.  

– Теперь и мы, – шепнула она, и её было отчётливо слышно, хоть и гремели барабаны.  

– Да, теперь и мы. – Улыбнулся в ответ парень и протянул девушке руку, та вложила в его молодую, но уже погрубевшую ладонь, свою мягкую белоснежную ручонку.  

– Háriuha láthu, láukar gáka, rálu óle lúle láukar! – Этот лепет прозвучал из глубины зала, он и был сигналом.  

Руки кадетов рассоединились.  

Две параллельные шеренги двинулись вперёд в глубину зала. Только переступив дверной проём, они начали сдержанно вертеть глазными яблоками в разные стороны, осматривая гигантский зал, такие размеры казались невообразимыми. Перед двумя колоннами из кадетов раскинулась достаточно широкая дорожка, что проходила меж двух рядов. Один из рядов был из парней и располагался слева, иной был из девушек, и они были аккуратно выстроены справа. В передних рядах располагались барабанщики и барабанщицы, практически у самой тропы, по которой придётся пройти колоннам кадетов. Рядом с каждым пятым барабанщиком стоял факел, пылающий ярким красным пламенем. Только теперь кадеты осознали – в зале есть лишь естественное освещение от настоящего открытого огня.  

Зал был невероятных размеров, даже не верилось, что его смогли заполнить людьми, которых было не счесть. Зал был окутан полумраком, на стенах справа и слева от тропы, были видны балконы со зрителями, в основном состоящих из родственников кадетов, что шли к тропе, уже ступая по ступенькам, ведущим со сцены. Меж этих балконов свисали огромные гобелены серо-чёрного цвета, со знаменем меджайсва, они вовсе покраснели, освещённые огнём. В дальнем конце зала был алтарь, стоящий на гордом возвышении. Выглядел он как гигантская круглая чаша, высотой примерно с метр, а в поперечнике метра два. Кадеты спустились к тропе и ступили по ней.  

Вновь послышались удары по барабанам, на этот раз намного более отчётливые.  

– Hariuha lathu, laukar gaka, ralu ole lule, laukar hir! – Монотонным единым звуком прокатились по залу эти слова, сопровождаемые барабанными ударами, слова произносила толпа девушек справа.  

– Hariuha lathu, laukar gaka, ralu ole lule, laukar hur! – Басистые голоса парней прозвучали подобно тысяче громов, что сливались воедино с барабанными ударами, и прокатывались мурашками, по коже идущих по тропе кадетов.  

Их голоса чередовались, мягкие, красивые и мелодичные голоса девушек, что всеми силами старались петь, а не монотонно бубнить, сменялись громогласными, устрашающими и басистыми голосами парней. Когда кадеты уже почти вплотную подошли к алтарю, они вновь разделились на две колонны, мужскую и женскую. Первая пошла влево, и выстроилась в косую шеренгу, вторая пошла вправо и выстроилась в идеально ровную шеренгу. Все стояли как на подбор, лицом к алтарю и вглядывались во тьму, что объяла алтарь. В это время, парни и девушки, оставшиеся позади, всё ещё били по барабанам, и куплет в последний раз исполнили в унисон.  

– Har! – Словно снежная лавина, словно завывание тысяч ветров прозвучало последнее слово хора, а последний удар по барабанам, уже был не громом, он был подобен взрыву гранаты около ушей.  

В зале воцарилась жуткая тишина, казалось, что было слышно дыхание людей на балконах. Эваз услышал стук собственного сердца, и как по жилам растекается кровь.  

– That kann ek it éllifta! – Неожиданно для зрителей на балконах, но вполне ожидаемо для остальных, завопил голос, идущий из алтаря.  

Сосуд вспыхнул ярким красным пламенем, и взмыл высоко, почти касаясь потолка, затем усмирился и стал совсем крохотным, но, тем не менее, всё ещё ярким. Стало видно, что пламя вспыхнуло за спиной у человека, что стоял к нему, задом. Он резко поднял обе руки, направив по одной в сторону каждой из шеренг. Барабаны вновь загремели в пугающем такте.  

Из шеренг вышли два первых кадета, девушка с парнем двинулись к алтарю, поднимаясь к нему по невысокой лестнице. Эваз вгляделся в их лица, и тут же их узнал, парень был их старостой, капралом, по фамилии Куорел, а девушкой была одной из отличниц, её звали Идарти. Они встали перед алтарём параллельно друг другу. Затем, по грому барабанов, обнажили лезвия клинков и взяли их в левые руки.  

– Ef ek skal til órrostu! – Протяжно запели девушки.  

Кровь с их крепко сжатых в кулак ладоней падала крупными каплями прямиком в огонь. Идарти и Куорел, стоящие у алтаря, дрогнули от боли, стараясь скрывать её. Затем они взглянули друг другу в глаза и сунули окровавленные клинки обратно в ножны. После чего они двинулись к низкому чёрно-серому флагу, что гордо стоял около сосуда пламени. Они взялись левой рукой за ткань, затем правой, и оставили на нём кровавый отпечаток. Пред алтарем, что пылал пламенем, стоял ещё один сосуд, в нём была чёрная краска. Мгновение и пара уже стояла около него. Куорел окунул два пальца правой руки в краску, её прохлада была приятной и успокаивающей. Он вынул руку из тягучей массы, и аккуратно положил левую руку девушке на шею, словно придерживая её. Затем, когда девушка прикрыла веки, он аккуратно провёл обмокшими в краске пальцами у неё по лицу, выводя ритуальный рисунок. Девушка повторила то самое. Затем они встали около сосуда, спиной к нему и вскинули правые руки над собой, словно демонстрируя свои увечья.  

– Raidho! – Воскликнул Реймонд Куорел.  

