Дымок без огонька

Очерк / Мемуар, Реализм
Дыма без огня не бывает?.. Бывает!
Теги: Чувство удивления

Спасибо Гуглу за предоставленные иллюстрации.  

 

 

 

 

Продолжаю свой, никому не нужный цикл рассказов о человеческих чувствах. На этот раз уважаемые читатели, нас ждёт такое противоречивое чувство, как УДИВЛЕНИЕ.  

Почему противоречивое? Как оказалось, до сих пор никто – ни учёные, ни поэты, ни даже бомжи, не пришли к единому мнению, УДИВЛЕНИИЕ – хорошо это, или плохо.  

В одной песне из 80- тых годов поётся:  

«…давайте удивляться, удивляться, удивляться чудесам,  

распахнутого сердца не жалея…»  

в другой песне – из той же эпохи, для всех желающих считать себя истинными джентльменами, наставление прямо противоположное:  

«… ничему не удивляться, ничему не удивляться, никогда не должен истый джентльмен…»  

В фильме «Дума о Ковпаке» Сидор Артемьевич, обращаясь к своему помощнику, говорит: «…передай бойцам, что против нас, немцы бросили танки. Чтобы не удивлялись. А то от большого удивления бывает дрисня…»  

 

Я же хочу Вам поведать тройку случаев, когда не удивиться я не мог. И Вы поймёте почему. Но вначале – небольшое лирическое отступление, – они часто возникают в моих рассказах – каюсь, видимо в душе я лирический отступник?  

У Марка Твена есть один рассказ ( я умышленно не сказал «замечательный» рассказ, так как по моему мнению, у Твена все рассказы – замечательные)  

Так вот, рассказ «Как меня выбирали в губернаторы».  

В этом рассказе наглядно демонстрируется, как любой человек, становящийся более или менее известным – в политике, в спорте, в искусстве, тут же становится объектом всякого рода вымыслов, инсинуаций, мифов и просто сплетен.  

Но это Вы уважаемые читатели и без меня знаете – не маленькие наверное!  

Зачастую сплетни сочиняются противниками и недоброжелателями конкретной личности, и имеют цель, опорочив человека, устранить конкурента. Хотя конечно бывают и вполне нейтральные россказни, и даже (о, ужас!!) положительные. С людьми, оказавшимися в роли мишеней всё ясно, пока идёт речь именно о знаменитостях – настоящих, или дутых. Но можете ли Вы дорогие читатели представить, что и совершенно неизвестный человек – этакий статистический винтик в системе, тоже может стать объектом поклонения сказочников? Вот об этом и пойдёт сейчас речь. А в качестве примера я опишу три случая, касающиеся лично меня. Итак….. поехали!  

 

Случай первый. Это было лет 15 назад. Как-то на работе, во время обеденного перерыва, вышел я из одного из заводских корпусов, собираясь присесть на лавочку – отдохнуть. Только присел – вижу, подходят ко мне со стороны два моих знакомых – явно что-то хотят спросить, но мнутся.  

– Что-то хотели? – спрашиваю уже сам.  

– Ты не знаешь, что бывает с солдатом, который потерял автомат?  

Я немного удивился – ну, говорю, – не знаю… трибунал наверное, если в военное время, а так – нет, – не знаю. А почему вы МЕНЯ об этом спросили?  

– Так ты же потерял автомат, когда в армии служил!.......................................................  

Я подумал, что ослышался…  

– Я??? … ПОТЕРЯЛ АВТОМАТ?????????????????  

Лицо у меня стало примерно такое:  

 

 

 

 

Ну как тут не удивиться дорогие читатели? Да, я служил в армии – это точно!  

НО АВТОМАТ Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ!! НИКАКОЙ!!! И во всей нашей части, за всё время моей службы никогда не было подобного ЧП.  

Что тут будешь делать? Объяснять, что это неправда? Подумают – оправдывается – значит, точно потерял. Просто промолчать? Подумают – молчит, – значит именно он и потерял.  

Как говорится, поди докажи, что ты не негр.  

– с чего вы взяли? – Спрашиваю, – КТО вам сказал такую Х…ю?  

Молчат… Так я и не узнал, кто приписал мне подобный подвиг, и главное – зачем?  

 

Случай второй. Тоже история не очень свежая – лет 5-6 назад произошла.  

В один из выходных приехали мы с женой в местный «Ашан» за покупками.  

Прошлись по рядам с тележкой – всё как всегда – купили что нужно, и вернулись домой.  

В понедельник, один из моих коллег подходит ко мне и говорит:  

– видел тебя в субботу в «Ашане», с кем это ты был, – с сестрой что-ли?  

– почему с сестрой? – спрашиваю, – с женой!  

