Дерево

Рассказ / Проза, Фантастика, Философия
Прошлое всегда сложно отпустить.
Теги: прошлое любовь жизнь ноша свобода

Зачастую школьники рассказывают историю об одном мужчине, который каждый день приходит в Парк имени Бареса и поливает росток дерева. Судя по всему, это дерево является клёном, однако наверняка это никому не известно, ведь никто так и не осмелился подойти к тому мужчине, которого, кстати говоря, зовут Феликс. Этого факта, конечно же, тоже никто не знает по той же самой причине. Тем временем сам Феликс действительно каждый день приходит на одно и то же место, к одному и тому же саженцу клёна, который был посажен не так давно, его супругой Севери. Феликс похоронил её несколько недель назад и с тех пор каждый день поливал её саженец. Даже дождь, шедший, кажется, как раз со дня похорон Севери не был для него преградой. Все синоптики, поголовно, называют сие погодное явление аномальным и, если задуматься, то ливень, идущий вот уже несколько недель, действительно является чем-то из ряда вон выходящим. Как ни крути, у Феликса всегда были неотложные планы на день – свидание с тенью прошлого.  

– Опять этот дождь, – снова и снова повторял он, – Кажется, ты не нуждаешься в дополнительной поливке, а? – дерево не ответило, – Но я ведь всё ещё могу помочь тебе, всемирный потоп никто не отменял.  

Одна из главных причин, почему к Феликсу так никто и не подошёл – он постоянно говорил сам с собой. Точнее, Феликс-то знал, что говорит с деревом, однако сути это не меняло. Прокопав небольшой водоотвод детским совком, он присел на корточки рядом с ростком и продолжил просто наблюдать за ним.  

С зонта стекали крупные капли, на поношенных ботинках скопилась грязь самых разных сортов. Коричневый кожаный плащ спасал от обильных водяных бомбардировок, но из-за того, что он не был застёгнут на молнию, на кофте виднелись мокрые пятна. Джинсы с потёртостями на коленях, оставшиеся ещё со студенческих времён, также слегка намокли, не говоря уже о нижних частях штанин, превратившихся в сплошное темно-синее обрамление. То, что Феликс всё ещё не заболел можно считать чудом, ведь в таком виде он возвращался домой каждый день. Измотанный и мокрый до нитки, он поднимался по бетонным лестницам, заключённым в бетонные стены.  

Коврик в его прихожей, на котором красуется надпись «оставьте всю слякоть здесь», давно исчерпал свой лимит грязи – во всех смыслах этого слова – которую он может водрузить на себя. Пройдя на кухню, Феликс заметил странную лужу воды на подоконнике, однако, не обнаружив в ней ничего примечательного, тут же забыл про неё и нырнул в холодильник. На ужин сосиска с лапшей. Впрочем, ничего нового. Феликс не хотел тратить силы на готовку чего-то грандиозного или, хотя бы, вразумительного, так что раз в неделю он просто отваривал сосиски с лапшей и ел только это. Так протекала жизнь «местного сумасшедшего» с абсолютно здоровым рассудком и категорически одиноким настроением, в чьей голове вертелась лишь одна мысль: «Как бы чего не случилось с клёном».  

Утро в парке имени Бареса началось шумно. Маленькие дети в жёлтых дождевиках и высоких резиновых сапогах окружили росток, что, конечно, не очень понравилось Феликсу, и он решил, что прогнать их при помощи не очень грубой брани будет лучшим решением. Дети разбежались, крича в след слова, которые даже Феликс постеснялся использовать в общественном месте. Малыш-клён, в своё время, был абсолютно здоров и невредим, во всяком случае, на первый взгляд. Несмотря на это, Феликс, словно хороший родитель, внимательно осмотрел росток, изучая каждый сантиметр. И действительно, рядом с деревцем лежал его оборванный листочек. Листок, практически, утонул в грязи, так что его пришлось, буквально, вытаскивать из-под земли. Сердце Феликса заполнилось горечью.  

– Как можно быть таким жестоким? – шептал он, – Это ведь такой невинный, беззащитный росток. Как можно обрывать его листья? Это ведь всё равно, что ударить ребёнка.  

В голове промелькнуло, что сравнивать живое дитя и дерево – не очень-то корректно. Этот мысленный разряд привёл Феликса в чувства. Он вытер слезу с лица, однако из-за дождя невозможно понять плакал он на самом деле или нет. Ручей, который был прорыт вчера, завалило грязью, так что Феликс снова принялся за работу.  

Сам не заметив этого, Феликс оказался в парке совсем один. Это не удивительно, ведь никто не ходит в парк, когда на улице такой ливень. Никто, кроме него. Вокруг было тихо, как в безветренном поле. Конечно, нельзя забывать про дождь, который всё ещё шумел своими артобстрелами, но в остальном – гробовая тишина. Боясь за росток, Феликс, всё же, решил немного прогуляться.  

– Может, найду что-нибудь полезное, – предположил он, – Что-нибудь, что может пригодиться для дерева.  

На несколько секунд он замолчал, после чего добавил:  

– Когда это я начал говорить сам с собой?  

