FB2

31 октября 1842 года

Рассказ / Мистика
Признаться, я совсем не ожидал оказаться в этой ситуации, но видимо судьбой было решено иначе. Пожалуй, сейчас я жалею о том, что так снисходительно относился к своему ныне покойному другу, когда мог поучаствовать в его исследованиях и быть ему помощником.
Объем: 0.192 а.л.

«31 октября 1842»  

Случаем меня привело в дом стародавних друзей. Шел сильный дождь. Вздыбленные воды моря бились с ужасающей силой о скалы, на которых находились владения семьи Петровых. Их земли на тот момент были обширны. Но с недавних пор стали приходить в запустение. Николай, мой друг детства, покинул свою супругу Ольгу пару лет назад. Помнится, он бился в лихорадочном припадке и бубнил что-то о золотом осьминоге. Ольга принимала это за горячку, и то и дело прикладывала к его лбу мокрое, холодное полотенце.  

Я любил Черное море. Мне нравились его песчаные берега и галечные полосы. Никогда не слышав о золотых осьминогах, я начал перебирать пыльные фолианты семейной библиотеки, но не найдя ничего отправился в город с целью что-нибудь узнать об этом редком, может быть выдуманном, чудовище.  

Как я уже упомянул выше, ливень застал меня неожиданно, но судьбоносно. Конь, которому я обычно доверял, повел себя как трус и предатель. Его почему-то смущали разрезающие небо молнии и он встал упертым ослом на развилке дорог. В город он не шёл, поэтому пришлось повернуть в сторону владений Петровых.  

По вымощенной дороге конь шёл достаточно резво. Сквозь щели между камнями росла вымокшая длинная трава. Было странное подозрение, что здесь давно никто не ходил. Я слез с коня, открыл незапертые высокие ворота, и стряхнув ржавую воду с рук, продолжил путь. Конюшня Петровых находилась чуть поодаль дома. Мне пришлось оставить верного спутника в пустом, но теплом стойле и далее идти пешком. Дверь трехэтажного особняка не поддалась. Я постучал. Женский хриплый голос спросил "кого принесло в такую погоду? ", и дверь отворила сама хозяйка. Ольга за эти два года исхудала, но была все так же ухожена. Она холодно удивилась моему визиту, но за порогом не оставила.  

Все три этажа дома со времени моего отсутвия не изменились, кроме того, что везде можно было увидеть пыль и даже паутину. Она уточнила не голоден ли я, и сама подогрела на кухне картофель со свининой. Хозяйка владений рассказала, что с момента ухода Николая в иной мир, она не справляется с финансовым хозяйством, поэтому распустила всю прислугу, ибо платить им не чем. Женщина имела небольшое хозяйство, что позволяло ей не умереть с голоду. А потом она стала расспрашивать как мои успехи и не появилась ли у меня супружница. Но я был отъявленным холостяком и не нуждался в женском обществе вовсе. Мою личную жизнь разнообразили молодые мужчины и научные работы. Во время ужина она ничего не ела, сославшись на то, что время позднее и ела она несколько раньше моего появления. Я рассказал, что последнее время меня заботит история Николая о золотом осьминоге. Это чудовище стало посещать мои сны и протягивать свои блестящие щупальца в разные сферы жизни. Ольга озабоченно покачала головой и сказала, что завтрашний вечер будет особенным, и может заинтересовать меня. Николай поведал ей, что когда придёт 31 октября его дух поднимется из чёрных волн моря и они смогут повидаться.  

Укладываясь спать, мне было слышно как Ольга ходит по дому и что-то шепчет, иногда пересмеиваясь сама с собой. Наверное, если бы меня интересовали женщины, то я ещё тогда смог бы позаботиться о ней и не оставить в сумасшедшем одиночестве.  

Утро я провел в изучении книг библиотеки Петровых. Ольгу до обеда я даже не встретил. Дождь на вторые сутки стал затихать и мне захотелось посмотреть на море с высоты маяка. Минуя фруктовый сад и небольшое каменистое плато, я вышел к обрыву, на котором стояло старое двухвековое тело маяка. Темно-серое небо уже давно не искрило, но будто бы давило тяжёлой шапкой на голову и плечи, не давая подниматься по высокой лестнице. Воздух заканчивался, ноги тяжелели, но моё желание увидеть море было превыше этих человеческих слабостей.  

Я поднялся на самый верх строения. Долгая отдышка и затекшие ноги не давали подступить к окнам. Огромный фонарь был покрыт плотным слоем пыли и паутины. Здесь пахло ветхими досками и плесенью. Я достал из сумки книгу. Она нашлась в библиотеке моих друзей. "Всё о морских тварях"-гласило название на кожаном переплете. Всюду на полях были заметки Николая. Последняя из них была написана кривыми буквами и с видимым нажимом. Почерк своего друга я помнил со студенческих лет. Он был ровным и разборчивым, как тот, что был на первых страницах. Но к концу книги буквы искажались и превращались в каракули. Последняя дата значилась 31 октября 1842 год. В тот день он умер.  

Мой бедный друг так погряз в тайнах черноморских вод, что поверил в существование невиданных чудищ. Сумасшествие сгубило его, а теперь поглощает его верную Ольгу. Надо увезти её отсюда. В моем имении о ней позаботятся и будут относится со всем почтением, которое должно быть у женщины её статуса. Да, именно так я поступлю.  

