FB2 Режим чтения

Экстримальные выживания

Сборник рассказов / Приключения, Проза, Психология, Философия, Хоррор
Несвязанные между собой истории людей, попавших в различные с виду безвыходные ситуации. Победят ли они схватку с природой? Выживут или погибнут? (В сборнике опубликованы также темы будущих рассказов из этой серии, которые будут однажды написаны, но пока их нигде нет.)
Объем: 4.787 а.л.
незавершенное произведение

Свет надежды не погаснет во тьме! (пещера)

 

 

(отрывок из трилогии "Шагра-Маэл")... Я огляделся вокруг, но там было тоже самое! … Сталагмиты, сталактиты, колонны… Казалось, чернота окружила меня! Казалось, выхода просто не существует, а от того ужасно не хотелось жить! Но вдруг за очередным поворотом меня вновь ожидала неожиданность! О, как я устал от подобных сюрпризов, льющихся целым фонтаном в этой бескрайней пещеры…  

 

На дворе был март. Бледное холодное солнце и пронизывающий ледяной ветер. Кое-где лежал снег, местами пробиваемый первыми посланцами весны. Я шёл вперёд почти что на крыльях, так страстно хотел попасть и начать исследовать то место, что по случайности отыскал вчера!  

Я – отчаянный любитель экстрима и путешествий в пещерах. Сколько пещер уже было пройдено, сложно предположить, чем может удивить меня одна из них на сей раз. Новая и, вероятно, не маленькая, если исходить из того, каким чёрным выглядит её вход с поверхности. Бездонная яма, резко срывающаяся вниз почти вертикально. Я сидел напротив неё, блуждая взглядом где-то в глубине. Сколько ни смотри – чернь не исчезнет. Напрасно надеяться на это. Я думал о том, что совершил, или, если быть правдивым, что совершу. Хотя нет, я уже нашёл новую пещеру. Как и полагается, её необходимо как-то назвать. «Бездна Николаса? Просторы Салин? – перебирал в голове версии со своим именем и именем возлюбленной, – Нет! Всё не то! Нужно что-то, от чего уже сразу будет гореть и волноваться кровь! Что-то невероятное! Новое! Сенсационное! А не просто по имени, как делают почти все…- на мгновенье смолк, утомлённый своими мечтами, и подошёл ближе к дыре, расценивая, куда мне предстоит спускаться. «Шагра Маэл» – вдруг промелькнуло в глубине сознания, – Не знаю что это, но, кажись, она сама так себя назвала! »  

Я сделала пару шагов и начал обвязываться верёвкой. На прощанье оглянулся вокруг, как делал это каждый раз, ведь кто знает, суждено ли мне вернуться назад? И если да, то как скоро? И каким я буду тогда?...  

Знания человечества о нашем мире ничтожно малы, а они уже, имея эти крохи, утверждают что нет русалок, вампиров, призраков и всяких иных монстров. На каких основаниях они могут так говорить?! Правильнее даже сказать, они утверждают. Утверждают, не имея ни одного факта в их пользу, как и против них – также.  

Мой друг своими глазами видел что-то, когда он спускался в одну из пещер. Он промолчал, да и вся экспедиция прошла успешно, никто не пострадал и не нашел ничего нового. Он не сказал лишь от того, что боялся и не хотел, чтобы сочли за сумасшедшего. Ведь скажи, обязательно назовут! Кто поверит, что там, на чудовищной глубине, ему одному единственному померещилось, будто на стенах были какие-то странные знаки. Скажете, к чему они? Да, это же очевидно! Прежде в тех местах не бывала ни одна экспедиция. Пещерные люди? Извините. Чтобы добраться до той ветви пещеры нужно около шести раз лезть по вертикальным многометровым спускам на канате. Это сейчас всё оборудовано, а тогда? Имея одни факелы, а то и без них? Не может быть и речи. «Эти знаки нарисовали твари, которые заселяют подземный мир, – утверждал мой друг, – нам не удалось увидеть их, и это хорошо, но я уверен, они нас видели. Сам не знаю, как и на чём я основываюсь, но это так – чувство не может подвести. »  

А потом у одного из членов экспедиции пропала камера. Волнения длились не больше часа – разбитую, её нашли на дне одного из подземных колодцев. Вероятно, человек оставил снаряжение слишком близко к яме, вот рюкзак и не выдержал – наклонился, а камера выпала. Так убедили всех, но я не верю в это. В пещере есть что-то, что не дает нам рассказать о себе.  

