Великая тайна

Эссэ / Психология, Реализм, Религия
Для тех кто ищет, но не знает где и как.
Теги: Самопознание

Великая тайна.  

В этом тексте нет ничего стоящего, подымающего интеллектуальный уровень или хотя бы настроение. И вообще ни кто тебе не обещает, что ты что то приобретешь от этого чтения. Хочешь читай, хочешь не читай.  

Тем не менее. Этот текст о самом лучшем о существовании чего можно даже не подозревая прожить всю жизнь. О том что не надо искать в Индии, космосе, церкви, религиях... и любых других вещах, событиях и людях. Уверен это доступно в любом возрасте.  

Все слова которыми ты можешь описать что то стоящее в жизни: счастье, сила, здоровье, бесстрашие, мудрость, уверенность... Слова те же, но не совсем то, с чем ты сталкивался на своем опыте восприятия этой жизни. Это то каким ты можешь быть в своем естественном состоянии, о чем ты даже не подозреваешь каково это, что это существует и что вообще значит чувствовать себя подобным образом. Если тебе удастся это найти, то ты будешь это воспринимать как самое важное открытие в своей жизни. Это то что позволит тебя чувствовать так, как ты бы себя не чувствовал, неважно сколько денег и власти у тебя есть в жизни, это дороже и важнее. Звучит как заманивание в секту, но продавать квартиру, покупать амулеты, эликсиры и понести какие либо другие расходы не потребуется.  

Постараюсь не писать лишнего, но у меня есть чувство, что у меня нет нужных слов. Как я не стараюсь это сформулировать – то звучит это ерундой. Так и есть, все самое важное в этой жизни спрятано на виду, и гораздо проще чем мы можем себе представить, настолько рядом что мы пренебрегаем там искать. Ложь зачастую слишком замысловата, что бы придать себе правдоподобность, а правда зачастую невероятно проста. Я тоже хочу рассказать о том как избавиться от лишнего, а не искать "великий скрытый смысл" в самых невероятных местах. Я пишу разные фразы, они кажутся тебе бессмысленными, но поверь они здесь не просто так и за ними есть смысл.  

Я не могу подарить это знание или передать словами – слова это лишь слова. Если ты решил искать, то найти тебе предстоит это самому, я лишь попробую подсказать где и как искать. Все мы ищем и в основном не там и тратим силы, здоровье, годы на поиски того что сделает нас счастливыми и придаст уверенность и смысл существования. Хотя лично я считаю не зачем тратить время на поиск смысла жизни. Когда человеку хорошо и спокойно ему плевать на смысл жизни.  

Давай сразу определимся: самообман – не наш путь. Не надо убеждать себя в чем либо, будь честен с собой.  

Что да как и почему устроено в этом мире – мне не известно и не особо интересно. Каждый в праве фантазировать и читать разные книжки на эту тему по своему вкусу. Я пишу не о том. Я хочу написать о том что работает и приносит пользу. Твоя религия и прочие взгляды не важны.  

Не надо накачивать себя иллюзиями и выдавать желаемое за действительное. Мы как мухи бьемся головой в стекло – хотя сбоку открытая форточка. Убежден что тоже самое с людьми, что то простое и эффективное есть где то на расстоянии вытянутой руки.  

Повторюсь, что в словах все это звучит как чушь. Не будет никаких воодушевляющих и открывающих глаза на нечто невероятное слов. Нечто невероятное тебе предстоит найти самому, если вообще ты посчитаешь нужным тратить на это время. Это только твое дело. Сможешь ли ты, захочешь ли ты извлечь из этого текста что то, что поможет тебе найти и осуществить самое стоящее в твоей жизни уже твое личное дело.  

Если хотя бы одному этот текст принесет пользу, то цель достигнута.  

Итак теория, попробуем поразмышлять. Во всех нас есть сила. Эта сила без нашего участия лечит, усваивает еду, заставляет нас спать, дышать... и еще много всего.  

Все это делается без нашего участия и многое о чем мы даже не думаем. Но эта сила не безгранична. Это, например, как деньги – сколько не дай дураку все спустит. Ее нужно уметь чувствовать и не спускать в пустую.  

Это легко ощутить на практике. Например, когда ты устал – можешь лечь и закрыть глаза. Уверен что ты не сможете просто спокойно пролежать и 10 минут. Мозг молотит нелепые мысли. Тут не удобно, там неудобно, у кого то ноет спина, у кого то нога, голова, зубы... и нет такой позы что бы просто спокойно отлежаться и восстановиться и вообще поскорее бы отключиться и уснуть. Так и выглядит невероятно бестолковый расход энергии. Мы выкачиваем ее подчистую, гораздо больше чем производим. Просто выжимаем все из своих внутренних органов, поддерживая хорошее настроение. Если просто в момент радости обратить внимание на то что ты на самом деле чувствуешь, то легко заметить что идет просто какой то впрыск в кровь какого то вещества которое возбуждает мозг. Ничто из неоткуда просто так не берется. Ты тратишь свою силу на стимуляцию настроения. Тоже самое с грустью и другими эмоциями выкачивающими все соки из твоих внутренних органов. Углубляться не стоит, все можно разглядеть самому, стоит только начать обращать на это внимание.  

