FB2 Режим чтения

Зверский расчёт

Сценарий / Боевик, Изобретательство, Приключения, Проза
Вестерн. Часть расследования. Предположительно с частями, но подумаю. Проды? Возможно.
Объем: 1.908 а.л.

Контактный зверинец 1

Банк открылся в 9:00. В 9:15 в банк зашли подряд четверо. Трое мужчин со странными головами. Последний из них втолкнул внутрь мальчишку лет десяти. Пара задержалась у застеклённой сверху входной двери, привлекая к себе внимание клиентов банка. Двое других мужчин в реалистичных звериных масках вместо голов без промедлений прошли внутрь.  

 

– Не смещаться! Не наклоняться! Это ограбление! – мужчина в бесформенной серой куртке и в маске волка, из под которой раздавались громкие слова, прижимал к себе левой рукой ребенка, приставив правой к его горлу огромный кухонный нож. – Пальцы от тревожных кнопок убрали! Как только вякнет сирена – я его зарежу!  

У схваченного мальчишки на лице читался ступор и растерянность. Ранние посетители уставились на красноречивую пару.  

Второй бандит в такой же просторной куртке и в устрашающей маске скалящейся гиены был вооружен полицейским карабином. Третий, в маске енота в «форменной» широченной куртке, почти пробежал по вестибюлю и стал подниматься по открытой лестнице на балкон второго этажа. В руках у него тоже была винтовка.  

– Старшего кассира – ко мне – быстро! – Приказал мужчина с ребенком приподнявшимся со своих мест кассирам, направив голос поверх голов обернувшихся к нему посетителей.  

 

Из помещения кафетерия и выхода к санузлам, слева от зала ожидания, выступил охранник, на ходу поднимающий блеснувший серебром револьвер в направлении киднеппера. «Гиена», развернувшись лицом к охраннику, сразу вскинул свой карабин, направив его на представителя местной службы безопасности.  

– Брось оружие! – приказал он. Казалось, что голос его раздался со стороны – рокот, а не голос.  

 

– Ты! Отпустил мальчишку! – проигнорировал этот нечеловеческий приказ охранник, показывая всем своим видом решимость. – Вы... – что хотел сказать охранник осталась неизвестным: оружие «гиены» выстрелило и по холлу хлёстко грохнуло. Охранника толкнуло назад, он сразу покачнулся и, стал валиться, со стоном сгибаясь и заваливась на бок уже на полу. Револьвер выпал у него из рук. На груди упавшего стало расплываться тёмное пятно.  

 

«Гиена», сделав несколько шагов к ещё сидящему на полу охраннику, перехватил своё оружие и коротко саданул прикладом в висок стонущему, вырубая его.  

 

– Все видели? – громко спросил «волк» онемевших людей. И продолжил, не дожидаясь ответа. – Мы не шутим! Быстро сюда страшего с ключами от банкоматов. Кассиры! Вынуть деньги из сейфов! Шевелитесь! Шевелитесь! – мальчишка в его захвате косил глазами налево, в сторону сбитого охранника.  

Клиенты банка застыли на тех местах, где их застал захват, не веря своим глазам. Пышноусый «енот», оглянувшийся было на происшествие с охранником, поднялся на балкон и потребовал от тамошних клерков покинуть рабочие места за мониторами. Утренний кофе оставить на столах. Потому допьёте, добавил он. Старшего с ключом от банкоматов, если он здесь, приглашают вниз, если кому уши заложило.  

Внизу «гиена», перешагнув через тело завалившегося на бок охранника, направился к боковому входу в коридор с кассами.  

– Открыть двери кассового помещения! Старшего сюда! – заорал «волк», сдвигая лезвие ножа на шее мальчишки так, что из под него показалась полоса крови. Мальчишка стал сьезжать под захватом, задирая голову со сдавленным писком. – Кассиры! Деньги на столы! Мне долго ждать?  

 

«Гиена», дёрнув цевьём обреза, подошёл к двери за кассы и толкнулся внутрь. Дверь оказалась заперта. «Гиена» полуобернулся к клиентам, направив на них оружие, удерживаемое одной рукой и демонстративно постучал пальцами в мотоциклетной перчатке по пластику «под светлое дерево» чуть ниже маленького пластикового окошка.  

 

– Откройте им! – пронзительно крикнула женщина, в направлении которой качнулся ствол в руке «гиены». Она только отвела взгляд от лежащего охранника. За дверью послышались шаги и звук открываемого замка. «Гиена» толкнул ладонью дверь, ударив в плечо открывшего замок пожилого мулата в форменой черной банковской безрукавке и в голубой рубашке. За спиной у открывавшего виднелась фигура одной из кассирш, выглядывавшей из прохода за стойку и юркнувшей за косяк.  

 

– Я – старший кассир. – охнув от толчка, представился человек в дверях. – Но я не могу открыть банкоматы...  

 

– С ним разговаривай! – рыкнул «гиена», подав голос звучащий всё же из под маски, отступив на шаг и пропуская кассира на выход. – С «волком». Повтори ему.  

 

– Эй, парень! Я не могу открыть машинки, потому что... – начал дружески вещать мулат, выглянувший изнутри коридора через зал, совсем не торопясь приближаться к мужчине с заложником.  

 

– Что я слышу?! – громко перебил его «волк». – Ты не можешь? Уверен? А если так? – спросил он, схватив мальчишку за волосы, проводя лезвием ему по горлу. Ноги жертвы окончательно подкосились и его тело удерживала только рука, перехватившая его ниже торса. Светлую футболку мальчишки с крупной надписью «Puggles» стала густо окрашивать кровь из надреза на горле.  

Все посетители и кассиры за стёклами уставились на это представление. Говоривший было мулат замолк на полуслове и стал сереть, непроизвольно приокрыв рот. Тем временем, «гиена», зайдя в проход за спиной мулата вытащил из под куртки и расправил большой чёрный мешок с пластиковыми ручками. Заглянув в «аквариум» старшего кассира, он незамедлительно передвинулся в общее помещение операций с наличными.  

 

– Бегом сюда! – крикнул «волк», обходя упавшего на колени, ноющего мальчишку с порезанным горлом. – Если не откроешь, я его дорежу. А потом – тебя. Ну? Открываешь?  

 

– Да. – сказал бледнеющий старший кассир. – Я... я ключи... оставил... там... – он стал отступать к дверям, из которых едва вышел.  

 

– Черта ли ты ключи там оставил?! – спросил «волк». – Человеческого языка не понимаешь? Бегом схватил ключи и сюда! – он обогнул скрочившегося на полу обезьянкой заложника.  

– Вы все! – обратился к остолбеневшим посетителям банка. – Всё, что есть из карманов выложили на стулья. Шевелитесь! – отдавая приказы, он дошел до вывернувшегося ко входу через спинку сидения, крепкого сложения мужчины лет сорока в белой футболке с барсеткой, зажатой в руке, лежащей на колене и неожиданно махнул своим мачете снизу вверх, уперев блеснувшее острие в шею сидящего.  

 

– Сиди смирно. – сказал он, протянув левую руку к барсетке.  

 

Старший кассир вернулся на негнущихся ногах в кабинет, открыл ящик стола под взглядом стоящего между дверью во внутреннее помещение и кабинетом налётчика, и вытащил оттуда связку ключей.  

 

– И эту дверь открой. – сказал ему «гиена». – Сначала эту. – он показал на паз для карточки сбоку от косяка. – И кассирам скажи, чтобы слушались. Слышишь меня?  

 

– Да. – поднял лицо мулат с непослушными губами. – Слышу. Да. – Взяв ключи, он подошёл к пахнущему зверем «гиене» и, вынув из нагрудного кармана жилета карточку, провёл ею по щели. Замок тренькнул. «Гиена» немедленно потянул дверь за ручку.  

 

– Вели им отдавать деньги. – Одна из кассирш, та, что выглядывала в коридор, стояла перед стеклом спиной к залу под прицелом его ствола. – Деньги на столы! Иначе я её грохну. Первой.  

 

– Отдавайте ему деньги. – тихо сказал старший кассир через руку с оружием.  

 

– Что ты шепчешь? – рыкнул в ухо мулату «гиена». От его клыков дурно попахивало падалью. – Слышали все? – обратился он к замершим на своих стульях миловидным девушкам- кассирам. – Повтори им громче! – сказал он мулату. Девушка, недвижимо прижавшаяся в угол стойки, под прицелом и смотрящая на грабителя, стала опускаться вдоль угла стены на пол. – Куда? – зарычал на неё «гиена». – Стой ровно!  

 

– Что там опять тормозит? – раздался вопрос «волка» из зала. – Гони сюда это чмо с ключами!  

 

Девушка продолжала сползать вдоль угла вниз, невольно опираясь рукой на столик перед стеклом. Старший кассир стал разворачиваться к выходу в зал в проходе между «гиеной», придерживающим правой ногой дверь, открытую карточкой и проходом к кассам.  

 

– Хорош тут придуриваться. – резко сказал «гиена».  

 

– Что? – спросил отправившийся было в зал мулат с ключами, оборачиваясь.  

 

Выстрел в замкнутом помещении кассового прохода ударил как из пушки, непробиваемые стёкла, отделяющие кассы от зала, дрогнули. Полголовы стоявшей под прицелом снесло, ошметки черепа и мозга брызнули каплями, осев на разграничительном стекле.  

На выстрел невольно обернулись посетители, срочно выкладывающие мелкие вещи из карманов под присмотром «волка», упёршего острие своего меча в горло сидящего перед ним мужчины. Тело почти обезглавленной девушки в углу согнулось, упало на стол и, оттолкнув своим весом стул на колёсиках, скатилось на пол.  

Повисла недолгая тишина, прерываемая гудками с улицы и шорохом рукавов старшего кассира, пригнувшегося от звукового удара и направляющегося к «волку».  

 

– Чего встали? – спросил «волк», перехватывая заплетающегося к выходу старшего кассира с ключами. Уже не понукаемые люди в зале стали метать из карманов всё, выбрасывая на стулья телефоны и портмоне.  

 

– Иди к машинкам и открывай их. Шевели ходулями! – кинул он появившемуся в дверях мулату. Обернулся к посетителям, повысив голос. – Освободились все? Брат Енот, что ты там делаешь?  

 

По лестнице стала спускаться группа человек из пяти-шести. Сверху за ними наблюдал конвоирующий их зверь в темных «пушистых очках». При виде лежащих на полу и истекающих кровью жертв, подгоняемые клерки в светлых жилетках изумлённо приостаналивались. «Енот» нагнал одного из остановившихся и ударил его подошвой «горного» ботинка в поясницу. С воплем боли и испуга клерк загремел вниз, прокувыркавшись до пола залы мимо замерших у перил сослуживцев. Мулат нервно оглянулся на звук падения от тыловых люков в банкоматы, с которыми возился.  