– так она же уехала? – вы же развелись?  

– А????  

удивление выразилось примерно так:  

 

 

 

 

– С чего ты взял???????????????????  

– да слышал от кого-то….  

Я не буду объяснять уважаемые читатели, что естественно мы с женой не разводились, не помышляли об этом, и никуда она не уезжала. – я думаю Вы и сами это поняли. А я в тот момент очередной раз УДИВИЛСЯ. – Сильно!  

 

Случай третий  

Однажды, пришлось мне в течение года работать в маленьком магазинчике, одного, такого же маленького посёлка. Выбор товаров небольшой, так – всякая всячина: продукты, посуда, удочки, фотоаппарат, книги – всего понемногу так сказать.  

Коммерческой жилки у меня нет, поэтому работал я без энтузиазма, но и без убытка.  

В общем начальство осталось довольным.  

И вот, когда с той поры прошло уже лет пять, завёлся у меня разговор с одним моим знакомым, который тоже собирался поехать на работу в деревенский магазин. Я, вспоминая всякую специфику работы, давал ему советы – хотя это как многие знают, дело неблагодарное.  

Вот мы беседуем, а тут подходит другой знакомый, прислушался к нашему разговору, и в одной из пауз вставляет, обращаясь ко мне:  

– да я тоже слышал, что ты в магазине работал. Ещё говорят, что ты проворовался, и тебя за это посадили!  

Если труд сделал из обезьяны человека, то удивление запустило обратный процесс. Я отреагировал примерно так:  

 

 

 

–!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! – это мои эмоции…  

– откуда, -говорю – ты взял эту ЧУШЬ??????????????  

– слышал … не помню от кого…  

 

Но КТО? Кто же сочиняет все эти небылицы? На чём основывается «первоисточник»?  

Есть такие титаны фантазии, гении выдумки, перед которыми мои сочинительства – просто бездарные бредни.  

Вы не найдёте их на этом сайте – слишком мелкий масштаб. Им нужно что то великое, циклопическое, монументальное. Они бы не прочь создать свой собственный сайт, например – «инсинуация. ком» но из за врождённой скромности не могут себе этого позволить, продолжая инкогнито украшать наши с вами жизни. И они – надо отдать им должное, даже не просят плату за свой непростой труд.  

Впрочем, одного я точно знаю! Помните, у Гоголя есть один персонаж? Тот самый, кто последней строкой соответствующего произведения сообщил:  

«… а знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка? »  

Да-да, это он – герой «Записок сумасшедшего». Алжирский дей, наверное, был в изумлении, узнав о себе такую подробность.  

 

Я не политик, не спортсмен, не олигарх, не артист, не космонавт, и даже не алжирский дей! И всё же я удостоился стать героем мифов. Знаете, как это приятно, почувствовать себя в одной шеренге с Гераклом, Персеем, Робин Гудом!  

Что Вы говорите? Вам не знакомо это чувство?  

Это пока! Пока Вы, ВДРУГ, не откроете, что за вашей спиной, и в Вашу честь уже написана «Илиада».  

Вот Вы читаете, и наверное посмеиваетесь, даже не подозревая, что про каждого из Вас – будь Вы мужчина или женщина, парень или девушка, блондины, брюнеты, шатены, лысые, полные или худые, умные или красивые – о каждом из Вас ходят сказки… а Вы и не знаете…пока кто-то, случайно не приоткроет Вам вашу вторую биографию – Вы то оказывается, сомалийский пират!!  

представляю, как Вы УДИВИТЕСЬ!  

 

| 386 | 5 / 5 (голосов: 35) | 00:45 14.04.2018

Комментарии

Lego20:41 15.08.2018
porfirowa_elisaweta, спасибо за Ваши оценки и комментарии к моим рассказикам - рад если понравилось!
Porfirowa_elisaweta14:38 09.08.2018
Очень эмоциональное описание, хорошо представляется масштаб вашего удивления в таких ситуациях :) Значит, вы все-таки не такая простая личность, если ваши знакомые обсуждают вас за спиной)) Что-то в вас есть!