Оно не причиняет вреда тем, кто не пытается найти каких-либо доказательств, и несёт его лишь тем, кто идёт в пещеры ради них одних. Ради славы и денег, оно убивает их. Жестоко мстит, оставляя навеки в царстве тьмы и безлюдия.  

Среди спелеологов даже есть поверье, что это Сам Дьявол забирает их к себе в преисподнюю. Можете не верить, – это лишь легенда, я и сам к ней равнодушен, но всё же есть одно но, с которым сложно поспорить и не согласиться – пропавшие без вести. Именно они, если учесть все зарегистрированные случаи за все года (ясное дело, в действительности их ещё больше) то получиться весьма незаурядная сумма. И что бы вы думали? За долгие годы экспедиций были найдены лишь единицы относительно свежих скелетов. Старых, даже лучше сказать древних, полным полно, а вот свежих единицы. Куда же они все деваются? Напрашивается вывод, что твари съедают не только плоть, но и кости. И раньше их лишь не было, либо было очень мало.  

Я, конечно, боюсь и оттого каждый раз, опускаясь в подобное путешествие, мысленно прощаюсь со всеми близкими мне людьми, светом и собственной жизнью. Нет гарантии, что Они не встретятся мне на пути, а если встретятся, то оставят ли в живых. Не хотелось бы остаться лишь половинкой тела, тогда уж лучше погибнуть. А вот понимают ли это Они?  

Да, несомненно друг на меня возымел огромное влияние. Благодаря ему я увлекся спелеологией и через семь лет отправился в общую экспедицию. Вообще-то, нам нельзя отправляться в новые пещеры в одиночку – это противоречит всем правилам, которым мы даем клятву в самом начале своей профессии, это что-то вроде клятвы Гиппократа, только относительно своей жизни. Но сейчас я вынужден пренебречь всем этим, ведь за долгие годы друг изменился. Он стал рассказывать всё и всем, а я хочу, чтобы это было, как путешествие. Ведь разве можно назвать его оным, когда за каждым твоим шагом следят около двадцати человек, и ты обязан следить за каждым из них. Это работа, сложная и изнуряющая. Но к счастью, за это время я успел обучиться всему необходимому и теперь, зная это, буду крайне осторожен и аккуратен. Если в пещере не найдётся ничего примечательного, зачем рассказывать о ней всему обществу? Чтобы повалили туристы, начали зарабатываться огромные деньги и, в конце концов, это таинственное нечто разозлилось и сожрало их всех?  

Я уже решил, что пойду один и на этом точка. Сейчас выключу мобильник, а к вечеру возвращусь и начну рассказывать, как чудесно провел время за городом на природе. Я совру, но это же во благо обществу.  

Я последний раз взглянул на мир, прищурился от яркого солнца и ступил внутрь, предвкушая длинный и безумно интересный путь. Решил для начала бросить камень – узнать глубину спуска, чтобы уже от него исходить какой длины брать трос. Бросил да так и застыл, зверем вслушиваясь в могильную тишину. Вдруг резкий плеск. Вода! Я было уже обрадовался, как послышался другой удар. Такой тихий, бесшумный, едва различимый.  