Феликс решил не отходить слишком далеко и побродить в нескольких метрах от его поста. Ему чертовски повезло, ведь он нашёл мусорный бак. Точнее, ему повезло найти то, что находилось в этом мусорном баке, а именно старый зонт. Сначала было непонятно, почему его выбросили, однако при втором взгляде на находку было ясно, что она сломана. Нет, сама ткань, защищающая от дождя, была цела, ни единой дырочки, однако рукоятки не было вовсе, а вместо неё – лишь голый железный штырь. Этого было достаточно, чтобы защитить росток от дождя, так что зонт быстро занял своё почётное место. «Думаю, теперь хлопот будет меньше», – подумал Феликс и отправился домой. Впервые за долгое время на его лице появилось нечто, похожее на улыбку.  

Утро следующего дня началось проще, чем обычно, ведь Феликс знал, что с деревом не должно ничего случиться – над ним, не самый надёжный, но всё же купол. Эта мысль немного успокоила его каждодневные переживания и у него, наконец, появилась возможность посмотреть вокруг. Первым, что он заметил, оказались его сапоги: грязь слоями скопилась на них, шнуровка была нарушена, но подошва, на удивление, оказалась невредимой. Феликс смыл грязь с обуви, после чего почистил всю выходную одежду. Пройдя на кухню, Феликс снова заметил подозрительную лужу на подоконнике, только на этот раз она стала больше. Посмотрев на форточку, Феликс заметил, что всё это время она была открыта. Он закрыл её, вытер лужу и сел завтракать. Осознав, что макароны с сосиской ему осточертели, он пожарил яичницу. Наконец, пришло время выдвигаться на пост. Феликс оделся и вышел из квартиры с единственной мыслью: «Надо будет почистить коврик в прихожей».  

Дождь всё ещё шёл. Людей в парке, как обычно, не было, и по этой самой причине Феликс сильно удивился, когда увидел вместо своего клёна обломок. Рядом с обломком он, всё же, нашёл признаки пребывания здесь людей – записка. На ней было написано лишь одно слово: «придурок».  

– Неужели это те дети, что я прогнал вчера? – подумал Феликс, – Или, может, я просто кому-то надоел?  

Как ни странно, Феликс не чувствовал грусти или тоски. Он не чувствовал ничего. Он нашёл зонт в нескольких метрах от разрушенного поста и вернул его в мусорный бак. В его лёгких быстро нарастал, а затем вырвался наружу вздох облегчения. Заглянув в кошелёк, Феликс отправился в ближайшее кафе. За стойкой заведения стояла симпатичная девушка. Она улыбнулась Феликсу, он ответил ей тем же. Заказав себе капучино, он сел за столик и посмотрел в окно. На улице, впервые за долгое время, светило солнце. Остатки дождя аккуратно скатывались с крыш и вдребезги разбивались о, всё ещё мокрый, асфальт.  