– Isa! – Воскликнула Идерти.  

– Léidha langvíni! – Запели парни громогласными голосами.  

Парень с девушкой спустились вниз, к своим шеренгам.  

Мужчина вновь вскинул руки к верху.  

Следующим в очереди был Эваз что всё ещё поглаживал татуировку. Он спокойно вышел из строя и с ровной спиной, походкой, дыханием, и ступил по лестнице, бросив мимолётный взгляд на девушку идущую справа. Их ритуал будет слегка отличаться от обычного. Перво-наперво, они не пошли к алтарю, а встали друг напротив друга, и вынули клинки из ножен. Все в зале зашевелились, не веря своим глазам. Парень взял локон волос девушки и аккуратно срезал его. Девушка сделала то же самое, благо, парень перед церемонией отрастил достаточно длинные волосы. Эттан, стоящий в шеренге следующий по номеру, улыбнулся, шепнув себе под нос:  

– Они и вправду это сделали, даже не верится...  

Тем временем Эваз и золотоволосая девушка уже стояли у алтаря, глядя в глаза друг другу. В их левых руках были локоны их пары, а так же клинки. Парень скользнул взглядом по своей первой ладони, затем вздохнул.  

Парень начал резать свою ладонь, выводя на ней первую букву своего имени древними рунами. Его руной была Ehwaz. Руку пронзила ужасная острая боль, с каждым разом, как он касался лезвием руки, ему казалось, что у него в руках не один нож, а целая тысяча мелких как атом ножей. Наконец, он высек на руке руну и поднял руку над костром, затем что есть силы, сдавил ладонь в кулак, и кровь полилась на огонь. Девушка делала то же самое, скривив лицо от боли, она сдавливала кровь.  

– Und rándir ek gel! – Запели девушки, загрохотали барабаны.  

Парень не заметил, как он уже вытирает кровавое лезвие клинка золотым локоном волос, что постепенно становился алым. Затем он сунул кинжал в ножны, а волосы скрутил и аккуратно положил в нагрудный карман. Действия девушки были идентичны. Спустя мгновение Эваз уже оставлял кровавый отпечаток на флаге. Спустя ещё мгновение стоял около сосуда с краской и окунул в него пальцы. Теперь он аккуратно водил ими по лицу девушки, вырисовывая символ. Когда он закончил, девушка распахнула свои веки, и её красивейшие голубые глаза взглянули в душу парню. Её глаза, отражающие свет костра, но, всё ещё не теряя своего голубого цвета, напоминали ему о доме, о Земле.  

Девушка нарисовала ему тот же рисунок.  

Парень машинально повернулся в сторону толпы людей, затем он на пару с девушкой вскинули руки над собой.  

– Éhwaz! – Воскликнул на весь зал парень.  

– Sówilu! – Воскликнула девушка.  

– Firiė alaiemí! – Вскрикнули они оба, а затем повернулись друг к другу лицом, и соединили кровоточащие ладони в замок.  

– En their medh ríki fara! – Запели оба хора, девушки и парни, и забили в барабаны с неимоверной силой.  

Парень с татуировкой смотрел в глаза девушке, и улыбнулся, она улыбнулась в ответ. Он тихо прошептал, но его было слышно:  

– Теперь и мы.  

– Hariuha lathu, laukar gakar, ralu ole lule laukar hir! – Запели девушки, под аккомпанемент из барабанов.  

– Hariuha lathu, laukar gakar, ralu ole lule laukar hur! – Запели парни, громом прокатились их голоса, вперемешку с дрожащими звуками мембран барабанов.  

– Hariuha lathu, laukar gakar, ralu ole lule laukar! Har! – Запели все, включая даже парня с татуировкой, и девушку.  

– Теперь и мы, – улыбнулась девушка, и их ладони рассоединились.

| 267 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:26 27.04.2018

Комментарии

Bliss13:24 27.04.2018
+1 Ждем продолжения

Книги автора

А лето начинало остывать
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Критика Мемуар Проза Реализм
Я сидел на лавке при тусклом свете фонаря, а вдалеке на горизонте, остывало лето, купаясь в последнем жарком закате.
Теги: Лето всё тлен и немного красочного нытья
15:41 26.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Бит.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Религия Сюрреализм Фантастика Философия
Познайте истину, и истина сделает вас свободными. Библия, От Иоана 8, 32
Теги: Виртуальная Реальность Фантастика Джа
02:36 12.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Рим.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Проза Фантастика Философия
Кто-то горит пожаром власти, кто-то к концу бредёт.
Теги: Космос Фантастика
12:39 30.06.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Русло.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Мемуар Сюрреализм Философия
Я лишь сидел на траве, глядя на тлеющий солнечный диск, медленно опускающийся всё ниже и ниже, за горизонт.
Теги: Поток сознания Аутизм Воспоминания
12:04 14.06.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Погода.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Поэзия Философия
- Странная сегодня погода...
Теги: Философия Восприятие мира Символизм
01:27 12.06.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Могила.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Лирика Сюрреализм
Порой, красота поражает своей бессмысленностью и абсурдностью.
Теги: Красота Бессмысленность Сюрреализм
13:29 07.06.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

Будущее наступило
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Фантастика Философия
Наш мир безнадёжен, всё вокруг постепенно превращается в хаос, люди деградируют окунаясь во всемирную сеть. Мы даже не заметили, как попали в мир будущего, будущего, которое описывали анти-утописты, т ... (открыть аннотацию)акое яркое и заманчивое, но при этом с гнилью внутри. Но мы лишь упёрто продолжаем искать, искать свой идеальный мир, искать мир, в котором человечество осознало свои ошибки...
Теги: Будущее Параллельные вселенные Мультивселенная
01:03 07.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019