FB2

В одиночестве - Рай

Рассказ / Проза, Психология, Реализм
(переработанный мотив повести «Розалинда»). Одиночество бывает в радость.
Объем: 0.077 а.л.
Группа: 2018 г.

 

Заваленный бумагами стол, десятки недочитанных книг. Прекрасная погода за окном. Аромат восходящего лета. Цветы на подоконнике. Томаты в горшочке на балконе. Прозрачное небо. Пение птиц… Разве не счастье? Оно!  

Зелёные тона, в которые окрашена комната, расслабляют и успокаивают. Тут всегда тихо и хорошо. Никогда ничего не случалось. Это место – потаенный уголок, не созданные уделом фантазии. Это – мой дом. Он правда такой «хороший».  

Я не одна. Со мной ещё верный пёс, верный друг мастифф и десяток цветных попугаев. Они всегда говорят что-то, перекликаются, чирикают, играют друг с другом. Им всегда весело, весело и мне – наблюдать за ними и радоваться. Не скучно, не одиноко – в самый раз.  

Если захочу, по телевизору идёт много познавательных передач. По расписанию сейчас показывают какой-то фильм, про космос. Жаль, я его смотрела. Единственный минус, когда у тебя много времени. Но есть другие. Я говорю про фильмы. Буду их ждать.  

Книги, фильмы. По телефону – разговоры подруг. На кухне – пирожные собственного приготовления. Не поленилась даже украсить их листиком мяты и выложить из фруктов сердечко.  

Кажется, попугаи решили попробовать пирожные раньше меня. Проказники, лучше бы доели просо! Ну, да чёрт с ними, у меня есть ещё, пусть едят! Все равно лишь надкусят и бросят…  

Встала, вспомнила, что хотела сегодня сделать. Лень понемногу портила планы, смещая их на несколько часов в будущее, но, в целом, я всё успевала. На сегодня – дописать книгу. Придумать на завтра рассказ. Придумала. Осталось лишь записать. Села и стала думать о чём-то.  

Всегда хотелось понять одного: почему люди всегда столь болтливы? Почему не могут просидеть и дня в тишине? Водиться всегда в компании? Почему им обязательно нужно знать чужое мнение? Своё подчас лучше и проще, его быстрее достать. Мало кто любит тишину и одиночество. А я люблю. Это прекрасно.  

У него, конечно, есть свои минусы, но будет так, смотря что вы называете плюсами. Те, кто хотят семью и ищут себе женихов, тем минус. Ищите. Главное не прогадайте с выбором! А те, кто живёт для себя… Не скучайте люди, займитесь саморазвитием!  

Почему меня никто не слышит, всем хочется быть в центре движущегося мира? Чужого мира, придуманного кем-то другим. Не своего. Не духовного. Жаль.  

Не понимаю тех, кто не любит тишину и клянет одиночество и называет его таким словом, как «рок». Слишком громко и обманчиво. Не находите? Рок – это смерть. А в одиночестве жить то ведь можно. Иногда даже нужно. Полезно. Отдохнуть ото всех, от себя. Я уже молчу про работу…  

Снова у меня много мыслей. Не успеваю их записать, а записанное как всегда не нравится. Успокаиваюсь лишь тем, что меня никто не осудит. Тишину не разрежут криком. Я сама всю исправлю. Сама. Без скандалов, обид и угроз. Только я владею собственной жизнью. И делаю выбор. И выбираю. И снова – без вас – сама.  

Одиночество – мой вариант Рая.  

 

 

Севастополь, апрель 2018, 263

| 668 | 4.9 / 5 (голосов: 10) | 13:01 15.04.2018

Комментарии

Oribikammpirr09:25 03.06.2018
tsvetlip, имелось ввиду одиночество среди людей, неудовлетворенность от общества (ведь говорить можно с кем угодно, но чувствовать при этом себя чужой и непонятой).
Tsvetlip22:27 02.06.2018
Сразу попрошу прощения за столько критики в адрес рассказа, но увы, мне приносит удовольствие перебирать самые мелкие детали произведения. Так вот могу сказать, что уж много противоречивых чувств вызвало во мне данное излияние мысли. Во-первых, автор (не знаю, как к вам лучше обращаться) говорит об одиночестве, при этом Вы утверждаете, что не одиноки в компании домашних любимцев. Во-вторых, как можно наслаждаться тишиной, если попугаи всегда о чем-то болтают? В-третьих, о предложении "Он правда такой «хороший»" можно сделать вывод, что Вы и себя, и нас пытаетесь в этом убедить, хотя это и не обязательно. В-четвертых, разговоры подруг - это тоже свидетельство того, что и вы нуждаетесь хоть в разговорах. Собственно из всего вышеперечисленного могу сказать, что не одиночество ваш рай, а та атмосфера, которая существует у вас дома. Несомненно, что это гармония с самой собой и тем, что вас окружает. Но другие люди могут найти эту гармонию и в других, и поиском этих людей они и занимаются, не понимая, что легче найти гармонию в себе. Ведь очень сложно найти настолько подходящего человека, с которым будете жить в одном ритме. Ваши эмоции я прекрасно ощутила, за это очень благодарна.
Oribikammpirr14:27 27.05.2018
alexnem1885, в кое веки о себе, а не о персонажах) да
Alexnem188512:17 27.05.2018
Интересно... Кратко о себе...
Oribikammpirr14:06 15.04.2018
villorvladlenov, безусловно, в этом в плане - вопрос...
Villorvladlenov13:28 15.04.2018
Здесь все не так сложно (на мой взгляд), человек внутри себя и в мире дуален (двуедин), здесь - единство и борьба диалектики (движения) и метафизики(статичности, заморожености, основательности).... К примеру ты любишь одиночество но при этом беспокоишься о качестве своих мыслей, которые записываешь, чтоб их кто-то не увидел в первозданном виде - это дуальность твоей личности. Здесь уже ничего не поделать, такова природа людская, главный вопрос, чего больше преобладает в конкретном человеке))))))))

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.