FB2

НАЧАЛО СКАЗКИ (Нечто граничащее с точными науками...)

Рассказ / Абсурд, История, Мемуар, Мистика, Фантастика, Юмор
"Над вымыслом слезами обливаются", а правду недоверием встречают. Ложь предпочтительнее истины.
Объем: 0.117 а.л.

Для слуха ложь всегда приятней истины.  

 

Нечто граничащее с точными науками произошло где-то на уровне второго-третьего классов начальной школы. Вдруг обнаружилось, что я очень часто выигрываю в рулетку. Никакого потрясения от этого открытия не было. И никакого потрясения, чтобы активизировать эту способность тоже не было. Просто появилось, или объявилось – и всё тут. Деньги были нужны только для книг и, в редчайших случаях, для мороженого, которое само по себе было в те годы редчайшим случаем.  

 

«Рулетки» эти военных и послевоенных лет были очень простым и довольно честным изобретением по отъёму денег у играющих. И, возможно, очень древним. Шесть клеток с цифрами на доске и одна игральная кость. Цифра, выпавшая на кости, выигрывала на доске: счастливчик получал в пять раз больше поставленного. Держатель рулетки, обычно обезноженный войной дядька, теоретически при минимальных ставках получал один рубль, но ставки были разные, хоть и небольшие, в пределах червонца. Как-то пьяненький проезжий солдат швырнул на доску что-то вроде красной тридцатки, и, дуракам везёт – выиграл. У инвалида таких денег не было, а солдат был не один, и ждать им было некогда. Произошла серьёзная драка: у калеки обнаружилась группа поддержки.  

 

Этот рынок, а по- тогдашнему – хитрушка, толкучка, барахолка, где и приживалась рулетка, был совсем рядом с нашей дорогой в школу и из школы. И рядом с железной дорогой, а так как местность в те времена была совершенно прозрачной, то и рядом с вокзалом, который стоял по ту сторону железнодорожных путей. И туда вела пешеходная тропа, и вокзал не загораживали, как позднее, товарные составы. И конечно же, это было одно из интереснейших мест по дороге домой. Вот там я и выигрывал: ставил рублик, получал пять (может быть с того и пошло это – «держи пять» при встрече? ), больше мне было и не надо, и бежал за нужной книжкой. Благо книжный тоже был рядом, на перекрёстке у церкви. Назывался он тогда очень непонятно «Когиз».  

 

Был такой памятный эпизод, поразивший воображение присутствующих. На обычной послешкольной прогулке, то есть по дороге домой, с друзьями, обнаружилось поблизости мороженое. Всем захотелось, но не у всех было, (как много-много позже у остроумца). Тогда я предложил: -- Давайте рублик, сейчас принесу пять. – В словах моих посомневались, но делать нечего, другого выхода нет, рублик мне дали. А через пяток минут я принёс пять таких рубликов. – А где взял? – Да выиграл. – На меня выпучили глаза. – Да я всегда выигрываю. Дед (это безногий) сказал мне – ещё играй – я не стал, -- пояснил я. Мне не совсем поверили: проверять не пошли, а может мороженое в тот миг было важнее… ( Это послевоенное мороженое было такое вкусное: выдавленное из вафельницы, оно требовало немедленного поедания и облизывания, и как же сладко это было! )  

 

Но то, что случайно обнаружил, внезапно и неслучайно потерял. И тоже очень памятно. Однажды понадобилась очередная денежка, и я прибежал к своей кормушке, прошмыгнул, протиснулся под ногами у взрослых и притаился с рублём в кулаке. И когда началась очередная ставка, почувствовал, как и прежде, на что надо ставить – это была двойка. И я уже протянул руку, чтобы поставить на неё рубль, но тут какой-то парень опередил меня и поставил на эту двойку три рубля, а я растерялся и, не зная правил и подталкиваемый соседями сунул свой рубль на тройку. Разумеется, выиграла "моя" двойка. Нет, уже навсегда не моя. С тех пор меня никогда подобное – в игре, не осеняло. Я спугнул удачу.  

 

А мои школьные друзья-приятели, которые всё знали об игре, но никогда не выигрывали, объяснили мне, потом, разумеется, что ставить на одну цифру можно нескольким, одновременно, но совет этот был запоздалым, как и неоднократно в дальнейшей жизни: что за свойство такое у людей – видят и знают, что делаешь не так, а советы начинают давать только после того, когда ничего исправить нельзя. Как в одной из басен Крылова.  

 

Много-много времени спустя эти цифровые манипуляции в какой-то мере повторились, но уже совершенно в другой области практики. Но это уже, как говорили Стругацкие, совсем другая история.  

 

Современная периодика нет-нет, да и прочирикает, что экстрасенсорика часто присуща детям, и что следовало бы с детства развивать эти способности… Уже неплохо, и на том спасибо, хотя это всего лишь повторение того, о чём фантасты писали давным-давно. А уж что касается практики, то она едва ли скоро возникнет, во всяком случае – не в России. И пропадало всё втуне, и будет ещё пропадать, как и в наше время пропадало – бесследно и безрезультатно  

| 283 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:44 22.04.2018

Комментарии

Seragov18:52 29.12.2018
Как это точно - насчёт советов...
Gennadybadin22:51 08.05.2018
skiffiks, Да просыпалась ещё эта способность раза два, и так же исчезала, без последствий... Спасибо.
Skiffiks20:18 08.05.2018
Жаль потерянной способности. В наше капиталистическое время очень полезная штука. Можно было бы миллионы поднимать))

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.