FB2

Что волнует море?

Рассказ / Сказка, Фэнтези
Что ты чувствуешь когда разбивается грудью о скалы высокая волна? А когда прибой щекочет стопы на песчаной отмели? А если поведения волн это не только сила влияния Луны? Что если это Она?..
Объем: 0.258 а.л.

Он сидел на песчаном берегу в лёгких светлых брюках. Его рубашка пропитанная морской влагой прилипала к телу. Седые волосы собранные в хвост не загораживали лицо от утреннего солнца. Они казались красноватыми, отчего мужчина был ещё более неземным. Может быть из-за смуглой кожи его прозвали Дьяволом, а из-за любви к морю-Морским? Этим летом он часто уходил к воде, садился на песок, прислонял к губам флейту и "пел песню" Волне. Море щекотало его пятки и проходило холодком между пальцев. Иногда казалось, что он приручал волны. Вода слушалась его и не могла причинить даже насмешливого вреда.  

Я часто пряталась за прибрежными кустами чтобы увидеть как волна вдалеке послушно плещется и подбрасывает вверх блестящих рыбок. Думаю, что он никогда не видел меня. Но я слушала. Слушала трели и переливы выстроенных в сокровенном порядке мелодий. Раньше я думала, что он оттачивает свое музыкальное мастерство, но со временем поняла что он признается в чувствах бескрайней водной глади.  

Как только солнце золотело, он убирал флейту в наплечный мешок, гладил ладонями воду и вставал на ноги во весь рост. Вглядываясь в даль, туда где синяя вода сливается с синим небом, он чаще всего покусывал нижнюю губу, прижимал кулак к сердцу, и через минуту уходил в сторону своего села.  

Будучи девчонкой я слышала сказ о морской Царевне. Девица та была красивейшей из русалок. Она была избалована жемчугами, перламутром, янтарем, и земными сокровищами оседающими на дно вместе с кораблями. Отцом царственной Водной Девы был сам Властелин вод Земных. Наш народ называл ее Волница. Русалка поднимала огромные стены воды чтобы затопить приближающиеся к гавани корабли. Ее манили таившиеся в трюмах богатства. Жизни людей для нее были ничтожными. Те, кому удавалось спастись во время шторма, рассказывали что видели эту Дьяволицу. Она первая выплывала из волн и смотрела как люди бегают по палубе, хватаются за бочки, балки, мачты... Смотрела как волны поглощали их жизни, а после в воде считала количество пузырьков воздуха выходившие изо рта какого-нибудь утопающего моряка. Кожа русалки была жемчужной, глаза цвета южной лагуны, а волосы в воде колыхались зелеными водорослями. Там где должны были быть ноги был самый обыкновенный чешуйчатый рыбий хвост. Царевна плавала в бусах, серьгах, браслетах и диадеме. Несостоявшиеся утопленники говорили о ней как о холодной и жестокой девице. Из-за невозможности благополучно торговать морским путем, города и села беднели, мельчали и стирались с карты государства.  

Однако нашелся один мальчонка, что не побоялся морскую Дьяволицу. Он построил плот и сидя на нем плел венки из живых цветов что росли на берегу. Волница никогда не видела и не держала в руках настоящие цветы. Они были далекими и недоступными, однако очень красивыми и как оказалось имели неповторимый сильный, сладкий аромат.  

В гавань уже давно никто не заплывал на больших кораблях, и от скуки она подплыла к плоту. На бревнах сидел ребенок. Он был как те самые моряки, только маленький. Сердце мальчика заколотилось громко и часто. Она это почувствовала. Вода подносила русалке каждое дуновение ветерка, а шумное ритмичное громыхание отходившее от деревянной конструкции не почувствовать было невозможно. Мальчик и Царевна смотрели друг на друга с неподдельным интересом. Он видел девушку необыкновенной фарфоровой внешности с ярко-зелеными волосами и голубыми глазами. Ее губы кораллового цвета были сомкнуты. Он не был уверен в ее способности говорить: она же рыба! Но рыба эта была украшена драгоценностями и ракушками. Мальчик протянул ей собранные в букет цветы. Девушка склонила голову на бок, призадумалась и нерешительно подплыла к протянутой руке. Аромат цветов вскружил ей голову и она выхватила их у мальчика. Испугавшись он отполз на середину плота. Русалка покрутила цветы, рассмотрела внимательно, перебрала каждый лепесточек и опустила их в воду. А когда вытащила, то обнаружила что их запах стал менее ярким. Несколько расстроившись она облокотилась на край плота и заговорила.  

–Кто ты, странник?  

Ее голос звенел, как камешек гальки упавший на дно стеклянного стакана. Но был успокаивающим, как шелест прибоя летним, солнечным утром.  

–Дьявол... -осекшись сказал мальчик.  