 

– Не отвлекайся! – приказал ему «волк», направив в его сторону окровавленный клинок, с капающей с него свежей кровью. – Быстро все идут жрать и срать. Все! Вы тоже. – обратился он к стоящему десятку людей с вывернутыми карманами.  

 

Непонимающие, что здесь происходит, спустившиеся с балкона, столпились было у лестницы подле стонущего на полу клерка, скатившегося со ступенек. «Енот» остановился на нижних ступеньках и приказал смешливым голосом. – Теперь – кросс на краткую дистанцию! Все, кто хочет жить, бегут куда? В туалет!  

 

Посетители перед стойкой окошками касс, за которыми перемещался вдоль открытых боксов силуэт «гиены», стали неуверенно переглядываться. «Волк» обернулся от стойки с банкоматами.  

 

– Все! Бегом! Вон туда! – он махнул в сторону, где лежал на боку охранник, под которым растекалась лужа отсвечивающей крови. Женщина, ближайшая к двери во внутренню часть банка неуверенно шагнула в сторону туалетов. – Братец Енот! – сказал «волк». – Поторопи зрителей! А то они такие тормозы... – добавил он, возвраящась к слежению за действиями вставившего ключ в замок люка камеры банкомата заведующего отделением.  

 

~*~  

 

– Дежурный офицер управления слушает! – поднял трубку связи с населением сержант О`Коннели, отхлёбывая утренюю бурду по имени кофе. – Представьтесь! Где? Вы сами слышали выстрелы? – не кладя трубки, сержант повернулся всем телом к плану тревожных сигналов по городу. Все лампочки мерцали салатовым цветом. – А вы уверены? Где вы стоите? Перед входом? А выстрелы где? Внутри? Где, ещё раз? – О`Коннели поднял брови. – Мистер Ричардсон! Отойдите от этой двери. Да. Отойдите пока. И оставайтесь на линии! – сержант поднял на пульте связь с патрульными машинами. – Кто сейчас в сити? Семёрка? – спросил он по коммутатору. – Слышите меня, семёрка?  

 

– Седьмой здесь! – прохрипело из динамика. – У нас уже что-то не то?  

 

– Седьмой, у меня тут свидетель с сигналом. Что-то творится у суда. Точнее рядом. В козырном. В банке на Мэдисон четырнадцать.  

 

– Свидетель много курит? – участливо, с психотерпевтическими нотками, спросил динамик. – Что может быть такого этакого напротив главного здания во всём графстве?  

 

– Сигнал есть. Якобы он слышал бабахи. Надо реагировать. – О`Коннели пожал плечами, ещё раз кинув взгляд на мирно светящуюся схему города. – Вопилка молчит. Подкатите туда, посмотрите, что за ерунда. Переключаю на вас номер свидетеля. Я звоню в банк. До связи.  

 

– Поехали так поехали. – покладисто сказал Дерек Сапир, старший седьмого патруля, припаркованного в красной зоне у любимого «итальянского» кафе. – Слышал? – спросил он напарника, безучастно прикрывшего глаза на соседнем сидении Эль Эльварро. – Может пешком сквер перейдём? Спорт полезен.  

 

– Негодная идея. Нам машина дана для того, чтобы на ней ездить. Пешком пусть весёлые каракатицы по Венере ходят. – Эль Эль наделал троих мальчиков и одну девочку. Герои самых нелепых комиксов чувстовали себя в его голове как в родной галактике. – До банка не буди.  

 

Надеждам его не суждено было сбыться. Переключённый на патруль свидетель нервно тараторил. Даже взять толику наличности у него не получилось: банкоматы оказались в отказе. Изнутри банка слышлались какие-то крики, дверь заперта. Он пробовал. Послушавшись совета того первого он ждёт за углом и там с ним ещё кто-то ждёт. Тоже клиент. – Что за утро такое... – прокомментировал Эль Эль, расстёгивая кобуру. Остановились около десятого дома по Мэдисон, только прокатив полквартала от площади Содружества. Парковка на всём протяжении до здания суда, возвышавшегося псевдоклассической колоннадой через несколько номеров, была запрещена. Можно было бы проехать мимо фасада банка на первой скорости и поглядеть, но всё казалось нереальным. Грабить козырных мог придумать только укуренный до состояния клинической смерти мозга индеец. На выходе из машины патрульных застал звонок от дежурного. В банке на звонки не отвечали.  

 

– Может прокатимся? – спросил Эль Эль, придерживая дверцу и смотря на вход в банк в «классическом индустриальном стиле» с темнеющими полированными псевдо-колоннами.  

 

– Пошли. – Дерек открыл кобуру и переключил гарнитуру на связь с центральным участком. – Раз там свидетель – вон на углу толчётся – стучался, то нам и подавно...  

 

Двинулись по тротуару, дойдя до первого широкого окна в банк, затемнённого снизу. «Никогда этого понимал», подумал Дерек, «зачем оставлять такие окна, но снизу закрывать их рекламой? » Сквозь стекло были виден светящийся потолок и кусок внутреннего балкона второго этажа. Направо с этой стороны от главной улицы вдоль стены банка уходил переулок, ведущий на парковку, с задним въездом в банк. Об этом втором подъезде знали. Не самый центр сити, но с парковками вокруг суда большинство полицейских города вынужденно было познакомиться. На половине парковки шелестел забор из ленточек – готовились ко Дню города, там стояли пара контейнеров артистов.  

 

– Мы у двери в Козыря. – сказал Эль Эль в гарнитуру, прошедший вперёд. – Заперто. Внутри опущена жалюзь. – Эй! – крикнул он. – Полиция Лондона! Откройте! – и шагнул за псевдо-колонну слева от входа.  

 

– Какая «полиция Лондона»? – прижался плечом к правой псевдо-колонне Дерек, вытаскивая пистолет. – Надо говорить «Скотланд Ярд». Что там видно?  

 

Ответить Эльварро не успел. В банке заорала сирена, да так пронзительно, что Дерик невольно вздрогнул. – Это патруль семёрка. У нас сирена. – сказал он в гарнитуру. – Что нам делать?  

 

В штабе послышались голоса, вступил голос представившийся как «лейтенант Петерсен». Ничего не делайте, сказал лейтенант. Стойте, отгоняйте любопытных. В банк не входить. Сейчас будет подмога.  

 

– Сколько ждать то? – спросил взявший инициативу в свои руки Дерек. Сирена вопила противно, псевдо-колонна даже резонировала. Мимо проехало несколько машин в обоих направлениях. Водители их косились на полицейских, притормаживая. – И что это за сирена такая? – сигнал над входом, насколько отсюда было видно, и не думал мигать. Не взлом. Послышался приглушённый хлопок. Пневматическое оружие? Заряд?  

 

– Связи с банком нет. – сказал кто-то в участке, вроде как в сторону. – Они не отвечают. На схеме это... – послышались переговоры, сигнал «оранжевой» опасности, приказ патрульным двигаться к банку. Вдруг прорезался лейтенант. – Старший патруля! Эта сирена – сигнал от задней двери на улицу. Её открыли. Проверьте, что там такое. По плану... Вы должны обойти здание... – дослушивал инструкции Дерик уже на бегу.  

 

~*~  

 

Пока мулат, привстав на колено, возился с банкоматами, «волк» опустил жалюзи над входной дверью, повернувшись к «народу» спиной. Переминающихся в зале людей удерживал под прицелом стоящий у лестницы «брат Енот».  

Рейки развернулись, с шелестом прикрыв вид на улицу. Дверь продолжала быть открытой, рукоятка двери не закрывала замок изнутри. Притокрыв на секунду дверь, «волк» вернулся обратно к стойке банкоматов, потребовав от возящегося с сейфами ключ от входа. Первый банкомат был уже вскрыт, сейфовая дверца откинута. На стелажах вертикального транспортёра виднелись пачки долларов разного достоинства. В ответ на требование «волка» кассир на автомате извлёк из связки один из ключей. «Волк» схватив его снизу перчаткой, потянул этот ключ на себя, чуть не вырывая связку из пухловатой руки старшего кассира.  

И тут один из клерков со второго этажа, видимо, запаниковал или решил воспользоваться заминкой.  

Он отделился от своей группы, опасливо обходящей скорчившегося на полу мальчишку с порезанным горлом и рванулся, как ему казалось, мигом, ко входым дверям. «Енот» в это время пинал «поднимая» клерка, сброшенного им с лестницы, придавая ему «ускорение» в сторону туалетов.  

 

– Эй! – выкрикнул он заметив незапрограммированное движение среди жертв. Беглец сделал три- четыре шага к двери и уже вытянул вперёд руку. Наперерез ему метнулся «волк» и махнул наотмашь своим мачете.  

 

Группа, огибавшая загнувшегося в позе молящегося мусульманина мальчика- заложника только начала поднимать глаза на беглеца, а он уже падал вперёд неуправляемо. При столкновении мачете с его головой послышался хруст. Бегущего повело в сторону и, рефлекторно вскинув руки к голове, он столкнулся локтями со стеной около двери, боднув руки головой. «Волк» подопнул падающего под ноги и тот, с булькающим звуком завалился на бок, являя безобразный багровый разлом поперёк лица. Оставшиеся в группе заложники невольно замерли.  

 

– Ну и коз-зёл. – сказал «волк», стряхивая капли крови со своего «меча». – Все! Сели на пол. Где стоите, там и падайте. На задницы. – он развернулся к двери и, оттянув край жалюзей рукой со своим гладиаторским «мечём», запер её. Вовремя: с улицы перед входом в банк, вывернувшись из-за угла арки, обозначился объемистый светлый силуэт, попытавшися привычно толкнуть дверь банка чтобы войти.  

 

«Волк» вернулся к тыльным частям машин для выдачи денег, передавая ключи стоящему на одном коление перед ним мулату. Стоящий на коленях стал перебирать звякающие ключи, отыскивая требуемый.  

– Этот? – коротко ткнул пальцем в перчатке в один из ключей «волк». – Ещё чуть потянешь время – зарежу как свинью! – Произнося это обещание он красноречиво приставил своё кровавое мачете к уху мулата, чуть пригнувшись к нему. Мулат запыхтел.  

После недолгих манипуляций второй сейф, щелкнув, тоже явил свои недра, полные рядами купюр.  

