FB2

Секреты кулинарного мастерства

Рассказ / Другое
Иногда мы в упор не видим то, что на поверхности, придумывая какие-то сложные решения для простых вопросов. Взять хотя бы процесс приготовления пищи...
Объем: 0.131 а.л.

"Чего бы такого еще приготовить? -- Глеб стоял у раскрытого холодильника с мыслью и желанием приготовить чего-нибудь вкусного. – Ладно, запеку для начала курицу, ну а там будем видеть.  

Глеб достал миску с заранее приготовленной и оттаявшей к этому времени курицей и поставил ее на стол. Он любил готовить и всегда с удовольствием это делал, лишь бы на кухне ему никого не мешал. Сейчас был как раз такой момент: сегодня был первый день его отпуска и Глеб, отправив кого на работу, а кого в детский сад, хозяйничал дома совершенно один. Зная, что жена приедет после работы уставшая, он решил немного порадовать ее, приготовив вкусный ужин.  

Глеб, несмотря на то, что был в этом деле любителем, зачастую готовил воистину вкуснейшие блюда, особенно из морепродуктов, если бы не одно "но... " Будучи инженером по образованию, они не мог иногда понять простые вещи, ища для них такие сложные решения, на которые только был способен его технический ум. Вот и теперь… Глеб неоднократно уже запекал курицу в пакете и часто сталкивался с одной и той же проблемой: как бы он не завязывал пакет -- проволокой, или специальными клипсами, предлагающимися в комплекте -- минут через тридцать, из положенных сорока пяти, пакет раскрывался и вся жидкость, скопившаяся за это время, выливалась на противень, что в дальнейшем вызывало массу неудобств. Глеб чего только не перепробовал: и несколько раз проволокой завязывал, и нитками шелковыми, но итог в большинстве случаев, был один и тот же: полчаса -- и завязка слетает, жидкость вытекает, курицу приходится запекать уже просто так -- не в соку, ну а в завершение всего – несколько минут, проведенных за мойкой жирного противня.  

"Может я что-то неправильно делаю..., -- Глеб недоумевал, почему так происходит. -- Скорее всего, это такие пакеты попадаются, где микропоры настолько мелкие, что пар не успевает через них проходить".  

Откуда он взял эти микропоры -- неизвестно, но в одном Глеб был убежден: именно из-за них, а точнее, из-за некачественного их исполнения, пар не успевает в требуемом количестве выходить и в результате чрезмерного скопившегося давления пакет освобождается от слабых завязок, давая пару возможность выбраться наружу. Следовательно, как подсказывал затаившийся в мозгу инженер, для того, чтобы пар не смог таким образом вырваться из пакета, его нужно крепко завязать...  

Сказано -- сделано! Через полчаса мясо, достаточно уже замаринованное, Глеб засунул в пакет для запекания и, не став утруждать себя бессмысленной работой по завязыванию пакета специальными приспособлениями, просто завязал его на узел и положил в духовку, поставив таймер на сорок пять минут.  

Довольный своим гениальным решением, Глеб, вдохновленный предстоящим успехом, на радостях решил порадовать супругу чем-нибудь еще, для чего поставил перед собой цель помыть окна на балконе, что он собирался сделать еще три недели назад. Взяв с собой ведро с водой, тряпки, газеты и специальное чистящее средство, Глеб расставил все это на полу, включил радио и уже готов был начать уборку, как вдруг из кухни раздался громкий хлопок, словно взорвалось что-то.  

Побросав все, Глеб бросился на кухню, ожидая чего-то худшего, но там все было точно так, словно ничего не произошло, если только... Глеб включил свет в духовке, присел на корточки и заглянул внутрь: отрывки пакета, разорвавшегося на мелкие кусочки, были приклеены по всей, заляпанной жиром, поверхности духового шкафа, курица, которую постигла не менее печальная, чем пакет, участь, была раскидана не то, что по всему противню, но даже и под ним. Таким образом, гипотетический ужин так разбросало по всей духовке, что есть там было уже нечего, в связи с чем вопрос о вечернем приеме пищи стоял как нельзя остро. Но прежде всего, нужно было все отмыть.  

Подождав, пока духовка остынет, Глеб, вооружившись моющим средством и кучей салфеток, приступил к очистке и мойке загрязненных поверхностей. Потратив где-то около часа, использовав почти целую бутылку средства, он наконец-то закончил с уборкой: стенки духового шкафа, противень, дверца -- все было начисто вымыто, вытерто и теперь блестело, словно новое, не оставив ни следа от прошедшего взрыва.  

–- Да... Жаль, не оценит никто...  

Глебу самому очень нравился результат его работы, но он понимал, что рассказывать о том, что произошло, лучше не стоит. Он убрал все, вынес мусор и отправился в комнату. Вопрос об уборке на балконе отпал сам по себе, тем более, что Глеб собирался опробовать новый способ мытья окон в местах, куда он добраться никак не мог -- с помощью старой, сломанной швабры, прикрепив на нее салфетку, но на сегодняшний день инноваций хватило с головой. Хотя...  

От необдуманного шага спас телефонный звонок -- звонила жена:  

–- Привет, дорогой! Как день твой проходит, чем занимаешься?  

–- Да вот, думал ужин всем приготовить, да только не найду из чего, -- решив, что лучшая защита -- это нападение, Глеб решил таким образом отвести от себя любые подозрения. -- Ты не помнишь, случайно, вроде курица у нас в морозильнике лежала, да что-то не найду я ее...  

–- Должна быть, вроде..., -- супруга тоже засомневалась. -- Хотя, может мы ее приготовили уже? Не помню... Ну да ладно, я в магазин забегу, когда домой буду идти, а там вместе что-нибудь и приготовим...  

| 193 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:48 18.04.2018

Комментарии

Writeramateur07:58 16.09.2018
lana_ana, спасибо большое) А по поводу образования: так я и думал, что все дело в микропорах, что в пакете...))
Lana_ana23:53 15.09.2018
Вполне состоявшийся рассказ! Претензии только к инженерному образованию: паровой котел не зря клапаном снабжают :-)
Writeramateur20:45 15.09.2018
Вторая попытка предоставить на всеобщее обозрение этот рассказ. Первая попытка не увенчалась успехом -- рассказ был забракован, как неинтересный, но вот, после некоторых доработок, я попытаюсь снова предоставить его, ну а что из этого получится - решать вам, дорогие читатели))
Writeramateur15:39 18.04.2018
Это моя, можно сказать, несмелая попытка с помощью рассказа описать реально произошедший случай, внеся лишь некоторые поправки. Не знаю, правда, получилось ли...

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.