На самом деле он хотел обратиться к ней назвав ее Дьяволицей, но почему-то продолжить у него не получилось.  

–Дьявол? Занятное имя для корабельного малька. А что это ты мне принес? Оно красивое и пахнет необыкновенными болотными лилиями.  

–Это цветы. Их много там, на берегу. Хочешь я ещё принесу? -сбивчиво затараторил ребенок.  

–Да. Они мне понравились. Неси их сюда.  

Мальчик сел поудобнее и изо всех сил стал работать вёслами в сторону берега.  

Как бы он не старался, это получалось у него медленно.  

Русалка рассердилась нерасторопности малька, хлопнула хвостом о воду. Поднялась волна захватившая нехитрую конструкцию вглубь. Мальчик не ожидавший такого внезапно опасного поведения Царевны, выронил весла и стал тонуть. Русалка заметив знакомые пузырьки воздуха, расстроилась. Потому что если и этого съедят рыбы, то цветов она больше не получит. Схватив ребенка одной рукой, она вытащила его на берег. Мальчик откашлялся и задышал.  

–Отлично. Ты жив. Неси мне цветы. -порадовалась своей удаче Волница.  

Ребенок сначала сел, а потом ушел не сказав ни слова. Русалка осталась одна. Ее голова виднелась из воды до самого вечера, пока блеск диадемы не перестал быть таким ярким от солнечных лучей.  

Утром она вновь увидела высоко над собой деревянный плот. Она выглянула из воды и увидела мальчика. Он тоже заметил ее.  

–Где ты был? Я ждала. -холодно прозвенела она.  

–Я мастерил плот. Ты же мой затопила. Держи цветы. Это ромашки.  

–У них есть свои названия? -удивилась Царевна.  

–Конечно. У всего на свете есть свои имена. И у цветов тоже.  

Больше Волница не топила его плот, а радостно поджидала каждое утро недалеко от берега.  

Шли годы и мальчик становился юношей, а затем и молодым мужчиной. Волница давно изучила все цветы и травы растущие на берегу, но продолжала добродушно встречать Дьявола каждое утро в воде. Конечно она знала его человеческое имя, но оно ей не нравилось. Кому может нравиться имя Федор? Они плавали вместе бок о бок, рука об руку. Она научила его нырять и задерживать дыхание надолго. Погружались в пучину они вместе. В ночные заплывы русалка учила его ориентироваться по звездам, чувствовать воду и наслаждаться бескрайней свободой. За это время он научился играть на флейте и развлекал Царевну трелями. Ей нравилась музыка так непохожая на шум воды.  

Однажды Дьявол попросил русалку о беспрепятственной постройке корабля. Самым главным его обещанием было приношение ей подарков из других стран. Особенно ее интересовали драгоценности и цветы. Только то что блестит на солнце ярче самого солнца достойно Морской Царевны.  

Какой бы репутацией в селе не пользовался Дьявол, но нашлись те, что стали его помощниками в постройке судна, а после и корабельной командой.  

Полуостров пропадал в нищете, а восстановить мореплавание было огромной удачей приносящей славу и процветание полуострову.  

Каждый раз ждала Царевна возвращения Дьявола из дальних стран. Каждый раз успокаивала море, чтобы мальчику было безопаснее приплывать в родную гавань. Так проходили месяцы и годы.  

Однажды, как и следовало обещанному он вернулся с подарками, но не один. Он привел невесту на берег. Ему было важно знакомство и одобрение Волницы. Но та оправдала своё имя и подняв высокую волну скрылась в пучине. Дьявол пришел на следующее утро один.  

–Мальчик! Я Морская Царевна, Дьяволица, как прозвали меня люди, красивейшая из всех прочих моих сестер! И ты предпочел мою дружбу смертной девице? Я-Дьяволица Морская, а ты-Дьявол! Ты до сих пор ничего не понял? -возмущалась фарфоровая русалка.  

–Царевна морская, Волница, послушай меня, не сердись. Я-всего лишь смертный человек, и женщина моя всего лишь человек. Разве могу я посягать на твою красоту и твои свободы. Ты сверкаешь ярче самых дорогих жемчугов, твои губы будто глубинные коралы. Твои шелковые волосы не боятся морской соли и они нежнее самых мягких водорослей. Волница прекраснейшая, я не достоин...  

Рассердилась русалка. Громко выкрикнув страшное проклятие, она подняла высокую волну. Разыгрался такой шторм, какой никогда до этого и не видели в здешних местах. Стемнело небо, забурлило море. Подхватили волны со дна давно затонувшие корабли и обрушились ужасающей стихией на село...  