 

– Хорошо. – сказал он. Обратился к стоящему на одном колене старшему кассиру. – Ты, урод, вставай, давай сюда. – «Волк» вынул из трясущейся руки управляющего связку. Обернулся к залу, где все люди уже сели, кого где застал его приказ, прямо на плиты пола. От раненных по плиткам пола неспешно расползались красные лужи, затекая в решётку стыков.  

 

– Братец Енот! – обратился он к обходящему сидящих заложников по внешнему краю, зверю. – Пакуй тут лавэ. – Ты! – ткнул он кулаком с зажатыми в них ключами поднявшегося на ноги кассира. –Двигай давай к стенке за сортиром. К рекламному щиту. Без глупостей, ты ведь понятливый, да?  

 

Мулат поспешно кивнул и, не зная куда деть руки, направился в указанном направлении. «Енот» извлёк из под своей куртки такую же чёрную сумку, как и у «гиены».  

 

– Давай сюда пушку. – сказал ему «волк» и положив своё измаранный кровью меч на пол в одно движение перехватывая огнестрельное оружие, направив его на молча сидящих на полу заложников. – Все теперь поняли, что надо делать, то что приказывают? – спросил он не повышая голоса. – Надеюсь, что поняли. Мы добрые звери. Говорим с вами по-человечески. Только слушайте, что надо делать.  

 

Пока он произносил это увещевание, «енот», наклонясь к банкомату, выгребал оттуда деньги, наполняя мешок.  

 

– Что наше время? – спросил, со схоластическим оттенком в интонации, «волк».  

 

Чистящий чрево банкомата бандит на секунду прервал своё занятие, оттянув рукав куртки. – Четыре- пять.  

 

Кассир встал лицом к стенке за кафетерием, возложа руки на рекламу банка, на манер той позы, в которую ставят гангстеров в кино, когда их там берут «с поличным».  

 

– Я – полный! – громко известил «гиена» из помещения кассиров.  

 

– Нагружай и гони их к шлюзу. – непонятно отозвался «волк». – Что у тебя? – обратился он уже явно к пыхтящему «еноту».  

 

– Второй. – сказал «енот» перетаскивая заметно потяжелевшую сумку к следующей «печке» за спиной «волка». В оставленном им банкомате осталась почти нетронутой верхняя полка с виднеющимися рядами бумаги. Из кассового помещения были слышны порыкивания «гиены». Через минуту в коридор, ведущий из зала во чрево банка с двумя раскрытыми на просвет дверями, вышли две девушки- кассирши. Правые руки обоих были заняты сумками с деньгами – двумя огромными чёрными. Одна в руке несла полный серебристый пакет «не по уставу».  

 

– Вышли в зал. Развернулись мордами к кассе обе! – порыкивал на них идущий следом «гиена». – Сумки из рук не выпускать! Стоять смирно, молчать. Дернется хоть одна – для вас будут заместители!  

 

Теперь «волк» удерживал под прицелом и двух «носильщиц». Выйдя из двери в тамбур, они повернулись лицами прямо к окошку, забрызганному ошмётками черепа их коллеги, тело которой лежало за стойкой. Одна из девушек, сдавленно охнув, полуобморочно привалилась к перегородке между кассами, но ручек мешков судорожно не выпустила, не помогая себе руками. Вторая выгнанная стояла, сильно зажмурив веки.  

 

– Эй, братец Волк! – окликнул «Енот» подельника от второго банкомата.  

 

«Волк» глянул на «Енота», шагнув в сторону. – Один-два. – коротко сказал тот.  

 

– Ты, помощничек! – обернулся «волк» к залу. – Цветной, гангстер ты недоделанный. Отлипай от стенки. Пошёл к брату Гиене, на пару слов. Да не трясись! – добавил он заметив как мулат покачнулся. – Топай в свой кабинет.  

– Брат Гиена! – окликнул его «волк» – лови ключи. – он швырнул связку ключей так, что она упала на пол близко к «гиене».  

 

«Гиена» выдвинулся навстречу качающемуся служащему, подобрал переправленную ему связку с пола и энергично направляя «подопечного» к внутренним дверям, чуть приголубил по загривку прикладом. – Двигайся ты! Пошёл!  

 

Неожиданно для своей комплекции тонко вякнув, мулат заспотыкался, подгоняемый «братом Гиеной» к своему «аквариуму». Со стороны улицы, от двери в банк, слышались перестуки, перемежаемые руганью. Похоже, кто-то пытался взломать банкоматы снаружи.  

 

~*~  

 

Добежав вдоль цокольного этажа банка до угла на задний двор, незаметно переходящий в стоянку, Дерек вытянул оружие вперёд, быстро выглянув за угол. И почти уткнулся носом в жестяной забор с парой рядов «колючки» по верху на растяжках. Дальше забор переходил в горизональное ленточное ограждение с виднеющейся стенкой пыльно-белого контейнера. Прокравшись вдоль жести метра три, Дерек повторил трюк. Сирена здесь звучала ярче. Между контейнером и забором, который продолжался и за прямым углом, оставался проход, сейчас перегороженный ленточками, шириной с метр. С противоположной стороны контейнера опять шли оранжевые ленточки. Сейчас этот аккуратизм был очень некстати. Верикально- рифлёная жесть забора и узость прохода не давала рассмотреть, что там происходит перед воротами, которые, как Дерек смутно помнил и как утверждал инструктирующий лейтенант, смотрящий на план здания в участке, должны вести к задней двери банка. Полицеский глянул вверх. Над контейнером, на фоне стеклянной башни ближайшего голубоватого небоскрёба торчала какая-то конструкция, которой тут раньше точно не было.  

 

– Что у вас там, сержант! Не молчите! – потребовала гарнитура голосом Петерсена на фоне приглушённых распоряжений.  

 

– У меня – чёртов контейнер. Какой мудак его тут поставил? – честно доложил Дерек. Пролезать между ленточками никак не хотелось. Он прикинул – сколько шагов пройти до конца загородки и поспешил, не пряча пистолет, вдоль загородки до оконечности предпраздничного барьера.  

 

– Включите камеру, сержант! – сказала гарнитура. Точно, есть такая новинка. Дерек отпустил левой рукой пистолет и, потянувшись к гарнитуре, включил камеру. За контейнером послышлся какой-то гулкий удар, переходящий в свистящее шипение. «Какое шумное утро! » успел подумать он, прежде чем из-за загородки в конце контейнера сломя голову выбежала девушка. Легко и как-то воздушно.  

 

– Оу! – окликнул патрульный девушку, перехватывая пистолет обоими руками. – Стоять! Полиция!  

 

Бегущая отреагировала, но не так как ожидал Дерек. Она споткнулась, разворачивась по дуге и упала на скорости на асфальт чуть ли не под ноги сержанту. За контейнером что-то шипело. Сирены из-за забора продолжали вопить. Дерек опустил глаза на девушку и тут до него дошло, почему ему казалось, что она перемещалась как-то непривычно – на ногах валяющейся на дороге не хватало обуви.  

 

– Кто она такая?! – воскликнул голос Петерсена в наушнике гарнитуры.  

 

– Помогите мне... – еле слышно пролепетала упавшая, пытаясь подняться на локти.  

 

Сержант счёл, что неожиданная «пляжная бегунья» опасности для него не представляет.  

 

– Бог её знает, кто она. – высказав уточняющее определёние, он стал огибать лежащую по широкой дуге, отходя к противополжной стороне переулка, в стремлении заглянуть за угол загородки и контейнера. С площадки перед въездом на него стремглав, увлекая за собой пыльный шлейф, вынеслись сразу два человека – рвущийся вперёд молодой человек и опять девушка. «На этот раз – в брюках» машинально отметил стиль женской одежды Дерик. Эти уже бежали не молча и что-то орали, неразборчивое за нарастающим плотным свистом, производимым непонятной установкой за контейнером.  

 

– Стой! – крикнул Дерек, направляя ствол пистолета навстречу бегущей паре. – Полиция! – Он задрал оружие почти вертикально и сделал предупредительный выстрел.  

На фоне нарастающей какофонии, к которой уже примешивались сирены окружающих квартал патрульных машин, этот хлопок прозвучал редкостно неубедительно.  

Подтверждая это обескураживающее наблюдение стремительно набежавший парень запнулся о собственные ноги или о выбоину на дороге, по инерции врезаясь под ноги полицескому, сбивая его с ног, прямо как нападающий в регби. Женшина побежала прочь вдоль стоянки.  

Парень то ли схватился за бедра Дерека, то ли сила инерции была такова, но Дерека качнуло сначала назад, а потом, вместе с парнем, на асфальт. Тут у Дерека Сапира сработали габариты и выучка из спортзала: он мигом оказался сверху парня и заломил ему руку за спину отработанным приёмом. Пистолет нырнул обратно в кобуру. Парень дёргался под Дереком лицом в землю.  

 

– Ты кто?! Что здесь происходит? – задавал задержанному вопросы Дерек, перекрикивая нарастающий кругом свист, грохот и завывания сирен. Переулок заволокло невесть откуда взявшеся тучей пыли. Карманы задержанного, которые он привычно охлопывал, были пусты. Как из одёжного магазина. – Ответь мне! Ты – из банка?  

 

Грохот кругом стоял уж совсем непредставимый в центре сити. Возникало впечатление, что где-то рядом включили сотню строительных компрессоров. Гарнитура, спиралькой застрявшая на ухе, что-то бурно обсуждала на разные голоса. Зафиксировав руку лежащего, полицеский, сидя у него на спине, обернулся глянуть на площадь перед контейнером. Сквозь летящий песок виднелось, похоже, торнадо. Было ясно, что отсюда надо сматыватся. Сирены продолжали подвывать, но, похоже, банк начнёт разносить этой тучей закручивающейся пыли. Это по телевизору хорошо за торнадо налюдать, сидя на диване.  

Присовокупив к завернутой за спину лежащего под ним руке вторую, Дерек скрепил запястья парня браслетами. Напавший на полицейского «при исполнении» ворочался на земле. Дерек поднялся в рост сам, поднимая лежажего на животе на колени. Ухо, находящееся с той стороны головы, где его не затыкала гарнитура, гудело от грохота. Пыль снесло, хоть глаза и запорошило. Приподняв парня, сержант Дерек Сапир, часто смаргивая, понукал его тоже встать на ноги и двинуться по направлению к Мэдисон. Пылевое облако, забивающееся всюду, поредело. Или вся пыль кончилась? Вой и свист стал удалятся явно в небо.  

 

«Вертолёт! » догадка хлопнула по мозгам Дереку. «Это же просто вертолёт! » Чтобы убедиться в верности этого разумного объяснения случившемуся локальному торнадо, он оглянулся назад и вверх.  

