FB2

Юрий Андропов: предательство вождя и начало перестройки.

Статья / История, Политика, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.

 

Многие современники предписывают советскую перестройку последнему Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву, поскольку, в период его правления, страна почувствовала на себе все трудности социально-экономических реформ. При Михаиле Сергеевиче советская промышленность должна была выполнять программу ускорения, появились первые кооперативы и сухой закон, демократия и гласность.  

Сегодня все прекрасно понимают, что страну тайно от народа подготавливали к присоединению к мировой экономической системе капитализма, плановую экономику Советского Союза "плавно" перестраивали на рыночные механизмы. В результате, Горбачёв выполнил все поручения своих хозяев из-за океана. Он помог развалить СССР, и, будучи в новой должности президента, сложил с себя полномочия.  

Тем не менее, надо смотреть на перестройку более объективно. Социально-экономические реформы были разработаны при Генеральном секретаре ЦК КПСС Юрие Андропове в 1983 году, даже до правления Константина Черненко, которого не случайно отравили копченой рыбой, что серьёзно сказалось на его здоровье. Руководствуясь указаниями своих западных хозяев, Юрий Андропов поручил Михаилу Горбачёву и Николаю Рыжкову подготовить и внедрить экономические реформы в жизнь. В связи с этим в Центральном комитете Коммунистической партии СССР были создан особый отдел, который должен был руководить преобразованиями советской экономики. Его возглавил сам Николай Рыжков. Это и было, по сути, началом перестройки плановой модели экономики СССР, о чём и заявил Рыжков – "Считаю, – что истоки перестройки относятся к началу 83-го года, к тому времени, когда Андропов поручил нам – группе ответственных работников ЦК КПСС, в том числе мне и Горбачеву, подготовить принципиальные предложения по экономической реформе».  

 

История не имеет сослагательных наклонений, но по факту, Юрий Андропов был завербован а качестве агента пятой колонны ещё при Леониде Брежневе, а может и раньше, так же, как и Горбачев. Юрий Владимирович мог самостоятельно выполнить роль Горбачёва, если бы не его тяжёлое состояние здоровье, которые привело к смерти.  

В принципе, это не сильно удивляет, поскольку, после прихода Андропова к власти в 1982 году, он ввёл ряд жёстких мер по борьбе с коррупцией, тунеядством и борьбой с нарушениями в сфере торговли. Самое главное, что Юрий Андропов начал ломать систему правления, созданную Леонидом Брежневым, снял всех важных министров, поставив своих людей, которые также были лояльны по отношению к новым экономическим реформам и западной направленности. Это неудивительно, поскольку, даже в рядах ЦК КПСС были лица с диссидентскими взглядами и антисоветскими настроениями.  

Так или иначе, перестройка началась ещё при Андропове, но продолжил её последний Генеральный секретарь ЦК Михаил Горбачёв, который помог развалить страну и успел получить медаль от Соединённых Штатов за окончание холодной войны, поскольку на Западе он победитель.  

