FB2

Егерь

Рассказ / Байка, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.296 а.л.

 

 

По ночному снежному лесу, вконец выдохшись, бежал парень лет двадцати пяти. Не чувствуя за спиной возможной угрозы, он остановился, насторожился. Эхом издалека доносились едва уловимые мужские крики.  

«Игорь! » — прерывисто выдыхая клубы пара, подумал молодой человек и побрёл дальше.  

Не успел он сделать и нескольких шагов, как земля под ним провалилась. С хрустом ломающихся промёрзлых веток, парень упал в глубокую яму. В ту же секунду, ветер разнёс по округе пронзительный вопль.  

Напоровшись всем телом на торчавшие из земли острые колья, человек взвыл от боли. Обездвиженная левая ладонь, как и правое бедро вспыхнули огнём. Грудь и живот уберегла плотная зимняя куртка.  

Охваченный шоком, парень вытянул с кола судорожно дрожащую, насквозь проткнутую руку. Слёзы из глаз потекли сами собой. Молодой человек прижал раненную кисть к груди и, оттолкнувшись от дна ямы уцелевшими рукой и ногой, занял более или менее устойчивое положение.  

— Помогите! — надрываясь, вскрикнул он, не взирая на ту опасность, что завела его в западню.  

Ожидаемая в ответ тишина отдалась в горле непроходимым комом. Лёгкий ветерок играл в верхушках деревьев свою гнетущую мелодию. Острая палка, торчавшая в ноге, доставляла парню нестерпимую боль. Сочившаяся из ран кровь, частой дробью падала в багровое месиво снега и земли.  

Минуты убывали за минутами, точно так же, как и силы убывали в теле молодого человека.  

«Самому мне не вылезти... — мысленно взвешивал он свои шансы, — если выдерну ногу с кола — истеку кровью ещё быстрее... »  

Из ямы раздался очередной крик о помощи.  

Прошло некоторое время. Молодой человек стиснул было зубы, решившись-таки освободить свою ногу из болевого плена, как слух его уловил какой-то шорох. Звук становился всё громче и отчётливее. Хруст. Снег выдавал чьи-то приближающиеся, быстрые шаги. Парень замер, не успев сообразить — то ли ему жалобно кричать, то ли затаиться и не привлекать к себе внимания.  

— Сейчас... погоди, я тебе помогу! — донёсся сверху хриплый мужской голос.  

Бедняга лишь простонал в ответ и поднял голову, чтобы рассмотреть своего спасителя. Взору сперва предстали камуфлированные хаски человека, стоявшего у самого края ямы, затем его потертая, местами залатанная горка¹. Незнакомец закинул за спину ружьё, отчего висевший через плечо ягдташ², покачнулся несколькими тушками небольших зверьков.  

— Сейчас... сейчас, — склонившись над ловушкой, снова отозвался мужчина. На мгновение, в снежном сумраке показалось его лицо, с надвинутой к самым бровям вязанной шапкой и густой седой бородой.  

Вспыхнул яркий свет фонарика.  

— Помогите мне... моя нога... я... как больно! — сощурившись просипел молодой человек.  

Мужчина осторожно спустился в яму, вынул из-за пояса кукри³ и фонарём осветил колья.  

— Нога... — не унимался парень.  

— Так, потерпи, парень, — произнёс незнакомец, замахнувшись своим изогнутым ножом.  

В следующую секунду послышались рубящие удары кукри, сопровождаемые стенанием раненого.  

 

 

*****  

 

Сознание парня всполохами гасло и пробуждалось вновь. Он не знал, сколько нёс его на себе этот, появившийся из ниоткуда, освободитель. Судя по одежде и снаряжению — егерь либо лесник.  

— Как тебя, малый, занесло-то в эти дебри? — поинтересовался мужчина, волоча беднягу на спине, держа того за локти.  

— Плешивая⁴... Мы... Туда направлялись.  

— Тю! На кой вам Плешивая сдалась?!.. На Алтай езжали бы... Вот там природа!.. А здесь, что?.. Шатуна встретишь — и всё, пиши пропало... Погодь, малый!.. Так ты здесь не один?.. Малый!..  

Ответить раненый не смог — отключился в очередной раз.  

— Ничего... — запыхавшись, бормотал под нос мужчина, —... Осталось немного.  

