FB2

Только ты

Роман / Любовный роман
Бизнесмен из Турции, по происхождению араб, по делам фирмы приезжает в Москву. В гостях у родственников встречает девушку Ирину и влюбляется в неё. Приглашает её на свидание и объясняется в любви. -Я влюбился в Вас, влюбился, как только увидел впервые, и теперь постоянно думаю о вас. Мне кажется, что и у вас тоже чувства ко мне, ведь так? -Какой вы самоуверенный -Я не самоуверенный, я проницательный. Если Вы ко мне равнодушны, тогда бы не согласились встречаться со мной. Я прав? -Да,правы. Но между нами огромная пропасть, кто Вы и кто я. -Непреодалимых пропастей не бывает, всё зависит от желания и возможностей. Что Вы имеете в виду, возраст? Так мне всего 33, а Вам уже 19, самое время подумать о будущем. Я хочу жениться на Вас! -Что, жениться!? Да кто Вам позволит? -Мне не нужно ничьё позволение, мне нужно только Ваше согласие...
Объем: 7.162 а.л.

 

ТОЛЬКО ТЫ.  

 

 

Нина Петровна стояла у плиты, помешивая шипящую на сковороде картошку. Взглянув на часы, стоявшие на холодильнике, покачала головой, – два часа, а Иришка все еще спит. Не выдержав, она убавила газ и пошла будить дочь.  

-Ирочка, дочка, уже два часа, вставай, а то ты умрешь от голода во сне! – потрясла она ее за плечо.  

Ира, открыв глаза, потянулась. – Неужели уже два часа, мне кажется, что я только уснула. Мамуль, еще пять минут полежу и встану, я действительно хочу есть, а что так вкусно пахнет?  

-Жареная картошка и котлетки, вставай, я пойду накрывать на стол, а то папа тоже проголодался, время обеда!  

Ира, спрыгнув с кровати, побежала в ванную, быстро привела себя в порядок и вошла на кухню. Отец уже сидел за столом, Нина Петровна выкладывала на тарелки еду.  

-Всем доброе утро! – чмокнула она отца в щеку  

-Скорее добрый день, – улыбнулся Илья Семенович. – Как погуляли, все живы здоровы?  

-Погуляли отлично, никто не упился, никто не убился. Было очень весело и немного грустно, все таки расстались со школой навсегда, некоторые девчонки даже плакали.  

-Ты тоже плакала? – удивленно спросила Нина Петровна.  

-Ну нет, я приберегла слезы на будущее.  

-Что ты имеешь в виду?  

-Вот если не поступлю в университет, тогда буду плакать.  

-Ирина, может быть ты все таки оставишь свою идею с Москвой, чем тебя не устраивает наш университет? За мою бытность ректором нашего университета, сколько блестящих специалистов и даже ученых вышло из его стен, многие работают за границей.  

-Папа, не уговаривай, мы уже обо всем договорились, я еду в Москву!  

-Хорошо, хорошо, я не возражаю, а то что ты поступишь, я в этом абсолютно уверен. С твоими знаниями ты могла бы запросто поступить даже в Гарвард или Кембридж, ты владеешь английским почти так же, как и русским, а это не каждому дано. Но у них совершенно другая система обучения, да к тому же наш Московский университет ничуть не хуже любого европейского, а во многом даже лучше. Чем ты намерена заняться сейчас?  

-Пару недель отдохну, а потом начну готовиться.  

–Хорошо, я на днях созвонюсь с Поповым, попрошу, чтобы они тебя приютили до поступления, а потом, надеюсь, получишь место в общежитии.  

 

Илья Семенович Тихомиров, ректор Новосибирского государственного университета, проработал в этой должности более десяти лет. После окончания Ленинградского университета был направлен на работу в Новосибирск. Начал с должности преподавателя квантовой физики и в тридцать пять лет был назначен на должность ректора. В период своей преподавательской работы, там же в университете, познакомился с молоденькой преподавательницей английского языка Ниночкой, через месяц они поженились. А через год у них родилась дочка, назвали ее Ирочкой. Когда ей исполнилось семь лет, отдали ее в школу с английским уклоном. Она была всесторонне одаренным ребенком – училась отлично, занималась музыкой, теннисом. И вот, в этом году, Ирина закончила школу, чуть не дотянув до золотой медали, и решила поступать в Московский университет. Отец с матерью были против, но Ира настояла на своем и родители вынуждены были с ней согласиться..  

В конце июня Ира полетела в Москву, окрыленная радужными планами и надеждой на безусловный успех  

В аэропорту ее встречал друг и бывший коллега отца Попов Дмитрий Иванович. Семь лет назад он женился на Москвичке и уехал в Москву. Без сожаления, оставив преподавательскую работу, он устроился на работу в министерство экономики и за последние годы дослужился до начальника управления. Своей жизнью и работой был вполне доволен. Последний раз Ирочку он видел, когда ей было лет девять-десять и все таки, уже издали, ее узнал. Правда из худенькой большеглазой девочки она превратилась в стройную синеглазую красавицу с длинной русой косой. Она тоже сразу же узнала его.  

-Здравствуйте дядя Дима, спасибо, что встретили меня! – протянула она руку.  

-Здравствуй Ирочка! – обнял он ее. – Узнал с трудом, увидел тебя и подумал – не эту ли красавицу я встречаю? Как видишь не ошибся, – пошутил Дмитрий Иванович. – Давай твой чемодан, да поехали, дома обо всем поговорим.  

Через час с небольшим, они подъехали к большему, шестнадцати этажному дому. На звонок дверь открыла миловидная стройная женщина. Пропустив Иру вперед, Дмитрий Иванович поставив чемодан, весело произнес:  

-Вот Ирочка, познакомься, это моя супруга Елена Андреевна!  

Ира смущенно протянула руку.  

-Ну что ты Ирочка, так официально, здравствуй, – обняла ее Елена Андреевна, – проходи и чувствуй себя как дома. Идите, мойте руки и за стол, будем ужинать.  

За столом Дмитрий Иванович вспоминал о том времени, когда они вместе с отцом Иры работали в университете и были близкими друзьями.  

-Ирочка, а почему ты не захотела учиться там, в Новосибирске, ведь это один из лучших Российских университетов?  

-А я с дальним прицелом, ведь Московский университет котируется во всем мире, а я планирую после окончания работать где-нибудь за границей, например в Англии или в какой не будь другой англоязычной стране, только не в Америке.  

-А почему не в Америке?  

-Мне кажется, что там коренных американцев практически нет, ее заполонили чуть ли не все народности мира. Кроме того, я предвзято отношусь к чернокожим, они пугают меня, а они, в основном и являются коренными жителями Америки.  

-Ну ты не права. Конечно, с такими взглядами ты бы там жить не смогла. Ну а какие у тебя планы на ближайшие дни?  

-Завтра поеду в университет, узнаю, когда начнут принимать документы и буду готовиться.  

-Ты не спеши, завтра отдохни, прогуляйся по Москве. Мы бы с удовольствием составили тебе компанию, но работа не позволяет. Ты, кажется уже была в Москве?  

-Да, два раза, один раз я участвовала в школьной олимпиаде, второй раз мы с мамой, проездом, по дороге на Кипр, пробыли здесь почти неделю. Побывали в музеях, на ВДНХ, в общем, хорошо погуляли.  

–Вот и отлично. Сейчас тебе Елена Андреевна покажет, где ты будешь спать, ложись, отдыхай, ты сегодня, наверное, очень устала.  

Ира помогла убрать со стола и Елена Андреевна повела ее на лоджию.  

-Вот Ирочка, располагайся, я думаю, тебе здесь будет спокойно и спать, и заниматься, никто тебе мешать не будет. Где ванная и туалет ты запомнила, спокойной ночи. Да, во сколько тебя разбудить?  

-Наверное, в восемь, думаю к девяти я успею, прием документов с девяти.  

–Надеюсь, ты запомнила, как доехать до университета?  

-Да, конечно, спасибо, и вам спокойной ночи.  

Ира огляделась вокруг, лоджия скорее напоминала деловой кабинет, кроме широкой тахты, с уже приготовленной постелью, там стоял небольшой письменный стол, два кресла, в противоположном конце – стеллажи с книгами.  

Прикрыв дверь, она разделась и, упав на постель, сразу же уснула  

 

Утром ее разбудила Елена Андреевна.  

-Ирочка, вставай, время скоро восемь. Тебе надо выйти пораньше, чтобы успеть к девяти.  

Ира вскочив с постели, побежала в ванную, привела себя в порядок и, отказавшись от завтрака помчалась в университет. Как и чем туда доехать, ей вчера за ужином подробно объяснил Дмитрий Иванович.  

Подойдя к университету, она увидела большую толпу ребят и девчонок. Все они стояли, сбившись в отдельные группки. Она подошла к одной из девчонок, спросила, как пройти в Приемную комиссию. Та объяснила ей и спросила, на какой факультет она хочет поступать.  

-На филологический, отделение журналистики, а ты?  

-Я на физмат. Ты не москвичка?  

-Нет, я из Новосибирска. Меня зовут Ира, а как тебя зовут?  

-Лида, я тоже приезжая, из Петрозаводска. Пойдем, я тебя провожу.  

Так Ира, еще не поступив в университет, познакомилась с новой подружкой  

Документы она сдала в тот же день, все как следует, разузнала и решила прогуляться по городу. Лида с ней идти отказалась. Оказывается вся эта толпа, в том числе и Лида, ждали, когда им объявят, где они будут жить до начала экзаменов.  

И настали для нее напряженные дни, полные тревожного ожидания и волнения.  

Экзамены начались первого августа, Ира отлично справилась со всеми заданиями и была зачислена на бюджетное отделение филфака. Место в общежитии ей также дали и за два дня до начала занятий, она распрощалась с Дмитрием Ивановичем и Еленой Андреевной, от души поблагодарив их за то, что они ей создали такие условия проживания, где она чувствовала себя почти так же, как дома.  

-Мы надеемся, что ты по возможности будешь к нам приходить, мы без тебя будем скучать, – обняла ее на прощанье Елена Андреевна.  

-Обязательно, вы мне на это время заменили маму с папой, спасибо вам огромное!  

Так началась ее учеба в Московском государственном университете им. Ломоносова.  

 

По окончании первого семестра она поехала на каникулы домой. Лида, ее подружка, тоже полетела домой. Жили они в разных корпусах, но виделись каждый день. Они, как то сразу, сблизились, во время экзаменов переживали и помогали друг другу. Ира улетала первая и Лида поехала ее провожать. При прощании, обнявшись, обе чуть не расплакались.  

 

Ира прилетела в Новосибирск к концу дня. Нина Петровна, встретив ее в аэропорту, чуть не разрыдалась.  

-Иришка, что с тобой, ты так похудела, ты здорова?  

-Мамочка, я вполне здорова, я то что я похудела, это замечательно, я хочу быть похожей на фотомодель!  

-Глупенькая, все эти фотомодели, просто вешалки для демонстрации моды, большинство мужчин не воспринимают их как женщин, учти это на будущее. Ничего, я постараюсь за эти две недели откормить тебя и привести в надлежащий вид. Поехали, начну прямо с сегодняшнего дня! Сейчас по пути заедем за папой и все вместе за праздничный стол!  

Отец уже ждал их у подъезда. Ира, выбежав из машины, кинулась ему на шею.  

-Папуля, дорогой мой, как я по вам соскучилась! Мы не виделись меньше, чем полгода, а такое впечатление, будто целую вечность! Вы с мамой совсем не изменились!  

-А вот ты очень изменилась, вытянулась, похудела, но смотришься прекрасно! Небось от кавалеров нет отбоя?  

-Насчет этого ты ошибаешься, никаких кавалеров у меня нет и в ближайшее время не предвидится, пока мое сердце молчит.  

-Хотелось бы, чтобы оно как можно дольше молчало, хотя бы еще годика два, согласна? – засмеялся Илья Семенович.  

-Согласна!  

Две недели каникул пролетели мгновенно. Ира действительно за это время слегка поправилась, посвежела и еще больше похорошела.  

В день отъезда Нина Петровна с утра печально ходила по квартире, собирая Ирины вещи и укладывая их в чемодан.  

-Ирочка, я положу тебе вот эту кофту, она теплая и тебе нравилась, я не знаю, почему ты ее не взяла сразу.  

-Мама, ты что, даже не думай, это позавчерашний день, да меня просто девчонки засмеют! И вообще, кроме того, что я отложила, ничего больше в чемодан не клади. Мамуля, поторопись, скоро подъедет папа и мы должны быть готовы.  

 

При прощании в аэропорту Нина Петровна до последнего момента наставляла Иру, просила звонить почаще и вообще держать их с отцом в курсе всех событий. Расцеловавшись с родителями, она пошла на посадку. Прилетела в Москву в конце дня, а добралась до общежития, когда уже совсем стемнело. Ее соседки по комнате, Катя и Зоя еще не приехали и она, не распаковывая чемоданы, раздевшись, упала на кровать и мгновенно уснула.  

На следующий день, рано утром приехала Катя, а после обеда Зоя. Несмотря на то, что все они были одного возраста, умные, разносторонне развитые девочки, подружиться между собой не смогли. Катя была высокая худая девушка, стеснительная, с каким то блеклым лицом и не выразительными глазами. Зоя, наоборот, была небольшого роста, круглолицая, в очках. Обе были далеко не красавицы. Ира, рядом с ними, смотрелась самой настоящей красоткой, все в ней было вызывающе красивым и лицо и фигура. Одна коса, чуть ли не до пояса, вызывала жгучую зависть многих девчат, в том числе и ее соседок. И поэтому, ее единственной и бескорыстной подружкой была Лида. Она приехала за день до начала занятий и сразу же побежала к Ирине.  

-Ирка, привет! – обняла ее Лида. – Слушай, ты как будто поправилась, небось мамаша кормила тебя как на убой! – расхохоталась она. – Ничего, начнутся занятия и твой любимый теннис, быстро сбросишь все, что дома наела! А сейчас пойдем ко мне, я пока одна, и там обо всем подробно доложишь, потом я тебе расскажу, как я отдыхала.  

Обнявшись, они направились к Лиде. Забравшись с ногами на кровать, Лида открыла коробку с шоколадными конфетами.  

-Бери конфету и приступай.  

-Да мне собственно и рассказывать нечего, целыми днями то спала, то просто валялась, ела, иногда гуляла, очень холодно было. А вечерами все вместе собирались за ужином и начиналась воспитательная беседа с полезными советами. Вот и все новости. Рассказывай как ты, что у тебя хорошего произошло за эти дни?  

-Ирка, я влюбилась! За время моего отсутствия у нас появились новые соседи – мать, отец, два сына, младший школьник, старший студент третьего курса, зовут его Сашкой. Я когда увидела его первый раз, меня как будто током ударило. Познакомились, он рассказал о себе, ему двадцать три года. Оказывается, он поступил в наш Петрозаводский университет после армии. Очень удивился, зачем я поперлась в Москву, ну я не стала ему объяснять почему, просто сказала, что мне так захотелось. Ирка, если бы я встретила его до того, как уехала сюда, то без сомнения осталась бы там, в Петрозаводске. Он тоже влюбился в меня, я ему поверила. Когда мы расставались, то я чуть не разревелась. Как я буду заниматься, не знаю, он меня засыпал СМСками, просто не успеваю читать. Ты даже не представляешь, что я испытывала, когда он был рядом со мной, и теперь, что я чувствую, когда его нет рядом!  

-У тебя с ним что то было, ну ты понимаешь что я имею в виду?  

-Нет, кроме объятий и поцелуев ничего. Но целовались мы до одури, по другому и не скажешь! Но если бы он захотел, то я бы отдалась ему с радостью. Но он порядочный парень, и еще, мне кажется, он побаивается моего отца. Когда он, как то вечером, зашел за мной, я в это время была в ванной, то видимо отец с ним поговорил. Саша мне ничего не сказал, но я это почувствовала. И знаешь, пожалуй это правильно, иначе я наверное сошла бы с ума.  

-Да, Лидочка, ничего хорошего в этом нет. А как к этому отнесся Сева, твой школьный воздыхатель?  

-Он куда то уехал, а потом у нас с ним были чисто дружеские отношения, во всяком случае у меня. Да, кстати, у нас в группе есть один парень, красавчик, зовут его Артур и вот он, очень интересовался тобой.  

-С какой стати и откуда он меня знает?  

-Несколько раз видел нас вместе и даже просил познакомить его с тобой. Я просто перед отъездом забыла тебе сказать. Он действительно красивый, все наши девчонки чуть ли не падают перед ним.  

-Я то ему зачем, если у него такой выбор.  

-Ну, знаешь, сердцу не прикажешь, ему понравилась именно ты, если хочешь, познакомлю.  

–Да нет, мне это ни к чему, – помолчав, Ира добавила, – если только ради любопытства.  

–Все, заметано, завтра начнутся занятия и при первом удобном случае, я вас познакомлю.  

Прошло два дня, Ира совсем забыла об обещании Лиды познакомить ее с мальчиком-красавчиком. И когда она после занятий лежала на кровати, просматривая конспект, в комнату влетела Лида.  

-Ирка, ну что ты развалилась, давай быстро поднимайся, одевайся и марш на выход!  

-На какой еще выход?  

-Здрасьте, ты что забыла – идем знакомиться с Артуром, он ждет внизу!  

-Лида, ты ненормальная, как я могу в таком виде знакомиться с парнем и вообще, зачем мне это?  

-Это ты ненормальная, сначала согласилась, а теперь отказываешься?! В какое положение ты ставишь меня, я ему пообещала, он ради этого ждал меня почти час и теперь я должна ему сказать – пошел вон?  

-Ну ладно, не злись, я буду готова ровно через десять минут.  

Ира умылась, заплела косу, одела теплые джинсы, свитер и повернулась к Лиде.  

-Я готова, идем.  

Они спустились вниз, в холле у самых дверей стоял парень, увидев их, он пошел им навстречу.  

-Добрый вечер, девочки, – смущенно произнес он.  

-Познакомься Артур, это моя подруга Ира.  

-Очень приятно, – протянул он руку, – а я Артур. Девчонки, сегодня очень холодно, я вместо прогулки по городу, приглашаю вас в кафе, здесь совсем рядом. Пошли?  

-Пошли, – согласились девчата.  

В кафе, усевшись за столик, он спросил:  

-Итак, девочки, что вы будете пить?  

-Только кофе, – ответила Ира.  

-А ты что предлагаешь? – улыбнулась Лида  

-Можно шампанское, а можно чего не будь покрепче.  

-Мне только кофе, – повторила Ира.  

-Я понял. Сидите, я сейчас принесу.  

Через несколько минут он принес на подносе три чашки кофе и целую тарелку разных пирожных.  

-Ого, какой ассортимент, богатенький Буратино! Ты что авансом получил стипендию? – рассмеялась Ира.  

-Вообще то я стипендию не получаю, но не бедненький, это ты правильно подметила. Давайте, пейте кофе, а то остынет.  

Сидели они больше часа, болтали о всякой чепухе. Говорила в основном Лида, Ира больше молчала, украдкой поглядывая на Артура. Он действительно был красивым парнем – правильные черты лица, темные волосы, но глаза серые и такое сочетание еще больше подчеркивало его привлекательность.  

-Ой, ребята, время девятый час, мне надо готовиться к завтрашним занятиям, я побегу, – поднялась Лида.  

-Да, пойдем, у меня тоже на завтра большие планы, – поднялась за ней Ира. – Артур, спасибо тебе за угощение и за приятно проведенный вечер.  

-Ира, ты то чего торопишься, успеешь все сделать, посидите еще, поболтайте, меня провожать не надо, я сама дойду, – пыталась остановить ее Лида.  

-Нет уж, вместе пришли, вмести уйдем, больше никаких разговоров, – отрезала Ира.  

Молча вышли из кафе.  

-Так кого провожать первым? – спросил Артур.  

– Конечно меня, я живу во втором корпусе, а Ира в четвертом, так что пошли, а то холодно.  

Проводив Лиду до подъезда, Артур с Ирой пошли дальше, оба долго молчали, потом Артур спросил:  

-Ира, из какого города ты приехала?  

-Из Новосибирска, надеюсь слышал о таком?  

-Да, что то припоминаю, это кажется где то в Сибири? – поняв ее иронию, подыграл Артур.  

-Именно, ну а ты, естественно, москвич.  

-Угадала, причем коренной. Слушай, давай не будем выпендриваться, я знаю, что ты умная девчонка, я тоже к твоему сведению, не дурак. Если я не смог поступить на бюджетный, то вовсе не из за недостатка знаний, просто не захотел откладывать поступление еще на год. А почему ты выбрала именно этот факультет?  

-Мне нравится профессия журналиста, она даст возможность побывать там, где я никогда не была, возможно даже за границей. Я отлично владею английским, почти так же как русским,  

-Сейчас это обычное явление, кстати, я тоже не плохо владею английским и совсем немного арабским.  

-Вот как, и зачем он тебе?  

-Сейчас уже поздно и ты замерзла, следующий раз я тебе обязательно расскажу, согласна?  

-Пожалуй. Все, мы пришли, спасибо, что проводил, пока! – и она, развернувшись, побежала к подъезду.  

Катя и Зоя о чем то спорили, с ее появлением сразу умолкли.  

-Привет девчонки, о чем спор?  

-Где ты была, уже поздно и такой холод на улице, мы за тебя волновались.  

-Как видите со мной все в порядке, а была я в кафе, нас с Лидой пригласил ее сокурсник, пили кофе и ели вкусные пирожные.  

-Завидуем тебе, от вкусных пирожных мы бы тоже не отказались. Ладно, давайте спать, спокойной ночи всем, – зевая, произнесла Катя.  

А через полчаса позвонила Лида.  

-Ирка ты где?  

-Я в постели, собираюсь спать, и тебе спокойной ночи, завтра поговорим.  

Утром, перед началом занятий они с Лидой встретились.  

-Привет, – чмокнула ее в щечку Ира. – Ни о чем не спрашивай, встретимся после занятий.  

-Ну хотя бы скажи – он тебе понравился?  

-Пока ничего сказать не могу, первое впечатление обманчиво, до вечера!  

А когда она после уроков вышла в коридор, то увидела сидящего на подоконнике Артура.  

-Здравствуй! Как прошел сегодняшний день? – подошел он к ней.  

-Нормально, как и должно быть. А ты что не был на занятиях?  

-Был только на первой паре, а потом смылся, хотел встретить тебя.  

-И ты все это время торчал здесь, пропустил занятия?  

-Ничего страшного, наверстаю. У меня предложение – идем в то кафе, ты же голодная, вместе пообедаем.  

-Извини, Артур, сегодня никак не могу, срочная работа, потом теннис, к тому же я не голодная. Я побегу, а тебе советую больше занятий не пропускать. Пока, пока! – Ира, помахав ему рукой, побежала к выходу. Артур стоял, растерянно глядя ей вслед, она даже не оглянулась. Кто то тронул его за плечо, повернувшись, увидел перед собой Лиду.  

-Привет, филонщик, ты что удрал с уроков? Ирку видел?  

– Только и всего, что видел, он вильнула хвостом и убежала. Слушай, спроси ее как подруга, хочет она со мной встречаться или нет, если я ей по барабану, тогда «прости прощай» и все дела. А то я чувствую себя каким то придурком, не знаю с какой стороны к ней подступить.  

-Ты на нее не обижайся, просто у нее характер такой, пока ей самой не стукнет в темечко, ее ни чем не прошибешь. Если она тебе действительно нравится, наберись терпения и жди. Ладно, я пойду, постараюсь с ней сегодня встретиться и может быть что то полезное для тебя узнаю.  

Артур вышел на улицу и медленно направился к машине, спортивной малолитражке, подаренной ему дядькой на восемнадцати летие и поехал домой.  

Поднявшись в квартиру, бросил сумку, разделся, прошел в свою комнату и рухнул на кровать. Хотел уснуть, но мысли об Ирине бурлили в голове и давили на сердце.  

–«Дурак, влюбился как последний лох и в кого, в провинциальную красотку, как будто своих мало. И что в ней такого особенного, ну красивая, умная, но холодная и не преступная. Будь на ее месте любая другая, давно бы уж нырнула ко мне в постель.  

Что ж, посмотрим кто кого переборет! » – и он незаметно уснул.  

Разбудила его вечером мать:  

-Артурчик, что с тобой, почему ты спишь одетый, ты что заболел? – потрогала она ладонью лоб.  

-Все в порядке, я здоров и ужасно хочу есть! А ты что так поздно?  

-Задержалась на совещании. Приводи себя в порядок и идем ужинать.  

За столом Оксана Григорьевна, спросила его, как прошло первое сегодняшнее занятие и что еще хорошего произошло у него в этот день.  

-Все как обычно, ничего нового, тем более хорошего, сплошная тягомотина. Я очень жалею, что не поехал на каникулы в Турцию, была бы хоть какая то развлекуха.  

-Это от тебя никуда не уйдет, закончишь первый курс и на летние каникулы поедешь. А за это время постарайся получше подучить язык предков твоего отца, хоть этим порадуешь родственников. На днях звонил Амир, спрашивал как у тебя дела и обещал в апреле приехать. Замечательный он человек, заботится о тебе, как о собственном сыне!  

-А может быть он заботится о тебе, а не обо мне?  

-Не говори глупости, во первых он женат, во вторых на много моложе меня. Он младший брат твоего отца, а они свято чтут память своих ушедших родственников. Ты должен быть благодарен ему за все, что он для тебя делает, помогает материально, полностью оплачивает твою учебу и вообще, с моей точки зрения, совершенно напрасно балует тебя постоянными подарками. Если бы не родственники твоего отца, то не знаю, как бы мы жили.  

-Да, повезло мне, что я выбрал себе в отцы богатого араба, спасибо тебе мамочка!  

-Прекрати ерничать! Во всяком случае, я в отличии от тебя, благодарна ему за то, что у меня есть ты и за многое, многое другое. Все, дискуссия закончена, я пошла спать, спокойной ночи!  

Лежа в постели, она долго не могла уснуть, разговоры с сыном всколыхнули воспоминания связанные с ее первой и единственной любовью. Юсуфом.  

Училась она тогда в сельскохозяйственной Академии, на втором курсе, на вечернем отделении, а днем работала секретарем в совместном турецко-российском предприятии, которое занималось поставкой из Турции всевозможных овощей и фруктов, апельсинов и мандаринов, во многие страны, в том числе и в Россию. Хозяин, по происхождению араб, высокий, красивый господин, периодически лично приезжал в Москву, по делам, связанным с их семейным бизнесом, которым они занимались на протяжении нескольких десятков лет. Поначалу главой был дед Юсуфа, потом стал отец, но с возрастом он передал дело своему старшему сыну Юсуфу, хотя младший сын Амир также был наследником.  

В один из приездов, при посещении офиса, он обратил внимание на хорошенькую молоденькую секретаршу. После двух дневного пребывания в Москве, он пригласил ее на ужин в ресторан, говорил по русски он плохо, зато английский знал в совершенстве, она же с трудом подбирала английские слова. В общем, в конце концов, они нашли общий язык. После двух свиданий, он пригласил ее к себе в номер, и она без колебаний согласилась, потому что влюбилась в него, как только впервые увидела. Он был первым мужчиной в ее жизни.  

Через два дня он должен был улетать, но улетел только через неделю. Хотел забрать ее с собой, но она категорически отказалась. Никакие уговоры, никакие посулы не могли ее заставить решиться на такой шаг. Они расстались со слезами и упреками. Если бы он предложил жениться на ней, то она возможно и согласилась. Но он ей этого не предлагал, а в качестве любовницы она ехать не захотела, хотя безумно его полюбила.  

А через месяц он вновь приехал, и когда они встретились, она сказала ему, что беременна и хочет сделать аборт. Это известие подействовало на него как удар молнии, потом, придя в себя он сказал:  

-Если ты посмеешь это сделать, то я убью тебя, несмотря на то, что люблю, люблю как никого и никогда не любил. Если ты по прежнему упираешься и не хочешь ехать со мной, то роди мне ребенка, я буду тебя обеспечивать, ты никогда и ни в чем не будешь нуждаться, а я не оставлю тебя. Ты поняла меня?  

Она поняла его и согласилась. После этого он стал приезжать почти каждый месяц. Жила она, в то время, в однокомнатной квартире, купленной ею за два года до встречи с Юсуфом, на деньги, вырученные от продажи бабкиного дома в ближайшем Подмосковье.  

Несмотря на тесноту и откровенную бедность ее жилища, Юсуф останавливался только у нее, ни о каких отелях даже слушать не хотел. И когда она родила сына, то он прилетел на следующий день и устроил в офисе такой праздник, где не хватало только фейерверка.  

В течение двух недель он купил ей трехкомнатную квартиру, почти в центре города, полностью обустроил ее, нанял няньку и, вдоволь налюбовавшись сыном, улетел домой.  

И началась для обоих настоящая маета, он каждый свой приезд уговаривал ее уехать с ним в Турцию, она упорно отказывалась, ссылаясь на то, что надо закончить институт, а главное – в качестве кого он представит ее своим родственникам. В добавок ко всему, подруги пугали ее всякими страшилками, будто русских женщин, уехавших в Турцию или Эмираты, потом продавали как сексрабынь, отбирали детей и многое другое. Юсуф очень переживал, даже не столько за нее, сколько за сына, абсолютную копию его самого. Закончив институт, она устроилась на работу в его фирму. Артурчик рос умным, красивым и спокойным ребенком. Когда ему исполнилось пять лет, Юсуф стал уговаривать ее поехать хотя бы в отпуск к нему на родину, чтобы показать сына своему отцу. После долгих колебаний, она наконец согласилась. Дорога была долгая, сначала самолетом прилетели в Анкару, там их встретил водитель, он же телохранитель и через несколько часов они, наконец, добрались до дома. Дом представлял собой двухэтажный дворец, когда подъехали к подъезду, им навстречу подошли трое молодых мужчин, учтиво поздоровавшись с Юсуфом, взяв на руки Артура они помогли ей выйти из машины. В огромном холле стоял высокий седобородый старик – отец Юсуфа, рядом с ним молодой парень – младший брат, и чуть по отдаль, девушка- сестренка.. Старик шагнул навстречу Юсуфу, обнял его, что то сказал, потом повернулся к ней, поприветствовал на своем языке и отвернувшись, взял на руки Артурчика. С этого момента, ее пребывание в этом доме превратилось в какой то сказочный сон. Поместили ее на втором этаже в огромной спальне, со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами. Артурчика она видела только с вечера и до утра, пока он спал вместе с ней. Все остальное время он находился неизвестно где и с кем. С Юсуфом они практически не виделись. За три недели он только дважды заходил к ней и то не на долго. Наконец настал день отъезда. Она с вечера упаковала чемоданы и когда Лали, девушка, которая каждое утро забирала Артурчика, снова пришла за ним, она заволновалась. В девять они должны были выехать, на часах было девять тридцать. Через час тревожного ожидания появился Юсуф. Не глядя на нее, он позвал ее за собой. Пройдя через холл, открыл перед ней дверь комнаты, видимо кабинет отца. Старик, сидя в кресле, держал на коленях Артура.  

–Оксана попрощайся с моим отцом, бери сына и поедем, – сквозь зубы произнес Юсуф.  

Старик поцеловал мальчика, что то прошептал ему на ушко и спустив на пол, подтолкнул к ней. Она поклонилась ему, по русски поблагодарила за теплый прием и взяв сына за руку, быстро пошла к выходу.  

За всю дорогу Юсуф не проронил ни слова, и только прощаясь в аэропорту, поцеловав ее, произнес – до встречи. Взяв на руки сына, прижал его к груди, долго не отпускал, потом поцеловал, поставил на пол и подвел к ней.  

Вернувшись домой, она долго не могла придти в себя, было такое ощущение, что все это произошло не с ней. Почему так изменился Юсуф, вел себя так, будто она там какая то чужая, лишняя. И только много лет спустя, после его гибели, ей все объяснил его брат Амир. Оказывается, перед ее отъездом, у него состоялся очень серьезный разговор с отцом. Юсуф хотел оставить сына у себя, а ее отправить в Москву одну. Отец сказал, что это безумное решение и категорически запретил ему даже думать об этом, пригрозил лишить его всего, что он имел на тот день. К тому же Юсуф официально был женат, хотя практически с женой не жил, имел дочь.  

Спустя три года умер старик, его отец, и он стал полноправным хозяином всего бизнеса. В Москву стал приезжать редко, в лучшем случае два- три раза в год и всего на несколько дней и все те дни, он ни минуту не расставался с сыном, будь то деловая встреча, важный прием или какое либо другое мероприятие. А когда Артуру исполнилось двенадцать лет, он погиб в автокатастрофе. Все дело перешло к его младшему брату Амиру. Прошло уже почти восемь лет, а она до сих не может его забыть.  

 

В конце дня Лида позвонила Ирине:  

-Ирка, где бы ты не была, быстро лети ко мне, жду в вестибюле!  

Минут через десять они встретились, расцеловавшись Лида спросила:  

-Голодная или уже откушала?  

-Есть хочу ужасно, бежим в кафешку! – схватила она за руку Лиду и они помчались по галерее, в конце которой находилось студенческое кафе.  

Когда уселись за стол, Лида, прожевывая пирожок, спросила:  

– Ну говори, какое впечатление на тебя произвел Артурчик, о чем говорили, что делали?  

-Так, по порядку – особого впечатления он на меня не произвел, самоуверенный красивый мальчик, не дурак, почти не разговаривали, тем более ничего не делали. Просто он проводил меня до общаги, на том и расстались, А сегодня он сбежал после первой пары и караулил меня возле нашей аудитории до конца занятий. Предложил пойти в кафе, я отказалась, мне нужно было бежать на теннис. Вот и все.  

-Честно скажи – он тебе нравится?  

-Что я могу сказать, если я его совсем не знаю. Вот если бы я с ним немного пообщалась, то тогда бы узнала, нравится он мне или нет.  

-А вот он в тебя втюрился, и мне кажется, очень серьезно. Мой совет – если он тебя пригласит куда не будь, ты не отказывайся, это как раз и будет поводом узнать его получше. Вот прямо сегодня и начинай, во всяком случае, ты ничего не теряешь.  

–Ты что же предлагаем мне назначить ему свидание? – рассмеялась Ира.  

–Зачем тебе, да он сам сейчас же прибежит, стоит мне только позвонить ему!  

И она набрала телефон Артура. – Артур, ты не знаешь, какой фильм идет в нашем клубе?  

-Я понял, где вы?  

-На улице, возле четвертого корпуса.  

-Лечу, буду через пять минут!  

Действительно, через несколько минут к ним подъехал красный спортивный автомобиль.  

-Добрый вечер, девчонки! Может вместо нашего клуба, поедем в какой не будь кинотеатр?  

-Ну если пригласишь, то не откажемся, правда Ира? – толкнула она в бок подругу.  

–Мне без разницы, только, чтобы не далеко.  

Подъехав к ближайшему кинотеатру, Артур вышел из машины.  

-Девочки, вы посидите, а я пойду узнаю.  

Минут через пять он вернулся. – Так пошли, начало сеанса через три минуты, надеюсь, мы успеем добежать, – схватил он за руки девчонок и они побежали к дверям кинотеатра. Только уселись, начался фильм, какой то американский боевик. Артур сидел между ними, и когда, положил руку на руку Иры, то она резко выдернула ее. Фильм кончился, все трое молча направились к выходу.  

–Если б я знала, что за мура этот фильм, ни за что бы не пошла, – недовольно пробурчала Ира.  

–Давайте, следующий раз, договоримся заранее, и я выберу что нибудь поинтереснее. Согласны?  

–Ладно, мы подумаем, а сейчас поехали домой, на сегодня культурная программа закончена.  

Артур довез Лиду до ее корпуса, попрощавшись, она выпорхнула из машины и бегом направилась к подъезду. Немного помолчав, он спросил Иру:  

-Хочешь покатаемся немного по городу?  

-Уже поздно, давай следующий раз.  

-Тогда давай просто посидим, поболтаем. Расскажи о себе, кто твои родители?  

–Неужели тебе это интересно?  

–Мне интересно все, что связано с тобой.  

–Тогда слушай. Мой отец ректор Новосибирского университета, мама преподаватель того же университета. Я у них единственная дочь. Вот собственно и все.  

Теперь ты расскажи о себе. Во первых – для чего ты изучаешь арабский язык?  

–Потому что я наполовину араб. Отец был араб, мать русская.  

–А почему был, где он сейчас?  

-Он погиб семь лет назад в автомобильной аварии, мне тогда было двенадцать лет.  

Вообще то я русский, Данилов, в графе отец – прочерк. Просто у моей матери был роман с босом, который длился почти десять лет. Он жил в Турции и все десять лет уговаривал мать уехать с ним. Но она так и не решилась. Меня он очень любил и все время говорил мне, скорей расти сынок, как только достигнешь совершеннолетия, сразу же переедешь ко мне, у тебя будет такая жизнь, о которой ты даже не мечтаешь, я тебе обещаю. Это были его слова в последнюю нашу встречу, а через два месяца он погиб.  

-Ты говоришь он араб, а почему жил в Турции?  

-Этого я не знаю, Знаю, что они приехали в Турцию из Арабских эмиратов, где то в пятидесятые годы прошлого века. Думаю, по каким то политическим мотивам.  

-Так ты ни разу не был у него на родине?  

-Был несколько раз. Первый раз мы с материю поехали туда в гости, когда мне было пять лет, а потом отец меня брал то на каникулы, то просто так на несколько дней.  

После его смерти, шефство надо мной взял его младший брат, который заправляет сейчас всем семейным бизнесом. Тоже часто приезжает сюда, раза два в год, а то и чаще. Эту машину подарил он, когда мне исполнилось восемнадцать. Мать, конечно возражала, но он настоял на своем, сказал ей, что мой отец сделал бы тоже самое.  

-Артур, а почему ты не поступил в прошлом году?  

-По глупости. Перед экзаменами сломал ногу и руку. Играли в футбол, наша команда выиграла, соперники посчитали счет несправедливым и началась драка, тогда многим досталось, но больше всех мне – пришлось отложить поступление на целый год.  

-А где твоя мама работает и сколько ей лет?  

-Ей скоро сорок три, а работает она в Минсельхозе, начальником какого то управления.  

-Моей маме тоже сорок три, а отцу скоро сорок шесть. Ну вот и поговорили, а теперь пожалуй пора, уже поздно, мои соседки будут ворчать. До свиданья!  

-До свиданья, – он наклонился и поцеловал ее в щечку. – До завтра?  

-Созвонимся. – и она, открыв дверцу вышла из машины. У подъезда оглянулась, – только больше занятий не пропускай!  

На следующий день, после уроков, не успела она зайти к себе в комнату, зазвонил телефон.  

-Привет! Как дела, какие планы на ближайший час? – спросил Артур.  

-Пока никаких планов, устала и хочу есть.  

