Чудо-мальчик

Рассказ / Проза, Реализм
Два приятеля выбрались на природу отдохнуть от давления городской суеты, у них завязался интересный и эмоциональный диалог.

– Вот ведь здорово! – с восхищением вскрикнул человек в камуфляжной куртке.  

– Да, давно уже хотел выбраться из гнетущих каменных джунглей, – со спокойным тоном но с немного скрытой злостью, даже ненавистью сказал «желтый» человек.  

– Эй, Желчь! Здесь неплохо, может остановимся на этом месте? – не меняя интонацию обратился к собеседнику камуфляжный.  

– Достал уже! Можно что либо другое придумать, чего здесь такого что я ношу желтое и неважно что постоянно.  

– Да, ладно тебе, – с улыбкой произнес восторженный, – ты вот меня Воякой зовешь всегда, я же не возмущаюсь, хоть и не понимаю почему именно так.  

– Очень смешно, не притворяйся дураком. Ты же в камуфляже ходишь постоянно, сколько я тебя знаю ты ни разу не одел что-то иное, – раздражительно высказал Желчь.  

– Да ладно тебе, ладно. Уже и подурачится нельзя.  

– Да, прости, я чего-то взвелся на ровном месте. Ты не замечаешь глупость в наших кличках? – жалобно проныл Желчь и громко вздохнул.  

– Ну на то они и клички, ибо это несерьезно, просто так для упрощения, или для ограбления банка. Так как тебе место-то? Ты так и не ответил, – с серьезным лицом произнес Вояка.  

– А? Место? Место чудесное, пожалуй здесь и остановимся.  

–Ты меня вообще слушаешь? Что с тобой сегодня? -Не дожидаясь ответа Вояка начал уходить. Стоя спиной к своему другу сказал:  

– Я за дровами, а ты ямку сделай для огня! Адресат вяло встал и принялся рыть.  

Смех прорывал толщину тишины леса. Силуэты людей отражались на земле и на деревьях стоящих поблизости. В небо поднимался безжизненный, сероватый столб дыма.  

– А помнишь, – смех не переставал литься со рта весельчака, – помнишь мы макулатуру везли в центр переработки, жарко было, солнце пылало во всю. И у нас весь груз заполыхал, как я мог там бутылку оставить, -продолжая неугомонно смеяться промолвил, -но получилось то здорово!  

– Ты что сбрендил!? Мы тогда чуть сами не поджарились, в голове не укладывается как мы тогда выжили, – с явным на лице страхом причитает Желчь.  

– Даа, что случилось то случилось, – протянул Вояка, – но было ведь весело! – радостно воскликнул он.  

– Тебя ничего не изменит, – с отчаянием протянул, – одно веселье на уме, – вздохнул Желчь.  

– Уж извини, какой есть. Слушай, а ты помнишь свое детство? Давай немного поностальгируем что ли? – тон Вояки изменился на более серьезный.  

– Поностальгировать? – с удивлением переспросил компаньон, – давай, почему нет.  

– Чудесно! Я сейчас отлить схожу только.  

– Мог бы и не говорить, как в школе прям.  

– Хах, кстати о школе, сейчас, погоди.  

Звук журчание перебивал треск веток в огне. Луна уже виднелась за верхушками деревьев. Ожидающий уселся поудобней и достал из огня сосиски. Искры выпрыгивали из костра на зеленую траву, оставляя на ней маленькие черные точки, следы от ожогов.  

– Вот, держи.  

– О, спасибо, а то я уже проголодался, – Вояка начал поглощать пищу. – Помню в школе носились как угорелые… – он остановился, то ли от того что неудобно говорить с набитым ртом, то ли от того что задумался. – Спросить, почему? – дожевывая останки сосиски, – сам не знаю, буду ссылаться на то что были детьми. – Он замолчал, друзей накрыла душная тишина. Но тот же после кого она началась, ее и прервал:  

– Мы сбивали учителей, уборщиц и даже директора раз. И нам за это ничего не было, только причитали немного. Но без последствий это не могло оставаться, у всего есть ведь последствия. Однажды случилось то что сделало как-бы переворот в бегании что ли, да и в жизни в целом.  

– Что случилось? Что-то страшное? – в речи Желчи чувствовался интерес.  

