Случайная встреча

Рассказ / Мистика, Проза, Другое
Аннотация отсутствует

Вот и закончился очередной будний день, канул в Лету, так сказать. В преддверии выходных мне захотелось пройтись по любимому парку немного медленней, чем обычно. Вечером здесь всегда тихо и спокойно, что я находил довольно-таки странным для парка, тем более, расположенного почти в центре города.  

Деревья, кустарники – все уже покрылось сочной молодой зеленью и начало цвести. И запах этот был силен и много его было на столько, что аж в этом уютном местечке пространства ему не хватало. Он пробирался сквозь древесную преграду, растворяясь, смешиваясь с выхлопами машинных труб. И лишь изредка он наведывался в гости к какой-нибудь одинокой девушке, тихо грустящей у открытого окошка, или же к старушке, такой же одинокой, как и он сам витающий без цели, не знающий своего предназначения.  

Проходя по узкой тропинке между деревьями, это волшебное благоухание окутывало с ног до головы, оно расслабляло, придавало телу и мыслям теплую невесомую легкость. Вот уже и сумерки опускаются, окутывают древесные аллеи, делают их немного таинственными.  

Впереди я увидел скамейку, ту самую, которая находилась под огромным деревом. Сколько я себя помню, она всегда стояла там, чаще всего была пуста и одинока, как аромат, потихоньку рассеивающийся в прохладе весенней ночи. Но не сегодня. Еще издали заприметил я темный силуэт расположившийся на скамье.  

Подойдя ближе, я делал это отчего-то очень медленно и настороженно (сам не понимал почему) стал разглядывать фигуру, которой оказался девушкой. Она будто и не заметила моего присутствия, продолжая выкуривать свою сигарету, запах которой аккуратно перемешивался с духом цветений. Не спрашивая разрешения (я подумал, что она, наверно, и так будет не против) присел рядом со столь задумчивой незнакомкой. Да уж, тут я похоже начал выходить за рамки приличия, позволив себе, хоть и не заметно, но разглядывать ее.  

Сказать, что внешность ее была привлекательна – сродни промолчать.  

Мягкими волнами по ее плечам струились золотистые пряди волос. Глаза же были видны только изредка, в основном их прикрывали широкие поля фетровой шляпы темно-изумрудного цвета. Как мне показалось, черты лица ее были очень мягки, а само оно бледным, будто пшеничная мука. Надето на ней было весеннее пальто, того же цвета, что и головной убор, а бледную шею окутывал бежево-коричневый клетчатый шарфик.  

От незнакомки навевало каким-то леденящим холодком, становилось немного не по себе и где-то глубоко внутри завязался узелок тревоги. Хотя в тот момент, я счел это за игру своего разбушевавшегося воображения и усталость, навалившуюся на плечи огромной снежной лавиной. И честно, даже не был до конца уверен в существовании этой девушки.  

Все же нет, она однозначно была не воображаемая. Я определенно чувствовал ее спокойное, но прерывистое дыхание и, знаете, ее волос очень нежно пах цветущим жасмином. Так нежно, что это было едва ощутимо. О, как она была прекрасна, это не выразить словами, да и не придумали еще те самые слова под стать ее волшебной красоте. К слову, любовался я ей довольно долго, а вот почему-то (сам не понимаю, но как-то вот вышло так) узнать имя, познакомиться так и не решился. И вот на мгновение, я прикрыл глаза, еще раз глубоко вдохнул чудный аромат ее пшеничных волос, казалось пролетела секунда... Но каково было мое разочарование, когда, оглядевшись вокруг, после проделанного действия я нигде не увидел незнакомки, абсолютно нигде, ее и поблизости не было. Словно испарилась, растаяла в витающем благоуханье.  

