Режим чтения

Любимый враг Книга 1

Роман / Детектив, Любовный роман
Давным давно древний род Илессов был практически уничтожен. И во всем было виновато королевство, которое на протяжении многих веков считалось второй их родиной. Оран Илесс, несмотря на далекое прошлое, все еще таил в себе злобу, ненависть к королевству. Ударом под дых был перевод в его группу девушки, которая, как оказалось, была принцессой враждующего рода Неарда. ВНИМАНИЕ! В произведении содержится насилие!!!
Теги: империя вражда любовь от ненависти до любви университет

Пролог

Поздняя осень. Это не самое его любимое время года. В это время солнце, словно вор, скрывает свои лучи в свинцовых тучах, которые растягиваются на все небо, не давая свету пробиться и согреть покрытую инеем пожелтевшую траву.  

Утром шел колкий редкий снег. Он ложился на землю неровно, а пронзительный ветер сметал снежинки с дорог к обочинам снова и снова.  

Зябко. Неприятно.  

 

Тетива заскрипела от напряжения. Уверенность и невозмутимость вселились в стрелу, которая ровно легла поверх холодного пальца руки, облаченной в белоснежные перчатки со вставными кожаными элементами. Выдох. Густой пар заполонил воздух, но быстро рассеялся. Задержка горячего дыхания, вырывающегося изнутри. Звук рассекающегося воздуха, сменившийся резким и глуховатым звуком пораженной цели. Удовлетворившись, что все вышло так, как он и хотел, закрыв глаза, опустил лук.  

– Оран, – раздался со спины задорный голос молодого парня, – ты просто обязан давать уроки в местных школах, ведь ты – мастер своего дела!  

Студент дневного отделения улыбнулся и отдал лук дворецкому, который уже битый час стоял около лучника и дрожал от пронизывающего ветра, с каждой минутой все чаще постукивая зубами.  

– Ты же знаешь, что завтра отмечаются именины эрклиды Цузенской, и она пригласила уже меня на торжество? Где твое приглашение? – продолжил разговор темноволосый парень, обращаясь к Орану.  

– Даже не знаю, есть ли оно. Теперь моя почта, проходя все проверки императорской полиции, и за год до меня не дойдет. Все слишком печально.  

Оран ухмыльнулся, подтянув один уголок рта к уху. Настроение на лице стало мрачнее сегодняшнего дня. Никто не знал, что все так получится, что доверие вмиг может подорваться, что большая дружная семья распадется, но все было куда хуже, когда твоих родных обвиняют в сговоре. Оран помнит тот день до мелочи, до тошноты. Он был бы очень рад просто забыть о случившемся, но не мог. Все слишком омерзительно, и эта картина вставала у него перед глазами всякий раз, когда он смыкал веки.  

Диар подошел к Орану и, положив руку на плечо, сострадающе посмотрел на друга. Он находился рядом с ним в тот момент, как императорская гвардия ворвалась в особняк, толпой ворвалась в покои родителей и, загнув отца Орана, вывела его из дома. Диар помнил, как сильно Оран переживал и с каким трудом ему удавалось сдерживать эмоции при виде убитой горем матери. "Я единственный, кто должен разобраться в этом деле", – постоянно терзался Оран, вымещая всю свою злость и ненависть к императорской чете на одногруппниках на паре по фейхтованию. Педагоги, зная, что родной брат погибшего императора при «несчастном случае» в горах отправлен в заточение, старались не заваливать учебой Орана, понимая, что без отца мальчику сейчас очень трудно. Но племянник императора не любил, когда к нему проявляют сожаление. Он боролся со всем взвалившимся на его плечи сам, никогда не прося помощи.  

Теперь Оран в свои двадцать один год вынужден был управлять целым графским фамильным комплексом, в который входили большой двухэтажный особняк, конюшня с самыми дорогими жеребцами империи, густая тайга и просторный луг за ней, озеро с чистыми пресными водами и маленький, но уютный сад, раскинувшийся под окнами особняка. Все это носило название "Оэрхана сопка" в честь прапрадеда Орана.  

Лучник посмотрел на особняк, окутанный временем в серый каменный оттенок с мохом в некоторых местах, а затем перевел взгляд на мирно стоящего и ждущего от своего друга слов Диара, который стоял по правое плечо, боясь, казалось, даже шелохнуться. Но Оран ничего не говорил. Он лишь вновь вернул свой печальный и задумчивый взгляд на фасад особняка.  

– Завтра с отцом идем на охоту. Может, присоединишься? – первым нарушил тишину Диар.  

Предложение было заманчивым, поскольку Орану необходимо было повысить уровень стрельбы из ружья по живым мишеням, но он не мог выехать за пределы графства. Матушка, никак не поправлявшаяся от случившегося, очень переживает за свою семью, которая сейчас состояла из нее и единственного сына.  

Оран отмахнулся головой. Отказался от предложения. Диар все прекрасно понимал, но ему хотелось отвлечь друга от мрака, нависшего над их семьей. В голове ничего не укладывалось у обоих. Все слишком запутанно, слишком много вопросов.  

– Тогда до завтра. Увидимся в академии.  