| 662 | 5 / 5 (голосов: 11) | 18:07 06.04.2018

Комментарии

Seragov19:16 18.06.2018
Про Андропова всякое говорили... слышал как-то, что его имя тесно связано с закрытием советской космической программы.
Stanislavzorin14:40 11.04.2018
andreik, В народе Андропов запомнился только "Андроповкой" ( водка не очень высокого качества , но по меньшей цене ) и рейдами в городах по отлову прогульщиков и бездельников. Эти новшества - стопроцентный совок !
Перестройка Горбачева - это прежде всего переход , постепенный и мучительный на рельсы экономической целесообразности , т.е. элементы капитализма (" хозрасчет ", " хозяйственный метод"), поползновения в сторону свободы слова - это , как бы в ту же сторону ( " гласность "), принцип " разделяй и властвуй " ( " берите столько местных полномочий , сколько сможете переварить...") , ну , и , была попытка или видимость оной , борьбы с пьянством ( виноградники, журнал "Трезвость и культура") . За исключением борьбы с алкоголем все Горбачевские идеи - путь к капитализму.
Может Вы и правы , но это не очевидно !
Stanislavzorin11:17 11.04.2018
villorvladlenov, "с точки зрения сохранения СССР, безусловно нельзя было разрешать республикам выходить - это факт".
Нельзя было запретить выход республикам из СССР. Не будем влезать в дебри союзного договора, вспомните хотя бы герб СССР. Надписи с названиями республик были начертаны на длинном полотнище, которым были обернуты пшеничные колосья. С какой целью ?
Предполагалось, что при входе или выходе той или иной союзной республики герб СССР практически не меняется бы, просто на нем появляется или исчезает соответствующая надпись с названием республики.
Stanislaw12:37 10.04.2018
Но Ваша точка зрения тоже имеет место. Многие историки и публицисты говорили о давлении царской власти и рабстве крестьян, которые задерживали Россию. Но, опять же, стали ли жить лучше сегодня. Элита как жила хорошо, так и сегодня живёт прекрасно.
Stanislaw12:34 10.04.2018
Тоже неоднозначно. Цари не просто так не хотели реформировать абсолютную монархию. Сегодня все эти реформы произошли во всём мире, но люди особо лучше жить то не стали. А те господа, которые склонялись всю Европу в то время к этим изменениям, сегодня и управляют миром через "демократию, капитализм и права человека"...
Andreik17:54 09.04.2018
stanislaw, вот истина, затянули с реформами.Просвещенные деятели выражали в художественных произведениях, на словах, что хватит гнобить люд простой, что не в чинах. Они такие же талантливые и разумные как и господа, только не образованные и поэтому не способны защитить себя законным способом.Не слышал их царь- трус и подкаблучник.И понесло толпу громить и убивать всё то чуждое, что гнобило люд.В какой- то мере Николай 2 виноват в смерти своей де семьи.
Stanislaw18:09 07.04.2018
Видно, что Вы в курсе исторических событий. Благодарю за отзыв.
Andreik18:07 07.04.2018
Да, с Андропова началась перестройка.А его ведомство имело неограниченные возможности.
Lyrnist13:14 07.04.2018
dantroy, гм... я вообще буду вынужден исчезнуть на месяц точно. И сомневался - комментировать ли: ысё слишком очевидно. IMHO к томуже статьи Станислава комментировать опасно ибо враг - не дремлет!
Dantroy12:19 07.04.2018
lyrnist, Ну слава Богу! А то я вас ждал вчера, думал вы тему эту пропустите. Рад вашим суждениям))
Bliss10:43 07.04.2018
Не забываем про промышленные революции. Остальное следствие.
Stanislaw02:32 07.04.2018
Что-то Вы меня к тайным теориям заговора отнесли. Все и так раскрыто, в СМИ и сети Интернет. Да и факты же говорят сами за себя. Ну да ладно. Сколько ладей, столько и мнений. Правда у каждого своя.
Lyrnist01:54 07.04.2018
stanislaw, именно поэтому. Я не занимаюсь политикой, Станислав. И тайными заговорами не занимаюсь тем более. Идея про заговоры слишком для меня шизофренична, ибо никто не скажет кого может завербовать мировая закулиса и кто ею уже завербован. И ещё удобно рассуждать про историю, где всё уже случилось. Интереснее к чему сегодня тайно готовят страну.
Stanislaw00:49 07.04.2018
Как-то не серьёзно Ваш комментарий выглядит. Впервые такое. Вы же серьёзный аналитик.
Lyrnist00:30 07.04.2018
stanislaw, подборка фото специфическая. Обычно под такими фото пишут "вот - глядите, какие они - рептилоиды". Лучшего качества фото Андропова не нашлось? И что памятный знак, которым и является эта придурковатая "медаль", вы тоже в вину Мишке Горбачёву ставите? Горби, конечно, тот ещё фрукт, но так можно любую дворнягу обвинить в том, что на работает на Закулису и Госдеп. Потому что гладиолус.