– Да, мы бегали по мокрому полу, перед лестницей нужно было остановится, но у него на обуви была плоская подошва, это и не позволило ему затормозить перед ней. Он пролетел двенадцать ступенек и потом еще протащился по полу несколько метров. Учителя, одноклассники подбежали в ужасе, но он лежал неподвижно. Затем его отвезли в больницу, говорили, что все будет хорошо, через время стало известно, что у него кома, – опустив голову, замолчал.  

– Вот черт, жесть какая! А что с ним дальше то случилось? – с ужасом на лице спросил слушатель.  

– Да вроде все в порядке, как по мне, но другие так не считают, наверное, – подняв голову улыбнулся рассказчик.  

– Чего ты лыбишся, что здесь смешного, горе же, – агрессивно отреагировал на действие собеседника Желчь.  

– Да ничего, не парся ты. Расскажи лучше ты что-нибудь о своем детстве, может о друге детства. Наверняка у каждого в детстве был друг с которым мы перестали общаться когда выросли.  

– Да был. Был друг, – опустил глаза и вздохнул Желчь.  

– Ну так давай рассказывай, пока я не уснул, – пролепетал Вояка.  

– На моей улице жил один мальчишка. Мы давно присматривались друг к другу, играя по разные стороны дороги. Но однажды его мяч закатился на мою сторону, я поймал его, тот посмотрел на меня, он оглянулся по сторонам и пересек дорогу за мячом. Я ему отдал мяч, протянул руку и сказал свое имя, он в свою очередь не растерялся и сделал то же самое. Вот так по-взрослому началась наша детская дружба. Тогда мне казалось, что это круто, круто повторять за старшими, стремясь быть похожим на них, – улыбаясь рассказывает Желчь.  

– Наверное интересная была дружба, раз уж ты из далека начал. Заинтересовал, продолжай давай, – с некой жадностью произнес Вояка.  

– Да, ты прав. Делов натворили уйму. Как-то раз полезли мы на склад фейерверков. Наблюдая за охранником, его поведение, маршруты и все такое – готовились к предстоящему. Нашей целью было стырить несколько ракеток. Все пошло не так как хотелось и планировалось, вся операция пошла коту под хвост.  

– Вот уж кот этот натерпелся, сколько ему туда влезло, – пошутил весельчак, но сосед его старания не оценил. – Смышлёными детишками были, диву прям даюсь.  

– Нда, так вот, полезли мы на склад. Пробравшись в здание, нам оставалось всего лишь найти то зачем пришли. Проходя мимо огромного количества взрывчатки, становилось немного не по себе, – Желчь закашлялся, а потом продолжил:  

– Так вот, нужно было осветить путь, но спичек я не брал ибо в таком месте они могли нас убить, а про фонарик как-то не думал, скорее всего потому что из-за него нас могли обнаружить. Но вот мой горе-напарник взял коробочку. Когда он достал и поджег одну я чуть не поседел. Ладонью затушил спичку, и чуть не начал орать, он успел закрыть мне рот рукой до того как я издал звук. Только промычал, боль была ужасной, а он стоял и посмеивался надомной, – Вояка лупанул по руке с целью убить комара и перебил этим рассказчика, тот посмотрел на него:  

– Мы нашли то что искали, да вот только и нас нашли тоже. У охранника было ружье, и заряжено оно было дробью, а не солью как в мультфильмах. В тот момент мы наверно обделались, облажались по полной, ми никак не ожидали такого поворота, все было продумано до мелочей. Охранник без каких-либо сомнений начал стрелять, без каких-либо предупреждений, просто начал палить. Мы сломя голову помчались к окну в которое влезли. Мой подельник потянул руку чтобы зацепится за оконную раму, в этот же момент прозвучал звук выстрела и несколько частей дроби попало в предплечье моему другу, я стоял внизу и кровь брызнула мне на лицо, вытерся рукавом и прикрылся. В тот момент у нас началась сильная паника, которая заслоняла собой нам рассудок. У него из руки льётся кетчуп, а я стою внизу и жду своей очереди.  