-Пошли пообедаем вместе, я тоже голодный.  

-Спасибо, но я уже почти ем, и ты тоже иди поешь, а через час позвони, пока!  

Через час он позвонил: – Ира, выходи, я жду тебя внизу.  

Ира одела шапочку, теплую куртку и спустилась в вестибюль.  

-Ну, определилась с планом? – улыбаясь спросил Артур.  

-Знаешь, давай просто пойдем, погуляем по воздуху, а то целый день сидим в помещении, света белого не видим. Не возражаешь?  

-Не возражаю, и сегодня не так холодно, всего три градуса, почти оттепель.  

Они медленно пошли к скверику, расположенному напротив студенческого городка. Вечернее, зимнее солнце клонилось к горизонту, окрашивая золотистым цветом снег, лежащий на газонах. На асфальтированной дорожке, прямо под ногами, разгуливали жирные голуби, совершенно не обращая внимания на прохожих. Поравнявшись с палаткой, торговавшей пирожками и всякой выпечкой, Ира остановилась.  

-Артур, давай купим булочку и покормим голубей, а то они от нас не отстанут.  

Он взял две булочки – одну Ире, другую себе и они стали их крошить и кидать голубям. И друг, откуда не возьмись, слетелась еще целая стая голубей.  

–Давай бежим отсюда быстрее, а то они и нас сожрут! – и схватившись за руки, они побежали.  

–Ира, ты не замерзла?  

–Я тепло одета, а вот ты наверное замерз. Почему ты шапку не носишь?  

–Волосы греют, а потом я шапки не люблю, даже в самые сильные морозы стараюсь не одевать, чем очень огорчаю мать. Вообще она у меня через чур заботливая, иной раз забывает сколько мне лет, порой ее забота доходит до абсурда.  

–Наверное все матери в этом отношении одинаковы, моя тоже не лучше.  

Мимо них прошла группа ребят с лыжами наперевес, они, смеясь о чем то спорили.  

-Завидую им, я в этом году ни разу не вставала на лыжи, а зима скоро кончится, – глядя им вслед, грустно произнесла Ира.  

-Слушай, у меня предложение – давай в воскресенье махнем за город, к нам на дачу, там еще наверное снега по колено и лыжи найдутся!  

-Я даже не знаю, мне надо к понедельнику подготовить реферат. Если я успею за эти дни, то можно будет поехать. Только мне надо договориться с Лидой, чтобы она тоже могла с нами поехать.  

-Мне кажется, нам и без нее не будет скучно.  

-Без нее я не поеду, это однозначно.  

-Хорошо, хорошо, я совсем не против, это я просто так сказал, на случай если она откажется. Я надеюсь, что ты ее уговоришь. Вот посмотришь, там можно классно отдохнуть.  

-А где находится ваша дача?  

-Совсем недалеко, всего сорок километров от города, мы за полчаса туда домчимся!  

-Идем назад, уже действительно холодно и поздно.  

Не доходя до общежития, Артур остановился, обняв Иру, поцеловал в губы. Она, оттолкнув его, сказала:  

-А вот этого не надо, ты слишком торопишься.  

-Что тут такого, ты что никогда ни с кем не целовалась?  

Ира не ответив, быстро направилась к подъезду.  

-Да подожди ты, – схватил ее за руку Артур, – не обижайся. Какая то ты странная, не современная.  

-Ты хочешь сказать неотвязная, как большинство девчонок? Ничего не поделаешь, меня так воспитали. Если тебя не устраивает мое поведение – больше встречаться не будем.  

-Зачем ты так, ты мне очень нравишься, я все время думаю о тебе, с нетерпением жду встречи с тобой. – Помолчав тихо спросил – Если тебе во мне что то не нравится, скажи, попросту отшей меня и все.  

-Все нормально, просто не торопись. Ладно, пока. Пойду договариваться с Лидой на счет поездки к тебе на дачу. – Она взяла его за руку, – До свиданья и не обижайся, – и быстро забежала в подъезд.  

Лиду уговаривать не пришлось, она с восторгом восприняла предложение Артура.  

-Ирка, это просто замечательно, проведем выходной на природе! К стати, я довольно хорошо хожу на лыжах. Он не сказал когда мы поедем – в субботу вечером или в воскресенье утром?  

– Нет, он насчет этого ничего не говорил, но я думаю, что лучше в воскресенье,  

-А мне кажется наоборот, Представляешь – зимний вечер, мы сидим за столом, потягивая какое нибудь легкое вино, можно со свечами, это так романтично! – мечтательно произнесла Лида.  

-Вот только давай без этого, это будет лыжная прогулка на природе и все!  

-Что ж, я согласна и на это.  

И когда они в пятницу вечером встретились, Артур их уговорил ехать в субботу. Ира с недовольным видом согласилась.  

-Так, теперь вопрос по существу – что нам брать с собой, я имею в виду еду? – спросила Лида.  

-Абсолютно ничего, я приглашаю вас в гости, а как известно в гости не ходят со своим угощением. И так, девочки, до завтра, я вас буду ждать в машине ровно в пятнадцать тридцать, сразу же после занятий, пока!  

-Ну что, ты довольна таким раскладом, или опять что то не так? – спросила Лида Ирину.  

-Тема закрыта, до завтра. Мне надо срочно дописать реферат, осталась пара страниц.  

На следующий день, как и договаривались, Ира с Лидой, собрав в один рюкзачок свои вещи, пошли навстречу с Артуром. Он стоял возле машины с каким то парнем, почти на целую голову выше него.  

-Привет, девчата, познакомьтесь, это мой школьный друг Денис, почти что мастер спорта, студент третьего курса физкультурного института. Он тоже едет с нами! – поприветствовал их Артур.  

Денис подошел поближе, взял из рук Лиды рюкзак и распахнув дверцу, дурашливо произнес:  

-Достопочтенные дамы карета подана, прошу!  

Девчонки сели на заднее сидение, Денис рядом с Артуром. Некоторое время ехали молча. Потом Ира тихо прошептала: – Этот тип для комплекта, что ли?  

-Девчонки о чем вы там шепчитесь, поделитесь с нами, – улыбаясь, повернулся к ним Денис.  

-Рассуждаем, в качестве кого ты приглашен.  

-В качестве единственного верного друга и, конечно же, в качестве «массовика- затейника»! Артур не обладает подобным талантом, у него исключительно физико-математический склад ума.. Так что я торжественно обещаю – скучать вам не придется! Вас удовлетворил мой ответ?  

-Одним словом – клоун! – засмеялась Ира.  

Когда подъехали к небольшому двухэтажному дому, Денис, чуть ли не на ходу выпрыгнул из машины, открыв дверцу, протянул руку Лиде, потом помог выйти Ире.  

-Вот, прибыли к пункту назначения, Артур принимай командование на себя!  

Войдя в холл, Ира с Лидой огляделись – типичная обстановка загородных дачных домиков, интерьер дополнял камин, в котором небольшой горкой лежали приготовленные дрова.  

-Так, девочки, давайте готовьте на стол, а мы с Денисом займемся камином. Пока не будет тепла, особо не раздевайтесь. – поставил на стол две больших сумки Артур. – Здесь все необходимые продукты питания.  

Денис, ты иди наверх и включи «козла», а я разожгу камин.  

-«Козел» – это что еще один член нашей компании? – поинтересовалась Ира.  

Ребята расхохотались. – «козел» – это электронагревательный прибор, типа самодельного обогревателя, но гораздо мощнее, – пояснил Денис.  

Вскоре в доме стало достаточно тепло, сбросив с себя куртки и шапки, все уселись за стол.  

-Итак, господа-товарищи, поскольку я тут самый старый, беру бразды правления в свои руки! Кто не согласен, поднять руки!  

-Все согласны, – хором ответили ребята.  

Денис ловко открыл бутылку с вином, разлил по бокалам.  

-Тост первый – пьем за знакомство, а потом – далее по обстоятельствам!  

Весь вечер Денис развлекал компанию всякими шуточками, анекдотами, но вполне приличными, было весело, Лида хохотала до слез, Ира сдержано улыбалась. Где то, в двенадцатом часу, она предложила закончить затянувшийся ужин.  

-Я больше не могу, у меня глаза слипаются. Артур, где мы с Лидой будем спать?  

-В спальне на втором этаже, там теплее. А мы с Денисом ляжем здесь, на диване и будем по очереди всю ночь поддерживать огонь в камине.  

-Девочки, а если мы будем замерзать, вы пустите нас погреться? – улыбаясь спросил Денис.  

-Попробуй. Только прежде пересчитай ступеньки этой лестницы, а то потом трудно будет вспомнить!  

-Не обижайтесь, я пошутил.  

-А я всерьез. Спокойной ночи и крепкого сна!  

Утром первой проснулась Лида, долго лежала и никак не могла понять – где она находится. Подняв голову, увидела спящую на соседней кровати Иру.  

-Ирка, проснись! Посмотри, где мы и вспомни, зачем мы здесь! Мальчишки наверное еще дрыхнут, надо их разбудить скорее! Мы приехали кататься на лыжах, а не валяться в постели!  

Лида быстро оделась и вышла из комнаты, ее тут же охватило холодом.  

Спустившись осторожно вниз, она увидела на разложенном  

диване бесформенную кучу из одеял, курток и еще какого то барахла.  

Огонь в камине не горел.  

-Эй, есть тут кто живой, если есть, то покажись!  

Куча зашевелилась, появилась взлохмаченная голова Дениса.  

-Привет, – пробормотал он, приглаживая волосы, – вы что, уже встали?  

-Да, мы уже встали, а вы до сих пор поддерживаете огонь в камине! Вставайте, а то замерзните до смерти, что нам тогда с вами делать! Мне кажется вы забыли, зачем сюда приехали. Буди Артура, а я пойду поставлю чайник и приготовлю завтрак.  

Пока все остальные приходили в себя, Лида на кухне, где было теплее всего, собрала на стол. Вскоре вошла Ира.  

-Подруга, почему ты меня не разбудила?  

-Разбудила, да только ты не совсем проснувшись, вскоре совсем не проснулась, соня-засоня. Давай зови мальчишек, будем завтракать!  

После завтрака, Артур из чулана достал пару лыж, потом что то там передвигая и громыхая, вытащил еще одну лыжу.  

-И это все? – удивленно спросила Лида.  

-Кажется да, что то я второй лыжи не нашел. Будем кататься по очереди. А вообще то, есть еще санки, можно покататься и на санках, как вы думаете?  

-Давайте бросим жребий – кому первому достанутся лыжи? – предложил Денис.  

-Я без всякого жребия свою очередь уступаю Ире, – сказал Артур.  

-Ну а я, естественно Лиде, – добавил Денис. – Так, девчата, вперед, на лыжную трассу!  

Денис подхватив Лиду под руку, вышел во двор.  

-Лида, а давай мы с тобой вон с той горки прокатимся на санках, это будет ни чуть не хуже, чем на лыжах!  

Лида с Денисом несколько раз поднимались и съезжали с горки, со смехом и визгом Лиды, и по всему было видно, что им весело и хорошо.  

Ира, встав на лыжи, пошла в сторону небольшой березовой рощицы. Обойдя ее вокруг пару раз, она решила спуститься с горки. Артур, наблюдая за ней, стоял внизу. И вдруг, на середине спуска, Ира вдруг кубарем покатилась вниз. Артур подбежал к ней.  

-Ира, что случилось, ты цела?!  

-У правой лыжи сломалось крепление и я не удержалась на ногах.  

Подбежали Лида с Денисом.  

-Ирка, ты ничего не сломала? – упала перед ней Лида.  

-Без паники, я цела, просто потянула сухожилие.  

Артур с Денисом помогли ей подняться.  

-Слушай, давай я тебя донесу, а то ты сама не доковыляешь. А лучше садись на санки, мы тебя мигом доставим по назначению, – предложил Денис.  

Усадив Иру на диван, Артур помог ей снять носки и стал осторожно растирать лодышку.  

-Сильно болит?  

-Вполне терпимо. Артур, я думаю нам надо собираться назад.  

-Ты извини, что так получилось, я думал, что все будет совсем по другому.  

-Не извиняйся, все хорошо. Вчера отлично посидели и сегодня подышали свежим воздухом. Или скажи ребятам, чтобы потихоньку собирались.  

-Ира, мне так хотелось побыть с тобой наедине, поговорить о многом, я думал, что эта поездка как то сблизит нас. Не знаю, что со мной происходит, вроде я парень не робкого десятка, а вот перед тобой тупею.  

Ну что ты молчишь, скажи что нибудь?  

Ира молчала, опустив голову. Артур присев перед ней на корточки, взял в ладони ее руки и стал целовать. В это время в комнату со смехом ввалились Лида с Денисом.  

-Пардон, я дико извиняюсь, что вынужден прервать ваш диалог! – шутливо поклонился Денис. – Но мы с Лидой умираем с голоду, единственное спасение от смерти – хотя бы пара бутербродов с колбасой!  

Перекусив, они навели порядок в доме и укатили в Москву. Денис с Лидой сидели на заднем сидении, всю дорогу болтали и дурачились, не обращая внимания на Артура с Ирой. Возле общежития они попрощавшись вышли вместе.  

-Да, Лида с Денисом нашли общий язык, завидую им, – тихо произнес Артур.  

-Но я от Лиды этого никак не ожидала, не знаю, что на нее нашло.  

-А мне кажется все вполне естественно, просто они понравились друг другу. Ира, но почему ты такая холодная? Если я тебе противен, скажи.  

-Ну зачем ты так, ты мне нравишься, просто я еще серьезно ни с кем не встречалась, поэтому не знаю как себя вести.  

Артур рывком привлек ее к себе и впился в холодные губы.  

Они еще долго сидели, Артур целовал ее, не выпуская из объятий.  

-Уже поздно, мне надо идти, – слегка отстранившись, прошептала Ира.  

-Да, поздно, идем я тебя провожу.  

Он довел ее до подъезда, хотел поцеловать, но она отстранилась.  

-Не надо, зачем это делать у всех на виду.  

-А пусть видят и завидуют, теперь ты моя девушка! Ладно, мысленно я тебя все таки целую, до завтра!  

Ира, помахав рукой, скрылась за дверями подъезда.  

Поднявшись к себе, она потихоньку разделась, не зажигая света, легла на кровать и накрылась с головой одеялом. Долго лежала, пытаясь заснуть, но сна не было, она думала об Артуре. Что с ней происходило, она никак не могла понять, вроде он ей нравится, ей было приятно целоваться с ним, только и всего. Неужели это и есть любовь? Это так не походило на любовь, описанную во многих книгах, прочитанных ею или в фильмах. Что Артур в нее влюблен по настоящему, она это сразу поняла и ей даже стало жалко его, потому что она не может ответить ему тем же. «Мы просто еще мало общались, возможно со временем я тоже его полюблю» – подумала Ира и незаметно уснула.  

Утром ее разбудила Зоя.  

-Ира, ты что сегодня на занятия не идешь? Время уже восемь.  

-Зоинька, спасибо, что разбудила! – вскочив с постели, она понеслась в дущевую, привела себя в порядок, собрала волосы в хвост, на то, чтобы заплести косу, не было времени. Поднимаясь по лестнице к своей аудитории, она чуть не столкнулась с Артуром.  

-Привет, – перегородил он ей дорогу.  

-Привет! Ты почему здесь, беги скорей к себе, а то опоздаешь!  

-Мне очень хотелось увидеть тебя, – сказал он, глядя ей в глаза.  

-Увидел, ну а теперь разбежались, ты к себе, я к себе. Встретимся после занятий! Скажи Лиде, что я буду ее ждать в кафешке, после второй пары. – и она побежала дальше.  

Когда она на большой перемене зашла в кафе, то сразу же увидела за столиком у окна Лиду с Артуром, перед ними стояла какая то еда. Был час пик и свободных мест практически не было.  

-Ирка, привет! – расцеловала ее Лида. – Вот Артур занял нам столик, садись! Артурчик, ты свободен, нам с Ирой надо поделиться своими девчачьими секретами, не обижайся!  

-Понял, пока, до вечера, – сказал он, глядя на Иру.  

Когда он отошел, Лида, чуть ли не вскочив со стула, наклонясь к Ире, громко зашептала:  

-Ирка, я влюбилась в Дениса, это парень о котором я мечтала всю жизнь!  

-Мне казалось, что ты уже влюблена в Сашу, о котором также мечтала всю жизнь.  

-Я тоже так думала, пока не встретила Дениса, он просто прелесть! С ним так интересно, легко, весело, у нас с ним какое то взаимопонимание!  

-Лида, смотри не ошибись, ведь ты его практически не знаешь, вы знакомы всего два дня.  

-Ну и что же, возможно у нас любовь с первого взгляда! Ладно, рассказывай, что у вас с Артуром?  

-Да ничего особенного, возможно у него тоже любовь с первого взгляда.  

-А у тебя? Или ты полюбишь его с третьего или пятого взгляда? Вы хоть целовались с ним?  

-Да, целовались и мне даже понравилось.  

-О наконец то свершилось! Я уж думала, что ты так и останешься Снежной королевой, с ледяным сердцем.  

-Знаешь, если мы с ним целовались, то это вовсе не значит, что я в него влюбилась, он мне просто нравится. В моем понимании, любовь это совсем другое, а какое оно другое, я пока не знаю. Мне хочется, чтобы мы с ним оставались просто друзьями, но его, к сожалению, это не устраивает. В общем – поживем увидим, возможно что то со временем изменится. Ну а пока, встречаться я с ним все таки буду.  

 

Прошел месяц, Артур с Ирой встречались два-три раза в неделю, он тоже увлекся теннисом, ходили вместе в спорт зал, обошли все музеи, побывали на нескольких концертах. Но настоящего сближения между ними так и не произошло, только объятья и поцелуи, главное – между ними не было душевной близости. Артур очень переживал, постоянно пребывал в мрачном настроении.  

Оксана Григорьевна, мать Артура, заметила, что с сыном что то происходит, и как то за ужином спросила:  

Артурчик, у тебя какие то проблемы? Ты стал очень замкнутым, со мной почти не разговариваешь, даже забросил компьютерные игры, может быть ты влюбился? Поделись со мной и я чем могу помогу тебе.  

Артур не ответив, поднялся со стула и ушел к себе в комнату. Оксана, убрав со стола, постучав, заглянула к нему. Он лежал на диване, повернувшись лицом к стенке. Осторожно присев, она погладив его по плечу, тихо спросила:  

-Расскажи, кто она, как ее зовут?  

-Первокурсница с журфака, зовут Ириной.  

-Ну и что у тебя с ней?  

-В том то и дело, что ничего. Она мне очень нравится, а вот я ей нет.  

-Что, она тебя отвергла?  

-Если бы отвергла, тогда все было бы ясно. Мы встречаемся с ней уже больше месяца, но от нее ни малейшего намека, на то, что она хотя бы влюблена в меня, относится ко мне как к другу. Даже целуется со мной так, будто делает мне одолжение, держит меня как собачку на коротком поводке.  

-Дорогой мой мальчик, оставь ее и забудь, она не стоит тебя, ты у меня такой умный, красивый, что любая девушка, самая распрекрасная, сама кинется тебе на шею, только помани!  

-Ты говоришь так, потому что не видела ее, а потом мне кроме нее никто не нужен!  

-Ну ты пригласи ее как нибудь к нам в гости, познакомь с ней, возможно я смогу наладить хоть какой то контакт между вами.  

-А что, это идея, – повернулся к ней Артур.  

-Я тебе не сказала, сегодня опять звонил Амир, он прилетает в Москву числа пятнадцатого, вот ты ее и пригласи, вроде как для знакомства с твоим дядькой.  

-Мам, ты молодец, это будет естественным поводом пригласить ее к нам! Все, заметано!  

С того дня Артур как то повеселел, Ира заметила перемену в его настроении и когда они вечером вышли погулять, спросила:  

-Артур, а что ты все время улыбаешься, есть какой то повод для этого?  

-Разве, я этого не замечаю. А вообще то повод есть, через несколько дней приезжает мой дядька, младший брат моего отца. А это для меня настоящий праздник, я с нетерпением жду его приезда. Если хочешь, могу познакомить тебя с ним, он очень интересный человек, достаточно хорошо говорит по русски, а английским владеет как своим родным. Он больше десяти лет прожил в Англии, закончил Кембриджский университет, умный мужик.  

-А сколько ему лет?  

-Кажется тридцать три, он моложе моей матери на десять лет.  

-В принципе я не против, но удобно ли это будет, это ваше семейное событие, а я посторонний человек.  

-Глупости, ты для меня самый близкий человек, заодно познакомишься с моей мамой.  

-Хорошо, принимаю твое приглашение, когда это будет?  

-Я думаю в субботу. Ириш, мы завтра не увидимся, я на занятия не иду, есть кой какие неотложные дела. Пока, до встречи, – поцеловал ее Артур.  

 

В субботу, поздно вечером, когда она собралась спать, он позвонил ей.  

-Я наверное разбудил тебя, извини. Не мог дождаться утра, хочу поделиться с тобой приятной новостью – сегодня прилетел Амир, так что завтра он будет у нас в семь вечера, я заеду за тобой в шесть, жди. Целую и спокойной ночи!  

На следующий день, Ира с самого утра начала готовиться к предстоящему визиту. Вымыла голову, уложила свою роскошную косу в замысловатую улитку на затылке, долго ломала голову, чтобы такое одеть, а потом решила, что самое приемлемое – это джинсы и свитер, традиционное студенческое одеяние. В конце концов это не великосветский прием, а обычное знакомство с родственниками Артура. Посоветоваться ей была не с кем, ее соседки Зоя с Катей, в этом вопросе ей помочь не могли, а с Лидой они не виделись уже почти неделю, она совершенно потеряла голову в любовном угаре и все свободное время проводила с Денисом. Краситься она не стала, лишь слегка подвела глаза карандашом, тушью она никогда не пользовалась  

Ровно в шесть часов за ней приехал Артур.  

-Привет, – открыл он перед ней дверцу, – ты просто супер!  

-Да брось ты, просто немного по другому уложила волосы. Ну что рассказывает твой дядя?  

-Да мы с ним еще не разговаривали, просто поздоровались по телефону.  

-А он что, остановился не у вас?  

-Конечно нет. У него квартира в том же доме, где находится офис, только этажом выше. Все, приехали. – Они вышли из машины и направились к пятиэтажному дому. Поднявшись на третий этаж, Артур позвонил, через несколько секунд дверь отворилась и на пороге появилась красивая, стройная женщина.  

-Здравствуйте, проходите, – приветливо улыбнулась она, – давайте знакомиться, я мама Артура, зовут меня Оксана Григорьевна, – протянула она руку Ире.  

-Я Ира, – смутившись ответила Ирина.  

-Раздевайтесь и проходите! Артур, ну что ты стоишь, поухаживай за Ирочкой.  

Он помог Ире раздеться и подтолкнул в комнату. Она нерешительно вошла и увидела сидящего на диване молодого мужчину. Он поднялся ей навстречу и улыбаясь поздоровался. Она, что то пробормотала в ответ, не отводя от него взгляда. Ей показалось, что она увидела персонаж какой то восточной сказки – то ли шейха, то ли принца. Красавец, чуть выше среднего роста, темные, коротко подстриженные волосы, элегантная бородка и необыкновенные темно карие огромные глаза. Со слов Артура она знала, что он араб и представляла его не черным, но темнокожим, но он оказался таким же светлокожим, как Артур. На нем был безупречный деловой костюм, белоснежная сорочка и бордовый галстук, типичный современный бизнесмен.  

-Познакомьтесь – это моя подруга Ирина, а это мой дядя Амир – представил их друг другу Артур.  

Амир взял ее за руку, – Очень приятно познакомиться с такой необыкновенной красавицей, – вновь улыбнулся он, сверкнув рядом ослепительно белых зубов.  

-Ну что вы стоите, прошу всех к столу, – вошла в комнату Оксана Григорьевна.  

Ира села рядом с Артуром, напротив сел Амир с Оксаной Григорьевной.  

Артур, ухаживая за Ирой, что то спрашивал ее, подкладывая на тарелку ей какую то еду, она не впопад что то отвечала. Есть она не могла, ее как огнем прожигал взгляд Амира. Он же, чтобы разрядить обстановку, начал расспрашивать Артура как у него дела с учебой, какие успехи, какие проблемы. И когда он переводил взгляд на нее, она краснела, опустив голову.  

-Ирочка, а вы учитесь вместе с Артуром? – обратился он к ней.  

-Нет, я на факультете журналистики.  

-И вам нравится?  

-Что вы имеете в виду, учебу или профессию?  

-И то и другое.  

-Да, я учусь с удовольствием, именно потому, что мне нравится эта профессия, я еще в школе мечтала о ней.  

-Амир, расскажи ты о себе, что нового в твоей жизни, как твои девочки, давно ли ты их видел? – вмешалась в разговор Оксана Григорьевна.  

-Я в прошлом месяце был в Лондоне, старшей Дилине, уже восемь, учится в третьем классе, младшей Мирей, шестой год, у них все хорошо.  

-А в личной жизни какие изменения?  

-Пока никаких, все по прежнему, для личной жизни не хватает времени, ты же знаешь – я как перелетная птица, сегодня в Москве, завтра в Вене, послезавтра в Лондоне и так далее по кругу.  

Сидели за столом около двух часов, говорили обо всем понемногу – о погоде, о политике. После чая, Амир поднялся.  

-Мне пора, через час у меня важная встреча с партнерами.. До свиданья всем, надеюсь мы с вами еще встретимся, – произнес он, глядя на Ирину, и быстро вышел из комнаты. Артур проводил его до машины. Водитель открыл перед ним дверь. Перед тем как сеть, он обернулся к Артуру:  

-Артур, приходи завтра со своей девушкой ко мне, нам с тобой надо о многом поговорить, до завтра!  

-Так может быть мне прийти одному?  

-Нет, приходите вдвоем, жду вас завтра в шесть! – машина тронулась с места. Артур немного постоял в недоумении и медленно пошел к подъезду.  

Ира помогала Оксане Григорьевне убирать со стола.  

-Ирочка, как же твои родители отпустили тебя сюда, в Москву? Ведь у тебя была прекрасная возможность учиться там, в Новосибирске.  

-Просто я смогла их убедить в том, что у меня с дипломом МГУ будет гораздо больше возможностей поехать на работу за границу, посмотреть мир, только и всего.  

-Ах молодость, молодость, такие радужные планы и надежды! Но жизнь иногда складывается совсем не так, как мечтается. Я никогда бы не отпустила Артура, хотя у него была возможность уехать на учебу в Англию, Амир предлагал, но я отказалась. Я просто не могла бы без него спокойно жить.  

Хлопнула дверь и в комнату вошел Артур.  

-Кто и без кого не мог бы жить? – спросил он.  

-Я, без тебя. Ну что, проводил Амира?  

-Да. Он пригласил нас с Ирой завтра к себе, хочет со мной о чем то поговорить.  

-Странно, он мог бы и здесь поговорить. Ну раз пригласил, значит надо идти. В какое время?  

-В шесть часов.  

-Оксана Григорьевна, спасибо вам большое за угощение, мне пора, уже поздно.  

-Да, действительно поздно. А вы где живете?  

-В студенческом городке, рядом с университетом. Артур проводи меня.  

Попрощавшись с Оксаной Григорьевной, они спустились вниз.  

-Ириш, я сейчас остановлю такси и отвезу тебя. Мне за руль нельзя, я хоть и выпил всего бокал вина, но для гаишников и этого достаточно.  

Ехали всю дорогу молча, когда подъехали к общежитию, Артур попросил водителя подождать. Проводив Иру до дверей подъезда, он взяв ее за руку, спросил?  

-Пойдешь завтра со мной к Амиру в гости? Он сказал, чтобы я был непременно с тобой.  

-Вот как, а причем здесь я, ведь он с тобой хочет о чем то говорить.  

-Я не знаю, но он это повторил дважды – приходи со своей девушкой. Он что тебе не понравился?  

-Да нет, – смутилась Ира, – понравился, очень интересный человек, так красиво обо всем рассказывает. Ну хорошо, давай сходим.  

-Я заеду за тобой в пять тридцать, будь готова. – он притянул ее к себе и поцеловал. – Нам сегодня не удалось побыть наедине, – сказал он ей на ушко, продолжая держать в объятиях.  

-Ну все, иди, а то такси ждет, до завтра!  

Вернувшись домой, Артур быстро разделся и пошел к матери. Она сидела перед зеркалом, нанося на лицо крем.  

-Мам, ну что, тебе понравилась Ира?  

-Красивая девочка, больше я ничего о ней сказать не могу, мы с ней практически не разговаривали. В чем я абсолютно уверена – она тебе не пара, и я тебе не советую вступать с ней в серьезные отношения, она тебя не любит!  

-Я ее люблю и буду добиваться того, чтобы она меня полюбила!  

-Мальчик мой, кроме страданий твоя любовь ничего тебе не даст, одумайся, пока не поздно. Тебе всего девятнадцать, у тебя вся жизнь впереди, еще встретишь ту единственную, которая будет любить тебя также, как и ты ее. Тебе сейчас надо думать об учебе, ну а с Ирой ты можешь просто дружить.  

-Как ты можешь говорить такое, я не хочу тебя слушать! – и он выскочил из комнаты, грохнув дверью.  

Утром, перед уходом на работу, она зашла в комнату сына и и положив руку ему на голову, стала будить. Он, отбросив ее руку, не поворачиваясь, пробурчал:  

-Я не сплю. Уходи, я не хочу тебя видеть.  

-Ты что с ума сошел, как ты мог такое сказать, или ты забыл кто я такая?! – вскричала Оксана Григорьевна. – Из за какой то девчонки, ты оскорбил меня, свою родную мать? За что, за то что я высказала свое мнение о ней? Спасибо сын, никогда от тебя такого не ожидала! – и она, всхлипнув выбежала из комнаты. Как только хлопнула входная дверь, он поднялся с постели. Понял, что напрасно обидел мать, не надо было ничего ей говорить, надо было просто промолчать. «Ладно, вечером попрошу у нее прощение» – подумал он и начал собираться в университет.  

Сидя на лекции, Артур практически не слышал, о чем говорил преподаватель, мысли о предстоящем визите к Амиру, не давали ему сосредоточиться. Он никак не мог понять, почему он пригласил его вместе с Ирой и о чем они могут говорить в ее присутствии. Кое как дождавшись конца занятий, Артур помчался домой, Что то перекусив, стал собираться. В пять часов поехал за Ириной. Не доезжая до общежития, он позвонил ей.  

-Ириш, привет, ты готова?  

-Я выйду через десять минут.  

Артур стоял возле машины, время от времени поглядывая на часы. Вскоре показалась Ира, на ней была легкая курточка, а под ней темно голубая кофточка с глубоким декольте. Чмокнув ее в щечку, он открыл перед ней дверцу.  

-Садись быстрее, а то уже опаздываем, Амир сам никогда не опаздывает и не любит, когда опаздываю я.  

Через несколько минут они подъехали к двух этажному особняку. Навстречу им вышел молодой человек, обнялся с Артуром, как со старым знакомым, потом поздоровался с Ирой. Пройдя через холл, они поднялись на второй этаж, прошли в конец широкого коридора. Остановившись у одной из дверей, молодой человек постучав распахнул ее и пропустив вперед Артура с Ириной, остался за дверью. Они оказались в большой комнате, скорее похожей на зал. Пол был застлан огромным ковром, по периметру расположились низкие диванчики и кресла. Напротив одного из них стоял низкий, но достаточно большой стол, заставленный вазами с различными фруктами.  

Из соседней комнаты вышел Амир, одет он был в клетчатую фланелевую рубашку и синие джинсы.  

-Ну здравствуйте, молодые люди, – поздоровался он за руку с Артуром, потом протянул руку Ире. От его прикосновения она вздрогнула, как от удара током. Он. улыбаясь смотрел ей в глаза, не отпуская руки.  

-Вы что, замерзли, у вас такие холодные руки? Раздевайтесь, здесь очень тепло. А вообще, должен заметить, что весна москвичей не балует, уже середина апреля, а холодно так, как у нас в январе. Проходите, садитесь за стол, будем ужинать.  

Через минуту вошла женщина, быстро расставила приборы, занесла большое блюдо с приятно пахнущей едой, потом еще и еще с какими то пирожками, всевозможными закусками.  

-Ну что, ребята, давайте для аппетита выпьем хорошего вина, – наливая в бокалы вино, произнес Амир.  

Ира с удивлением смотрела на него и не могла узнать в нем вчерашнего чопорного господина, перед ними был обычный парень, чуть ли не их ровесник. Он шутил, рассказывал разные истории, при этом смотрел на Иру, как будто не замечая присутствия Артура. Когда закончили ужинать, та же женщина вкатила тележку с чайной посудой и всякими сладостями.  

Артур сидел мрачнее тучи. Наконец не выдержав, он спросил:  

-Амир, ты не забыл, зачем пригласил меня?  

-Не спеши, всему свое время. Надеюсь ты не торопишься?  

Посидев еще с полчаса, он поднялся.  

-Ирочка, мы оставим вас не на долго, вы пока посмотрите телевизор, – и он включил огромный телевизор, висевший на противоположной стене. – Ну пойдем, поговорим, – обнял он за плечи Артура.  

Они прошли в соседнюю комнату. – Присаживайся, – кивнул он на кресло.  

–Поговорить с тобой я хотел вот о чем. Вчера я ехал к вам с намерением поговорить обо всем у вас. Но когда увидел Ирину рядом с тобой, решил, что нам надо разговаривать без присутствия Оксаны, хотя рано или поздно ее тоже надо будет поставить в известность. Так вот, ты уже достаточно взрослый и умный парень, сын моего старшего брата, мой кровный родственник. Я, как единоличный хозяин нашего семейного бизнеса, принял решение – открыть на твое имя счет в банке и перечислить на него определенную сумму денег. Сумма на сегодняшний день и по российским меркам достаточно большая. Хочешь в любом Московском банке, хочешь в любом банке за границей, к примеру в Турции, на Кипре, в Лондоне, выбор за тобой. Но с условием – воспользоваться этими деньгами ты сможешь только окончив университет, следовательно через три года. За это время там накопится солидная процентная сумма. Считай, что это подарок твоего отца. Ну что ты мне скажешь на это?  

-Подожди, пока я ничего сказать не могу, мне просто надо осмыслить все это, ты будто шарахнул меня по голове. А вообще, спасибо огромное, такого подарка я даже от тебя не ожидал! Но если я не смогу воспользоваться сейчас этими деньгами, то чем мне платить за учебу?  

-Об этом не думай, все останется по прежнему, я также буду полностью оплачивать твое обучение, давать на «карманные расходы», – в разумных пределах, – улыбнулся Амир. – Сейчас, наверное, эти расходы увеличатся, у тебя появилась девушка. У вас все серьезно?  

-Я люблю ее.  

-Ты с ней спишь?  

-Да ты что! О чем ты говоришь, да она даже целуется со мной так, будто миллион в долг дает!  

-Значит не любит.  

-Вы что, с матерью сговорились, она мне сказала то же самое!  

-Не обижайся на мать, она взрослый человек, и потом, со стороны виднее. Если хочешь, я могу поговорить с ней, попробую выяснить, как она к тебе относится, любит тебя или нет.  

-И каким образом ты намереваешься это сделать?  

-Это мое дело. Дай мне номер ее телефона. Да, еще хотел тебя предупредить, пока никому об этом не говори, я имею ввиду банковский счет, особенно своим друзьям. Матери, чуть позже, я сам скажу. А ты, как только определишься в выборе банка, позвони, я буду в Москве до конца недели. Идем, а то Ира там наверное совсем заскучала.  

 

Когда они вошли, Ира, встретившись взглядом с Амиром, вздрогнула.  

-Ирочка, извините, что оставили вас одну скучать, но у нас с Артуром был деловой разговор.  

-Ну что вы, я посмотрела интересную передачу. А вообще нам пора, уже поздно, завтра на занятия. Спасибо большое за угощение, все было необыкновенно вкусным.  

-Артур, вас отвезет мой водитель, тебе за руль нельзя. До свиданья, всего вам хорошего! – и он опять посмотрел Ирине в глаза.  

Ехали всю дорогу молча, сначала завезли Иру, потом Эрик, так звали водителя, отвез Артура.  

-Ты где ставишь машину? – спросил он Артура.  

-За домом платная стоянка, мое место семнадцатое. Ну все, спасибо тебе, здесь я уже сам. А как ты будешь добираться?  

-Это не проблема, будь здоров! – Попрощавшись он ушел.  

Артур поднялся к себе, дверь в спальню матери была закрыта. Он потихоньку постучал.  

-Мам, ты спишь?  

Она не ответила, но свет из щели под дверью был виден, он понял, что она не спит.  

-Мамуль, прости меня пожалуйста, я очень сожалею, что обидел тебя. Больше никогда этого не повторится. Я люблю тебя!  

Дверь отворилась и он оказался в объятиях матери.  

-Сыночек, мой родной, конечно я тебя прощаю, я тоже была неправа, и тоже очень люблю тебя, ты моя единственная радость на свете! Идем, я тебя накормлю!  

И они обнявшись пошли на кухню.  

-Я не голодный, лучше давай попьем чая.  

Они еще долго сидели, пили чай. Артур рассказывал ей, как их встретил Амир, чем угощал, о чем рассказывал.  

 

А Ира, вернувшись к себе в комнату, не зажигая света, потихоньку разделась и легла спать. Но уснуть никак не могла, она думала об Амире. Он просто покорил ее не только внешней красотой, он также красиво говорил, голос его просто завораживал, а манеру его поведения, учтивость, она не могла сравнить ни с кем, хотя сама выросла в интеллигентной семье и родители были для нее примером для подражания. Ей снова пришла в голову мысль, что он похож на принца из восточных сказок. Говорил он по русски свободно, с небольшим акцентом, порой вставляя в свою речь английские слова.  

«Мне так хочется увидеть его снова, но это вряд ли возможно. Вот если Артур меня пригласит еще на какую нибудь встречу с ним, то я конечно не откажусь» – подумала она засыпая.  

И вдруг, на следующий день, сразу после занятий, зазвонил телефон. – «Ну вот, опять Артур, договорились же, чтобы сегодня больше не звонил» – с раздражением подумала Ира, включая телефон.  

-Ирочка, здравствуйте, – раздался голос Амира, – надеюсь вы узнали меня?  

-Здравствуйте, – дрожащим голосом ответила Ира, – конечно узнала.  

-Мне бы очень хотелось встретиться с вами. Дело в том, что у меня появилась идея открыть в Новосибирске филиал моей фирмы. Я никогда там не был и вы бы мне очень помогли, рассказав, хотя бы вкратце об этом городе. Конечно, я много читал о нем в Интернете, но услышать от вас, будет гораздо интереснее и полезнее. Что вы мне на это скажите?  

-Хорошо, когда вы хотите встретиться?  