 

И обалдел.  

 

– Никогда бы не поверил... – пробормотал он, увидев то, что производило такой рёв. – Но – вот же оно!  

 

~*~  

Понукаемый «гиеной», старший кассир прошёл через тамбур и скрылся с сопровождающим в своём «аквариуме». За стойками касс не видно было шевеления, оставшихся незанятыми на переноске денег теллеров «гиена» положил лицами в пол на своих местах.  

 

– Твой сейф. – почти шопотом сказал «гиена» ответственному, приставляя к его шее дуло карабина.  

 

– Я должен набрать код. – произнёс тот, скользнув взглядом на дверцу с наборным замком. – И ключ.  

 

– Давай, набирай, – сказал «гиена». – Просто открой, больше ничего не делай.  

 

Открыв сейф, кассир застыл, ожидая дальнейших указаний. «Гиена» заглянул через плечо кассира, опять обдав его гадким смрадом.  

 

– Годится. Теперь отошел от него и обойди стол. Обходи давай! – он сдвинулся так, чтобы кассир мог пройти к своему рабочему месту. На столе стоял плоский монитор и лежала клавиатура, под столом шумел компьютер. Ещё на столе виднелась маленькая звуковая колонка и стояла стойка радиотелефона, с нервно мигающим индикатором вызова. С задней стороны столешницы, помещался блок с несколькими кнопками. – Что это мы видим на экране?  

 

– Что? – переспросил старший кассир, кинув взгляд на монитор со строчками документа. – Сводку.  

 

– А что тут ещё можно увидеть? – полюбопытствовал «гиена».  

 

Мулат удивлённо поднял темные глаза на «гиену» и упёрся глазами в огромное, закрывающее полдверного проёма чёрное отверстие дула карабина.  

 

– Что ещё мы тут можем увидеть? – строго повторил бандит, полускрытый расплывающимся перед глазами дулом карабина.  

Старший кассир замешкался.  

 

– Я забрал всё крупное. – отрапортовал «енот», поднимась от наполненной деньгами сумки. На улице за внешими дверями прекратились громкие попытки посетителей попасть внутрь.  

 

– ОК. – сказал «волк», не отводя глаз от зала. – Бери ствол. – Передав оружие запарившемуся приятелю он, наклонившись, подобрал с пола свой громадный нож с густеющей на нём кровью. – Слушайте меня! – обратился он к сидящим на полу людям, пребывающим в ожидании неизвестности. – К кому я подойду, тот встаёт и делает то, что я скажу. Быстро встаёт и делает. Иначе я кончаю этим ножом того, кто не делает. Как вон того. – он коротко взмахнул своим мачете показывая на тело неудачливого беглеца с разрезанным лицом.  

Волк двинулся к ближашиму клеркам со второго этажа. – Ты! Встал. И ты! – люди завозились, поднимаясь с пола. – Быстрее! – он подождал пока они неуклюже, но спешно встают. – Быстро забрали сумку с деньгами и идёте к кассам. – Остальные все – встать! – Волк пошел вдоль копошившихся людей, пока двое первых подхватили полную сумку. «Енот» с карабином подталкивал их в спины. Захваченные клиенты банка начали подниматься на ноги – у кого как получалось.  

 

«Волк» прошёлся вдоль людей и вернулся с скорчившемуся мальчишке, который ещё подавал признаки жизни – дышал и булькал.  

– А ты что? – спросил он наклонившись над ним. – Не хочешь жить?  

 

Согбенный вздрогнул. Волк поднял его голову за волосы и без слов полоснул ему ножом по уже окровавленной шее, почти отрезав его голову от тела. Со стороны встающих заложников послышался вскрик.  

 

– Все исполняют то, что я говорю. – обратился к кое-как поднявшимся людям «волк». – И будете живыми. Все, кто без сумок с деньгами – внутрь банка! По коридору, прямо, до конца. Побежали, побежали! – «волк» взмахнул окровавленным мечом и взвыл. Как настоящий зверь.  

 

Услышав этот вой, заложники как будто ждали эту «команду» толпой рванулись в коридор, задевая за стены и косяки дверей.  

 

– Камера во двор. – хрипло сказал человек, смотрящий на черное дуло карабина. – Я – не управляющий...  

 

– Это я знаю. – дружелюбно ответил ему «гиена». – Ты ему откроешь дверь. Или...  

 

Мимо «аквариума» побежали люди. – Смотреть сюда, только на меня! – приказал «гиена».  

Из динамика послышался гудок и на экране выскочил прямоугольник с живым «портретом».  

 

– Дейв! – сказал динамик на столе, одновременно с шевелением губ мужчины на экране. – Привет! Это я.  

 

~*~  

В полдень началось совещание по итогам данных, которые успели собрать по свежим следам «бойни на Мэдисон 14», как уже успел окрестить скандальное ограбление местный второй канал. В 12:10 директор отдела уголовных расследований Венсиполиса, Джейк Милз, воскликнул:  

 

– Что?! За какие-то сраные шесть лимонов эти ублюдки порешили четырёх человек?  

 

– Пятерых. – поправила Сильвия Три Косички, эксперт по связям с прессой, глядя в смартфон. – Охранник только что умер.  

 

– Я же сказал – выключить все телефоны! Сильвия! Ещё начни прямо отсюда писать своим «гончим». Если не хочешь чтобы я выкинул твой гаджет в окно!...  

 

– Всё- всё, шеф! – примирительно проворковав это, Три Косички скромно прикрыла телефон казенным блокнотом.  

 

Джейк, повращав глазами для пущего страху, выдохнул. – Продожайте! – докладывавшему до инцидента детективу.  

 

По итогам проверки, бандиты выгребли из буквально залитого кровью банка за десять минут шесть лимонов с несколькими десятками тысяч баксов, вычистив сейфы четырех касс, два банкомата и сейф старшего кассира. Бронированную комнату грабители не трогали, не смотря на то, что получили в своё распоряжение одновременно управляющего счетами и главного кассира и вполне могли, соединив их, приказать это хранилище открыть. В «большом» сейфе- хранилище осталось лежать запертыми ещё 12 миллионов наличности, которыми зверье пренебрегло.  

Никаких отпечатков, кроме смазанных ребристых следов ботинок, размеры и принадлежность которых ещё предстояло попытаться определить, налётчики не оставили. Никто из них не бросал в урну на память о себе даже бумажку с соплями. Только жуткие разрезы на убитых и потерпевших, да заряды от охотничьих катриджей. Съёмка с камер внутреннего наблюдения была изъята и сейчас выведена на главный экран. Все восемнадцать камер отлично показывали события, происходившие как в главном в зале банка так и на кассах. Ни один из облачённых в единообразные мешковатые куртки, тёмные брюки и в перчатки байкеров грабителей не уделил ясно видимым на потолке пузырькам камер ни малейшего внимания. Световые панели прекрасно освещали сцену бойни. Звериные маски грабителей плотно закрывали их и сверху и сзади, так что пока не удалось понять даже какого цвета компания почистила банк.  

 

– Откуда они пришли? – спросил Милз, остановив запись на моменте входа группы в дверь. – И что за пацан был с ними? Первый заложник. Он тоже умер, так ведь? – добавил. – Кто отвечает?  

 

– Я это проверял. – сказал один из сотрудников отдела, поднимаясь с кресла и выходя за спинами сидящих в аудитории к спутниковой карте квартала вокруг банка, выведенной на экран. – Там камерами обвешан и фасад и боковины. – Потыкав по белой доске, детектив обозначил места, где установлены камеры. – Они попали в кино отсюда. – Он показал конус камеры, смотрящей на кусок жестяного забора по переулку к автостоянке. – Двое из них, которые вели с собой мальчишку. Пацана этого не тащили, он сам с ними шёл. – уточнил детектив присутствующим. – Лиц их не видно, на них уже были какие-то широкие накидки с козырьками типа бейсболок. Можно посмотреть, но разрешение у наружних камер там слабовато. Размерами все трое похожи, но судя по порядку, в котором они входили, мальчика вели «гиена» и «волк». – Все присутствующие уже уговорились называть грабителей не порядковыми номерами, как обычно, а по их маскам. – Отсюда, – ткнув маркером на угол банка, выходящий на Мэдисон. – до входа они тоже шли вдвоём. Не спеша. Втроём – если считать с мальчишкой. «Енот» пришёл по самой Мэдисон, нагнав их у портика... – продолжал детектив...  

 

– Погоди, Ронни! – подал голос кто-то из сидящих. – «Енот» он что – так и гулял по городу в своей маске?  

 

– Да и это... – подал голос до того не перебивавший докладчика Милз. – Они вошли в поле зрений камер, говоришь, что на угловой, который смотрит на улицу... э... – он присмотрелся, повернувшись привстав, к плану. – Говарда Лидса. А на парковке что – камер наблюдения нет? Они прямо перед контейнером материализовалсь?  

 

Докладчик у доски с полминуты переводил взгляд с директора на первого человека, перебившего его рассказ. Милз понял затруднения докладчика и махнул рукой на сидящего в зале.  

 

– Да, этот енот так и гулял по Мэдисон в маске. Я вам больше скажу. – продолжал радовать коллег детектив, проверявший вид с наружних камер. – «Енот», судя по всему, обеспечил зверей карабинами. – Он опять повернулся к доске с планом. – Камера на углу направлена в две стороны – на фасад банка, выходящий на улицу Мэдисон и на улицу Лидса. На Мэдисон – в сторону повышения номеров домов. А с противоположного угла блока вдоль улицы смотрит одиночная камера и расположена она повыше. Ещё есть двойная наружняя камера над входом, она смотрит на банкоматы и на дверь снаружи. – детектив постукивал маркером по плану. – Когда эти трое прошли до входного портала, только тут от двенадцатого по Мэдисон появился «енот». Частота кадров там невыска, но он быстро шёл. И нёс под мышкой какую-то светлую трубу...  

 

– Трубу? – поднял брови директор. – Трубу спрятать не так-то легко...  

 

– Мы её, кажется, нашли. Трубу эту – сказал кто-то женским голосом с задних радов. Народ завертел головами. – Ребекка Шон, сержант отдела трафика. – Труба эта... бумажный плакат. Адвертисмент.  

 

– Так и есть. – подтвердил докладчик. – На камерах видно, что когда «енот» присоединился к группе, то труба у него в руках есть, а следующим кадром что-то пёстрое лежит на граните перед входной дверью и внутрь уже заходят налётчики.  

Утомившись этой фразой, докладчик перевел дыхание.  