А как же жить не радуясь? Не грустя? А ты пробовал? Я еще не перешел к главному – мы пока просто рассуждаем. Дело в том что счастье, умиротворение и спокойствие это естественное нормальное состояние человека (наверное так же и животных и других букашек). С чего ты взял что для нормальной жизни нужно какое то дополнительное стимулирование? Заставлять себя радоваться, пытаясь поднять настроение – это то же самое что и прием наркотиков. Выкачиваешь из себя соки – расплата здоровье, вялость, боль, упадок сил. Но ты все равно тужишься. Другая крайность – уныние.  

Непонятно почему нельзя просто спокойно лечь. Что бы было удобно и спокойно, что бы разум от нас отстал. Все уверены что это не возможно. Но это не так. И если предпринять правильные действия, не спешить, быть честным в отчете перед собой за свои действия и ощущения, то очень скоро можно этому научиться практически. Это нельзя передать и объяснить тому кто это не чувствовал. Когда ты восстанавливаешься, преображаешься... Изо дня в день все больше энергии, разум все чище, каждый вдох и каждый удар крови приносит все больше удовольствия. Какое удовольствие и спокойствие можно испытывать просто от взгляда на стенку. Каким все кажется чудесным. В активной фазе восстановления даже сложно пошевелиться или встать с кровати – настолько приятно и умиротворенно себя чувствуешь. Тот кто это познал сразу увидит это в другом человеке просто по чистоте взгляда.  

Так что же мешает этой силе идти по своему естественному руслу. Вернее чем мы ей мешаем. Где переключатель, куда вообще двигаться и что делать? Трудно разглядеть и понять. Особенно в неспокойном состоянии, когда мотор молотит, мысли летят, и нет возможности остановиться, успокоиться и трезво беспристрастно разобраться в том почему и куда катиться твоя жизнь. Пытаться не думать не получается, пытаться уснуть не получается. Все заканчивается еще большим перенапряжением. Кстати то что нас интересует это не сон и не экстаз какой то. Это наоборот пробуждение в реальность, чистота разума и умиротворение – естественное, не натянутое силой воли.  

Что делать то? Итак самый бестолковый абзац с ключом которым надо еще уметь воспользоваться:  

Итак. От куда страх, боль, неудобства…? От отсутсвия энергии. А куда она ушла? Ответ: всю силу ты тратишь на то что бы не слышать боль. Именно побег от боли, неприятных ощущений, спазмов, шума в голове и органах и заставляет нас сбито дышать, отвлекаться на бесконечно крутящиеся мысли. Лишь бы отвлечься от боли и неудобств вызванных истощением. Мы слишком ее боимся. Но так ли она ужасна? Я нашел для себя ответ в мысли что может быть боль это естественный процесс исцеления и не надо ей мешать? Если ей уделить внимание, то она сделает свое дело и постепенно будет трансформироваться во всебольшие приятные ощущения. Гораздо проще уделить ей внимание, чем тратить все свои жизненные силы бегая от нее до конца жизни до полного истощения и смерти. Не нужно пытаться расслабляться. Не нужно пытаться напрягаться. Главное всегда выбирать: лучше боль, чем напряжение. Повернитесь спокойно лицом к боли. Не так она страшна, не разорвет вам голову, если начнете ее слушать. Научись побеждать, не сдаваться и не уклоняться бесконечно от нее. Если все будешь делать правильно, то она на глазах будет уходить. Откройся ей. Если не знаешь куда направить мысленный поток отвлекись на постоянный шумовой фон в голове. Убежден, ты и раньше его слышал и тут же от него отвлекался считая это неприятным. Боль – это естественный процесс исцеления. Не глуши ее мыслями, чувствуй ее не вмешиваясь в ее естественный процесс, тело само знает что делать и сделает это хорошо. Как понять что ты делаешь все правильно? Будь честен с собой. Если у тебя получиться, то у тебя не будет сомнений то ли это или не то. Временами ты поймаешь себя на мысли что тебе лень думать и что мысли больше не властны над тобой. Это будет нечто неповторимое, что ты раньше не чувствовал. Можно многое еще об этом написать, но лучше тебе сделать и оценить это самому.

| 123 | оценок нет 15:04 11.04.2018

Комментарии

Aleksei_lysov03:57 14.01.2019
здесь был спам
Lyrnist22:04 11.04.2018
Дойдя до сюда остановился
>> "Постараюсь не писать лишнего"
И - фсё. Очень трудно вспринимаеется.
Анонимный комментарий19:43 11.04.2018
Дочитала до фразы: "Но эта сила не безгранична" - дальше читать не вижу смысла. Мало того, что вы уже чересчур многабукаф на писали о том, что называется "быть самим собой" , так вы еще и не понимаете того, что никто не в состоянии ограничить человека, кроме него самого и вездесущей тетки с косою, которую смертью зовут... Советую завязать с нравоучениями. Как бы вы не пытались людям открыть глаза - это бесполезно. У каждого - своя голова на плечах и ничья другая, помимо своей собственной, им там даром не нужна.
Sweta_ivchenko18:29 11.04.2018
Боль говорит о болезни, которую надо лечить. И терпеть ее бывает нет мочи, тогда нужно принять придуманную человечеством таблетку, заглушающую симптомы, то бишь боль.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019