Stanislaw00:21 07.04.2018
Какие рептилоиды? ...
Lyrnist00:07 07.04.2018
Какие рептилоиды у вас... И какая же тупая эта мировая закулиса. Подумать - вербовать Андропова при смерти...
Stanislaw23:19 06.04.2018
Он мог подтвердить свои мысли документами, к которым он имел доступ.
Stanislaw23:18 06.04.2018
А Джон Колеман тоже оперировал домыслами? ) Вы не знакомы с его творчеством?
Stanislaw23:06 06.04.2018
На счёт соц. идеи полостью согласен с Вами.
Villorvladlenov23:03 06.04.2018
stanislaw, Вы правы с точки зрения сохранения СССР, безусловно нельзя было разрешать республикам выходить - это факт. Но с точки зрения глобального распространения соц.идей, я все же считаю что доклад Хрущёва о культе личности положил конец моральному превосходству социализма над капиталистами и у стран соц лагеря и у европейских, т.н. демократических стран. И этот доклад является главнейшей ошибкой в развитии социалистического проекта!
Alex_fridman23:03 06.04.2018
stanislaw, стоит оперировать [подчеркнуто] фактами. Тем, что вы можете доказать. А не домыслами. Надеюсь быть понятым на сей раз
Stanislaw23:00 06.04.2018
На счёт конспирологических теорий заговора нет однозначного ответа. Кто-то их отвергает, защищая Мировое правительство, кто-то считает это полным бредом, а кто-то владеет большим объёмом информации, осознавая, что мир так и устроен.
Стоит ли подвергать критике книгу Джона Колемана "Комитет 300. Тайны мирового правительства"? Стоит ли подвергать сомнению предвыборную речь Путина на форуме своих сторонников в 2012 году, когда он сказал, по сути, правду?
Stanislaw22:48 06.04.2018
Биполярная модель мира и холодная война всё же была. Распространение идей социализма было составляющей частью внешней политики Советского Союза, как элемент конкуренции капиталистическому миру. Даже политические словари в редакциях эпохи Хрущёва и Брежнева чётко противопоставляли термины, которые относились к капиталистическим странам.
Не надо было закладывать право сецессии (выхода) республик из состава Советского Союза. Это тоже способствовало Прибалтике выйти из состава. Они же и начали процесс распада. История не имеет сослагательных наклонений, но, если бы государственное устройство СССР запрещало отделение республик от централизованного государства, то может и спасли бы страну, или задержали процесс распада.
Тут и Янаев вспоминается с ГКЧП. Их дискредитировали, а зря. Они спасали страну.
Alex_fridman22:33 06.04.2018
stanislaw,
1) опечатался, xxi съезд.
2) не увиливайте, Керенский к делу отношения не имеет
3) вы своей конспирологией дискредитируете здравые идеи, которые у вас проскальзывают. Говорите только о том, что можете доказать и все будет хорошо.
Stanislaw22:32 06.04.2018
Надо же! Впервые слышу про эту версию. Есть над чем подумать. Ваш комментарий ценен.
Villorvladlenov22:27 06.04.2018
Очень интересная статья. Но по факту выскажу немного отличную точку зрения. То что был или не был Андропов (Горбачев) агентом запада не имело принципиального значения. Страна оказалась на развилке ещё при Хруще, когда он подменил ускоренные темпы сталинского развития колбасой и квартирами. Тогда уже умным людям на западе (Венгрия, Франция, Италия, Югославия, Албания и т.н. неомарксистам) и на востоке (Мао Цзедуну и Дэн Сяопину в Китае) стало ясно, что СССР рано или поздно придёт конец. И если б не распад колониальной системы в Африке и Азии то этот конец пришёл бы намного быстрее 1991 года. Ведь по сути, из двух путей построения социализма ещё в 1928-1929 году победила концепция Сталина о социализме в одной стране, которая не могла существовать никак иначе, кроме как в условиях жёсткой централизации и дисциплины! И замена этой системы на т.н. мирное сосуществование было фатальной ошибкой сссровского руководства!
Stanislaw22:10 06.04.2018
Советую послушать его интервью и сравнить с данными учебников по истории России. Почувствуете разницу.
Stanislaw22:08 06.04.2018
Ну а кто Никита Сергеевич был?.. XX съезд КПСС об этом тоже и говорит. Я Вам даже больше скажу, Александр Керенский тоже помог иностранным спецслужбам в Первой мировой войне. Российскую империю давно хотели лишить абсолютизма, Александр Федорович помог им в этом деле в феврале 1917 года, а позже уехал жить за границу, долгое время жил на Западе, умер в Нью-Йорке в 1970 году. Даже в интервью, запись которого есть в Интернете, он налгал, хотя уже прошло столько лет. Предатели никогда не скажут о себе правду, их задача обманывать народ.
Dantroy21:34 06.04.2018
