FB2

Фата-моргана

Рассказ / Постапокалипсис, Проза, Фантастика
своеобразный приквел к "Тентаклям".
Объем: 0.159 а.л.

Чуть покосившаяся табличка с яркой, видимо, «неоновой» надписью «Всё будет хорошо! » как-то опасно замигала, хотя и не погасла совсем. Только, наверное, точки над «ё» больше никогда не загорятся, но это не важно. Это все равно не поможет никому ни в чем: все те, кто остался существовать в зоне повышенной опасности, а не счастливо умер, не видя этого кошмара, потеряли веру в лучшее. Мотивировать их подобными надписями на вывесках пустых домов, витринах разграбленных магазинов, да и просто валяющимися на земле, не получится; они уже три чертовых года живут в этих условиях, многие потеряли родных и близких людей, еще больше тех, кто во всем этом потерял самого себя. Их всех, скорее, жалко, ведь совсем недавно у них всех было все хорошо.  

 

Табличка падает с громким стуком. Катя, наблюдавшая за этим безобразием, усмехнулась. Это было ожидаемо. И падение, и мысли о том, что весь мир не может закончить существование нормально. Без лишних проблем, так сказать. Девушке грустно от всех этих мыслей; все эти разбившиеся вывески, мотивирующие надписи, все это отвратительно сильно напоминало их жизнь. Когда они были маленькими и верили в чудо, когда они подросли и научились надеяться на это, когда в их жизнях появилось искусство, когда вывеска с громким треском разваливается, как и их жизнь, буквально на глазах у всех, но в полной тишине и ночью. Весьма символично, хотя, конечно, все это крайне глупые символы. К черту их!  

 

Вокруг слишком темно, последний источник света разбился, а доставать телефон не хотелось — сейчас огромные проблемы с электричеством, зарядить электронику в их бункере будет проблемно. Сейчас это место — одно из немногих, где ещё без перебоев работала сеть, куда приходят люди и, не за бесплатно, конечно, заряжают средства связи. Деньги обесценились, поэтому приносили или еду, или одежду, или еще какие-то нужные штуки для выживания. Короче говоря, к черту этот телефон, с ним одни проблемы. А глаза, к слову, быстро привыкают к темноте и ориентироваться становится не сложно.  

 

— По времени, рассвет скоро, — Юрка часто говорил вслух совсем ненужные вещи, которые не особо-то и влияют на жизнь, но, признавать это совсем не хочется, отвлекает от дурных мыслей. На этом, наверное, спасибо. — Кошмар какой-то. У нас остается двадцать минут, а темно, хоть глаза выкалывай. Хотя, скажи, Кать, когда мы последний раз видели солнце?  

 

Девушка оборачивается на Юру и неопределенно качает головой. Хочется ответить, что три года назад, когда мир окатило волной смерти. Но это было бы откровенной ложью, которую парень раскусил бы сразу. Или нет, он не заинтересован в этом деле совсем, ему даже ответ не нужен. Сам прекрасно знает, что яркое небо люди видели недели две назад, не меньше, когда всем казалось, что все очень скоро закончится. (Мира, очевидно, не наступило, только ложное чувство спокойствия сбило их с толку. Это понесло за собой ряд проигрышей, слишком много людей погибло от щупел монстров. )  

 

— Как думаешь, мы еще когда-нибудь сможем увидеть нормальное небо? — Юра хочет говорить, ему это надо, без этого он просто окончательно сломается. — Я хочу, чтобы все закончилось. Как же все достало.  

 

И действительно, все настолько достало, что не хочется уже совершенно ничего. По крайней мере, Катя совсем не хотела ни рассвета, ни продолжения жизни, ничего из того, чего хотели бы нормальные люди. Хотя, остались ли эти «нормальные люди» здесь сейчас? Не факт… Те, кто надеялся на светлое будущее пал сразу; те, кто пытался откупиться деньгами от всего этого тоже погибли быстро; девушка им, если честно, слегка завидовала, ведь не видели они большей части всего того, в чем они жили сейчас. Она бы тоже не хотела, но что уж есть, то есть.  

