Письмо в прошлое

Стихотворение / Другое
Оцените письмо на конкурс.
Теги: письмо_солдату_ВОв

Письмо в прошлое.  

 

Здравствуй, дорой солдат Великой Отечественной войны!  

 

Пишет Вам незнакомая девушка из далекого будущего, которого Вы не увидите, потому что погибните (но письмо получите до своей гибели) от снаряда, сброшенного с немецкого бомбардировщика «Heinkel He 111 (Хейнкель Хе 111)». Прошло ровно 73 года с того дня, когда объявили Победу. Победу СССР над фашисткой Германией – 9 мая 1945 год, к которой вы шли 1418 дней и ночей! Бессонных ночей! Почему бессонных? Потому что лишь ночью наступала тишина, и в этой тишине слышался звон саперных лопаток, рывших окопы миллиметр за миллиметром, сантиметр за сантиметром. … Потому что ночью, группа разведки могла выполнить свое задание и вернуться без потерь в расположение части. И потому, что только ночью Вы могли на минуту забыть о войне и перенестись в свое родное местечко на земле, в котором могли опять стать пятилетним мальчишкой, бегущим по крышам и ворующим яблоки у соседа. Вы могли вспомнить себя шестнадцатилетним парнем, который первый раз подрался с одноклассниками из-за девушки. Вы бы хотели вспомнить все из своего прошлого, но хотели бы забыть тот самый день, когда 22 июня 1941 года, в день выпускного вечера, в Москве из репродуктора прозвучал голос Ю. Левитана:  

 

Внимание!  

Говорит Москва!  

Говорит Москва!  

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.  

Граждане и гражданки Советского Союза.  

Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие…  

 

 

Вы бы хотели забыть те дни, когда укрывались шинелью от дождей и морозов, потому что не было землянки, а костер разводить было бессмысленно. Вы бы забыли тот голос, который раздавался из рации и говорил: – Подкрепление не может дойти до вас, потому что нас замкнули в "кольцо" немцы, и просим вас продержать еще два дня! Вы бы забыли тот душераздирающий крик молодого сержанта, который получил сильную контузию. Но Вы бы ни когда не забыли то милое и улыбающиеся лицо медсестры, которая из последних сил тащила Вас на себе полкилометра до блиндажа и разговаривала с Вами, чтобы Вы не потеряли сознание. Но утро 22 июня останется в вашей памяти навсегда! В это утро около военкоматов собралось огромное количество людей, которые добровольно уходили на фронт. Воевать за Родину! За ее светлое и мирное будущее! Вы, будучи парнями с пушком, над верхней губой которого ни разу ни касалась бритва, отстояли Ленинград. Город, который был в "кольце" 900 дней! Вы разбили Курскую дугу, напав на позиции немцев чуть раньше установленного часа! Вы отстояли Сталинград, Москву, Севастополь, Брестскую крепость! Вы смогли выдержать натиск танков  

под Прохоровкой и не пустить врага дальше! Помнишь, дорогой солдат, что немецкие солдаты хотели победным строем пройти по Красной площади в Москве? Так вот они прошли по Красной площади. Только не победным строем, а колонной военнопленных. Около 57000 немецких солдат и офицеров слышали за своей спиной рыдания и проклятия матерей и жен, сыновья и мужья которых погибли от их руки. Это так тяжело вспоминать, когда с экрана телевизора доносится рыдание безутешной матери, которая всю свою жизнь пытается найти своего сына пропавшего без вести в этом котловане смерти. Но все это останется в нашей памяти, и только одно нам будет напоминать о войне – это вечный огонь и памятники, которые создали в Вашу честь. В честь Героев, спавших свою Родину от неминуемой гибели! Вы сделали все, что от вас зависело. А именно, чтобы мы, Ваши внуки и правнуки, не знали, что такое война и не смогли увидеть весь ужас того четырехлетнего боя, который шел за каждый камушек родной земли, когда советский солдат до конца стоял на доверенном ему объекте, будь то товарищеская винтовка или склад с боеприпасами. Когда Вы смотрел на безжизненное тело друга, которого две секунды назад называли по имени. Когда Вы один из своей роты (потому что остальные погибли или попали в плен) возвращали в расположение части и не знали, как доложить командиру о том, что вся рота кроме Вас погибла (про плен говорить нельзя было). В те суровые годы войны, дорогой солдат, ты думал об одном: что будет с твоими близкими и родными, когда придет та самая бумага, которая ломает жизни невест, жен, матерей и отцов, и называется «Похоронка». К сожалению, эту бумагу получила и Ваша семья. Прошло много времени, но о Вас и Ваших подвигах помнят до сих пор. Сейчас снимают фильмы про войну, позволяющие нам хоть немного представить ту картину, которую ты видел каждый день, дорогой солдат. Когда смотришь документальные фильмы о боевых действиях так и хочется крикнуть Вам: "Ложись! Воздух! ", но в один миг понимаешь, что Вы не услышите моего голоса и не ляжете, а погибните от того самого снаряда. В моей памяти навсегда останется 9 мая. Потому что в этот день ты видишь истинное лицо людей, которым безразлична и не безразлична эта дата. Люди, которые плачут от песни «День Победы», которые помогают ветеранам и говорят им: «Спасибо, дед (бабушка), за Великую Победу и мирное небо над головой! » никогда не забудут, какой ценой далась Вам эта Победа! А платой за Победу было более 27000000 жизней мальчишек и стариков, которые верили в нее и приближали, как могли! Заканчивая свое письмо, хочу сказать, что Россия и страны, которые освободил Советский Союз, будут помнить эту войну, унесшая миллионы жизней, и эту Победу, благодаря которой мы живем в мирное время. Спасибо тебе, дорогой солдат, и твоим товарищам за то, что не пожалели своих жизней ради наших!  

| 107 | оценок нет 20:07 01.04.2018

Комментарии

Книги автора

Пропал без вести
Автор: Natashaast16
Другое / Другое
Услышав дверной звонок, Ира бросила полотенце на стул и побежала к двери. Открыв дверь, она взяла листок у почтальона, её глаза светились от радости, пока она не взглянула на почтальона. Когда Ира пос ... (открыть аннотацию)мотрела на Виктора Ивановича, он снял шапку и, склонив голову, прошептал: "Юрка пропал!"
20:03 16.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последняя переписка...
Автор: Natashaast16
Другое / Другое
"Я ВЕРНУСЬ домой, обещаю!" - так написал Андрей в своем письме из госпиталя.
21:24 24.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Туман.
Автор: Natashaast16
Другое / Фантастика
Эта история случилась с нами в обычной воинской части. Нам твердили прописные истины о долге, чести, отваге и мужестве, говорили про нашу слабость, трусость, глупость. А нам было просто скучно. Мы про ... (открыть аннотацию)пускали все мимо ушей. От подъема до отбоя нам внушали: армия, родина, война. Но мы слышали только слова, разбухавшие гулким туманом в голове. Но потом туман рассеялся. И кто бы мог подумать тогда, что это произойдет после обычного построения.
Теги: путешествие_во_времени драма военная библиотека поле Кантария
18:14 21.09.2016 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017