Еще минут пять я просидел в своем излюбленном местечке, прежде чем отправиться домой. Дорогу до квартиры я совсем и не помнил, все мысли были обращены к прекрасной девушке в темно-изумрудной шляпе и пальто. Вот как она так быстро и не заметно исчезла? Просто как? Такого же не может быть... либо же я был настолько погружен в свои мысли, что потерял счет во времени и не заметил как она ушла.  

Прокручивая одни и те же вопросы в голове, пытаясь найти вразумительный ответ хоть на один из них, я быстро заснул так ни к чему и не придя.  

Субботнее утро оказалось сравнительно тяжелым для меня, голова была словно из чугунная, да и погодка не радовала. Дождик то и дело накрапывал, солнышко, тоже по всей видимости решило устроить себе выходной и категорически отказалось выходить на небосвод. Зато вместо него было много тучек, которые всегда были готовы заступить на дежурство в любое время дня и ночи, только свистни им.  

Вот и мое свидание, и поход в кино с Кирси пришлось отменить, сославшись на плохое состояние (а оно и без преувеличений было просто отвратительным), я решил просто провести свободное время дома, в одиночестве, без посторонних.  

Часам к двенадцати мне стало ощутимо лучше, поэтому я подумал выпить горячего чая и даже, возможно, чего-нибудь съесть. Идя на кухню, по привычке открыл ленту новостей в телефоне и стал пролистывать ее (без особого интереса, ведь это занятие мне даже и не нравилось вовсе, но я все равно проделывал его исправно каждое утро каждого дня), пока не наткнулся на статью, от которой по спине моей пробежала стайка мурашек.  

В статье, найденной мною случайно значилось и датирована она была вчерашним числом: "Сегодня в годовщину смерти прекраснейшей драм-актрисы Агнесса Флетчер приглашаем вас прочитать эту статью о ее жизни, узнать что-то новое для себя......". К этой статье было прикреплено множество фотографий этой Агнессы. И что же вы думаете? Та самая девушка в парке была точной копией Флетчер. Только вот как такое может быть вообще? Она же вроде как умерла... Да и довольно-таки давно, около пятидесяти лет назад. Может дочь? Нет, этого тоже не может быть, ведь как я понял позже из биографии детей у Агнессы не было, был только муж (и тот персона сомнительная). Он же ведь и убил юную актрису. Как можно быть таким жестоким по отношению к женщине? Да хоть к кому? Просто как вообще?  

Как сейчас помню, весь день тот прошел, будто в тумане. Я искал какую-то информацию об Агнессе, о ее жизни, пересматривал фотографии, записи с репетиций и выступлений. И вот, я, наконец-то, нашел интересную историю, которая заставила задуматься, над тем, что произошло вчера вечером. В ней вел повествование парень примерно такого же возраста, что и я. Он рассказывал о встрече с Агнессой и эта встреча была почти точно такой же как и моя. Она никогда ни с кем не говорит, просто тихо курит, погруженная в свои мысли. И самое важное то, что волосы пахли ее цветами жасмина. Уж это точно не могло быть простым совпадением или выдумкой.  

Ох, когда я закончил с поиском информации, время близилось к вечеру, а часы показывали 18:45. Дождик так и продолжал накрапывать, тучи, казалось, стали еще чернее, так и грозясь разорваться, выплеснув свое содержимое на город и его жителей.  

В тот момент, я принял твердое решение: съездить на кладбище и найти могилу Агнессы. Не понимаю для чего, но что-то мне подсказывало это сделать нужно и причем немедленно, прямо сейчас. Несмотря на ненастную погоду, дождь, который даже не думал заканчиваться и вновь вернувшуюся головную боль, я постарался как можно быстрее одеться. В голову пришла отличная, на мой взгляд, мысль – купить цветов для Агнессы. И не важно мертва она или нет. Я хотел отнести эти цветы ей. Пусть поймет, что бояться я ее не буду и с радостью хотел бы найти контакт с ней. Хоть она и являлась, по сути, бестелесной сущностью, призраком.  

Я думаю, нет смысла описывать как я приехал в цветочную лавку и добирался до кладбища. Это не столь важно.  

