Золотой наблюдатель

Рассказ / Лирика, Религия, Сюрреализм, Философия
Моя версия устройства мира.
Теги: крылья сущность небо люди эмоции
Группа: Отсылка к Ориби

 

День подходил к концу. Серело лазурное небо. Туч становилось всё больше. Белые и мохнатые, они летели с всё большей скоростью, плыли по бесконечному пространству. Они становились больше, приобретали другие оттенки, серели, чернели, а после проливались дождями и снова превращались в белые. Именно среди таких облаков летал Он.  

Он был невидим для всех. Во всяком случае, Его почти никогда не видели люди. Либо молчали, либо не хотела сказать. Впрочем, Он знал, что невидим. Летал, метался по этому самому небу, искал себе место, но не всегда с лёгкостью мог найти.  

Сегодня место нашлось как-то быстро. Махровая подстилка была лишена дождевых капель. И само облако было не больше Него. Он седел на нём, свесивши ноги с «обрыва» и внимательно рассматривал мир. То, что происходило внизу, казалось мелочным и неинтересным, однако иногда там случались поистине невероятные события. Особенно Ему нравились чувства. За то, что играли с людьми и подчиняли себе их волю. Было интересно смотреть, ждать, что случится после.  

Сидел на самом краю, но совершенно не боялся упасть. Огромные золотистые крылья, жёлтые, точно сам свет, и горячие, подхватили бы его и не дали упасть и разбиться. Они были сложены за спиной и всегда готовы к полёту. Мягкий пух длинных перьев грел кожу невидимого существа и успокаивал всех, и Его.  

Он облетал всё небо и уже устал. Золотые крылья достаточно осветили мир, по расписанию должна была наступить Ночь. Ночь, увы! – не его время. Ему уже пора отдыхать. Мягкое облако послужит отличным местом.  

Звёзды висели в вышине и кидали бледный свет на просторы. Они не могли осветить мир, так как это делали крылья, но они пытались, горели изо всех сил. Мерцали, срывались со своего места и иногда падали, достигши предела возможностей; слабый призрачный свет всё же долетал до земли.  

Он лежал на белой перине, мягкое облако окутывало со всех сторон и нежно обтекало крылья. Было тепло, удобно и хорошо, однако спать не хотелось. Не в Его природе было закрыть глаза и на время позабыть то, что творилось внизу. Каждый раз это давалось с боем. Ночь каждый вечер заставляла вторгаться в День и делала это с удивительной лёгкостью.  

Звёздное небо укрывало Его, как шаль. Ложилось на тонкие плечи и огромные крылья, блестело, заставляло любоваться собой, а ещё немного отгоняло тот жар, который исходил от крыльев. Оставалось лежать и бездумно смотреть в будущее. Живые горящие глаза в темноте немного тускнели, но в них по-прежнему можно было различить яркий бушующий пламень.  

Они, его неутолимая сила и крылья освещали этот порученный Ему мир, как солнце, а сам он, точно Бог, знал всё, что было и будет. Точнее, что должно быть. Некоторых людских поступков не мог предотвратить даже такой, как Он, даже со всей его силой. Хрупкий с виду, но могущественный внутри, он иногда думал, что выглядит так неслучайно. Намеренно, чтобы давать надежду другим. Точно говоря собой, что даже самый слабый и хрупкий на свете может обрести силу, мечту и счастье.  

Так, оставалось закрыть глаза и думать, вспоминая, что было, или подглядывать за миром через небольшую щелку, проделанную в облаке взглядом.  

И Он был прав. У людей снова кипели страсти.  

 

…Любовь. Пожалуй, главная из эмоций. За ней Он любил наблюдать больше всего. Она представляла самый большой интерес. И не только для Него, для людей тоже. Особенно для молодых.  

Это чувство было каким-то странным, оно могло менять сознание и творить с людьми немыслимые вещи, заставляя создавать и убивать жизнь. В зависимости от настроения.  

Грустная и злая Любовь казалась какой-то неправильной. Редко, когда наблюдения за ней кончались людскими улыбками. Другое дело, взаимная. Она окрыляла и заставляла лучиться светом. Даже такие беспомощные и зависимые от Него создания, как люди, на какое-то время могли были похвастаться счастьем.  