-Если вы располагаете временем, то сегодня. Вас устроит, если я подъеду за вами в семь часов?  

-Да, конечно, буду ждать. А вы знаете где находится наше общежитие?  

-Это не проблема, до встречи!  

Сердце Иры радостно забилось, она увидит его, хотя разум подсказывал, что ничего хорошего из этого не выйдет, он достаточно взрослый человек, к тому же кажется женат. «Ну что же, это просто деловая, ни к чему не обязывающая встреча, просит рассказать ему о Новосибирске, пожалуйста, я расскажу, попрощаемся и разойдемся. Но почему мне так хочется увидеть его? А вдруг это и есть любовь? » – испуганно подумала Ира. И бегом побежала к себе.  

Открыв дверь, увидела сидящую за столом Лиду.  

-Откуда ты взялась, дорогая моя подружка? Целую неделю не подавала никаких признаков жизни, не звонила и вдруг явилась собственной персоной? – с удивлением воскликнула Ира.  

Лида, закрыв лицо руками, зарыдала..  

-Что, что случилось? – бросилась к ней Ира.  

-Мы поссорились с Денисом, он второй день не появляется и даже не звонит! – И Лида опять зарыдала.  

-Успокойся, не реви, стоит ли из за этого так убиваться? Никуда он не денется, прибежит, как миленький. А из за чего вы поссорились?  

-Мы должны были с ним встретиться у нашего фонтанчика и вот, не доходя несколько шагов, я увидела его – он стоял в обществе двух незнакомых мне девчонок, все трое громко смеялись, и вдруг он обнял одну из них и поцеловал. Я чуть с ума не сошла от ревности, подбежала и залепила ему пощечину. А он, вместо того, чтобы как то оправдаться, обозвал меня дурой и истеричкой!  

-Извини меня, но он в общем то прав, ты же унизила в первую очередь себя и оскорбила его, да еще в присутствии посторонних девчонок! Лидка, как ты могла?  

-Не знаю, Ирочка, ничего я не знаю, знаю одно – это конец, он никогда мне этого не простит!  

-На, выпей водички и успокойся, в конце концов на нем свет клином не сошелся, Может быть у тебе с Сашей, еще что то наладится, ведь ты была в него влюблена. А сейчас иди к себе, отдохни и подумай над моими словами. У меня больше нет времени, у меня в семь часов встреча.  

-Что за встреча, с кем?  

-С дядей Артура, его зовут Амир. Он попросил меня рассказать о Новосибирске, хочет открыть там свой бизнес. Посоветуй, что мне одеть?  

-Он что, пригласил тебя в ресторан?  

-Я не знаю, он просто заедет за мной,  

-Так чего тогда тебе выпендриваться перед ним, иди в этих джинсах и одень тот тоненький черный свитер, тебе в нем будет очень удобно – и не жарко и не холодно. Ладно, я пойду, а то время уже без десяти семь. Пока, – поцеловала ее Лида.  

Ровно в семь Ира вышла из подъезда, напротив стоял роскошный черный автомобиль. Увидев ее, Амир вышел из машины, поздоровавшись, открыл перед ней дверь.  

-Здравствуйте Амир, а что Артур разве не с вами?  

-Нет, у него сегодня какие то важные дела. Я думаю, его отсутствие не помешает нашей беседе. Мы сейчас заедем в одно кафе, поедим мороженого и поговорим. Вы любите мороженое?  

-Конечно люблю, особенно московское. У нас в Новосибирске тоже не плохое, но здесь какое то особенное.  

-Я с вами абсолютно согласен, мороженое здесь превосходное!  

Через несколько минут они остановились возле одноэтажного круглого строения.  

-Вот здесь мы с вами будем есть самое лучшее мороженое. –Амир вышел из машины, протянул руку Ирине. И опять ее словно ударило током.  

Они вошли внутрь, в огромном зале народа практически не было. Когда остановились у одного из столиков, он отодвинул перед ней стул.  

-Вам здесь удобно будет?  

-Да, конечно.  

Через минуту к ним подошел официант.  

–Здравствуйте, что будете заказывать?  

–Самое лучшее мороженое и самое лучшее шампанское.  

Официант согласно кивнул.  

-Разве здесь не самообслуживание? – удивленно спросила Ира.  

-Как видите, мне кажется это очень удобно.  

В ожидании мороженого, Ира с интересом огляделась вокруг.  

-Я даже не знала, что существуют такие кафе, почти как ресторан.  

-А вы часто бываете в ресторане?  

-Почти никогда. Первый раз была на двадцатой годовщине свадьбы моих родителей, и еще, когда мы с мамой отдыхали на Кипре.  

-Да, действительно не часто, – улыбнулся Амир. – Ну вот и мороженое!  

Официант подкатил тележку с таким количеством мороженного, что у Иры зарябило в глазах.  

-Амир, что это?! Кто все это будет есть?  

-Не пугайтесь, мы будем есть столько, сколько захотим, но пробовать будем все. Давайте начнем вот с этого, – и он поставил перед ней вазочку с бело-розово-шоколадной смесью. – Ирочка, так вы действительно родились в Новосибирске?  

-Совершенно верно, в Новосибирске. Мама моя тоже родилась там же, а папа родился и жил в Ленинграде, теперь это Санкт-Петербург. После окончания университета, его направили на работу в Новосибирск. На протяжении нескольких лет он был преподавателем, постепенно поднимался по карьерной лестнице и уже около десяти лет является ректором нашего Новосибирского университета. Мама преподает английский язык. Я тоже закончила школу с английским уклоном.  

– Вот почему вы так хорошо владеете английским. Так, что вы можете мне рассказать о вашем городе?  

-Ну, во первых, это замечательный современный красивый город, потому что там мой дом, – засмеялась Ира. – Это крупнейший промышленный, образовательный и культурный центр России, с высокоразвитыми отраслями практически всей промышленности – тяжелой, легкой, химической, электротехнической, станкостроительной, пищевой и прочее, черной и цветной металлургии. В нем двадцать ВУЗов, в том числе университеты, около десятка театров и еще много и много всего самого хорошего. Да еще, стоит он на реке Оби, одной из крупнейших рек Сибири. Вас удовлетворяет такой ответ?  

-Поистине энциклопедические знания, вы просто патриотка своего города! – засмеялся Амир. Помолчав, он спросил: – Ира, а почему вы не продолжили учебу в вашем родном университете?  

-Мне захотелось самостоятельности. Если бы я поступила в наш универ, то мама с папой, так или иначе влияли бы на мою учебу, а мне хочется всего добиться самой. И к тому же, гораздо престижнее иметь диплом Московского университета, чем Новосибирского. – Она, словно опомнившись, покраснев, замолчала. Он долго смотрел на нее, не отводя глаз.  

Встретившись с ним взглядом, она окончательно смутилась.  

-Почему вы так смотрите на меня?  

-Любуюсь вами, вы необыкновенно красивая, я никогда не встречал таких глаз!  

-Вы преувеличиваете, ничего особенного во мне нет. Я думаю нам пора, – поднялась Ира.  

Когда сели в машину, она, как бы между прочим, сказала:  

-Я вам рассказала почти все о Новосибирске и даже о себе, а вы о себе не сказали ни слова.  

-Если вы не возражаете, то мы можем продолжить наш разговор завтра и я отвечу на любой ваш вопрос. Что вы мне ответите?  

-Хорошо, я подумаю.  

-Тогда до завтра, я вам позвоню. – Он взял ее за руку и помог выйти из машины. – До свиданья!  

Когда она зашла к себе, на нее в два голоса накинулись Зоя с Катей.  

-Ирина, где ты пропала, твой мобильник чуть с ума нас не свел, звонил каждые десять минут! Мы не знали кто звонит и поэтому не стали отвечать. Ты что специально его не взяла или забыла?  

-Извините девчонки, конечно забыла. – Она взяла телефон и вышла в коридор. Семь пропущенных звонков, звонил Артур. Она набрала его номер, он тут же ответил.  

-Ира, почему ты не отвечаешь на мои звонки, что с тобой?  

-Со мной все в порядке, просто я забыла телефон дома.  

-А где ты была?  

-Встречалась с твоим дядей.  

-То есть как встречалась, зачем?  

-Он хочет открыть свой бизнес в Новосибирске, попросил меня рассказать о городе, только и всего.  

-Я очень хочу тебя видеть, подъеду через полчаса.  

-Артур, не надо, не приезжай, я устала, а мне еще надо подготовиться к завтрашним занятиям. Увидимся завтра.  

Артур тут же перезвонил Амиру.  

-Амир, ну что ты выяснил что нибудь? О чем ты с ней говорил?  

-Пока ничего не выяснил, у нас была совершенно другая тема разговора. Надеюсь, завтра мы с ней встретимся и продолжим нашу беседу. Передавай привет матери, – и он отключил телефон.  

Утром, перед началом занятий, Артур встретился с Ирой.  

-Привет, Ириш, ты во сколько сегодня освободишься?  

-Как всегда, где то около четырех. А ты что хочешь?  

-Давай сходим куда нибудь, хочешь в кино, или просто погуляем, погода отличная, настоящая весна!  

-Не знаю смогу ли я, Амир хотел встретиться со мной, еще о чем то расспросить. Правда мы не договорились во сколько. К стати, когда он уезжает?  

-В конце недели.  

-Ладно, Артур, разбежались, а то уже опаздываем на занятия, вечером созвонимся! – и она помчалась к своей аудитории.  

Навстречу ей неслась Лида. Схватив ее в объятья, затараторила:  

-Денис не появлялся и не звонил, зато Саша прислал СМСку, я наврала ему, что оставила свой телефон у подруги на даче и только вчера мне его привезли. Говорит волновался за меня и переживал! Ты права, Дениса с ним не сравнить, он серьезный и надежный и любит меня.  

-Наконец одумалась, я сразу тебе сказала, что Денис клоун, для серьезных отношений он не годится. Ладно, потом поговорим.  

 

Весь день Ира провела в каком то тревожном ожидании, она ждала звонок от Амира, позвонил он около пяти.  

-Ирочка, здравствуйте, когда я могу заехать за вами? – без всяких предисловий спросил он ее.  

-В шесть, вас устроит?  

-Конечно, буду ждать.  

На этот раз Ира решила сменить свои неизменные джинсы на прямую миди юбку темно синего цвета и голубую кофточку, в которой она была у Артура в гостях. Свои роскошные волосы уложила в тугую улитку, слегка подвела глаза. Она собиралась идти не на деловую встречу, а на самое настоящее свидание. От одной мысли, что она вновь встретится с ним, у нее замирало сердце. Когда в шесть часов она вышла, из подъезда, он уже ждал ее, стоя у машины. Увидев ее, шагнул навстречу.  

-Здравствуйте Ирочка, сегодня вы выглядите еще прекраснее! – поцеловал он ей руку. – Я вас приглашаю в ресторан, не возражаете?  

-Это ваш выбор, мне все равно.  

Подъехали к какому то ресторану. Амир помог ей выйти из машины, что то сказал водителю и взяв ее под руку подвел к дверям. Она на мгновение остановилась.  

-Амир, заранее хочу вас предупредить – я не знаю как ведут себя в ресторане и могу поставить вас в неловкое положение.  

-О чем вы говорите, – рассмеялся Амир, – чувствуйте себя так, как будто вы находитесь в вашем студенческом кафе, в остальном положитесь на меня!  

Все то время, пока он делал заказ, потом в ожидании заказа, Ира в душе ругала себя за опрометчивость, с какой она согласилась пойти в ресторан. Амир что то рассказывал ей о восточной кухне, сравнивая ее с европейской, она же молчала, словно язык прилип к небу. И только, когда официант стал расставлять блюда, она немного пришла в себя.  

-Ирочка, выпейте пару глотков шампанского и расслабьтесь, вы находитесь в вашем кафе, – опять засмеялся Амир.  

И действительно, после нескольких глотков она почувствовала себя свободнее и даже начала улыбаться. А где то через час, он сказал:  

-И так, Ирочка, что вы хотели узнать обо мне? Надеюсь, вы подготовили перечень вопросов? – улыбнулся он.  

-Вчера я вам рассказала о своем родном городе, где я родилась и выросла. Расскажите вы о своем.  

-Родился и вырос я в городе Мерсине, думаю, вы даже не слышали о таком. Находится он на юге Турции, на берегу Мерсинского залива Средиземного моря, райский уголок на земле. Мои предки арабы, которые в прошлом веке иммигрировали из Арабских эмиратов. В те годы Мерсин был скорее большим поселком. Семья наша, сколько я себя помню, занималась выращиванием овощей и фруктов и экспортировала эту продукцию, в основном в Европу. Этот бизнес передавался по наследству – от деда к отцу, от отца к сыновьям. После смерти моего отца, главой стал мой старший брат Юсуф, отец Артура. Когда несколько лет назад Юсуф погиб, все перешло ко мне. Для меня это было потрясением, я совершенно не был готов к этому. В то время я жил в Англии, в Лондоне. Собственно вся юность моя прошла там. Поначалу я закончил экономический колледж, потом поступил в Кембриджский университет. На предпоследнем курсе женился на англичанке. Через год у нас родилась первая дочка, через два года родилась вторая. Когда младшей исполнился год, мы с женой разошлись. Это была ее инициатива. Ее родители, с самого начала, были против нашего брака и когда, после гибели Юсуфа, встал вопрос о моем переезде в Мерсин, все разрешилось само собой. Я возражать не стал. Вот собственно и все.  

-Так, где вы живете, где ваш настоящий дом?  

– Живу я между небом и землей, – пошутил Амир, – ну а дом мой, мое родовое гнездо, конечно же в Мерсине. Для того чтобы бизнес процветал, надо постоянно все держать под контролем. Головной офис находится в Лондоне. Там у меня небольшой завод по переработке плодоовощной продукции, филиал в Австрии, в городе Грац и здесь в Москве.. Кроме того, в Мерсине, на побережье, у меня туристический отель на пятьдесят номеров, называется он «Райский уголок», который пользуется большим успехом у иностранных туристов. Вот поэтому мне и приходиться постоянно быть в разъездах, вернее в полетах – Мерсин – Лондон – Грац – Москва.  

-Как же вам удается управлять таким огромным бизнесом?  

-Ну, во первых, по теперешним меркам, он не такой уж и большой. А во вторых – у меня грамотные, добросовестные и преданные помощники, на которых без сомнения можно положиться.  

-Да, вам пожалуй не позавидуешь, вы дома почти не бываете, жизнь ваша проходит в самолетах и отелях.  

-Ну почему же в отелях, у меня в каждом городе, где находятся мои предприятия, есть квартиры, конечно не апартаменты, но вполне пригодные для временного проживания. Вот в одной из них вы были с Артуром у меня в гостях.  

Помолчав, он спросил:  

-А вы давно встречаетесь с Артуром?  

-Чуть больше трех месяцев.  

-Вы любите его?  

Ира покраснела, опустив голову. Потом, помолчав ответила:  

-Мы с ним друзья, не более того.  

-Но он вас любит.  

-Да, я знаю, но я не могу ему ответить тем же. Он мне просто нравится, но это совсем не любовь. Я думала, что со временем возможно полюблю его, но теперь поняла, что не смогу, и никак не решусь сказать ему об этом.  

-Да, для него это будет ударом. Но я бы на вашем месте, честно признался, чтобы не продлевать эту агонию. Он молодой, думаю справится, ведь у него вся жизнь впереди. Мне кажется, почти каждый человек в молодости проходит подобные испытания безответной любви. Больно, но не смертельно. Ну что, я думаю нам пора перейти к десерту!  

Посидев еще с полчаса, они поднялись.  

Проводив ее до дверей общежития, он поблагодарил ее за прекрасный вечер и поцеловав руку, спросил:  

-Ирочка, давайте завтра устроим прогулку на катере по Москве-реке. Вы не пожалеете, подышим свежим воздухом и вы увидите Москву совершенно в другом ракурсе?  

-Я даже не знаю. Мне Артур сказал, что вы завтра улетаете.  

-Я могу задержаться еще на один день, да и у вас завтра выходной.  

-Хорошо, я согласна.  

-Вот и отлично, я заеду за вами в двенадцать часов, до завтра! – он крепко пожав ей руку пошел к машине.  

 

Ира медленно шла по коридору, слегка кружилась голова, но не от выпитого шампанского, а от какого то незнакомого ей тревожного ощущения радости. «Я влюбилась в мужчину, который околдовал меня, ослепил, опьянил! И зачем я согласилась на завтрашнюю прогулку, надо было отказаться и поставить на этом точку. Я для него никто, девушка его племянника, и он конечно же, хотел выяснить что у нас с Артуром, чтобы оградить его в дальнейшем от серьезных отношений со мной. Все, с завтрашнего дня прекращаю встречаться с Артуром и никаких прогулок с Амиром. Он уедет и все забудется раз и навсегда! » – Вдруг она заплакала, ей стало холодно от мысли, что она больше его никогда не увидит. И она решила – что будет, то будет, с Амиром она встретится, а с Артуром объяснится. И, выключив телефон, легла спать.  

 

На следующий день она проснулась поздно, было уже почти десять. Катя с Зоей уже ушли. Они накануне договорились пойти в «Третьяковку», предлагали и Ире пойти с ними, но она отказалась, причину объяснять не стала. Наспех перекусив, заправила постель, слегка прибралась и стала собираться. Причесалась, но заплетать косу не стала, просто перехватила резинкой на затылке и поток волос опустился чуть ниже пояса. Время двигалось к двенадцати, но телефон не звонил. И вдруг она вспомнила, что вечером его отключила, включив увидела несколько пропущенных звонков от Артура и один звонок от Амира. Ира положила телефон на стол и только подошла к окну, выходящему во внутренний двор, раздался резкий звонок, звонил Амир.  

-Ирочка, доброе утро, я вас жду!  

Она в смятении заметалась по комнате, что делать – идти или не идти?  

В это время снова зазвонил телефон, звонил Артур.  

-Ира, привет, почему ты отключила телефон, ты что избегаешь меня?  

-Извини, но я сейчас говорить не могу, завтра поговорим, пока!  

И она выбежала из комнаты, захлопнув дверь.  

Выходя из подъезда, столкнулась с Амиром.  

-У вас все в порядке? – с тревогой спросил он.  

-Да, все нормально, просто я не могла найти ключ от комнаты. И куда мы пойдем?  

-На ближайшую остановку речного трамвая, это совсем недалеко. – Он открыл перед ней дверь машины, когда она села, он сел рядом с ней и взял за руку.  

-И все таки, вы чем то расстроены, ведь так?  

-Сейчас позвонил Артур.  

-Ах вот оно что, и что вы ему сказали?  

-Сказала, что сейчас я занята, поговорим завтра. Хочу воспользоваться вашим советом и объясниться с ним.  

-Это будет завтра, а сейчас настраивайтесь на хороший отдых, посмотрите какая чудесная погода!  

Они доехали до набережной, подошли к остановке, через несколько минут подошел речной трамвайчик и они поднялись на верхнюю палубу. Там на скамейках сидело несколько пожилых людей. К ним подошла женщина в униформе.  

-Здравствуйте, господа, я экскурсовод. Не желаете ли вы прослушать сопроводительную лекцию о достопримечательностях нашего города?  

-Желаем. Сколько времени это займет? – спросил Амир  

-Тридцать минут.  

-Тогда приступайте.  

И она начала рассказывать о зданиях, площадях и старинных особняках, расположенных по левому и правому берегу реки.  

Ира внимательно слушала, Амир с улыбкой смотрел на нее, совершенно не вникая в слова экскурсовода. Наконец она закончила, рассчитавшись с ней, он взял Ирину под руку и подвел к борту катера.  

-А теперь мы будем наслаждаться тишиной и дышать свежим воздухом.  

В это время, сильным порывом ветра, не известно откуда взявшимся, рвануло Ирин хвост волос и захлестнул на шее Амира.  

-Ира, вы набросили на меня лассо, это хороший знак!  

-Извините, это виноват ветер, – и она смущенно стала собирать волосы, – я просто не успела заплести косу.  

Он помог ей убрать волосы с лица и тронул ладонью щеку. Она покраснела, но руку не отвела.  

-Вам не холодно? Давайте спустимся вниз, там есть буфет и можно будет выпить чего нибудь разогревающего.  

Но там, кроме безалкогольных напитков, ничего не оказалось.  

-Ну что ж, через несколько минут конец нашей экскурсии, мы зайдем в ресторан и пообедаем.  

Когда они сошли на берег, там уже стояла машина Амира. Сев в машину, он что то тихо сказал водителю и они поехали.  

-Ирочка, поедем в тот ресторан, в котором были вчера, не возражаете?  

Зашли в зал, их проводили к тому же столику, за которым они сидели накануне.  

-Вы видимо часто бываете в этом ресторане?  

-Второй раз, вместе с вами. Я предпочитаю домашнюю еду, но здесь тоже кормят не плохо. Вам не нравится?  

-Нравится, – помолчав, она, глядя ему в глаза, спросила:  

-Амир, почему вы делаете все это?  

-Что, именно?  

-Встречаетесь со мной, водите в ресторан, устраиваете прогулку?  

-Я влюбился в вас, влюбился, как только впервые увидел, и теперь постоянно думаю о вас. Мне кажется, что у вас тоже ко мне чувство, ведь так?  

-Какой вы самоуверенный.  

-Я не самоуверенный, я проницательный. Ведь вы тоже, если бы были ко мне равнодушны, никогда бы не согласились встречаться со мной, я прав?  

Ира покраснела, опустив голову, тихо прошептала:  

-Да, прав. Но между нами огромная пропасть, кто вы и кто я.  

-Не преодолимых пропастей не бывает, все зависит от желания и возможностей. Что вы имеете в виду – возраст? Так мне всего тридцать три, а вам уже девятнадцать, самое время подумать о будущем. Ирочка, я хочу жениться на вас!  

-Что?! Вы сказали жениться, да кто вам разрешит?!  

-Мне не нужно ничье разрешение, мне нужно только ваше согласие. Я завтра рано утром улетаю, но через два месяца снова буду в Москве. Вы за это время хорошенько подумайте над моим предложением, и если ваш ответ будет положительным, то вы меня просто осчастливите!  

-У меня совершенно другие планы на будущее, я должна закончить университет, а потом уже думать о замужестве.  

-Университет вы закончите, если не Московский, то любой другой, это я вам гарантирую. Но пока не будем забегать вперед, Через два месяца вы закончите первый курс, потом каникулы, я вам организую самый лучший отдых, о каком вы даже не мечтаете. Вот тогда мы сможем познакомиться с вами поближе. Что вы мне скажите, я могу надеяться на взаимность?  

-Я не знаю, что со мной происходит, когда я увидела вас впервые, у меня внутри что то замерло, мне кажется вы тогда это заметили. И чем больше мы с вами общаемся, тем больше меня к вам тянет. Я поняла, что влюбилась. Это произошло впервые в моей жизни. Не знаю, что будет дальше, но сейчас, от одной мысли, что мы с вами расстанемся, мне хочется плакать.  

Он, потянувшись через стол, взял ее руку и поцеловал.  

-Я буду постоянно звонить вам и вы не заметите моего отсутствия. Буду ежеминутно думать о вас и буду ждать от вас того же. Сегодня мы расстанемся, но мое сердце остается с вами!  

-Как мне сказать об этом Артуру?  

-Скажите то, что сказали мне, что вы его не любите и думаю, этого будет достаточно. Сегодня вечером я заеду к ним попрощаться и постараюсь его убедить больше с вами не встречаться. Наверное нам пора, мне нужно решить еще кой какие вопросы и заехать к Артуру.  

 

Когда они подъехали к общежитию, он привлек ее к себе и поцеловал в губы.  

-Попрощаемся здесь. Больше того, что я вам сказал, сказать не могу – я люблю вас! Помните это и ждите меня.  

Через несколько минут он подъехал к дому Артура. Дверь открыла Оксана.  

-Здравствуй Амир, проходи.  

-Артур дома?  

-Дома, целый день лежит у себя в комнате, не вышел даже обедать. Я думала, что он заболел, но говорит, что вполне здоров. Не знаю, что с ним.  

-Позови его.  

Оксана подошла к двери спальни Артура и потихоньку окликнула.  

-Артурчик, ты не спишь? Пришел Амир, хочет тебя видеть.  

Вскочив с кровати он вбежал в в столовую.  

-Здравствуй Амир, я уж думал что ты уедешь не попрощавшись с нами, -поздоровался с ним за руку Артур. – Я тебе звонил несколько раз, ты не отвечал.  

-Амир, ты голоден? – спросила Оксана.  

-Нет, нет, спасибо, я сыт. Я не на долго, у меня в пять часов утра самолет. Ты извини, нам надо поговорить с Артуром.  

-Я поняла, – и она вышла из комнаты, прикрыв дверь.  

-Что хорошего ты мне скажешь? – спросил он Амира.  

-Ничего хорошего – она тебя не любит.  

-Этого не может быть! Ты наверное ее не правильно понял? Зачем она тогда встречалась со мной целых три месяца?!  

-Она хотела с тобой объясниться, просто ждала удобного случая. Я тебе советую больше с ней не встречаться, не ставить себя и ее в неловкое положение, не унижать свою мужскую гордость.  

-Нет, я должен с ней увидеться и услышать это от нее самой!  

-Как знаешь, это дело твое. Но я бы на твоем месте не стал этого делать!  

-Слушай, может быть ты сам в нее влюбился?  

-Мы говорим о тебе, а не обо мне, – резко оборвал его Амир. – У меня мало времени, я должен идти. А тебе, еще раз советую – возьми себя в руки и смирись. У тебя впереди жизнь и в ней будет еще много женщин любимых и любящих, береги себя для будущего!  

Оксана, я ухожу, до свиданья!  

-Как, уже уходишь? Ну до свиданья, легкого тебе полета и мягкого приземления, – обняла его Оксана.  

 

После того, как Ира рассталась с Амиром, прошел почти час, но она никак не могла придти в себя. «Что же со мной теперь будет, как я буду жить дальше? » – думала она, сидя на подоконнике в самом конце коридоре. То, что она бросилась с головой в омут любви, из которого обратного пути нет, она прекрасно понимала. Ей хотелось с кем то поделиться, попросить совета, хотя заранее знала, каким будет совет. Родители никогда не позволят ей выйти замуж за Амира. Но даже не в этом дело, ее пугало будущее, как все сложится, где она будет жить. В одном она была уверена – Амир ни за что не отступится, чего бы это ему не стоило. Но самое главное то, что она сама этого хочет, сердце ее рвется к нему. Она решила так – если за эти два месяца она сможет хоть немного забыть его, хотя бы не думать о нем, то она ему откажет. И немного успокоившись, она пошла к себе.  

 

На следующий день, перед началом занятий, к ней подошел Артур.  

-Здравствуй, мы сможем с тобой поговорить?  

-Что, прямо сейчас?  

-Да, прямо сейчас. Давай отойдем в сторонку, – он взял ее за локоть и подвел к окну. – Скажи, что тебе обо мне наговорил Амир?  

-Абсолютно ничего, мы о тебе практически не говорили. Он просто спросил меня, давно ли мы встречаемся и люблю ли я тебя, вот и все.  

-И что ты ему ответила?  

-То что есть, встречаемся почти три месяца, что мы с тобой просто друзья.  

-Как ты могла сказать такое, ведь я тебя люблю! А ты мне врала, врала все эти три месяца!  

-Да, ты мне об этом говорил много раз, но я тебе не врала, просто не говорила правду – что не люблю тебя. Я надеялась, что со временем это произойдет, но прости, этого не случилось. И давай расстанемся, чтобы не мучить друг друга, ты меня своей любовью, а я своей нелюбовью. Это будет честно и правильно. Прости, я опаздываю на занятия, ты кстати тоже. – И она побежала к своей аудитории.  

Артур смотрел ей вслед, пока, она не забежала в свою аудиторию. – Стерва, предательница! Да пошла ты…! – вполголоса выругался он и пошел в противоположную сторону.  

 

После уроков к ней прибежала Лида.  

-Ириш, пойдем в кафешку перекусим, я сегодня почти не завтракала, просто умираю с голоду!  

Расположившись за столиком в самом углу зала, Лида, дожевав булочку, спросила:  

-Слушай, ты что без настроения? Поссорились с Артуром? Его сегодня не было на занятиях.  

-Не поссорились, а расстались, раз и навсегда.  

-Ирка, ты что с ума сошла, что случилось?  

-Ничего особенного, просто сказала ему, что я его не люблю.  

-И он с этим смирился?  

-А что ему еще оставалось, по моему все предельно ясно.  

-Ты посмотри, у нас с тобой все в унисон, я рассталась с Денисом, ты с Артуром. У меня, правда, в резерве Саша, а вот у тебя не знаю. Может быть у тебя тоже что то есть, чего мне не известно?  

-Пока ничего определенного. Больше ничего меня не спрашивай, я все равно тебе ничего не скажу. хотя в общем и сказать нечего. Давай ешь, а то все остынет.  

Несколько дней Ира не находила себе места. С одной стороны она надеялась, что Амир ей не позвонит, с другой – ждала его звонка. Сама себя уговаривала, что лучше не думать о нем, забыть о его существовании, но ничего поделать с собой не могла, мысли о нем не давали ей покоя ни днем ни ночью, особенно ночью. Она с замиранием сердца вспоминала его поцелуй, единственный, но такой не обычный, страстный. Сравнивала его с поцелуями Артура, которые совершенно не возбуждали в ней никаких чувств. И вот через три дня, когда она уже собиралась спать, зазвонил мобильник, лежавший на ее прикроватной тумбочке.  

-Ира, неужели трудно было выключить телефон, я только начала засыпать, теперь до утра не усну! – проворчала Катя, поднимаясь с кровати.  

Ира, схватив телефон, выбежала в коридор.  

– Я слушаю!  

-Ирочка, здравствуй, узнала? Извини, что звоню так поздно, не учел разницу во времени, ты наверное уже спала? – раздался голос Амира.  

-Здравствуйте, конечно узнала. Вы откуда звоните?  

-Я три часа назад прилетел в Мерсин. Что у тебя нового? – она от растерянности не сразу заметила, что он перешел с ней на ты.  

-У меня ничего нового, учеба, учеба и еще немного теннис, больше ни на что не хватает времени. Как у вас дела?  

-Точно также как у тебя – работа, работа и еще раз работа, а в свободное время мысли о тебе. – Помолчав, он спросил, – Ира ты думала обо мне, хотя бы изредка?  

-Думаю постоянно, все дни после вашего отъезда, Надеялась, что вы звонить не будете,  

-Что случилось, почему ты так говоришь, ведь мы же договорились, что я буду звонить тебе периодически, будем говорить с тобой о наших чувствах. Мне кажется, мы объяснились – я тебя люблю, ты тоже дала мне понять, что влюбилась в меня. Почему же ты отказываешься от своих слов?  

-Я не отказываюсь. Просто мне кажется, что у нас ничего не получится. Я не знаю, как к этому отнесутся мои родители, что будет с моей учебой. Вы сделали мне предложение и это очень серьезно. Если бы это произошло хотя бы еще через год, то я не задумываясь согласилась бы на ваше предложение, потому что тоже вас люблю.  

-В данный момент, мне достаточно того, что ты сказала – любишь меня, все остальное мы решим при встрече. Не буду больше отнимать у тебя время, иди спать, спокойной ночи! Я люблю тебя! – и он отключился.  

 

После разговора с Амиром, она окончательно потеряла покой, мысли о нем не давали ей ни спать, ни есть, вообще ни о чем другом думать. Она совершенно безучастно сидела на занятиях, ни с кем не хотела общаться. В конце концов не выдержала и решила поделиться с Лидой. Лида выслушав ее ахнула.  

-Ирка, ты с ума сошла! Это ты ради него рассталась с Артуром?  

-Нет, я давно хотела с ним объясниться, сказать, что не люблю его, ведь он начал строить планы на наше будущее, а в мои планы это совершенно не входило. Тут появился Амир, и это ускорило наше расставание. Лида, если бы ты его увидела, то поверила бы мне – в него не влюбиться просто невозможно! Между нами ничего не было, он всего один раз поцеловал меня, когда прощался. Три дня назад он позвонил, еще раз сказал, что любит меня. Я тоже сказала, что люблю его. Не знаю, что будет со мной, как я буду жить дальше, знаю одно, без него я жить не смогу!.- она закрыв лицо руками заплакала.  

-Вот только слез не надо. Подожди, за два месяца многое может измениться. Может получиться так – с глаз долой из сердца вон. Он может передумать и ты успокоишься.  

-Я уверена, что этого не случится, он ни за что не отступится, а я тем более не успокоюсь.  

-Тогда жди и терпи. Вот когда он приедет, тогда все и разрешится. Честно скажу, я никогда бы не подумала, что ты способна так полюбить. Всегда такая холодная и рассудительная, вдруг от любви потеряла рассудок.  

Сейчас ты должна взять себя в руки и сосредоточиться на учебе, а то чего доброго завалишь экзамены. Но меня держи в курсе, чем могу помогу.  

 

И снова, через три дня позвонил Амир, Спросил как у нее дела с учебой, сказал, что очень скучает по ней и хочет видеть ее.  

-Амир, мы же договорились, что вы приедете через два месяца. У меня сейчас напряженный момент, надо готовиться к сдаче сессии и сдать надо хорошо, чтобы не лишиться стипендии.  

Она услышала, как он рассмеялся.  

-Хорошо, я согласен. Ирочка, давай с тобой договоримся, я буду звонить тебе раз в неделю, ну скажем в пятницу. Ты же определи время, когда будешь свободна, чтобы мы с тобой могли спокойно разговаривать.  

Согласна?  

-Конечно согласна. Лучше всего звоните в семь часов вечера, по московскому времени. Это вас устроит?  

-Вполне. Еще я очень хочу, чтобы ты ко мне обращалась на «ты», так же как я к тебе. Пожалуйста, я тебя очень прошу!  

-Ладно, буду обращаться к тебе на ты.  

-Вот и прекрасно, тогда прощаюсь с тобой до пятницы, целую!  

 

После этого разговора Ира немного успокоилась. Амир действительно, где бы он не находился, в пятницу в семь часов, он разговаривал с Ирой. Так продолжалось до окончания сессии. Она успешно сдала все зачеты и экзамены и с нетерпением ждала приезда Амира, он сказал, что приедет через пять дней.  

Но вдруг, неожиданно приехал отец Ирины, Илья Семенович. Это для нее было полнейшей неожиданностью.  

-Вот, Ириша, приехал на совещание, завтра мое выступление, а потом вместе полетим домой. Считай, что тебе крупно повезло, что именно в это время ты закончила учебу, причем очень успешно, и это совпало с моим приездом. Я остановился у Поповых, они сегодня вечером ждут нас с тобой к ужину! Ну что ты растерялась, что то не так?  

-Нет, папуля все нормально, я очень рада!  

 

Вечером, за ужином, все поздравляли Иру с успешным окончанием первого курса.  

-Вот, Ирочка, первый этап твоей самостоятельной жизни пройден. У тебя вся жизнь впереди и мы желаем тебя пройти ее с таким же успехом. Ты умная и очень красивая девочка и надеемся, что и в дальнейшем в твоей жизни все сложиться прекрасно! Успехов тебе и счастья! – произнес тост Дмитрий Иванович.  

-Да, она у нас упорная и достаточно самостоятельная, добивается всего, к чему стремиться. Мы с матерью настойчиво отговаривали ее от поездки в Москву, но она настояла на своем и оказалась права. За тебя моя доча! –  

Ира улыбаясь, вежливо благодарила за теплые слова, но мысленно была далека от этого застолья. Ее раздирали сомнения, не поехать с отцом она просто не могла. Поехать, значит потерять Амира навсегда. Что делать и как сообщить ему о том, что она уезжает из Москвы, она не знала. Звонить он должен в пятницу, а улететь с отцом они должны в среду вечером.  

За столом сидели долго, и где то в десятом часу Ира поднялась.  

-Спасибо вам за поздравление, за угощение, я наверное поеду. Папа, ты меня проводишь?  

-Ирочка, оставайся у нас, уже поздно, места всем хватит. Папа будет спать на лоджии, а тебе я постелю здесь на диване, – предложила Елена Андреевна.  

-Действительно, Ирочка, оставайся, завтра утром поедешь, соберешься. Самолет в десять вечера, я за тобой заеду в шесть.  

-Ну хорошо, – с неохотой согласилась Ира.  

Утром она встала раньше всех и не позавтракав поехала к себе в общежитие.  

Катя с Зоей еще спали. Стараясь их не разбудить, она потихоньку начала укладывать свои вещи в чемодан.  

-Ира, ты где была? – подняла голову Катя.  

-Мы с папой были у наших знакомых, и они оставили нас у себя. Вы когда уезжаете?  

-Завтра или послезавтра, а ты?  

-Сегодня вечером, самолет в десять. Мне надо сдать постель коменданту, а все остальное вы сдадите сами. Я сейчас должна зайти к Лиде, попрощаться, потом приду и мы с вами поговорим. Пока! – и она побежала во второй корпус, где жила Лида. Она еще спала.  

-Лида проснись, – разбудила ее Ира.  

-Ирка, ну что ты будишь в такую рань, что случилось?  

-Вчера приехал папа и забирает меня домой. Сегодня вечером мы улетаем. Я не знаю что мне делать, как сообщить Амиру, что я уезжаю из Москвы. Он будет звонить послезавтра, а у меня нет его номера телефона.  

-Не волнуйся, он позвонит тебе туда, в Новосибирск, твой же телефон будет с тобой.  

-Но ведь мы договорились встретиться с ним здесь, в Москве.  

-Я думаю, он сообразит где встретиться и когда, не переживай.  

-Ты когда едешь домой?  

-Через два дня. Ну что, давай прощаться. Дай мне слово, что позвонишь мне, как только все неизвестное станет известным, ты поняла меня. А вообще давай договоримся, будем созваниваться хотя бы раз в неделю, одну неделю звонишь ты, одну я.  

Девчата обнялись, расцеловались и расстались.  

День прошел в волнении и ожидании. В шесть за Ирой заехал Илья Семенович, и в десять, точно по расписанию, самолет улетел в Новосибирск.  

Прилетели они поздно ночью, в третьем часу ночи наконец добрались до дома. Нина Петровна не спала, ждала их.  

-Мамочка, здравствуй! – обняла ее Ира.  

-Доченька, родная моя, как ты изменилась, повзрослела! – целовала ее мать, вытирая слезы. – Вы наверное голодные, идемте за стол.!  

-Нина, какой стол, время три часа ночи, спать и только спать, все разговоры оставим на завтра! – отмахнулся Илья Семенович.  

 

Ира проснулась на следующий день, около двух часов.  

-Ну что выспалась, спящая красавица, иди приводи себя в порядок и за стол, буду тебя кормить! – обняла ее Нина Петровна.  

За столом, сидя напротив Ирины, она молча смотрела, пока та медленно ела, отгребая вилкой зелень.  

