FB2 Режим чтения

Blue Hope/ Голубая Надежда ч.47 "Природная магия против проклятия"

Сборник рассказов / Естествознание, История, Проза
"Нет магии сильней, чем магия слов" (Анатоль Франс)
Объем: 2.805 а.л.

Александрит и аметист - не пара

"Если двоим суждено быть, они все равно будут вместе, даже если что-то их разделяет. В этом есть своя магия"  

(Алекс Флинн "Чудовище")  

 

Любовная магия  

 

В основе магических текстов с заговорами и наговорами на любовь лежит представление о любовном чувстве как о смертельной болезни. Переживания, которые сопровождают, представляют собой симптомы душевной "болезни", названной в народе любовной лихорадкой.  

Одна из основных симптомов – Тоска. Она давит на душу, сжимает тело до отупляющей боли. Боли, от которой никуда не спрячешься. От неё не помогут никакие лекарства, а только сделают ещё хуже.  

Тоска запирает душу в доме без окон, без дверей, откуда нет выхода. Женщина от безысходности начинает биться в истерике. (1)  

"Истерика – она как лавина, пока не дойдёт до конца, ничем не остановишь"  

(Карина Пьянкова)  

"Устраивать истерику без зрителей – совсем уж глупо", – считает писатель Сергей Лукьяненко. (2)  

А что окружающие? Или сочувствуют, жалеют, стараются успокоить, приободрить. Или смеются, наговаривают, стараются сделать ещё больнее.  

Подавленность и истерика – не единственные симптомы любовной лихорадки. Один из самых распространённых – бессонница. Когда не можешь сомкнуть глаз, находясь в тоскливом, подавленном состоянии духа. Не тяжело, а просто невыносимо, хоть бейся головой о стену, когда нет рядом "предмета" любви.  

Любовный пыл ничем не погасить,  

Хоть бейся головой о стену,  

И ничего уже не изменить –  

Выходит гладиатор на арену.  

Его последний, может быть  

Смертельный бой...  

Любовь, Желанье... Смерть?  

Необъяснимо...  

Нелёгкий выбор остаётся за тобой...  

Желанной быть и быть любимой!  

(стихи автора)  

В голове туман, путаются мысли, мозг перестаёт соображать и на первое место выходят простые человеческие радости... какие? Прежде всего, еда. Заговорённый начинает есть и никак не может ни наесться, ни напиться. Это признаки болезни, которую медики называют Булимия. (3) Среди любовного наговора есть такие слова:  

"Пусть она ест, но не наестся, пусть она пьет, но не напьется…"  

Кроме того, заговорённый, особенно женщина, не может и не хочет общаться со своими близкими – сестрами, братьями, родителями. Это последствия следующих наговорных слов:  

"Если у неё был друг, пусть она забудет своего друга".  

Пусть ест и ест, и не наестся!  

Пусть пьёт и пьёт, и не напьётся!  

От близких, друга отвернётся,  

И если не со мной, то одиноким (одинокой) остаётся. ….  

(стихи автора)  

Любовный недуг похож на лихорадку: женщина охвачена жаром, как дрова в печи. Она мучается в огне, не хуже грешника в аду. Горит свечой, плавится воском.  

"Как плавится воск, так чтобы плавилось сердце рабы Божией".  

Довольно часто женщина в любовном "угаре" уподобляется какому-нибудь животному, например обезумевшей корове, которая носится в поисках быка.  

Женщина подавлена, её воля полностью подчинена. Утратив возможность управлять собой, у неё остаётся только одно желание: полностью подчиниться мужчине, к которому её приворожили, прибежать к нему и отдаться. Только позже понимаешь, что это безумие.  

Танцуй безумная любовь,  

Танцуй у края Вечной Ночи,  

Когда слова мы скажем вновь,  

Они падут землёй на очи...  

 

И рвали сердце из груди,  

И душу мукам предавали,  

Но крылья сложены... увы,  

Пощады в танце мы не знали...  

 

Рубином павшим на траве,  

Сверкнут хрустальные росинки,  

Но разве важно это мне,  

Не пророню я и слезинки...  

