FB2

Евгения

Рассказ / Лирика, Проза, Психология
Рядом со школой парк, там мы и познакомились! Там я впервые увидела её, а потом... со мной что-то случилось. Не любовь, но все мысли были отданы теперь только Ей.
Объем: 0.366 а.л.
Группа: 2018 г.

Все совпадения с реальностью случайны, все диалоги вымышлены.  

 

Парк казался сверкающим, настолько он был залит светом. Деревья светились и пели от каждого шороха, а люди улыбались. Проходящие мимо, они все излучали тепло, свет и уверенность. Такими же качествами обладал этот апрель. Радовали приближающиеся летние каникулы, которые должны были уже скоро начаться, и то, что стало тепло. Долой снежную зиму! Навстречу свету и морю!  

– Прекрасный день! – прошептала учительница. Она возникла внезапно за моей спиной и, признаться, немного испугала этим.  

– Вы правы… Да… Так тепло! – сорвалось с языка. Тут же последовала улыбка.  

– А ты, кажись, снова не рада. Сидишь в тени, вдали от всех…  

– Нет, почему же? Свыкаюсь…  

Была причина молчать и сидеть одной, но о ней я расскажу далее.  

– Как тебе класс? – точно читая тревожные мысли, проговорила учительница.  

– Осваиваюсь… Пока что они для меня, как чужие. Не поймите неправильно, но я ведь не знаю их, как-то так получилось, что совсем не знаю. Ни одного… Не потому, что они плохие, нет, ни в коем случае не хочу сказать так, просто я и раньше общалась мало – только по делу… – подумала, что она обидится, однако после услышала долгий и увлекательный рассказ про «новых друзей».  

– Я с радостью помогу тебе освоиться, Маша! Когда-то и я меняла школу. И класс. Это было сложно, но после всё улеглось… А про друзей – я, действительно, не могу найти их за тебя. Про каждого вкратце расскажу, а там смотри сама. Кто понравится – приглядись, вдруг улыбнётся удача. Класс у нас небольшой, дружный, я думаю, у тебя всё получится!  

– Спасибо за помощь Вам… Но я и сама могу выбрать того, кто будет мне интересен… – глаза уже в тот миг пали на худощавую девочку, сидящую в тени, на другой лавочке. Почему-то она не веселилась апрельскому дню и, кажется, читала стихи. Возможно, даже те, что я знаю. Она была вдалеке и совершенно не интересовалась игрой, которая развернулась на маленьком футбольном поле, у самых стен «новой» школы…  

– Смотришь на неё? – спросила классная.  

– Кто это?  

– Евгения. Девочка, однако, необычная... – пауза. – Я сама до конца не могу понять её…  

– Хорошая?  

– Отличница. На медаль идёт. Особенно сильна в биологии.  

– А почему Вы сказали, непонятная? Странная?  

– Скрытная она. И болеет часто. Никогда не говорит, что с ней, просто не ходит месяцами… Дружит только с Маринкой.  

– А та…  

– Высокая такая, с хвостиком.  

– Она сейчас на поле?  

Классная улыбнулась, кивнула. Кажется, именно после её слов, заронивших немалую тень сомнения, я так же стала думать о Жене, о том, что она «не такая».  

 

***  

 

Мы столкнулись с ней в столовой. Девочка сидела рядом со своей подругой, внимательно слушала, сама ничего не ела.  

– Можно к вам? – поинтересовалась и подсела я.  

– Садись, Маша, – коротко отозвалась та. Её короткие волосы, подстриженные под каре, слегка шелохнулись, кажется, она улыбнулась.  

Остальные девчонки говорили тогда ни о чём: как кому-то не нравилась физкультура, а кому-то поставили два и, конечно, же про мальчишек. Я не сильно вникала в слова, больше смотрела на неё, на Женю. На то, как она держалась во время разговора, как почти ничего не говорила сама и только слушала, внимательно, с интересом. Думала сама спросить её о чём-то, но постеснялась, побоялась Марины – её я не знала совсем.  

В тот день смогла достаточно насмотреться на Женю. И глазам моим после долго мерещилось её лицо, идеальное в своих пропорциях, бледная, почти синяя кожа, тонкие руки и, должно быть, холодные пальцы, пушистые рассыпчатые волосы, длинный высокий стан… Она была почти что моделью, но почему-то о таком и не думала, корпела часами над книгами, училась лучше всех нас. Даже Маринка, которая была далеко не дурной, отставала от неё в оценках – просто она дружила ради помощи Жени, ради списывания. А я бы так не смогла. Мне казалось, что в этом человечке в первую очередь интересна её индивидуальность, а не бесконечная череда пятерок, впрочем, не мне судить.  