-Ириш, почему ты не ешь зелень, ведь ты всегда любила петрушку и прочую зелень?  

-Мамуль, все в порядке, мне что то вообще есть не хочется.  

-Может быть тебе нездоровится?  

-Не беспокойся, все нормально, просто сказывается разница во времени. Вот папа придет с работы, все вместе поужинаем. У вас когда отпуск?  

-У меня с сегодняшнего дня, а у папы пока не известно. Вообще мы планировали всем вместе поехать куда нибудь к морю, но у папы непредвиденные обстоятельства. Так что пока все в подвешенном состоянии.  

Ну а ты отдыхай, отсыпайся, отъедайся, набирайся сил.  

-Мамуль, я пойду еще немного посплю, а когда папа придет, ты меня разбуди.  

Она прошла в свою комнату и упала на кровать. Спать она не хотела, ей просто хотелось побыть одной. Ира с нетерпением ждала завтрашний день – пятницу, ждала звонка Амира.  

Вечером, за ужином, Илья Семенович, глядя на Иру улыбаясь спросил:  

-Ириш, ну как, ты подружилась со своими соседками по комнате, нашла с ними общий язык? Прошлый раз ты говорила, что у тебя нет с ними контакта.  

– Да нет, все в порядке, нормальные девчонки, просто Катя с Зоей подружки, а у меня подружка Лида. Мы с ней прекрасно понимаем друг друга, у нас много общих интересов, она также как и я увлекается теннисом.  

Мне вполне достаточно одной подруги. Мама, к стати, мы с ней договорились созваниваться, так ты имей в ввиду, если она не дозвонится на мой телефон, то будет звонить по городскому, ты меня сразу зови.  

-Доча, расскажи как ты питаешься, не голодаешь?  

-Ну что ты, питаюсь я нормально. У нас хорошее студенческое кафе, большой ассортимент всех блюд – и первых и вторых. Да всего полно. Так что на этот счет ты можешь не беспокоиться.  

Они еще долго сидели, расспрашивая по очереди Иру о ее учебе, об увлечениях.  

В одиннадцатом часу Ира пошла спать.  

-Илюша, ты ничего не заметил, она как то странно себя ведет. Всегда так увлеченно обо всем рассказывала, а теперь из нее приходится вытягивать каждое слово. Плохо ест и какая то вялая.  

-Да нет, тебе показалось. Просто она устала, еще не отошла от учебных нагрузок, в МГУ учиться не просто. Но она у нас молодец.  

 

Весь следующий день Ира была как в лихорадке, несколько раз подзаряжала телефон, постоянно смотрела на часы. День тянулся ужасно медленно. В половине седьмого, она взяла телефон и вышла из дома..  

-Ирочка, ты далеко направилась? – крикнула ей вслед Нина Петровна.  

-Мамуль, я пойду немного погуляю, ты не волнуйся, через час я вернусь.  

Ира дошла до ближайшего скверика и села на свободную скамью. Чуть дальше, на соседней скамье, обнявшись сидели парень с девушкой и о чем то тихо разговаривали. Время от времени он наклонялся к ней и целовал. Ира отвернувшись, улыбнулась.  

Наконец на телефоне высветилась заветная цифра – 19-ОО, и буквально через несколько секунд раздался звонок.  

-Ирочка, дорогая здравствуй! Еле дождался, когда настанет час нашего телефонного свидания! Рассказывай как ты, что у тебя нового?  

-Здравствуй Амир, нового у меня много. Во первых я не в Москве, за мной приехал папа и два дня назад мы прилетели домой в Новосибирск. Он приехал в Москву на какое то совещание и думал, что просто осчастливил меня, тем, что мы вместе полетим домой. Отказаться я никак не могла. Теперь все наши планы на скорую встречу рухнули. Я просто в отчаянии, мне так хотелось увидеть тебя!  

Он долго молчал, потом сказал:  

-На папу не обижайся, он по своему прав, решил преподнести тебе сюрприз и у него это получилось. Не отчаивайся, я что нибудь придумаю. Пока, целую! – и он отключился.  

Ира с недоумением смотрела на телефон – что это? Почему он так резко прервал разговор? Он даже не сказал ни одного ласкового нежного слова, как всегда это делал. От его слов начинала кружиться голова и замирало сердце. Вместо этого просто – пока – и все.  

«Это конец, он просто решил вычеркнуть меня из своей жизни, ему наверное надоела эта платоническая телефонная любовь. До этого была надежда, что мы с ним встретимся и глядя друг другу в глаза, скажем то, что говорили по телефону. Как же мне жить дальше, я словно заболела какой то страшной болезнью, от которой нет лекарства». – И она, спотыкаясь, побрела домой.  

Увидев ее, Нина Петровна ахнула.  

-Ирочка, что с тобой, что случилось?!  

Не ответив ей, Ира прошла в свою комнату и упав на кровать разрыдалась.  

-Девочка моя, скажи, наконец, что произошло, тебя кто то обидел?  

-Мама, оставь меня пока, я тебе потом все расскажу, больше ничего не спрашивай.  

Нина Петровна побежала на кухню, набрав в стакан воды накапала несколько капель валерьянки, занесла Ире.  

-Ирочка, на выпей и я уйду.  

Ира выпила воды, повернулась к стенке и затихла. Нина Петровна постояла минутку и потихоньку вышла, оставив дверь открытой. Потом несколько раз заглядывала к ней, она все также лежала, свернувшись калачиком.  

Прошло почти два часа. Наконец Ира поднялась, прошла в ванную, разделась и встала под теплый душ. Через несколько минут зашла в гостиную. На диване рядышком сидели отец с матерью и о чем то шептались.  

-Добрый вечер, вы уже ужинали?  

-Нет, детка, мы ждали тебя. Сейчас я накрою на стол и будем ужинать, все проголодались.  

Ели молча, когда закончили, первым поднялся Илья Семенович.  

-Так девочки, извините, я пойду к себе, мне надо немного поработать.  

Ира помогла матери убрать со стола и снова ушла к себе в комнату.  

Через несколько минут вошла Нина Петровна. Села с ней рядом, обняла, прижав к груди  

-Девочка моя, ну что с тобой случилось, расскажи, тебе станет легче и меня успокоишь.  

-Мамочка, я влюбилась, влюбилась впервые и до беспамятства, никогда даже не предполагала, что со мной может такое случиться!  

-Ну это же прекрасно! – погладила ее по голове мать.  

-Да, так было до вчерашнего дня. Мы должны были с ним встретиться в Москве. Вчера он позвонил, я ему сказала, что я не в Москве, а дома в Новосибирске, он попрощался, сказал «пока» и отключился. Это значит – ВСЕ, больше я его не услышу и не увижу! – И она снова зарыдала.  

-Ирочка, доченька, успокойся. В конце концов на нем свет клином не сошелся, ты молодая, у тебя вся жизнь впереди, ты еще встретишь человека, достойного тебя. Ведь ты же у нас настоящая красавица и право выбора всегда будет за тобой!  

-Мама, ты напрасно меня успокаиваешь – я люблю только его и никто другой мне не нужен!  

-Ты хоть скажи – кто он такой, где ты с ним познакомилась?  

-Он иностранец, больше я о нем ничего говорить не буду, иначе я сойду с ума!  

-У тебя с ним что то было?  

-У нас с ним была любовь! А того, что ты имеешь в виду, не было, он поцеловал меня один единственный раз, и то, когда прощался. Дай мне пожалуйста таблетку от головной боли и я попытаюсь уснуть.  

 

Нина Петровна взяла аптечку и стала искать нужное лекарство, но вместо таблетки от головной боли, достала снотворное, решила, что во сне пройдет и головная боль.  

Ира проглотила таблетку, разделась и легла спать. Сколько она проспала и сколько бы еще спала, если бы ее не разбудила Нина Петровна, она не знала.  

-Ирочка, проснись, тебе кто то звонит, – протянула она Ире трубку.  

Ира, взяла трубку и не открывая глаз, включила телефон.  

-Кто это, я слушаю, – сонно проговорила она.  

-Ирочка, здравствуй дорогая! Я что тебя разбудил?  

Иру, как будто ветром сдуло с кровати. – Амир, это ты!!! Почему ты вчера не стал со мной говорить, где ты?  

-Здесь, стою у твоего дома и жду тебя!  

-Я буду через пять минут! – и она, чуть не сбив с ног мать, бросилась в ванную, быстро ополоснулась, заплела косу и набросив сарафанчик, выбежала из дома. Амир сидел на импровизированной скамейке – на доске прибитой меж двух сосен. В двух шагах от него стоял Эрик, его друг и телохранитель. Увидев выбежавшую Иру, он поднялся ей навстречу. Она, не добежав до него, остановилась на секунду, а потом бросилась ему на шею. Слегка отстранившись, не выпуская ее из объятий, он стал целовать лоб, глаза, щечки и только потом впился в губы.  

-Ну вот, наконец наша долгожданная встреча состоялась, я держу тебя в своих объятьях и не хочу отпускать. Что мы предпримем дальше?  

-Пойдем ко мне домой, я познакомлю тебя со своими родителями.  

-Вполне логично, я так и предполагал.  

-Я хочу тебя предупредить, не принимай близко к сердцу реакцию моих родителей, какой бы она не была.  

-Хорошо, – улыбнулся Амир.  

Видимо Нина Петровна наблюдала из окна за их встречей, потому что, как только они подошли к двери, она тут же отворилась. В прихожей, плечом к плечу, стояли мать и отец.  

-Мама, папа, познакомьтесь, это Амир, мой жених!  

Илья Семенович и Нина Петровна, словно застыли и только спустя несколько мгновений, отец, придя в себя, пригласил их в дом.  

-Проходите, присаживайтесь, – кивнул он на диван.  

Амир уселся на диван, рядом присела Ира.  

-Для начала давайте познакомимся, я отец Ирины, Илья Семенович, Нина Петровна – мать.  

-Я Амир Фарудхан, если коротко. Жених Иры.  

-И откуда вы взялись, так внезапно?  

-Вчера я прилетел из Лондона в Москву, той же ночью вылетел в Новосибирск. Ирочка ты меня извини, что мы вчера так быстро расстались с тобой, я просто боялся опоздать на самолет, – повернулся он к Ирине.  

-И как давно вы приняли такое решение?  

-Что вы имеете в виду? Если мое предложение, то после третей нашей встречи, два месяца назад.  

-Мне сейчас надо срочно ехать в университет, давайте встретимся вечером, приходите к нам к ужину и мы тогда подробно и серьезно обо все поговорим. Я пошел, до вечера. – И он быстро вышел из комнаты.  

-Ирочка, ты не завтракала, может быть и вы с нами позавтракаете?  

-Спасибо, я уже завтракал. Ирочка, я подожду тебя на улице..  

Когда он вышел, Нина Петровна, схватив Иру за руку, зашептала:  

-Ира, что это было, кто он такой, назвался женихом?! Какая наглость,  

Как он посмел, ведь он же не русский?  

-Мама, чтобы дважды не повторяться, дождись вечера и все подробно узнаешь. А сейчас, прости, я пойду к нему, до вечера.  

-Но ты хоть позавтракай!  

-Постараюсь! – и она словно на крыльях выпорхнула из дома.  

Амир сидел на той же скамейке, за ним стоял Эрик.  

-Я думаю, ты не успела позавтракать, к стати я тоже не завтракал, боялся не застать тебя дома. Едем в отель, там и позавтракаем.  

Они прошли через скверик и вышли на дорогу, у машины их уже ждал Эрик.  

Проехав несколько кварталов, они остановились у гостиницы.  

-Здесь на первом этаже располагается ресторан, причем довольно приличный, мы вчера поздно ночью с Эриком здесь ужинали.  

К ним подошел метрдотель, предложил им столик.  

-И так, что вы сударыня желаете? – шутливо обратился к ней Амир.  

-То же самое, что мой господин, – улыбнулась Ира.  

Эрик сидел за соседним столиком и пил кофе.  

-Амир, вчера ты меня убил, сегодня воскресил. Объясни, как ты нашел мой дом?  

-Ну это было совсем не сложно. Ты же мне сказала, что твоей отец ректор Новосибирского университета, фамилию твою я знал, а остальное – дело Интернета, вот и все. Гораздо сложнее было улететь, мы едва успели на самолет и то с большими проблемами. Почему ты сказала такие страшные слова – вчера я тебя убил?  

-Потому, что, когда ты на полуслове оборвал наш разговор, я подумала, что это конец, что мы с тобой больше не увидимся. Я еле дошла до дома и проплакала почти всю ночь. А потом твой звонок меня вернул к жизни. Вот так – словом можно убить и без оружия, и так же воскресить, – рассмеялась Ира.  

-Ты слишком эмоциональна, мне даже в голову не пришло, что ты это так воспримешь. Чем мы займемся сейчас, до вечера у нас уйма времени?  

-Сейчас мы пойдем в город и я тебя буду знакомить с его достопримечательностями, согласен?  

-С удовольствием!  

Он что то сказал Эрику, и они с Ирой отправились на экскурсию.  

Почти три часа водила она его по городу, с восторгом рассказывая обо всем.  

-Ирочка, я думаю на сегодня достаточно, ты устала и проголодалась, обедать будем там же.  

После обеда они прошли в холл гостиницы.  

-И где же ты остановился? – спросила она Амира.  

-В триста седьмом номере, это на третьем этаже. Хочешь посмотреть как я устроился?  

-Нет, то есть хочу, но не пойду.  

–Ты права, не стоит. Тогда посиди здесь, я пойду переоденусь и буду через десять минут, не скучай!  

Когда он появился, Ира опять увидела того господина, которого впервые встретила у Артура. На нем был безупречный темно синий костюм, белоснежная рубашка и непременный галстук.  

-Я готов, можем идти, – он стоял напротив и с улыбкой смотрел на ее растерянное лицо. – Что с тобой, у тебя такой вид, будто увидела меня впервые.  

-Таким я вижу тебя второй раз.  

-Если тебе не нравится, я могу переодеться. Но это мой деловой костюм. А поскольку твой папа сказал, что у нас будет серьезный деловой разговор, следовательно и вид у меня должен быть соответствующий.. Разве не так?  

-Все так, пойдем!  

Эрик уже ждал их у машины, Амир с Ирой сели рядом на заднее сидение.  

-Амир, а что Эрик вместе с машиной перелетает по воздуху?  

-Он заказывает машину по телефону, и к моменту прилета самолета, машина уже ожидает нас в аэропорту. Ну вот, мы кажется приехали.  

Он вышел из машины и взяв Иру под руку направился к подъезду.  

Илья Семенович уже пришел, сидя у себя в кабинете, просматривал газету.  

-Проходите, молодые люди, Ириша, пойди помоги маме накрыть на стол, а мы пока с Амиром побеседуем.  

И так, молодой человек, расскажите о себе – кто вы, где живете, работаете или учитесь и почему вы решили жениться именно на моей дочери?  

-Хорошо, я отвечу на все ваши вопросы. Начну с того – почему я решил жениться на вашей дочери, – только потому, что я ее люблю и любовь наша взаимна. О себе – живу я в Турции, в городе Мерсине, надеюсь вы слышали о таком? Могу рассказать подробнее – он расположен на юго-востоке Турции, на берегу Мерсинского залива.  

-Так вы турок?  

-Нет, я араб. Мои предки, в начале пятидесятых годов прошлого века, эмигрировали из Арабских эмиратов в Турцию, по политическим мотивам.  

Прадед скупил несколько десятков акров земли и занялся выращиванием цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов. Постепенно перешел к выращиванию другой плодоовощной продукции и экспортировать ее в Европу – в Англию, Австрию, Россию. Год от года бизнес расширялся и укреплялся. После смерти деда, весь бизнес перешел к моему отцу. У отца было трое детей, два сына – мой старший брат Юсуф и я, и одна дочь, моя старшая сестра. Родители умерли – мама умерла, когда мне было четыре года. Меня после пятого класса, отправили на учебу в Англию, в Лондон, после окончания школы я поступил в колледж, по завершению учебы в колледже я поступил в Кембриджский университет, на макроэкономический факультет.  

За год до окончания женился, на своей однокурснице, англичанке. У нас родились две дочери. Через год после рождения второй девочки, мы с женой разошлись. Это была ее инициатива, я против развода не возражал. Причина развода – после внезапной гибели брата, он погиб в автокатастрофе, все наследство перешло мне и я должен был немедленно ехать в Мерсин. Она ехать отказалась. Наш брак с самого начала был обречен, ее родители были категорически против.  

Как видите, большую часть жизни я провел в Англии. Головной офис у меня в Лондоне, там же небольшой завод по переработке плодоовощной продукции, представительство в Австрии, в городе Грац и в России, в Москве. Еще имеется небольшой отель для иностранных туристов, на берегу Мерсинского залива.  

Познакомились мы с Ирой, благодаря моему племяннику. Они вместе учатся в университете, правда на разных факультетах. Вот собственно и все.  

-Откуда вы так хорошо знаете русский язык?  

-Когда я поступил в университет, меня посели в кампусе в одну комнату с двумя парнями. Оба они оказались русскими, из Питера. Они между собой общались по русски, хотя прекрасно владели английским и я с ними подружился. Чтобы понимать их, я начал изучать русский, дополнительно стал заниматься с репетитором. Так что за четыре года, я почти полностью освоил знания русского языка. Мне это очень помогает в теперешней моей работе. Между прочим, среди моих служащих есть не мало русских, которые уже много лет семьями живут в Мерсине и возвращаться в Россию не собираются.  

-И все таки, почему именно Ирина? Ведь с вашими внешними данными и положением, вы бы могли выбрать любую женщину, скажем так, вашего круга, вашего вероисповедания. Ведь вы мусульманин, разве ваша вера разрешает вам жениться на женщинах другой веры? Правда, мы с женой убежденные атеисты, и Ира воспитана в том же духе.  

-Турция светская страна, с цивилизованными законами, по которым каждый может жениться на ком пожелает. В Ирину я влюбился, как только впервые увидел ее, и если она станет моей женой, то будет самой счастливой женщиной, ну по крайней мере, вашего города, – улыбнулся Амир.  

 

В кабинет, постучав, вошла Нина Петровна.  

-Илюша, стол накрыт, идемте ужинать.  

-Сейчас, Ниночка, идем. Еще один вопрос – что будет с ее учебой в университете?  

-Университет она закончит, это однозначно, если не Московский, то какой пожелает, это я вам обещаю. Но жениться я должен сейчас, законно оформить брак здесь, в Новосибирске. У нее сейчас каникулы и я ей обещал устроить первоклассный отдых.  

Илья Семенович поднялся, – что ж идемте ужинать!  

Ужин прошел в напряженном молчании. Время от времени Илья Семенович перекидывался с Амиром незначительными вопросами – какое впечатление произвел на него город, нравится ли сибирская погода. Когда закончили, Амир поднялся.  

-Уважаемые Илья Семенович, Нина Петровна, надеюсь Ира вам сказала, по какой причине я прилетел в ваш город? Я предложил Ирине выйти за меня замуж, она согласилась. Но вы, как родители, должны дать свое согласие на наш брак.  

-Я категорически против! – почти выкрикнула Нина Петровна. – Ирочке надо учиться, закончить университет! И потом, она слишком молода, а вы на много старше нее!  

-Нина, мы с Амиром уже обсудили этот вопрос, учебу она продолжит, а все остальное зависит только от нее.  

-Папа, мама, вы говорите обо мне так, будто меня здесь нет. Чтобы прекратить этот разговор, выслушайте меня – я выйду замуж за Амира, не зависимо от вашего согласия или не согласия. Я взрослый человек и вправе решать свою судьбу сама. Я люблю его, этим все сказано!  

 

Нина Петровна с рыданием выскочила из за стола.  

-Ира, это жестоко, можно было бы преподнести твое решение как то иначе, подготовить ее заранее, – обижено проговорил Илья Семенович. –Иди, успокой ее, – когда она вышла, он обратился к Амиру.  

-Что вы имели в виду, когда сказали, что хотите оформить свой брак здесь и сейчас, как вы себе это представляете?  

-Это моя проблема, я поясню. Здесь в Новосибирске, существует небольшая турецкая диаспора. Среди них есть довольно влиятельные люди, уверен, они мне помогут.  

-Эти влиятельные люди связаны с криминалом?  

-Ни в коем случае! Это уважаемые господа, бизнесмены, пользуются большим авторитетом в правительстве вашего города. А тороплюсь я потому, что просто не располагаю свободным временем, в моем распоряжении всего неделя. За это время надо зарегистрировать наш брак и отпраздновать свадьбу.  

Илья Семенович откинувшись на спинку стула, прикрыл глаза, потом помолчав, сказал.  

-Я считаю, можно обойтись без свадьбы. Поймите меня правильно, я занимаю ответственную должность, меня многие знают и уважают. И вдруг моя единственная дочь выходит замуж за иностранца. Пойдут пересуды, сплетни среди моих коллег, среди студентов, это негативно скажется на моем авторитете.  

-Я думал, что это важно для Ирины, пусть она решает сама. Будет так, как она захочет.  

– Надеюсь, что она меня поймет.  

В комнату вошла Ира.  

-Ну что, поговорила с мамой, она успокоилась? – спросил Амир.  

-Все нормально, мы с ней объяснились и поняли друг друга.  

-Илья Семенович, я должен идти, благодарю вас за прием, за понимание. Надеюсь, что все будет хорошо. Ирочка, ты меня проводишь?  

Когда вышли на улицу, она схватив за руку Амира спросила:  

-Рассказывай быстро, о чем вы говорили с папой, самое главное, что он сказал?  

-Не волнуйся, все в порядке, в принципе, он не возражает против твоего замужества. Обсудили кой какие детали.  

-Что за детали?  

-Я сказал, что хочу оформить наш брак здесь в Новосибирске, и это должно произойти в течении двух-трех дней, и мы сразу же улетим. Теперь относительно свадьбы, он категорически против. Но я ему сказал, что этот вопрос должна решать ты, как ты захочешь, так и будет.  

-Амир, ты только не обижайся, но я тоже против свадьбы. Если все будет так как ты планируешь, то мы просто отметим это событие в узком семейном кругу.  

-Повторяю, будет так, как хочешь ты. Сейчас мне надо ехать, завтра встретимся, я тебе позвоню! – Он поцеловал ее и направился к машине.  

 

На следующий день Амир встретился с высокопоставленным представителем диаспоры. Встреча продолжалась почти два часа и в конце разговора он сказал:  

-Я хорошо знал вашего отца, это был очень уважаемый человек. В знак почтения его памяти, обещаю вам, что вопрос будет решен положительно и в самое ближайшие часы, скажем завтра в первой половине дня. Вас это устроит?  

-Да, вполне. Как я об этом узнаю?  

-Вам позвонят. Всего хорошего и счастья вам! Надеюсь еще встретимся!  

Амир позвонил Ирине, попросил выйти к нему на улицу.  

Когда он подъехал к дому, она уже ждала его.  

-Здравствуй, дорогая, идем поговорим в машине.  

Эрик вышел из машины и стал прогуливаться неподалеку.  

–Так, Ирочка, слушай меня внимательно. Скорей всего завтра нас зарегистрируют. Для этого ты должна дать свой паспорт, это раз. В виду торжественности момента, тебе нужен соответствующий наряд. Сейчас мы с тобой поедем по магазинам и выберем тебе самое красивое платье, какое найдется в вашем городе. После регистрации идем в ресторан, и как ты выразилась, в узком семейном кругу отметим это событие. Прямо из ресторана едем в аэропорт и летим в Анкару. Там пересаживаемся на частный самолет и летим в Мерсин. Вот такой план на ближайшее сутки.  

Ты завтра, прямо с утра, должна собраться, бери с собой только самое необходимое, Эрик заедет и заберет твой чемодан. Ты согласна?  

-Да, я согласна, буду ждать твоего звонка. Амир, я тебя хочу спросить, кто такой Эрик, он что, твой родственник?  

-Нет, не родственник, он мой друг, телохранитель, мое доверенное лицо, моя правая рука, беззаветно преданный мне человек. Он понимает меня с полуслова, хотя сам говорит очень мало. Где бы я не находился, он всегда со мной. Все вопросы, касающиеся моего быта и всевозможных мелких проблем, решает он сам.  

-У него есть семья?  

-Его родители работают в моей компании и живут в Мерсине. Мать русская, отец турок.. Много лет назад его мать приехала на заработки в Стамбул, там встретила его отца, Эрик единственный сын, остальные все девочки, их четверо. Он мой ровесник, но до сих пор не женат. О нем все.  

Теперь едем за платьем и все, что к нему!  

 

Посетили три самых дорогих магазина, но ничего подходящего не нашли.  

-Давай заедем в свадебный салон, может быть там найдем что нибудь?  

–предложила Ирина.  

И действительно, им показали платье, которое понравилось и Амиру и Ире.  

Бледно голубого цвета, умеренной длины, прямое, с очень красивой отделкой. Она зашла в примерочную, одела и пришла в восторг. Хотела показать Амиру, но женщина, которая помогала ей одеться, сказала, что сейчас жениху показывать не надо.  

Там же в салоне им предложили белые туфли, на среднем тонком каблуке.  

-Так, что еще нам нужно? – спросил Амир.  

-Больше ничего, полный комплект. Едем домой, я ужасно хочу есть, думаю ты тоже.  

-Нет, дорогая, у меня еще есть дела, которые нужно решить сегодня.  

Подъехали к дому, он поцеловав Иру, напомнил: – Жди моего звонка, пока!  

 

Ее встретила заплаканная Нина Петровна.  

-Мама, ну когда ты прекратишь плакать, можно подумать, что вы меня хороните!  

-Ирочка, как ты могла сказать такое?! Я просто переживаю за тебя, ведь ты такая молодая, неопытная, а он взрослый мужчина, и я уверенна, что ты полностью попадешь к нему в зависимость, все будет так, как пожелает он.  

-Ну что в этом плохого? Ведь главой в семье должен быть муж. Разве у вас с папой не так?  

-Как ты можешь сравнивать нас с папой, твой отец воспитанный тактичный человек, интеллигент, а этот Амир азиат, а у них свои законы.  

-Не смей так говорить о нем, ты его совсем не знаешь. Я тебе честно скажу – он покорил меня не столько своей красотой, сколько обходительностью, чуткостью, тактичностью. Он так красиво ухаживал за мной, настоящий джентльмен. А ты говоришь азиат!  

Мамочка, ты посмотри какое платье мне купил Амир, на завтрашнюю церемонию нашего брака!  

-Как, уже завтра?! – снова заплакала Нина Петровна.  

-Да, завтра. После регистрации мы все – это Амир, я, ты и папа идем в ресторан, прямо из ресторана едем в аэропорт и летим к нему домой в Мерсин. Мамуля помоги мне собрать чемодан, Амир сказал, чтобы я взяла с собой только все самое необходимое для меня.  

Ирина вынула платье из пакета, разложила его на кровати.  

-Посмотри какая прелесть! – погладила она его рукой, – туфли тоже, что надо! Ну скажи, что оно тебе нравится! – обняла она мать.  

-Да, платье действительно красивое. А почему голубое, а не белое?  

-Мне оно очень понравилось, и Амир со мной согласился. Мамуль, я тебя очень прошу, возьми себя в руки и перестань плакать, я уверенна, что у нас все будет хорошо. Через два месяца я вернусь в Москву и приступлю к учебе. А сейчас у меня каникулы и Амир обещал мне устроить сказочный отдых!  

Амир позвонил на следующий день в двенадцать часов  

-Ирочка, будь готова, я подъеду за вами ровно через час. Надеюсь ты маму с папой предупредила? Их присутствие желательно.  

-Да, мы все готовы.  

Через час к дому подъехал белый лимузин, из него вышел Амир и Эрик. Оба в одинаковых темно серых костюмах, в белоснежных сорочках, но галстуки разные. Когда вошли в дом, навстречу им вышла Нина Петровна.  

-Здравствуйте, проходите! Кто из вас жених сразу и не узнаешь! – улыбнулась она. – Присаживайтесь, сейчас я вам приведу невесту!  

Через минуту в комнату вошла Ирина. Оба мужчины встали как по команде.  

Перед ними была девушка необыкновенной красоты. Красиво уложенные волосы, слегка подведенные огромные синие глаза, и все эту красоту подчеркивало голубое платье, облегающее ее точенную фигурку.  

-Вот ваша невеста, принимайте из рук в руки! Ну что вы замерли, или раздумали? – засмеялась Нина Петровна.  

Амир шагнул к Ире. – Ирочка, ты словно ангел, спустившийся с небес! У меня нет слов выразить свой восторг! Идемте, нас ждет лимузин.  

Я не вижу Ильи Семеновича, – сказал ей на ухо Амир.  

-Папа подъедет прямо к ЗАГСу, скорей всего он уже там.  

Илья Семенович, действительно был уже там. Вся церемония регистрации прошла достаточно быстро. Кроме отца с матерью, там были еще четверо мужчин азиатской внешности, но все они говорили на чисто русском языке.  

После поздравлений и пожеланий, они направились к лимузину. Эрик вышел последним, документы он положил себе в карман.  

В ресторане у входа, их встретил метрдотель, с поздравлениями проводил к столу, накрытому заранее. Стол просто ломился от обилия всяких блюд и напитков, хотя за столом было всего пять человек. И вообще в ресторане почти никого не было, было время «тихого часа» – время между тремя и семью часами. Сидели не долго, после поздравлений и напутствий, Амир поднялся.  

-Дорогие родители, примите мою искреннюю признательность и благодарность, за то что вы подарили мне такую прекрасную жену – красивую, добрую, умную, и надеюсь у которой еще много хороших качеств, о которых вы не знаете. Я же вам обещаю, как говорят у вас у русских, беречь ее «как зеницу ока» и конечно же любить до конца своих дней. Спасибо! – и он поклонился Илье Семеновичу и Нине Петровне, сидевших рядом. – А теперь, простите нас, нам надо ехать. Давайте попрощаемся здесь, вам ехать в аэропорт не надо, потому что мы прямо из машины садимся в самолет. А вы не торопитесь, посидите здесь еще, выпейте за наше счастье. Ирочка, попрощайся с родителями.  

Ира обняла мать, что то шепнула ей на ухо, расцеловала, потом подошла к отцу. Илья Семенович крепко обняв ее, прошептал: – будем надеяться, что ты не ошиблась, счастья тебе детка! Ну иди, а то опоздаете на самолет Как только долетите, тут же позвоните, будем ждать вашего звонка!  

Амир, Ира и за ними Эрик, направились к выходу.  

Через сорок минут они уже сидели в самолете. И тут Ира не выдержала и заплакала.  

-Милая, что с тобой, что за слезы? Успокойся, все хорошо. Сегодня прилетим домой, у тебя появится масса впечатлений от того, что ты увидишь. Я тебе рассказывал, что наша местность просто райский уголок на земле, Ты скоро сама в этом убедишься. – Подозвав стюардессу, он попросил принести воды. Ира выпив несколько глотков успокоилась.  

-Ирочка, может быть ты поспишь?  

-Спать я пока не хочу. Расскажи мне, куда мы летим и сколько нам лететь.  

-Летим мы в Анкару, время полета пять часов сорок минут. Прилетим  

поздней ночью. Там же, в аэропорту, пересядем на частный самолет и полетим в Мерсин, к утру будем дома. И все таки, тебе лучше поспать.  

-Как только захочу, сразу же усну! – прижалась к нему Ира.  

Уснуть она так и не смогла, но время прошло почти не заметно – ели, пили, смотрели какой то фильм, просто разговаривали и точно по расписанию приземлились в аэропорту Анкары. Пока Эрик договаривался с местной авиа кампанией о полете в Мерсин, Амир с Ирой сидели у стойки бара и пили напитки, предложенные барменом.  

Вскоре подошел Эрик, без слов, согласно кивнул Амиру.  

-Ну вот дорогая, сейчас полетим домой.  

Когда сели в самолет, Иру окончательно сморил сон, она не слышала, как взлетели, как приземлились.  

-Ирочка, проснись! Дорогая, мы уже прилетели.  

-Почему так быстро, я ужасно хочу спать.  

-Давай я тебя донесу до машины, нам еще придется ехать минут двадцать.  

-До машины я дойти смогу, но не дальше, идем.  

Подъехали к красивому двух этажному дому, Ира с помощью Амира, с трудом вышла из машины.  

-Это что, отель?  

-Это наш дом. Ты сможешь самостоятельно дойти или тебя донести?  

-Дойду, а ты веди меня туда, где можно поспать, иначе я умру.  

Амир обняв ее за талию, повел по широкой мраморной лестнице, застланной ковровой дорожкой, на второй этаж. Остановившись у одной из дверей, широко распахнул ее и они оказались в большой красиво обставленной комнате, с огромной кроватью.  

-Вот, милая, это комната, по первоначальному плану, была приготовлена специально для тебя. А теперь планы несколько изменились и у нас с тобой будет одна общая спальня. Сейчас дойди до кровати, падай на нее и спи. Давай я тебе помогу раздеться.  

Он подошел к ней, расстегнул сзади на платье молнию, платье скользнув, упало к ногам. Теперь можешь ложиться, я тебе мешать не буду. – И он поцеловав ее в лоб, быстро вышел.  

Ира огляделась вокруг. Увидев рядом с входной дверью еще одну дверь немного поменьше, догадалась, что там видимо ванная и туалет. Ванна оказалась огромной, что то вроде небольшого бассейна, в углу унитаз. Ее поразило большое зеркало, во всю стену. Сбросив с себя остаток одежды, она встала под теплый душ. Через несколько минут, закутавшись в мягкий махровый халат, она упала на кровать и мгновенно уснула.  

Проснулась она, от какого то нежного прикосновения к ее лицу. Открыв глаза, увидела Амира, сидящего рядом на кровати.  

-Проснулась, спящая красавица? Ты проспала одиннадцать часов, я уже начал волноваться. Вставай, приводи себя в порядок и будем ужинать.  

-Хорошо, через десять минут я буду готова. Мы будем ужинать с тобой вдвоем, или еще кто то будет?  

-Будут еще два человека – мой близкий друг, и скажем так – мой духовный наставник.  

-Посоветуй, что мне надеть?  

-Одень то платье, которое было на тебе в ЗАГСе, оно тебе очень идет.  

Милая, я хочу тебя предупредить – мой духовный наставник, по вашему священник, должен нас благословить на счастливый брак, так полагается по мусульманскому закону. Тебе надо будет ответить на некоторые его вопросы, это чисто формально, так что не придавай этому особого значения. Одевайся, я зайду за тобой через двадцать минут.  

Когда Амир вернулся, Ира уже была полностью готова.  

-Ты просто неотразима, идем! – взяв ее под руку, они спустили на первый этаж и пройдя через холл вошли в малую гостиную.  

За длинным столом сидели двое мужчин, один из них молодой, поднялся навстречу. Другой, в национальной одежде и головном уборе, человек в возрасте, повернув голову, слегка кивнул.  

-Здравствуйте, дорогая, – поцеловал руку Ирине молодой, – я друг Амира, Азим, мне говорили, что вы красивы, но то что я вижу, превзошло мое представление о вас, вы прекрасны! – произнес он на чистом английском языке.  

Амир с Ирой сели рядом в торце стола.  

-Ирочка, прежде чем приступить к ужину, ты ответь на вопросы моего духовника. Только не волнуйся, он будет спрашивать тебя на своем языке, Азим будет переводить на английский. – и он, повернувшись к духовнику, незаметно кивнул.  

Тот, разгладив бороду, долго смотрел на нее, потом спросил ее имя, имена родителей, чем они занимаются, где живут. Ира подробно ответила на все его вопросы. За тем он спросил, согласны ли они были на ее брак с Амиром. Азим почти синхронно переводил ее ответы. Старик, выслушав его, удовлетворительно кивнул головой.  

Потом начал говорить он сам. Азим также быстро переводил его слова.  

-Для того, чтобы ваш брак был крепким и счастливым, нужно благословение Аллаха, но для этого ты должна принять веру мужа. Ты согласна?  

Ира молчала. Амир взял ее за руку и крепко пожал. – Помни, что я тебе сказал, это формальность.  

-Да, я согласна.  

После этого старик, каким то гнусавым голосом на распев стал читать молитвы, которые не переводились и этим все закончилось.  

Потом он поднялся, и глядя на них, произнес поздравления своим обычным голосом. Азим перевел.  

-Я благословляю вас на счастливый крепкий брак, желаю вам здоровья, много детей, чтобы процветал и умножался твой бизнес Амир. Любите друг друга и уважайте. И чтобы вы никогда не забывали, что все происходит по воле Аллаха.  

Они еще долго сидели за ужином, мужчины разговаривали между собой, изредка обращаясь к Ире. Ей так хотелось скорее выйти из за стола, но она не знала, как это сделать. Наконец все закончилось. Гости поднялись и еще раз поздравив, ушли, Амир вышел их проводить. Когда он вернулся, Ира поднявшись ему навстречу, спросила:  

-Амир, объясни мне, что здесь происходило?  

-Я же тебя предупредил, что это обычный обрял, который подтвердил наш законный брак. Я согласился на это только потому, что поверил в то, что мой первый брак распался из за того, что я не совершил этого обряда. Я люблю тебя и хочу прожить с тобой всю жизнь, до конца наших дней. Надеюсь, ты со мной согласна?  

-Но ты не предупредил меня, что я должна была принять твою веру.  

-Что бы от этого изменилось – ты бы отказалась от нашего брака? К тому же я знал, что ты атеистка, об этом мне сказал твой отец. Так что ничего страшного не произошло. Не сердись, моя дорогая, идем спать, ведь у нас с тобой сегодня первая брачная ночь! – И он, обняв ее, повел на второй этаж.  

Они прошли мимо комнаты, в которой спала Ирина.  

-Куда мы идем? – тревожно спросила она.  

-В нашу общую спальню.  

Открыв дверь, он пропустил ее вперед, она осмотрелась. Спальня представляла собой комнату, чуть ли не в два раза больше той, где она спала. Весь пол был застлан огромным ковров, в котором утопали ноги. Вся мебель была белого цвета и очень красивая.  

-Ну что ты застыла, проходи, осваивайся. – Он подошел к туалетному столику, на котором стоял хрустальный графин с каким то напитком, налил в стакан и подал его Ире.  

-Выпей, милая, расслабься, все будет прекрасно.  

Ира сделала несколько глотков, напиток действительно был очень приятным на вкус, остаток допил сам. Поставив стакан, он подвел ее к кровати.  

-Давай я помогу тебе раздеться.  

Сняв с нее платье, он обнял ее, прижал к себя, потом, слегка отстранившись, глядя ей прямо в глаза, тихо сказал:  

-Хочу тебя спросить, но заранее предупреждаю, – каким бы не был твой ответ, он никогда не повлияет на мое отношение к тебе, – я твой первый мужчина?  

-Да, – прошептала она.  