 

*****  

 

Резкий звук разрываемой ткани пробудил ослабевшего парня. Открыв слипавшиеся глаза, он увидел хлопочущего над ним незнакомца. Тот распорол ему правую штанину, где в ноге продолжал торчать деревянный обрубок. В тусклом свете керосиновой лампы, появилось суровое, морщинистое лицо мужчины. На вид ему было далеко за шестьдесят.  

— Смотри, не окочурься мне тут. Слышишь, малый? — Не поднимая глаз, пробубнел старик. Затем ловкими движениями туго перетянул парню ногу ремнём, выше раны. — Тебя звать-то как?  

—... Мат... Матвей, — с усилием выдавил молодой человек, и взглянул на свою повреждённую руку.  

— Матвеюшка, — придерживая кол, сказал седобородый, — сейчас дюже больно будет...  

Всхлипнув, парень откинулся на кушетке, отвернув голову в другую сторону.  

Всё вокруг плыло перед глазами. Потолок в крохотном помещении был настолько низкий, что казалось — протяни руку и сможешь дотронуться до него. Стены бревенчатые, изношенные временем. В углу, занимая добрую половину пространства, пылился нехитрый, заваленный хозяйской утварью столик, к коему было прислонено ружьё.  

Старик вытащил обрубок из ноги Матвея. Та боль, по сию минуту мучившая парня, показалось ему комариным укусом, в сравнении с той, что тысячей жалящих пчёл ударила сейчас в его зияющую рану. А когда бородатый вылил на увечье Матвею мутную дрянь из бутылки, тот окончательно потерял сознание и забылся тревожным сном.  

 

 

*****  

 

— Проснулся? — заметив краем глаза шевеление Матвея, сказал старик.  

Парень приподнял голову. Хозяин пристанища снимал шкуру с одной из норок, добытых ночью. Тушка зверька висела привязанная за задние лапки, мордой вниз.  

— Эммм... — растеряно начал Матвей, — Я вам так благодарен... Вы... Вы спасли мне жизнь.  

— Не благодари, малый, — орудуя острым как скальпель ножом, ответил старик, — Любой на моём месте поступил бы также.  

— Ну, не знаю... — пробормотал парень и взглянул на свои перемотанные тканью кисть и бедро, — Вы мне и раны обработали... Как вас зовут?.. Вы мой спаситель.  

— Андрей... Степанович. Можешь просто, Степаныч, — стягивая норке шкуру к голове, прохрипел бородатый.  

— Степаныч... а я — Матвей.  

— Знаю... Говорил уже.  

— Да?.. Не помню... Вот же ж блин! — подскочил на кушетке молодой человек, — Друзья... Они ведь остались там, в лесу!  

— Я нашёл одного...  

— Да? А где он? Вы привели его сюда?  

— Я отвечу тебе, малый, но поспеши ответить сначала мне... — отвлекшись от выделки, старик сосредоточил свой холодный взгляд на Матвее, —... Что вы забыли в этом лесу?.. Да ещё ночью?  

— Ну... мы арендовали в Куягане⁵снегоходы... и поехали к Плешивой...  

— Слыхал я уже о Плешивой...  

— Честное слово, Степаныч... Ну зачем мне врать?  

— Хорошо, раз вы ехали к Плешивой, то зачем вам карта лесных троп хребта?.. Где Бащелаки⁶и где Плешивая.  

— Карта?.. Эмм... Так вы встретили моих друзей?  

— Да... Я нашёл карту... В кармане, на ноге... Той, что только и осталась от твоего друга...  

— Что? Вы о чем?  

— Видать ночью, одного из твоих друзей задрал шатун... а потом постарались волки.  

— Как?! Нет!.. Нет!  

— Извини, Матвеюшка, но...  

— Значит не спасся, — подумал вслух парень.  

— Что?  

— Да я так... А-а-а, эмм... Одет, одежда... Какого цвета были штаны?  

— Так, погодь... Зелёные, а ботинок...  

— Коричневый...  

— Да, коричневый.  

— Блин, Лёня... Лё-ня.  

— Я там ничего особо не трогал. Один разбитый снегоход у дерева лежал...  

— А на другом, мы с Игорем в овраг упали... Когда этого медведя увидели, Игорь резко дал влево. Лёня успел проскочить мимо... Потом мы просто врассыпную побежали... Я долго бежал, пока не попал в ту яму.  

— Эту звероловную... я сделал, Матвеюшка... Шатун, что бродит здесь мне всю живность распугал...  

— А почему его просто не застрелить?.. Вы... Вы ведь в курсе, что волчьи ямы запрещены?  