Друзья попрощались, обменявшись рукопожатием, и Диар ушел.  

– Эрио, – обратился Илесс младший к дворецкому и отдал снятые перчатки, – прикажи экономке явиться в кабинет через пять минут, и пусть возьмет финансовые отчеты за год.  

– Да, Ваше Высочество, – ответил дворецкий в поклоне, который, казался, был сопровожден ужасным скрипом замерзших суставов, и отправился в сторону расположившихся около особняка строений, отдавать распоряжение. В этих строениях обычно проживала не только экономка, но и конюхи, и слуги. Орану всегда казалось, что в таких маленьких зданиях не могло проживать такое большое количество человек, однако, оказалось, что возможно абсолютно все. На удивление, каждому в этом строении хватало своего укромного, но личного пространства. Об этом специально позаботился отец Орана. Для него было законом: если слуге хорошо, то и хозяину тоже хорошо.  

Отдав приказание, Оран не стал медлить, поэтому сразу пошел в особняк к матушке.  

По лестнице, ведущей на второй этаж, он вскочил быстро, перепрыгивая через ступеньку. В конце пути он повернул направо. Это крыло принадлежит покоям семьи, и за второй дверью слева располагалась комната родителей. Поправив одежду, чтобы выглядеть перед императорским представителем, сын постучал три раза, чтобы услышать отрешенное "Входите" и войти.  

Оран осторожно открыл дверь, стараясь не скрипеть навесами, и прошел внутрь большой комнаты. Слева у стены находился камин из белого резного камня, на котором стояли всевозможные сувениры. Отец очень любил привозить из разных стран сувениры, которые покупал сам, а не принимал в дар от представителей империй и королевств. В этом что-то нашла и Аринэ. Блюдца, хрустальная вазочка, набор красиво уложенных на хрустальной подставке в виде водопада серебряных маленьких ложечек. Именно эти сувениры привез отец своей супруге, когда она находилась в предродовом положении и очень боялась, что наследник появится раньше, чем его отец.  

Прямо были высокие окна, обрамленные тяжелыми темно-зеленными шторами, между ними – столик с корреспонденцией. Справа – большая кровать.  

Аринэ Илесс лежала в кровати из белого дерева в окружении шелковых одеяла и подушек. Её волнистые каштановые волосы обрамляли бледное и очень худое лицо с синяками под красными карими глазами. Пересохшие губы чуть потрескались. Сердце Орана сжималось и обливалось кровью при виде убитой горем мамы, около которой часто сидели лекари. Вот и в этот раз около нее находился Вхоэ, пожилой мужчина, фамильный лекарь, которого Оран знал с детства.  

Вхоэ тихо отсчитывал капли, падающие в серебряную ложку, чтобы потом разбавить водой горькое снадобье.  

На приход Орана отреагировала только мама. Усталая улыбка расцвела на исхудавшем лице.  

– Мальчик мой, проходи, садись, – ласково и с большим трудом указала мама на кресло, стоящее около её постели.  

– Здравствуйте, Вхоэ, – старик кивнул, не переставая тихо считать капли, – Матушка, я ненадолго.  

На ее лице отразилось разочарование. Оран прошел к маме, нагнувшись, поцеловал в висок, и все-таки присел на кресло, немного придвинув его ближе к кровати. Он нежно взял ее руку и держал, не отпуская.  

– Сейчас придет экономка. Хочу посмотреть на отчеты и финансы. Пора становиться независимыми от императорского двора, тебе так не кажется?  

– Сыночек, ты только будь аккуратен. А за меня не переживай, я скоро поправлюсь, – Аринэ улыбнулась, погладив второй рукой длинные пальцы ребенка, которые были унаследованы от отца.  

– Мам, – сдвинул брови к переносице Оран.  

– Не возмущайся. Я очень тобой горжусь, и поддержу тебя во всех твоих начинаниях.  

– Спасибо, мама. Я тебя люблю.  

– И я тебя, – Аринэ посмотрела на сына и не могла скрыть гордости за своего мальчика. Оран перехватил её взгляд и улыбнулся. Он знал, что пропадет без нее, знал, что мама – это та скала, через которую проносится шторм эгоизма, ливень лжи, буря лицемерия, и она в первую очередь принимает и пропускает весь циклон через себя.  

Сын поцеловал руки матушки и встал, чтобы уйти.  

– Оран, только приди вечером ко мне, хорошо?  

– Конечно, матушка, конечно, – пообещал он и вышел, тихо закрыв за собой тяжелую многовековую дверь.  

 

Через десять минут Оран уже просматривал финансовый годовой отчет. Он содержал в себе отчет по каждой монете, потраченной на налоги, на содержание графства, имения, личное содержание Илессов и приставленному к графству полка.  

Изучив источники доходов, Оран понял, что слишком много было взято из императорской казны, и так мало графство пополняло свою казну самостоятельно.  

– Тиера, подготовь отказ в финансовой помощи со стороны двора в двух экземплярах, пожалуйста, – издал приказ сын Аракена, не отрываясь от документа.  

Экономка, которая имела начальное юридическое образование, с широко открытыми глазами посмотрела на отдающего распоряжения Илесса-младшего и не поверила своим ушам.  