 

С каждым днём казалось, что эта девочка всё сильнее входит в мою жизнь, этом при том, что мы так ни разу ещё не общались, только смотрели друг на друга – я таращилась, как мальчишка, она просто смотрела в ответ… Хотелось узнать её, но на то не было ни единой возможности. Марина дружить со мной почему-то не стала. Видимо, посчитала лишним связь с двоечницей. А Женя… Её почти никогда невозможно найти на перемене. Нет, не курит, но пропадает, приходит только к звонку. Где ходит? Не знаю. После поняла: занимается. Сидит с нами по шесть уроков и даже на переменах учит свою биологию! Я бы так не смогла… Зато теперь понимаю, почему у неё всё получается. Женя может рассказать подробное описание, историю и привести пример на любой биологический термин. Стоит только спросить Анне Алексеевне, и вот её уже не унять.  

С каждым днём становилось всё интереснее наблюдать за моей новой одноклассницей, приглядываться, слушать каждое слово. Я даже подстриглась, как она. Специально. Хотела стать похожей, обратить внимание на себя. Однако Женя не одна девочка во всей школе, у которой короткие волосы. Таких много, а теперь ещё я такая… Просто хочу сказать, что я души не чаю в том, чтобы просто смотреть на неё. Слушать. Читать то, что напишет она на доске… Как будто я влюблена, или вдруг помешалась? Скажите, если кто знает ответ…  

 

***  

 

Евгения… Да, её звали так. Красиво, просто, непредвзято. Просто Евгения, Женя, Женечка… И почему, как одно только имя может вызывать столько эмоций?  

Она… Как бы сказать вам, кто она? Простые слова, все слова, будут казаться пустыми… Она… Девушка. Нет, слишком быстро. Вы вряд ли успели представить её, я начну сказ с начала и буду начинать с начала столько, сколько понадобится раз…  

Евгения… Да, её звали так. Девушка очень примерная, так же скажу, загадочная. Она появилась у нас… Нет, это я появилась в её классе, когда перешла в него пару месяцев назад из другого класса, она же училась тут с первого, и по идее мы должны были бы знать друг друга. Но мы не знали. Не знали, даже не представляли о существовании друг друга. Слышали фамилии и имена, вернее слышала я. А про неё не знаю – не спрашивала.  

Евгения… Фамилию давайте упустим. Девушка, которая училась на золотую медаль, очень тихая, умная, грамотная. Она без ума от некоторых наук, но каких именно я почти не знаю. Слышала, увлекается биологией, но этих слов будет мало…  

Евгения… Она слишком красива для девушки, она такая, не знаю, как правильнее сказать. Высокая, тонкая, элегантная. Хотя нет, не верно, немного грубая в движениях, но с очень красивым взглядом. Тёмные глаза притягательны, в них видится тягучий горячий шоколад… Впрочем, мне это кажется. У меня тоже глаза не синие, но у неё они точно, как шоколад. Не просто коричневые или карие, золотые.  

Евгения… Она очаровала меня почти сразу, заколдовала какой-то странной магией. Её движения легки и быстры, хочется перенять эту манеру и двигаться в едином с ней ритме. Хочется так же отвечать на уроках, получать одни «пять» за каждый, даже самый короткий ответ. Просто Женя всегда говорит всё вовремя. Я не умею так.  

И, нет-нет, я не влюбилась. Надеюсь, будет уместно это слово в таком контексте. Просто я без ума от неё, никогда не встречала такой, очень завидую ей… Во всём завидую…  

 

***  

 

Я вдруг поняла, что не знаю о ней ничего. Совсем ничего. Где живёт? Почему одевается только в чёрное? Какие читает книги? Читали ли она тогда в парке стихи, или мне показалось? А может, это была манга (манхва)? Почему дружит только с Мариной? Почему не разговаривает с другими? Почему… И ещё сотни две-три вопросов. Я не знаю о ней ничего, а ведь всё интересно, даже самое элементарное. Когда родилась, что любит, на какую сторону выходит её окно? Радуется ли она солнцу? Любит ли она шоколад? Почему всегда такая бледная и выглядит, будто расплачется? Что таит в глубине души, такое, о чём не может сказать даже Марине?.. Кажется, многое. И это можно узнать, лишь поговорив с ней. Но она мне не скажет – я пробовала. На простые вопросы отвечает односложными предложениями, от расширенных уклоняется, и всё время наши разговоры прерывает звонок… Как жаль! Теперь ненавижу его!  