 

Рассвет наступает точно через двадцать минут и тридцать три секунды. Небо могло бы залиться красками и выглядеть, словно полотно безумного художника, в творчестве которого есть своя эстетика, вот только жаль, что ничего нет. Мир вокруг лишь сереет, солнце несет с собой лишь тоску, печаль и слабый страх. Возможно, совсем-совсем капельку разочарования, только к этому все настолько привыкли, что даже не замечают. Специально или нет, но никто не обращает внимания на то, что с каждым днем солнце приносит с собой еще сотни монстров, которые липкими щупальцами оплетали тела людей, но не убивали их, а обращали в марионеток, которыми после управляли. (Инопланетяне ли это или другая ересь, никто все еще не знал, просто это случилось, это есть. Наверное, хотелось бы, чтобы это все же были злосчастные НЛО, а не теория о том, что все это создали люди, а потом сами поплатились, когда все вышло из-под контроля. )  

 

Рассвет приносит с собой еще десятки щупалец в небе, который не шевелятся, но крайне пугают. Ранним утром «кракен» не появляется в небе, а значит, это что-то другое. Только бы не еще один монстр, в глубине души надеется каждый из тех, кто это сейчас видит. А потом Юрка тихо так смеется, все еще смотря на щупальца.  

 

— Чего мы так боимся? Почему, Кать? — он смотрит чуть покрасневшими глазами на девушку и улыбается. — Мы привыкли бояться, потому что нам так говорят, да?  

 

— Что ты несешь? — Катя нервничает, но виду не подает: нельзя, не в том они сейчас положении, чтобы проявлять хоть что-то. Но парню плевать на весь мир, импульс — это самое главное, всегда. Наверное, именно это в нем бесит.  

 

— Фата-моргана, Кать. Это просто мираж над городом! А что, если весь мир сейчас — чертов мираж? Типа, все это — нереально?  

 

Об этом уже думали все, и даже не по одному разу. Девушка вспоминает, как сама пыталась твердить всем, что это все — лишь плод воображения, глупая шутка разума, пока… Просто не сломалась. И ни смерти это сделали, не монстры, а, наверное, она сама, смирившись с происходящим. А Юра до сих пор не может, его кроет, он начинает смеяться и плакать, вести себя немного странно… Да, это просто истерика… Простой нервный срыв, который бывает у всех. (Те, кто смирился, уже давно не испытывает такого, их жизнь лишена многих радостей эмоций, но, вместе с этим, у них нет проблем с их переизбытком эмоций и подобными сценами. )  

 

— В бункер. Быстро, — девушка говорит в рацию, даже не интересуясь, а слушает ли кто ее. Знает, что да: им всегда надо быть начеку, чтобы не пропустить важных моментов и не умереть из-за своей неосторожности. — И приготовьте среднюю дозу успокоительного.  

 

Каждый рассвет приносит с собой лишние вещи.

| 262 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:39 08.04.2018

Комментарии

Nick_butowsky19:57 05.05.2020
Вы кумир Оксимирона , так , чисто для любопытства? А если быть откровенным , ваше творчество заслуживает внимания!
Mishim7619:07 12.04.2018
Что-то похоже на нашу современность.

Книги автора

а помнишь?
Автор: Dellikier
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
19:27 02.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

я курю сигареты дешёвые
Автор: Dellikier
Стихотворение / Лирика Поэзия
девочке с татуировкой на запястье
Объем: 0.014 а.л.
18:37 20.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

рок это
Автор: Dellikier
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
19:28 29.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

согреться 18+
Автор: Dellikier
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм
эротика между строк. девочке с татуировкой на запястье
Объем: 0.017 а.л.
17:34 28.03.2021 | оценок нет

Мой рок
Автор: Dellikier
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
08:44 28.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

огонь
Автор: Dellikier
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
13:27 23.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

нити судьбы
Автор: Dellikier
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
11:22 07.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.