«Далеко же ты собрался, Николас! – пронеслось в голове, – Может, стоит подумать ещё раз и вернуться? Этот путь может быть без возврата! Если трос оборвется, как ты выйдешь наружу? Ты не взберешься по отвесным склонам такое громадное расстояние! Ты попросту погибнешь, и на том кончится всё! »  

Но ноги, словно сами, шли вперёд. Они не слушались рассудка, как и руки, неумолимо скользившие вниз по канату. Приходилось держаться изо всех сил, так как сорваться и шлёпнуться у самого спуска, было бы просто смешно.  

«На случай, если мне понадобится помощь, я взял аптечку. Тройной комплект самых дорогих фонарей и целый рюкзак с припасами. Одним словом неделю можно назад и не выходить! Разве только для разнообразия.  

Метр за метром я опускался вглубь. Стены темнели, становились уже и начинали идти под откос, длинный и узкий туннель, сплошь усеянный сталактитами и острыми известняковыми выростами, без конца и края уходил вниз, в бездну, конца которой я ещё не видел.  

«Я слышал плеск? Где же находится вода, и отчего я до сих пор не слышу её? »  

Вверху белела светлая точка, солнечный свет, который не мог проникнуть даже туда, где уже был я. А ведь всего ничего – первые двадцать метров.  

Интересно, как долго я не увижу его?  

Вот ещё метр, ещё. Кажется, проход сужается, и пока было ещё немного видно, я решил не включать фонарь, чтобы не разрядить его. Вдруг показалось, что узкие своды, только что высившиеся над головой, словно ушли из виду! Я огляделся: справа и слева было по-прежнему пусто. Лишь теперь послышалось долгожданное журчание воды. Значит, уже совсем близко!  

И тут, словно из тумана, из этой черноты, как из ниоткуда, буквально в полуметре от меня, возникло остриё гигантского сталактита!  

«Впервые вижу такой колоссальный размер!... » – в ужасе подумал я.  

Холодный ветерок, сопровождающий это место, облизал ноги ледяным страхом..  

«Неужели вода? » -я протянул руку вперёд и решил включить фонарик. И тот час же десятки летучих мышей пронеслись мимо моего лица! Они появились так резко и неожиданно, что что-то в глубине меня так и подсказывало, что чудесным этому пути уже не быть.  

Кривой и изрезанный со всех сторон проход, который раньше всё сужался, теперь уходил в черноту. Водопад из кристально-чистой воды бил прямо из боковой стены, уходя в чернеющую глубь бесконечности, которой, как казалось, не было конца.  

Я отчётливо помнил, как после первого падения, через какое-то время, камень всё-таки достиг земли, а значит, и мне осталось не так много...  

Я продолжил путь, как вдруг резко зацепился за что-то, пролетевшее мгновенно вдали и задевшие мою руку, оставив после себя неглубокий, но кровоточащий надрез. «Чёртова мышь! Её мне так не хватало! «  

Надо было быстрее приземляться. Наконец, в нескольких метрах подо мной показалось «дно». Гладкая светло-коричневая порода, поражающая своей гладкой формой, словно раньше здесь повсюду была вода. Я ступил на эту поверхность, сухую и шершавую, будто посыпанную мелким золотистым песком. «Что он здесь делает? »- не успел подумать я, как вдруг дошло, – Нет, это не песок, а мелкие раздробленные камушки, размолотые, словно под давлением воды или какого-то более сильного вещества. Выходит, когда-то всё это было под водой – тогда это объясняет чрезмерно гладкие стены и длинный ровный вход. »  

Я скрутил верёвку и осмотрел руку, а затем пошёл вперёд. Хорошая мышь, ничего не скажешь – когтями разорвала перчатку до самой крови! Небольшой лучик фонаря скользил по изрезанным стенам, освещая собой сотни сталагмитов и сталактитов, видневшихся вдали и уходящих бескрайним коридором вновь куда-то в черноту, отражая миллионы теней самых разных форм и размеров.  

