FB2

смертельная мода

Статья / Публицистика
спасибо за внимание.
Объем: 0.085 а.л.

поговорим о моде. не о высокой.  

о смертельной моде.  

темная сторона моды заключается в том, что она убивает как в прямом, так и в переносном смысле.  

мода убивает не только индивидуальность человека, но даже и его самого.  

чтобы подтвердить свое высказывание, предлагаю вам заглянуть в прошлое.  

 

"парижский зеленый". звучит изысканно, не правда ли? на самом деле, именно так назывался ядовитый краситель. благодаря ему, немецко-шведский ученый Карл Шииле вывел идеально чистый зеленый цвет, который тогда, было по-настоящему сложно создать, а в Европе тем временем он считался самым модным. этот цвет был символом богатства и роскоши. "парижский зеленый" стали использовать буквально везде: для прокраски одежды, для украшения блюд, для рисунков на детских игрушках… особо богатые люди даже красили им стены! правда потом их начинали мучить частые головные боли, тошнота, головокружение, а их кожу покрывали язвы. сейчас конечно, современный человек и близко не подойдёт к ядовитому красителю.  

 

головные уборы.. прелестные женские шляпки... с чучелами птиц, набитыми мышьяком. во имя прекрасного ежегодно уничтожались сотни тысяч птичек, но ещё больше шокирует тот факт, что для предотвращения разложения тушки мастера того времени использовали… мышьяк. и пока светская львица флиртовала с кавалерами, мышьяк в трупе птицы на шляпке медленно, но верно отравлял её тело. и знаете, прошло немало времени, прежде чем «трупная» мода окончательно ушла в прошлое.  

 

еще одно название затягивающее зрелище – корсетный фетишизм. были времена, когда женщины, хоть и находясь в абсолютной власти мужчин, имели по крайней мере возможность свободно двигаться и легко дышать. в начале 19 века английские дамы щеголяли в удобных белых платьях с высокой талией, начинавшейся сразу под бюстом, что избавляло от необходимости носить корсет, который использовался где-то с 15 века.  

но все изменилось уже в 1820-х годах: талия сползла вниз, и корсеты вернулись. красотки, должно быть, неистово скрежетали зубами, чувствуя, как затягиваются шнурки.. и их негодование было оправдо, ведь вы только представьте, что происходило с организмом во время стягивания тела корсетом.  

внутренние органы сдавливаются и смещаются, что чревато очень серьезными проблемами со здоровьем. но главное — корсет чрезвычайно затруднял дыхание. многие из вас наверняка читали романы 19 века, в которых барышни то и дело лишаются чувств. так вот, зачастую это был не продуманный заранее трюк, а нехватка кислорода. естественно, когда флирт набирает обороты, сердце начинает биться с удвоенной скоростью, и чтобы успокоиться,  нужно сделать глубокий вдох, но куда там! для таких случаев каждая кокетка всегда носила с собой небольшой флакончик с нашатырным спиртом, приправленным духами. и всякий раз, чувствуя очередной прилив дурноты, она открывала бутылочку и подносила ее к носу.  

 

так, думаю, не стоит говорить очевидные вещи о том, что одежда должна быть удобной, не причинять вред здоровью и соответствовать погоде. а так же и о том, что не нужно сходить с ума от очередного тренда.  

однако и сейчас мы можем наблюдать как юноша и девушка лет шестнадцати легким движением руки делает изящный подворотне на своей штанине в минусовую температуру.  

конечно, это не сравниться с ядовитой одеждой и сдавливающими тело корсетами.  

и знаете, совсем не обязательно слепо следовать каждому правилу моды, чтобы хорошо одеваться. комфорт и опрятность, помните.

| 273 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:06 20.03.2018

Комментарии

Iriko23:49 29.04.2018
oribikammpirr, таки да.
Oribikammpirr14:34 29.04.2018
Полностью согласна! Посходили с ума с этой модой...
Iriko12:16 21.03.2018
lyrnist, в разных источниках по разному дают название этому красителю, но не думаю, что это сильно меняет смысл. однако не отрицаю вашу правоту в том, что "парижская зелень" - будет правильнее.
Lyrnist00:51 21.03.2018
"Красота требует жертв" (с) Статья какая-то... поверхостная, немного проповедующая УРЯ. И с ходу есть неточность. "Парижский зелёный" - нет такого. Есть "Парижская зелень - используется дял разных целей до сих пор и есть "французская зелень". О каком из красителей речь?
Iriko18:43 20.03.2018
stanislaw, как представитель молодежи скажу, что не все такие, поэтому можно не сильно расстраиваться! и то, что происходило раньше, бесспорно, более болезненно! жертвы моды существуют и будут существовать. но все же, в современном мире, согласитесь, не настолько все плохо! это дело каждого: вырастить здоровых детей или быть наркозависимым. однако татуировка на лице не повлияет на будущее детей, не совсем корректный пример. (это не значит, что я оправдываю тех, кто решается на подобный 'макияж' аххаха)
Stanislaw18:10 20.03.2018
Тот же силикон, который имплантируют в тело, пластические операции, которые заканчиваются трагически, люди потом всю жизнь мучаются. Татуировки на лице, на глазах. Все это оставит свой дурной след в дальнейшем.
Про моду употребления наркотиков вообще молчу, молодежь жёстко обманывают, этот вэйп ещё не изучен до конца.
Stanislaw18:07 20.03.2018
Хорошая статья и тема актуальная. Такого идиотизма хватает и в XXI веке. Модельная внешность 90-60-90 заставляет молодых девушкек постоянно худеть, сидеть на диетах, что приводить к заболеваниям, анорексия стала проблемой XXI века. Те, кто гонится за модой, вредят своему здоровью. Тот же фитнес и бодибилдинг, когда люди постоянно тренируются в тренажерных залах, употребляют химическое спортивное питание, анаболические стероиды, которые наносят колоссальный вред здоровью. Всё это потом отразиться на сегодняшней молодёжи, которая будет мучиться со здоровьем через 10-15 лет.
Iriko17:29 20.03.2018
toliy_prito, зачем же? спасибо за оценку!
Toliy_prito17:09 20.03.2018
Пора подумать о предложениях с заглавной буквы)
5+

Книги автора

в дневник
Автор: Iriko
Другое / Другое
спасибо за внимание.
Объем: 0.034 а.л.
01:34 21.01.2024 | оценок нет

усталость от вековых привилегий
Автор: Iriko
Стихотворение / Лирика
спасибо за внимание.
Объем: 0.017 а.л.
03:30 09.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

знание и вера
Автор: Iriko
Другое / Другое
спасибо за внимание.
Объем: 0.03 а.л.
01:53 29.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

я твой апрель
Автор: Iriko
Стихотворение / Лирика
спасибо за внимание.
Объем: 0.006 а.л.
00:38 29.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

извечное
Автор: Iriko
Стихотворение / Лирика
спасибо за внимание.
Объем: 0.03 а.л.
20:21 24.04.2023 | оценок нет

отцу
Автор: Iriko
Стихотворение / Лирика
спасибо за внимание.
Объем: 0.022 а.л.
01:44 17.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

уходи
Автор: Iriko
Стихотворение / Лирика
спасибо за внимание.
Объем: 0.009 а.л.
02:46 27.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.