Музыкант
Прохладный осенний вечер. Тихо шумит ветер. Дождь аккуратно бьёт по стёклам. С дерева, которое росло в городском парке, сорвался красный лист клёна. Он плавно летел по воздуху, создавал винты и продолжал лететь дальше… ему преграды нет, но когда-нибудь он должен был приземлиться. И вот этот листочек приземлился на шляпу бедного музыканта, который каждый день играл в этом парке, чтобы заработать хотя бы на хлеб. После очередного дня, музыкант собрал вещи и ушёл в свою ветхую лачужку.
Доходы музыканта были бедны, ниже прожиточного минимума. Если ему подбросят 10 рублей – хорошо, если 50 – то уже замечательно. И каждый день музыкант приходил в этот парк, усаживался на своё место, доставал гитару из чехла, и играл. Но зато как он играл! Из, вроде бы обычных струн, доносилась волшебная музыка, но никто не хотел слушать этого бродягу. 21 век – все устремлены в свои гаджеты, где, по их мнению, можно найти всё, но как ошибаются люди. Они не воспринимают всю красоту природы, не говоря уже и о самой музыке.
И вот наступил ещё один бедный скучный осенний день. Музыкант сел на мокрую после ночного дождя скамейку, как всегда вытащил гитару, протёр её тряпочкой и начал играть. И вот посыпалась та волшебная музыка, которая некого не затрагивала. Он играл с закрытыми глазами, ведь на улице было пасмурно и сыро, а закрывая глаза, он попадал в свой мир, мир, который создавался той самой музыкой, которую он играл на своей гитаре. А в душе был одна мысль: «Люди не ценят прекрасного».
Но этот день был не простым, старый музыкант нашёл себе друга, который всегда выслушает, и никогда не обидит. Но, как ни странно, это была обычная собака, которая проходила мимо, и, услышав музыку, подошла к дедушке.
– Что ты, заблудилась? – тихо спросил старик у собаки. Чёрная мокрая голова всё продолжала смотреть на старика, в ожидании новой мелодии. Музыкант начал играть мелодию, мелодию, которую играл здесь много раз, но только собака обратила внимание. Животное подошло к старику, запрыгнуло на скамейку и улеглась, положив голову на колени человека.
Теперь музыкант играл не для людей, а для своего друга. Только он был счастлив от этой музыки, только он обратил внимание на бедного музыканта.
Прошёл ещё один музыкальный день, и музыкант с собакой покинули парк.
– Сиди здесь, я сейчас приду. – сказал старик другу и зашёл в магазин, который заходит каждый день. Денег у музыканта было мало, хватило только на хлеб, самое дешёвое сливочное масло и бутылку воды. Старик вышел из магазина; собака встречала его радостным лаем.
– А вот и я, – сказал музыкант – кушать хочешь? Старик открыл пачку масла, отломал кусочек хлебушка, помазал маслом хлеб и предложил собаке. Но собака не взяла, она ровно села и строгим взглядом посмотрела на старика.
– Я покушаю после тебя, – собака с радостным видом подбежала к человеку и угостилась кусочком хлеба – ну, что, пошли?
Уже было темно, поднимался холодный ветер и начинался дождь. На улицах загорелись огни, как и в окнах многоэтажек. Друзья шли по безлюдной улице, старик разговаривал с собакой.
– Эй, старик, деньги есть? – сквозь дождь донёсся грубый мужской голос.
– Откуда?
– Старик, ты не понял, это был риторический вопрос. Гони деньги, если хочешь жить.
– У меня нет. – тихим и дрожащим голос ответил старик, в то время, когда собака уже рычала.
– Дедуль, я уважаю старых, но это мне не запрещает убить. Давай без убийств, гони деньги. – старик отвернулся и пошёл дальше, к себе домой. Он шёл, не обращая внимание на крики мужчины. Шёл и разговаривал с другом, но разговор длился не долго…
Уже лил сильный дождь, смывая алую кровь с тротуара. Лишь был слышен единственный писк собаки, и ответ друга:
– Спасибо
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.