FB2

Папа мёд не любит.

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.192 а.л.
Группа: Детство, юность семья.

 

100-летию со дня рождения моего отца посвящается.  

 

Папа.  

 

Мой папа – особенный. Может быть Вы скажете, что многие считают своего отца особенным. Наверно они правы. Мой папа был особенным не только для меня, но и для многих людей, кто хоть раз с ним соприкасался. Он был приветливым, доброжелательным, многим помогал.  

Его любили и уважали все: и близкие родственники, и зятья, и соседи, и коллеги, и даже подчиненные.  

Это был кладезь мудрости и знаний. Притчи, которые он рассказывал нам, потом пригодились в жизни.  

Читая книги, он выписывал умные мысли, собирал пословицы и поговорки разных народов.  

Он был кристально честным, справедливым. Занимал ответственные посты, был директором военного завода, тем не менее был прост, умел находить общий язык со всеми, был великодушен, никогда не пользовался служебным положением, служебную машину использовал только в служебных целях.  

Однажды в 90-е годы на улице к нему подошёл незнакомец, представился, что он работал в органах КГБ, извинился за то, что всю жизнь он следил за ним, и никакого компромата не нашёл. Папа спокойно сказал: "Время такое было. Вы выполняли свою работу".  

А о его великодушии знали все.  

Однажды зимой дети дальних соседей, забрались на нашу дачу, и по неосмотрительности их, случился пожар. Ребята сбежали, а деревянная дача, построенная собственными руками, сгорела дотла. Папе предлагали подать на них в суд, но он не стал портить ребятам жизнь, и даже не потребовал возмещения убытков от родителей.  

Во многих городах Украины у него были знакомые по роду службы. Он к ним обращался в экстренных случаях, если нужна нам была помощь. Однажды мы с дочкой перепутали номер нашего поезда и остались в незнакомом городе без денег. Я была в отчаянии. Хорошо нашлись пятнашки, чтобы позвонить папе. По его просьбе нас радушно приняли его знакомые, достали билеты, что в конце сезона было проблематично, и отправили домой. Мы с ними подружились, переписывались, и даже навещали при случае друг друга.  

Отца многие уважали.  

Как-то мы с мужем отдыхали в Моршине. Нам помогал в устройстве папин знакомый Иван Иванович. На следующий год мой муж поехал по путёвке в Моршин, взял бутылку армянского коньяка и решил передать Иван Ивановичу. Долго он ждал в приёмной, в это время в кабинете у Ивана Ивановича была японская делегация. И только, когда сознался секретарю, чей он зять, его немедленно приняли, отправив японскую делегацию. Иван Иванович в свою очередь передал папе местные гостинцы. По приезде домой муж рассказывая этот случай, упомянул, что Иван Иванович что-то похудел и отрастил усы. Долго папа смеялся. Руководителем курорта был другой человек, но его тоже звали Иван Иванович.  

Детство отца пришлось на трудные годы. Родился он в Ереване в феврале 1918 г. Ему не было ещё 1 годика, когда остался без отца. Старшие сестры были старше папы на 4 и 7 лет. Они и их семьи боготворили его всю жизнь. Мальчик был очень разумный, хорошо учился, и с детства помогал маме зарабатывать деньги. Чего он только не делал!  

В то время в южных городах было принято маленьким мальчишкам в жару продавать воду на базаре. Спустя 80 лет в Ереване в центре города поставят скульптуру мальчика с кувшином воды. Мой папа был одним из этих мальчиков.  

Когда я папе сообщила о том, ему в Ереване памятник поставили, он был удивлён и польщён, хотя понимал, что в скульптуре отражён собирательный образ армянского мальчика начала 20 века. Папа очень дорожил своими детскими воспоминаниями, и часто делился с детьми и внуками.  

Когда маленькие внуки не хотели есть, он с сожалением вспоминал своё голодное детство. На заработанные деньги он покупал хлеб, булочки для мамы и сестёр, хотя он был младший в семье, но считал себя мужчиной. С детства он знал, что мужчина обязан содержать семью и заботиться о женщинах.  