Хожу в школу только ради Неё. Право, наверно, влюбилась. Уже подстриглась, но по-прежнему чувствую себя другой, некрасивой, глупой, неудачницей. Хочу волосы мягкие, глаза насыщенного цвета, тонкую кожу, фигуру не такую полную… Хочу быть, как она. Во всём. Не могу больше быть такой толстой…  

Женька украла мечты, нельзя быть такой красивой!  

 

***  

 

…Помню, потом мы сидели вместе на скамеечке. Было тепло. С тополей сыпался пух. Женя сидела напротив меня и чихала. Мы не пошли обе на физкультуру, сидели среди освобожденных. И я подумала, что это – неслучайная встреча и, может, даже судьба.  

– Привет…  

Неловкое молчание сопровождало нас какие-то минуты. Она оторвалась от своих мыслей, убрала в сумку блокнотик. Ответила.  

– Как тебе класс? – вдруг спросила Женя.  

На лице воссияла улыбка.  

– Кажется, очень хорошим!  

– Я рада.  

Снова короткий ответ!  

– А ты… – на миг забыла всё то, что хотела сказать ей. – Ты давно здесь? Или…  

– Тоже перешла. Но давно.  

– Почему? – теперь стало интересно всё, любая подробность и мелочь.  

– Просто мы переехали.  

– Тебе нравится тут?  

– Вполне.  

– Но ты дружить только с Мариной…  

Кажется, это было лишним. Женя нахмурилась. Личико её побледнело. Пролетающий тополиный пушок застрял в пушистой прическе.  

– С одной ней… – снова повторила я, потом сто раз пожалела.  

– Нет. Тебе кажется, – ответила моя собеседница. Она снова принялась копаться в сумочке, а я смотреть на неё, разглядывать.  

Всегда модная, хоть и не яркая цветом, она и сегодня была верна чёрным традициям. В тоненькой обтягивающей кофточке, в короткой плиссированной юбке, в чёрных чулках, с чёрным бантиком на голове.  

– Ты любишь чёрный?  

– Он успокаивает...  

Что же ещё спросить? Снова потеряла все мысли.  

– А я…  

Я посмотрела на себя. Толстая, в простой одежде. В длинных прямых штанах и старой поношенной майке.  

– А ты любишь белый, – заключила Женя.  

– Неправда! Это мама покупает мне кофты… Я сама тоже люблю чёрный цвет.  

Последнее было сказано с небольшим намеком. Поняла ли его Женя или нет, хм, не знаю. Но чёрный, по правде сказать, нравился мне не сильно, сильнее синий, но в школу в синем нельзя; а чёрный нравился в ней, на ней он всегда казался красивым и безупречным… Наверное, из-за фигуры, прямой и плоской, ровно как у мальчишек. Не то что я, толстенькая коровка на льду…  

– Ты… – хотела сказать «красивая», остановилась, промолчала. – Как сильно летит пух!  

– У меня на него аллергия… – призналась Женя.  

И я почему-то заулыбалась. Теперь, наконец, узнала о ней хоть что-то! Пусть даже про аллергию на пух. Пусть даже такую мелочь. Неважно! Интересно было и это.  

– Мне очень жаль… Зато сейчас так солнечно…  

– И на солнце, – тут же выпалила она, поежилась, села ещё больше на край скамейки, чтобы по-прежнему оставаться в тени. А ведь солнце так красиво горело на её волосах…  

– Ну, ты прямо вампирка тогда! – сорвалось у меня с языка.  

Возможно, она обиделась.  

 

***  

 

Этот разговор, по сути бывший не о чем, ещё долго всплывал в памяти, сиял, как какой-то образ. Залитый слепящим солнцем, он так же представлял собой нечто тёплое и светлое, мягкое, как тополиный пух. Больше поговорить нам не удавалось. Женя заболела и, как предупреждала о том классная, вышла почти через месяц, а потом всегда была занята.  

– Девчонки, что с Женей? – как-то поинтересовалась я, но ни Марина, ни Таня, ни Саша не ответили на этот вопрос. Не знали? Кажется, знали и скрывали. А что? Теперь ломаю голову. Хочу, думаю о том, как бы заполучить её медкарту? Но у меня нет возможностей её увидеть. Даже одной нет. И номера нет, и адреса в соц. сети. Понимаете?  

От этого было грустно.  

– А почему ты всегда интересуешься ней? – как-то злобно посмотрела в мою сторону Марина. – Тебе не всё ли равно?  

– Интересно…  

Та хмыкнула.  

– Почему же?  

– Женя и моя одноклассница… Не только твоя, что ты.  