Любовь окрыляла сердца и превращала их в певчих птиц. И плохо было тем соловьям, которые томились в неволе… Они умирали и звали за собой людей. Иные обретали крылья и взлетали на них, почти что в небо. А иногда эти птички долетали до самих облаков, и Ему нравилось разглядывать и гладить их. Такие люди навек были счастливы…  

 

Ещё одна эмоция – Гнев. Из списка тех, которые очень не нравились. Которые рвали поющих птичек на части и разбирали по пёрышкам – на память или просто так. Гнев вызывал дожди, ураганы и прочие стихийные бедствия, и Ему не слишком хотелось о нём говорить. Даже думать. Проще закрыть глаза. Куда лучше и интереснее было лучистое счастье. Оно грело изнутри душу, расцветало как весенняя вишня. Оно всегда предвещало хорошее, и такие люди обретали навек покой.  

 

Он смотрел на мир сонными уставшими глазами. Иногда вспоминал начало этого мира. То, как Его приставили сюда наблюдателем. Самого молодого и хилого – и дали Ему целый мир. Остальные братья получили другие планеты. Возможно, поэтому люди были столь несовершенны и слабы. Однако они уже были такими – до Его появления. Никакая высшая сила не вправе изменить людей. Только они. Сами.  

Крылатый иногда спускался вниз, являлся землянам в людском обличие. Он выглядел, как обычный парень, а люди величали Наблюдателя «ангелом с неба». За огромные золотые крылья, за улыбку Его и свет. Его любили те, что ждали от Неба счастье.  

Он любил природу, помогал несчастным животным, особенно птицам, если те вдруг попадали в беду; делал тоже самое и с людьми, а после, оставив наедине спасённые и счастливые души, взлетал и растворялся в облаках… До нового дня, нового случая, новой мечты.  

И так изо дня в день, из ночи в ночь, – годами…  

 

 

Симферополь – Севастополь, апрель 2018, 262  

 

| 38 | 5 / 5 (голосов: 6) | 12:52 15.04.2018

Комментарии

Oribikammpirr14:13 15.04.2018
sergeywolf, муз старался)
Sergeywolf14:10 15.04.2018
Как всегда идеально. Мне больше нечего сказать....

Книги автора

Дендрофобия
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Драматургия Любовный роман
Есть люди, которые боятся... деревьев. Понять их причины сложно, но иногда они очень просты... (отрывок из нового романа "Между строк"; "Дендрофобия" может быть самостоятельным рассказом)
Теги: деревья фобия лес любовь
09:45 13.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Рассказы из 8 слов
Автор: Oribikammpirr
Другое / Драматургия Проза Другое
Понравилась такая идея.
Теги: слова рассказы мини короткие грусть
16:20 09.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 15)

Танка
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Верлибр Другое
Не путать с хокку! (ещё один вид японской поэзии со слоговой формой 5-7-5-7-7)
Теги: японское стихи лирика танку природа
16:15 09.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Ночь на траве
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Проза Реализм
История про двух влюблённых, случайно оставшихся в лесу ночью.
Теги: двое ночь трава пикник деревья
12:20 07.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 10)

Весну описать
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: цветы запахи весна письмо
11:27 07.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 19)

Дуновенье весны
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Проза Фэнтези
Вы не поверите, но однажды я повстречала Весну...
Теги: весна девушка окно тень
12:27 06.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Между строк. Часть 1. Реальный мир (на сайте 11 глав)
Автор: Oribikammpirr
Роман / Реализм Сюрреализм Фантастика Философия
Обычный город. Обычные люди. Обычное время. XXI век. Ничего удивительного, нового или необычного - всюду царит однообразие: любовь, а рядом с нею и хаос. Смерть и жизнь. Свет и тьма ходят всегда рядом ... (открыть аннотацию)... Единственное, что объединяет людей, это то, что они почти не читают книги. Зато пишут - каждый второй. Подростки именуют себя великими писателями, их печатают, "чтобы читали другие подростки", но те так же пишут свои книги... Замкнутый круг. Такое творится повсеместно. Даже во взрослой аудитории. Книг становится слишком много, а настоящих из них - единицы. И ладно бы они просто существовали - на полках или на страницах Интернета, ужасная реальность этих "книг" выходит на улицы городов, и мир меняется, трансформируясь под их ужасающие сюжеты... На глазах юной Эталь происходит слишком много событий. Благодаря им меняется и она сама, но только не по своей воле. Обретает новых друзей и теряет старых. В последствии - дорогих людей. Всё становится иным, переворачиваясь с ног на голову... И всё это из-за книг. Каждый день происходит странное, не имеющее никаких объяснений событие. Завтра его сменяет другое. Как вернуть прежний мир? как сохранить реальность? Как остановить "книжную эпидемию"? И возможно ли это теперь?.. (планируется 2 тома)
Теги: книги слова писатель реальность события проклятие
11:25 03.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017