– Проекты новых указов о налогообложении, перераспределении средств и порядке пополнения казны графства я приготовлю сам. Там хочу много чего исправить, добавить. Внести свежие коррективы.  

Заметив удивленный взгляд экономки, Оран улыбнулся, оголив белоснежные ровные зубы.  

– Да, Тиера, это свершается прямо сейчас, в этом кабинете. Хватит быть зависимыми от двора. Отец боялся отказаться от финансовой помощи ввиду дружеских отношений с братом, однако, ныне мой двоюродный брат далеко не в дружеских со мной отношениях. И мне ничего не стоит просто отказаться от его поддержки. Мы все рассчитаем, и тогда казна графства быстро пополнится. Мы тогда сможем предоставить полку необходимое обеспечение.  

Экономка, все еще оторопевшая, быстро поклонилась и вышла. Ей определенно нужен сейчас Вхоэ со своими снадобьями, и немедленно!  

Каждое графство империи должно было иметь мощь, которая заключалась в наличии хорошо обученного и собранного полка. Полк семьи Илессов-младших был на двадцать пятом месте из сорока пяти графств, находящихся в государстве, что не могло не разочаровывать Орана. Он всегда хотел поднять полк на уровень графства Морионто, Вэксеарта, которые занимали второе и третье положение в этом рейтинге.  

Оран прошел к письменному столу и сел в большое кресло. Немного отдав времени на концентрацию, он взял большую папку с указами и стал их изучать. Ему необходимо было введение в курс дел графства, чтобы эффективно править им, изучив, чем каждый район уникален и что такой район может дать графству.  

Просидев за бумагами до того момента, когда за окном уже село солнце, а в кабинете стало отчетливо заметно присутствие позднего вечера, Оран отложил свое дело, устало растер лицо руками, взъерошил волосы и встал изо стола. Ноги ужасно затекли, давая понять, что нельзя так много сидеть в одном положении, надо хотя бы изредка вставать и разминаться.  

Вспомнив про обещание, которое Оран дал своей матушке, он быстро покинул кабинет, прошелся по коридору с золотым цветом стен и по устланному красной ковровой дорожкой полу в сторону широкой лестницы, которая вела на второй и третий этажи.  

Легко постучав в дверь, Оран не дождался ответа, поэтому позволил себе войти в покои. Матушка уже спала. Он легко поцеловал ее в щеку на ночь и положил записку на прикроватную тумбочку.  

"Матушка, сегодня я задержусь. К ужину буду.  

С любовью, Оран".  

| 322 | 5 / 5 (голосов: 9) | 19:25 15.12.2018

Комментарии

Normanharrison18:40 22.08.2019
Прочитал. 5ка. Пиво и водку не пью, читал под чаек с печеньем. :)
Danilianno04:27 14.08.2019
adeline7, верно говоришь, мне нравится твой ход мыслей.
Adeline704:23 14.08.2019
danilianno, Тоже уровень: зато не под водку)
Danilianno03:11 14.08.2019
2
Danilianno03:10 14.08.2019
Ну...под пивко сойдет, на большее бы не рассчитывал..
Adeline702:14 12.08.2019
babenko, у меня фейерверк эмоций от Вашего комментария)) спасибо огромное) ^-^
Творческих Вам успехов!
Babenko20:51 11.08.2019
Просто "Вау"!! Супер произведение!!! НЕВЕРОЯТНО!!!
Adeline701:44 11.08.2019
nika1991, спасибо Вам большое)) <3
Nika199100:07 10.08.2019
Очень интересно!
Adeline704:40 08.08.2019
andreakub, не ну а че? Нормальный отзыв. Ну вообщем adeline7 в восторге!
А если серьёзно, то огромное спасибо за комментарий! ^^, вдохновляет очень))
Andreakub22:56 07.08.2019
Не ну а че? Нормальная книга. Ну вообщем andreakub одобряет
Adeline715:31 07.08.2019
magma007, спасибо огромное за тёплый отзыв! ^-^
Творческих Вам успехов! :)
Magma00713:47 07.08.2019
Вау!. Прочитала легко. Было интересно)
Adeline715:16 03.03.2019
tatic, Спасибо Вам большое! :) Безумно рада, что Вам понравилось произведение! ^-^
Tatic17:56 01.03.2019
С интересом и удовольствием прочла. Понравился сюжет и читается легко, поскольку хороший литературный язык.
Aleksei_sidorenko08:07 05.01.2019
Комментарий удален
Adeline711:04 27.12.2018
vikasol, спасибо огромное!) я очень рада, что Вам понравилось ^-^
Vikasol22:42 26.12.2018
Прочитала, понравилось. Нет слов))
Adeline704:01 16.12.2018
sall, благодарю Вас :)
Adeline703:53 16.12.2018
lyrnist, спасибо! :) буду благодарна любой конструктивной критике :)
Lyrnist00:13 16.12.2018
Занимательная завязка, отличный язык. Пока серьёзных несоответствий фрагментарно данному культурно- временному периоду не замечаю. Почитаю.
Sall23:50 15.12.2018
5.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019