– Уже за пределами склада, за его стенами мы обратили внимание на рану. Он держался за руку, кровь не останавливалась, я посмотрел на его лицо и увидел улыбку. Честно говоря, я немного был удивлен, да что немного, сильно и очень. Я чуть не умер от того что спичку потушил рукой, а у него ранение от пули, а он стоит как ни в чем не бывало. У меня не нашлось мыслей объяснить это явление. Он сказал, чтобы я не парился.  

– Даа, жесть какая-то чувак. Как тут не парится. Бедные дети, и вправду я тоже удивился не меньше твоего как услышал это. Как такое возможно, дьяволенок что ли, – Вояка по доброму улыбнулся.  

– Ну вот насчет дьяволенка, точно скажу тебе что тут ты не прав.  

– Слушай, да вы были уж совсем взрослыми детьми. У вас такие планы, и такие последствия. Сколько вам было, по восемь где-то?  

– Ты был прав что у всего есть последствия. Да, где-то так, может и девять, не помню.  

– Капец, во крутые. Ну давай продолжай уже, что еще у вас было веселого, – с радостью воскликнул Вояка.  

– Как-то раз мы гуляли по улице и услышали, как скулит пёс. В закоулке трое буцали собаку ногами. Они привязали ее к столбу дабы повеселится. Мы ужаснулись, до этого нам не встречалась такая жестокость. Это были не люди, так ведь не честно, хотя о какой честности вообще может идти речь, если втроем дубасить беззащитное животное. Мы перекинулись взглядами, и спрятались за угол. Нужно было придумать план по спасению, да и побыстрее, пока еще заложник жив.  

– План был мгновенно придуман, так что многое учтено не было, за что мы и поплатились. Друг предложил залезть на крышу через балкон его квартиры, и открыть от туда прицельный огонь камнями по хулиганам. Когда несколько камней полетело в толпу обидчиков, нам в обзор попала лестница ведущая на крышу, им тоже. Двое побежали на нас, а третий остался внизу с собакой. Слыша шаги по железным ступенькам мы начали паниковать. Назад через балкон нельзя было, да и далеко, мы увидели лестницу, она позволяла спустится к дороге, на другую сторону улицы. Наши пятки засверкали, напарник полез первым. Заметив, что пара налётчиков уже поднялись на крышу, я начал опускаться вниз. Они перехватили нашу технологию наказания плохишей и начали использовать ее против нас. Уже на последних ступеньках моему другу залетел камень прямо в лоб, он сорвался, но я ухватил его руку и продолжил спускаться с дополнительным весом восьмилетней туши пацана. Честно говоря в шоке от того что смог провернуть такое. Как я удержался сам, да еще и удержал пострадавшего? Адреналин помог просто великолепно, только вот рука чуть не отвалилась.  

– Погоня на этом не закончилась, они начали спускаться к нам. Я дал пощечину своему подопечному и тот очухался, мы побежали назад в закоулок, нужно было завершить начатое. Перед нами стоял мудак, увидев нас он скривился и выставив кулаки направился к нам. Мы взяли по куску доски и ринулись в бой. Он слишком недооценил наши возможности и получил прямо по щам. На землю плюхнулось тело без сознания и пары зубов. Здорово мы заехали мы ему тогда. Когда мы начали распутывать узлы в проеме закоулка показалось две особи. У нас была возможность отступить, сбежать по лестнице на верх, но остались завершить начатое. Те увидели тело своего кореша и двинули быстрым бегом в нашу сторону, оставался последний узел и вот, еще немного. Нам обоим прилетело, мне в живот, ему в нос. Нас начали избивать ногами, прям как ту собаку, мы прикрывались руками, только это мало помогало. По улице шел высокий паренек, услышав наши крики подбежал в закоулок и увидел как нас бьют. Он что-то крикнул и метнулся на наших обидчиков. Те обернулись и тоже что-то проорали. Они видимо не ожидали что их двоих уделает один щуплый паренек.  

Я еле открыл глаза, не мог поверить, что все закончилось. Друг держась за нос встал, струсил пыль и подал свободную руку. Моя, пунктирными движениями, поднеслась к его, будто бы у меня провода замкнуло. Поднявшись я посмотрел на него, он стоял и улыбался.  