Сняв с нее то, что еще оставалось на ней, осторожно положил ее на кровать и стал раздеваться сам. Ира не сводила с него глаз, и когда он остался совершенно голым, покраснев, отвернулась.  

-Не смущайся дорогая, мы сейчас с тобой как Адам и Ева испытаем все прелести рая! – Он лег рядом с ней, начал нежно целовать, лаская руками все части ее тела, а когда он касался губами груди, ее словно охватывало огнем. И, наконец, случилось то, чего она так боялась и так хотела…  

Амир еще долго не выпускал ее из своих объятий. Потом, погладив по щеке, тихо сказал:  

-Милая, моя, я хоть и наделся, но не был уверен, что ты нетронутый цветок. В наше время, это редкое явление, особенно среди европеек, и это для меня настоящий подарок!  

Он поднялся с кровати и нагишом направился к огромному комоду. Выдвинув ящик, достал из него продолговатую коробочку.  

-А это тебе мой подарок. – протянул он коробочку Ире.  

-Что это?  

-Открой и посмотри.  

Ира, открыв коробочку ахнула, там лежало колье необыкновенной красоты.  

-Амир, это что бриллианты?!  

-И сапфиры, под цвет твоих глаз, и это только начало, – улыбался он, глядя на ее сияющее от восторга лицо. – Давай я помогу тебе его надеть.  

-Постой, я выйду на минутку, – и она побежала в ванную.  

Вернулась она через несколько минут, закутанная в банный халат.  

-О нет, только не это, сними немедленно! Я хочу любоваться и наслаждаться твоим телом, иди скорей ко мне!  

Она села на край кровати, подняв с ее шеи волосы, он надел колье.  

-А теперь иди, к зеркалу, посмотри как оно смотрится на твоей груди!  

-Какая красота, я видела что то подобное в витрине ювелирного магазина и конечно же в кино! Спасибо, дорогой!  

-Красота этого украшения меркнет перед твоей красотой! – и он обняв, стал страстно целовать ее плечи, грудь.  

-Амир не надо больше, я устала, давай поспим.  

-Конечно поспим, но потом. Не бойся, то, что ты испытала, больше никогда не повторится. Теперь, и всегда, я буду доставлять тебе только наслаждение!...  

Утром Ира проснулась в десятом часу. Амира рядом не было. Она прошла в ванную, привела себя в порядок и когда вошла в спальню, увидела стоящую возле двери женщину.  

-Доброе утро, я ваша горничная, зовут меня Катя.  

-Здравствуйте, меня зовут Ира. – В это время вошел Амир, на нем была обычная футболка и джинсы. – Ну что познакомились? Ирочка это Катерина, она будет обслуживать тебя, по всем вопросам обращайся к ней. Я с ней уже побеседовал, надеюсь, что ты с ней найдешь общий язык, тем более, что она русская. Сейчас пойдем завтракать, а Катерина наведет здесь порядок.  

–А что мне одеть, не в халате же идти за стол?  

–Иди в твою бывшую спальню, там твой чемодан, одень, что считаешь нужным. Чуть позже мы займемся твоим гардеробом.  

–Амир, я совсем забыла позвонить домой, сказать, что мы благополучно долетели!  

–Не волнуйся, я позвонил, как только мы приехали, сказал, что ты спишь и что у нас все хорошо.  

Когда сели за стол, Амир спросил:  

-Что ты предпочитаешь на завтрак?  

-В универе мы практически не завтракали, так перехватывали булочку и стакан кофе. Дома мама варила овсянку на молоке или яичницу и тоже чашку кофе или какао. Вот собственно и все.  

-Хорошо, пусть сегодня будет твой традиционный завтрак, а меню на завтра мы обсудим.  

После завтрака он повел Иру на экскурсию по дому.  

-Ты, как хозяйка должна ознакомиться с домом, в котором тебе предстоит жить. Потом я тебя познакомлю с людьми, которые обслуживают этот дом. Идем!  

-И что, мы только с тобой вдвоем будем жить в этом огромном доме?  

-Ну, он далеко не огромный, четыре спальни, две гостевые комнаты, большая и малая гостиные, кабинет и библиотека. Вот собственно и все. Все остальное – подсобные помещения, это кухня и все что к ней примыкает.  

 

После того как обошли весь дом, они вошли в холл, там стояли какие то люди.  

-Вот, Ирочка, это наш обслуживающий персонал. Это Хуснуд, – указал он на симпатичного мужчину лет пятидесяти. – Он мой эконом, вернее управляющий домом, все хозяйство на нем, он главный командир, в его команде семь человек, – представил Амир Хуснуда. Тот улыбнувшись, подошел к Ирине и протянул руку. Ира, смутившись поздоровалась с ним. – Он не знает не русского, ни английского, будешь с ним общаться через Катерину, она отлично знает турецкий. Ты не устала?  

-Ну что ты, конечно нет!  

-Хочешь, я тебя отвезу на апельсиновую плантацию. Посмотришь, как растут апельсины, попробуешь прямо с дерева.  

-С удовольствием! Это далеко?  

-Всего пара километров. А потом покажу тебе отель, там прекрасный бассейн! И еще обязательно проедем по магазинам.  

Вернулись они почти в конце дня, нагруженными пакетами с покупками, уставшие и голодные. После ужина пошли отдыхать.  

-Ирочка, я буду с тобой еще два дня. Потом мне нужно лететь в Австрию. Там я пробуду не меньше трех дней. Оттуда я отправлюсь в Лондон. Ты будешь отдыхать без меня целых две недели. Но думаю, скучать тебе не придется. Катерина познакомит тебя с нашим городом, покажет все достопримечательности, увидишь море, будешь купаться, загорать, но очень осторожно! Ну ты довольна тем, что увидела сегодня?  

-Знаешь, у меня такое впечатление, будто я попала в какой то другой мир, сказочный, чужой, но замечательный! Какое то ощущение нереальности. И ты, совсем не такой, каким я тебя увидела впервые.  

-Что ты этим хочешь сказать, ты во мне разочаровалась?  

-Совсем наоборот, я полюбила тебя еще больше. Ты сказал, что уедешь на две недели и я уже сейчас начинаю скучать по тебе!  

-Иди ко мне, не будем терять время зря! Поцелуй меня, покажи на сколько больше ты меня полюбила! – прошептал Амир, увлекая ее в постель…  

Через два дня он улетел в Грац. Перед отъездом поговорил с Катериной, объяснил ей на какие темы можно говорить с Ирой, на какие нельзя. Кроме того, закрепил за ними автомашину с водителем, парнем по имени Абдулла.  

 

За всеми событиями, которые произошли с Ириной в последние дня, она совсем забыла о своем обещании Лиде – звонить по очереди каждую неделю. И когда, набрала номер ее телефона и услышала ее голос, закричала:  

-Лида, Лидочка, здравствуй! Ты наверное меня потеряла? Как у тебя дела, как ты отдыхаешь?  

-Ирка, привет! Я подумала, что ты совсем забыла обо мне! Давай ты первая рассказывай, какие новости у тебя, встретилась ли ты со своим Амиром?  

-Новости у меня потрясающие, если ты стоишь, то лучше сядь! Я не только встретилась с ним, мы поженились и я сейчас нахожусь в городе Мерсине, в его доме, теперь уже это и мой дом! – Лида замерла, Ира подумала, что их разъединили. – Лида, Лида, ты слышишь меня? – закричала она в трубку.  

-Не ори, я здесь, просто не могу прийти в себя от того, что ты мне сообщила! Как же ты решилась на это и как твои родители допустили это?  

-Все произошло совершенно неожиданно, он прилетел к нам в Новосибирск, сделал мне предложение и я сразу же согласилась. Лида, я люблю его, очень люблю! А родители просто вынуждены были это принять как факт, потому что я им сказала – не зависимо от того, согласны они или не согласны, я все равно выйду за него замуж. В общем, все кончилось хорошо и мы сразу же после регистрации улетели к нему на родину. Знаешь, у меня такое ощущение, что все это происходит не со мной, я безумно счастлива!  

-А свадьба где была?  

-Свадьбы не было. Так захотел папа и я с ним согласилась. Лидочка, мне так хочется поскорей с тобой увидеться, все подробно тебе рассказать. Но ничего, надеюсь, через два месяца встретимся и от души наговоримся! Расскажи, как у тебя дела на любовном фронте, как тебя встретил Саша?  

-У нас с Сашей все прекрасно, строим планы на будущее, как все сложится, не знаю. Нам еще надо учиться. Кстати, что ты думаешь о своей учебе, продолжишь или бросишь? Вот такие новости у меня. Ну на сегодня хватит, мне надо переварить то, что я услышала. Пока, я тебя целую и через неделю жди моего звонка. Привет твоему Амиру! – И Лида отключила телефон.  

Ира задумавшись, стояла еще несколько минут, с замолкнувшим телефоном в руках. Вспомнила, как они с Лидой болтали о своем самом сокровенном, как доверяли друг другу и ей стало так тоскливо, что она чуть не расплакалась.  

Потом позвонила в Новосибирск, маме. Нина Петровна тут же ответила.  

-Ирочка, доченька, наконец я тебя услышала! Почему ты так долго не звонила, как у тебя дела?  

-Здравствуй мамуля! У меня все отлично, отдыхаю, знакомлюсь с городом. Амир уехал на две недели в Европу. Но я не скучаю, у меня появилась подруга, скорее наставница. Она русская, зовут ее Катя, правда она старше меня, ей тридцать пять. Но она мне нравится. Как папа? Ему дали отпуск, может быть вы приедете к нам?  

-Вопрос с отпуском пока не решен. Думаю, что в этом году мы проведем отпуск дома. Доченька, я тебя прошу, звони нам почаще, мы за тебя очень переживаем! Я целую тебя и буду ждать твоего звонка!  

 

Постучав, в комнату вошла Катерина.  

-Ира, иди завтракать. Если хочешь, после завтрака можем поехать на пляж. А потом, если пожелаешь, можем поехать на старый базар, ты там увидишь много интересного.  

-С удовольствием поеду, а то мне как то тоскливо.  

И они после завтрака отправились к заливу на пляж. Народу на пляже было не очень много. Они выбрали место подальше от всех – два лежака под зонтиками. Абдулла расположился метрах в пятидесяти от них  

-Катя, а он что нас будет везде сопровождать?  

-Да, он наш охранник и водитель, не обращай на него внимание. Расскажи, где ты жила до замужества?  

-Вообще я из Новосибирска, но встретились с Амиром в Москве, я там учусь в университете. Сейчас у меня каникулы, но к началу занятий уеду в Москву.  

Катя удивленно посмотрела на нее, а потом усмехнувшись покачала головой.  

-Ты думаешь Амир тебя отпустит?  

-Конечно, он сразу сказал, что я буду продолжать учиться. Расскажи ты о себе. Как ты оказалась в Турции, и сколько лет ты здесь живешь?  

-О, это долгая история, но нам все равно делать нечего, так что слушай Живу я здесь почти пять лет. А попала я сюда благодаря Эрику, он мой двоюродный брат, наши матери родные сестры. Моя мама умерла давно, жили мы тогда в Оренбурге. Не жили, а влачили жалкое существование. Кормила нас Елена, мать Эрика. Работала бедная на двух работах, мы с Эриком учились в школе. И вот она познакомилась с одной женщиной, та челноком уже несколько раз ездила в Турцию, привозила какой то ширпотреб и продавала у нас в городе по двойной, а то и тройной цене.  

Она предложила Елене поехать с ней и та согласилась. После этого нам стало жить легче, стали лучше одеваться и питаться. И вот из одной поездки она во время не вернулась, передала деньги и письмо через свою компаньонку.  

Написала, что нашла выгодную работу и решила остаться, на сколько правда не написала. Мне в то время было шестнадцать, Эрику почти тринадцать. Он был тихим и послушным мальчишкой, хорошо учился. Елена, регулярно присылала деньги, передавала посылки, а через полгода приехала сама, сказала, что вышла замуж и хочет Эрика забрать с собой. Я к тому времени кончила школу, поступила в кулинарное училище, была уже более или менее самостоятельной. Но Елена все равно присылала мне деньги, правда немного, но мне хватало. После окончания училища, я устроилась на работу в одно кафе и проработала там несколько лет. К нам в кафе часто заходил один молоденький лейтенант, милиционер. Стал ухаживать за мной.  

Он был моложе меня на три года – мне было двадцать пять, ему двадцать два. Звали его Леонидом, Ленечкой. Родители его, меня не приняли, но мы все равно поженились. Прожили мы с ним три года, три года полных счастья и радости. А потом в один миг все оборвалось – его убили, когда он пытался задержать одного бандюгу. На меня будто обрушилось небо, мало того, что я сама чуть не свихнулась от горя, так еще его родители готовы были меня растерзать, считали, что это я виновата в его гибели. Я, чтобы как то заглушить это горе, начала попивать. Но видно Бог сжалился надо мной, приехал Эрик и увез меня сюда, в Мерсин. Вот с тех пор я здесь и живу.  

-Да, потерять любимого человека, это ужасно! Ты наверное до сих пор не можешь его забыть?  

-Ты еще слишком молодая и не знаешь жизни. Все проходит и хорошее и плохое. Я конечно его не забыла, но теперь вспоминаю без боли, просто как светлый период в моей жизни.  

-А где сейчас Елена?  

-Да здесь же, в Мерсине. Она вышла замуж за турка, зовут его Казим, он хороший человек, у них уже четверо детей. У него собственная бензозаправка и автомастерская. Когда Елена привезла сюда Эрика, он год не ходил в школу, изучал турецкий язык и очень быстро освоил. К стати, я тоже без особого труда обучилась турецкому и сейчас совершенно свободно говорю по турецки. Так вот, на следующий год Эрик пошел в седьмой класс. После окончания школы поступил в автодорожный колледж, по окончании начал работать вместе с Казимом, пока судьба не свела его с Амиром.  

-Так выходит Эрик ему не родной сын? А где же его родной отец?  

-Это тайна покрытая мраком, – улыбнулась Катя. – В то время в Оренбург приезжали кавказцы, торговали у нас на рынке мандаринами. Жили они по месяцу, а то и больше. Елена сдавала комнату, это был дополнительный источник наших скудных доходов. Их было двое, вот видимо один из них и является отцом Эрика. Никаких сведений о себе не оставил, она даже не знала его фамилии. А Казим, его сразу же усыновил и дал ему имя Эрик, с ударением на и. При рождении Елена назвала его Эдуардом, Эдиком, но Казиму это имя почему то не понравилось. Так он стал Эриком.  

-Катя, а почему он не женат, ведь он уже достаточно взрослый и красивый мужчина?  

-Несколько лет назад он влюбился в одну хорошенькую девушку, звали ее Ясмина, они хотели пожениться, но родители выдали ее за другого, за богатого. Для него это было страшной душевной травмой, он долго не мог прийти в себя, замкнулся, стал малоразговорчивым. Елена много раз пыталась познакомить его с хорошими девушками, но он даже слушать не хотел. А потом, когда сюда приехал Амир и взял его к себе водителем, он как то изменился в лучшую сторону. Он не просто его водитель, они друзья, Эрик его просто боготворит. Мне кажется, он за него готов и жизнь отдать.  

Ира, идем искупаемся, а то за разговорами мы совсем забыли зачем пришли на пляж.  

И они, взявшись за руки побежали к воде. Долго плескались, загорали, потом поехали на старый базар. Ира была поражена тем, что увидела. Ей показалось, что она попала в позапрошлый век, чего там только не было начиная от старинных золотых и серебряных изделий и украшений, до какого то ветхого тряпья, пестрых кусков всевозможных тканей, кустарных поделок из кости и дерева. Они долго ходили между рядами, где товар лежал прямо на полу. За ними тенью следовал Абдулла. Побродив около часа, так ничего не купив, они отправились домой.  

-Ирочка, ты иди немного отдохни, а потом спускайся, будем обедать.  

 

Прошло три дня после отъезда Амира. Звонил он каждый день, спрашивал скучает ли она без него, где побывала за это время, что видела.  

-По тебе ужасно скучаю, считаю часы до твоего приезда. Спасибо Кате, она меня хоть как то отвлекает и развлекает. Мы с ней подружились, мне с ней интересно. Еще смотрю телевизор и слушаю музыку. Я люблю тебя и очень жду!  

 

На следующий день, после завтрака, Катя предложила ей покататься на катере по морю. Погода была отличная, не жарко, дул легкий ветерок.  

-Ты увидишь, как смотрится наш город со стороны залива, ведь когда идешь по улицам или едешь на машине, то не видишь какой он на самом деле.  

-С удовольствием! А что у Амира есть катер?  

-Конечно есть. Но только мы возьмем частный, в нашей бухте их полно, это вроде водного такси. Я скажу Абдулле, чтобы он выбрал такой какой надо, он в этом деле дока!  

 

Подъехав к причалу, поставив машину на стоянку, Абдулла побежал договариваться насчет катера. Через десять минут он пригласил девушек  

к небольшому белому суденышку. Хозяин, молодой парень, в шортах и голый по пояс, улыбаясь протянул руку Ире, помог ей запрыгнуть на палубу, потом Кате, следом на ними запрыгнул Абдулла.  

-Девушки плавать умеют? – спросил парень Абдуллу на своем языке.  

-Умеют, умеют, – ответила за него Катя.  

-Ты знаешь наш язык, это хорошо, – сверкая белозубой улыбкой сказал парень – Вам все таки надо надеть спасательные жилеты, это предусмотрено правилами безопасности, иначе меня могут оштрафовать. – Он вынес два жилета, помог их надеть и они отправились в плавание. Усевшись на мягком диванчике под тентом, Ира взглянув на небо восторженно прошептала?  

-Катенька, я никогда не видела такого синего неба, именно синего, не голубого! А какая чистая прозрачная вода, просто чудо!  

– Ирочка, ты еще не видела очень многого, у тебя все впереди! Ты спроси Амира, когда он будет звонить, можно ли нам поехать в Стамбул, вот там можно увидеть настоящее чудо.  

-Обязательно спрошу. Это далеко от Мерсина?  

-Далековато, мы можем полететь на самолете, но только с его разрешения.  

-Он конечно разрешит, я в этом уверенна! Катя, а где ты живешь?  

-Недалеко от вашего дома. У меня небольшая двухкомнатная квартирка. Когда меня сюда привез Эрик, я первые три года жила вместе с ними, в доме Казима, а потом накопила денег и купила свою квартиру. Вообще то я большую часть суток провожу в вашем доме, к себе иду только спать и то не всегда. Во время отсутствия Амира, я здесь нахожусь постоянно. У меня в подвале есть небольшая, но уютная комнатка, так что заходи в гости, когда захочешь.  

-А почему ты не выходишь замуж, ведь ты молодая, очень интересная женщина?  

-Пока никто не предлагал, – как то смутившись ответила Катя. – Ну вот, кажется мы повернули назад. Теперь смотри вперед и любуйся панорамой города. Посмотри, он весь утопает в зелени и кажется живописной картиной!  

Минут через десять они причалили к берегу. Тем же порядком сошли на причал. Парень долго не отпускал руку Ирины, улыбаясь, быстро, быстро говорил какие то слова.  

Абдулла оттолкнув его, что то процедил сквозь зубы.  

-Катя, что он сказал?  

-Сказал, что за такую красотку он отдал бы свой катер! – рассмеялась Катя. – Ну как, тебе понравилась наша прогулка?  

-Нет слов, это замечательно! Катенька, если б не ты, я бы просто засохла от тоски, спасибо тебе большое!  

 

Как всегда, вечером позвонил Амир. Ира, захлебываясь от восторга, рассказывала ему о морской прогулке, он не удержавшись рассмеялся.  

-Какой же ты все таки еще ребенок! Подожди, я тебе покажу еще очень много, много интересного!  

-Амир, мы с Катей хотим поехать в Стамбул, как ты на это смотришь?  

-Нет! В Стамбул ты поедешь со мной!  

-Ну почему? Тебя не будет еще почти неделю, – капризно спросила она.  

-Я сказал нет и больше об этом ни слова! А чтобы ты не очень скучала, пройди в библиотеку, там большое собрание старинных книг, на разных языках, в том числе на английском и даже есть на русском. Ну пока все, я тебя целую, люблю!  

Ира, растеряно смотрела на телефон. За все время общения с Амиром, она впервые услышала от него такой резкий ответ, главное, ее удивил тон.  

«Наверное у него там какие то неприятности» – подумала она. И тут она впервые вспомнила, что там, в Лондоне живет его бывшая жена и дети.  

 

На следующий день, она попросила Катю, чтобы та проводила ее в библиотеку.  

-Ты что, боишься заблудиться? – улыбнулась она. – Конечно пойдем!  

Но Ира пригласила ее совсем не потому, что боялась заблудиться, она хотела расспросить ее о бывшей семье Амира.  

Когда вошли в библиотеку, Ира с удивлением огляделась, большая комната, по периметру была заставлена огромными книжными шкафами, за стеклами которых ровными рядами стояли книги. В центре стол с двумя кожаными креслами, в углу большой глобус, на подставке в виде атланта.  

-Да, впечатляет! – задумчиво произнесла Ира. – Видимо не одно поколение собирало такую библиотеку.  

-А тебе Амир не рассказывал, кто был его прадед?  

-Он сказал, что его предки приехали в Турцию из Эмиратов, а подробно ни о чем не говорил. А ты что то знаешь?  

-Нет не знаю. Я просто слышала, что прадед там был каким то видным политическим деятелем, богатым человеком. Ты сама о нем спроси Амира.  

-Катя, а ты видела его бывшую жену?  

-Никогда не видела, ведь я приехала сюда, когда он уже развелся.  

-И жил все это время один?  

-Ну этого я тебе сказать не могу, потому что не знаю. Уж не ревнуешь ли ты его? – она хитро улыбнулась. – Не думай об этом, у него все в прошлом. Ведь сколько женщин было вокруг него все эти годы, но он ни на ком не женился, а выбрал тебя! Почему? А потому что полюбил! Да как не полюбить такую красотку! Но наверное кроме красоты он увидел в тебе что то такое, чего не видел ни в одной другой женщине. Да что там говорить, вы друг друга стоите – он красавец и ты красавица!  

-Но ведь он часто бывает в Лондоне, наверное видится с ней.  

-Если видится, то не с ней, а с дочками. К тому же, она через год после развода, вышла замуж за своего, за англичанина, у них уже есть общий ребенок, мальчик. Это мне рассказывал Эрик.  

Ирочка, ты побудь пока одна, а мне надо пойти привести вашу спальню в порядок. Ведь мы утром рано уехали, я просто не успела ничего сделать. Захочешь вернуться, надеюсь не заблудишься! – и она быстро вышла, прикрыв за собой дверь.  

Ира около часа провела в библиотеке, и когда собралась уходить, увидела на кресле Катин шарфик. «Надо будет занести, а то подумает, что где то потеряла», подумала Ира. Но в спальне ее не было и она решила спуститься в подвал. Пройдя по коридору подвала, она услышала как из за двери одной из комнат, раздавался какой то невнятный мужской голос. Подойдя поближе, она приоткрыла дверь и увидела такую картину – к ней спиной стоял Хуснуд и держал в объятьях Катю.  

-Катя, Катенька, это что такое.?! Что он делает с тобой?! – в ужасе закричала Ира.  

Хуснуд оттолкнув Катю, склонив голову, быстро вышел из комнаты.  

-Катенька, он хотел тебя изнасиловать?! Да как он посмел, негодяй, чтоб ноги его здесь больше не было!  

Катя, красная от смущения, поправила платье, пригладила волосы, потом тихо сказала:  

-Ирочка, пожалуйста, не кричи, сядь, я сейчас тебе все объясню. Ты все неправильно поняла, Хуснуд мой любовник, он очень любит меня, а я люблю его. Это у нас продолжается почти два года. Он хороший, добрый, ласковый, помогает мне во всем, заботится обо мне. Когда задумала купить квартиру, то он мне очень помог, без него у меня ничего бы не получилось. И я тебя прошу, умоляю, пожалуйста, не говори ничего Амиру, иначе он нас обоих выгонит!  

-Раз вы любите друг друга, то почему он на тебе не женится?  

-Он женат, у него большая семья – трое сыновей и одна дочь. Два сына женаты, дочь замужем, младшему сыну пятнадцать лет, еще трое внуков и главное – больная жена. Вот такие дела. Ирочка, сейчас его и моя судьба зависят от тебя.  

-Прости меня, Катенька, что все так получилось, я хотела занести тебе шарфик, который ты оставила в библиотеке и чуть не разрушила твою личную жизнь. Успокойся, клянусь, что никогда ничего не скажу Амиру. Я ничего не видела и ничего не знаю и ты забудь об этом. Извинись за меня перед Хуснудом и пусть он ведет со мной себя так, как будто ничего не произошло. Забудь и не вспоминай! – еще раз повторила Ира, потом подошла к Кате и обняла ее.  

– Время обеда, что нам сегодня подадут, ты не знаешь? – спросила она весело Катю.  

И они обнявшись, пошли в столовую.  

 

Через три дня прилетел Амир, Прилетел неожиданно, Ира ждала его в конце недели. Рано утром она проснулась от какого то шороха, открыв глаза увидела голого Амира, перепоясанного полотенцем.  

-Моя спящая красавица, ты так крепко спишь, что даже не услышала, как я вошел, разделся, принял душ, а ты никак не можешь проснуться! – И он упал в постель, прикрыв Иру своим телом …  

-Дорогой мой, ну почему ты не позвонил, не предупредил, что приезжаешь? Я бы привела себя в порядок и встретила, как положено!  

-А я предвкушал именно такую встречу и прекраснее ничего быть не может! Я так соскучился по тебе, мне так хотелось скорее обнять тебя, что я вынужден был приехать на три дня раньше.  

Рассказывай, как ты провела время без меня, чем занималась, где была?  

-Что я еще могу рассказать, ведь мы с тобой разговаривали каждый день и я тебе обо всем докладывала. Конечно же, я отдыхала, ведь у меня каникулы, надеюсь ты не забыл?  

-Не забыл. Подожди, я отдохну пару дней, а потом полетим с тобой в Стамбул, ты увидишь там не виданные чудеса света!  

 

Действительно, два дня он отдыхал, проводя большую часть времени в постели, вместе с Ирой, с небольшими перерывами на завтрак, обед и ужин.  

Вечером накануне поездки в Стамбул, он сказал ей:  

-Так, дорогая, завтра, как я и обещал, мы летим в Стамбул. Встать нам надо часов в шесть, чтобы хотя бы в восемь улететь. Я рассчитываю пробыть там два дня не больше. Ты должна взять с собой соответствующую одежду- обязательно длинную юбку, или платье, чтобы закрыты были руки и ноги, на голову платок. Там, где мы собираемся побывать, женщины не могут показывать открытые части тела. Но это не везде, в остальных местах ты можешь разгуливать в джинсах, и даже топике, я не против! – засмеялся Амир.  

Утром, когда они вышли из дома, у подъезда их уже ждал Эрик. Вежливо поздоровался и открыл перед ними дверцу. Через час они летели в самолете в Стамбул. В аэропорту их уже ждал автомобиль.  

-Я удивляясь, как у вас все быстро и четко происходит, сервис на высшем уровне! – произнесла Ира, садясь в машину.  

-В отношении сервиса ты права, но все остальное зависит от Эрика.  

Сейчас мы устроимся в отеле, позавтракаем, немного отдохнем и перейдем к осуществлению культурной программы. Учти, ходить нам придется пешком и очень много, поэтому ты должны надеть удобную обувь.  

-Я думаю, что самая удобная обувь, это мои кроссовки, они мягкие и легкие.  

-Вот и отлично, пойдем!  

Начали они экскурсию с площади Султанахмета, исторического центра Стамбула. Амир нанял экскурсовода, женщину, с европейской внешностью, которая сразу же спросила на каком языке с ними говорить.  

-Если можете на русском, можно и на английском.  

-Хорошо, я буду вам рассказывать на русском. Идемте.  

Она повела их через площадь к обелиску Константина, несколько минут рассказывала о нем, потом подошли к Змеиной колоне, к немецкому фонтану. Все это находилось на одной стороне площади, другая часть упиралась в Голубую мечеть, символ Стамбула. Прекрасное и величественное сооружение, с шестью минаретами, вместо четырех.  

-Вы будете входить внутрь?  

-Разумеется!  

-Но вашу девушку туда в таком одеянии не пустят!  

-Мы все предусмотрели, сейчас она переоденется.  

Ира накинула на себя длинное просторное платье, с рукавами, набросила на голову платок.  

-Ну что, все отлично, можно входить.  

Провели они там почти час. Ира была просто поражена увиденным, на сколько она была величественной снаружи, на столько потрясающей прекрасной внутри.  

Когда вышли на воздух, у нее закружилась голова.  

-Это от того что я вертела головой, то влево, то вправо, вверх и вниз, у меня даже шея заболела!  

-Тогда может быть на сегодня достаточно?  

-А что мы можем еще сегодня посмотреть?  

-Самую знаменитую достопримечательность – Собор Святой Софии. До пятнадцатого века это была главная христианская святыня.  

Когда вошли в собор, на них пахнуло каким то прохладным и ароматным воздухом. Там они пробыли минут сорок. Все это время экскурсовод добросовестно обо всем рассказывала и показывала. Объясняла происхождение изумительных фресок, украшавших стены и потолки Собора.  

-Ну вот, я думаю на этом экскурсия закончена, – сказала она, когда они вышли.  

Амир, поблагодарив ее, расплатился и спросил:  

-Простите, как вас зовут?  

-Наташа, я русская, но живу здесь уже больше десяти лет.  

-Наташа, я бы хотел, чтобы вы и завтра провели с нами экскурсию. Как можно с вами связаться?  

-Пожалуйста, вот моя визитка. Давайте договоримся заранее, в котором часу мы с вами встретимся?  

-Я думаю часов в девять, как ты думаешь, милая? =- обратился он к Ире.  

-Хорошо, в девять так в девять.  

Они, попрощавшись с Наташей, пошли в отель. В холле их ждал Эрик, увидев входящих Амира с Ириной, он поднялся им навстречу.  

-Амир, столик я заказал на два часа. Идите отдохните и через полчаса спускайтесь обедать.  

После обеда они легли спать и проспали почти до темна.  

-Ну что, дорогая, ты отдохнула? Хочешь, после ужина, пойдем и я тебе покажу ночной Стамбул, это потрясающее зрелище!  

Они прошли по прилежащим к отелю улицам, залитым разноцветными огнями, заполненными молодежью. Создавалось впечатление, что жизнь в это время только начинается. Молодые парни, в обнимку с девушками, громко разговаривая, смеялись.  

-Амир, они наверное все пьяные?  

-Не совсем, скорее многие из них под кайфом, поэтому им легко и весело. Ну ты понимаешь о чем я говорю? Пойдем, милая, я чувствую что ты устала. К тому же нам завтра опять предстоит пешая прогулка. – И они обнявшись пошли в отель.  

Утром Амир позвонил Наташе, они условились с ней встретится у входа в отель. Поздоровались и Наташа предложила им свой план экскурсии.  

-Я предлагаю начать с Цистерны Базилики, затем Султанский дворец Топканы, парк Ататюрка и если осилите церковь святой Ирины – Айя Ирена.  

-Для начала согласны, а там посмотрим.  

Наташа рассказала, что Цистерна Базилика, это подземное водохранилище, начавшееся строиться еще во времена Римской империи. Водой этого хранилища пользовались как горожане, так и крестьяне, жившие за пределами города, для орошения своих земельных угодий. Рассказывала она так захватывающе и интересно, как будто сама жила в те времена.  

 

Затем они посетили Султанский дворец, бывшую резиденцию всех правителей. Последней была церковь Святой Ирины.  

На этом посещение и осмотр достопримечательностей Стамбула закончились. Ира чуть живая дошла до отеля.  

-Ирочка, я вижу ты очень устала, поэтому я заказал обед в номер.  

После обеда отдохнем и поедем домой.  

Домой они попали поздней ночью. В холле их встретила Катя. Поздоровалась, спросила будут ли они ужинать.  

-Какой ужин, мы так устали, что нам скорей бы добраться до постели!  

Утром проснулись поздно, первым встал Амир.  

-Ну что, моя красавица, ты довольна нашей поездкой?  

-Очень довольна, но очень утомительно. Если бы эту экскурсию можно было растянуть хотя бы на неделю.  

-Это не проблема, мы с тобой еще не раз побываем в Стамбуле. Но в данный момент мой отдых закончился, меня ждет работа.  

-Как, ты снова уезжаешь?!  

-Нет, не уезжаю. Но у меня много работы и здесь в Мерсине. Просто я буду рано уходить и поздно приходить. А тебе опять придется проводить время в обществе Катерины. К стати, как ты к ней относишься, подходит ли она тебе?  

-Конечно подходит! Она добрая, умная, так интересно рассказывает обо всем, не хуже нашего экскурсовода Наташи. К тому же она хорошо говорит по турецки, помогает мне общаться с людьми. Рассказала где она жила раньше и как попала сюда. Я очень удивилась, когда узнала, что Эрик ее двоюродный брат. Немного рассказала и о нем, сказала, что он тебя просто боготворит, даже готов отдать за тебя жизнь! – засмеялась Ира.  

-Она все слишком преувеличивает, хотя в его преданности я нисколько не сомневаюсь. Все, пока дорогая, до вечера, не скучай. Мне еще надо переговорить с Хуснудом. – И он поцеловав Ирину, спустился в холл.  

Там его уже ждал Хуснуд. Поздоровавшись, они вышли во двор.  

-Я хотел с тобой поговорить насчет Катерины. Тебе нужно найти на ее место другого человека, она теперь будет рядом с моей женой в течение всего дня и постоянно. Я сейчас еду в отель, а вечером ты мне подробно обо всем доложишь. Как твоя жена?  

-Все без изменений, держится только на гормонах, об операции не хочет даже слышать. Все, говорит, в воле Аллаха, как будет так будет. А врачи говорят, если не сделать сейчас операцию, то она умрет.  

-Ну неужели никак нельзя ее убедить? Пусть твой старший сын с ней поговорит, и врачи пускай будут понастойчивей!  

-Говорили, убеждали и пугали, все бесполезно. Может быть и вправду выкарабкается, хотя это маловероятно.  

-Ладно, я поехал в отель. Завтра туда должны заехать какие то высокопоставленные люди из Германии, вернее их жены. Надо посмотреть все ли там на уровне. Пока, до вечера.  

 

Прошло две недели. Амир действительно много работал, уезжал рано, приезжал поздно, часто обходился без ужина. В иные дни с Ирой встречался только в постели. Она же большую часть времени проводила с Катей.  

Как то лежа в постели, когда он уже почти засыпал, она ему сказала:  

-Амир, я уже скоро должна буду уехать в Москву, через десять дней начинаются занятия и мне надо потихоньку собираться. Каникулы заканчиваются.  

-Правда? Но жизнь наша только начинается и неизвестно, что она нам готовит.  

-Что ты имеешь в виду?  

-Пока не знаю. Но в Москву мы полетим вместе и очень скоро. Спи, моя красавица, спокойной ночи!  

 

Перед тем как уехать, Амир вызвал к себе Катерину.  

-Катя, мы после завтра летим в Москву, я хочу, чтобы ты полетела с нами. Я мог бы найти другого человека, но Ира привыкла к тебе, ты стала для нее и наставницей и подругой. Что скажешь?  

-Я согласна. А сколько мы там пробудем? Я почему спрашиваю – брать ли мне теплую одежду или нет?  

-Думаю, что теплая одежда тебе не понадобится. В общем завтра ты свободна, иди собирайся.  

 

Катя вышла из кабинета и направилась к себе в подвал. Навстречу ей шел Хуснуд.  

-Катя, ты где была, я тебя потерял!  

-Идем к тебе, я все расскажу.  

Когда она ему сказала, что уезжает вместе с хозяином в Москву, он подошел к ней, обняв, крепко прижал к себе.  

-А как же я, ты не подумала, что будет со мной? Ведь ты для меня как глоток воды умирающему от жажды, как луна в темную ночь! Если бы не ты, то я не знаю, что бы со мной было! Я как загнанный конь, рвусь на части – работа, которая все время держит меня в напряжении, семья, с тысячей всяких проблем и никакой радости, никакого покоя. Все что хорошее в моей жизни, это ты! Ну почему ты так быстро согласилась, может быть ты меня разлюбила?  

-Нет, дорогой мой Хуснуд, успокойся, я люблю тебя и всегда буду любить. А потом, с его слов я поняла, что мы едем не на долго, он даже сказал, чтобы я не брала теплую одежду. А ведь там, в России, холода наступают уже в сентябре. Я сегодня иду домой, так что ты как освободишься, сразу приходи, я буду ждать тебя.  

 

Накануне отъезда Ира собрала свои вещи в два больших чемодана. – «Надо же, сюда приехала почти ни с чем, а отсюда увожу столько одежды, которой хватит на десятерых, Девчонки умрут от зависти», – улыбаясь подумала она.  

Когда спросила Амира, что нужно ему взять с собой, то он ответил, что этим занимается Эрик.  

-Амир, я вчера разговаривала с мамой, она сказала, что возможно они с папой смогут прилететь на недельку в Москву, хотят повидаться с нами, ведь у папы тоже кончается отпуск и начинаются занятия в университете.  

-И когда это будет? Я должен забронировать для них место в гостинице.  

-Насчет этого не беспокойся, они остановятся у Попова Дмитрия Ивановича, бывшего папиного коллеги и друга, К стати, я у них жила почти месяц перед поступлением в университет. Может быть мне тоже придется с ними пожить, до начала учебного года?  

-Дорогая моя, ты забываешь, что я твой муж, и я решаю, где ты будешь жить. Жить ты будешь в моей московской квартире, вместе с Катериной. Я буду с тобой две недели, а там видно будет.  

 

На следующий день они улетели, все в обратном порядке – машиной доехали до местного аэропорта, оттуда самолетом до Анкары, в Анкаре пересели на рейс Анкара-Москва.  

Август походил к концу, но погода была по летнему жаркая, редкое явление для Москвы.  

-Амир, ты посмотри, здесь теплее, чем у нас в Мерсине!  

-Ты права, именно у нас дома, в Мерсине, – улыбнулся Амир.  

В аэропорту их ждал автомобиль Амира, с неизменным Эриком.  

-Как он оказался здесь раньше нас? – удивленно спросила Ирина.  

-Просто он раньше вышел из самолета, а машину подогнал сотрудник моего московского офиса. Тебе уже пора перестать удивляться организаторским способностям Эрика, он действительно для меня не заменим.  

Они поднялись на третий этаж, где находилась квартира Амира.  

-Вот, девочки, заходите. Ира, это наша спальня. Катя, здесь твоя комната, располагайся. Где, что и как, вам покажет горничная Гуля. Она сейчас подойдет. А я пока спущусь в офис.  

Ира осмотрелась. Спальня представляла собой просторную комнату, с необходимой мебелью – большая двух спальная кровать, два шкафа, туалетный стол и пара кресел.  