 

Танцуй безумная любовь,  

Танцуй под звуки исступления,  

Когда Судьба сведёт нас вновь,  

Мы не познаем сожаления...  

(Марина Чернышева)  

Заговоры – специфическая, очень узкая область жизни: они применяются в ситуациях, которые выпадают из нормы. Тот, кто хочет жениться, идет к свахе. К заговорам же человек обращается в чрезвычайных ситуациях, когда он не может реализовать свои желания, прибегает к недозволенным методам...  

Развела тебе в стакане  

Горстку жжёных волос.  

Чтоб не елось, чтоб не пелось,  

Не пилось, не спалось.  

 

Чтобы младость – не в радость,  

Чтобы сахар – не в сладость,  

Чтоб не ладил в тьме ночной  

С молодой женой.  

(Марина Цветаева)  

Заговаривать, привораживать – значит делать зло. Никогда никого не привораживайте! Попытка приворожить человека всегда приводит к весьма странным отношениям с ним Жизнь нередко вследствие колдовства может преждевременно закончиться.  

Люблю. И если день наступит,  

Когда вдруг без тебя останусь,  

Пускай любой меня осудит,  

Жить без любви твоей не стану...  

(Igellein)  

Был ли это наговор или будущая свекровь приворожила Анну к своему сыну, а может, просто совпадение, сейчас, по прошествии 35 лет, сказать трудно. Гордостью Анны была русая коса, как в сказке "Варвара-краса – длинная коса". Так вот ей эти волосы помыли. Анна не поняла, как это случилось, почему она позволила сделать это.  

Тогда ещё не был потерян александрит в кольце, а в ушах загадочно переливались аметисты.  

Волосы, как и кровь, или ногти, связаны энергетически с самим человеком. Волосы – важный атрибут в колдовских обрядах. С их помощью можно навсегда приворожить к себе любимого. (4) Достаточно несколько волосков и можно навести сильный приворот, который обернется непредсказуемыми последствиями.  

Всегда приветлива, светла.  

Улыбку дарит всем на свете –  

Такая есть её душа.  

Душа без злобы и без грязи,  

Душа по-ангельски чиста...  

(Дарья Сизенко Дармостук)  

Прошло 10 лет. Жизнь Анны не была гладкой, а такой, как зебра: с чередованием чёрных и белых полос. Муж постоянно был в командировках и она начала ревновать. Было к чему. Сначала он отнекивался, оправдывался, Анна верила, так как любила страстно, до умопомрачения. Порой сама этому удивлялась. Потом не стал скрывать о своих романах. Анна впала в депрессию, у неё на нервной почве началось дёргаться левое веко и ей прописали успокоительное. Это было сильное лекарство. От одной таблетки немел язык, замедлялась речь, клонило в сон.  

После того, как муж не приехал на день рождения, проведя вечер с любовницей, Анна проплакала всю ночь, а утром, чтобы успокоиться и заснуть, выпила несколько таблеток. О том, что она приняла успокоительное, сказала свекрови....Очнулась Анна в больнице.  

… ко мне сегодня приходила смерть…  

И я от тихого дыхания проснулась.  

Но оказалось – мимо шла и заглянула,  

Как я живу, решила посмотреть.  

 

Мы долго говорили… ни о чём…  

А, может быть, и обо всём мы говорили…  

И кажется, что ничего не пропустили,  

Всё обсудили в мытарстве моём…  

 

Она сказала, что давно была  

Готова взять меня… Не вышло почему-то,  

Мольбу ль горячую вдруг услыхала чью-то,  

Что к Господу была обращена…  

 

И не сказала – кто же отмолил,  

И не ответила – зачем просил оставить…  

…теперь живу, как будто б против правил.  

И вовремя все отдаю долги.  

(atatkf)  

Жизнь Анны на какое-то время приобрела серые краски. Порой приходили на ум страшные мысли. На Востоке говорят: "Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли". О чём же думала Анна? Она только что дочитала книгу Сергея Лукьяненко "Черновик" о червоточинах между мирами.  