Я двинулся вперёд, стараясь не обращать внимания на устрашающую темноту, и где-то через двадцать метров коридора по разным его сторонам, расходились несколько путей, маленькие и едва незаметные, они не вселяли особой уверенности, а ведь в один из них мне предстояло идти. Я прикинул, что один, тот, что узкий и справа – это лишь трещина, в ней нет «конкретного» пути. И двинулся к противоположной стороне, где виднелось небольшое круглое отверстие, без дна, из глубин которого веяло прохладой. «Значит, там большой зал»- заключил и отправился в указанном направлении.  

Туннель был узким, рюкзак постоянно ударял по спине, раненная рука болела всё сильнее. Вновь какая-то «песчаная труха» виднелась впереди. Я попытался потрогать её здоровой рукой, но не сумел – оно рассыпалось меж пальцев, точно пыль. К этому времени вдали показался новый выход. Путь дальше, иными словами.  

И всё же чем-то эта пещера уже отличалась от остальных: странное «гостеприимство» входа, песок. Вдруг прямо в лицо подуло затхлым пещерным ветром. И откуда здесь такая вентиляция?!  

Я вылез, или вернее сказать, вывалился из этой странной дыры прямо в огромный, богато украшенный холл! Решил посмотреть, сколько это уже метров, но прибор чего-то барахлил. Я двинулся вперёд, там было какое-то озеро, гладкий свод над ним изрезан мелкими трещинками и точно отбит.  

Подняв несколько небольших камушков с этого гладкого «пола», бросил в воду и вмиг те растворились в его темной непрозрачной жиже, словно в кислоте!  

 

Итак, правило второе – никогда не направляйтесь в неизвестность. Поберегите себя и свою жизнь!  

 

Из зала вело три пути: один сквозь озеро отпал сразу, и два по краям. Оба они большие и уходят в черноту под сильным наклоном.  

Я ступил в первый, слева на стене которого выступали кристаллы голубого кварца. Может и не кварца, сложно сказать, когда пред тобой кусок чего-то  

блестящего и не подписанного. Может и эвклаз, и совсем новый камень, тут нельзя утверждать!  

Попытался отломать самый кончик – не смог. Камень никак не хотел поддаваться даже под натиском инструментов! Удалось отколоть лишь крохотный кусочек. «Ну, хоть что-то будет на память! » – подумал я, взволнованный и довольный собой.  

Вдруг вдали послышался какой-то шум. Огляделся по сторонам – ничего и никого нет – всё тот же коридор. Решил заглянуть в большой зал, и о, ужас! маленький туннель, по которому лез я еще так недавно оказался завален. Как непостоянна и нещадна природа! Или это Они постарались? Исключено, я бы увидел хоть что-то – весь зал то, как на ладони. Вот только большой.  

Долго думать не пришлось –был вынужден идти по новому туннелю. Как когда-то читал, не существует таких ходов, где бы был только один выход. Так ли это – не знаю, но теперь придется выяснить.  

Проход сужался, и мне казалось, что пути дальше нет... как вдруг он резко расширился, открыв собою новый огромный зал! Я обрадовался и удивился. Весь из сероватого оттенка, с выступающими по краям кристаллами, излучающими приглушенный красноватый свет, – новый зал едва отличался от старого! Только того, что был испещрён гораздо большим количеством входов и выходов.  

Я огляделся, стараясь запомнить, насколько далеко ушёл, пытаясь как можно лучше запомнить всё самое примечательное, чтобы в случае необходимости, вновь отыскать этот зал и не ходить кругами.  

Двинулся вперёд, к одной из расщелин, узой и таинственной, словом, как и все остальные. К сожалению, первая оказалась тупиком, другая – тоже. Не радостно как-то.  

Лишь седьмая была шире предыдущих, длиннее, и, как показалось, привела в тот же зал. У меня закружилась голова. «Или другой, но такой же?!- огляделся, все одинаковые, – Чёрт! Откуда я вышел? …»- понял, что потерял дорогу назад.  

Единственным отличием были не красные, а зелёные, такие же огромные кристаллы, а еще гигантский сталагмит по самой середине зала.  

