FB2

McDonalds или Menu?

Рассказ / Мемуар, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.

Размышления на тему.  

 

McDonalds или Menu?  

 

Как-то Ника натолкнулась в Facebook на пост, о том, что в Киеве закрыли несколько кафе McDonalds.  

И пошла в соцсетях после этого полемика: нужны ли эти кафе с сомнительной едой? Мнения разделились. Сторонники здорового образа жизни ратуют за то, чтобы их закрыть вообще, мол нечего народ травить пластмассовой едой.  

Иные не заморачиваются качеством еды. Для них это просто место встречи, где можно бюджетно, а то и вовсе на шару, посидеть с друзьями. И таких достаточно. Ника с удивлением наблюдала, что в заведениях McDonalds всегда полно: дети, тинейджеры, взрослые, бабушки и дедушки. А для некоторых начинающих мелких предпринимателей – это место проведения бизнес-встреч. Дёшево и сердито. А для других, чего уж там таить, неудобно говорить просто – пссетить довольно приличный и бесплатный туалет, коих в городе не найдёшь днём с огнём. Ну иногда и в большой очереди приходиться постоять.  

Слух оказался верный. Но с поправкой. Не волнуйтесь граждане-друзья! Оказалось, что хозяевам этих заведений повысили арендную плату, вот они временно и не функционируют. Найдут себе местечко подешевле, и снова пойдёт бизнес на “ура”.  

Не хотите травиться? Не надо Ходите со своими бутербродами. Чай, кофе у них не очень, конечно, хорошие, но не отравишься дай -то Бог.  

Не успели эти заведения открыться, ещё много лет назад, как прошёл слух, что не стоит такой едой питаться. Был у Ники знакомый Митя, работал в одном из первых McDonalds менеджером после окончания Вуза. Он подтвердил это, и по секрету порекомендовал: "Не берите картошку фри. Наши люди зарубежных технологий не придерживаются, картошка жарится в масле, которое не так часто меняют, как надо. "  

Спасибо Мите. Он честный парень, и не хотел обманывать клиентов, а тем более знакомых. Поэтому он прошёл там хорошую школу менеджмента, и вскоре уволился. Вот чего нельзя отнять, дисциплина там жёсткая, потогонная система. Текучка кадров огромная, не выдерживают долго. Ребята, в основном из провинции, им надо заработать на жильё и пропитание, иногда и на учёбу.  

Ника вспомнила, как была лет 30 назад в командировке в Москве. Тогда там открыли первый McDonalds. Очередь стояла огромная, пришлось стоять несколько часов, но было интересно, что же там такое необыкновенное. Обслуживали вышколенные молодые люди в одинаковой форме и кепках, обсуживают вежливо и быстро. Уборщики, тоже совсем молоденькие, а не бабульки в синих халатах и в домашних тапочках. Ребята юрко сновали с новомодными швабрами под ногами. Чистые, красивые туалеты без соответствующего амбре. Это было конечно, в диковинку. И больше ничего интересного. Да ещё и в очереди выстояла Ника вместо того, чтобы в музей или в театр сходить. Еда вообще не впечатлила. Не вкусно, да и сдобы слишком много, для талии не полезно.  

А теперь уже и в СМИ, и в инете есть информация о том, что сервис и бизнес их налажен, а вот еда некачественная, нежно выражаясь. Ешьте на здоровье их гамбургеры, чисбургеры, картошку фри, зажаренную на неизвестно каком масле. Дело хозяйское. А Ника отравилась как-то пирожком с вишней и мороженым, самая безобидная вроде еда. Так с тех пор она в McDonalds не ходок. В те времена в Союзе таких заведений новомодных не было. Столовки, кафе и рестораны – вот и весь общепит. Ненавязчивый сервис, еда хоть и невредная, но невкусная.  

А вот теперь в кафе домашней кухни, вполне прилично можно отобедать, где на улице стоит доска с надписью Menu, туда и заходи.  

Впервые Ника услышала об этом в 1997 году от своей школьной учительницы французского языка. Век живи- век учись. Ника навестила свою учительницу перед поездкой в Париж, чтобы подробней узнать что там и как.  

Ника давно мечтала посетить Париж, но не "посмотреть и умереть", как говорят, а вернуться снова и снова, и насладиться столицей мира. И вот такой случай подвернулся Путёвка оплачена. Остаётся вспомнить французский язык, чтобы свободно общаться и не зависеть от гида. В школе кстати Ника хорошо знала язык, но прошло 37 лет со дня окончания, без употребления и забылось. Ника позже изучала английский, и он был как-то больше в обиходе. Короче французский надо вспомнить. Ника отправилась к своей любимой учительнице Валентине Ефимовне. За долгие годы они не потеряли друг друга, Ника иногда встречала Валентину Ефимовну, и та давала дельные советы для образования её детей. Иногда Ника и навещала свою учительницу, она была уже не молода, 77 лет, и жила одна. Валентина Ефимовна обрадовалась Никиному приходу. Они вспоминали детей из их класс, кто где, чем занимается, Валентина Ефимовна знала обо всех. Потом они попробовали пообщаться на французском на нужные для туриста темы. Урра! Вспомнила!  

Валентина Ефимовна советовала, куда пойти, что посмотреть в Париже, показывала массу фотографий из своих многочисленных поездок во Францию. И тут Валентина Ефимовна вспомнила, как туристам непросто ориентироваться в заведениях, где можно недорого и прилично поесть, ведь в отелях кормят только завтраком. А в Париже это чай или кофе и круасан. Вуаля! Вот всё. Вот она мне и посоветовала ни в коем случае не есть в знаменитом во всём мире McDonalds, а искать вывеску-табло Menu. Это уютные небольшие кафе. Там уютно и тихо, а главное вкусно, по-домашнему готовят, да и дешевле, чем в McDonalds.  

Ника вполне доверяя Валентине Ефимовне, так и поступила – искала в Париже на улицах такую вывеску-табло Menu.  

В уютном кафе недалеко от отеля, где остановилась Ника, кормили вполне по домашнему. Комплексный обед: салат, мясо, птица или рыба на выбор с гарниром. Порции огромные, этого хватило бы на 2-х человек, либо на обед и на ужин. А какой вкусный фруктовый десерт под сливками там подавали! Объедение!  

Вот и решайте сами! McDonalds или Menu?

| 149 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:08 17.04.2018

Комментарии

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.