Главного героя молодого человека по имени Кирилл, как в черновике, "вычёркивают" из жизни. Его забыли все: соседи, друзья, коллеги по работе и даже родители. Все документы, а также ключи от квартиры рассыпались в прах. Кирилл совершенно потерянный, в гордом одиночестве, бродит по Москве, лишь изредка его замечают другие люди. За ним начинается преследование, в результате он получает ранение.  

Вот именно в этот момент мысли Кирилла и Анны совпали.  

"Страшна не боль. Рано или поздно она уходит – либо её убивают лекарства, либо для неё не остаётся больше места. Страшно остаться один на один с вечностью, с падением в тёмную пустоту. Мир то сжимается в точку, имя которой – ты, то взрывается бесконечным пространством, не безжалостным и не злым, но абсолютно равнодушным. Ты – никто, и место твое – нигде. Ты можешь верить в Бога, можешь не бояться смерти, смеяться над ней и паясничать. Но когда дыханье вечного касается твоих губ, ты замолкаешь. Смерть тоже не жестока и не страшна. Она лишь открывает двери, за которыми ничего нет. И ты делаешь этот шаг. В одиночестве. Всегда в одиночестве".  

(Сергей Лукьяненко)  

Останавливала только забота о сынишке. Он стал для Анны той соломинкой, о которой пела Пугачёва:  

"Держи меня, соломинка, держи!  

Когда вокруг шторма в 12 баллов... "  

И она держалась, боролась как могла. Ей советовали обратиться к магии, но женщина не решалась, понимая, что может быть ещё хуже.  

"Дельфин и русалка, они, если честно,  

Не пара, не пара, не пара... " – поётся в песне Игоря Николаева.  

Хотя, и дельфин, и русалка, живут в воде, оба водные знаки. Не пара по человеческим меркам, всё-таки, русалка – женского рода, а дельфин – животное, хотя и млекопитающее. А Анна и её супруг были по Знакам Зодиака несовместимы и принадлежали к разным стихиям: она – Огонь, он – Вода. Или подчиниться, потушив огонь водой, или уйти. Как тут не вспомнить потерянный александрит и серьги с аметистом? И они для Анны оказались не парой, хотя другой женщине, возможно, принесли бы счастье и благополучную жизнь.  

А у неё было кольцо с александритом. Эзотерики считают, что это камень "любви и одиночества". В Индии по преданиям камень символизирует "верность и преданность".  

Александрит – камень верности и преданности выпал у Анны из кольца и пропал.  

"Прекрасному неизменно сопутствует или тьма человеческой судьбы, или блеск человеческой крови"  

(Иво Андрич)  

Подходит александрит ярким женщинам, привыкшим производить эффект в обществе. Анна всегда была скромной, комплексовала по поводу своей фигуры, да и муж говорил, что она полная и заставлял через силу заниматься спортом. Если он и ревновал, то не показывал виду. А сколько обидных слов слышала Анна от своего любимого мужа...  

"... чем сильнее притяженье, тем хлеще слов обидных ливень... "  

(Дарья Сизенко Дармостук)  

 

Александрит часто считают символом ревности и влюбчивости, всё  

благодаря его свойству изменять окраску от спокойного зелёного цвета до возбуждающего красного. В Индии полагают, что александрит способен изменять свой цвет в соответствии с настроением своего хозяина.  

"Мы не выбираем себе настроение, точно также, как не выбираем его для других"  

(Стивен Кинг)  

Настроение у Анны менялось часто, но она умела контролировать свои эмоции. На работе у них был физик, который иногда истерил не хуже капризного ребёнка. Анна смотрела на него и думала, что никогда себе подобного не позволит.  

"Настроение: окружающий мир разыгрывает симфонию на твоих нервах"  

(Алексей Толстой)  

Коренным месторождением александрита принято считать уральские изумрудные копи. Только в настоящее время их запасы практически истощены, и работы по добыче камня не ведутся.  