Я вновь огляделся и, стараясь сохранить самообладание, ринулся в самый большой проход, широкий туннель, который, как показалось сперва, должен вести верх. Но сделав буквально 10 шагов, я обнаружил, что тот также сужается. «Новый тупик! – прозвенело в ушах, -Который это уже?!»  

Я ещё долго топтался на месте, как вдруг, повернулся назад, вероятно, сделав какое-то лишнее неосторожное движение, и провалился в один из «вентиляционных путей»! Затем летел по гладким сводам, долго уходящим в бездну.  

«Если натолкнусь на сталагмит – погибну, на плоский камень – также. Мои кости не выдержат и вылетят, череп превратится в щепки, сердце разорвет осколками камня, и кровь забрызжет все стены. Жалкое зрелище еще теплого тела и испорченное жилище Их.  

Прошло пару минут, и я, мысленно давно погибший, приземлился на «песок».  

Было совсем темно. И до ужаса тихо. Удары сердца были такими громкими и сильными, что просто разрывали грудь и разносились по всему залу. Я не мог его успокоить, не мог упокоиться и сам, долго и напрасно вглядываясь в горизонт. Тяжело дыша, рухнул, опершись на один из камней. Идти не было ни малейших сил! Необходимо было прийти в себя и отдохнуть. Ощупью отыскав фонарь и рюкзак, на удивление не сломавшие мне позвоночник при падении, я нажал на кнопку и безумными глазами стал разглядывать одну единственную точку впереди себя.  

 

Правило третье – жалейте себя, дайте организму успокоиться, иначе погибнете от перегрузки.  

 

Правило четвертое – не будьте слепцом. Если суждено – смерть настигнет вас во тьме еще быстрее, чем на свету. Хоть на последок взгляните в лицо врагу. (если у него оно есть).  

 

Когда силы вернулись, исчез металлический привкус во рту, и тело перестало сотрясаться при каждом вдохе, я прислонил руку к разгоряченному лбу и утер с себя кровь.  

 

Правило пятое – не будьте кровавым следом! Если ранены – утрите кровь. Хотя лучше бы избавиться от её запаха…  

 

Хорошо упал – теперь точно не вернусь к вечеру. Да какое там! Я больше никогда и ни за что не выберусь! А даже если дойду до полпути – умру от голода, бессилия и тоски. Я долго летел, а значит погребен на очень большой глубине. Сложно даже сказать, на сколько километров унесла меня судьба…  

Большое пространство не имело ни конца, ни края. Расщелина, по-моему, ещё хуже, так как может не иметь обходного пути. К счастью, крючок у меня с собой был, но сумеет ли он спасти меня?  

Посветил на тот берег – ничего, только тьма. Плохой знак. Пришлось кинуть фейерверк, и вмиг взору открылось нечто невиданное! Зал, длинною сотню метров, уходящий своими концами в чернеющиеся концы подземной бездны. Зрелище не для слабонервных, скажу вам. Фейерверк давно погас, и краем глаза я заметил, как вдали далекой стороны что-то промелькнуло! Какой-то движущийся силуэт. «Но этого НЕ может быть!.. -безостановочно твердил во мне голос страха, – Я один здесь… один…- меня передёрнуло, – Но если... Нет! Николас, возьми себя в руки!...»  

Не оставалось ничего, кроме как проверить, и я побрёл в чернеющую даль. Дорога то искривлялась, то шла вверх – отступать было бессмысленно. Вдруг какой-то шорох – снова никого. Это начало действовать мне на психику!  

–Кто здесь?!... – завопил дрожащим голосом, неожиданно для себя вышедшим каким-то тихим и приглушенным.  

Вопрос был явно неуместен, так как услышать меня могла лишь пустота. «Или я помешался?...» – пролетело в глубине сознания. Тогда я решил отвлечься, обязан. Любой ценой! Я принимался думать о Салин, доме, городе, но не смог – жуткая реальность напрочь лишала иных чувств, кружилась в голове и не отступала.  

