FB2

Музей недалёкого будущего

Рассказ / Изобретательство, Фантастика
Что находится в музее, воздвигнутом в XXIX веке? Лишь малые крупицы того, что есть сейчас.
Объем: 0.111 а.л.
Группа: 2018 г.

 

«Музей давнего прошлого. Вход для всех и бесплатный. Удивление гарантировано. Вопросы – в подарок, » – так гласила надпись, висевшая на входе здания.  

Толпа синеволосых людей стояла у большого стекла. Она смотрела на выставленный экспонат большими стеклянными глазами, прижавшись перепончатыми руками, не мигая, лишь кивая что-то друг другу.  

– Это – одно из великих достижений человечества! – неслышный для обычных ушей голос продолжил говорить старую, много раз повторенную и уже наизусть заученную речь. – человек, если можно его назвать так, указал тонким пальцем на витрину, палец прошел насквозь, точно стекло то было бумажное.  

– Что это? – прошептал маленький синеволосый мальчик.  

Ему ответили:  

– Телефон.  

– Те… фо… что?  

Название повторилось ещё раз.  

– И что он делал?  

– Позволял людям общаться.  

– На расстоянии, – вставила одна из «женщин».  

– Но для чего? Мысль ведь не знает границ... – удивился мальчишка. – Не понимаю.  

– И не поймёшь. Люди изменились. Тогда были слишком…  

– Глупы?  

Экскурсовод покачал своей продолговатой серой головой.  

– Нет. Я бы помедлил с этим словом. Они были… другие. – наконец, подобрал он.  

– И поэтому пользовались такими странными штуками?  

– Да. Они были на нас непохожи… Во многом не такие. Мы лучше.  

В следующем зале, сплошь выкрашенном в ослепительный звездно-белый свет, искрящемся и блестящем, так же бродили зевали.  

– В этом зале можно увидеть ещё один экспонат.  

На высоком белокаменном постаменте поломанная красная туфелька.  

– Женщины человечества были очень красивы, но часто злоупотребляли этим и тем самым вершили историю… Не стоит задерживаться. Идём-то дальше. – синий проводник поманил толпу за собой.  

Дети и подростки ещё долго оглядывались, фотографируя красную туфельку и думая, что же она такая, раз могло так влиять на людей.  

– В следующем зале – сила и мощь людского разума. Это устройство названо словом «компьютер», и оно может делать абсолютно любые действия.  

– Прямо, как мы?  

– Только летать не умеет. Это скорее мозг или – попроще – как робот. Теперь вам понятно?  

Дети кивнули.  

– Всего-лишь квадратный робот. Ржавая коробка с кнопками.  

– Идём дальше. Оружие. Неукротимая сила. Бесконечная злоба…  

Белая картина в обрамлении перламутровых рам. Винтовка, граната и небольшое взрывное устройство, покрытое слоями пыли.  

– А оно может… сейчас…  

– Выстрелить? Пули давно испортились. Да и они вряд ли смогут нас испугать.  

Тем более – серьёзно ранить.  

 

В новом ослепительном зале была представлена скрипка, уже почти истлевшая и съеденная жуками и временем.  

– С помощью неё люди создавали прекрасную музыку! Ходили на концерты и, возможно, просто тратили время… Музыка их расслабляла. И нравилась почти всем.  

– Откуда вы взяли, и что она?  

– Сложно уже судить… Девять веков – шутка ли? Можем предполагать. Развлечение. Мне интересно другие, была ли скрипка вершиной музыкальной науки, или были ещё, другие предметы? Другие устройства? И правильно ли мы определили их назначение? Многого мы не знаем. Не узнаем. Не поймём. Не предположим.  

 

Небольшая серебряная ложка. Обломок каркаса дома. Флешка. Провода. И железное колесо, возможно, бывшее частью какой-то машины.  

– Они думали, что велики, но прошло всего девять веков, и не стало людей. И почти ничего не осталось.  

– Почему так? – вновь поинтересовался мальчик. В его огромных глазах, сияющих зеленоватыми прожилками, читалось удивление и страх за то, что и он, и его семья, и весь мир так же когда-то исчезнет.  

– Они… – экскурсовод снова задумался, подбирая слова попроще. – Они убили себя. Развивались не в том направлении. Поэтому в конце XXI века людям пришёл конец…  

– А потом?  

– Когда мы прилетели, их уже не было. Начали всё с нуля…  

– Так давно… И жили, говорили, долго. А потом так… ничего… Мы тоже можем… однажды?  

Грустные речи синего мальчика не понравились проводнику.  

– С нами так не случится. Мы ведь имеем опыт. А люди верили, что всё обойдётся. И творили… Никогда не думала о своём будущем… Весь этот музей, если бы они только видели, могли видеть, – поправил самого себя, – если бы они… только… Вряд ли бы это будущее было для них далёких! Грустное, грозное и неотвратимое… Да, оно может случиться с каждым! И не через года и века – даже сегодня вечером…  

 

 

Севастополь, апрель 2018, 266  

| 3803 | 4.93 / 5 (голосов: 15) | 11:35 23.04.2018

Комментарии

Oribikammpirr18:22 24.08.2021
charly_brown2, спасибо)
Charly_brown218:11 24.08.2021
Рассказ хороший, когда читаешь ощущение будто находишься там, вместе с другими посетителями.
Oribikammpirr20:49 14.07.2021
twinsnake, да уж, вам прямо никто на сайте не угодит! Остальные все поняли)))
Twinsnake23:14 22.05.2018
[удалено]
Twinsnake23:14 22.05.2018
Знаете тут как и с "петлей времени" если капнуть в глубине и найти нужный вопрос концы не сойдутся.
Вопрос: как они узнали названия и применения вещей? Если все живое человеческое вымерло.
Но да ладно Интерстеллар тоже не так уж и гладок...
Идея хороша а это (как по мне) главное. Тут можно уже свою фантазию применить и уйти в сторону и создать уже что-то своё.
Но исполнение немного подкачало. Хотя описания и легки но нормальные. Хотя можно было больше деталей но и этого хватает.
Oribikammpirr19:22 23.04.2018
villorvladlenov, да, кстати... похож)
Oribikammpirr19:22 23.04.2018
gorinich, надеюсь, жюри оценят)
Gorinich13:01 23.04.2018
Отличная работа!
Villorvladlenov12:23 23.04.2018
Блеск! Блеск! Блеск!...Ну вылитый Бредбери)))

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.