И думаю, кстати, что удивление - это все же хорошо. Как никак удивление - это эмоция, вызванная определенными чувствами, а чувства полезны для человека, так как именно они делают его человеком
Lego00:52 10.07.2018
belka_, ну! значит у Вас железные нервы - чтобы подыгрывать, надо быть уверенным, что у собеседника есть чувство юмора))
Belka_22:33 09.07.2018
Все мы бываем жертвами наговорок и домыслов. Когда узнаю о себе что-то необычное, то либо подыгрываю, либо высмеиваю.
Lego23:54 03.06.2018
kvitochka, Хорошо, когда извиняются - значит не всё потеряно в людях!!)) спасибо за Ваш отзыв
Kvitochka23:39 03.06.2018
Благодарю, наверное, всем досталось от таких сплетников Передо мной потом извинялись те, что верили сплетням, когда лучше меня узнали.
Lego02:41 31.05.2018
dilki, надо как нибудь тост поднять, за тайных биографов - без них наша судьба была бы очень однообразная, а так глядишь - насочиняют тебе "подвигов" на десять жизней. Спасибо за отзыв.
Dilki15:58 22.05.2018
Да уж, лучшие истории берутся из жизни. А "мантия" из рассказов о себе от других знакома многим из нас. Помню, подруга у меня была... так вот она регулярно мне обо мне пересказывала то, что ей на ухо шептали. Так много о себе нового узнаёшь! :)
Linapalii22:51 15.05.2018
Случалось стать героиней мифов и мне. Многое забылось. А вот один случай вылился в серьёзный бойкот мне всего класса. Я гордо отмолчалась на измышлизмы новенькой, недоумевая как мой класс мог поверить в такие небылицы. Молчаливое противостояние длилось два месяца. Потом весь класс просил прощения ща ошибку.)) видимо я удивляюсь молча?
Lego11:20 29.04.2018
minoraguitar, я старался!)) спасибо за отзыв!
Minoraguitar22:27 28.04.2018
Замечательно, особенно порадовал диалог с читателем
Lego22:37 24.04.2018
gennadybadin, повелеваю - исправить! и соседям передайте...
Gennadybadin18:51 24.04.2018
lego, но так или иначе, а БЕЙ в словаря присутствует, а дея в моих словарях нет.( Может это ошибка моих словарей? Прикажете исправить?)
Lego20:27 23.04.2018
gennadybadin,
бей или бай, происхотит от тюркского "вождь",
слово дей - офицер в войске янычар, потом - титул правителя в Алжире и Триполи.
В 1837 году Алжирский ДЕЙ Хуссейн засветился в скандале с французским послом, на что Франция отреагировала радикально - направила войска в Алжир. этот казус и подвинул Гоголя на упоминание "шишки ДЕЯ" сама же должность была упразднена в 1830. в разных изданиях "записок" упоминаются разные варианты. а всё потому, что редакторы не знали о существовании слова ДЕЙ списывая его на ошибку Гоголя.
Gennadybadin17:48 23.04.2018
Шишка подносом была у алжирского БЕЯ, бея , а не дея. А с удивлениями. И с неожиданными инсинуациями сталкивался и я.
Mjay19:47 19.04.2018
https://golden-mines.biz/img/b/414.png
Lego08:54 18.04.2018
oribikammpirr, спасибо за наводку - нашёл! это метеорит упал, и прямо на клавиатуру)
Oribikammpirr08:18 18.04.2018
lego, прямо в самом начале - в описании
Lego23:27 17.04.2018
oribikammpirr, уточните, в каком месте названная Вами ошибка? - не нашёл... зато нашёл кучу других))
Lego21:38 17.04.2018
danilianno, Вы видимо живёте в параллельной вселенной, или слишком загружены критикой бесчисленных произведений, - откуда у Вас всплыли персонажи "Александр" или "Джесилирия"? у меня таких нет. Вы утомились, и перепутали. А прибегание к помощи примитивных приёмов софизма типа " ...который должен знать каждый, уважающий себя, автор..." - не делает чести уровню Вашего интеллекта. На сём позвольте откланяться милостивый государь. Желаю удачи в вашей жизненноважной работе критика.
Danilianno21:20 17.04.2018
lego, как это о чем? О самых простых вещах, который должен знать каждый, уважающий себя, автор!
Oribikammpirr18:37 17.04.2018
lego, сама много лет писала так) ничего страшного
Lego18:24 17.04.2018
kris_lis, Рад что Вам понравилось! На все вкусы не угодишь, но оказывается что самое простенькое повествование многими оценивается хорошо. Спасибо за отзыв!
Lego18:22 17.04.2018
oribikammpirr, буду искать ошибки - они по разным углам разбежались). спасибо за отзыв!
Lego18:19 17.04.2018
iren_adler, на поднятие настроения и рассчитывал) спасибо за отзыв!
Lego18:18 17.04.2018
danilianno, извините, Вы о чём?
Kris_lis17:42 17.04.2018
Моментами смеялась не то что бы от души, а вообще всё что могло смеялось. Картинки были неожиданны. Очень понравилось.
Если серьёзно, то в конце рассказ идёт отсылка к второй биографии, на самом деле чистая правда. Мы часто даже не задумываемся о том, какими нас видят другие и какие мы есть на самом деле. Часто это не сходится.
"...будь Вы мужчина или женщина, парень или девушка, блондины, брюнеты, шатены, лысые, полные или худые, умные или красивые...."- я думала, что здесь буду какие-то слова побуждающие к действиям, смелости и тд, но ошиблась и меня это порадовало - не так как у всех.
Danilianno15:49 17.04.2018
Очень понравилась отсылка к перебегалищу, все таки Александр, светлый муж стоящий на холме и смотрящий вдаль является там образцом мужчины. Как и у любого живоого персонажа у него имеются свои недостатки, но менно он является двигателем жизни в Александрии и именно Александр сумел оживить Джесирилию. Все таки глубокий анализ произведения должен идти от души и занимать много времени, а так как я критик и понимаю что его у вас мало, мне остается только оставить многоточия...
Oribikammpirr14:55 17.04.2018
"?.." пишется с двумя точками, исправьте!)
Iren_adler12:01 17.04.2018
Интересно написано, а над картинками посмеялась от души )))
Lego11:51 16.04.2018
quaestio9999, Спасибо за отзыв и оценку!
Lego11:50 16.04.2018
sanecka, Спасибо Вам за комментарий и оценку. от фантазёров таких даже в пустыне не скроешься - везде достанут))
Quaestio999911:14 16.04.2018
Прикольно. И очень знакомо.
Sanecka10:35 16.04.2018
Да, иногда о себе такое можешь узнать... Люди, которые распространяют ложные слухи, сами в них искренне верят. Это болезнь. Очерк Ваш понравился. Спасибо за не зря потраченное время.
Lego21:24 15.04.2018
kirillian, подбирал специально, чтобы с максимальной достоверностью отобразить этапы моего удивления
Kirillian21:18 15.04.2018
Картинки непривычны
Lego00:13 15.04.2018
fantasia_in_g, если Вам нравится - рад стараться. эту штучку как и про божью коровку написал за вечер -вчера с семи до полуночи. немного коряво получилось - спешил закончить. но есть ещё один рассказик - уже вторую неделю "висит" - никак до ума не доведу. наверное на следующей неделе опубликую.
Fantasia_in_g00:04 15.04.2018
Я ловлю себя на том, что захожу на сайт чтоб проверить не опубликовали ли вы очередное произведение.