Месторождение довольно крупных кристаллов было обнаружено в 80-х годах XX века в Бразилии. Однако и этот прииск был полностью выработан в течение трёх месяцев, после чего александриты здесь стали находить лишь изредка.  

"Я в настроении раствориться в небе"  

(Вирджиния Вулф)  

В наши дни крупнейшим поставщиком александрита на мировой рынок считается Шри-Ланка. Добыча минерала ведётся также в Таиланде, Индии, Танзании и на Мадагаскаре. Специалисты признают, что ни один из камней, добытых на этих месторождениях, не может сравниться с совершенной красотой уральского самоцвета.  

В собрании Уральского геологического музея горного университета в Екатеринбурге хранится второй по величине в России сросток (порядка 100 кристаллов) александрита. Эти кристаллы в старину называли пешки. (5)  

И в царстве минералов иерархия,  

Красивы королевы, короли умны...  

И только бриллианты первые,  

Ведь в недрах, глубоко, зарождены.  

Есть слон и ферзь, ладья и кони,  

Не стоит их перебирать!  

Но кони даже не в загоне,  

Ход пешкой, – пат и мат, –  

Наука побеждать! (6)  

(стихи автора)  

Александрит – природная разновидность минерала хризоберилла. Хризоберилл – удивительный, завораживающий своей красотой драгоценный камень. Свое название он получил благодаря золотистой окраске, в переводе с греческого языка "chrysos" – "золотой". Однако, этот минерал имеет множество расцветок от бесцветных до тёмных, золотисто-коричневых.  

Производными хризоберилла являются также блестящие и привлекательные бледно-желтые камни, в прошлом известные как хризолиты. Благодаря выраженному огню эти камни, многие из которых практически бесцветны, обратили на себя внимание ювелиров, использовавших их для имитации бриллиантов. (7)  

Вот только до сих пор достоверно не известно, кто же является первооткрывателем хризоберилла. По одной версии драгоценный камень описал в 1790 году, находясь в Бразилии геолог Авраам Вернер (8).  

Согласно другой версии, минерал был найден на Урале, о чём написали в газетах в 1840 году. Но достоверно известно, что о магических свойствах камня знали ещё древние йоги, об этом свидетельствуют наскальные рисунки, датируемые II в. до н. э.  

 

Хризоберилл помогает обрести ясность мыслей, улучшает интеллект. Если владелец камня стремится к высокому положению, то хризоберилл обеспечит ему карьерный рост и сделает известным человеком. Неудивительно, ведь хризоберилл наделяет проницательностью и сильной интуицией.  

Тому, кто мечтает найти настоящую любовь, камень поможет в выборе второй половины, а также укрепит семейные и родственные отношения. В Европе же хризоберилл использовали для приворота женщин. В Шри-Ланке с его помощью защищались от злых духов.  

Древнеиндийские маги считали хризоберилл амулетом, способным наделить человека удивительным даром – понимать язык птиц и зверей.  

Европейцы и сейчас верят, что ношение перстня с хризобериллом позволит мужчинам рассчитывать на повышенный интерес женщин.  

Традиционно обереги и амулеты из хризоберилла защищают от порчи и сглаза, придавая тому, кто его носит уверенность в своих силах. А также камень способен чистить кровь и избавлять от кожных заболеваний. (9)  

Когда нам козни строит жизнь,  

Спасут охранные предметы —  

Нельзя, порою, обойтись  

Без обережных амулетов.  

(Владимир Котиков)  

Современные маги советуют носить золотые кольца, инкрустированные этим самоцветом. Это привлечет удачу и успех во многих делах. Как гласит поверье, камень способствует душевной гармонии и спокойствию.  

Не гляди, судьба, на меня лукаво,  

Александрит с аметистом, увы, не пара,  

Александрит защищает от порчи и сглаза,  

Но с аметистом Анне не помог ни разу.  

Душевное спокойствие не принес,  

Только мысли и чувства в разброс...  

(стихи автора)  

Цифоманы – ещё одна разновидность хризобериллов за свои золотистые оттенки от золотисто-жёлтого до зеленовато-жёлтого цвета пользуется огромной популярностью. Как и все хризобериллы, цимофан очень ценный камень и стоит дорого. В этом камне эффект астеризма * выражен особенно сильно.  