 

– Патрули, прибывшие на место ограбления по сигналу свидетелей, ничего не нашли, а «художники» сразу и нашли. – едко заметил кто-то из передних рядов.  

В зале повисла задумчивая пауза.  

 

– Патрульные – известные интеллектуалы. – парировала с задних рядов Ребекка Шон. – Они и корову не заметят, если им на неё пальцем не указать.  

 

– Ага. – не замедлил отреагировать едкий. – Патрульные всегда – тупые. А штрафы за парковку рисовать, туда ниже как с двойным университетским образованием не берут.  

 

– Заметили плакат они. – поддержал девушку кто-то из зала. – Ваши бравые патрульные минут десять тащились от Содружества до банка. Ползком.  

 

Тут возмутилось сразу несколько человек. Зал загомонил, разворачивась чтобы видеть лицо противника, говоря ему в глаза, всё, что давно думается по поводу его службы. Директор отдела расследований слушал перепалку подчинённых и представителей смежных отделов, быстро заливась нежным румянцем.  

Директор поднял руку и с размаху грохнул открытой ладонью по столу.  

 

– Вы что?! – спросил обернувшихся к нему, замолчавших спорщиков, розовый Джейкоб Милз. – Охренели все? – выдержал пару секунд молчания, медленно садясь на место. – Каждый раз, как что-то случается – начинается балаган... – произнёс он, запуская пальцы под ворот сизой рубашки и распуская узел положенного по должности галстука. – Успокоились все! На чём мы остановились?  

 

– На трубе. – сказал докладчик от настенного плана улиц вокруг обнесённого банка. С заднего ряда конференц- зала донёсся сдавленный смешок. Милз поднял злой взгляд на задние ряды. – В смысле – на рулоне с рекламой, который принёс грабителям «енот». – поправился сотрудник у доски.  

 

– Да уж... – протянул кто-то из средних рядов. – С рекламой так их труппа вообще бесподобна.  

 

~*~  

Замок двери загудел, щёлкнул и дверь стала приоткрываться. «Волк» подтолкнул её ногой и, продолжая распахивать, втянул за шею внутрь тянувшего её на себя человека снаружи, направляя его с усокрением в противолежащую от двери стену. Сгрудившиеся у стены люди увидели, как внесённый внутрь посетитель упал у стены на колени. Дверь наружу распахнулась во всю ширину.  

 

– Все наружу! – приказал «волк» заложникам. – Ко мне – раз и на улицу – два. Быстро, быстро! – «Волк» отодвинулся к двери. Люди стали выходить на улицу, старась не наступать на мешающие ботинки «приглашённого» бандитом. Люди собирались перед распахнутой дверью группой, ожидая дальнейших приказов. Тормозящих на выходе «волк» энергично подталкивал в спины.  

 

Главный кассир стоял на четвереньках за столом, рядом со своим рабочим местом, головой к шумящему компьютеру. В боковине стола виднелась широкая кнопка оповещения полиции об ограблении. Дэвид смотрел на эту кнопку и думал. Поняли ли в полиции, что происходит ограбление? Открывая банкоматы он слышал, как один из ранних клиентов, безуспешно помучав автомат выдачи наличных, с кем-то разговаривал по телефону, назвавшись полным именем. Похоже, что этот человек говорил с полицией. «Гиена», положив карабин на стол, судя по звукам, опорожнял стенной сейф.  

 

Вынужденный открыть дверь для управляющего, Дейв сообразил, что заложников погнали внутрь, навстречу входящему Келли, не ради развлечения. Видимо, бандиты решили заблокировать этими людьми выход на стоянку. Или так было задумано у них изначально? Важно, что сейчас эта дверь уже открыта и, если она не захлопнется автоматически, то меньше чем через минуту сработает сирена разблокировки заднего входа, ведущего в помещение банка. В пятницу Келли самолично, войдя в систему, сократил время на таймере простоя открытой двери с полутора минут до восьмидесяти секунд, учитывая, что ворота на парковку оставались ломанными и подойти к тыльной стороне банка мог любой желающий. Дейв заворочался на коленях, понимая, что рискует жизнью. И не только своей.  

 

– Постоишь. – коротко прокомментировал это движение вонючий зверь сверху. Из зала раздавались понукания «Енота». Дейв, чуть повернув голову, заметил силуэты девушек- кассирш, двигающихся мимо прозрачного пластика «аквариума» по коридору к заднему выходу из банка. Вот, значит, как. Они знали, что должен прийти Келли! Или хотели открыть дверь изнутри? Додумать он не успел – врубилось оповещение, огласившее банк пронзительным верещанием. Ноги «гиены» отодвинулись – он отступил от стола. Дейв, хотя и ждал этого момента, дернулся телом и попробоавл вжаться виском в кнопку оповещения об ограблении. Череп ничего не почувствовал – кнопка была намеренно помещена в таком месте, чтобы её нельзя было нажать случайно и помещалась слишком близко к нижней плоскости столешницы. А выступов у него на черепе пока не появилось. Ревун надрывался. Ноги «гиены» вышли в проход к кассам, Дейв увидел что ствол карабина, прихваченного бандитом, опять направляется в его сторону. И непроизвольно зажмурился.  

 

– А тепе-е-ерь! – сказал в манере ведущего телевизионного шоу, «волк» за спиной у вышедших заложников – Все бегут отсюда как можно быстрее. На стоянку, на улицу, куда угодно. При-и-иготовились! Кто не убежит по команде, того я догоню и зарублю! Обязательно.  

 

И тут за спинами у слушающих «волка» заложников пронизительно завопила сирена. Люди разом вздрогнули, подавшись от звука.  

 

– Ready! – выкрикнул «волк».  

 

~*~  

Коллективный разбор ограбления банка на Мэдисон продолжался второй час.  

 

– Итак, давайте определим группы по направлениям. – директор отдела, помассировав затылок, постучал карандашом по листу бумаги перед собой.  

 

– Исключать помощи от сотрудников банка, как всегда, не будем... Сильвия, вы сейчас покините помещение и я вас вообще уволю! Полетите вольной птицей. Давайте мне ваш телефон!  

 

– Не отдам. – вздорно сказала Три Косички, демонстративно выключая экран. Джейк Милз смотрел на контактёра с прессой.  

 

– Сомнительно... – подал голос один из детективов первого ряда. – Зверье было равно жестоко со всем сотрудниками. И угореть они могли.  

 

– От дымовой шашки ещё никто не умирал. – парировал Милз. – Только политики такие байки рассказывали. Тут ведь нет политиков? – он внимательно поглядел в зал. – И от тёплого душа из системы пожаротушения тоже травм, опасных для здоровья, не случалось. Исключать не будем. – повторил он. – Этой проверкой займется группа, которой буду руководить я. Второе: мальчишка, которого они с собой привели. То ли он – заложник, то ли был с ними заодно.  

 

– Его же «волк» зарезал. – подал реплику кто-то из зала. – Почти сразу.  

 

– Мальчишку ищет Барни МакЛинн. – проигнорировал это замечание Милз. – Не на улице же они его подобрали. Гуляли по улице волк с гиеной, видят – пацан скучает. Малость обкуренный. Говорят ему: «Пойдём с нами! Мы тут банк собрались грабить, так ты заложником побудешь, недолго. У нас на эту роль никого нет». «Ага», отвечает пацан. «Почему бы и нет? А в оплату – вы мне голову отпилите, ладно? » Вероятная история, да?  

 

Директор помолчал.  

 

– Три: пирамида эта чёртова, летучая. С индусом Лу. Индус, которого все видели. И помощник шерифа его видел и ди-джей этот, Маркус, его видел, и на стоянке его видели... А теперь он где?  

 

– Улетел вместе со своей пирамидой. – сказал один из детективов.  

 

– Кто такой мудрец? – вскинулся директор. – Борис! О, гениальный сыщик! Вот вы им и займитесь. И почему этот циркач из Чикаго отменил визит в наш славный город? Накануне праздника директор шоу связывается с мэром и сообщает, что контракт надо отментить, потому что у него произошло плохое настроение. Как это называется? Кто-нибудь знает?  

 

– Это называется – творческое пьянство. – торжественно возвестил кто-то из зала.  

 

– Пьянство, говорите? Ладно... Мэрия в панике – клоуны не приедут! Несчастье то какое... Топиться! Всем кабинетом! И тут как из под земли является какой-то Гонолулу Брахмапутра со своей всемирно никому не известной лазерной пирамидой... Удобный такой Гонолулу, который живёт прямо в своих декорациях... Не выходя из образа. Короче, Борис! Найди этого укротителя змей. До вечера. Иди!  

 

– Четвёртое. Общество. Этим уже занялись...  

 

– Да не бандиты это. – опять встрял Борис, выбирась из прохода. – Не системные.  

 

– Борис! – директор начал опять розоветь. – Я знаю что ты – гениален. За это я тебя и люблю... – Джейк Милз излучал радушие. – И почему же звери – не системные? Потому что успешные?  

 

– Потому что рисковые. – ответил детектив, дойдя до прохода – И жестокие. Нормальные грабители так себя не вели ещё с пятидесятых годов того века. Это же не ограбление, а настоящий теракт. Волк этот, их главный, который всех режет, до кого дотянется... Сам подумай.  

 

– А я – не думаю, да? – кротко спросил Джейк Милз. – Меньше думай – больше делай. Гонолулу мне этого найди.  

 

– Между прочим волки, – сказала Сильвия Три Косички. – так и делают: режут всех. Потому что они – чёкнутые звери.  

 

~*~  

Площадку между контейнерами и автостоянкой заволокло озером пылевой взвеси мгновенно после того, как Дональд увидел первых бегущих от банка. Его подмывало врубить компрессоры сразу после сигнального выстрела, но бро Волк сказал: ждать бегунов. Волна песка и пыли вырвалась из под юбки пирамиды и раскатилась в стороны, делая невидимым окружающие посторойки. Бегущих от банка эта пыль только подгоняла, но братцу Утке наблюдать за спортивными состязаниями горожан было некогда – двигатели требовали прогрева.  

Дернув за шпагат, роняющий клин и распахивающий створки ворот в пирамиду, он повернулся к тому, что он гордо называл «приборной доской» и поднял один за другим все рычажки включения двигателей. Всё, слава богу, включилось без сбоев и к доносящемуся от парковки перед банком верещанию сирены добавилось гудение, быстро переходящее в оглушающий свист. Конструкция мелко задрожала.  

Дональд поднял наушники, немного заглушающие свисты и перегнулся направо через переднее сидение, посмотрев в открытый сзади кузов машины.  