Такой ответ пришёлся, кажется, к месту. Марина может и думала, что я начну кричать или скажу ещё что-нибудь, но такого точно не ожидала. Значит, мне повезло. А больше рассказать не о чём.  

 

***  

 

Я ловила себя на мысли и интересе к натуре Жени, к её имени, к её прическе, да ко всему, что могло бы напомнить её. Со стороны это казалось, наверно, странным. Стала одеваться иначе, упросила маму купить новую, разумеется, чёрную кофту, хотя денег на неё почти не была. И, как и думала, на мне такая одежда уже не смотрелась. Я выглядела каким-то посмешищем и жалкой пародией Жени. Словом, это совсем не то, чего недавно хотелось.  

 

А после всё вмиг закончилось. Май. Выпускной. Прощание. Помню, как Женя надела красное платье, и как не сводила с неё выпученных глаз. Помню её улыбку, кроткую, быструю, навсегда согревшую душу… И не знаю теперь, встречусь ли с ней ещё раз.  

Мы так и не смогли узнать друг друга, не успели, если вернее сказать. Даже обменяться телефонами! Даже просто поговорить! Пожать руки. Не успели ничего. Ни начать, ни кончить. Запомнился только взгляд… Единственное, что было; и голос. Теперь он со мной навсегда.  

Не знаю, что нашло на меня в это время, чем объяснить странную тёплую привязанность. Перестала видеть Женю – перестала о ней думать. Завидовала ей? Всем. Я часто ловила себя на такой мысли. Любила ли? Вот это не знаю. Скорее любила образ, который увиделся в парке и дальше додумался воображением. А она-то, возможно, другая. И интересами мы бы вряд ли сошлись. И умом. И натурой. У нас не было никакого будущего, да и о чем я сейчас говорю?! Просто интересно было жить, наблюдая за ещё одной жизнью, интересно узнавать интересных людей… Был стимул, был интерес. А теперь осталась вечная скука.  

Возможно, я упустила свой шанс и прошла мимо той, кто стал бы мне лучшим другом. Но упущенное уже позади. И нет смысла мечтать и грустить, ведь его уже больше не будет.  

…Чуть позже узнала, Женя поступила на стоматолога. Поверите или нет, в тот же год мне понадобилась помощь этого врача. Испортилось много зубов. Сказалась любовь к шоколадкам. Пришлось ходить и лечиться. Совпадение или нет? Но Женя послужила намеком, подсказала, намекнула собой на проблему, а может, сделала тайно приятное, заставив не бояться врачей?  

Этого я уже никогда-никогда не узнаю. Да и как знать? Не спрошу же я у неё? Неприлично. Остаётся только забыть. А хотя, нет, лучше помнить, и я запомню надолго, а возможно, и навсегда, как радовалась жизни благодаря всего лишь одному человеку. Как много и сильно благодарила её за то, что всего лишь встретила девочку по имени Женя. Пусть даже наши пути разошлись. Я поняла, что хватит бояться, и отныне мне нравятся люди. И нравится их изучать.  

 

 

Севастополь, март 2018, 255  

| 3291 | 5 / 5 (голосов: 17) | 12:04 22.03.2018

Комментарии

Oribikammpirr10:55 21.05.2021
babenko, спасибо!..
Babenko22:09 20.05.2021
Я в ФБ даже репост сделала))) пусть читают))))
Oribikammpirr16:37 17.05.2021
min_eva, спасибо, мы старались :з
Min_eva14:45 17.05.2021
Очень трогательный рассказ.
Oribikammpirr20:18 11.05.2021
alena_00, такой - какой именно?) Спасибо, мы старались)
Alena_0018:38 11.05.2021
Хороший рассказ. Долго такой искала и не могла найти. Вот такое мне нравится!
Oribikammpirr18:16 04.02.2020
kdaughter7, спасибо, заходите ещё
Oribikammpirr19:21 26.03.2018
lanser_25, спасибо
Lanser_2518:18 26.03.2018
Прямо магия какая-то, не оторвешься, пока не прочитаешь до конца! Очень понравилось.
Oribikammpirr21:12 22.03.2018
kdaughter7, точку пропустила!(
Kdaughter715:11 22.03.2018
Я одно не поняла, вот здесь какой-то ляп или так и должно быть:
"Завидовала ей? Всем Я часто ловила себя на такой мысли".
Oribikammpirr12:51 22.03.2018
gorinich, Спасибо за отзыв. Это отчасти мои наблюдения. Была у нас такая девчонка... хотя суть немного преувеличена.
Gorinich12:41 22.03.2018
Очень хорошая работа! Интересно немного посмотреть на мир глазами девушки.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | оценок нет

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.