sara_barabu, Чудиться мне ,что срача не будет))) А уже я кофе заварил....
Dantroy21:14 06.04.2018
stanislaw, Рад Вас слышать) Плюсую, однозначно)
Alex_fridman21:01 06.04.2018
stanislaw, советую углубиться в вопрос, серьезные экономические преобразования начались еще при Хрущеве, смотреть результаты ХХ съезда. Он, видимо, тоже агент иностранных спецслужб? Документов, понятно, ни у кого нет, но вы то точно это логически выведите из цен на водку и других мощных аргументов.
На вмякий случай, это была ирония.
Stanislaw20:59 06.04.2018
dantroy, водку прозвали "Андроповка". Обычная стоила больше 5 рублей за 0,5 л.
Stanislaw20:57 06.04.2018
Я родился уже при Горбачёве, когда нефть упала в цене, страна шла к гласности, демократии, свободе предпринимательства, кооперативы работали во всю.
Но знаю, что Андропов правил около 15 месяцев, потом Константин Черненко около года, а потом уже назначили Горбачева в марте 1985 года, когда и пошли разговоры о сухом законе, вырубили виноградники.
Stanislaw20:53 06.04.2018
Нет, ну такие документы никто не показывает, тем более публично. :)) Спецслужбы держат это в тайне. Также и Горбачёв никогда не сознается, что он развалил страну при содействии Соединённых Штатов. По фактам видно.
Но уже по представленным материалам видно, что Юрий Андропов начал социально-экономические преобразования до Горбачёва.
Dantroy20:46 06.04.2018
alex_fridman, При Андропове водку выпустили 4 руб.62коп. Лично у меня больше документов нет. Бутылка как вещ.док. не сохранилась. Но опосля 100 грамм той окаянной за рубеж тянуло со страшной силой))) Факт)))
Alex_fridman20:43 06.04.2018
stanislaw, в каком месте статья Андропова в журнале "Коммунист" доказывает то, что он был завербован иностранными спецслужбами?
Sara_barabu20:41 06.04.2018
dantroy, Сказка про мальчиша Кибальчиша :)) Там мальчиш-Плохиш от главного буржуина небось в догонку к варенью и печенью медальку тоже схлопотал.
Dantroy20:38 06.04.2018
stanislaw, Да они просто вымирали))) от старости, как мамонты. Вы их помните на параде 1 мая 1982г.? Я там по малолетке маршировал в первых рядах. Кремлевские старцы)))
Stanislaw20:32 06.04.2018
ЗАКОН "О ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
И ПОВЫШЕНИИ ИХ РОЛИ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ,
УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ" от 17 июня 1983 года. Сайт consultant.ru
Dantroy20:30 06.04.2018
sara_barabu, Ага...меня это всегда поражало, на работе накосячил:пинок под зад и волчий билет в зубы. Страну развалил:медаль и херой(((
Stanislaw20:20 06.04.2018
Статья Ю. Андропов, Журнал «Коммунист» (№ 3, 1983) — «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР".
К сожалению, данный сайт запрещает оставлять ссылки на сторонние сайты. Эта статья есть на сайте livejournal, автор sov_ok 2017.11.27
Alex_fridman19:57 06.04.2018
stanislaw, ссылки на документы, пожалуйста. Без документов обсуждать нечего.
Stanislaw19:10 06.04.2018
С Николаем II сложно говорить. Его все-таки свергли, опять же проблема была в его окружении. Буржуазно-демократическую революции в России давно уже хотели осуществить, царская власть всегда сопротивлялась, сохраняла абсолютизм. Ещё во времена Пушкина декабристы готовили переворот, все знают, чем это восстание закончилось в 1825 году.
Таков ход истории, кто-то скажет, что так и должно было произойти в феврале 1917 года. Российская империя затянула с реформами.
Stanislaw19:05 06.04.2018
Я всего лишь анализирую исторические факты и события. В СМИ и сети Интернет есть информация, цитируются документы того времени. Трудно объяснить резкую смену руководства страны после смерти Л. И. Брежнева...
Если есть другие версии, то Вы можете их представить для объективности. Так даже будет лучше.
Alex_fridman18:52 06.04.2018
Теории заговоров подъехали...
Про вербовку Андропова в качестве вражеского агента - вы, очевидно, свечку держали.
Sara_barabu18:43 06.04.2018
У нас уже давно повелось, что правящая элита преклоняется перед западом и предает страну. Вспомните царскую Россию, когда интеллигенция и по русски то не разговаривала, а ныне причисленный к лику святых Николай 2 развалил страну, довел народ до полного обнищания и, в конце концов, до 3х революций. С той только разницей, что он получил свою заслуженную пулю, а Горбачев по сей день хорошо живет в Германии на заслуженную от развала страны пенсию и на голубом глазу руками разводит "Ну, кто же мог подумать, что так выйдет..." Ой, и в самом деле, кто?

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.