 

В открытые ворота виднелся серый контейнер и кусок забора перед банком. Пыль там только клубилась над асфальтом, а не вставала мутной стеной. Спустя несколько секунд из невидимого отсюда пространства показалось два человека, споро перемещающие над позёмкой пузатую чёрную сумку. И сразу вслед за ними широким шагом выплыл, завивая пыль ногами, бро Енот со стволом. Вот один из носильщиков вроде споткнулся. Брат Енот сразу ткнул его стволом в спину, поправляя.  

 

Как только носильщики вступили с сумкой на поддон, бро Енот дважды коротко ударил концом ствола по тыльным сторонам занятых ношей рук носильщиков. Звуков бро Дональд не услышал, но было понятно, что те вскрикнули. И выпустили сумку из рук. Сумка упала на поддон, бро Енот поднял ствол до уровня скривившихся от боли лиц носильщиков и мотнул стволом в сторону, явно показывая «уходите! ».  

Но носильщики тормозили.  

Они смотрели на бро Енота и на Дональда, схватившись за ушибленные руки и переминались. Бро Енот стал неслильно толкать их прикладом, ударяя по грудным клеткам. Первого, второго, первого. Носильщики отступили назад и уронились в колышущуюся пыль.  

Бро Енот пытался выпинать их в сторону от прохода. На группу уже набегали девушки, опять с сумками и мешками. Вторая партия оказалась сообразительнее первых. Или бро Волк лучше умел объяснить задачу?  

 

Девушки, бросив свою поклажу на поддон, повернулись к бро Еноту. Тот махнул прикладом и даже добавил левой рукой – вон отсюда! И девушки сразу унеслись в пыль, прикрывая лица руками. Енот пнул одного из упавших мужчин в приподнявшуюся задницу и тот тоже пропал в пылевой взвеси. Бро Енот посмотрел в сторону контейнера, прекратил пинать последнего валяющегося мужика и, перейдя к сумкам, стал затаскивать их ближе к носовой части, вглубь плоского салона. Машина мелко тряслась и начала чуть покачиваться.  

 

Дональд бросил взгляд на шкалы немногочисленных приборов. Снижать обороты было нельзя, повышать – рано. Пыль начала клубиться уже по внутренним стенкам пирамиды. Если пыль начнет клубиться над машиной – придётся что-то делать, планом не предусмотренное. Утёнок оглянулся на проход к банку и тут на него, наконец, выпорхнули скрытые по пояс в пылевом море, большие звери – бро Волк и бро Гиена.  

Последний с ходу швырнул в салон ещё один полный мешок, упавший и раскрывшийся рядом с копошащимся Енотом. Из мешка выплыла на другой мешок и нырнула вниз пачка долларов в упаковке.  

 

Бро Волк нырнул в салон, упав на колени, прямо на мешки с деньгами и показал Утёнку кулак с выставленным вверх большим пальцем перчатки. Да Утенок уже и сам понял, что пора покидать стоянку. Он переключил режим двигателей и машина приподнялась над землёй. Вой и свист достиг такой силы, что пробирал и сквозь наушники. Придерживая рычаг левой, правой он нащупал справа от себя дуги наушников и скинул их, не глядя, зверям в салон.  

Машина стала заметно подниматься, вздымая за собой реечную пирамиду, которую зацепило, видимо, штангой киля. Такого планом не предусматривалось, но выходить и рубить окружающую пирамиду было неудобно перед заказчиком. Мэрия же заказывала красочные представления? Вот и зырьте. Оставалось надеяться, что мощность двигателей вытянет и щепа от реек не влетит под «колпаки» двигателей.  

 

«А если она и дальше не развалится? » подумал Дональд с лёгкой тревогой, осмативая трясущийся конус из реек и проводов в полутора метрах от лобового стекла «фонаря».  

 

~*~  

– Всем всё ясно? Закончили на сегодня. – сказал директор службы, не дожидась ответов и отпуская людей из конференц- зала. – Сильвия! Своим гиенам – только одну информацию: полиция вышла на след преступников, на днях они будут заключены под стражу. Увижу в новостях «от представителя полиции» что-нибудь иное – получите расчёт в два дня. И никакой отсебятины. – Добавил. – В этот раз – или вы говорите только это или вы в полиции больше не служите.  

 

Сотрудники отдела и эксперты, переговариваясь, покидали зал, когда директор окликнул. – Мики! Мики! Подожди пять минут. Не оставляй меня одного!  

 

Мики, здоровенный негр, дошедший уже до правого пандуса, притормозился на выход, вопросительно взглянув на начальника. – Погоди на пару слов, – сказал Милз, подходя к нему почти вплотную и провожая глазами спины покидающих зал людей. Мики тепеливо ждал продолжения.  

 

– Эти звери – не твои бывшие сослуживцы, как ты полагаешь? – тихо спросил директор, не глядя на бывшего бойца за всемирное избирательное право.  

 

Мики задумался, глядя в стену конференц- зала, затянутую пластиковыми панелями с дизайном рисунка под «плывущие по Миссисипи доски» и пофыркивая губой.  

 

– Откуда такие идеи? – наконец спросил он. – Потому что «море крови»? – он криво усмехнулся. – Вы переоцениваете нашу свирепость. И ещё... – он помялся. – Наши не работали бы без связи.  

 

– Судя по тому, что я понял, какая-то связь у них была. – проговорил директор, рассматривая дизайн той же стены. – А устройство, на котором они сбежали? Что-то такое...  

 

– Нет. – перебил Мики. – Это спецподразделения из «Парамаунта» таким пользуются. У нас там. – он повёл плечами, – крупные люди. Как я. На стоянке их ждал «Апачи»?  

 

– «Парамаунт» и есть. – раздражённо заметил Милз. – Миссия выполнима – один. Вышли из пирамиды, ушли, судя по всему, в пирамиду. Пирамида улетела. Следы на асфальте – сам видел.  

 

– Так и ищете своего лётчика. – объемного Мики предположения директора заметно тяготили. – Вообще это зверье здорово поймало нас с «коробочкой» блокады. Чётко сработано.  

 

– Я слышу в твоем голосе... восхищение этими «красавцами» или мне показалось? – директор отдела расследований уставился на негра.  

 

– Не показалось. – ответил тот, разворачивась к выходу избегая прямого взгляда. – Но на наших всё это не похоже. Зачем столько жестокости? Мальчишка... Девочка в кассах... Бессмыслено как-то.  

 

~*~  

Пирамида рассыпалась как-то вся сразу, разлетаясь облаком реек, прямо как башни ВТЦ. Переднее стекло очистилось, небо «прыгнуло» навстречу пилоту. Только руки на рычагах не дали ему рефлекторно откачнуться назад.  

 

Машина выпрыгнула из этого облака мусора и громовой визг двигателей стал потише.  

Приятели, валяющиеся на мешках с деньгами в «салоне», этого небесного «удара по глазам» не заметили. Бро Енот, схватившись за поперечную планку от борта до борта, подтянулся по мешкам до передней панели. Одной рукой он попытался стащить маску, но ускорение стремительного взлёта вместе с тряской не давало ему подцепить пальцами застёжку. Машину немного вело по воздуху, уровень показывал небольшой крен вправо.  

Земли Утёнок не видел. Боковым зрением он отмечал, что ближайший синий небоскрёб, возле которого «парковалась» пирамида, уже пройден и более дальние проваливаются вниз. «Метров двести? » прикинул он. «Крепкая эта пирамида оказалась».  

 

Машина качанулась вперёд, чуть клюнув носом – кто-то сзади сместился. Удержание рычагов управления требовало напряжения мускулов. Бро Утёнок чувствовал себя как в качалке, только висящей в небе. Немного облегчал управление стопор параллельности, не дававший рычагам болтаться относительно друг друга. «Интересно – киль выдержал? » Скоро эту деталь предстояло проверить. Без киля тоже можно удерживать направление, но уже с большим риском изобразить собой комету Судного дня.  

Бро Утёнок не мог обернуться в полёте на силовых установках, оторваться от рычагов управления, и судил о происходящем в салоне только по бликам в зеркале заднего вида, оставленном им на потолке перед «несущим» лобовым стеклом. Судя по тому, что там не было видно ничего кроме коленей, там было всё правильно: Волк и Гиена привалились к бортам небесного такси, ничего важного не отлетело, пластик пока не посыпался и задняя дверь пристёгнута.  

Трясло изрядно.  

Оценивать скорость подъёма и текущую высоту можно было только на глазок. Да над городом это и не существенно – всё в разновысоких крышах. Главное сейчас – не впилиться в какую-нибудь высотку, повторив подвиг эпических Боингов. Переговариваться в салоне было невозможно – гремело и здесь несусветно.  

 

Утёнок начал переводить «такси» в горизонтальный полёт, отжимая рычаги, на весе которых экономить было бы самоубийственно. Воздух зашуршал по бокам машины. В салоне быстро становилось холодно. Боковые окна мигом запотели и в машине стало чуть темнее. «Этого мы не учли» подумал Утёнок, зафиксировав рычаги скобой в предельно удалённом от тела положении. Никаких высоток впереди видно не было, ориентир курса последний раз он видел слева. В лобовое стекло было видно исключительно далёкую полоску облаков.  

Утенок глянул на топливную отметку. Пока хватает.  

Бро Енот, наконец, справился со своей маской и сбросил её. Физиономия под ней у него была цвета дождливой зари с почти черными полосками от ремней. Дональд показал ему пальцем на пол под приборной доской, не рискуя сильно крениться поперёк курса полёта. В воздухе машина балансировала слабо и, судя по прекратившейся сильной тряске, киль не оторвало. И, есть надежда, не помяло верхушкой реечной пирамиды, желавшей во что бы то ни стало участвовать в шоу на День цирковых Зверей и смешных Клоунов.  

 

Бро Енот, отдышавшись после заточения в своей маске, отодвинул крышку от патрубка донного окна и приник к обсадке окуляра. Наверное, что-то он видел. То, что боковые стёкла запотели, это не так уж страшно: в окнах обозрения они ставили вырезанне куски стеклопакетов.  

Утёнок покосился на русские часы брата Енота, державшегося за жёсткую ручку под панелью, но стрелки там прыгали. Пришлось смотреть на свои, менеее крутые. Полёт шел примерно четвертую минуту. Со средней скоростью миль сто в час. Сейчас скорость была, судя по индиктору с борта, всего лишь около четрыхсот миль в час. «Как-то несерьёзно» подумалось ему, пока он соображал, на каком расстоянии они сейчас от точки старта.  

 

Бро Енот отлип от окуляра, приподнялся, отжавшись на правый бок и «нарисовал» на панели пальцем две параллельных горизонтальных линии, махнув тыльной стороны руки влево. Прошли реку. Ничего так. Только холодно.  