Собаку мы решили оставить. У меня жить она не могла, у моей матери аллергия на шерсть, что препятствовало удержанию каких-либо домашних животных, он сказал, что заберет ее себе. Когда моя мать увидела меня, ее охватил шок, она меня схватила и всей же час отвезла меня в больницу.  

– Ну и ну, да ты прям герой, а тот мальчик меня пугает, он что в «Омене» снимался? – с улыбкой произнес слушатель.  

– Как-то раз, – Желчь вздохнул, его вздох был переполнен непоколебимой скорбью и печалью, – мы ездили на велосипедах. На нашей улице было как никогда спокойно, но то что случилось тогда, потрясло весь наш район.  

– Мы играли в догонялки ездя на великах, наши мамы смотрели на нас с окон и перекрикивались какими-то фразами между собой. Я и мой друг смотрели по очереди, то на мою, то на его. Рядом с домом на лавке сидел задорный старичок. Казалось он болел за моего соперника, выкрикивая что-то когда я передавал как это называется, ну эту, – лицо приняло непонятную гримасу, похожую на злость и в то же время и задумчивость.  

– Вот черт! Не могу вспомнить, надеюсь ты меня понял.  

– Да, на языке вертится а промолвить не могу, -серьезным тоном произнес прежний весельчак.  

– В один момент я разогнался и начал удирать от друга, что бы он не передал мне метку «охотника». Я летел словно болид формулы один, пересек соседнюю улицу которая была расположена перпендикулярно моей. Родная была тихая и на ней редко появлялись машины, что довольно-таки таки странно с таким соседом, она была словно магистраль. Машины летали слева на право и обратно. Я пересек эту дорогу несмотря по сторонам, что потом понял и ужаснулся своей глупостью. Надеялся, что мать не увидит, а то влетело бы, и гулять не пускала б. Такую же ошибку допустил и «охотник», – глаза стали влажными начали образовываться слезы, но Желчь вытер их рукавом, – только для него эта ошибка была роковой.  

– Машина ехала не слишком быстро, но при столкновении маленькое тело девятилетнего мальчишки отлетело метров на пять. В тот момент меня будто бы через мясорубку пропустили. Пошатнулся, но удержался на ногах и побежал к месту аварии. Водитель выскочил из машины и направился к дитю скорым бегом. Сказать я был удивлен – ничего не сказать, обычно в фильмах после такого люди уже не живут или входят в сон, впадают в кому, а тут ребенок. Он начал вставать, держась за локоть пытался остановить небольшой поток крови. Рана была неглубокая, на нём еще было несколько ссадин и синяков. Я и водитель стояли с недоумением, но и с некой беспечностью из-за минувшей нас трагедии. Мы помогли ему подняться, и он обратив внимание на пробку которая создалась в результате этого ДТП, а потом на съеженный от удара велосипед и сказал, что мать его прибьет. У меня на глазах выступили слезы и я крепко обнял пострадавшего. Водитель тоже очень был рад такому раскладу события, но предложил отвезти в больницу и сообщить родителям. Потерпевший сказал, что он прекрасно себя чувствует. Мужчина извинился и сказал, что купит новый велосипед, также спросил где мы живем.  

– Мы шли по своей улице словно солдаты победившие в войне. Но наши матери не увидели в нас никаких оттенков военных заслуг и с ужасно испуганными лицами выбежали к нам. Его мама закричала: «О боже! Что стряслось!?» Он спокойно ответил, что его всего лишь сбила машина. Та ужаснулась, он добавил, что чудесно себя чувствует, только вот кровь из раны не останавливается. Она повела его домой, моя же была в ужасе не меньше, начала обсматривать меня со всех сторон с целью увидеть какие-либо увечья. Я ей сказал, что все в порядке, я стоял на той стороне, на тротуаре и указал пальцем на то место. Она уперлась своим лбом к моему и вдохнула, а затем крепко обняла.  

– Я и мой друг обменивались словами с окон. Он стоял улыбаясь как ни в чем не бывало, я же продолжал находится в состоянии шока, но также улыбался. В голове роились мысли о нем: что это за чудо-ребенок такой, как такое возможно… В один момент его улыбка сползла с лица и его ладонь спала с раны на которой уже была зеленка и бинт. Он рухнул как срубленное дерево, его мама стоявшая позади с телефоном в руке закричала, и бросилась к нему. В ее глазах я увидел страх, я не мог понять, что случилось, все ведь было в порядке.  

