FB2

В Далёкой Индии. В гостях у Гупты.

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
Группа: Записки путешественника

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ.  

 

В далёкой Индии В гостях у Гупты.  

 

Декабрь 1979 г. Второй день пребывания в Дели. Вечер. Объявлено свободное время.  

Ника с Надей вышли из отеля, и увидели молодого мужчину – индуса одетого по-европейски. Весь его вид говорил о том, что он кого-то ожидает. Завидев молодых женщин он подошёл к ним, и заговорил на русском языке. Представился, как Гупта. Оказалось, что он изучал в Университете Индии славянские языки, и ему очень хочется пообщаться с “русскими”(помните, что все из Советского Союза-русские), Пока девушки с ним беседовали, туристы их группы, выходя из отеля на вечернюю прогулку, присоединялись к ним. И вот уже собралось 10 человек. Они отошли чуть дальше от отеля, памятуя о том, что им категорически не разрешается общаться с местным населением.  

Гупта предложил всем пойти к нему в гости, дескать у него жена Рита дома с малыми детками и больной отец, она не может их оставить, но будет очень рада знакомству, так как она тоже изучала славянские языки, и ждёт их в гости. ”Русо туристо” растерялись, не зная, как поступить. С одной стороны страшно идти неизвестно куда, да и опасно. Вдруг узнает руководитель группы, не оберёшься неприятностей. Эта поездка за границу может оказаться последней, а то и сообщат на работу, а там в лучшем случае выговор влепят. С другой стороны запретный плод сладок, и так интересно своими глазами, а не глазами Синькевича, посмотреть, как люди живут в этой стране.  

Решение идти в гости к индусу принял Николай Сергеевич, который был зав. кафедрой института в Харькове. Он не побоялся взять на себя ответственность, хотя у него уже случилась вчера неприятность. У него возле отеля индийские цыгане украли советский паспорт и 30 советских рублей, которые должны были быть у каждого туриста, как н. з. Это нужно было беречь, как зеницу ока. И его, уважаемого учёного, в Посольстве СССР, как мальчишку, отчитал консул лет на 20 младше его по возрасту. Было обидно.  

Николая Сергеевича уважали и доверяли в группе. И все решили идти, но об этом ни-ни, никому не слова.  

Группа женщин гуськом во главе с Гуптой и Николаем Сергеевичем отправилась по узеньким улочкам старого Дели. Такого они ещё не видели. Вся жизнь у индусов напоказ, всё происходит на улице: готовить, стирать, есть, пить, спать и даже извините, испражняться. И никакого стеснения. Улочки были настолько узкие, что можно было на кого-то невзначай наступить. Время вечернее, жара спала и все высыпали на улицу, а может они там и живут. Толпы людей лежат, сидят, и кругом традиционно жгут ароматизированные палочки с отнюдь неприятным ароматом.  

 

 

Шли, как им казалось довольно долго, лабиринт узких улочек казалось никогда не закончиться. Женщины дрогнули, и отказались идти дальше. А вдруг это провокация?  

Гупта успокоил. Осталось совсем немного до их дома, и попросил следовать за ним.  

Наконец они остановились у маленького домика, который снимал с семьёй Гупта.  

Квартирка была крохотной: 2 маленькие комнатушки и малюсенькая кухонька. В одной комнате стояла кровать, где спали двое очаровательных деток: 2-х летний мальчик и девочка лет трёх. Как видно родители спали на этой же кровати, другой не было. Небольшой одностворчатый шкаф, где хранились и продукты и одежда, маленький столик и пару стульев – вот и весь интерьер. На стене красовался портрет американского президента. Где же любовь к Советам и русским? В другой комнатке метров 6 лежал больной отец.  

Рита, завидя гостей, быстренько сменила и без того яркое сари на более нарядное с позолотой. Таким образом высказывалось уважение к гостям. Она разбудила деток, достала печенье, и стала угощать гостей кофе и чаем, но никто не мог притронуться к пище. Было такое щемящее чувство жалости к этим людям. Гости оставили сувениры и гостинцы, принесённые с собой, и поторопились уйти.  

Гупта провожал их до самого отеля. По дороге он рассказывал, что его отец имеет небольшую мастерскую по ремонту автомобилей. С тех пор как отец заболел, прикован к постели, ему помогает сам Гупта. Работы по специальности нет, Тех денег что он зарабатывает едва хватает для жизни. квартплата забирает три четверти дохода.  

Надя осмелилась пригласить Гупту в Киев, но тот объяснил, что это ему не по карману, и никогда не будет доступно.  

Прощались тепло как друзья, но координаты свои не оставляли на всякий случай.  

Переписываться с иностранцами не допускалось тогда.  

Отель представлял собой резкий контраст с окружающей действительностью, и от этого становилось как-то неловко жить в роскоши, шикарно питаться, когда на улице толпы голодных детей смотрят вам в руки. Ника с Надей давно раздали все конфеты и печенье. И теперь боялись выйти на улицу. Кроме бедных детей, можно было наткнуться и на прокажённых. А чуть дальше небесной чистоты храмы в мраморе и самоцветах.  

Богатые особняки за высокими заборами. Советским туристам показывали только памятники архитектуры и нищенские кварталы. Но всюду улыбчивые и доброжелательные люди. И совсем другие традиции и обычаи, которые в отличие от европейцев сохраняются веками. Современность сочетается с древностью, существуют касты, и большинство мужчин и абсолютно все женщины носят национальную одежду  

Такая вот она удивительная и загадочная Индия.

| 297 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:18 22.04.2018

Комментарии

Muhtar221514:46 24.04.2018
Хороший рассказ!
Ybabayga23:35 23.04.2018
Именно так: удивительная и загадочная! Великолепный рассказ-экскурсия!!! Интересно! )))

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.