FB2

Музыкант

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.

Музыкант  

Прохладный осенний вечер. Тихо шумит ветер. Дождь аккуратно бьёт по стёклам. С дерева, которое росло в городском парке, сорвался красный лист клёна. Он плавно летел по воздуху, создавал винты и продолжал лететь дальше… ему преграды нет, но когда-нибудь он должен был приземлиться. И вот этот листочек приземлился на шляпу бедного музыканта, который каждый день играл в этом парке, чтобы заработать хотя бы на хлеб. После очередного дня, музыкант собрал вещи и ушёл в свою ветхую лачужку.  

Доходы музыканта были бедны, ниже прожиточного минимума. Если ему подбросят 10 рублей – хорошо, если 50 – то уже замечательно. И каждый день музыкант приходил в этот парк, усаживался на своё место, доставал гитару из чехла, и играл. Но зато как он играл! Из, вроде бы обычных струн, доносилась волшебная музыка, но никто не хотел слушать этого бродягу. 21 век – все устремлены в свои гаджеты, где, по их мнению, можно найти всё, но как ошибаются люди. Они не воспринимают всю красоту природы, не говоря уже и о самой музыке.  

И вот наступил ещё один бедный скучный осенний день. Музыкант сел на мокрую после ночного дождя скамейку, как всегда вытащил гитару, протёр её тряпочкой и начал играть. И вот посыпалась та волшебная музыка, которая некого не затрагивала. Он играл с закрытыми глазами, ведь на улице было пасмурно и сыро, а закрывая глаза, он попадал в свой мир, мир, который создавался той самой музыкой, которую он играл на своей гитаре. А в душе был одна мысль: «Люди не ценят прекрасного».  

Но этот день был не простым, старый музыкант нашёл себе друга, который всегда выслушает, и никогда не обидит. Но, как ни странно, это была обычная собака, которая проходила мимо, и, услышав музыку, подошла к дедушке.  

– Что ты, заблудилась? – тихо спросил старик у собаки. Чёрная мокрая голова всё продолжала смотреть на старика, в ожидании новой мелодии. Музыкант начал играть мелодию, мелодию, которую играл здесь много раз, но только собака обратила внимание. Животное подошло к старику, запрыгнуло на скамейку и улеглась, положив голову на колени человека.  

Теперь музыкант играл не для людей, а для своего друга. Только он был счастлив от этой музыки, только он обратил внимание на бедного музыканта.  

Прошёл ещё один музыкальный день, и музыкант с собакой покинули парк.  

– Сиди здесь, я сейчас приду. – сказал старик другу и зашёл в магазин, который заходит каждый день. Денег у музыканта было мало, хватило только на хлеб, самое дешёвое сливочное масло и бутылку воды. Старик вышел из магазина; собака встречала его радостным лаем.  

– А вот и я, – сказал музыкант – кушать хочешь? Старик открыл пачку масла, отломал кусочек хлебушка, помазал маслом хлеб и предложил собаке. Но собака не взяла, она ровно села и строгим взглядом посмотрела на старика.  

– Я покушаю после тебя, – собака с радостным видом подбежала к человеку и угостилась кусочком хлеба – ну, что, пошли?  

Уже было темно, поднимался холодный ветер и начинался дождь. На улицах загорелись огни, как и в окнах многоэтажек. Друзья шли по безлюдной улице, старик разговаривал с собакой.  

– Эй, старик, деньги есть? – сквозь дождь донёсся грубый мужской голос.  

– Откуда?  

– Старик, ты не понял, это был риторический вопрос. Гони деньги, если хочешь жить.  

– У меня нет. – тихим и дрожащим голос ответил старик, в то время, когда собака уже рычала.  

– Дедуль, я уважаю старых, но это мне не запрещает убить. Давай без убийств, гони деньги. – старик отвернулся и пошёл дальше, к себе домой. Он шёл, не обращая внимание на крики мужчины. Шёл и разговаривал с другом, но разговор длился не долго…  

Уже лил сильный дождь, смывая алую кровь с тротуара. Лишь был слышен единственный писк собаки, и ответ друга:  

– Спасибо

| 276 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 17:26 03.04.2018

Комментарии

Nikizotof20:40 04.02.2020
Всё замечательно: написано неплохо, смысл есть, но вначале уж слишком всё заумно звучит)

Книги автора

Всё сказать друг другу сразу
Автор: Helovek67
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
21:44 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мама
Автор: Helovek67
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
02:45 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Дорога
Автор: Helovek67
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
14:06 09.03.2024 | оценок нет

Реалити-шоу
Автор: Helovek67
Стихотворение / Поэзия Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
00:30 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Венок 18+
Автор: Helovek67
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
01:23 19.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дорога домой
Автор: Helovek67
Роман / Драматургия Мистика Приключения Проза Фантастика Хоррор
Джейк борется с отсутствием ответов относительно исчезновения своего отца более года назад. Однажды ночью он неожиданно получает электронное письмо, которое может обеспечить завершение, к которому он ... (открыть аннотацию)отчаянно стремится. Сообщение пришло с давно неактивного аккаунта электронной почты его отца, в котором объясняется, что он наткнулся на брошенный автомобиль на окраине захудалого городка. Роберт хочет узнать мнение Джейка - сможет ли он снова завести винтажную машину, чтобы, наконец, совершить долгую поездку домой? Заинтригованный, но настроенный скептически, Джейк прослеживает происхождение электронного письма и обнаруживает, что оно действительно пришло из этого забытого города. Поскольку терять ему больше нечего, он садится в автобус. Там он замечает брошенный автомобиль, покрытый толстым слоем пыли при свете мерцающего уличного фонаря.
Объем: 0.453 а.л.
05:42 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Другой конец Галактики 18+
Автор: Helovek67
Стихотворение / Поэзия Альтернатива Политика Фэнтези Другое
Дисклеймер: Это стихотворение является исключительно художественным вымыслом автора. Любое сходство между описанными в нём персонажами или событиями с реальными людьми или событиями, живыми или умерши ... (открыть аннотацию)ми, или с реально существующими обществами является чистой случайностью. Этот текст не предназначен и не должен быть воспринят как намеренное оскорбление или критика конкретных лиц, групп или государств. Цель стихотворения — лишь исследовать и выразить чувства и мысли через призму литературного творчества.
Объем: 0.018 а.л.
02:05 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.