— У меня, малый, к нему свои счёты, — рявкнул старик и, отряхнув ладони от шерсти, налил себе в кружку мутной сивухи, — Сейчас, Матвеюшка, уже поздно... а рано утром, я пойду в село, сообщить куда надо о случившемся... Телефоны-то ваши, в лесу бесполезны.  

— Мда. А второго... Эмм... Больше вы никого не нашли?  

— Нет... Всё утром... Матвеюшка, ты подкрепись и отдыхай, а я пройдусь, силки проверю.  

 

 

*****  

 

Матвей беспомощно лежал на кушетке. Любое движение отдавалось в ноге дикой болью. Рана кровила.  

Степаныча не было уже несколько часов. Он ушёл на рассвете, предварительно замочив норочьи шкуры в кастрюльке, наполненной какой-то вонючей жижей. Ружьё старик забрал с собой.  

Внезапно в маленьком окошке над столом что-то мелькнуло. Парень приподнялся на кушетке, вглядываясь в небесно-голубой квадрат.  

Входная дверь скрипнула, приоткрылась. Матвей напрягся, потянувшись за поленом в стопке дров. Из-за двери показалось взъерошенная голова.  

— Игорь! — вскрикнул Матвей, — Ты жив!  

— Жив... в отличии от Лёньки, — пробормотал худощавый парень, переминаясь на пороге с ноги на ногу, — А где он? Его нет?  

— Он ушёл, искать тебя.  

— Пусть ищет... Тупой дед... Так ты нашёл их? Они здесь?  

— Игорёк! Лёню звери сожрали, а ты не уймёшься. Тебе мало?.. Я уже ничего не хочу, оно не стоило того! Нужно валить...  

— Вот найдём их и свалим. Хоть какой-то выхлоп получить...  

— Ну... да, в принципе, ты прав... Лёнькину смерть надо хоть как-то оправдать.  

— Красава, Матюха... Всё, ждём его. А ты не ссы... я сам всё сделаю.  

 

*****  

 

На улице стемнело. Степаныч не спеша вошёл в землянку. Горел тусклый свет керосинки. Матвей сидел на кушетке свесив ноги.  

— Ну здравствуй, малый, чувствуешь себя уже лучше? — поинтересовался старик, снимая шапку и ставя ружьё в угол.  

Вдруг из-за печки выскочил Игорь. Замахнувшись кукри, он в два шага приблизился к Степанычу. Старик, будто предугадав наперёд ситуацию, одним движением схватил ружьё, направив тому дуло в грудь. Грохнул выстрел. Землянка наполнилась дымом. Брякнул упавший нож. Игорь скорчился на полу, рядом с кушеткой.  

Матвей сидел молча, вытаращив глаза.  

— Это что же, Матвеюшка, твоя благодарность мне?  

— Я его знать не знаю, Степаныч. Не знаю! Он пришёл сюда, угрожал мне...  

Грохнул второй выстрел. Парень истошно заорал, схватившись за ноги.  

— Не ври, проклятый!.. Фёдорович рассказал мне кто вы такие, и о чём разговаривали...  

— Ммм!.. А-а-а! Фёдорович... Я не знаю никакого Фёдоровича!..  

— Зато я знаю, малый, — прохрипел старик, поднимая с пола кукри, — Это скупщик шкур и мяса.  

— Хорошо, Степаныч... Да!.. Это всё Лёнька! Это он придумал залезть в твою землянку и выкрасть шкуры... Он говорил, что ты хранишь у себя и соболиные, и рысьи, и волчьи... Что их у тебя здесь на миллион... Это правда, Степаныч!  

— Мильён, говоришь? — произнёс старик, приблизившись к Матвею, — Как же вы сдавать-то их собрались? В округе только я их добываю...  

— Мы не местные... Не местные мы! Лёньке про тебя его дед проболтался... Ну, тот и смекнул, что можно заработать... Помоги мне, Степаныч, я кровью истекаю.  

— Я, Матвеюшка, лучше шакала из капкана вызволю... а не тебя, щенка подлого... я бы тебе эти шкуры и так отдал бы — по моей ведь вине ты в яму-то угодил... а теперь... в неё ты и вернёшься.  

— Нет, нет... Ну, Степаныч, нас ведь ищут уже!..  

— Да никто вас не ищет. О вас я никому не обмолвился.  

Матвей тихо умолк, когда Степаныч вогнал на половину лезвие кукри в его грудь.  

Часом позже, из той самой звероловной ямы валил густой чёрный дым. Горела одежда, горела обувь, горела человеческая плоть.  