Дядя моей бабушки, видя незаурядные способности мальчика, посоветовал отправить его учиться в Тифлис, который тогда был центром культуры Закавказья. По окончании семилетки папа поступил в Тбилисский архитектурный техникум, жил у своей тёти Сатеник. Было тяжело, у тёти Сатеник было своих четверо детей, но жили дружно. Со своими двоюродными сёстрами и братьями папа всю жизнь поддерживал связь, хотя жили они в разных городах. Тётина семья папу очень любила. Он хорошо учился, был скромным и очень добрым.  

Как-то он рассказал историю, когда будучи студентом техникума, поспорил с друзьями, что съест целую вазу пирога "наполеон".  

Он был настолько голоден, что съел и выиграл пари.  

Юноша всегда помогал своим однокурсникам делать курсовые. Однажды в благодарность за помощь в курсовой работе, родители друга пригласили его поужинать. За чаем хозяева предложили попробовать мёд. Друг решив подшутить над ним, сказал что папа не любит мёд. А папа мёд обожал, но был так скромен, что отказался. Это случай папа рассказывал всякий раз, когда кто-либо из детей отказывался есть что-то вкусное из-за упрямства.  

Папа любил литературу со школьных лет. Подростком он подрабатывал курьером в магазине подписных изданий. Ему посчастливилось носить известному армянскому писателю, поэту Егише Чаренцу, выписанные им книги, и папа прежде чем отнести по назначению, по ночам читал всю эту литературу.  

Любовь к литературе оставалась всю жизнь, он потом сам стоял по ночам в очередях за подписными изданиями мировых классиков, собрал богатую библиотеку, читал нам и часто сочинял сказки, почему- то всегда про медведей. Папа приучил и детей и внуков читать и любить литературу. Сестрёнка моя стала филологом, работала в Институте литературы. Моя дочь – издатель. Ну а я делаю первые шаги в литературе.  

В школьные годы папа подрабатывал статистом в Ереванском оперном театре, и с тех пор полюбил и оперу, и балет. Впоследствии он собрал целую серию книг о балете 20 столетия и известных мастеров балета ((Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Агриппина Ваганова, Наталья Дудинская, Галина Уланова, Майя Плисецкая). Особенно он любил мужской хор. Своё увлечение оперой и балетом прививал детям, с удовольствием водил всех на спектакли сначала в Мариинский театр, потом в Киевский театр оперы и балета.  

Его увлечение передалось мне. Когда я была маленькой девочкой, выступала перед друзьями отца, и объявляла себя балериной Улановой.  

Я даже мечтала стать балериной. Но папа считал, что для того чтобы стать такой, как Уланова, нужно очень тяжело и много трудиться. И мне не суждено было учиться балету. А танцевать я любила и люблю.  

На сороковой день смерти папы, я была в Испании на конференции. Именно в этот день я посетила монастырь Монсеррат. В монастыре обычно поёт прекрасный хор мальчиков, но было время каникул, и гид был не уверен в том, что будет ли хор в этот день, но добавил, что если попросить у иконы мадонны Монсеррат, то любое желание сбывается. Желающих приложиться к руке чудотворной иконы, и попросить её о чём-то своём, было такое количество, что мне пришлось бы стоять пару часов в очереди. Автобус с коллегами же отправлялся через 30 минут. Что делать? Я, не имея возможности приблизиться к мадонне, мысленно попросила её, чтобы сегодня был хор мальчиков в память о папе. О чудо! Хор появился буквально через несколько минут. Это была дань памяти папы.  

И было неподражаемо!  

Папа любил Ереван – свою историческую родину, и эту любовь привил мне. Каждый год 24 апреля и в начале октября он бывал в Ереване. 24 апреля – день, когда все армяне мира отдают дань жертвам геноцида армян в Османской империи. В этот день они с бабушкой вместе с огромным потоком людей возлагали цветы в музее геноцида Цицернакаберд. А в октябре он со всеми ереванцами праздновал день своего родного города. 14-летним юношей он уехал из родного города, но тяга к родной земле осталась навсегда.

| 231 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:44 15.04.2018

Комментарии

Oribikammpirr16:57 26.04.2018
Удивительный человек! был...
Mishim7619:43 15.04.2018
К сожалению приходит время и мы теряем родных, но если мы их любили то в нашей памяти они будут жить вечно.

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.