«Левее – успеем», подумал Утёнок, взявшись перчатками за рычаги и отводя ногой продольный стопор. «Там ещё и в границу не впилиться надо. Теперь это может показаться обидным».  

У самого Утёнка перед носом тоже точала резиновая труба с видом на «Google Map», но одновременно качать рычаги на полный радиус и глядеть в окошечко было чертовски неудобно. Во время испытаний он почувствовал себя схваченным жвалами муравья- мутанта, когда рычаги сдавили бока и надо было смотреть, куда ты приземляешься.  

 

~*~  

Мальчишку, зарезанного «волком», идентифицировали по пальцам. Он оказался, как и «пророчествовал» Милз, с улицы. С улицы города в соседнем штате. Просматривая выведенный на экран список известных грехов малолетнего «подельника» Бернард МакЛинн тщательно тёр лоб, представляя себе физиономию Милза, которому будет выложен этот «след».  

Было зарезанному заложнику не «примерно десять», как показывали свидетели- потерпевшие, а целых двенадцать. Хоть и выглядел он «ангельски». Ангел смешанных кровей был известен дома драками, мелким хулиганством и уже успел угнать с товарищами- ангелами пару старых рыдванов. Ещё ангел, как и показала экспертиза, глотал химию.  

Ни мать, ни очередной отец не хватились бы своего ангела ещё с недельку. На вопрос тамошнего полицеского, «знает ли мать, где её сын? » ответ был дан длинный, но сводился к тому, что «знать это могут только его обдолбанные приятели да и провалился бы он совсем вместе с ними».  

Судя по глупости его «подвигов», зафикированных в полиции, к нему можно было запросто подойти на спортивной площадке и предложить гробануть банк «за кампанию». Вздохнув, МакЛинн перекопировал полученный файл, присовокупил своё резюме по отработке связей мальчишки, выражаемой в формуле «любая шваль с пакетиком таблеток» и отослал этот отчёт по внутренней сети к директору. Встал из-за стола и отправился с визитами к соседям.  

 

Нелли пообщалась по телефону с военными лётчиками. Лётчики, когда поняли, о чём их спрашивают, по описаниям раздражённой Нелли, её послали. Если полиция Венсиполиса хочет, то они проведут своё расследование и соберут алиби на всех вертолётчиков, которые в отпуске. Участвовать в ограблении банка? Венсиполис – новый город юмористов? «Присылайте официальный запрос. Всего доброго! »  

Ассоциация пилотов гражданской авиции была не многим более вежлива. Таких летающих устройств, которые можно скрытно от окружающих посадить в центре города, никакими фирмами пока промышленно не выпускается. И лётчиков для них не готовят. Разве что у вас воздушный шар или бокеры. Или инопланетяне.  

Может быть опытные экземпляры чего-то и есть. Вы полиция – вам виднее у кого и что есть. А лучше – обратитесь в ВВС!...  

 

Старшего группы, проверяющей, откуда могли следить за банком, на месте не было.  

 

Заглянув напоследок к «гениальному сыщику» Борису Лоу, он увидел, что тот угрюмо смотрит на экран и трёт лоб. «Ага! » поняли Барни со старшим Симпсоном. Вторым в «кабинете» обретался Че Гевара. Бессмертный лидер бразильских повстанцев водил карандашом около карты графства, закрывающей часть боковой стены.  

 

– Что, Рик, – обратился Барни, задвигая пластиковую дверь изнутри, к революционному вождю. – Прикидываешь, куда смыться на День Веселых Дураков из города?  

 

Камрад Че мельком обернулся на вошедшего. – Пытаюсь понять, куда могла свалить пирамида.  

 

Карта была прикрыта прозрачным плексом, на котором были видны следы карандаша, ведущие из города как нити паутины почти во все стороны.  

 

– «И никто не смотрел в небеса» – пропел Барни. – И никто её не слышал? В небесах. – Че возвел очи к потолку. – Может она прямо на Сатурн улетела?  

 

– Шёл бы ты к себе. – невежливо сказал гениальный сыщик Борис Лоу, отрывая взгляд от монитора, где что-то беззвучно прыгало. – А, Барни! Как там твой мальчик?  

 

– Тот ещё шлак, этот мальчик. Волк, конечно животное чёкнутое, но это деяние, возможно, ему зачтётся в плюс присяжными. – Барни обрисовал, какого ангела зарезал бандит.  

 

– Если каждому драчливому придурку отрезать голову... – протянул от карты слушавший вполуха Че Гевара.  

 

– Нашёл заклинателя змей? – прямо спросил Барни гениального Бориса. Тот оторвал взгляд от пестрящего движением экрана и откинувшись на кресле, молча ткнул пальцем в монитор.  

 

~*~  

Утёнок сбавил тягу вторыми тумблерами и потянул рычаги на себя. Рычаги шли очень туго – усилитель пришлось ставить самый простой, с минимальным объемом. Впечатление в плечах было такое, будто он пытался остановить гружёную брёвнами баржу вёслами.  

 

Ослабевшая тяга давала о себе знать тем, что машина стала проваливаться в воздухе в «ямы». На каждом микропадении возникало впечатление, что желудок всплывает в район горла и стремится там застрять.  

Этот маневр отрабатывали на скорости, раз в пять меньшей, чем сейчас. Не смотря на холод, окутавший машину, братец Утёнок обильно потел, намертво вцепившись в рычаги.  

 

Может быть скорость машины и падала, но на вид этого было не заметно – никаких ориентиров. Утёнок бросил взгляд на линейку скорости. Если счётчик не заклинило, то получалось, что в результате его усилий скорость упала только миль до трёхсот в час. Чуток ещё убрать скорости и машина начнёт падать. И ещё неизвестно, смогут ли двигатели удержать её...  

Значит, пора выпускать рули высоты. Закрылками эти приспособы называть было неприлично.  

Ещё была парасоль. Но это – на крайний случай.  

Размазаться на такой скорости о деревья или о землю было бы тоже непростительно.  

 

О пассажирах в салоне Утёнок постарался «забыть», сосредоточившись на возможностях машины. Внедряться в полётную зону аэропорта было категорически не по плану.  

 

Он зафиксировал рычаги поперечиной, докуда «дожалось», с хрустом в ладони разжал правую руку и положил её на шишку джойстика.  

 

Решившись, щелкнул клавишей перед этой шишкой, готовый в любой момент перекинуть руку выше и увеличить тягу.  

Машину тряхнуло и она сверзилась в глубоченную «яму». Утёнок понял, что ему решительно не нравится чувствовать себя в невесомости.  

Выворчивая мускул, он дотянулся до этой клавиши и утопил её в обратном направлении. Снизу послышался треск и прерывистые «биения». Похоже, что закрылки отрывались от держателей. Однако и падение в «бесконечную» яму прекратилось. С таким «хвостом», болтающимся неизвестно как, поворачивать рулём было нельзя.  

Дональд отодвинул ногой удерживатель и оттолкнул от себя рычаги. Машина немного выровнялась, треск усилился и, неожиданно, прекратился совсем. По дну что-то шкрябнуло. «Потеряли нижние тормоза» понял Утёнок.  

Удерживая главные рычаги левой рукой и ногой, он поднял руку к потолку машины, завел её над головой, уткнулся пальцами в скобу, охватил её и потянул вперёд, к лобовому стеклу и вниз, отгибая её от потолка на петлях.  

Если с килем что-то не в порядке, то – сейчас «начнётся»...  

Не началось. Над запотевшим окном двери снаружи машины возникла туманная светлая плоскость.  

Успешно вышедшее крыло очень взбодрило. Почувствовалась какая-то опора. Скорость на табло упала до ста восмидесяти миль в час. Скоба наверху встала в упор.  

 

Утёнок, почувствовав себя авиатором, отпустил скобу и положил руку на шишку джойстика, качнув его влево. Машина слека накренилась и в лобовом стекле слева от «капота» что-то мелькнуло.  

Несколько раз качнув джойстиком, Утёнок отпустил шишку, поднял пальцы к рычажкам тяги и одним касанием перевёл их в режим минимальной нагрузки. Машину слегка потряхивало, но она планировала.  

 

Теперь неплохо бы узнать высоту и глянуть, где мы. Утёнок повернул голову правее, туда, где до «прыжков» «по бездорожью» загорал «штурман» Енот.  

 

~*~  

На вечернее совещание Сильвию не приглашали. И проходило оно в менее торжестевнной обстановке – в кабинете у директора. Настроение у собравшихся было неважнецкое – звериная труппа не наследила.  

 

Милз пригласил на совещание бородатого профайлера. Доктор Фрейд держал марку душеведа, но оказался, слава богу, лаконичен. Профайлер заявил, что просмотрев видеозаписи, он профессионально видит в действиях налётчиков слаженность, наработавшуюся, вероятно, в боевых условиях. И сделал многозначительную паузу осматривая присутсвующих. Для того, чтобы это увидеть, сказала Нелли, нарушив сцену подобострастного внимания, не нужно быть профайлером. Это было заметно сразу. Психолог может точно указать подразделение, в котором учат такой сработаности при грабеже банков? Профайлер посмотрел на директора, молча уткнувшегося в материалы на экране своего компьютера, присланные подчинёнными. На этом доклад криминального психолога закончился.  

 

Химики и обмерщики, порадовали тем, что: большинство одорантных улик в банке уничтожено имитацией пожара, устроенной бандитами; отпечатки ботинок показывают, что бандиты ходили в обуви, в которой ходит большинство хайкеров (размер ног прилагается, ничего эксклюзивного); снаряжение патронов огнестрельного оружия ничем не примечательно (даже гильзы бандиты успели собрать) да и всего то ими было произведено четыре выстрела; все автомобили, предположительно использовавшиеся преступниками (числом от двух) – с номерами, принадлежавшими чему-нибудь другому; мест длительного наблюдения за банком в окружающих домах не обнаружено.  

Отчётливых фото преступников не получилось, но судя по моторике движений все они белые или, возможно, метисы. Уличные фото, сделанные банковскими камерами прилагаются. Самым полезным от химиков стало сообщение об идентификации марки стали меча, которым орудовал «Волк». На стоянке под развлекательной пирамидой остались опалённые участки и следы как бензина, так и керосина.  