-Да, с нашей спальней в Мерсине нельзя даже сравнить, но тоже, совсем не плохо. Ты иди Катюша, устраивайся.  

В это время постучав, в комнату вошла молодая женщина азиатской наружности.  

-Здравствуйте, я горничная, зовут меня Гуля. Давайте я вам помогу распаковать чемоданы и покажу где что находится.  

Она показала, где расположена ванная и туалет. Предупредила, если она понадобиться, то нужно будет просто позвонить, нажав на кнопку, которая находится рядом с выключателем. Потом проводила Катю и тоже все ей объяснила.  

Вскоре она в гостиной накрыла на стол и пригласила Иру с Катей к ужину.  

-Хозяин сказал, чтобы вы ужинали без него.  

Амир вернулся поздно, Ирина уже лежала в постели.  

-Ну что, моя красавица, освоилась? Как тебе твое новое жилье?  

-Почти освоилась. Амир, где ты был так долго, не пришел даже к ужину, ты голоден?  

-Это моя работа, милая, и я не голоден. А вот по тебе соскучился. Сейчас я под душ, а потом прямо к тебе в постель!...  

 

Через два дня прилетели из Новосибирска Илья Семенович и Нина Петровна. Амир с Ирой встречали их в аэропорту. Они стояли в толпе встречающих, и как только Ира увидела мать, бросилась ей навстречу  

-Мамуля, родная моя, как я рада тебя видеть! – Потом кинулась на шею отцу.  

Амир стоял в сторонке и с улыбкой наблюдал за ними. Через минуту он подошел и вежливо поздоровался, вручив букет цветов Нине Петровне.  

-Здравствуйте, Амир, спасибо за цветы, – поздоровалась Нина Петровна. Потом протянул руку Илье Семеновичу и крепко пожал.  

-И так куда мы едем? – спросил он.  

-Едем к Поповым, они нас ждут. Я вчера разговаривал с Дмитрием, сказал, чтобы нас не встречали, мы сами доберемся. Ну а там будем действовать по обстоятельствам.  

-Илья Семенович, мы вас сейчас отвезем, но мы с Ирой заходить не будем. Вы должны встретиться со своими друзьями, освоиться, отдохнуть. А завтра мы вас будем ждать у себя, в моей московской квартире, вместе с вашими друзьями. Как вы считаете?  

-Пожалуй вы правы. Ну что ж, тогда поехали.  

Через час они подъехали к дому Поповых, тепло распрощались и поехали к себе. Ира всю дорогу молчала, глядя в окно.  

-Милая, ты чем то недовольна? – обнял ее Амир.  

-Почему ты все решаешь сам, не посоветовавшись со мной? Мне так хотелось побыть с ними, поговорить.  

-Ты права, я решаю все сам и ты должна к этому привыкать. И потом, разве я не прав? Илья Семенович сразу меня понял. Они взрослые люди, друзья, давно не виделись, им есть о чем поговорить, а мы бы с тобой могли им просто помешать. Успокойся, завтра они к нам приедут и ты сможешь от души с ними пообщаться, уже в качестве гостеприимной хозяйки. Ты согласна?  

-Уж что, что, а убеждать ты можешь, конечно согласна. – И она теснее прижалась к его плечу. – И к которому часу их приглашать?  

– Как я понял, друг Ильи Семеновича работает, рабочий день до шести, так что к семи, не раньше. Ты не волнуйся, стол накроют в гостиной. Меню я посмотрю сам, надеюсь ты его одобришь.  

 

Ира позвонила отцу и предупредила, что завтра в шесть тридцать за ними заедет водитель Амира, чтобы они к тому времени были готовы.  

На следующий день Амир предложил Ире пойти вместе с Катей прогуляться по Москве..  

-А кто же будет накрывать на стол? – удивилась Ира.  

-Дорогая моя, этим займутся специально приглашенные люди. Все будет в самом лучшем виде, ты на этот счет будь абсолютно спокойна. Идите гуляйте, но к пяти будьте дома. Если хочешь, то я скажу Эрику, чтобы он вас сопровождал.  

-Совсем не обязательно, мы с удовольствием пойдем пешком, проедем на метро, Катя никогда не видела метро, в крайнем случае, возьмем такси.  

 

Утром, выйдя из дома, Ира повезла Катю к Университету. Там, как всегда в это время, было полно молодежи. Потом повела ее к своему общежитию, но заходить не стала. Лида еще не приехала, а с Катей и Зоей, если они и приехали, ей встречаться совершенно не хотелось.  

Еще часа два бродили по городу, ели мороженое, пили колу и в три часа отправились домой.  

Когда вошли в гостиную, обе ахнули – в центре комнаты стоял большой стол, уставленный всевозможными закусками, салатами, вазами с разными фруктами и всего не перечесть.  

-Мне кажется, что Амир перестарался, ведь гостей будет всего семь человек, а стол накрыт, по крайней мере, на двадцать. Может быть он еще кого то пригласил? – с сомнением произнесла Ира.  

-Не удивляйся, ведь он впервые у себя принимает твоих родителей, а это вроде показного выступления. По их обычаем так должно быть. У русских тоже есть такой обычай, но только все гораздо скромнее, правда не у всех. Все зависит от достатка. Ты иди, отдохни и приводи себя в порядок, а то время уже пять.  

-Ты тоже собирайся, одень свое самое красивое платье!  

-Нет, Ирочка, меня здесь быть не должно, я свое место знаю.  

-Катя, что ты такое говоришь, твое место рядом со мной!  

-Да, но только не за этим столом. И не вздумай говорить Амиру, ты только поставишь его в неловкое положения, потом мне обо всем расскажешь. А сейчас иди к себе, встретимся, когда уйдут гости.  

 

Ровно в семь часов к дому подъехал автомобиль. Эрик помог выйти женщинам из машины и все направились на второй этаж, в апартаменты Амира. Он, держа Иру за руку, шагнул им навстречу.  

-Здравствуйте, проходите пожалуйста, мы вас ждем! – Он пожал мужчинам руки, Ира расцеловалась с матерью и Еленой Андреевной.  

После небольшой заминки, все, наконец, уселись за стол.  

-Амир, вы еще кого то пригласили? – удивленно спросила Нина Петровна.  

-Нет, больше никого не будет, – улыбнулся Амир.  

-Но стол накрыт, по крайней мере, на полсотни человек! – с сомнением произнесла Нина Петровна.  

-Мамуля не удивляйся, мой муж очень гостеприимный и делает все так, как он считает нужным!  

В общем, прием прошел на самом высоком уровне, гости ели, пили, хвали изысканные кушанья и напитки и где то в начале одиннадцатого, стали собираться домой. В самом конце застолья, Амир, извинившись, вышел в соседнюю комнату. Через минуту вошел, держа в руках две небольшие коробочки.  

-Дорогие родители, я в знак благодарности хочу преподнести вам небольшие подарки, за то что вы подарили мне такую прекрасную жену!  

И прошу извинить за весьма скромный прием. Если бы это происходило у меня на родине, все выглядело бы совсем по другому. Но надеюсь, что это произойдет в самом скором времени!  

-Не скромничайте, мы будто побывали на приеме у президента! Спасибо вам за угощение и за общение, все было замечательно! – заключил Илья Семенович.  

 

Когда проводили гостей, Амир обняв Ирину спросил:  

-Ну что, дорогая, ты довольна?  

-У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность! Ты превзошел самого себя! Спасибо тебе огромное, я люблю тебя! – и она обняв его, поцеловала.  

-Ирочка, давай пройдемся немного перед сном, а там за это время все уберут.  

Они вышли на улицу. Вечер был приятно прохладным и они, погуляв минут пятнадцать вернулись домой. Там не осталось и следа от прошедшего застолья, все было убрано, проветрено и сияло чистотой.  

-А теперь раздеваемся и падаем в постель!...  

Отдышавшись, от бурных ласк Амира, Ира спросила его:  

-А что за подарки ты вручил моим родителям?  

-Это ты завтра сама спросишь у них, а сейчас спать, я сегодня очень устал.  

Утром, лежа в постели, Ира позвонила отцу.  

-Папуля, доброе утро! Как вы себя чувствуете после вчерашнего?  

-Мы все просто потрясены, до сих пор не можем прийти в себя! Поповы очарованы твоим мужем, особенно Елена, говорит такого человека никогда не встречала – восточный красавец, с изысканными манерами европейца. А стол вообще поразил всех своим изобилием! А самое главное подарки, подарки поистине царские – мне он подарил золотые часы «Ролекс», а маме какие то необыкновенные серьги. Об этом она тебе сама расскажет. Они сейчас с Еленой ушли в магазин. Ирочка, когда мы с тобой встретимся? Нам с мамой хочется поговорить с тобой наедине.  

-Папуля, я должна предупредить Амира, он уже ушел на работу. Я позвоню ему, а потом перезвоню тебе, жди моего звонка!  

В это время раздался тихий стук в дверь.  

-Ирочка, к тебе можно? – послышался голос Кати.  

-Катенька, заходи! – вскочила с постели Ира. – Доброе утро!  

-Утро доброе! Рассказывай, как прошла ваша встреча с родителями?  

-Замечательно, другого просто не скажешь! Амир сразил всех наповал! Я сейчас разговаривала с папой, они все в восторге от него. Он им с мамой подарил такие дороги подарки, что он до сих пор не может прийти в себя.  

Мне надо позвонить Амиру и сказать, что я хочу встретиться с мамой и поговорить с ней по душам.  

-Ирочка, только ты должна не предупреждать его, а спросить можешь ли встретиться с родителями. И если он не возражает, то конечно же поезжай.  

-Ты хочешь сказать, что я должна спросить у него разрешение?  

-Ну что то вроде этого. Я уверена, что он разрешит. А ты этим покажешь, что считаешься с его мнением, уважаешь его. Он хоть учился и воспитывался в Европе, но законы своего народа чтит. А по их законам жена должна подчиняться мужу, от этого никуда не денешься.  

-Что ты Катя, он совсем не такой, он прислушивается к моему мнению. Правда не всегда, – задумчиво произнесла Ира.  

-Это не нравоучение, просто я даю тебе полезный совет, только и всего. Видишь ли, большинство мужчин хотят иметь жену ласковую, заботливую, послушную, это истина не требующая доказательства. И почти никто не хочет иметь жену капризную, строптивую, упрямую. Правда их желание не всегда совпадает с реальностью. И как правило, не везет слабым мужчинам. Но Амиру повезло – он сильный, умный, тактичный и ты должна его ценить. Вставай, собирайся и звони ему, а я должна убраться.  

 

Ира побежала под душ, привела себя в порядок, заплела косу и стала звонить Амиру.  

-Слушаю, дорогая, ты уже встала? Доброе утро!  

-Здравствуй, милый! Почему ты меня не разбудил, или ты считаешь что у меня каникулы еще не кончились и я могу спать сколько хочу? Все, через три дня я буду вставать первая и будить тебя, вместе будем уходить – ты на работу, я на занятия!  

Амирчик, можно я поеду к маме с папой, ведь мы вчера не смогли поговорить, даже двух слов сказать друг другу. Я долго не буду, максимум пару часов.  

-Конечно, поезжай. Эрик тебя отвезет, а через два часа заедет за тобой.  

Целую, пока!  

Ира тут же перезвонила отцу, сказала, что через полчаса подъедет.  

 

Подъезжая к дому Поповых, она еще издали увидела мать с Еленой Андреевной, они подходили к дому с другой стороны.  

-Эрик, посигнальте пожалуйста, вон идет моя мама!  

Услышав сигнал, обе женщины остановились и Ира, выпрыгнув из машины, побежала им навстречу.  

-Мамочка, тетя Лена здравствуйте, как хорошо, что мы здесь встретились! А то пришлось бы с охранником выяснять кто, что, да к кому! Идемте, я пришла к вам в гости! – Она повернулась к машине и махнула Эрику рукой и он, включив мотор, медленно тронулся с места.  

Не успели они нажать на звонок, как дверь тут же распахнулась и Ира бросилась на шею отцу.  

-Давайте проходите в комнату, там будете обниматься, целоваться, – пошутила Елена Андреевна. Взяв из рук Нины Петровны пакеты, направилась на кухню  

-Ну садись, детка, рассказывай честно и откровенно, как тебе живется в том, другом мире? – обнял ее Илья Семенович.  

-Пока все замечательно.! Ты прав, мир совершенно другой, но прекрасный! Я чувствую себя Золушкой, попавшей в королевский дворец!  

И она начала рассказывать обо всем – где побывала, что повидала, Какой дом, какая обстановка, какое обслуживание.  

-В общем, я хозяйка большого дома, кроме Амира и меня там никто не живет. Нет еще обслуга из восьми человек. Вот как будто все.  

-Да, сплошной восторг, но на долго ли? – задумчиво произнесла Нина Петровна.  

-Что ты имеешь в виду? За эти два месяца наши отношения с Амиром нисколько не изменились, даже наоборот.  

-Я не это имела в виду. Через день начнутся занятия в университете, где ты будешь жить, где в это время будет Амир?  

-Мы этот вопрос уже обсуждали, жить я буду в квартире, в которой вы были вчера. Амир еще больше недели будет со мной в Москве, а потом видно будет. Так он мне сказал. Ну а в остальном – все остается по прежнему. Рядом со мной будет Катя, верный мой страж и помощник.  

 

В комнату вошла Елена Андреевна.  

-Ирочка, я восхищена твоим мужем, такой красавец, такой обходительный, в наше время это большая редкость! Будьте счастливы долгие, долгие годы! Справедливости ради, надо сказать, что и жену он выбрал по себе – ты у нас красавица тоже хоть куда!  

Идемте пить чай, все уже на столе!  

Посидев еще немного, Ира ушла. Отец проводил ее до машины.  

-Доча, я прошу тебя, звони пожалуйста почаще, а то мама нервничает, придумывает всякие небылицы. Ты же знаешь, какая она впечатлительная. Ну езжай. Мы послезавтра улетаем домой, надеюсь вы нас проводите?  

-Конечно, папуля, обязательно!  

Проехав немного, Ира смущенно спросила Эрика:  

-Эрик, почему вы со мной никогда не разговариваете?  

-А вы разве не заметили, что я вообще мало разговариваю, такой у меня характер.  

-Ну извините, я думала, что вы меня просто игнорируете, даже ненавидите.  

-Напрасно вы так думаете, просто Амир мой хозяин, а вы моя хозяйка, только и всего.  

Подъехав к дому, он открыл ей дверцу, подал руку и первый раз за все время улыбнулся.  

-Спасибо большое! Скажите Амиру что я уже дома.  

Она прошла к себе, через минуту к ней зашла Катя.  

-Ну что, повидалась с родителями, отвела душу? – улыбаясь спросила она.  

-Да, Катенька, все отлично. Мама как всегда со своими сомнениями – где я буду жить, когда начнутся занятия, куда и когда уедет Амир и прочее. Я все им по порядку объяснила. Они после завтра уезжают, а я иду на занятия. Мне надо позвонить моей подружке, Лиде, спросить, когда она приезжает. Я тебя с ней обязательно познакомлю, думаю она тебе понравится.  

В конце дня позвонил Амир, сказал, что он задержится и вернется позже обычного.  

После работы он поехал к Артуру. На звонок дверь открыла Оксана.  

-Амирчик, дорогой, вот неожиданность! Ты когда приехал, почему не позвонил? – растерянно причитала Оксана.  

-Я уже три дня в Москве, накопилось много дел, вот сегодня освободился и решил заехать. Артур дома?  

-Да, у себя в комнате, – как то смутившись сказала Оксана. – Он не один, у него в гостях его девушка. – Из комнаты Артура доносилась негромкая музыка.  

-Вот и отлично. Мне с тобой надо поговорить. В прошлый свой приезд я пригласил Артура к себе, ты помнишь?  

-Да, конечно, вместе с той девчонкой, Ирина кажется.  

-О ней потом. Так вот, тогда я открыл ему валютный счет в ближайшем банке и положил на него вполне приличную сумму денег, но с условием, что воспользоваться этими деньгами он сможет только после окончания университета. Ты об этом должна знать. Все остальное остается по прежнему – я все также буду оплачивать его учебу, ну и так по мелочам. Вот собственно и все, что я хотел тебе сказать. Теперь о нем – как он провел каникулы, где отдыхал? Он вроде хотел поехать к Мехриме, ведь она тоже его тетка. Я правда с ними почти не общаюсь, так перезваниваемся иногда.  

-Хотел, но потом передумал. Я ему достала путевку в Сочи, он очень хорошо отдохнул. Между прочим, с этой девушкой он познакомился там, она москвичка, зовут ее Алла. Ну а у тебя что нового?  

-Я женился, зовут мою жену Ириной, ты с ней знакома.  

-Амир, прости, но я ничего не понимаю, это та самая Ира?  

-Именно. Как это все произошло рассказывать не буду, скажу одно – мы оба счастливы. Пожалуй это все новости. Ну что, зови Артура, нам надо хотя бы поздороваться!  

Оксана, постучав в дверь, громко позвала сына, через несколько секунд появился Артур.  

-Мам, что надо?  

-Сынок, у нас гость, приехал Амир!  

Оттолкнув мать, Артур влетел в гостиную. Амир поднялся ему навстречу.  

-Привет Амир, – обнял он его, – когда ты приехал, почему не позвонил?  

-А что, я нарушил твои планы?  

-Ну что ты, я мог бы куда не будь умотать и мы бы не встретились! Ты надолго?  

-Пока не знаю. О себе можешь не рассказывать, мать мне уже все доложила, рад за тебя!  

В это время в комнату вошла девушка. – Здравствуйте, – поздоровалась она с Амиром.  

-Алла, познакомься, это мой дядя Амир, а это моя девушка Алла.  

-Очень приятно, – произнес Амир, с интересом разглядывая Аллу. Невысокого роста, темноволосая, большие карие глаза, особого впечатления на Амира не произвела.  

-Алочка, помоги мне накрыть на стол, будем пить чай!  

-Вы меня извините, но я должен идти, у меня деловая встреча, опаздывать нельзя! – И Амир попрощавшись со всеми ушел.  

«Да, быстро утешился мой племянничек, – усмехнулся Амир, сидя в машине, -но и это видно не на долго! »  

 

Он поднялся к себе, окликнул Иру, но ее дома не было. Позвонил по телефону.  

-Ира, ты где, почему не дома?  

-Мы с Катей сидим в скверике напротив и ждем тебя. А ты где?  

-Я уже дома, и жду тебя.  

Через несколько минут вошла запыхавшаяся Ира.  

-Как же мы не заметила, когда ты подъехал? – поцеловала она его.  

-Я голоден, скажи Кате, чтобы приготовила мне поесть. Потом расскажу где я был.  

Поужинав, Амир лег здесь же в гостиной, на диване, бросив под голову подушку.  

-Иди, сядь возле, – протянул он Ире руку. – Я ездил в гости к Артуру.  

Она удивленно посмотрела на него, помолчав спросила:  

-Ну и как он живет?  

-Отлично. Познакомил меня со своей девушкой, зовут ее Алла, кто и что она я спрашивать не стал. Оксана сказала, что она москвичка и она, Оксана, очень этим довольна. Вот собственно и все. Пробыл я там не больше получаса и сославшись на занятость, ушел.  

-А о нас с тобой ты ему не сказал?  

-Сказал Оксане, ну а она, естественно, доложит ему. Расскажи, как ты провела время с родителями?  

-Они меня засыпали вопросами – как мне живется, нравится ли моя новая жизнь и еще много других вопросов. Я сказала, что мне нравится абсолютно все – и город, и дом, и люди, и природа, и что я очень люблю тебя! Я счастлива!  

Амир притянув ее к себе, обняв, стал целовать. – Ты знаешь, тоже самое я сказал Оксане, что мы оба счастливы!  

-Амир, мне завтра надо идти в универ, взять в библиотеке необходимые учебники, переписать расписание занятий и просто повидаться с девчонками. Еще я должна выписаться из общежития.  

-Конечно иди, как только освободишься, позвони мне, я пришлю за тобой Эрика.  

-Это совершенно напрасно, я прекрасно доеду сама.  

-Это не обсуждается. Время уже одиннадцатый час, идем спать.  

Утром, после ухода Амира, Ира быстро собралась и спустилась вниз. У подъезда стояла машина, рядом стоял Эрик. Поздоровавшись, он открыл перед ней дверцу.  

-Вы знаете, как доехать до университета?  

-Конечно знаю. – И больше ни слова.  

Когда подъехали, он сказал ей: – вы когда освободитесь, позвоните мне, я буду через несколько минут.  

Когда он отъехал, она тут же позвонила Лиде.  

-Лидочка, здравствуй! Ты где?  

-Привет, я прилетела вчера поздно ночью, только что продрала глаза. Ты сама где?  

-Здесь рядом! Давай собирайся, мы должны увидеться с тобой немедленно, жду тебя у входа!  

Минут через десять подлетела Лида, схватив Иру в охапку начала целовать.  

-Привет моя дорогая подружка! Боже как ты похудела, что твой благоверный держит тебя на голодном пайке или что то другое?! – причитала Лида, продолжая тискать Иру.  

-Ой Лидочка, у меня столько всяких новостей и одна прекраснее другой, мне не хватит и дня, чтобы все рассказать! Сейчас идем, узнаем расписание, оттуда в библиотеку, а потом зайдем ко мне в общагу, надо поздороваться с девчонками и выписаться. Я теперь буду жить в нашей московской квартире!  

Они в течение часа оббежали все, что наметили и направились в общежитие.  

Катя и Зоя наводили порядок в комнате.  

-Девчонки, привет! – обнялась она с ними по очереди.  

-Наконец, явилась! Давай закатывай рукава и принимайся за дело! Для начала принеси воды, – Зоя сунула ей в руки ведро.  

-Девчонки, остановитесь на минутку и выслушайте меня, – я от вас ухожу! Не удивляйтесь – я вышла замуж и буду жить у мужа, вот так,  

Зоя, открыв рот, выронила ведро, Катя плюхнулась на стул.  

-Ира, ты это серьезно?! Когда же ты успела? Скажи, что ты пошутила!  

-Нет девочки, все именно так, я действительно вышла замуж. В данный момент мне надо найти коменданта и выписаться. Но это не значит, что мы с вами больше не увидимся, будем встречаться каждый день на занятиях. Пока, до послезавтра!  

И они с Лидой молча вышли из комнаты. Нашли коменданта, разрешили вопрос с выпиской.  

-Ириш, ну ты все свои дела сделала, а я еще даже не распаковала чемодан. Давай договоримся, завтра встречаемся перед занятиями, а потом еще и после. Отправимся в кафешку и наговоримся досыта, согласна?  

-Конечно. Тогда до завтра! – Поцеловав ее, Лида помчалась к своему корпусу.  

Постояв минуту, Ира набрала номер Эрика, он тут же ответил.  

-Я буду через десять минут.  

Поднявшись к себе, она позвонила Кате.  

-Катюша, я уже пришла. Если ты не занята, зайди пожалуйста ко мне.  

Она подробно рассказала Кате, как ее встретили девчонки в общежитии и как они чуть не упали в обморок, когда она им сказала, что вышла замуж.  

-Ты бы видела их лица, обе опешили, как будто увидели приведение! – рассмеялась Ира.  

-Катюша, я хочу к нам пригласить Лиду, она моя единственная подруга и нам есть о чем с ней поговорить. Как ты думаешь, Амир разрешит?  

-Ну а что тут такого, я думаю разрешит. А когда?  

-Завтра начало занятий, и к тому же мама с папой вечером улетают, мы должны их проводить. Наверное послезавтра.  

-Вот когда вы проводите родителей, тогда ты и спросишь Амира.  

На занятия ее опять повез Эрик и опять предупредил, что как только она освободится, позвонила ему.  

В вестибюле ее уже ждала Лида.  

-Ириш, нам опять с тобой сейчас поговорить не удастся, давай уже после занятий! – чмокнув ее в щечку, она побежала к своей аудитории.  

Когда Ира повернула в свой коридор, ей дорогу преградил Артур.  

-Привет, родственница! – взял он ее за руку. – Поздравляю тебя с законным браком, желаю счастья в твоей семейной жизни и всего того чего еще желают в данном случае!  

-Здравствуй Артур. Спасибо за поздравление, только какая я тебе родственница?  

-Ну как же, мой дядька твой муж, скажем так – седьмая вода на киселе! – и он деланно рассмеялся. – Давай поговорим, расскажи, как это у вас произошло!  

-Прости, но мне некогда, к тому же тебе знать это совершенно не обязательно, просто прими это как факт. – И она быстро пошла прочь.  

-Ты еще об этом не раз пожалеешь! – крикнул он ей вслед.  

Ира вошла в аудиторию, поздоровалась со всеми и села на свободное место.  

Настроение испортилось, встреча с Артуром выбила ее из приподнятого настроя, с которым она шла на занятия. Занятий, как таковых не было, знакомились с новыми преподавателями, делились впечатлениями, рассказывали друг другу, как провели каникулы, где отдыхали и через две пары разошлись.  

Ира позвонила Лиде.  

-Я освободилась, что у тебя?  

-Встречаемся через пятнадцать минут у кафе! – ответила ей Лида.  

Через пятнадцать минут она, запыхавшись, подбежала к Ире. – Идем!  

-Слушай, ты можешь спокойно ходить, всегда летишь, будто за тобой кто то гонится! – обняла ее Ира.  

Усевшись за столик, Лида взяла ее за руки: – Ну давай, рассказывай, все с самого начала и по порядку!  

И Ира действительно начала с того момента, когда они встретились с Амиром в Новосибирске и до сегодняшнего дня.  

Да, Ириша, не знаю завидовать тебе или жалеть, как то все нереально и не понятно. Ты будешь здесь, а он неизвестно где, будете встречаться время от времени, как любовники, это противоестественно!  

-Лида, ну зачем ты так, он что нибудь придумает, ведь мы друг без друга долго жить не сможем. Я целиком и полностью полагаюсь на него, он очень умный и найдет выход из данной ситуации. Давай рассказывай о себе, что у тебя с Сашей?  

-С Сашей все отлично, решили на следующий год пожениться. Он перейдет на четвертый курс, я на третий и скорей всего я переведусь в Петрозаводск. За время каникул, мы практически ни на один день с ним не расставались, и даже больше того, – она смущенно опустила голову, – ты поняла о чем я?  

-Разумеется, так должно быть, вы же любите друг друга. Лидочка, мне надо идти, сегодня мама с папой улетают и мы должны их проводить. Я побегу, до завтра!  

Она вышла на улицу и вспомнила, что не позвонила Эрику. Набрав его номер, сказала, что ждет его. Он подъехал через несколько минут.  

-Эрик, вам Амир сказал, во сколько вам надо ехать за моими родителями?  

 

-В шесть часов я заеду за ними, потом заеду за вами и поедем в аэропорт.  

Все так и произошло. После регистрации, Илья Семенович и Нина Петровна попрощавшись с ними, пошли в зал ожидания, а Амир с Ирой поехали домой.  

-Рассказывай, как прошел твой первый день, как тебя встретили твои подружки? – спросил ее Амир.  

-Занятий практически не было, знакомились с новыми преподами, делились впечатлениями. Амир, давай пригласим к нам в гости Лиду?  

-Это кто?  

-Я же тебе о ней рассказывала, это моя единственная близкая подруга.  

Правда она на другом факультете. Между прочим, это она познакомила меня с Артуром, все остальное ты знаешь сам. Так что, благодаря ей мы с тобой нашли друг друга.  

-Ну что ж, я не против, приглашай.  

На следующий день, прямо после занятий. Ира с Лидой вышли на улицу.  

-Так, на чем мы поедем? – спросила Лида  

-Вон видишь ту машину, это приехали за нами.  

-У тебя что персональный автомобиль?  

-Это личный автомобиль Амира. Он считает, что мне удобнее и быстрее доехать на машине, чем тащиться на перекладных – троллейбус, метро.  

Подошли к машине, Эрик поздоровался, открыл перед ними дверцу.  

Когда вышли возле дома из машины, Лида шепотом спросила:  

-Какой то странный тип, твой водитель, мрачный, похожий на киллера.  

-Ты что, он очень хороший, добрый, просто не общительный. И потом симпатичный, даже красивый. Он не только водитель, даже не столько, он друг Амира, его доверенное лицо и самый близкий ему человек, разумеется после меня! – расхохоталась Ира.  

Поднялись на свой этаж, у двери их встретила Катя.  

-Катюша познакомься, это моя подруга Лида, а это Катя, моя наставница и помощница.  

-Проходите девочки, я накрыла на стол, думаю вы обе голодные, это будет поздний обед или ранний ужин.  

Катя вышла. Лида с любопытством оглядела комнату.  

-Ну Ирка, у тебя просто барские апартаменты, наша общага рядом с твоей хатой выглядит пристанищем для нищих. Сколько комнат?  

-В общем четыре – так называемый зал, мы в нем сидим, спальня, кабинет и через стенку еще одна небольшая комната, в ней живет Катя.  

-О Кате ты расскажешь мне завтра. Она здешняя?  

-Нет, она из Турции, будет жить здесь со мной. Подробности завтра.  

Катя внесла блюдо с едой. – Давайте, приступайте, пока не остыло.  

После обеда Ира показала Лиде всю квартиру.  

-Да, просторно тут у вас, ничего не скажешь, и красиво. А когда твой Амир приходит с работы?  

-Обычно в начале седьмого. Иногда задерживается, иногда раньше. Надеюсь, сегодня придет раньше, я его предупредила, что ты придешь ко мне в гости.  

-А где находится его офис?  

-Да здесь же, на первом этаже.  

Амир пришел около шести, любезно поздоровался с Лидой, спросил где она отдыхала на каникулах, какая погода в ее родном городе и еще что то.  

-Девочки, вы меня извините, но я должен вас оставить, у меня срочное дело. – И он ушел в свой кабинет.  

Лида еще долго сидела, можно сказать, с открытым ртом, потом словно очнувшись, тихо сказала:  

-Ирка, теперь я тебя понимаю, в такого парня просто невозможно не влюбиться! Он будто сошел с экрана какого то фильма. Я представляла его совсем другим, и в душе просто жалела тебя, только вида не показывала. Думала, дуреха, запала на какого то богатенького араба! Права поговорка – лучше один раз увидеть чем сто раз услышать! Ладно, Ирочка, я наверное пойду, уже поздно. Ты меня выведи из дома, а как доехать до общаги я соображу.  

-Не заморачивайся, тебя отвезет Эрик.  

-Ни в коем случае, я с ним одна не поеду!  

-Да ты что, я же тебе сказала, он очень хороший и тебе не чего его бояться. Развлекать его разговорами тебе тоже не придется, он практически не разговаривает. Видишь, он уже ждет тебя, – подвела она Лиду к машине, -пока, до завтра!  

Проводив Лиду, она поднялась к себе. Амир стоял у окна.  

-А что твоя подруга так быстро ушла?  

-Вовсе не быстро, ведь мы пришли в начале четвертого, а уже седьмой час. Ты произвел на нее потрясающее впечатление, она представляла тебя совсем другим.  

-Каким же?  

-Она не сказала каким именно, просто другим.  

-Ириш, я завтра улетаю в Лондон, там возникли кой какие проблемы, которые разрешить могу только я сам. Думаю не на долго, не больше недели, возможно чуть больше.  

С тобой остается Катя и все служащие моей фирмы, – рассмеялся он. – Буду звонить тебе каждый день.  

-Амир, опять я остаюсь одна, мне так тоскливо без тебя! Придумай что нибудь такое, чтобы мы с тобой не расставались, ну а уж если расставались, то совсем не на долго!  

-Милая, это бизнес, он не терпит никакого перерыва – он требует постоянного моего присутствия и контроля, иначе все пойдет прахом! Но я подумаю. Идем в спальню. Не думай, что я не тоскую без тебя, была бы возможность, я бы тебя не отпускал от себя ни на шаг! Идем, я очень хочу тебя! – обнял он ее и повел в спальню…  

Она долго лежала молча, прижавшись к нему всем телом.  

-Амир, а можно в твое отсутствие Лида поживет у нас?  

-Нет, нельзя.  

-Ну почему, ведь она же моя подруга и мне будет с ней не скучно.  

-Видишь ли, дорогая, близкой твоей подругой она было до твоего замужества. Теперь у вас разные интересы и мне кажется вашего общения в университете вполне достаточно. К тому же у нас нет условий, нет отдельной комнаты.  

-Но она бы могла спать со мной.  

-А вот это совершенно исключено, на нашей кровати можем спать только я и ты, больше никто и никогда! Давай спать, мне вставать завтра рано.  

Амир уехал из дома, когда еще не совсем рассвело. Поцеловав сонную Иру, прошептал ей на ушко – я поехал, не скучай без меня, я тебя люблю!  

 

С этого дня начались занятия, Ира приходила домой где то в четыре-пять часов, голодная и уставшая. Амир звонил каждый день, по старой привычке, в семь часов вечера. Спрашивал, как она себя чувствует, скучает ли по нему.  

Вернулся он через две недели, какой то осунувшийся, будто после болезни.  

-Амирчик, что с тобой, ты не заболел? – обняла его Ира.  

-Уже все в порядке, а до этого я действительно немного приболел, что то вроде гриппа. Исключительно из за этого я задержался на целую неделю, боялся заразить тебя. Рассказывай, что у тебя нового?  

-Все по прежнему, усиленно занимаюсь, у нас в этом году много новых предметов и еще говорят, что после окончания второго курса, нас направят на практику, на целых два месяца.  

-Да, заманчивая перспектива, – ухмыльнулся Амир.  

А ночью, после бурных ласк Амира, она вдруг вскочила с кровати и побежала в ванную, ее вырвало. Прополоскав рот она вернулась в спальню, Амир улыбаясь смотрел на нее.  

-Вместо того, чтобы посочувствовать мне, ты улыбаешься?  

-Конечно, я тебе сочувствую и радуюсь, ты беременна!  

-Ты что, этого быть не может!  

-Напротив, так должно быть, это вполне естественно, не зря же я так старался и ждал, когда это случится! И вот дождался!  

-А как же учеба, что мне теперь делать?  

-Во первых успокойся. Завтра мы поедем к врачу и если все подтвердится, то мы немедленно едем домой.  

-Ты что меня не услышал? Что будет с учебой?  

-Оформим академический отпуск на год, а там видно будет. Сейчас у нас одна забота – родить здорового ребенка. А поэтому ты должна сейчас думать только об этом. Не нервничать, правильно питаться, дышать хорошим воздухом, которого здесь нет.  

-Амир, но может быть я проучусь хотя бы первый семестр?  

-Как ты себе это представляешь – сидишь на занятиях и вдруг тебя затошнило, или хуже того, закружилась голова и ты упала в обморок, что ты будешь делать? Мало того, что тебе плохо, так ты еще привлечешь внимание всей группы. Занятия превратятся в театр одного актера – ты в главной роли, все остальные массовка. Нет, милая, все будет так, как я сказал – едем в Мерсин! И не делай такого несчастного лица, это радость, огромная радость, особенно для меня! Иди ко мне, ты совсем замерзла!  

 

С этого момента все мечты Иры перевернулись с ног на голову, все намеченные планы на этот год поломались. Когда она, со слезами на глазах, сообщила об этом Лиде, та спокойно заметила:  

-Этого следовало ожидать, разве ты этого не знала? Не переживай, ничего страшного, родишь, если все будет нормально, продолжишь учебу. В конце концов год пролетит незаметно. Не плачь, тебе сейчас нервничать нельзя, это может отразиться на ребенке. Когда вы собираетесь уезжать?  

-Не знаю, все зависит от меня. Сегодня мы идем к врачу, завтра пойду в деканат с заявлением, ну а там видно будет. Скорей всего через неделю.  

 

С занятий она вернулась раньше обычного. Катя встретила ее у порога.  

-Ира, что случилось, ты плакала?  

-Катюша, идем я тебе все расскажу.  

Катя выслушав ее, помолчала, а потом сказала:  

-Знаешь Ирочка, а ведь это прекрасно! Какое счастье иметь ребенка!. Правда ты еще молодая и не можешь этого осознать, но все со временем придет. А как Амир к этому отнесся?  

-Очень обрадовался. Мне кажется он рад не столько тому, что я беременна, сколько тому, что мы вернемся в Мерсин. Через час мы с ним едем к врачу и если все так, то нам надо будет собираться. А что ты такая грустная?  

-Позвонил Хуснуд, вчера ночью умерла его жена. Она долго болела, у нее был рак почек. Сегодня ее похоронили. Он очень переживает, они прожили с ней почти тридцать лет, она была хорошей матерью его детей.  

-Если он позвонит, скажи ему, что мы скоро приедем и ты сможешь как то утешить его.  

-Ира, ты помнишь дала мне слово, что не скажешь Амиру о наших отношениях с Хуснудом?  

-Катюша, я свое слово умею держать, от меня он никогда об этом не узнает, будь уверенна.  

Через полчаса зашел Амир.  

-Ира, ты готова, нас в четыре часа ждет врач.  

-Да, я жду тебя.  

Врач подтвердила беременность Иры – три, четыре недели. Потом целых пятнадцать минут объясняла – что в первую очередь надо сдать все анализы, после этого снова зайти к ней и она напишет памятку что и как надо делать в первые месяцы беременности. Амир улыбаясь смотрел на врача.  

Выйдя из кабинета он взял Иру под руку.  

-Вот, дорогая, все прекрасно. А то, что касается всего того, что сказала врач, мы сделаем у себя дома, тебя будет наблюдатель самый лучший гинеколог нашего города. Задерживаться из за этого здесь, нам нет никакого смысла.  

-Амир, ну почему ты так торопишься?  

-Потому что мне нужно быть в Мерсине в самое ближайшее время. Завтра же улаживай дела в университете и через пару дней мы должны вылететь. Если возникнут проблемы, позвони мне.  

На следующий день Эрик отвез ее в университет. Она зашла в деканат, объяснила ситуацию, ей подсказали как написать заявление о предоставлении академического отпуска, в связи со сложившимися обстоятельствами. Потом она позвонила Лиде.  

-Ириш, – шепотом ответила она, – через десять минут кончается урок, жди меня у входа.  

Ира отошла к окну и стала ждать Лиду. Прозвенел звонок, из аудитории стали выходить ребята. И вдруг она почувствовала на плече чью то руку, повернувшись, почти столкнулась лицом с Артуром.  

-Привет, уж не меня ли ты ждешь? – улыбаясь спросил он.  

-Здравствуй. Не тебя.  

-Очень жаль, я бы с тобой с удовольствием пообщался. Ну как ты живешь и где?  

-Пока живу все там же, у меня все хорошо.  

-А что значит пока?  

В это время подлетела Лида, схватив Иру за руку потащила ее к выходу на улицу.  

-Докладывай, что у тебя нового?  