Тучи становились темнее, что могло служить сигналом о наступающем вечере. Взглянув напоследок вдаль чёрных вод, восхитившись силой и мощью огромных, злых волн рассыпающихся о скалу, я заметил приближающуюся к берегу светлую фигурку. Ольга! Что же она надумала? Я бросился вниз по лестнице, потеряв по дороге сумку с книгой и записями. Ненадолго останавливаясь, я выглядывал через щели стен маяка в сторону берега. Она стояла на самом краю и что-то громко кричала. Но из-за шума ветра и волн, мне не удавалось расслышать ни слова. Я рванул изо всех сил, когда увидел, что она наклонилась со скалы к морю.  

Кричал. Как же громко я кричал! Звал её. Молил. Голос мой был сорван. Охрип. Но внезапно я встал как вкопаный. Она села на скалу и протянула кому-то руку. Николай...  

Он поднялся к ней на землю. Мне показалось, что остановилось время. Больше не было шума ветра, грохота волн и криков. Я отчётливо слышал стук своего сердца. Тук-тук-тук-перестук-тук-тук... Николай взял её лицо в своё и их губы слились в поцелуе. Бесконечном... Нельзя передать словами воздушность и неправдоподобность увиденного мною чуда. Они  

что-то шептали друг другу. Ольга плакала. Николай вытерал слезы своими пальцами, а потом взял её за руку и показал в сторону моря. Мгновение. Их нет. Они исчезли. Зато появился вой ветра, раскатистый грохот волн и... золотые щупальца.  

Монстр поднимался по скале и устремлялся в мою сторону. Такого блеска золотой кожи и зверя таких размеров мне не доводилось видеть никогда. Он обнимал щупальцами скалу, как мог бы обхватить человек ствол тополя. Теперь я был слизняком на пути чудища. Зато мне не было страшно. И я, пожалуй, не был напуган совсем. Легенда, в которую не верил никто, ожила на моих глазах. Грандиозное научное открытие само показалось мне. Я ликовал! Но все же решил бежать. Какой бы безвыходной не казалась моя участь, но то что возникло сейчас передо мной, было настолько восхитительно, что я должен был выжить и рассказать об увиденном.  

Монстр выполз на берег полностью, а я петлял между деревьев пытаясь выбежать к конюшне и рвануть прочь. Он видел меня. Хотел настичь. Его щупальца разрушили маяк и поломали попадающиеся деревья как щепки. Вскоре он настиг имение Петровых. С глухим утробным звуком он замахнулся на трехэтажный дом и его стены посыпались на земь. Я скакал что было сил прочь, лишь изредка оглядываясь, чтобы запомнить мощь и величие моего открытия.  

Дома я бился в приступе горячки. Но продолжал описывать все, что запомнил за последние пару дней. Как донесли соседи, все имение Петровых было уничтожено ураганом. Бедняжку Ольгу найти не удалось. Скорее всего, она погибла. Обломки дома разобраны не до конца и у всех ещё есть надежда.... У них есть надежда на логическое объяснение, у меня вера в морское чудище, а у Ольги с Николаем вечная любовь.  

–-----------------------  

31 октября 2017  

–-----------------------  

По самым ужасающе прекрасным Э. А. По и Г. Ф. Лавкрафту.  

| 188 | 5 / 5 (голосов: 4) | 18:38 10.04.2018

Комментарии

Belka_19:24 11.05.2018
predsedatel, понамешала чудищ Лавкрафта и атмосферу По) коктейль настроенческий у бушуещего Черноморья)
Predsedatel19:19 11.05.2018
неплохо...трудновато с русскими действующими лицами в произведении,практически викторианском по стилю....глаза все же ищут английское, или американское происхождение ...но это лишь мои мелкие придирки...и все же ближе к Лавкрафту- по скалам, твари и атмосфере в целом.
Belka_15:14 02.05.2018
seragov, пожалуй, да
Seragov13:41 02.05.2018
Неплохо. Это скорее похоже на По, нежели на Лавкрафта.
Belka_15:38 15.04.2018
ybabayga, да, метания и поиски правды всегда занятие беспокойное
Ybabayga04:01 15.04.2018
Тревожно и красиво!

Книги автора

Белка Алиска
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза
В обычном городском парке жила-была белка. Жила себе поживала, пока не встретила Человека...
Объем: 0.168 а.л.
10:38 10.04.2022 | оценок нет

Красный Убийца
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
09:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дозатор
Автор: Belka_
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм
Жизнь и смерть одного дозатора
Объем: 0.051 а.л.
12:31 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Неслыханный обман!
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Реализм
Никогда не предугадаешь что задумал внезапный друг-знакомый-близкий союзник-...
Объем: 0.063 а.л.
11:42 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весенний изумруд
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Я иду не замечая под ногами ничего. А зря.
Объем: 0.043 а.л.
13:54 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Зелеными парками, душными офисами...
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:01 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Елочка
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза События
Осторожней с желаниями, они умеют сбываться так как им заблагорассудится.
Объем: 0.16 а.л.
02:41 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.