FB2

Стена

Рассказ / Драматургия, Проза, Реализм, События, Философия, Другое
Не знаю, решайте сами.
Объем: 0.139 а.л.

Однажды в довольно отдалённом провинциальном городке жил одинокий старик. Его совсем небольшой, слегка скошенный дом находился в абсолютно ничем не примечательном общем дворе. Хоть сам двор и получил звание «двор образцового порядка», но это было уже очень давно. За многие годы давно уже сменились порядочные жители, уступив место молодёжи, и только старик был единственным человеком, чей возраст можно было назвать солидным.  

Каждый день он, сгорбатившись, выходил из тусклой двери своего жилища и направлялся к обратной стороне дома. Именно там находилась безжизненная кирпичная стена. Она была построена как часть сооружения, которое позже снесли. Долгие годы эта вертикальная груда кирпичей оставалась без внимания. Но вот пришёл старик. В трясущихся руках он неуверенно держал пару кисточек, на кончиках которых были нанесены краски разного цвета. Постепенно он начал водить ими по стене. Однако, люди, замечая, что какой-то сумасшедший дряхлый старик портит общественную собственность, безжалостно отгоняли его прочь.  

–Вандал! – кричали они, кидаясь в старца его же кисточками, – да чтоб у тебя стены в доме размалёваны были!  

Но старичок не сдавался. Каждый день и в любую погоду он продолжал ходить к этой стене. Людям даже уже наскучило его отгонять оттуда, и лишь соседские дети с неумолимым энтузиазмом продолжали это делать.  

Вот и сегодня сорванцы уже поджидали старика у стены. Она была почти что полностью разукрашена какими-то непонятными мотивами, ведомыми лишь одному старенькому художнику.  

–Сейчас он появится, – промурлыкал старший из ребят.  

–Да, он всегда в это время здесь появляется.  

Но старик не вышел. Как оказалось, он тяжело заболел. С этого момента у порога его домишка часто стала появляться какая-то девочка. Достаточно быстро узнали, что она живёт в этом же дворе. Раньше она с неким сочувствием и одновременно уважением наблюдала за ежедневным трудом старика, однако, не решалась подойти к нему. Малышка боялась, что её засмеют или поругают за то, что она разговаривает со странным нелюдимым дедом, который, к тому же, ещё и живет один. Когда же родители ей сказали о том, что дедок, походу, заболел и скоро коньки отбросит, девочка расплакалась. С того момента она решила всеми силами помогать этому бедному человеку.  

В очередной раз, направляясь к квартире своего недавнего седого друга, она наткнулась на группу тех сорванцов.  

–И к кому это мы идём? – с ехидной улыбкой ошпарил малышку один из мальчиков.  

–К моему другу, – простодушно ответила та.  

–Да у тебя же нет друзей, дура! – рассмеялся ей в лицо один из них.  

–Есть!  

–И кто же это?  

Девочка невольно окинула взглядом находившуюся рядом стену.  

–Погоди, он? – оторопели все, – этот вот чудак?  

–Да.  

–Да иди ты, хорош прикалываться.  

–Я серьёзно.  

Как-то неуютно стало своре, что у какого-то там жалкого старикашки есть такая преданная помощница.  

–Ну и иди к нему! – вихрем вылетел из толпы парень, сильно толкнув бедняжку. Девочка повалилась назад, прямо на пыльную и грязную после дождя землю.  

Толпа начала расходиться, а самый старший добавил – «Мы ещё твоим родителям расскажем, чем ты здесь занимаешься». И «волки» ушли.  

Девочка, не в силах сдержать слёзы, всё же поднялась, и, захлебываясь водянистыми каплями из глаз, побежала к знакомому порогу.  

–Им просто завидно, – успокаивал у своей постели малышку старик, – они не знают, что такое дружба. Они ведь, – дед с ужасающим хрипом прокашлялся, они ведь объединены злобой, а не добром и радостью. Не волнуйся, жемчужинка, ведь, может быть они и сильнее тебя в физическом плане, потому что, – он ещё раз прокашлялся, – потому что всей стаей накидываются на одного, но ты в десятки раз превосходишь их своей добротой, и это – главное.  

Тем не менее, родители от соседских детей узнали про то, что их дочь помогает нищему старому больному, после чего уже не выпускали её из дома без присмотра.  

И вот, больше некому помочь старику. Больше никто не придёт, не поможет, не успокоит, не обрадует приятными словами, мыслями, отношением.  

Так уж случилось, что старец вскоре умер. Никто кроме той девочки не оплакивал его, всем было всё равно. У жителей двора были свои дела, им было не до смерти незнакомого им человека.  

После похорон люди постепенно стали задумываться о своём поведении, ведь некому теперь было нахамить, некого было прогнать прочь от стены. Соседи начали ежедневно собираться у стены и думать, что же там нарисовано. Никто не мог ничего понять, все начали думать, что это просто какая-то мазня. И тогда позвали единственного человека, с которым старик общался в последнее время. Девочка неохотно подошла к стене. Она напоминала малышке о времени, проведённом с мудрым и добрым старцем, который не упускал возможности поблагодарить её за доброту и ласку, который из-за отсутствия конфет или каких-либо значимых сумм денег давал ей за работу какие-то исписанные бумажки. Они, очевидно, были откуда-то вырваны. Со временем у помощницы скопилась почти вся их коллекция.  

И вот, держа в руках страницы из личного дневника деда, она, подошла к стене. Через несколько секунд люди узнали от девочки, что этот пожилой человек участвовал в нескольких войнах, учился на доктора, никогда не был женат, а когда стал видным деятелем столь полезной профессии, то четверть её каждый месяц тратил на благотворительность и помощь бедным. Он спасал десятки жизней, никогда ничего не просил взамен, а уйдя на пенсию, раздал всё, что у него было детским домам, и поселился в абсолютно не примечательном общем дворе.  

Всё это и было изображено на той стене, что стояла у старика за домом.

| 453 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:24 14.04.2018

Комментарии

Joele22:02 24.01.2019
Очень трогательный рассказ,вот так люди не ценят таких людей которые многое делают для них.Но возмутило меня как художника,когда они начали бросаться в него его же кисточками,это тихий ужас,разве так можно унижать человека?
Вам спасибо за рассказ 10+

Книги автора

Пусть течёт по венам кровь других
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
00:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Горели спички
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
22:11 29.02.2024 | оценок нет

Завод
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:10 26.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Метая в глаза песок
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:20 16.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я не понимаю
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
22:55 02.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты здесь?
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
05:50 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я полюбил куклу
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
03:50 17.11.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.