 

На этом «твёрдые» выводы экспертов закончились и начались «рекомендации». По просчёте характерных движений «Волка» было сделано предположение, что у него заметна спринтерская спортивная подготовка. Держал «меч» Волк всегда в правой руке. Отменная реакция и скорость. «Гиена», похоже, одинаково хорошо владел обоими руками. Про «Енота» сказать что-либо определённое не оказалось возможным, кроме того, что он выглядел более грациально, чем крупные звери. Записей звуков речи бандитов не было, но были показания свидетелей из банка о тембрах голосов и «звериных» запахах. Запах Енота был приятным, может быть – деодорант? Ронни сказал, что еноты должны пахнуть мускусом – он передачу Wild Zoo помнит. Большой Джейк автоматически занёс эут ценную информацию в файл по Еноту, но, подумав, чуть не испепелил Ронни взглядом.  

 

Информаторы из «среды общества» божились, что об этих парнях ничего не слышали. И вообще – грабить Козырный банк?! Самоубийцы в «обществе» долго не удерживаются. Проверка тайных связей оставшихся в живых сотрудников банка требовала времени.  

Выяснилось, что пылевой смерч бандиты устроили специально, привезя мешки от цемента с собой. Образцы пыли на сравнительной экспертизе. Слонённок Мики, сидевший в дальнем конце кабинета, при рассказе об «импортированной» из строительных карьеров пыли, покашливал, прикрывая рот ладонью, отворачивась в окно, а потом и вовсе сказал, что у него возникло желание срочно пройти до уборной. Его проводили завистливыми взглядами.  

 

Пирамида целиком улетела недалеко, обсыпав рейками ближайший к площадке взлёта квартал. Рейки и прочие бутафорские детали куплены на строительном складе, покупателя продавец помнит смутно. Какой-то восточный человек... Грузили рейки в фургон, который все видели, в том числе, и на стоянке. Номер фургона был зарегистрирован в соседнем штате за другим транспортным средством. Рик Че Гевара нарисовал вектор направления взлёта киношной пирамиды. Вектор уходил почти строго на север и упирался в озёра. Милз высказал пожелание содержимому этой конструкции сверзиться в озеро, но флегматичный Барни остудил его надежды предположением, что зверский транспорт, вероятнее всего, умеет маневрировать в воздухе. На небо утром никто не смотрел, проклиная полицию, которая что-то слишком шумная перед ожидаемым Днём города. Может там что и летало... Поиск свидетелей по всем направлениям продожался.  

 

Факир Гонолулу Брахмапутра – Лу Шабара оказался дважды поддельным. Настоящий Лу в город не въезжал, потому что гастролировал со своим пирамидально- музыкальным шоу в Орлеане. Он был худым сербом, выше среднего роста. Его пирамида была ростом около двух метров. Как палатка. В его шоу были другие «индусы», он нанимал разных статистов и рабочих – бизнес с пирамидой у настоящего Лу был не постоянным. Кругленького и коротенького «Лу Шабара», которого видели, в том числе, камеры в Венсиполисе, креативный директор настоящей пирамиды не помнил. Большая говорите, да? И как шоу? Получилось? А это у вас «кровавое побоище в банке», да? Как так вышло, что с Лу созванивались и он разговаривал с представителем мэрии по телефону, который был указан на сайте шоу? Этого серб не знал. Сайт делал не он... Нет, он никогда не видел человека, который делал ему именной сайт. А зачем его видеть? Раньше номер был его, настоящего Лу.  

 

Подсчитав действия бандитов в банке и прослушав рассказ старшего кассира с его соображениями, пришли к выводу, что Козырный брали с подготовкой, а не «первый попавшийся». Звериная труппа знала, что в 9:20 – 9:25 к банку приезжает пунктуальный управляющий. Со свидетелями и потрепевшими, большинство из которых испытало глубочайший шок, работали психологи... Успокаивать Джейка было некому, поэтому подчинённые смотрели на него с опаской. Ворота в «выгородке» от стоянки перед тыльной дверью банка сломались три дня назад. Отказало автоматическое запирание и их пришлось оставить отворёнными. Банк вызвал ремонтников из фирмы, эти ворота устанавливавшие. Должны были починить в течении пары дней, сказал менеджер ворот инспектору. Всё – в рамках договора. Всех сотрудников фирмы поставили на проверку.  

 

Самым перспективным направлением поисков посчитали попытку найти произоводителя масок. Они были сделаны натуалистично, по показаниям тех потерпевших, с кем бандиты «близко» общались.  

Такие качественные вещи в наше время всеобщей халтуры найти даже труднее, чем карабины, заметил Борис. Детские театры, киностудии, Диснейленд... Джейк посмотрел на Бориса подозрительно:  

 

– Хочешь за казённый счёт сводить детей в Луна-парк?  

 

~*~  

Бро Енот при воздушных скачках треснулся о приборную доску лбом и приложился губой о раструб визора, приобретя вид помятого в пьяной драке зверя. Судя по шевелящимся губам, он нелестно высказвался об умении Дональда исполнять сложные воздушные трюки. Утёнок сдвинул один наушник, показал сделать тоже самое Еноту и прокричал ему:  

 

– Потом расскажешь! У нас есть крыло! – он ткнул пальцем вверх, показав для убедительности ладонью плоскость. – Погляди, где мы! – он ткнул пальцем в визор и, наконец, вывернулся на пилотском кресле – глянуть, что происходит в салоне.  

Бро Гиена так и сидел в своей страшненькой маске, ухватившись обоими руками за потолочные скобы, спиной к правой стенке между мешков с частично вывалившимися деньгами, подзасыпавшими черные мешки. Правее виднелись симметрично торчащие колени бро Волка. Задняя стенка – поддон запирала кузов.  

Утёнок развернулся обратно к приборам, кинув взгляд на уровень топлива. «Сколько же его уже сгорело! »... Стукнул пальцами перчатки по плечу Енота. Тот оторвался от визора и покричал в ухо наклонившемуся к нему Утёнка, отчёт о том, что он видит внизу. Утёнок, ещё раз глянув на топливные показатели, поставил передние двигатели на нейтрал. Совсем выключать их было нельзя. От аэропорта он отвернул, это было точно – внизу поблёскивали озёра. Близко. Даже слишком. Бро Енот сказал – метров сто. Утёнок приказал Еноту в ухо держаться крепко и положил руку на шишку джойстика – надо было поразворачивать машину и найти ориентиры. Машина опять качнулась влево. Ох, да вот же он! Настроение улучшилось. Приземляться куда-то можно, но лучше – домой.  

 

Вышел на вектор «полосы» Утёнок с первого раза. Сегодня им определённо везло. Утёнок выдвинул свой патрубок визора, как кастрюлю. До того там что-то лениво плавало, но теперь, когда «экран» оказался прямо перед глазами, кусты и деревья стлалась навстречу сплошным потоком. Как быстро... так бывает на дельтаплане. Утёнку даже моторно захотелось выставить вперёд ноги, чтобы самортизировать. Ноги нет, но колесо – пора. Не носом же пахать. Тормоз консолями. Утёнок вслепую отжал рычаги, играющие роль тормозов скорости на планировании. Пройти забор. Пройти забор... Вот и сарай, на котором он сам рисовал «яичко». И хорошо бы не врезаться в штабеля. Утёнок, не отрываясь от визора, прокричал бро Еноту «держись! » и наощупь, движением, которое ему даже снилось, выдернул клинья, удерживающие шасси и выжимающие «колени» задней оси. Только бы не задеть провод! Земля неслась навстречу, почти физически давя на глаза. Мелькнули вкопанные бочки. Правее... Полоса отчуждения. Забор!  

 

Штабеля он не задел. Не доехав до «ангара» метров пять, вырубил все двигатели. Дональд Дак опустил на плечи наушники, отодвинул не снимая перчаток, щеколды двери. Машина проехала по инерции еще метра три и встала.  

Утёнок не летал на лайнерах крупных авиакомпаний и поэтому не знал, что среди пассажиров сразу после посадки принято аплодировать. Поэтому он не обиделся, не услышав сзади аплодисментов. Откинув пилотскую дверь, он выбрался на твердую землю, и, не оглядываясь, прошел до роскошного кресла у стены ангара, со столиком из ящиков. Расстёгивая перчатки, стянул их с рук, бросил на столешницу, развернулся к машине, у которой колебалась, оклоняясь щелью, задняя стенка и упал в потрёпанное, но стоящее на твёрдой земле кресло, блаженно прикрыв веки. Образ набегающей на глаза земли посадочной полосы тающим призраком нёсся в мозг. Шею обдувал ветерок.  

 

Немного погодя послышался скрип песка под подошвами ботинок подошедшего к ящикам человека.  

 

– Мне кажется, – озвучил Утёнок свои ощущения. – Что я махал крыльми от самого города. А вы сидели у меня на спине.  

 

Он приоткрыл глаза. Надоело «смотреть» на поток травы и асфальта.  

 

– Ничего, – сказал подошедший бро Волк в поблёскивающей капельками влаги маске, которую он так и не снял, – следущий раз будет проще.  

| 577 | 5 / 5 (голосов: 6) | 07:32 24.04.2018

Комментарии

Lyrnist14:52 29.04.2018
Обиженный гость! Не поверите - себе )) Но приятно, что вы такого высокого мнения о моих поделках.
Sweta_ivchenko14:02 29.04.2018
Анонимный комментарий, с нобелями нынче вообще засада

Гость13:56 29.04.2018
Кому написал? Здесь не Нобеля, ни .Букера...
Yashina417:45 27.04.2018
Прям аction! Понравилось!
Lyrnist08:11 24.04.2018
gorinich, спасибо за оценку!
Gorinich07:57 24.04.2018
Добротная работа
Lyrnist21:03 22.04.2018
sweta_ivchenko, спасибо за мнение! Провожу вычитку. Да, есть опечатки, некоторые фразы построены неудачно. До конца перегонки из черновиков осталось немного )) Если заметили какие-то очепятки, welcome to ЛС.
Sweta_ivchenko19:12 22.04.2018
Ну шикарно. Читаешь, как будто фильм смотришь. Очень динамично. Реально понравилось. Опечатки кое-где есть.

Книги автора

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.265 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Писано не пером
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Пародия Философия Чёрный юмор
Те стихи экспромтами, 8 шт., рождённые осознанием понятого.
Объем: 0.041 а.л.
04:24 12.04.2024 | оценок нет

Back to Ivan IV
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Проза Публицистика Религия События
Буду пошл: велик Салтыков-Щедрин. Комментарии под видео от иноагента и некоторые заметки про культ Путина, который развиваем самостоятельно благодарным ему российским народом.
Объем: 0.101 а.л.
20:32 11.04.2024 | оценок нет

Внутрибік ГУР
Автор: Lyrnist
Эссэ / Изобретательство История События
Шпионские страсти по осознанию новостей.
Объем: 0.082 а.л.
23:21 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.