-Тоже, что и вчера – я беременна и мы через два дня улетаем домой, в Мерсин. Я уже была в деканате, все оформила. Лидочка, пойдем в кафе, посидим, поговорим и попрощаемся. Пропусти урок ради меня.  

Они обнявшись пошли в кафе.  

Почти час они просидели за столиком, вспоминая время, которое провели в месте, обе плакали. Договорились звонить периодически друг другу, делиться всем самым сокровенным.  

-Лидочка, я надеюсь, что ты приедешь к нам на каникулы, лучшего места для отдыха ты не найдешь! Там действительно райский уголок, как мне в первую нашу встречу сказал Амир. Это действительно так. Если у вас с Сашей сложится все так, как вы задумали, то приезжайте вместе, я буду очень рада. У меня там кроме Амира, Кати и Эрика на русском языке общаться не с кем. А я ни турецкого, ни тем более арабского не знаю, все общение через Катю, она для меня не заменимый помощник, во всем.  

-К стати, ты мне о ней так ничего и не рассказала. Как она попала в Турцию?  

-Эрик ее двоюродный брат, это он ее привез пять лет назад из Оренбурга. У нее очень не простая судьба, но она, пережив много всяких бед, не ожесточилась, осталась доброй, участливой. Самое удивительное, что она так быстро выучила турецкий язык и говорит на нем, почти так же как по русски. Надеюсь и меня она научит.  

-Ты говоришь, что Эрик ее двоюродный брат, но ведь он типичный турок!  

-Ты ошибаешься, он не турок, он помесь грузина с русской. А турком он стал в двенадцать лет, когда его мать вышла замуж за турка, и он его усыновил и Эрик считает его отцом.  

-Да, остается только удивляться, сколько людей на свете и у всех разные судьбы! Ладно, Ирочка, давай прощаться!  

Они вышли на улицу, Лида, обняв Иру долго не отпускала, потом поцеловала и убежала.  

Ира позвонила Эрику. Через несколько минут он подъехал.  

-Вот и все, распрощалась с университетом на целый год, – со слезами на глазах проговорила она.  

-Не переживайте, все что не делается, все к лучшему, – только и ответил он.  

Через два дня они улетели в Мерсин. Ира ничего родителям не сказала, решила, позвонит уже из дома и все расскажет. Знала заранее, как они воспримут то, что она им сообщит.  

Подъехали к дому, когда уже смеркалось, у подъезда их встречал Хуснуд и еще двое парней. Поздоровавшись с Амиром, он поклоном поприветствовал женщин. Эрик открыл багажник, ребята быстро подхватив чемоданы побежали в дом.  

-Катя, я думаю ты Ире сегодня не понадобишься, езжай домой отдохни, а то твой дом тебя наверное совсем потерял, – улыбнулся ей Амир. – Эрик тебя отвезет.  

Катя подошла к Ире, что то шепнула ей на ушко, – до завтра, Ирочка!  

Амир, взяв Иру под локоть повел в дом.  

-Вот, дорогая моя, мы у себя дома! Сейчас прими душ и ложись отдыхай, я вижу, что ты очень устала! А я поговорю с Хуснудом и скоро приду.  

В спальню он вошел почти через час, Ира уже крепко спала. Приняв душ, он, осторожно, чтобы не разбудить ее, лег рядом и сразу же уснул. Проснулся, когда уже рассвело. Нежно целуя ей плечо, грудь, прошептал на ушко: – Я соскучился по тебе, красавица моя!...  

Утром, после завтрака, она спросила Амира:  

-Ты не звонил в Новосибирск родителям?  

-Нет. Я думаю ты сама должна позвонить и все им рассказать, они же не знают, что ты уже не в Москве?  

-Для них это будет ударом, я даже не знаю, как с ними разговаривать.  

 

Но вопреки опасениям Иры, Нина Петровна, вздохнув, сказала:  

-Детка, я поняла, что ты беременна, сразу, как только увидела тебя. Ты сама даже не подозревала об этом, но твои глаза все сказали за тебя. Ну что поделаешь, это неизбежно. Конечно, с ребенком можно было бы повременить, но что случилось, то случилось, будем ждать внуков! Береги себя! – и она отключилась.  

 

Катя зашла к ней непривычно поздно – около двенадцати часов. Поздоровалась и стала молча убираться в спальне. Ира, глядя на нее, тихо спросила:  

-Катенька, у тебя что то случилось?  

-Нет, у меня все в порядке, просто я еще не пришла в себя после перелета и перемены климата. Не обращай внимания, все скоро пройдет. Ты сама как себя чувствуешь?  

-Нормально, даже хорошо. На меня не действует перемена погоды.  

-Конечно, у молодых все по другому. А я свой возраст уже ощущаю.  

-Ну что ты, ты тоже еще молодая, просто немного старше и мудрее меня! – успокоила ее Ира.  

 

Но не перемена климата и усталость от перелета повлияли на Катино самочувствие и настроение. Вечером, когда Эрик привез ее домой, она не распаковывая чемодан, быстро слегка убралась и пошла в ванную. А через час приехал Хуснуд. Войдя в коридор, он схватил ее в объятья.  

-Катенька, родная моя, наконец ты приехала! Эти три недели показались для меня целой вечностью, я думал умру без тебя! Даже то, что мне пришлось пережить в твое отсутствие, не мешало мне думать о тебе каждый час, каждую минуту! Теперь для нас с тобой многое изменится, пройдет немного времени и мы сможем пожениться! Ведь ты же выйдешь за меня?  

-Хуснуд, сейчас не надо об этом думать, тем более говорить. Я по тебе ужасно соскучилась, я тоже все время думала о тебе, и когда ты сообщил мне, что умерла твоя жена, я мысленно переживала с тобой и сочувствовала тебе. Я люблю тебя, ты для меня самый близкий человек на свете!  

И Хуснуд, не разнимая объятий, повел ее в спальню…  

После э т о г о, крепко прижав к своей груди, тихо спросил:  

-Ты же выйдешь за меня, правда?  

-Если бы это зависело только от меня, то я бы с радостью сказала – да.  

Но твоя семья, твои дети никогда не примут меня в твой дом, по очень многим причинам. Они лишились матери, которая была для них чуть ли не святой. Ты сам говорил мне о том, как они ее любили. И вдруг ты приведешь в дом другую женщину, к тому же иноверку. Они расценят это как предательство с твоей стороны, кощунство, и ты станешь для них врагом. Я не хочу этого, именно потому, что люблю тебя!  

-Какие страшные слова ты говоришь! Мои сыновья взрослые, у них уже свои семьи, кроме младшего. Они меня поймут. К тому же, по нашему закону я могу жениться на ком хочу, просто надо переждать около года. Год пролетит незаметно, я буду все время рядом с тобой! Лишь бы ты не передумала! Если ты бросишь меня, я этого не переживу!  

-Давай оставим все так, как есть, как было до этого. Чтобы не произошло за этот год и вообще, я никогда не оставлю тебя, в этом можешь не сомневаться! Для нас с тобой все так удачно сложилось, я имею в виду, что разлука наша была совсем недолгой. Это благодаря молодой хозяйке. Амир, как только узнал, что она беременна, сказал мне, чтобы я быстро собирала вещи, через три дня летим в Мерсин. И вот мы здесь и я рядом с тобой а ты со мной! Только нам теперь нужно быть очень осторожными, сейчас, как никогда, надо соблюдать конспирацию, очень тебя прошу! А теперь давай поспим, я очень устала, да и тебе надо рано быть на работе.  

 

-Катенька, ты виделась с Хуснудом? – прервала ее мысли Ирина.  

-Да, он был у меня, мы с ним проговорили почти полночи. Он мне рассказал, что ему пришлось пережить за это время. И хорошо, что меня не было здесь в это время. Его дети очень переживают, особенно младший сын.  

Вчера вечером, когда они разговаривали с Амиром, он ему рассказал, почему мы так быстро вернулись, сказал, что ты беременна и он просто счастлив, надеется, что у вас будет мальчик. Твои родители знают?  

-Да, я час назад разговаривала с мамой. Она конечно не в восторге, но отнеслась к этому как к неизбежному. Еще сказала, что заметила это, как только увидела меня. Почему, по каким признакам, это для меня загадка. Говорит, что определила по глазам. Разве может быть такое?  

-Не знаю, Ирочка, ведь я никогда этого не испытывала. Давай приводи себя в порядок и иди завтракать. Теперь тебе надо хорошо и правильно питаться, придерживаться рекомендаций врачей.  

-Насчет врачей, Амир сказал, что он найдет самого лучшего гинеколога, который будет наблюдать меня до самых родов. Меня это меньше всего волнует, меня беспокоит то, что он через некоторое время опять улетит и я останусь одна. Мне без него так одиноко, неужели это будет продолжаться всю жизнь? Ведь можно же как то изменить это, придумать что то другое, какой то другой бизнес. Он как перелетная птица – сегодня здесь, завтра там!  

-Не переживай заранее, со временем все образуется, вот посмотришь.  

 

Прошло два месяца, Ира чувствовала себя хорошо, беременность на ее внешности никак не отразилась, просто она слегка поправилась. Ее врач, не молодая русская женщина, Вера Петровна, внимательно следила, за ее самочувствием, постоянно наставляла ее. Приходила она два раза в неделю. Амир за это время трижды покидал Мерсин – два раза был в Москве, один раз в Лондоне. Звонил почти каждый день, но по долгу не разговаривал, спрашивал как она себя чувствует, говорил, что скучает и все.  

В очередной свой визит Вера Петровна сказала Ире:  

-Ирочка, у вас плод уже полностью сформировался, если хотите можно сделать УЗИ, узнать кто у вас будет – мальчик или девочка.  

-Конечно хочу, очень хочу!  

-Тогда я завтра заеду за вами и отвезу в институт гинекологии, заодно посмотрите, где вы будете рожать, какие там условия. Могу вас заверить, что там работают высококвалифицированные врачи гинекологи. Туда приезжают рожать женщины из других городов и даже из Анкары.  

На следующий день они втроем – Ира, Вера Петровна и Катя поехали в институт. После проведенного обследования Ире сказали, что у нее будет мальчик, показали на мониторе.  

-Смотрите внимательно, видите вот это? – с улыбкой показывал ей врач. Но она так ничего и не увидела.  

Когда вышли из кабинета, она тут же позвонила Амиру. Выслушав ее, он несколько мгновений молчал, потом, будто задохнувшись ответил:  

-Милая, я тебя люблю! Завтра вылетаю, жди!  

Приехал Амир на следующий день, поздно ночью. Ира не спала, ждала его.  

Он потихоньку вошел в спальню, она лежала в кровати, с книгой в руках.  

-Здравствуй моя дорогая мамочка, мамочка моего драгоценного сыночка! – обнял он ее. – Ты даже не представляешь какую радость ты мне доставила! Это для меня большое счастье, мечта моей жизни! – целуя, шептал он. – Уже поздно, но ты не спи, я быстро в душ, потом мы отметим это великое событие!  

Через несколько минут он нырнул к ней под одеяло.  

-Амир, нам наверное нельзя теперь спать вместе?  

-Кто тебе сказал? Не волнуйся, я знаю как себя вести, мне дважды пришлось это проходить, так что положись на меня, – и он заключил ее в свои объятья…  

Утром они проснулись почти одновременно. Обняв ее, он тихо сказал:  

-Теперь придется изменить стиль моей работы, переводить бизнес в другое русло. Срочно надо собирать Совет директоров, всех моих филиалов и решать этот вопрос. Скорей всего придется продавать мой Лондонский головной филиал и завод и заняться строительством еще одного отеля, здесь же в Мерсине, но по объему в два раза больше прежнего. Это всего лишь проект, но я буду стремиться к его осуществлению. Я просто не могу больше рисковать своей жизнью, ведь все так не предсказуемо. За примером далеко ходить не надо – мой старший брат, отец Артура, погиб в автомобильной аварии. Его заменил я. Вот когда у меня будет сын, мой наследник, тогда я успокоюсь. А ты, дорогая моя, должна беречь себя как никогда, больше гуляй, ешь все, что тебе можно, слушай Веру Петровну.  

Я сегодня должен встретится с моим другом Азимом и обсудить с ним один вопрос. Так что вечером ты меня не жди, я вернусь поздно. А сейчас вставай, пойдем завтракать!  

После завтрака Амир поехал в отель, управляющий уже ждал его у подъезда.  

-Здравствуйте, дорогой Амир, с приездом! Я подготовил отчет, как вы просили, идемте в кабинет.  

Амир просмотрел все данные за последние три месяца и остался доволен, все забронированные на этот срок номера были выкуплены, отзывы только положительные. А самое главное, что на последующие три месяца, заявок было значительно больше, чем располагал отель.  

-Ну что, я вижу все у нас не плохо, если есть какие то проблемы, изложи письменно. Спасибо за хорошую работу, надеюсь что в дальнейшем будет также.  

-Будем стараться!  

Амир вышел на улицу, Эрик открыл перед ним дверцу.  

-Эрик, давай сегодня вечером заедем к Азиму, он устраивает небольшой «сабантуйчик», заодно мне надо с ним решить кой какие вопросы.  

-Амир, ты извини меня, но я не пойду, как освободишься, позвонишь мне и я за тобой заеду. Ты же знаешь, как он ко мне относится, считает ниже своего достоинства сидеть со мной за одном столом. Поэтому, чтобы не ставить в неловкое положение его и тебя, я лучше не пойду.  

-Ты все преувеличиваешь, по моему он со всеми так ведет себя.  

-Но только не с тобой, когда ты говоришь, то он чуть ли в рот тебе не заглядывает, ты для него непререкаемый авторитет. И я очень рад этому.  

-Ну хорошо, смотри сам. Сейчас давай съездим на заготовительную базу, узнаем как там дела с отгрузкой.  

 

В конце дня Амир поехал к Азиму. Тот встретил его с распростертыми объятьями, расцеловал и под руку повел в дом.  

Там уже собралась небольшая компания, четверо мужчин сидели за столом, дружно поздоровались с Амиром, все были знакомы друг с другом. И началось застолье. Сидели долго, много пили, много ели, много говорили, и где то в десятом часу, Амир извинившись перед друзьями, попросил Азима выйти с ним «на два слова».  

-Азим, вообще то у меня к тебе серьезный разговор, но наверное он у нас с тобой сегодня не получится. Давай завтра подъезжай ко мне в офис, там поговорим. А сейчас я попрощаюсь и поеду.  

-Амир, что такое, ты хочешь нас покинуть?! Идем, посидим еще хотя бы часок, ребята только разогрелись, обидятся!  

-Не обидятся, я им все объясню. Ведь я только приехал, почти не спал, устал. Соберемся следующий раз у меня, тем же составом! Жду тебя завтра в двенадцать.  

Простившись со всеми, он уехал.  

-Ну как прошла встреча? – спросил его Эрик.  

-Как обычно. Если честно, то я попусту потерял врем. Разговор с Азимом не состоялся, на пьяную голову такие вопросы не решаются. У нас с тобой предстоят большие перемены, кроме тебя пока никто не знает. Я хочу продать свой Лондонский бизнес, а вместо него буду строить туристический отель, здесь же на берегу, чуть дальше «Райского уголка». Но он будет на много больше. Если все получится так, как я задумал, то нам с тобой придется меньше мотаться по свету, – усмехнулся Амир. – Как тебе такая перспектива?  

-Заманчивая. Но тогда ты редко будешь встречаться со своими девочками.  

-Да я и сейчас встречаюсь с ними в лучшем случае три, четыре раза в год. И встречи наши проходят как свидания с заключенным, под надзором бабушек, дедушек, всяких теток и прочих родственников. Они знают, что я их отец, подрастут, тогда сами будут решать встречаться со мной или нет.  

Бог даст, родится сын, вот тогда я буду его воспитывать так, как я сочту нужным.  

-А зачем тебе Азим?  

-Он уже несколько раз намекал мне, что хотел бы заняться бизнесом в Англии, и как то даже завидовал мне. Вот я ему и предложу, если сойдемся в цене, то, как говорится, флаг ему в руки. А нет буду искать другого покупателя. Ну все, приехали, иди отдыхай, подъезжай завтра не раньше десяти.  

На следующий день состоялась встреча Амира с Азимом. Разговор начали издалека – о погоде, о здоровье и прочей мелочи. Потом тема слегка поменялась, заговорили о бизнесе. Амир спросил его, не передумал ли он открыть свое дело в Лондоне и есть ли какие то предложения.  

-Конкретно ничего нет, но я не передумал. Мне кажется, ты мне что то хочешь предложить?  

-Верно, я хочу продать свой Лондонский офис и завод. Прежде, чем предлагать кому то, я решил предложить тебе. Что ты на это скажешь?  

-Спасибо, я буду думать. Ведь ты же не торопишься?  

-Мне надо продать его в этом году, Но мне нужен конкретный ответ – – или ты покупаешь, или нет.  

-Неделя тебя устроит?  

-Но не больше. Если ты решишься, тогда будем говорить о цене. Пока об этом никому ничего не говори. И не подумай, что это связано с материальными затруднениями, у меня все в порядке, просто у меня появились другие проекты, которые требуют больших денежных вложений.  

К тому же у меня жена беременна, обещает родить мне сына. В связи с этими обстоятельствами я обязан быть чаще дома, сам понимаешь.  

-Ну, я тебя поздравляю! Сын это прекрасно, будет твоим наследником! Дай Бог здоровья твоей красавице! Хорошо Амир, через неделю встретимся.  

 

Азим купил у Амира его Лондонский бизнес, за цену, которая устроила обоих. И Амир начал подготовку к строительству отеля. Он действительно, практически перестал выезжать из Мерсина, за полгода всего два раза летал в Грац и три раза в Москву, и то не на долго.  

 

На следующий год, в самом конце апреля Ира родила сына. Роды прошли нормально, без всяких осложнений. Мальчик был чудесным – темные волосики и голубые глазки. Назвали его Акмалем, в честь деда. Амир был вне себя от счастья, поздравления сыпались со всех сторон, но он никому сына не показывал, даже самым близким, пока ему не исполнилось сорок дней. А потом был пир, в полном смысле этого слова, гости шли вереницей, с утра и до позднего вечера. И только через три дня, наконец, все угомонились и в доме наступил покой и тишина.  

Для ребенка, с помощью Кати, нашли хорошую няньку, в течение дня она была с мальчиком. Ира кормила сына грудью до трех месяцев, а потом у нее пропало молоко и его перевели на искуственное питание. На здоровье ребенка это никак не отразилось, наоборот он начал быстро набирать вес.  

Амир слишком трепетно относился к сыну, сам следил за тем, как его купают, как кормят. Порой Иру это даже раздражало.  

-Амир, ну что ты все время указываешь как и что нам надо делать, нас три женщины и мы сами как нибудь справимся! Ты что, мне не доверяешь собственного ребенка?  

-Что за глупости ты говоришь? 1 Мне просто приятно принимать участие во всех этих процессах.  

 

Как то, оставшись с Катей наедине, она поделилась с ней своим самым сокровенным.  

-Катенька, я не знаю как выразить то, что я испытываю к Акмальчику. Я люблю его, но мне кажется не так как надо. Он для меня как драгоценная игрушка, нет у меня к нему такого чувства как у Амира. Я знаю, что это не хорошо, но ничего с собой не могу поделать. Почему так, ты не знаешь?  

-Ирочка, просто ты еще слишком молода, по существу сама еще ребенок, в тебе еще не созрело материнское чувство. Но не переживай, со временем это чувство придет к тебе.  

-Надеюсь. Только ты никому об этом не говори.  

-Ты что, даже не думай об этом.  

-Как у тебя дела с Хуснудом?  

-Пока все по прежнему. Он настаивает на женитьбе, я боюсь. В сентябре будет год, как не стало его жены, после этого надо будет что то решать. Но при всех обстоятельствам я жить в его дом не пойду, это будет моим условием. Если он согласится, тогда и я дам согласие. Если честно, то меня мое положение вполне устраивает, а он боится, что если мы не оформим брак законно, то я могу его бросить. Это конечно, глупости, я его никогда не брошу, я его очень люблю. Такого мужчину как он, просто нельзя не любить – добрый, внимательный, любит меня, любит гораздо больше чем себя, – засмеялась Катя.  

-Катюша, на следующей неделе должны приехать мои родители, у них отпуск. Хотят повидать внука. Ты приготовь для них комнату и все что надо. Амир ушел с головой в свое строительство, мы с ним встречаемся только в спальне. Надеюсь, что с приездом моих родителей, он немного отвлечется и будет общаться с ними.  

Встречать родителей Ирины поехал сам Амир, Ира осталась дома с ребенком. Когда Илья Семенович и Нина Петровна увидели Амира, то оба в замешательстве остановились.  

-А где Ирина, она здорова? – с тревогой спросила Нина Петровна.  

-Не волнуйтесь, с ней все в порядке, ждет вас с нетерпением. Просто ребенок спал и мы решили, что ей лучше остаться дома. Через полчаса будем на месте и вы в этом убедитесь сами.  

Подошли к машине, Эрик поздоровался с ними и открыл дверцу, на заднем сидении лежал букет цветов.  

-Это вам, Нина Петровна. Извините, что не вручил при встрече.  

-Какие чудесные цветы, спасибо большое, – усаживаясь, улыбнулась она.  

Вскоре подъехали к дому. Амир помог ей выйти из машины.  

-Откройте багажник, я возьму чемоданы, – попросил Илья Семенович  

Эрика.  

-Не беспокойтесь, сейчас ваши чемоданы занесут. Проходите в дом.  

Нина Петровна с нескрываемым любопытством оглядывалась вокруг. Она, по описанию Ирины, приблизительно представляла этот дом. Но то, что она увидела, превзошло все ее представления. В это время с восторженными воплями, по широкой лестнице, устланной ковровой дорожкой, сбегала Ира.  

-Мамуля, папуля, наконец вы приехали! – бросилась она на шею матери. Объятия и поцелуи, со слезами на глазах продолжались несколько минут, потом, успокоившись, все поднялись на второй этаж.  

-Мамочка, вот это ваша комната, вы пока располагайтесь, переодевайтесь, а потом пойдете знакомиться с внуком. Я зайду за вами через двадцать минут!  

Нина Петровна замерев, стояла посреди комнаты.  

-Илюша, ты не знаешь куда мы попали? Это просто какие то апартаменты типа «люкс»! Я просто поражена!  

-Подожди восхищаться, вот пообщаемся с Ирочкай, узнаем как ей живется в этом «люксе», а потом будем восхищаться, или наоборот.  

Через двадцать минут, постучав, в комнату вошла Ира.  

-Ну что, дорогие мои, готовы, а то мы вас заждались! Акмальчик уже проснулся и хочет поскорее с вами познакомиться!  

Они прошли по широкому коридору и Ира распахнула перед ними дверь своей спальни.  

– А вот он ваш внук! – взяла она ребенка из рук няни и подала матери.  

-Боже, какая прелесть! – целую, прижала она мальчика к груди. – Илюша, ты посмотри, это наш внук! – повернулась она к Илье Семеновичу.  

-Давай внук, будем знакомиться! – взял он ребенка из рук жены. – Ты посмотри, как он внимательно смотрит, никак не может понять, что это за незнакомые лица! Ничего скоро познакомимся поближе, тогда узнаешь кто мы такие. Ириша, сколько ему уже?  

-Три с половиной месяца. Мамуля, на кого он похож, как ты думаешь?  

-Пока похож сам на себя, но настоящий красавчик, просто чудо как хорош!  

В комнату заглянула Катя, поздоровалась со всеми.  

-Мама, папа, познакомьтесь, это Катя, моя подруга, помощница, наставница, – представила ее Ира.  

-Ирочка, спускайтесь вниз, стол накрыт, Амир ждет вас.  

Няня взяла мальчика из рук Ильи Семеновича и все отправились в гостиную, Амир встретил их на пороге. Стол поразил своим обилием и разнообразием блюд. Чего там только не было – европейские закуски и национальные блюда, несколько видов всяких напитков.  

-Амир, вы что пригласили гостей?  

-Нет, только наша семья. Вы помните при нашей встрече в Москве, я вам сказал, что если бы мы встретились у меня дома, то есть здесь, то я бы вас встретил совсем по другому. Вот я решил исполнить свое обещание. Давайте, присаживайтесь и будем обедать.  

После обеда Ира повела их на экскурсию по дому, Амир сославшись на неотложные дела уехал.  

-Ирочка, а кто же следит за домом, наводит порядок?  

-Один раз в неделю приходят два человека из бюро «Добрых услуг», а в остальные дни легкую уборку проводит Катя с помощником. Этого вполне достаточно. Стиркой занимается другая женщина, у себя дома. Приходит, забирает грязное белье и через день возвращает чистое и глаженое.  

Идемте, я вам покажу библиотеку, это что то необыкновенное.  

Библиотека произвела на Илью Семеновича потрясающее впечатление, Собрание таких редких книг и в таком количестве он практически никогда не видел.  

-Ира откуда у него такие сокровища, он что все это приобретал сам?  

-Нет, папочка, это наследство его прадеда. Он, до того как переехал в Турцию, жил в Арабских Эмиратах, был каким то видным политическим  

деятелем, но по какой то причине вынужден был эмигрировать в Турцию. Что за причина, Амир не знает, потому что его прадед умер задолго до его рождения.  

-А глобус вообще редчайший раритет, можешь мне поверить, Уж я то побывал во многих музеях мира, но такого не встречал. Я все больше и больше удивляюсь и восхищаюсь Амиром!  

На время пребывание родителей Иры в Мерсине, Амир действительно немного отвлекся от строительства отеля, которое рассчитывал закончить через три, четыре месяца. Днем он возил их по городу, знакомил с местными достопримечательностями, устраивал прогулки по морю на своем катере. А вечерами, после ужина, они вдвоем с Ильей Семеновичем, удобно расположившись во внутреннем дворике, беседовали за чашкой чая или бокалом хорошего вина. Амир делился с ним своими планами и Илья Семенович все больше и больше поражался его практичности и знанием дел, которыми он занимался.  

А Нина Петровна, с Ириной и Катей ездили по магазинам и базарам. Купались в море, а потом загорали на пляже. Нина Петровна была в восторге от всего, что видела. Но больше всего ее умилял и восхищал внук, он напоминал ей маленькую Ирочку. Она как то спросила Иру:  

-Ирочка, мне кажется ты мало занимаешься Акмальчиком, он большую часть времени проводит с няней. Ведь ты не обременена никакими другими делами, так что могла бы вполне обойтись и без няньки.  

-Нет, мамочка, мне вполне хватает общения с ним, ведь он с вечера и до утра со мной. А днем я тоже не сижу, сложа руки, все время находятся какие то дела. Кроме того, я хочу пойти на курсы по изучению местного языка. Не могу же я постоянно пользоваться услугами Кати, она и так как переводчик повсюду сопровождает меня.  

-Конечно, это тоже необходимо, но ты все таки подумай над моими словами.  

Родители Иры пробыли у них полмесяца и в двадцатых числах августа, нагруженные подарками, улетели домой. Прощание было долгим и слезливым, с пожеланиями, обещаниями, напутствиями.  

После их отъезда Амир вновь включился в строительство.  

 

Прошло полгода, наконец наступило долгожданное завершение строительства отеля. Амир последний месяц с утра и до позднего вечера пропадал на стройке.  

Две последние недели там наводили порядок десятки рабочих и работниц. И когда все было доведено до идеального состояния пятизвездочного отеля, состоялось его торжественное открытие. На этом мероприятии присутствовал муфтий города Мерсин, глава города, много почетных гостей. После официальной части был грандиозный банкет.  

А еще, через пару дней, стали заезжать первые туристы.  

После всех этих событий, Амир впервые, за много недель, спокойно уснул и проспал почти сутки. Проснувшись, увидела стоящую возле кровати Ирину.  

-Доброе утро, дорогой, с возвращением, наконец то ты дома! Я уже потеряла всякую надежду увидеть тебя рядом со мной, думала, что ты останешься в своем отеле до конца дней! – Улыбаясь, выговаривала она.  

-Все, теперь я полностью твой! Сейчас я приму душ и мы с тобой продолжим наш диалог в постели!  

-Это совсем не обязательно, прежде все тебе надо позавтракать, ты почти сутки ничего не ел и наверное совсем обессилел.  

-Сначала постель, потом завтрак! – И он побежал в ванную…  

 

В доме наступил относительный покой. Амир стал во время приходить, большую часть своего свободного времени он проводил с обожаемым сыночком и женой. В командировки он практически перестал летать, за все время два раза был в Москве и один раз в Граце.  

Акмальчику исполнилось девять месяцев, подрастая, он все больше и больше становился похожим на Амира, он в нем души не чаял.  

Ира регулярно посещала курсы по изучению языка и уже начала осваивать, правда, с большим трудом. Все шло своим чередом Как то вечером, укладывая сонного сына в кроватку, она вдруг почувствовала легкое головокружение, к горлу подступила противная тошнота. Она вздрогнула, -«Что это со мной, неужели беременность?! Завтра же поеду к Вере Петровне! »  

Утром она позвонила в клинику.  

-Здравствуйте Вера Петровна! Я могу к вам сегодня подъехать?  

-Здравствуйте, Ирочка! Как давно мы с вами не виделись, конечно подъезжайте, в любое время, буду вас ждать!  

Через час Ира вошла в кабинет врача. Вера Петровна, спросила что ее беспокоит и выслушав, осмотрела.  

–Ирочка, вы беременны, срок приблизительно шесть недель, поздравляю!  

Ира восприняла это известие как личную трагедию, начала рыдать.  

-Деточка, да что с вами такое, это же прекрасно, родите второго ребенка, ведь вы так молоды и сейчас самое время рожать, дети подрастут, а вы будете еще совсем молодая, в самом расцвете!  

-Я не хочу больше рожать! Вера Петровна, может быть вы мне поможете избавиться от этой беременности, я вас отблагодарю!  

-Ира, что такое вы говорите?! Вы забыли в какой стране мы живем?!  

Да меня за это, в лучшем случае выдворят, а скорей всего посадят в тюрьму!  

Успокойтесь, считайте, что это подарок судьбы и благодарите за это Бога!  

-Я не верю в Бога, а если он и есть, то это для меня не подарок, а наказание!  

-Считайте, что я не слышала ваших слов, и вообще между нами не было никакого разговора. Идите домой и обрадуйте своего мужа. Я уверенна, что он это известие воспримет совсем не так как вы. Надеюсь, мы с вами снова скоро встретимся.  

Ира попрощалась с Верой Петровной и поехала домой.  

Амир догадался об этом раньше Иры. Последние дня она стала какой то раздражительной, вспыхивала по всяким пустякам. В постели была безучастной, вялой. Если раньше она его ласки воспринимала с удовольствием и радостью, то теперь, чаще всего отталкивала, ссылаясь на головную боль или усталость.  

На следующий день, после визита к врачу, во время ужина, она, отодвинув тарелку, с раздражением сказала:  

-Неужели нельзя приготовить что то другое, меня уже воротит от этой еды!  

-Ты заказываешь сама, что хочешь, не нравится эта еда, закажи другую, – спокойно ответил Амир.  

Ира молча поднялась из за стола и вышла. Поднявшись в спальню, упала на кровать и, уткнувшись в подушку разрыдалась.  

Через несколько минут вошел Амир.  

-Дорогая, объясни, что происходит, что с тобой?  

-Я беременна, вот что происходит!  

-Так это же замечательно, при чем тут слезы, наоборот, надо радоваться!  

-Чему радоваться? Акмалю всего девять месяцев и что снова рожать? Это ты виноват, почему ты не предохранялся, ты же знал, чем это может кончиться!  

-Прекрати истерику, ты не соображаешь, что говоришь! Слово «предохраняться» забудь навсегда и никогда больше не произноси! Твоя беременность -это подарок Бога и надо принять его с благодарностью!  

-Ты говоришь чужие слова, я уже это слышала.  

-Я говорю то, что думаю! – Ирочка, – обнял он ее. – скажи, ты любишь меня?  

-Причем здесь это?  

-Я тебя спросил – ты ответь!  

-Ну люблю.  

-Я тебя тоже люблю, без «ну», очень люблю. Когда муж любит жену, а жена любит мужа, то случается вот это – и он нежно погладил ее животик. – Успокойся, милая, и прими это как должное. Это жизнь и нужно принимать ее такой, какая она есть! Ты что, уже была у врача?  

-Вчера ездила к Вере Петровне, она сказала, что все нормально, определила срок – шесть недель.  

-Вот и отлично. Ты кого хочешь?  

-Конечно девочку! А ты?  

-Хочу и девочку и мальчика, – улыбнулся Амир.  

-И что это значит?  

-Вдруг будет двойня, ведь может быть такое?  

– Тогда я повешусь или застрелюсь!  

-Я этого никогда не допущу! Я пошутил, это чисто теоретически, у нас в роду не было ни одного случая рождения двойни. В общем, не будем загадывать, кто будет, тот и будет, чрез пару месяцев будем точно знать.  

Ты теперь должна беречься, ни в коем случае не поднимать никакие тяжести. Я скажу Кате, чтобы она больше времени проводила с тобой. К стати о Кате. Мне недавно признался Хуснуд, что у них с Катей роман и очень серьезный, он даже хочет жениться на ней. Но она, почему то, не принимает его предложение, предлагает жить в гражданском браке. Может быть ее смущает возраст, он на семнадцать лет старше нее. На мой взгляд, они очень подходят друг другу. Как ты считаешь?  

-Мне кажется, дело здесь не в возрасте, а в его детях, Вряд ли они примут ее в свою семью. Но как бы там ни было, я очень рада за Катю!  

Давай спать, уже поздно и ты устал.  

-Конечно спать, буду спать со своей любимой женой!...  

После того, как Ира объяснилась с Амиром, она немного успокоилась. Родителям она пока не сообщила, а с Катей поделилась.  

-Ирочка, это же замечательно, дети будут расти погодками, у них будут общие интересы. Вчера Амир разговаривал со мной, просил следить за тобой, еще больше помогать. Да с таким мужем как он, можно хоть десяток детей нарожать! Он тебя очень любит и ты цени это.  

-А ты знаешь, Хуснуд сказал ему, что хочет жениться на тебе, и что ты не согласна, – засмеялась Ира.  

-Вот еще, неужели? – покраснела Катя.  

– Амир сказал, что ты напрасно его отвергаешь, что вы подходите друг другу. Так что у тебя теперь один выход – выйти за него замуж!  

 

Беременность Иры проходила нормально, чувствовала она себя хорошо, один раз в месяц посещала врача. В последний визит сделала УЗИ и оказалось, что у нее опять будет мальчик. По началу она расстроилась, но когда сообщила об этом Амиру и увидела с какой радостью он это воспринял, смирилась.  

Родила она в конце августа, здорового красивого малыша. Назвали его Ильясом, в честь ее отца, Ирина называла его Илюшей, на русский манер. В отличие от Акмаля, у которого глазки были голубые, у Ильяса глаза были черные, а волосики на головке светлые. Правда по мере того как он подрастал, волосы его темнели.  

Когда родился Ильяс, Акмалю исполнилось полтора года, и для того, чтобы Ира могла больше заниматься малышом. няню перевели на круглосуточное обслуживание Акмальчика. Амир оборудовал для него детскую, рядом со своей спальней, оснащенную всем необходимым, для правильного и здорового воспитания ребенка.  

 

Прошло полгода. Несмотря на благополучную и обеспеченную жизнь, Ира постоянно находилась в каком то подавленном настроении. Ее не радовали ни замечательные дети, ни любовь мужа, который постоянно одаривал ее дорогими подарками и ювелирными украшениями, она все воспринимала как должное. Амир, глядя на ее недовольное лицо и плохое настроение, тоже стал замыкаться в себе.  

 

Как то, в один из вечеров, он коротал время в обществе Эрика, в ресторане, в одном из своих отелей. Домой идти не хотелось.  

После выпитых нескольких рюмок коньяка, он спросил Эрика:  

-Эрик, скажи мне, ты доволен своей жизнью?  

-Ты говоришь своей жизнью? А разве есть она у меня «своя жизнь»? Я живу работой, живу твоей жизнью. Радуюсь твоим успехам и переживаю неудачи. Но последнее время с тобой что то происходит, а что я не могу понять. Вроде с бизнесом все хорошо, красавица жена, прекрасные сыновья.  

Что с тобой твориться?  

-Все так, но на сердце какая то тоска, что то происходит у нас с Ириной. Она вечно недовольная, у нее постоянно плохое настроение, ее ничего не радует и мне кажется – она даже к детям как то равнодушна. Меня это очень угнетает, ведь я люблю ее.  

-Слушай, а давай махнем к «Фатиме», тряхнем стариной, как говорится. Когда мы вместе с тобой там были в последний раз? Наверное года три назад. Отвлечешься, расслабишься и может быть пройдет твоя хандра!  

-Нет, Эрик, я не смогу. После того, как я встретил Ирину, я в каждой женщине вижу только ее. Такое ощущение, будто она меня приворожила, – пьяно ухмыльнулся Амир. – Не знаю, что ей надо? – Помолчав, тихо произнес – Может и правда наведаться к «Фатиме»?  

 

«Фатима», элитный, почти легальный бордель, существовал уже много лет. Правда его хозяйка Фатима, стареющая красавица, предпочитала называть его «Домом свиданий». Посещали этот дом, в основном богатые, чаще всего женатые мужчины, но иногда и замужние женщины. Внутри он был устроен так, что ни один клиент не мог встретиться с другими, в общем анонимность там соблюдалась на самом высоком уровне.  

Амир вспомнил, как они, до женитьбы на Ирине, частенько вместе с Эриком бывали в гостях у Фатимы. Но с годами все это забылось, и вот сейчас Эрик ему напомнил.  

-А что, ты и сейчас там бываешь? – спросил он Эрика.  

-Бывал. Но уже давно не был, – помолчав, он сказал: – Знаешь Амир, не смотря ни на что, я завидую тебе, ты любишь, а это самое большое счастье. Жизнь без любви пустая, как вот эта бутылка. Хоть и оклеена она красивой этикеткой, но пустая. Это я знаю по себе. Я тебе никогда не говорил, но после того, как мы расстались с Ясминой, я больше никого так полюбить и не смог. Сколько женщин встречалось в моей жизни – красивых и даже богатых. Но как ты сказал, что Ирина стоит перед тобой, вот и Ясмина всегда у меня перед глазами и в сердце. Видимо мы с тобой однолюбы, если встретили раз в жизни настоящую любовь, то никогда уж не забудем.  

Ну а ты поговори с Ириной по душам, спроси, что ее не устраивает, и увидишь – все у вас наладится. Я в этом уверен!  

Ну что, «Фатима» отменяется?  

-Пожалуй да, поехали домой. Утром подъезжай к десяти, завтра в отель заезжает важный гость с семьей, я должен встретить его лично сам.  

Спокойной тебе ночи! – и он пошатываясь направился к подъезду.  