– Через несколько минут прибыла скорая. Когда я выбежал на улицу его везли на кушетке с капельницей. С другой стороны улицы примчалась машина, из нее вылез мужчина и побежал к лежащему. Мне стало плохо, также плохо когда его сбила машина. Наблюдая за всем этим, мне было страшно от того что я мог только смотреть и ужасаться, ничем помочь я не мог. Я закрыл ладонями лицо и рыдая убежал домой.  

– Больше я его не видел. Как-то раз в окне я увидел, как его родители собирали свои вещи. Мать уперлась в плече мужа и громко всхлипывала, так громко что это слышала вся улица. У нас образовался локальный траур. Когда я значительно подрос моя мама сказала, что было с тем мальчиком. Оказалось, что у него была болезнь, невосприимчивость к боли, я не поверил в это. Пошел в свою комнату и впал в недельную депрессию. После долгих обдумываний всего что было, я понял, что это все же правда. В память о нем у меня осталась одна вещь, вещь которая будоражит меня до сих пор. Это велосипед – новый, привезенный тем водителем. В памяти у нас всех он остался под скромным прозвищем «чудо-мальчик».  

– Ты как? Прости, я не знал, я не стал бы шутить, – вздохнул с отчаянием Вояка.  

– Да за что извиняешься-то? Ты тут не причем, и да в «Омене» мальчик остался жив, несмотря на все опасности которые он прошел, – с кривой улыбкой произнес Желчь.  

Они перекинулись взглядами, в глазах Желчи была видна грусть и скорбь. Вояка улыбнулся, тот кивнул и улыбнулся в ответ. В костре хрустели палки, где-то поблизости ухала сова. Луна создавала конкуренцию огню освещая поляну не хуже него. Приятели укутались в спальные мешки и уснули, тихий храп безуспешно пытался пробиться сквозь массивную стену из деревьев.  

 

 

| 100 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 15:52 19.04.2018

Комментарии

Fidel14:40 01.05.2018
У меня при чтении текста возникает ощущение несоответствия возраст - действие. В начале: подростки - "дауны"" писающие "костёр", дальше старший подростковый возраст. Но это только мои ощущения и только.
Theodorhordiienko03:03 01.05.2018
fidel, спасибо, а где несоответствия?
Fidel23:24 30.04.2018
Немного коряво и есть не соответствия, но в общем нормально.
Theodorhordiienko14:34 24.04.2018
kirillian, спасибо, но при чем здесь орнитология?
Kirillian06:24 24.04.2018
Язык хороший, я как критик могу сказать что орнитология здесь соблюдена правильно. Продолжайте в том же духе и у вас будет большое будущее...
Bliss17:21 19.04.2018
https://www.youtube.com/watch?v=h39I0O64DL0 -
Аквариум - Слишком Много Любви
Bliss17:19 19.04.2018
Весна, очень много любви

Книги автора

Треш на английском 18+
Автор: Theodorhordiienko
Стихотворение / Пародия Юмор
Шуточный гангста рэп.
Теги: гангста рэп
01:48 18.03.2018 | оценок нет

Что такое стих, и какин он должен быть ?
Автор: Theodorhordiienko
Очерк / Другое
Напишите свое мнение по этом поводу.
21:27 17.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда я новый стих блин напишу?
Автор: Theodorhordiienko
Стихотворение / Поэзия Юмор
О кризисе письменности. Из цикла "Достало!"
Теги: Творчество писатель достало!
16:28 14.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Древний культ
Автор: Theodorhordiienko
Стихотворение / Мистика Оккультизм
Ты слышишь его зов ?!
Теги: культ божество обряд
16:46 31.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тебе надо уже б и подстричься!
Автор: Theodorhordiienko
Стихотворение / Поэзия Реализм Юмор
Знакомо многим! Острая социальная проблема! Из цикла "Достало!".
Теги: борода волосы . стрижка достало!
14:15 15.01.2018 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Левитирую
Автор: Theodorhordiienko
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Левитация полет облака
15:44 09.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Страшный сон
Автор: Theodorhordiienko
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Теги: ад сны кошмар ужас
13:17 24.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017