В тот страшный день не стало многих. Вода забрала тела женщин, мужчин, стариков и детей. Морская Дьяволица нашла девушку своего возлюбленного и наслаждалась наблюдая как ее волочет к самому дну осьминог. Дьявол был беспомощен. Колдовская сила воды связала его упругими водорослями и примотала к одной из прибрежных скал. Он видел всё. Видел как доски старинных кораблей выбрасываются на берег, ломаются и забирают жизни ни в чем неповинных людей. Видел как стволы деревьев от напора воды ломали крыши домов. Видел как морские твари забираются в дома и уносят в пучину всех кто попадется... Его сердце разрывалось от боли, глаза не высыхали, а крик заглушало громыхание небес и вой морских волн.  

Когда все стихло, он очнулся на берегу среди деревянных обломков.  

–Я рада что ты жив. Принеси мне цветы.  

Русалка дрейфовала на отмели и ковыряла щепкой под ногтями.  

–Нет. Ты убила цветы. Ты убила запахи. Ты забрала жизни. Ты...  

Царевна не дала ему договорить.  

–Довольно. Там в селе ещё живут людишки. Если ты хочешь что бы они жили...  

–Стой! Почему ты убила всех? Почему?!- охрипшим от криков страдания голосом произнес Федор.  

–Да я люблю тебя, мой Дьявол. – улыбнувшись сказала русалка.  

–Разве это любовь? -возмущенно шепнул мужчина.  

–Любовь, милый мальчик, любовь.  

–Почему ты не сказала раньше, до всей этой разрухи?  

–Я думала ты знаешь...  

***  

Говорят, у них есть дети. Говорят, что русаличьи дети живут на другом конце моря. Говорят, фарфоровая Царевна осталась молода и прекрасна, а Морской Дьявол нет. Совсем недавно Волница позволила возобновить морскую торговлю и моряки по старой указке привозят ей дары. Однако, ее мужчина на борт корабля больше не всходил. Каждое утро он играет ей на флейте, а она слушает его и грустит, зная что вскоре Смерть заберет обреченного на короткий век человека. Она не смеет показать ему своё стройное, русаличье тело, и не может смириться с его старостью. Я слышала от бабушки, что он обещал Волнице своё тело после смерти...  

| 316 | 5 / 5 (голосов: 6) | 23:31 22.03.2018

Комментарии

Lyrnist01:29 05.05.2018
Странная сказка. Напомнила мне чем-то "Любовь к электричеству". Слог красив.
Belka_23:34 21.04.2018
seragov, волшебные существа любят себя в самих себе и себя в других, но никогда других.
Seragov22:00 21.04.2018
Увы... русалка не очень-то его и любила.
Dantroy21:25 18.04.2018
belka_, Могу сказать, что часто у вас настроение с налетом легкой грусти и это добавляет определенного шарма тому, что вы пишите. Все мы люди настроения))
Belka_21:15 18.04.2018
dantroy, у меня всё настроенческое. Как чувствую, то и пишу. Определенный жанр выдержать не могу, но стараюсь.
Dantroy21:09 18.04.2018
Странно,но мне понравилось и прочел с удовольствием.Импонирует выдержанность жанра , связность повествования и отсутствие монстров и прочей чертовщины которую считаю просто недостатком фантазии.А у вас все на месте.Даже некая линия притчи параллельно повествовательной форме. Удачи!
Belka_23:23 25.03.2018
malyutka, представилось что-то от прозрачно голубого до ярко-зеленого. Как-то так...
Malyutka21:59 25.03.2018
Красивая сказка. Прочитал с интересом. Но мне кажется есть некоторые неточности, например вот: "глаза цвета южной лагуны" Это как? Или я чего-то не понял. А рассказ понравился.
Belka_07:08 23.03.2018
siddy, эх, слабое место) Спасибо. Перечитаю. Сырое оно.
Siddy01:01 23.03.2018
Заманили Ваши краски описания. Очень красиво пишете. Безумно понравилось! Но стоит поработать над пунктуацией, много запятых пропущено. :)

Книги автора

Белка Алиска
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза
В обычном городском парке жила-была белка. Жила себе поживала, пока не встретила Человека...
Объем: 0.168 а.л.
10:38 10.04.2022 | оценок нет

Красный Убийца
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
09:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дозатор
Автор: Belka_
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм
Жизнь и смерть одного дозатора
Объем: 0.051 а.л.
12:31 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Неслыханный обман!
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Реализм
Никогда не предугадаешь что задумал внезапный друг-знакомый-близкий союзник-...
Объем: 0.063 а.л.
11:42 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весенний изумруд
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Я иду не замечая под ногами ничего. А зря.
Объем: 0.043 а.л.
13:54 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Зелеными парками, душными офисами...
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:01 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Елочка
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза События
Осторожней с желаниями, они умеют сбываться так как им заблагорассудится.
Объем: 0.16 а.л.
02:41 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.