Это было невозможно! Воображение порождало всё новых и новых монстров, рисуя их в моей голове. Создавала их из ничего – даже из собственной тени.  

Я просыпался с мыслями о них, и даже был преследуем во снах…  

Узкий свод, сталактиты занавесами нависающие над головой, становились всё массивнее. Я полз, и фонарь уже почти потух. Пред взором стоял туман. Воспоминания, комом захлестнувшие меня, все обиды и ссоры мелькали пред глазами. Всплывали, точно видения и были совсем реальны. Словно я вновь переживал их!  

Я сходил с ума, был голоден и обезвожен, но главное – как никогда хотел жить. Я понимал, что безнадежен – при падении все оборудование сломалось, а по спертому воздуху было ясно, что нахожусь я очень глубоко. Так, что лучше даже не представлять себе этого счастья, чтобы не терзаться, а принять всё, как есть…  

Измученный страданиями, вдали я увидел свет! Ринулся на него, словно бабочка на лампу, а после так же резко отшатнулся. Это был не свет, а фосфорическое свечение, что бывает ТОЛЬКО на очень больших глубинах!  

«Чёрт! Последний фонарь сломался! » – выругался себе под нос.  

Впереди было небольшое чёрное пространство, резко обрывающееся бездной, и лишь где-то вдали раздавался шум падающей воды. «Что это? Река или водопад? Без света я вряд ли узнаю…»  

Мне показалось, словно я спускаюсь по вырубленным среди породы ступенькам. И приходилось продвигаться в черноту, почти не надеясь на удачу. Ни на что... Я, наконец, осознал и принял это.  

Вдали виднелся ряд колонн, желтеющих от тоненького света каких-то кристаллов. Послышался приглушенный шум. Я остановился: «Снова он! Такой же звук, как и рядом с расщелиной… Значит, здесь действительно кто-то есть! Но кто? Духи пещеры? Я уже давно убедился в их существовании... » – я огляделся по сторонам. Никого. Опять…  

–За что всё это происходит?!... – жалобный голос спрашивал вечность, – Если вы гневаетесь на меня, почему до сих пор не убили? Уж лучше принять смерть, чем не иметь возможности найти её, когда по-другому уже не можешь жить...  

Я шёл всё дальше и дальше, опускался всё ниже и ниже, лабиринты сменяли друг друга... Им просто не было конца! Сталагмиты, сталактиты и колонны заменили мне весь мир земной! Я лишь старался крепко держаться за былое воспоминание, последний луч солнечного света… Понимал, что меня уже все забыли и похоронили. Даже Салин...  

Искривлённые коридоры стали встречаться всё чаще и чаще. Порой они светились медным цветом, а порой напоминали собой радугу. Сталактиты, миллионы лет назад сросшиеся со сталагмитами, образовали целые леса и туннели из искрящихся жёлтых, бирюзовых, фиолетовых, зелёных и алых колонн. И подобное я видел в одной из китайских пещер, пещере какой-то Тростниковой Флейты, но там это иллюзия, а здесь… Увы!  

Порой прямо из ниоткуда начинал раздаваться странный гул, как казалось, идущий прямо из-под земли. Я перебрал все возможные версии того, что это могло быть, но так и не узнал, что это за звуки.  

Я совершенно не знал, как быть... Запасы кончались, каким бы предусмотрительным и экономным не был я, а изменить ход времени – выше возможных человеческих сил. Я был обречен!  

Освещение кончилось, а полагаться на свет светящихся колонн мне казалось опасным, не знаю, прав ли я, или из-за них начинались галлюцинации. Чёрные тени мигали вдали, мелькали и мгновенно исчезали в пелене искрящейся неизвестности. Или это только казалось?  

Обессиленный, я всё ещё полз вперёд, наивно надеялся и знал, что выход и должен быть есть всегда! «Должен… Хотя бы в виде смерти…» -эта мысль понемногу успокаивала.  