* в минералогии астеризм – оптический световой эффект в кристаллах некоторых минералов.  

При освещении отшлифованного цимофана по камню пробегают светлые полоски, которые выглядят как тонкие серебристые лучи. Название "кошачий глаз" камень получил именно из-за этого эффекта. И кажется, что в темноте светятся глаза дикой кошки.  

Самым ценным среди цимофанов считается камень с александритовым эффектом. То есть с меняющимся цветом. Самый большой хризоберилловый кошачий глаз массой 475 карат был обнаружен в Шри-Ланке.  

 

В повадках, даже походке, у мужа Анны было что-то кошачье. Тем более, он родился в марте. Ну, точно мартовский кот!  

"Это не просто кот. Он способен преображаться. Наподобие Чеширского кота"  

(Дарья Сизенко Дармостук)  

Хризоберилл это не только александрит и цимофан. Есть просто золотистые прозрачные кристаллы. Если такой хризоберилл правильно отшлифовать в любую форму с гранями, он просто оживёт. У этого камня неподражаемый блеск, который в сочетании с золотисто-лимонным цветом, не оставит равнодушным никого. Ювелирное украшение, как кусочек солнца, будет привлекать внимание. Как и кошачий глаз, отгонять зло.  

 

 

(1) Андрей Топорков "Что такое любовная магия" на сайте: https://arzamas. academy/materials/973  

Топорков А. Л. Заговоры в русской рукописной традиции XV–XIX веков. История, символика, поэтика. М., 2005.  

(2) Сергей Лукьяненко "Черновик"  

Сергей Васильевич Лукьяненко (11. 04. 1968) – российский писатель-фантаст. Называет свой жанр "фантастикой жёсткого действия" или "фантастикой Пути"  

(3) Булимия (греч. bulimia, от bus – бык и limos – голод, синонимы: "волчий" голод, кинорексия) – резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических. Переедание действительно является защитой против бессознательного страха потерять контроль и быть покинутым.  

(4) читайте: "Приворот на волосы. Никто не сможет устоять"  

http://grimuar. ru/privorot/privorot-na-volosyi-nikto-ne-smozhet-ustoyat. html.  

(5) "Александрит – самый загадочный самоцвет Уральских гор" на сайте Тайны Урала  

(6) Пат – положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры и пешки либо сняты с доски, либо лишены возможности сделать ход по правилам, причём король не находится под шахом. В современных классических шахматах пат приводит к ничьей. Такое правило окончательно установлено в XIX веке  

Шах – ситуация в шахматах, когда король находится под боем, то есть на следующем ходу хотя бы одна фигура противника сможет взять короля. Игрок должен вывести короля из-под шаха:  

1) пойти королем взятием фигуры противника;  

2) прикрыть короля, если только он не атакован конем;  

3) взять другой фигурой или пешкой фигуру противника, угрожающую королю.  

Если уйти из-под шаха невозможно, позиция называется мат, а игрок, оказавшийся в ней, считается проигравшим.  

(7) "Хризоберилл камень – свойства лечебные и магические, ювелирные украшения с хризобериллом" http://dragkam. ru/? p=2598  

(8) Абраам Готлоб Вернер (1749-1817) – немецкий геолог, разработал шкалы для определения минералов по множеству внешних признаков  

(9) читайте:"Магические и Лечебные свойства Хризоберилла" сайт Свойства камней  

http://svoystvakamney. ru/magicheskie/hrizoberill. html  

"История хризоберилла" на сайте jewellerymag. ru  

https://jewellerymag. ru/gems/precious/chrysoberyl/  

| 282 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:29 06.04.2018

Комментарии

Annamagasumova00:38 08.04.2018
gorinich, они только на вид такие, на самом деле, у них тоже есть душа, но не такая как у нас.….
Gorinich07:24 07.04.2018
Потрясающая работа! Это как же надо любить, эти холодные камни...

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.