Так вот, оказавшись на месте я пытался найти нужную мне могилу, честно, искал я очень долго. Похоронена Агнесса была на старом кладбище, которое около тридцати лет уже как не действовало. Здесь были очень красивые памятники, но при такой погоде они выглядели слегка устрашающе. Тогда, я немного загрустил о том, что забыл фотоаппарат дома, эх, какие бы снимки получились. Наконец я нашел, нашел ту самою могилу с красивым резным памятником, позолоченной надписью на нем и огромной фотографией. Там была изображена она. Красивая молодая девушка с пышными волнами пшеничного цвета волос, поверх них была та самая фетровая широкополая шляпа. Агнесса была так же бледна, как и при нашей встрече. А на ее чарующей шее красовалась подвеска с узорчатой буквой, на которую начиналось ее имя.  

Руки мои задрожали, я медленно наклонился к ее портрету, провел, ели касаясь, по нему пальцами и положил на мокрый от дождя холмик аккуратненький букет бордовых лилий (в какой-то из многочисленных статей прочитанных мной значилось, что Агнесса, якобы очень любила бардовые лилии).  

Вдруг вдоль позвоночника пробежал холодок, такое ощущение, что по спине кто-то провел ледяной ладошкой. И в своих догадках я не ошибся, это была она. Агнесса Флетчер. Сегодня я увидел ее глаза, красивые серо-карие, но очень грустные и тоскливые. В них словно застыла та боль, которая была последним, что испытала несчастная девушка.  

Я спокойной, без резких движений, выпрямился и взглянул прямо в глаза Агнессы. Сейчас она не отводила взгляд, не прятала его под полами шляпы, а вот даже наоборот, она смотрела словно с интересом и какой-то странной, не свойственной призраку нежностью.  

Агнесса легко качнулась в воздухе от слабого дуновения ветерка, подплывая ближе ко мне. Я стоял не двигаясь, просто не понимал, что мне делать вообще. А она ведь и не хотела ничего плохого, просто оглядела меня со всех сторон и нежно обняв, поцеловала в щеку.  

Я же видел все ее действия и отчасти даже почувствовал, как ее мертвецки холодные невесомые губы коснулись меня, а из волшебной красоты глаз покатились алмазные слезинки...  

Громкий звук будильника заставил меня резко пробудиться. Солнечные лучи нагло проникали в комнату и нещадно светили мне в глаза. Честно, я вообще не сразу осознал, где я нахожусь. Но как оказалось сегодня был последний день рабочей недели, то бишь пятница. А я был в своей постели, своего же дома.  

Я никак не мог объяснить того, что произошло со мной. Было ли это сном или же явью? К выводу пришел, что все же очень реалистичным сном. После которого утром на кухонной столешнице я обнаружил высокую, тонкую стеклянную вазу, со стоящей в ней одинокой бордовой лилией. Рядом же лежала серебряная цепочка с кулоном в виде узорчатой буквы "А". Тот самый ее кулон.  

К слову, он и по сей день находится у меня на хранении.  