…Я огляделся вокруг, но там было тоже самое!... Сталагмиты, сталактиты, колонны... Казалось, чернота окружила меня! Казалось, что выхода просто не существует! Тогда напрочь исчезало всяческое желание жить и ради чего-то бороться... Но за очередным поворотом, меня подстерегала неожиданность...  

Это был продолговатый туннель, весь усеянный голубыми, бирюзовыми и изумрудно-зелёными кристаллами топазов, кварцев и изумрудов, а в конце проход сужался, образуя что-то наподобие треугольника. Стена одного из сводов была подозрительно тёплой и влажной. Вновь туннель раздваивался, и мне не оставалось ничего, как пойти в ту сторону, голубоватые стены которой показались такими необычными и заманчивыми. Да а что собственно оставалось, как ни идти? Куда-нибудь.  

В мгновение мною охватило чувство, которого я не испытывал со времён первого дня. Свежий воздух! Значит, выход был совсем близко! И словно овеянный чьей-то магией, я ринулся наверх с новыми силами и невероятной быстротой. Краем глаза увидел, что вновь поднимаюсь будто по вырубленным ступенькам. Камни всё чаще и чаще смешивались с землёй, среди них все чаще встречались острые осколки голубых кристаллов, один из которых я реишил взять на память. Мой путь был почти что вертикальным, он резко шёл под углом примерно в 80 градусов, отчего я порой не решался лишний раз взглянуть наверх или вниз. Боялся, что всё обернется сном, как уже неоднократно было.  

Стенки были гладкими и холодными, и лишь редкие кристаллы попадались моему глазу, но с каждым метром и их становилось всё меньше.  

Постепенно наклон уменьшался. Меня стало овевать прохладой и весенним ветерком. Радость, страх и волнение от столького ожидания... Я был уже на грани, как вдруг...  

Внезапно засветилось что-то вдали, заблестело, заискрилось ярким огнем в конце туннеля, донесло до меня холодные брызги снега и дождя. С каждым шагом я был всё ближе и ближе до цели и мечты, дальше от коридора ужасного прошлого.  

Вдруг яркий белый свет даровал луч солнца. Я взглянул на небо, и замер от предвкушения. Я не верил собственному счастью и оттого даже не заметил, как зацепился затылком о небольшой выступ. Холод и свет. Звучный шум листвы и крик далекой птицы, свежесть весеннего воздуха и то, что нельзя описать никакими словами ни одного языка – жизнь. Как глуп был я, отправляясь в подобное путешествие! Как мог не ценить и не понимать, что она такое?!...  

 

Далеко от острых пиков гор, у самого их основания, на уровне тысячи триста метров, находилось совершенно непримечательное отверстие: выход из чёртовой пещеры, соизволивший спасти и сохранить мою жизнь...  

 

Прошло много дней со времен того вечера, когда я наконец понял, чем были все те странные звуки и тени. Не нашедший логичного и разумного объяснения, откинув все мысли о духах пещер, призраках и невиданных тварях, я назвал их игрой моего воображения, созданной под влиянием глубинных испарений и различных, до сели не ведомых нам газов. Но, как говорится, кто знает? Чувствую лишь то, что ломать голову над разгадкой Шагра-Маэл буду не один я, и вскоре тайна заставит обнаружить себя и явится миру во всей красе!...  

 

Николас  

 

 

2012-2015 гг.

| 234 | 5 / 5 (голосов: 4) | 21:22 27.03.2018

Комментарии

Oribikammpirr14:51 16.12.2022
Сборник будет пополняться по мере новых работ... Ждите.
Oribikammpirr20:54 29.03.2018
iren_adler, ну да, начала ещё в 2012... а когда кончу - не знаю)))
Iren_adler11:44 29.03.2018
Огого! Сильная работа. Я так понимаю, будет продолжение?

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.