В выпуске вечерних новостей покажут репортаж о найденых в лесном массиве останках человека. Впоследствии, экспертиза установит его личность — Животков Леонид. Попов Матвей и Соколов Игорь будут числиться без вести пропавшими.  

Бесновавшийся медведь ещё не раз утаптывал снег там, где совсем недавно была страшная, унизанная острыми кольями яма. Сравняв западню с землёй, старик навсегда похоронил в ней надежду о возможном человеческом образумии.  

 

_____________________________________  

 

Горка¹ — охотничий костюм  

Ягдташ² — охотничья сумка для дичи  

Кукри³ — своеобразный нож с лезвием серповидной формы  

Плешивая⁴— гора (1766 м. ) в Алтайском районе, Алтайского края  

Куяган⁵ — село в Алтайском районе, Алтайского края  

Бащелакский хребет⁶ — хребет на северо-западе Алтайских гор, на территории Алтайского края.  

 

 

16. 04. 2018 г.

| 605 | 4.89 / 5 (голосов: 19) | 23:48 12.05.2018

Комментарии

Stavros19:57 27.05.2018
Стоящий рассказ, молодец. Хорошо, когда в таком маленьком объеме видишь полноценное произведение с завязкой, кульминацией и развязкой)
V__i10:36 27.05.2018
abloginov, на самом деле я не охотник, и даже не любитель, и ни разу не ходил на какую-либо дичь. Просто мне стало интересно написать об этом, почитал кое-какую литературу. Плохо ли, хорошо ли получилось судить не мне)). А за похвалу спасибо)))
Abloginov10:21 27.05.2018
Захватывающий рассказ, прочитал на одном дыхании! Чувствуется, что автор не понаслышке знаком с охотничьими буднями. Немножко бы подработать самое окончание, даже последнее предложение... Оценка -5.
V__i14:58 26.05.2018
yashina4, весьма признателен за ваш положительный отзыв))))
Yashina414:51 26.05.2018
Я не увидела никаких изъянов: чёткое повествование, эффект присутствия налицо, справедливая развязка! Мне понравилось ОЧЕНЬ! Моё почтение автору!
V__i11:41 24.05.2018
quaestio9999, спасибо, что заглянули и высоко оценили)
Quaestio999911:07 24.05.2018
Хорошо написано. И очень актуально сегодня. Пожалуй, прав старик...
V__i20:20 22.05.2018
makkinko, надеюсь, что возраст мой выдаёт качество написания))), а не в целом сам рассказ
V__i20:18 22.05.2018
gorinich, спасибо за высокую оценку))
Makkinko18:27 22.05.2018
Мне понравился Ваш рассказ. Не безоговорочно, но понравился. Ощущение что Вы человек молодой. Отсюда минусы.
Gorinich16:51 22.05.2018
Добротная работа
V__i14:42 21.05.2018
dilki, приятна ваша похвала))), благодарю
Dilki14:19 21.05.2018
Да, здорово написано. Очень здорово! Понравилось всё: и развитие сюжета, и слог, и штрихи в описаниях и в диалогах, выражающие характеры персонажей.
V__i07:49 16.05.2018
gotikav, рад, что понравилось))
Gotikav21:55 15.05.2018
Очень интересно читалось,спасибо).
V__i11:03 13.05.2018
lyrnist, спасибо ))
V__i11:02 13.05.2018
linapalii, страшное вокруг - сплошь и рядом. Благодарю за внимание
Lyrnist10:57 13.05.2018
Живо, логично, читаю.
Linapalii01:40 13.05.2018
Страшную вещь Вы описали

Книги автора

Зря Конечно Же…
Автор: V__i
Рассказ / Детектив Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.007 а.л.
16:32 22.01.2024 | оценок нет

Всеобъемлющий неон, затмивший семейные распри подопытной крысы
Автор: V__i
Рассказ / Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.368 а.л.
08:37 25.06.2023 | оценок нет

68-й
Автор: V__i
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.45 а.л.
14:17 05.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Иной акт 2
Автор: V__i
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
23:02 25.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Нити по ветру
Автор: V__i
Рассказ / Документация Мемуар Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.395 а.л.
15:41 07.05.2019 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

в грядущем...
Автор: V__i
Рассказ / Боевик Киберпанк Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.263 а.л.
01:32 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Леший. Исход. (Спин-офф) 18+
Автор: V__i
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.367 а.л.
23:48 24.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.