| 282 | 5 / 5 (голосов: 23) | 19:00 24.04.2018

Комментарии

Sara_barabu12:54 08.08.2018
Сюжет простенький, но написано хорошо. Лирическое настроение передано на отлично, и ошибок почти нет, что радует. В глаза только бросаются лилии :) , потому что должны быть бОрдовыми
Gexxogen22:26 08.07.2018
А вот этот рассказ уже цепляет!Вы молодец!!!Очень красивый образ Агнессы, просто будто сам с ней рядом побывал.Спасибо за сие творение!
Shuraponomarenko4909:38 14.06.2018
Лера, прочитал ваш рассказ "Случайная встреча." Тема не нова (для "страшилки" перед сном) и очень уж известна, я имею ввиду призраков. Поэтому, интерес к рассказу может уменьшиться наполовину. а то и более.Лера, сейчас у вас вырабатывается свой личный стиль написания стихов и прозы. В дальнейшем, когда вы "набьёте руку" внимательно прислушивайтесь мнения коллег-писателей и простых читателей Очень будет хорошо, если будут говорить: -У неё легкая рука и её произведения читаются легко, а темы , сюжеты интересны. Это будет вашей лучшей похвалой. И ещё: не слишком увлекайтесь описаниям природы Природе 25% -30% Психологическим переживаниям -героев -всё остальное Предлагаю прочесть мой рассказ "Поцелуй с того света" Творческих вам успехов.
Ponkka07:03 21.05.2018
seragov, Спасибо)
Seragov00:18 21.05.2018
Превосходная вещь!
Ponkka16:10 13.05.2018
velzewul, Благодарю за оценку и комментарий! Мне приятно^·^
Velzewul15:57 13.05.2018
Чудесный и завораживающий рассказ,браво!)
Ponkka09:11 13.05.2018
aurora66, очень рада, что рассказ понравился. Спасибо^^
Aurora6600:58 13.05.2018
Здорово! Завораживающе! Читала поздно ночью, глаза слипались, но решила, что пока не дочитаю, спать не лягу. Зацепило.
Ponkka21:57 12.05.2018
predsedatel, Безумно благодарна Вам, за то, что уделили внимание на прочтение моего рассказа. Очень приятно читать такие отзывы, они мотивируют на создание новых произведение. Спасибо за комментарий и оценку! Буду рада видеть вас на моей страничке вновь;)
Predsedatel21:44 12.05.2018
Ты потрясающе взросло пишешь прозу и бережно и красиво обращаешься со словом и выстраиваешь предложения .И я бы заподозрил руку настоящего писателя,произведение которого ты "сплагиатила"...Но если твое..тогда получай по существу-
1.Идея перенести действие за границу-блестящая и работает всегда(диковинный мир западной цивилизации более притягателен и выигрышнее смотрится Петь и Тань,живущих в любом городе России.Лично мое мнение,конечно.
2 Очень хорошо переданы ощущения главного героя, мотивация и логика его чувств и поступков...
3 Образ актрисы в шляпе-элегантный и романтический,таинственный призрак...чудо ,как привлекает внимание...(Женщина в белом)и др .и работает на сюжет....
4 Прекрасный стиль написания и замечательная концовка очень украшает короткое, но такое грустно -сентиментальное произведение..в котором сплелись ,такие любимые мной мистика,романтизм,тайна и великодушие...
5 Ты-просто молодец.
Ponkka17:06 25.04.2018
stanislaw, спасибо:)
Stanislaw16:48 25.04.2018
У Вас хорошо получается проза.
Ponkka19:43 24.04.2018
tikhomirovilya1999, Рада видеть, что рассказ вам понравился. Очень приятно от таких слов. Спасибо огромное за комментарий и оценку!)
Tikhomirovilya199919:36 24.04.2018
Здравствуйте! Было очень приятно читать ваш рассказ. Вы так красиво и нежно все описывали, даже с какой-то долькой сентиментальности, что хотелось на протяжении всего рассказа верить в лучшее по отношению не только к самому сюжету, но и к жизни в целом. Но а в силу своего малого опыта, замечаний никаких сделать не могу. Все кажется хорошим. Спасибо!

Книги автора

Глаза цвета хаки
Автор: Ponkka
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Пожалуйста, сильно строго не судите, но критике буду очень рада. Это поможет мне совершенствоваться и позже не допускать ошибок. В стихосложении я — новичок, и это мой первый стих.
Теги: глаза тоска цвет хаки
08:19 28.03.2018 | 4.98 / 5 (голосов: 56)

Ужасная история
Автор: Ponkka
Песня / Другое
Совсем несерьёзное произведение, написаное в соавсторстве с пользователем Siddy в 2017 году. Создано на школьных переменах.
22:04 10.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 34)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017