 

Утром Эрик выехал из дома и не спеша поехал за Амиром.  

Остановившись на красный свет светофора, он наблюдал как группа людей быстро переходит на противоположную сторону улицы. Вдруг взгляд его остановился на женщине, которая последней переходила улицу, держа за руку маленькую девочку. И вдруг он замер, сердце подкатило к горлу, в женщине он узнал Ясмину. Загорелся зеленый свет, но он не мог сдвинуться с места. Вывели его из ступора нетерпеливые сигналы машин, стоящих за ним следом.  

Проехав вперед, он остановился и стал ждать, когда женщина пройдет рядом с его машиной. Когда она поравнялась, он перегнувшись к окошку окликнул ее:  

-Ясмина!  

Она удивленно остановилась.  

-Вы хотели что то спросить? – наклонилась она к окошку.  

-Ясмина, ты что не узнала меня? – Она побледнев, отпрянула от окна.  

-Эрик, это ты?! Прости, не узнала.  

-Здесь нельзя останавливаться, вон видишь то кафе, пройди туда, сядь за столик и жди меня. Я поставлю машину на стоянку и прибегу!  

Через несколько минут, он запыхавшись, подбежал к столику, где сидела Ясмина с девочкой.  

-Здравствуй, – смущенно протянул он ей руку.  

-Здравствуй Эрик! Ведь я тебя действительно не узнала. Ты так изменился, отпустил бородку, она тебе очень идет!  

-А я тебя сразу узнал. Это твоя дочка, сколько ей?  

-Да, это Лейла, моя доченька, ей четыре года.  

Худенькая, большеглазая девочка с любопытством смотрела на Эрика  

-Расскажи, как ты здесь оказалась, я слышал, что ты живешь в Измире?  

-Жила, но уже полгода живу здесь у мамы.  

-Ты говоришь живу, ты что одна?  

-Нет с дочкой. Ты наверное слыхал, что год назад разбился самолет летевший из Карачи в Стамбул, все пассажиры погибли. Этим самолетом летел мой муж.  

-Прости, я этого не знал, мои соболезнования. Так ты из за этого переехала к родителям?  

-Да. Там меня ничего не держало, и потом я не могла бы там одна прожить, пришлось продать квартиру и вернуться в Мерсин.  

А как ты живешь, женат, есть ли у тебя дети?  

-Нет, не женат и детей естественно нет.  

-Да ты что! Никогда бы не подумала, что за столько лет ты не нашел себе подругу жизни. Ведь сколько лет прошло с тех пор, как мы расстались!  

-Восемь лет и четыре месяца, – улыбнулся Эрик  

-Ты что, считал года и даже месяцы? – удивилась Ясмина.  

Эрик промолчал, взглянув на часы, вскочил.  

-Ясмина, ты меня извини, но я опаздываю, дай мне твой телефон, я позвоню!  

Она продиктовала свой номер, он внес его в свой телефон. Погладив девочку по головке, быстро ушел.  

Ясмина долго сидела, уставившись куда то в пространство. Постепенно память возвращала ее к событиям того времени. Эрик первая и единственная ее любовь. Как они любили друг друга! И каким ужасным был конец этой любви. Когда отец категорически заявил, что никогда не позволит ей выйти замуж за этого бедного полукровка, она хотела наложить на себя руки. Неделю не выходила из своей комнаты, почти ничего не ела и только мать помогла ей это пережить. Она не отходила от нее ни на минуту, уговаривала, убеждала, как могла. Умоляла ее смириться и забыть Эрика  

А отец быстро нашел ей жениха, которого посчитал быть достойным его дочери. Звали его Рустем, симпатичный парень, небольшого роста. Он имел пекарню и магазин, в котором продавались хлебобулочные изделия его же пекарни. Чтобы скорее покончить с ее страданиями, отец решил ускорить события, связанные со свадьбой и через месяц их поженили.  

Рустем был хорошим мужем, любил ее, она тоже к нему хорошо относилась, но не любила. С годами привыкла. Детей у них долго не было, а потом она родила дочку и окончательно смирилась со своей судьбой. Но Эрика забыть не могла. Через год, после рождения дочки, они переехали в Измир. Там Рустем выкупил небольшой магазин, купил хорошую квартиру. За товаром ему приходилось ездить в другие города и даже страны. И вот из последней своей поездки в Карачи он не вернулся, погиб при крушении самолета.  

Из воспоминаний о прошлом ее вернула дочка.  

-Мамочка, ну давай пойдем, я не хочу здесь больше сидеть!  

-Да, да, детка, идем. – Взяв сумку с покупками, они пошли домой..  

Весь день она была сама не своя, постоянно думала об Эрике. У нее было такое чувство, как будто они расстались с ним чуть ли не вчера. Когда он сказал, что прошло восемь лет и четыре месяца, она подумала, что он ее не забыл. Но когда так поспешно ушел, решила, что они больше не увидятся. И она расплакалась. В комнату вошла мать  

-Ясмина, в чем дело, что случилось, почему ты плачешь? – обняла она дочь.  

-Мамочка, ты даже не представляешь, что со мной произошло! Я встретила Эрика!  

-Где, когда?  

-Мы с Лейлой шли из магазина, а он ехал в машине, увидел меня, остановился. Мы с ним немного поговорили и он уехал. Обещал позвонить, но я думаю, он так сказал, что бы поскорее уехать, он куда то очень спешил.  

Ты знаешь, я его сразу даже не узнала, он стал таким взрослым, красивым, с такой модной бородкой.  

-Так он и раньше был красивым парнем, видимо он просто возмужал. Ты не помнишь сколько ему сейчас лет?  

-Кажется тридцать четыре.  

-Ну а ты бы хотела с ним снова увидеться?  

-Очень! Ведь я все эти годы любила только его. Рустем был мужем, правда хорошим мужем, любил меня, но я его не любила.  

-Не расстраивайся, я думаю, если он обещал, значит позвонит.  

 

А Эрик действительно опаздывал, он должен был заехать за Амиром в десять, а было десять пятнадцать.  

-Эрик, что случилось? – раздраженно спросил Амир, садясь в машину, – я уже опаздываю!  

-Извини, я тебе потом все объясню.  

Почти весь день прошел в суматохе, встречали высокого гостя, со всеми восточными церемониями, потом ездили на склады, с которых отправлялась продукция за рубеж и только в конце дня Амир спросил Эрика:  

-Ты хотел мне рассказать, из за чего задержался утром.  

-Когда я ехал к тебе, совершенно случайно встретил Ясмину, она с дочкой переходила дорогу, прямо у меня под носом. Мы с ней перебросились несколькими словами, я обещал ей позвонить, вот собственно и все.  

-Да, действительно событие. Как же ты ее узнал?  

-Она совершенно не изменилась, мне кажется, что она стала еще красивей, как то расцвела. Живет теперь здесь, у матери, муж погиб почти год назад.  

-Ну и что ты думаешь делать?  

-Не знаю. Прежде всего нам надо встретиться и поговорить.  

Странно, только вчера мы с тобой вспоминали о ней и вдруг сегодня я ее встретил. У меня до сих пор какая то дрожь в сердце.  

-Так давай, действуй, звони, пригласи ее на свидание. Выясни, остались ли у нее чувства к тебе. Может быть у нее кто то есть.  

-Не думаю. Когда я сказал, что позвоню, она сказала – буду ждать. Если ты не возражаешь, то я уеду сегодня пораньше, часов в восемь.  

-Конечно не возражаю и желаю тебе успеха!  

 

Эрик позвонил Ясмине в шестом часу вечера. Она сразу же ответила.  

-Добрый вечер, Ясмина, это я, Эрик. Ты извини меня, что я так поспешно уехал, мой хозяин опаздывал на важную встречу и я не имел права его подводить. Мы с тобой так давно не виделись и нам есть о чем поговорить. Давай встретимся, если ты не возражаешь, и продолжим наш разговор.  

-Когда? – с дрожью в голосе, спросила Ясмина.  

-Можно сегодня, я подъеду к тебе часов в восемь.  

-Хорошо, буду ждать. Надеюсь ты не забыл где находится мой дом?  

-Никогда не забывал! До встречи!  

Ясмина бросилась на кухню.  

-Мама, мамочка он позвонил, предлагает встретится с ним сегодня! Мне срочно нужно привести себя в порядок! Что мне надеть, как ты думаешь? – заметалась она по дому.  

-Успокойся, возьми себя в руки! Ты уже не восемнадцатилетняя девушка и веди себя соответственно. При встрече старайся не показывать своих чувств, держись так, как будто вы просто старые знакомые, а там видно будет. Одень что то не броское, ты все таки вдова, хоть и молодая.  

 

Эрик подъехал к дому Ясмины ровно в восемь. Через минуту она вышла на крыльцо. Увидев ее, он шагнул навстречу.  

-Добрый вечер, Ясмина, – смущенно поздоровался он, – ты так прекрасно выглядишь!  

-Спасибо! Куда мы поедем?  

-Я предлагаю поехать на набережную. Помнишь ту маленькую кофейню, где мы когда то часто бывали.  

-Она до сих пор существует?  

– Конечно, и пользуется большой популярностью у молодежи.  

-Но мы с тобой уже не так молоды, – печально произнесла Ясмина. – Но я не против.  

Свободных мест в кофейне, практически не было. За столиками сидели небольшие компании, о чем то разговаривали, время от времени громко смеялись.  

-Ты подожди меня здесь, я сейчас все улажу, – сказал он Ясмине.  

Через несколько минут их усадили за столик, который находился у самого края террасы. Перед ними открывался вид на залив, светящийся яркими огоньками катеров и прогулочных лодок, пришвартованных у берега.  

-Что бы ты хотела заказать? – спросил ее Эрик.  

-Ты знаешь, я не голодна, но от чашечки кофе не откажусь.  

-Хорошо, давай начнем с кофе, вечер еще впереди.  

Они сидели и молча смотрели друг на друга, мысленно вспоминая то далекое время, когда были влюблены до беспамятства.  

-Расскажи о себе, как ты живешь, с кем, где работаешь? – наконец произнес Эрик.  

-Я тебе уже говорила, живем мы втроем – мама, я и дочка Папа умер три года назад, умер какой то нелепой смертью. Он сидел у окна на террасе, читал газету. На подоконник сел голубь. И вдруг окно со страшным грохотом разлетелось на мелкие осколки, засыпав стеклом отца, и он замертво упал на пол. Врачи сказали, что у него от внезапного испуга разорвалось сердце. Оказывается, какой то мальчишка, увидев голубя, хотел его спугнуть, бросил в него камень и попал в окно террасы. Вот так, практически здоровый человек, мгновенно умер от такого, можно сказать, безобидного поступка мальчишки.  

Мама стойко перенесла эту утрату. Они с отцом хоть и прожили много лет, но она не была с ним счастлива, он был черствым, эгоистичным и даже жестоким человеком.  

Я, после гибели мужа, переехала в Мерсин, больше года не работала, а потом утроилась на работу в женскую гимназию и веду там уроки домоводства. Преподаю девочкам азы кулинарии, швейного дела и еще всему тому, что понадобится им в дальнейшей жизни. Вот собственно и все, что я могу рассказать о себе. Расскажи ты о себе.  

-После того, как нас с тобой разлучили, я чуть не лишил себя жизни, несколько лет приходил в себя. Спасибо родителям, они помогли мне пережить то ужасное время. После окончания колледжа, я стал работать у отца в мастерской, а потом, случай свел меня с моим хозяином, у которого я работаю и по сей день. О нем я могу говорить долго и много, по существу он часть моей жизни.  

Постоянно я живу с родителями, но у меня есть своя квартира, правда я бываю там довольно редко.  

-Почему?  

-Ну во первых, я очень привязан к своим родителям, а они ко мне, мама ухаживает за мной. А главное, я вообще мало бываю дома. Благодаря моему хозяину, я объездил чуть ли не полмира, ну четверть уж точно, – засмеялся Эрик. – Мы были в Америке, Англии, Австрии, в России, уже не говоря о наших городах. Больше мне рассказать нечего. – И он замолчал. -  

Ясмин, ты когда нибудь думала обо мне?  

-Не проходило ни одно дня, чтобы я не вспомнила о тебе, я жила этими воспоминаниями. Мой муж был хорошим человеком, любил меня, заботился обо мне, никогда ни единым словом не упрекнул меня в том, что он у меня был не первым. Я его уважала, но не любила.  

А ты вспоминал обо мне?  

-Отвечу твоими же словами – я никогда не забывал тебя, где бы я ни был! И когда сегодня увидел тебя, я чуть не потерял сознание. Ясмин, я люблю тебе по прежнему и даже больше! Теперь между нами нет никаких препятствий – выходи за меня замуж!  

Ясмина, закрыв лицо руками, молчала, ей казалось что у нее остановилось дыхание и сердце перестало биться.  

-Почему ты молчишь?  

-Я прихожу в себя, твое предложение – будто молния ударила в меня!  

Но не торопишься ли ты, ведь я очень изменилась за эти годы и возможно ты разочаруешься во мне.  

-Я люблю тебя и буду любить тебя такой, какой бы ты не была! Не мучай меня, ответь!  

-Я с радостью выйду за тебя и буду любить тебя до конца своих дней!  

Он вскочил со стула и взяв ее за руку потащил к выходу. Добежав до машины, открыл дверцу и они упали на заднее сидение. Обняв, он стал страстно целовать ее.  

-Эрик, остановись! Я не хочу, чтобы это произошло, здесь, в машине.  

-Хорошо, давай поедем ко мне!  

-Нет, отвези меня домой, я должна осмыслить все то, что с нами произошло. Сегодня мы вновь обрели друг друга и надеюсь, что это навсегда! Если так, то у нас с тобой все впереди! Поехали!  

-Не спеши, давай посидим еще немного, для меня дорога каждая минута, когда ты рядом со мной! Мне кажется, как только ты уйдешь, мы больше не увидимся.  

-Ну что ты, не думай так, теперь все зависит только от нас с тобой. Мы встретились через столько лет и теперь никогда не расстанемся, это судьба.  

А сейчас надо ехать, мама волнуется и Лейла без меня не уснет.  

-Она помнит своего отца?  

-Чаще всего я ей напоминаю о нем.  

-Теперь я должен стать для нее отцом, а как она меня воспримет, будет зависеть от тебя. Я же обещаю, что буду любить ее как свою родную дочь!  

 

Подъехали к дому, он долго целовал ее, не выпуская из объятий.  

-До завтра? Я правда не знаю когда освобожусь, но ты меня жди!  

-Буду ждать, во сколько бы ты не пришел, спокойной ночи!  

-Ночи спокойной не будет, я буду думать о тебе!  

-Я тоже не смогу уснуть, буду думать о тебе!  

Ясмина, сняв туфли, осторожно вошло в комнату. Мать сидела на диване с книжкой в руках. Очки съехали на нос, она спала.  

-Мама, – потихоньку окликнула ее Ясмина.  

-Наконец явилась, – встрепенулась мать, – ужинать будешь?  

-Нет, ничего я не хочу, пойду спать. Мамочка, я так счастлива, ты даже не представляешь! Эрик любит меня и предложил выйти за него замуж! Он все эти годы думал обо мне и нашу встречу считает чудом! Ты иди ложись, завтра я тебе все подробно расскажу.  

 

На следующий день, Эрик, как обычно, подъехал за Амиром к девяти часам.  

Амир, взглянув на его улыбающееся лицо, все понял.  

-На твоем лице все написано, выкладывай подробности  

-Пока без подробностей, она любит меня и согласилась выйти за меня замуж. Вот собственно и все.  

-Ничего себе все! Как же тебе удалось так быстро уговорить ее?  

-Уговаривать ее не пришлось. Я предложил, она согласилась.  

-Ну а родители как к этому отнеслись?  

-У нее только мать, отец умер три года назад.  

-Повезло тебе. Я рад за тебя и от души поздравляю!  

Я должен на днях лететь в Москву, на несколько дней, а оттуда в Лондон. Полечу я один, ты останешься здесь.  

-Нет, Амир, ты не можешь лететь без меня, я полечу с тобой!  

-Не волнуйся, я справлюсь. В Москве меня встретит Сергей, а в Лондоне я воспользуюсь услугами такси. Буду возвращаться – позвоню, и ты меня встретишь. А за это время, ты должен решить все свои дела. Договорились?  

-Слово хозяина, для меня закон, – шутливо склонил голову Эрик.  

 

Через несколько дней Амир улетел в Москву, а оттуда в Лондон. Старшей дочке Дилине исполнилось одиннадцать лет и он хотел ее поздравить.  

Свидание с дочерьми было как всегда коротким и малоприятным. Сопровождали девочек одна из теток и бабушка. Они сухо поздоровались с ним, дети взяв подарки, вежливо поблагодарили его и попрощавшись уехали.  

Он еще долго стоял, глядя вслед удалявшемуся автомобилю и думал – что это было, зачем он здесь и неужели это его дети? И решил, что это последний его визит в Лондон, больше он сюда не приедет.  

Встретившись с нужными людьми, он улетел домой.  

 

Ира задумчиво смотрела в окно, в комнату неслышно вошла Катя.  

-Доброе утро Ирочка, как спалось? – с улыбкой спросила она Иру.  

-Не могу сказать, спала я или дремала. Катенька, мы давно не разговаривали с тобой по душам, хотя каждый день вместе. Расскажи, как у тебя дела?  

-У меня все хорошо. Хуснуд поговорил со своими детьми, они восприняли это совершенно спокойно. И он согласился со мной – жить мы будем у меня. Квартира хоть и небольшая, но двух комнат для двоих вполне достаточно. Во всяком случае пока, а там видно будет. С тех пор, как мы перешли на легальное положение, он просто помолодел, говорит, что таким счастливым он себя никогда не чувствовал.  

Есть еще одна потрясающая новость – Эрик встретил свою первую любовь, Ясмину. Помнишь я тебе о них рассказывала? Муж ее год назад погиб, у нее дочка, ей четыре годика. Он сделал ей предложение и она согласилась. Я впервые, за многие годы, увидела его таким счастливым. Я даже больше рада за него, чем за себя, теперь и он заживет нормальной жизнью.  

-Катенька, я так рада за вас обоих, будьте счастливы, – печально произнесла Ира.  

-Ириша, что с тобой происходит, ты ходишь, как в воду опущенная, может быть у тебя что то болит?  

-Я сама не знаю, что со мной. Вроде у меня все есть – хороший муж, здоровые детки. Жить бы да радоваться. Но радости нет, пусто у меня на душе. Мне ничего не хочется, живу, как птица в золотой клетке. Ведь кроме тебя я практически ни с кем не общаюсь, у меня нет подруг, я нигде не бываю. Чувствую, что и Амир стал ко мне относиться по другому. Спим в одной постели, но почти не разговариваем. Вот и сейчас, его нет уже неделю, а он мне ни разу не позвонил, хотя с Хуснудом разговаривает каждый день. И почему то уехал один, без Эрика. Кажется сегодня приезжает.  

-Да это не хорошо. Может быть тебе сходить к психологу? Говорят помогает.  

-Ну что ты, к психологу я не пойду. Надеюсь со временем все пройдет, привыкну. Я бы с удовольствием поехала к родителям, хотя бы на пару недель, ты бы поехала со мной, Я думаю вдвоем мы с мальчиками справимся,  

Познакомились бы с Илюшечкой, ведь они его еще не видели. Я думаю, Амир согласится.  

-И все таки, ты старайся не показывать Амиру свое плохое настроение, ведь мужчины очень болезненно это воспринимают, тем более он не знает причину твоей депрессии. Слушай, давай сходим куда нибудь, развеемся, можно просто пойти погулять, поесть мороженого.  

-Идем, только я переоденусь.  

 

Амир приехал поздно ночью, встречал его как всегда, Эрик  

-Ну как съездил, обошелся без меня?  

-Все нормально. В Москве повидался с Артуром и Оксаной. Он в этом году заканчивает университет, собирается жениться, все у него хорошо. А в Лондоне ничего хорошего, девочки мои, благодаря «правильному воспитанию» своих родственников – бабушек и тетушек, встретили меня, как  

просто знакомого дядю, взяли подарки, попрощались и уехали. Я видел их не больше пяти минут. Конечно, мне было неприятно, но я пережил, пожалел, что зря потерял время. Но дома меня ждет великое утешение, мои дорогие мальчишки! А как у тебя дела на личном фронте?  

-У меня все отлично! Ты знаешь у меня такое ощущение, будто и не было никогда этих злосчастных лет нашей разлуки. Правда ее мать поставила условие – жить только в ее доме. Я согласился, поживем, а там посмотрим. Дом у них большой, строил его еще дед Ясмины.  

Ну вот, приехали, спокойной тебе ночи, до завтра!  

 

Когда Амир вошел в спальню, Ира уже спала. Стараясь не разбудить ее, он осторожно лег рядом. Но она тут же проснулась.  

-Амир, здравствуй, дорогой! Надо же, я так крепко уснула, даже не услышала, как ты вошел, – обняла она его.  

-Здравствуй, милая, – поцеловал он ее, – ты скучала без меня? – шептал он страстно лаская ее…  

-Конечно скучала! Вообще то мне не привыкать, я постоянно тоскую ожидая тебя. Но не будем об этом, спи, ты видимо очень устал, у тебя какой то измученный вид. Ты заходил к детям?  

-Сразу же, как только приехал, они так сладко спали, что я не решился даже их поцеловать. Спокойной ночи, дорогая, – и он повернувшись на бок мгновенно уснул.  

Утром он проснулся, когда Ира уже встала.  

-Доброе утро, милая, ты меня опередила. Я хотел еще немного понежиться с тобой рядышком. Куда ты так торопишься?  

-Пойду к детям, узнаю покормили их уже или нет. Ты тоже вставай. Скоро будем завтракать. – И она, не взглянув на него, вышла.  

Амир немного полежав, поднялся. Настроение испортилось, от вчерашней страстной встречи не осталось и следа. «Нет, больше так продолжаться не может, сегодня же с ней серьезно поговорю! » – решил он про себя.  

Молча позавтракали, первой из за стола поднялась Ира.  

-Ира, задержись, я хочу с тобой поговорить. Объясни мне, что с тобой происходит? Уже на протяжении нескольких месяцев у тебя постоянно плохое настроение, ты все время чем то недовольна, с чем это связано? Дети тебя не обременяют, у тебя есть все, что ты желаешь, я тебя люблю, что тебе еще надо?  

Ира молчала, глядя перед собой в одну точку.  

-Что ты молчишь, скажи, я жду!  

-Знаешь, Амир, я мечтала совсем не о такой жизни. Мы прожили с тобой больше трех лет, у нас двое детей, но я не жила, я существовала. Ты прав, с одной стороны у меня все есть, любая другая женщина могла бы только мечтать о такой жизни. Но я задыхаюсь в ней, живу в каком то замкнутом пространстве, ни с кем не общаюсь, нигде не бываю, у меня нет знакомых, я уж не говорю о подругах. Единственная подруга Катя, но она скорее помощница и наставница. Мне не с кем поделиться своими сокровенными мыслями. У меня полно нарядов, украшений, но мне некуда их надевать. Ты постоянно в разъездах, общаешься с разными людьми, со мной же тебе не о чем даже поговорить. Нас с тобой связывает только постель, дети, стол и то не всегда. У меня нет никакого занятия, кроме мелких домашних дел. Свободного времени больше, чем достаточно, но мне некуда его девать. Единственное, что меня отвлекает это твоя библиотека.  

Вот от этого у меня постоянная депрессия, порой мне просто жить не хочется. – Она замолчала.  

Амир с изумлением выслушал ее монолог.  

-Почему ты раньше мне об этом не сказала?! Мы бы вдвоем что нибудь придумали. Я бы мог тебя брать иногда с собой в поездки. Дети растут, можно сказать, без твоего особого участия, они полностью на попечении нянек и Катерины, она к ним относится как к родным. Давай начнем с ближайшей моей поездки, я буду только рад. Вместе полетим в Австрию, в Грац!  

-Нет, я бы хотела поехать домой, повидать родителей, чтобы они пообщались с внуками.  

-Твой дом здесь! А твои родители в любое время могут приехать к нам. Двери нашего дома для них всегда открыты! Я сам оплачу все расходы.  

-И еще, ты забыл свои слова, которые сказал мне и моему отцу – что я закончу университет, при всех обстоятельствах.  

-Ты же прекрасно знаешь, что у тебя не было такой возможности, рождение детей важнее всех университетов вместе взятых. Подожди еще немного, ты достаточно молода, возможно еще сможешь продолжить учебу, конечно заочно.  

-Именно поэтому я хочу поехать в Новосибирск, может быть папа поможет мне восстановиться в его университете. К тому же они еще ни разу не видели Илюшеньку, для них это будет большой радостью.  

-Если хочешь поехать, езжай, я тебя удерживать не собираюсь. Но дети останутся дома, они еще слишком малы, для таких вояжей. Ради твоих прихотей я не намерен рисковать детьми!  

Больше нам говорить не о чем, поступай так, как считаешь нужным! – И он вышел из гостиной, хлопнув дверью.  

Ира долго сидела, осмысливая то, что сказал Амир, ее словно схватили за горло. Постепенно она пришла в себя и решила – спорить с Амиром бесполезно, но в Новосибирск она все же поедет, пусть даже без детей.  

Весь день она находилась в каком то лихорадочном состоянии.  

Амир вернулся поздно, пообщавшись с детьми, пошел спать. Ира вошла следом, разделась и легла рядом.  

-Амир, несмотря ни на что я все таки поеду к родителям, и если они спросят, почему я без детей, сошлюсь на тебя, скажу что ты не разрешил.  

-Это твое дело, говори что хочешь, делай что хочешь, я свое слово сказал. Когда ты хочешь ехать?  

-Наверное послезавтра.  

-Завтра утром мы с Эриком уезжаем в Анкару, тебя проводит Абдулла. И он отвернувшись, сделал вид, что заснул.  

 

Рано утром Амир ушел, ушел не проронив ни слова, не попрощавшись. Ира словно замерла, она была просто шокирована поведением Амира. Это была их первая серьезная размолвка. Спустившись вниз, она позвала Катю.  

-Катюша, доброе утро, идем, мне надо тебе кое что сказать.  

Они прошли в гостиную.  

-Катя, я завтра уезжаю в Новосибирск к родителям. Еду я одна, Амир не разрешил взять детей с собой, сказал, что они еще слишком малы для такого путешествия. В общем, дети остаются с тобой. Я знаю как ты к ним относишься и полностью тебе доверяю.  

-И на сколько ты едешь?  

-Я пока не знаю, но думаю на две-три недели.  

-А как Амир отнесся к этому?  

-Мы с ним поссорились, он уехал даже не попрощавшись со мной.  

-Ирочка, ты все таки подумай как следует и может быть отложишь эту поездку?  

-Нет, я так решила и ничего отменять не буду. Тем более он сказал – езжай, я тебя удерживать не собираюсь. Скажи Хуснуду, чтобы он предупредил Абдуллу, он должен завтра меня отвезти меня в аэропорт.  

А сейчас поедем с тобой в город, ты поможешь мне купить подарки моим родителям.  

Вечером она позвонила отцу и предупредила, что едет к ним в гости.  

На следующий день, попрощавшись с детьми, она уехала.  

Все прошло так, как она планировала. Прилетела в Новосибирск поздно вечером. Встречали ее отец с матерью. Увидев ее одну, Нина Петровна ахнула.  

-Ирочка, почему ты одна, где детки, что с ними?!  

-Амир сказал, что они еще слишком малы для таких сложных перелетов. А в остальном все хорошо, они здоровы, растут словно грибы после дождя, – пошутила Ира, – ждут вас в гости!  

Войдя в квартиру, Ира огляделась  

-Боже мой, я дома! Столько времени прошло, но почти ничего не изменилось! Только комнаты кажутся какими то маленькими.  

-Конечно, с вашим дворцом не сравнить, к тому же ты отвыкла от своего родного дома. Давайте быстро за стол!  

 

Сидели до поздней ночи. Нина Петровна с пристрастием расспрашивала обо всем, Ира сдержанно отвечала на все ее вопросы. Разошлись спать уже за полночь.  

Проснулась Ира поздно. Нина Петровна тихонько передвигалась по квартире, стараясь ее не разбудить.  

-Доброе утро, мамочка! Ты что сегодня на работу не пошла?  

-По случаю приезда моей любимой и единственной дочери, я отпросилась на два дня! Так что у нас полно времени. Сейчас мы позавтракаем, и если ты хочешь, пойдем в город погуляем. Посмотришь как он изменился, похорошел.  

Гуляли они почти три часа, город действительно изменился. Появилось много красивых, суперсовременных зданий, ухоженные скверы с фонтанами, уличных кафе, на европейский лад, обновленные парки с аттракционами.  

Остановились около павильона «Мороженое».  

-Может быть зайдем, поедим мороженого? –спросила Нина Петровна Иру.  

-С удовольствием!  

Усевшись за столик, они принялись за мороженое. Ира вспомнила, как она в Москве, в первые дня знакомства с Амиром, так же сидела за столиком и смущаясь ела мороженное, а он так трогательно ухаживал за ней. И ей стало так грустно, что он чуть не расплакалась.  

-Ириш, а у вас там есть мороженое?  

-Конечно есть. Но мне кажется, что вкуснее нашего мороженого ничего нет! – как то грустно произнесла Ира.  

-Ирочка, скажи мне – ты счастлива? – вдруг спросила Нина Петровна.  

-Я не знаю. Наверное.  

-Это не ответ. Я вижу, что у тебя что то не так.  

-Да все у меня в порядке, просто со мной что то происходит, а что, я и сама не знаю. Моя бывшая подруга Лида, сказала бы что я «с жиру бешусь».  

Возможно так оно и есть. Живу без всяких проблем, есть все, что душа желает, но ничего не радует, даже дети.  

-Ира, ты что такое говоришь, как могут не радовать дети?! Это же смысл жизни! Может быть у вас с Амиром проблемы, может быть он тебе изменяет?  

-Не думаю, он меня очень любит.  

-А ты его любишь?  

-Люблю. Но его любовь воспринимаю как должное. Он обижается на меня, а ничего с собой поделать не могу.  

-Это очень не хорошо, ты должна изменить свое отношение к нему, а к детям тем более. Возможно ты еще не созрела для нормальной семейной жизни. Но смотри, не упусти этот момент, иначе все может плохо кончиться.  

-Ты права, я буду стараться.  

-Ириш, а ты общаешься со своей подругой Лидой?  

-Последний раз мы говорили с ней почти год назад. Она перевелась в свой Петрозаводский университет, вышла замуж, была осень счастлива. Больше я о ней ничего не знаю.  

Мамуль, пошли домой, а то папа скоро придет, а нас нет дома.  

 

Прошло десять дней. Амир за это время ни разу не позвонил, она же звонила Кате почти каждый день. Спрашивала как дети, справляется ли она с ними.  

Катя отвечала, что с детьми все хорошо, что Амир уехал то ли в Москву, то ли в Грац. И больше о нем ни слова.  

Вдруг, в одну из ночей, Ира проснулась в каком то страхе. Ей приснился сон – она увидела Амира. Он стоял на палубе своего катера, катер стоял на одном месте, без движения, в открытом море. Кругом вода и вокруг никого.  

Ее охватил ужас, а вдруг он действительно вышел в море и с катером что то случилось и он не сможет добраться до берега. Чем больше она думала, тем тревожнее становилось на душе. Она еле дождалась утра, и как только родители проснулись, она тут же заявила, что должна срочно уехать.  

-Ира, в чем дело, ты же хотела побыть еще хотя бы недельку? – с тревогой спросила Нина Петровна.  

-Дорогие мои, у меня как то не спокойно на душе. Мне кажется что то случилось, а Катя не хочет мне говорить. Папочка, поехали в аэропорт и возьмем билет прямо на сегодня. Я знаю, что самолет на Анкару улетает вечером. Мама, а ты собери мой чемодан!  

-Ирочка, давай твой паспорт, я сам съезжу за билетом. А ты побудь с мамой.  

-Хорошо, но если будут проблемы, позвони и я подъеду.  

Когда Илья Семенович уехал, Нина Петровна спросила Иру:  

-Доча, почему ты так спешно решила ехать? Тебе что то Катя сообщила?  

-Нет, я сама так решила. Как только папа привезет билет, я должна позвонить ей и предупредить, что сегодня вылетаю.  

Через два часа приехал Илья Семенович, билеты он взял. Самолет из Новосибирска вылетает в 16-ОО.  

-Папочка, спасибо тебе большое! Дорогие мои, я очень рада, что повидала вас, что вы здоровы и у вас все хорошо! Теперь мы будем ждать вас у себя. В любое время года, без разницы, у нас одинаково хорошо и летом и зимой, хотя зимы у нас практически не бывает. Амир все расходы возьмет на себя. Он сказал, что двери нашего дома, открыты для вас всегда!  

 

За два часа до вылета они приехали в аэропорт. Со слезами попрощавшись с родителями, Ира прошла к стойке регистрации, а через час она уже сидела в самолете. Сидя в кресле у окна, она вдруг с ужасом осознала всю нелепость своих поступков, своего поведения по отношению к детям, к Амиру. Ей стало стыдно до боли, и это чувство вины не покидало ее всю дорогу.  

 

Самолет в Анкару прилетел точно по расписанию. В справочном она спросила, как ей долететь до Мерсина. Ей подробно объяснили и даже проводили. И через час она была в Мерситне..  

На выходе из здания аэропорта она увидела Эрика. Он подошел к ней, поздоровался, молча взяв чемодан, направился к машине. У нее перехватило дыхание – значит Амир дома, но встретить ее не захотел.  

-Эрик, у Амира все в порядке?  

Не ответив ей, он подошел к машине и, открыв дверцу, отступил в сторонку.  

Заглянув в машину, она увидела сидящего на заднем сидении Амира.  

-Амир, ты здесь?! – она кинулась к нему в объятья. И вдруг начала рыдать.  

-Дорогая, что с тобой, почему ты плачешь, тебя кто то обидел?  

-Родной, мой любимый, я плачу от радости! Я думала с тобой что то случилось! – обхватив ладонями его лицо стала целовать. – Я так соскучилась по тебе, – продолжала она всхлипывать.  

-Успокойся, прошу тебя, твои слезы меня пугают, я никогда не видел тебя плачущей! Я здесь, с тобой, моя родная, поехали, дома продолжим.  

Он, выглянув из машины, махнул рукой Эрику.  

Прижавшись к Амиру, она прошептала:  

-Милый мой, прости меня за то, что тогда тебе наговорила. За те две недели, что я провела вдали от тебя, я поняла, что жить без тебя не могу, что мне нужен только ты, только ты, любимый мой! У меня словно с глаз спала пелена, я увидела все по другому! Сердцем и душой почувствовала, как мне дороги дети, ты, как я вас люблю! Когда я осознала это, я готова была лететь сюда на крыльях, не могла дождаться того момента, когда увижу тебя! Я была уверена, что ты меня встречать не будешь, и когда увидела тебя, то чуть не потеряла сознание. Теперь у нас все будет не так, как прежде, все будет по другому!  

Амир молчал, продолжая держать ее в объятиях.  

-Ну а что ты решила с университетом, будешь восстанавливаться?  

-Обязательно! Только теперь моим университетом будет наш дом, моя семья, а ты будешь моим учителем и наставником!  

-Учти, обучение будет платным, ты будешь рассчитываться со мной каждую ночь! – прошептал он ей на ушко.  

-Я согласна на все!  

 

Когда подъехали к дому, Ира чуть ли не на ходу выскочила из машины и помчалась к подъезду. Взбежав на второй этаж, столкнулась с Катей.  

-Катенька, здравствуй! Мальчики уже спят?  

-Тише, только что уснули.  

Ира потихоньку вошла, подошла к кроваткам, стоящим рядом друг с другом, опустилась на колени и осторожно взяла ручку Ильяса. Он вздрогнул, но не проснулся.  

-Зайчик мой, сыночек мой родной, прости меня мой маленький! Теперь я всегда буду рядом, буду любить вас больше жизни! – шептала она обливаясь слезами. Потом повернулась к Акмальчику.  

-Деточка моя, перед тобой я виновата еще больше, теперь всегда буду возле вас, мои родненькие, никогда и никому вас не отдам!  

Амир, приоткрыв дверь, наблюдал за ней, потом подошел к ней, поднял, прижав к груди, прошептал:  

-Идем, завтра продолжишь.  

Когда вошли в спальню, он на ходу стал сбрасывать с себя одежду. Ира едва успела снять платье, он с нетерпением сорвал с нее все остальное и они обнявшись упали на постель…  

То, что они испытали в ту ночь, оба будут помнить всю жизнь.  

Потом они почти до утра разговаривали. Она рассказала ему, как ее встретили родители, как они живут, каким красивым стал город, и еще много много другого. Амир слушал ее, не выпуская из объятий. Только к утру они уснули спокойным сном. И с ощущением счастья встретили день.  

 

С этого дня жизнь ее обрела совершенно новый смысл, она словно прозрела.  

С негодованием вспоминала то, что совершила прежде – как она могла доверять своих дорогих мальчиков чужим людям, пусть даже преданным и верным! Как она могла быть такой равнодушной к своему любящему и любимому мужу! «Все, больше это не повториться никогда! » – сказала она себе.  

Наконец она почувствовала себя хозяйкой дома, ставшим ей родным и близким.  

Видимо, чтобы прийти к этому, ей действительно надо было, хоть не на долго, расстаться с ними и обрести все заново.  

 

Ровно через девять месяцев Ира родила третьего мальчика.  

 

25. О9. 2О17г.  

 

 

| 303 | оценок нет 15:09 09.04.2018

Комментарии

Книги автора

Мои стихи, часть 2
Автор: Sozile
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
09:49 11.03.2024 | оценок нет

Я пришел к тебе
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман Реализм
История о дружбе и тайной любви, будет ли у этого хороший конец?
Объем: 6.655 а.л.
12:58 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Повторение пройденного
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Роман о том, как люди в своей жизни любят наступать на одни и те же грабли...
Объем: 5.943 а.л.
10:48 09.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Споткнувшись, постарайся не упасть
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
В результате дорожно-транспортного происшествия, жизнь двух молодых людей — виновника и пострадавшего — резко изменилась. Каждый встретил свою настоящую любовь и хороших, добрых людей, которые помогли ... (открыть аннотацию) им встать на правильный путь. Вообще, это произведение о простых людях, с обычными заботами и проблемами, принимающих жизнь такой, какая она есть, с её радостями и невзгодами.
Объем: 7.761 а.л.
16:14 15.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Так в жизни бывает
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Жизненная история
Объем: 6.262 а.л.
09:16 22.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Привет из далекого прошлого
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
История трех поколений
Объем: 5.461 а.л.
10:53 10.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каждому свое
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Трагическая гибель молодой женщины, резко изменила жизнь двух ее мужчин - мужа и любовника
Объем: 5.669 а.л.
20:29 01.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.