| 460 | 5 / 5 (голосов: 9) | 11:55 31.03.2018

Комментарии

Nickprice16:19 07.11.2018
john92, (*_ _)人
John9213:29 07.11.2018
Казалось бы, простой рассказ, но наполненный смыслом. Конечно, он полон грусти, но думаю, по задумке автора он и должен был быть таковым. Написано красиво.
Nickprice14:07 24.04.2018
oribikammpirr, ну.. не так конкретно..
Oribikammpirr13:54 24.04.2018
Кто-то - зверь. Очень грустный рассказ((
п.с. А солнце в конце - знак, что все наладится, и Феликс полюбит снова?
Nickprice06:27 19.04.2018
abigail, спасибо вам! Ваши рецензии всегда пробуждают во мне желание продолжать писать!
По поводу вашей истории - очень жаль! Клён - чудесное дерево и, к сожалению, действительно встречается редко.. надеюсь, скоро у вас в городе появится ещё одно сие дерево, которое будет вдохновлять вас!
Abigail06:06 19.04.2018
Я разучилась писать рецензии, но произведение неоднозначно и трактовать его можно в самом деле по-разному. С одной позиции можно сказать, что здесь показана трагедия непонимия человека-мечтателя обществом, а с другой стороны - проблема невидения окружающей среды из-за аутичной привязанности. Именно когда дерево было сломано, Феликс наконец-то даже пошел в кафе, - он начал адаптироваться. Не будь человеческой жестокости (каким де-факто является поступок анонимных граждан), Фелекс бы, как говорятся, не вышел бы "из зоны своего комфорта". Apriori рассказ повествует ещё и мысли о том, что "что нас ни убивает, то делает сильнее".
Кстати, напомнило историю из жизни. В городе моем, увы, канадский клён - большая редкость, пусть свой город я знаю как свои пять пальцев, а уж к деревьям я особо наблюдательна, - даже сейчас могу сказать, где растет какое дерево. И да, можно дивиться - ни одного клёна не могу приметить.
Тем не менее, было одно местечко. Его мне, кажись, ещё классе в первом-втором показала мать. Это был полесадник возле медицинского центра за парком, - там рос небольшой клён. Клёну, не исключено, не хватало места для роста, потому он напоминал двух-трехметровый куст. Впрочем, это было единственное место, куда можно было прийти и собрать кленовых листьев для гербариев и поделок (а по осени самая пора). Короче, этот пылесадник стал кладезью резных листьев и эстетического удовольствия.
Недавно я вновь задалась идеей собирать листья. Иду я через парк, - вспоминаю про клён и едва ли не со всех ног бегу к пылесаднику, предвкушая ощущения. Обычно клён желательно по поздей осени, - в октябре-месяце, наверное, - обычно я приходила и проверяла, не пожелтел ли клён, - в свое время это стало традицией. И вот несусь я, предвкушая радостные ощущения - ибо по дороге к пылесаднику я посчитала, что он уже должен пожелтеть.
И вот подхожу я, и охватывает меня ни то ужас, ни то разочарование. Вместо клёна - пень. Знаете, бывает такое, когда деревья срубают покороче, чтобы они разрослись. Но нет. Это был безнадёжный пень. Он не оставлял никаких надежд на то, чтобы из него что-то проросло.
А автору за рассказ - пять кленовых листиков из пяти!
Nickprice03:54 16.04.2018
seragov, пожалуй.. просто люди боятся тех (и того), кого (и чего) не могут понять..
Seragov22:42 15.04.2018
Я вдруг подумал, что общество никогда не понимало одиноких мечтателей...
Kirillian10:58 14.04.2018
nice_boy, спасибо, не знал
Nickprice04:05 14.04.2018
nice_boy, этот рассказ завершён) Наверное я, к сожалению, я не смог передать полную.эмоциональность финала и, наверное, мне придется его переработать! Спасибо за отзыв!
Nice_boy20:06 13.04.2018
kirillian, насчет имен вам скажу одно...автор вправе называть своих героев как угодно,да и эти имена подходят к данному рассказу.
Nice_boy20:04 13.04.2018
Когда начал читать,думал что закончится все трагически,да и рассказ вел к этому. Но я был очень сильно удивлен,когда понял что все закончится полным спокойствием. Жду продолжения,так как не вижу четкой картины.
Nickprice11:48 10.04.2018
kirillian, в данном произведении имена являются важным компонентом.. Феликс (от лат. felix) и Севери ( от лат. severitatem)..
Kirillian23:06 09.04.2018
Жалко, что имена американские
Nickprice23:40 31.03.2018
lyrnist, вы чего-то не дополняли?)
Nickprice23:27 31.03.2018
bliss, хах.. спасибо, но пока что я не нуждаюсь в подобном)
Nickprice23:27 31.03.2018
bliss, спасибо!
Nickprice23:26 31.03.2018
belka_, спасибо вам!
Belka_16:06 31.03.2018
Понравилось. Ассоциативно напоминает Pixar'овские короткометражки.
Bliss15:28 31.03.2018
Это сложо, тут математика)
Lyrnist15:24 31.03.2018
Что я сейчас прочёл?
Bliss14:41 31.03.2018
Ждем продолжения!!
Bliss13:55 31.03.2018
Феликс сидел за столом барной стойки и размышлял.
- Долбанные формулы, опять они все предсказали.
- Но должен же быть и фактор случайности, нормальное распределение никто не отменял.
Закомый бармен заговорил о погоде и телках - их сегодня было мало...
Bliss13:39 31.03.2018
Пишите так, я просто немного буду поправлять смысловые неточности. И сравнивать дерево и человека - очень даже верно.
Bliss13:33 31.03.2018
Гениально!!!
Bliss13:21 31.03.2018
Предлагаю сотрудничество.
Bliss13:18 31.03.2018
Только добавлю, что дерево можно принять за цивилизвцию живых существ. Например людей.А Феликс исследователь, который живет несколько тысяч лет.
Остальное верно))) И позитива побольше...
Bliss13:16 31.03.2018
Отлично написано

Книги автора

Уникальность
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Философия
Какая-то секундная мысль проскочила в голове.. решил попробовать как-то описать её в паре слов.
Теги: уникальность индивидуальность кратко
23:53 20.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Искусство
Автор: Nickprice
Рассказ / Проза Реализм
То, что нельзя выразить словами.
Теги: искусство неожиданный поворот творчество смысл жизни
19:23 20.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последняя буква алфавита 18+
Автор: Nickprice
Рассказ / Проза Философия
В этом произведении я постарался упоминуть несколько современных проблем общественности, так что, пологаю, вы сможете почерпнуть из этого произведения что-то уникальное, лично для себя..
21:56 04.09.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Хорошее отношение к поездам
Автор: Nickprice
Очерк / Мемуар Проза Другое
Да, название - отсылка к Маяковскому.
Теги: поезд размышления
17:09 31.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Диамоно
Автор: Nickprice
Очерк / Проза Философия
Никого нет лучше тебя, мой прекрасный, дорогой я. © Фруктовый Кефир
Теги: я
11:38 23.07.2017 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Каннибал 18+
Автор: Nickprice
Рассказ / Психология Философия Чёрный юмор
Мы слишком много о себе думаем..
15:20 19.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Что останется после меня
Автор: Nickprice
Рассказ / Проза Философия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь смысл жизни
21:53 27.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019