Спасибо за удовольствие.

Книги автора

Друг человека
Автор: Lego
Рассказ / Приключения События
Я обнаружил, что среди прописанных на этом сайте читателей, есть люди, считающие человеческую фантазию – одно из свойств, отличающих человека от животных, чуть ли не патологией. Подобных критиков, я, ... (открыть аннотацию) во избежание возможных инфарктов с их стороны, убедительно прошу не обращать внимание на следующий ниже текст. В поисках более реальных повествований, они могут обратиться к информации от официальной прессы, если сочтут, что там меньше фантазии, чем в моих рассказах.
00:52 15.03.2018 | 4.98 / 5 (голосов: 57)

ИЗОТОПЫ ЛЮБВИ
Автор: Lego
Рассказ / Мемуар Реализм События
...порой не верится друзья, но всё таки бывает... Капитан Врунгель
Теги: Чувства и физика
03:00 19.01.2018 | 4.89 / 5 (голосов: 39)

Облом!!!
Автор: Lego
Очерк / Мемуар Проза
Всё, что нас не убивает, делает нас инвалидами...
Теги: таблетка от романтики
01:13 09.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 36)

Сказка для взрослых
Автор: Lego
Рассказ / Литобзор Проза Сказка
Учитывая, что книга «Универсальная ересь» была такая нудная и длинная, что её никто не читал, я решил написать другую, которую и представляю на суд читателей. Качественно она не отличается от первой ... (открыть аннотацию) книги – такая же нудная, но двадцатикратно уменьшенный объём внушает надежду, что хоть кто-то дочитает её до конца. Сюжет повествования довольно избит, я просто переложил его на свой лад.
Теги: Книги нео-реализм фантазия
18:25 01.01.2018 | 4.94 / 5 (голосов: 34)

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЕРЕСЬ 18+
Автор: Lego
Эссэ / Альтернатива Приключения Другое
Псевдонаучная антифантазия. Книга не рекомендуется к чтению политикам, физикам, гомосексуалистам, бизнесменам, ярым феминисткам. Особенно не рекомендуется философам (профессионалам). Крайне не реко ... (открыть аннотацию)мендуется верующим всех конфессий (не профессионалам), психологам и психиатрам (профессионалам и любителям). Категорически запрещается читать книгу генетикам всех уровней компетентности. Чуть не забыл! Математикам тоже нельзя, не то они умрут от смеха. А математики нам ещё нужны...
Теги: Бессмыслица
22:22 22.09.2017 | 4.69 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017