FB2

Детские игры.

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
Группа: Детство, юность семья.

 

Детские игры.  

 

В какие игры сейчас играют дети?  

В основном в компьютере, ноутбуке, смартфоне.  

А в какие игры играли мы в детстве? Разные, давно забытые.  

Играли в основном во дворах. Это были подвижные игры: летом в лапту, волейбол, баскетбол, футбол, теннис. Зимой ходили на каток, катались на санках, лыжах.  

Когда я была маленькой, мы с детьми со двора играли в "домики", в квача (догонялки), классики, в сыщика- разбойника. Дворы были полны детей школьного возраста, было шумно и весело.  

А вы знаете, как играть в "домики"? Рассказываю. Наш дом был в центре города на улице Чкалова (теперь Гончара). С другой стороны дом выходил на улицу Чапаева (Вячеслава Липинского), и с этой стороны дом находился на высоком зелёном склоне, где мы и играли в домики. Мы выстраивали из веток и листвы шалаши, которые называли "халабуды". В домик сносили всё, что разрешали и не разрешали родители, чтобы был настоящий дом. В жаркую пору очень кстати было укрыться от пекущего солнца в такой "халабуде".  

А помните такую игру в "сыщика- разбойника"? Разбивались на две команды, бросали жребий, какая из них будет сыщиком, а какая разбойником. "Разбойники" прятались, а "сыщики" их искали. Если "сыщики" находили "разбойников", то они в свою очередь становились"разбойниками" и теперь искали их. "Разбойники" разбегались кто куда, а "сыщикам" нужно было найти всех до одного.  

Однажды я вышла во двор в новом белом платье, которое мне сшили по случаю окончания 5 класса. Платье было красивое, юбочка солнце-клёш, рукав фонариком и широкий лаковый пояс. Крик моды.  

А тут ребята предложили играть в "сыщика-разбойника ". Я попала в команду "разбойников". Ну и вид: пай-девочка в белом платье и "разбойник".  

Сначала мы прятались на склонах за домом, потом решили полезть в подвал. Делать нечего, надо лезть, честь команды подвести никак нельзя. И паинька девочка вместе со всеми лезет в подвал. В подвале было противно, сыро, нам пришлось долго там сидеть. "Сыщики" никак не могли нас вычислить до тех пор, пока какой-то малой мальчишка не указал на наше место укрытия. И тут моя бабушка вышла меня позвать обедать. Тот же мальчишка доложил бабушке, где я нахожусь. Моя бабушка-чистюля никак не могла поверить, что её любимая внучка залезла в грязный подвал. Уже все вылезли из подвала, а мне пришлось выжидать, когда бабушка всё-таки не поверив, что я там, пойдёт искать меня в другом направлении. Не могла же я так любимую бабушку огорчить.  

В летнем пионерском лагере я любила, когда на закрытие смены объявляли на утренней линейке, что украли знамя дружины. Это была такая игра. Младшие дети верили что какие-то злоумышленники украли наше знамя. Один отряд (старший, как правило) его прятал, а все остальные искали. Отряд, который нашёл знамя, был удостоен угощаться большим вкусным пирогом.  

Мне нравилось, когда мы прятали знамя. Главное, что было весело и интересно – сочинять записки, которые сопровождали путь до места, где пряталось само знамя. Тут мы изощрялись в остроумии, сочиняли такие интересные тексты, что нашедшие хохотали до упаду.  

Именно поэтому стрелки, которые вели к очередной записке, мы оставляли на виду, и найдя стрелку, дети радовались. Вот ОНО! Но увы! Это очередная записка, а знамя пряталось очень тщательно. Найти его было нелегко. Предпоследняя записка гласила:" Что пирога захотели? А дырку от бублика не хотите? "  

Это были не злые шутки Отряду-победителю торжественно вручали огромный целый пирог с повидлом. А победители великодушно делились со всеми. Ужин был по тем временам царский. Все радовались и пирогу, и концу смены.  

Урра! Завтра мы увидим своих родителей, за которыми успели соскучиться.

| 293 | 5 / 5 (голосов: 3) | 11:37 05.04.2018

Комментарии

Linapalii08:04 06.04.2018
Спасибо за рекурс в детство! Ещё были салки, железо-кова, краски...и КВНы, где мы соревновались творчески улицами, районами. Шикарно росли!!!)))
Lyrnist01:56 06.04.2018
>> "Это были подвижные игры: летом в лапту, ..."
В лапту?! Задмался: сколько автору лет?
Storyromana12:13 05.04.2018
На современные квесты похоже)

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.